虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/06/20(月)17:43:26 自炊す... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1655714606105.gif 22/06/20(月)17:43:26 No.940697473

自炊するか…

1 22/06/20(月)17:46:16 No.940698222

クックドゥは許してくれんか…

2 22/06/20(月)17:47:30 No.940698544

米さえ炊けば自炊だと思ってる

3 22/06/20(月)17:48:06 No.940698689

自炊じゃなくって最初から栄養バランスのことを言え 俺はサプリを飲むから

4 22/06/20(月)17:48:15 No.940698733

インスタントラーメンinハム野菜からは自炊だな

5 22/06/20(月)17:49:00 No.940698923

自炊で栄養バランス考えると結構お金かかるし独居だとそもそもあんまりお得じゃない 献立考えるの楽しくて何か頑張ってる感を味わえるからやってる

6 22/06/20(月)17:50:20 No.940699279

お湯沸かす以外で火を使ったら自炊だと思ってる

7 22/06/20(月)17:50:37 No.940699350

クックドゥ使わずに麻婆豆腐作ろうとすると他にいつ使うんだよこれっていう調味料入ってて困るよね

8 22/06/20(月)17:51:33 No.940699581

無理にハードル上げると面倒くなって意味ないよ なかった

9 22/06/20(月)17:51:40 No.940699621

フライパン使ったら自炊

10 22/06/20(月)17:52:42 No.940699894

ケトルとかレンジ以外の調理器具使ったら自炊でいいと思ってるよ そこから始めよう

11 22/06/20(月)17:52:55 No.940699953

カップ麺とインスタントは食器の用意とかで延長線といえど長さがだいぶある

12 22/06/20(月)17:53:39 No.940700152

クックドゥいいじゃん!

13 22/06/20(月)17:54:28 No.940700336

ククク…クックドゥは無駄な材料や調味料を省いた完全なお手軽キッチンだぁ…

14 22/06/20(月)17:54:36 No.940700365

加工したら自炊

15 22/06/20(月)17:54:47 No.940700413

買ってきた弁当で済ますときも汁物だけさっと作るとかよくやる

16 22/06/20(月)17:56:05 No.940700775

クックドゥだめだったら市販のルーでカレー作るのも自炊でなくなってしまう

17 22/06/20(月)17:56:12 No.940700804

一回始めてしまえばアレを足したらどうなるとかコレを洋風にしたらどうだとか 興味の連鎖が起きるのでわりと続く 突然飽きる

18 22/06/20(月)17:56:15 No.940700818

自炊したところでマカロニ&チーズみたいな体に悪そうな食い物作っちゃう

19 22/06/20(月)17:57:12 No.940701062

総合的に食卓と呼べる状態のものをコーディネートできるならなんでもいいと思う

20 22/06/20(月)17:57:55 No.940701255

仕事から帰って飯作るぞ!って気分になれない 休日は作る

21 22/06/20(月)17:58:09 No.940701321

クックドゥはあくまで調味料だし普通に調理工程あるじゃん…

22 22/06/20(月)17:58:21 No.940701376

米炊いたら自炊だよなあ…

23 22/06/20(月)17:58:33 No.940701420

費用と栄養を言うなら 栄養の方はそこそこ進歩しているのではないかラーメンに野菜と肉

24 22/06/20(月)17:58:58 No.940701520

汁物だけは毎日作ってる なんか焼いたり煮たりは洗い物が面倒になるから買う

25 22/06/20(月)17:59:57 No.940701771

材料切って炒めるのは自炊に入れてやってほしい

26 22/06/20(月)18:00:02 No.940701804

インスタントラーメンになんか足して味と栄養の補強をしようとしているならもう自炊をしているとみなしていいよ

27 22/06/20(月)18:00:57 No.940702035

スタート時点にハードル上げすぎるのは良くないんだ

28 22/06/20(月)18:01:09 No.940702095

一汁一菜でいいよ

29 22/06/20(月)18:02:12 No.940702360

凝り始めると青天井なんだし入り口はできるだけ低く広くしよう

30 22/06/20(月)18:02:19 No.940702395

豆鼓は麻婆豆腐だけでしか使わないけどすぐに傷んだりする食材ではないから…

31 22/06/20(月)18:02:31 No.940702452

卵かけご飯は料理か?みたいな話題を昔見たけど 米を炊いてる時点でもう文句なしに料理だと思う

32 22/06/20(月)18:03:07 No.940702619

確かにクックドゥは俺でも出来るから自炊じゃないかもしれない

33 22/06/20(月)18:05:02 No.940703115

>クックドゥ使わずに麻婆豆腐作ろうとすると他にいつ使うんだよこれっていう調味料入ってて困るよね 花椒は唐揚げとかに入れると美味しいぞ

34 22/06/20(月)18:06:01 No.940703385

ごはんと味噌汁だけ作って後はお惣菜

35 22/06/20(月)18:07:02 No.940703653

包丁使ったら自炊

36 22/06/20(月)18:07:15 No.940703722

>卵かけご飯は料理か?みたいな話題を昔見たけど 味付けを粉チーズオリーブオイル塩胡椒焼いたベーコン入れてカルボナーラ風にするのが好き これは料理でいいよね?

37 22/06/20(月)18:07:22 No.940703759

自分で作る時にクックドゥは妥協した感じあるけど人が使う分には別に…

38 22/06/20(月)18:08:43 No.940704125

前日から仕込んだ肉を揚げまくって肉しか食わない生活なら許されるってこと?

39 22/06/20(月)18:08:49 No.940704154

>クックドゥ使わずに麻婆豆腐作ろうとすると他にいつ使うんだよこれっていう調味料入ってて困るよね だから俺豆板醤入れないわ

40 22/06/20(月)18:10:09 No.940704523

クックドゥは十分手作りの家庭の味だよな…

41 22/06/20(月)18:10:23 No.940704593

切って加熱したら許して…

42 22/06/20(月)18:10:25 No.940704603

豆板醤って使用頻度高くない? オイスターソース並に使うイメージ

43 22/06/20(月)18:12:11 No.940705097

>花椒は唐揚げとかに入れると美味しいぞ インスタントとか冷凍の担々麺とか味噌ラーメンにアホほど花椒いれるの好き

44 22/06/20(月)18:12:32 No.940705194

火使ったり包丁使うなら自炊でいいよ

45 22/06/20(月)18:12:44 No.940705250

>クックドゥ使わずに麻婆豆腐作ろうとすると他にいつ使うんだよこれっていう調味料入ってて困るよね 豆豉醬豆板醤花椒あたりでしょ使うの 他にも使い道多いと思う…

46 22/06/20(月)18:13:26 No.940705466

手が込んでなければ自炊とは認めないって人?

47 22/06/20(月)18:13:52 No.940705589

顆粒鶏ガラスープや創味シャンタンは許して…

48 22/06/20(月)18:13:53 No.940705601

豆板醤も甜麺醤もオイスターソースも どっちかというと使わない方の調味料なんだよ!! 使わない方の調味料の中では使う方ではある

49 22/06/20(月)18:13:59 No.940705637

豆板醤は割と使う 甜麺醤は意外と使わない気がする…それこそ肉味噌くらいで

50 22/06/20(月)18:14:23 No.940705756

フライパン・鍋などの調理器具を使う 食材を切る いずれかを満たしていれば調理と認める

51 22/06/20(月)18:14:28 No.940705785

いきなりハードル高めに設定するのは良くないよ…

52 22/06/20(月)18:14:45 No.940705865

>豆鼓は麻婆豆腐だけでしか使わないけどすぐに傷んだりする食材ではないから… ま…豆鼓…

53 22/06/20(月)18:14:49 No.940705881

オイスターソースは使い方がわかればめっちゃ使えるし消費速度もだいぶ早い

54 22/06/20(月)18:14:50 No.940705890

>顆粒鶏ガラスープや創味シャンタンは許して… その辺駄目だとめんつゆとかも駄目になっちゃうから…

55 22/06/20(月)18:15:01 No.940705949

色々試した結果スーパーの弁当が一番コスパと健康に良いってなった

56 22/06/20(月)18:15:18 No.940706032

塩コショウ使ったら自炊

57 22/06/20(月)18:15:22 No.940706056

>>クックドゥ使わずに麻婆豆腐作ろうとすると他にいつ使うんだよこれっていう調味料入ってて困るよね >豆豉醬豆板醤花椒あたりでしょ使うの >他にも使い道多いと思う… その辺はアレンジに便利な調味料ばかりだけど もっと単純に麻婆豆腐作る為だけに買うのもありだと思う

58 22/06/20(月)18:15:27 No.940706078

>その辺駄目だとめんつゆとかも駄目になっちゃうから… 白だしが便利すぎて手放せない…

59 22/06/20(月)18:15:34 No.940706107

オイスターソースとか豆板醤なんて別に適当な料理に足すので消費できるだろ

60 22/06/20(月)18:15:45 No.940706164

出来合いの合わせ調味液みたいなの使うと小馬鹿にする人がいたり 一方で一般的なレシピで作っていることを言うと自慢と捉える人もいるしでちょっと面倒な所はある

61 22/06/20(月)18:15:54 No.940706212

適当に炒め物するときにとりあえずオイスターソース選んでおけば良いと思っているフシがある

62 22/06/20(月)18:16:08 No.940706270

野菜食えば自炊

63 22/06/20(月)18:16:14 No.940706312

スレ画は引っ込みつかなくなってるってネタだから 包丁使ったら全部自炊でいいよ

64 22/06/20(月)18:16:16 No.940706323

>クックドゥ使わずに麻婆豆腐作ろうとすると他にいつ使うんだよこれっていう調味料入ってて困るよね 麻婆豆腐→青椒肉絲→よだれ鶏→担々麺→酸辣湯→麻婆茄子→棒々鶏 このローテで優勝できる

65 22/06/20(月)18:16:27 No.940706376

めんどくさあ

66 22/06/20(月)18:16:42 No.940706444

ただ焼いただけのステーキ! 調理なんかした気がしない

67 22/06/20(月)18:16:46 No.940706473

>包丁使ったら全部自炊でいいよ カット野菜と肉魚類と冷凍野菜使ってる俺は自炊じゃないのか…

68 22/06/20(月)18:17:01 No.940706541

自炊ってなんなら如何に手間や値段的なコストを削減して毎日安定して出来るかを競う競技だから楽したら自炊じゃないって理論は根本からおかしい 手間かけて上等な料理を拵えるテクニックは実は有れば尚いいってだけで自炊にはあんまり求められない

69 22/06/20(月)18:17:24 No.940706649

クックドゥ否定する人は大勢いるけど その人らはクックドゥ的なもの使ったことないんだろうか

70 22/06/20(月)18:17:26 No.940706659

>>包丁使ったら全部自炊でいいよ >カット野菜と肉魚類と冷凍野菜使ってる俺は自炊じゃないのか… フライパン使っても全部自炊でいいよ

71 22/06/20(月)18:17:32 No.940706696

>麻婆豆腐→青椒肉絲→よだれ鶏→担々麺→酸辣湯→麻婆茄子→棒々鶏 >このローテで優勝できる フンそれではせいぜい地区大会止まりだな

72 22/06/20(月)18:17:35 No.940706706

野菜ジュースで作ったカレーという完全食を毎日食べてる

73 22/06/20(月)18:17:36 No.940706709

>>包丁使ったら全部自炊でいいよ >カット野菜と肉魚類と冷凍野菜使ってる俺は自炊じゃないのか… 洗い物が発生するなら自炊でいいよ

74 22/06/20(月)18:17:36 No.940706710

>>包丁使ったら全部自炊でいいよ >カット野菜と肉魚類と冷凍野菜使ってる俺は自炊じゃないのか… じゃあ調理器具使ったら… いやカップ麺セーフになるなこれ

75 22/06/20(月)18:17:51 No.940706774

洗い物が発生したら自炊でどうだ

76 22/06/20(月)18:18:06 No.940706838

カップ麺が栄養満点になればいいんだ

77 22/06/20(月)18:18:17 No.940706904

>ただ焼いただけのステーキ! ステーキもちゃんと作ろうとすると結構面倒だよね… 120度のオーブンで火を通したあと超強火で一瞬焼いたの美味しい…

78 22/06/20(月)18:18:24 No.940706938

>フライパン使っても全部自炊でいいよ オーブンレンジでカット野菜とお肉焼くだけでもいい?

79 22/06/20(月)18:18:28 No.940706967

甜麺醤と豆板醤どっちかは常備してるけど両方は置いてないな… でも0から麻婆豆腐はよく作るからそういうの適度に抜いて好みの味を出すのも自炊の醍醐味だよね

80 22/06/20(月)18:18:30 No.940706985

>スレ画は引っ込みつかなくなってるってネタだから 包丁使ったら全部自炊でいいよ ミールキットでの調理も自炊でいいと思う…

81 22/06/20(月)18:18:50 No.940707092

まあ画像に関しては最後のコマのようなことを言いたいのに 売り言葉に買い言葉で脱線しただけなんだとは思う

82 22/06/20(月)18:19:01 No.940707146

クックドゥだけじゃ無くて手軽におかず作れる奴を非難する奴は自炊ほぼしない奴だと思ってる

83 22/06/20(月)18:19:09 No.940707180

>クックドゥ否定する人は大勢いるけど >その人らはクックドゥ的なもの使ったことないんだろうか クックドゥ否定する人は中華作らない人なのかな…って思うレベル めっちゃ拘る人でもお世話になった事くらいはあるだろうし

84 22/06/20(月)18:19:11 No.940707198

砂糖とみりんとしょうゆ調合出来るやつってどんな修業したんだろ

85 22/06/20(月)18:19:13 No.940707206

極端な話カット済みの野菜と肉と市販の鍋のもと買ってきてぶち込めばそれだけで料理できるからな…

86 22/06/20(月)18:19:26 No.940707281

クックドゥがなければ俺は青椒肉絲を作れない

87 22/06/20(月)18:19:32 No.940707307

栄養ちゃんと取ればお湯沸かすだけのりょうりでもいいよ

88 22/06/20(月)18:19:33 No.940707314

クックドウ駄目なら調味液系も駄目にならんか 逆に調味液使った調理が有りならクックドゥも有りにせんかいってなるし

89 22/06/20(月)18:19:38 No.940707341

>洗い物が発生したら自炊でどうだ お弁当食べるときに割り箸じゃない箸やスプーンを使うだけで自炊になっちまうー!!

90 22/06/20(月)18:19:44 No.940707360

>>>包丁使ったら全部自炊でいいよ >>カット野菜と肉魚類と冷凍野菜使ってる俺は自炊じゃないのか… >フライパン使っても全部自炊でいいよ ホットクック使ってる俺は自炊じゃないのか

91 22/06/20(月)18:19:46 No.940707371

>カップ麺が栄養満点になればいいんだ 白菜椎茸に~んじん

92 22/06/20(月)18:19:47 No.940707374

>カップ麺が栄養満点になればいいんだ ヤクルトラーメン「まかせて!」

93 22/06/20(月)18:19:50 No.940707388

>調理(ちょうり、仏: cuisson、英: cooking)とは、食品材料(食材)を洗う、切るなどして、さらに煮る、焼く、炒めるなどの操作をほどこし、食べやすく、また味も良くすることや、その技術のこと。 つまり食材から手を加えるか自分好みに味を整えれば調理?

94 22/06/20(月)18:19:53 No.940707411

ただ茹でただけの鶏肉 俺のテレワーク飯です

95 22/06/20(月)18:20:01 No.940707463

地域のスーパーの安いもんうまく使って食えるレベルには数カ月あればいける

96 22/06/20(月)18:20:26 No.940707583

麻婆豆腐に使った鶏ガラのダシも豆板醤も甜麺醤も炒めものに雑に使ってもいい ただ豚の角煮で使った八角は1年以上他の料理で使わなかったから捨てた…

97 22/06/20(月)18:20:27 No.940707587

塩を精製するところから始めれば自炊

98 22/06/20(月)18:20:33 No.940707614

>醤油に浸けてレンチンしただけの鶏肉

99 22/06/20(月)18:21:01 No.940707754

>つまり食材から手を加えるか自分好みに味を整えれば調理? 落としどころとしてはその辺でいいんじゃないかな

100 22/06/20(月)18:21:04 No.940707766

パウチ入れる系とか炒めるだけで食えるパックとか 仕事終わりでそれやってる人すごいと思う…

101 22/06/20(月)18:21:13 No.940707810

>ただ豚の角煮で使った八角は1年以上他の料理で使わなかったから捨てた… 粉ならバニラアイスに入れると旨い 丸はうn

102 22/06/20(月)18:21:20 No.940707841

>砂糖とみりんとしょうゆ調合出来るやつってどんな修業したんだろ なんと計量カップと計量スプーンを買ってレシピ通りに混ぜれば誰でも調合出来ちまうんだ

103 22/06/20(月)18:21:21 No.940707843

カップラーメンも料理って言い張っていいよ 料理しない人程料理のハードル高いよ

104 22/06/20(月)18:21:28 No.940707880

料理するのは好きだし毎日でも作るけど献立考えるのが辛い 何でもいいよは許さない

105 22/06/20(月)18:21:45 No.940707967

自炊に目覚めて5年経った今は米炊いて麺茹でておかずは惣菜とかインスタントのソースかけたりするだけになった この辺が俺にとってコストメリットのバランスが一番良いらしい

106 22/06/20(月)18:21:56 No.940708017

>ただ茹でただけの鶏肉 >俺のテレワーク飯です 洗い物出ないようにキッチンで一気食いしてそう

107 22/06/20(月)18:22:13 No.940708105

ケトルとかポットでカップ麺作るのは自炊じゃないけど鍋でインスタント麺作るのは自炊だと思ってる

108 22/06/20(月)18:22:29 No.940708179

キッチンで立ったまま飯食うと心が乾く

109 22/06/20(月)18:22:35 No.940708212

朝食にハムステーキと目玉焼き焼いて納豆と漬物とご飯と一緒に食べるのは自炊?

110 22/06/20(月)18:22:37 No.940708223

ミールキットってOisixとかのやつ?完全に自炊だろアレは

111 22/06/20(月)18:23:01 No.940708347

家族がいないのに献立に困るってよくわかんないわ お腹減ってたら自分が何が食べたいか位思い浮かぶだろ

112 22/06/20(月)18:23:01 No.940708350

>ただ茹でただけの鶏肉 炊飯器の保温機能で火を通すとササミでもしっとりプルプルにできてウマいぞ

113 22/06/20(月)18:23:04 No.940708365

包丁使うの怖いから野菜はカット野菜かミックスベジタブルだし 肉も最初から一口大にされてる肉かミンチを使う 調味料を混ぜるのは楽しい

114 22/06/20(月)18:23:07 No.940708377

>ミールキットってOisixとかのやつ?完全に自炊だろアレは 基本材料揃ってるだけで面倒臭さは変わらねえ!

115 22/06/20(月)18:23:12 No.940708402

米炊くのはカップ麺と弁当という選択肢から最も遠い位置に居るので自炊

116 22/06/20(月)18:23:28 No.940708482

>包丁使うの怖いから野菜はカット野菜かミックスベジタブルだし >肉も最初から一口大にされてる肉かミンチを使う >調味料を混ぜるのは楽しい キッチンバサミで切ればいいだろ

117 22/06/20(月)18:23:43 No.940708573

健康に良さそうで多少でも手を加えるor不健康そうでもしっかり調理する のどちらかを満たしたら自炊 冷奴に薬味乗せただと前者 フライドチキンを自分で作ったら後者 チキンラーメンに薬味を乗せただと両方とも満たさない

118 22/06/20(月)18:23:46 No.940708582

>キッチンで立ったまま飯食うと心が乾く 椅子おいて座って食ってる

119 22/06/20(月)18:23:46 No.940708584

>家族がいないのに献立に困るってよくわかんないわ 独身限定の話なの忘れてた…

120 22/06/20(月)18:24:00 No.940708655

>何でもいいよは許さない いきなり何食いたいか聞かれても本当に何食いたいかわからないからせめて候補を上げてほしい… 冷蔵庫の中身教えるとかだけでもいいからさ

121 22/06/20(月)18:24:04 No.940708669

>>ミールキットってOisixとかのやつ?完全に自炊だろアレは >基本材料揃ってるだけで面倒臭さは変わらねえ! 材料切ってある!レシピついてくる!かんたん! 自分では絶対やろうと思わない手間がかかる調理工程!!めどい!!11!!1

122 22/06/20(月)18:24:42 No.940708858

サクを切って皿に並べただけの刺身は自炊ではない

123 22/06/20(月)18:24:57 No.940708936

>>>ミールキットってOisixとかのやつ?完全に自炊だろアレは >>基本材料揃ってるだけで面倒臭さは変わらねえ! >材料切ってある!レシピついてくる!かんたん! >自分では絶対やろうと思わない手間がかかる調理工程!!めどい!!11!!1 そこでこのヘルシオデリ 材料をホットクックやヘルシオの中にぶち込むだけ!

124 22/06/20(月)18:25:14 No.940709028

ウーバーイーツは重罪

125 22/06/20(月)18:25:18 No.940709051

皿なんてご馳走の時にしか使わない

126 22/06/20(月)18:25:19 No.940709056

>サクを切って皿に並べただけの刺身は自炊ではない いやうまくキレないから自炊

127 22/06/20(月)18:25:20 No.940709068

作るから誰かお皿洗って…

128 22/06/20(月)18:25:21 No.940709071

いつまでたっても千切りが分厚いまま スライサー買うのもな

129 22/06/20(月)18:25:40 No.940709184

まあ恐らくは 自炊をしろ≒栄養バランスを考えろ なので 油脂類めっちゃ使う俺は多分怒られるな

130 22/06/20(月)18:25:41 No.940709188

>いつまでたっても千切りが分厚いまま >スライサー買うのもな スライサー買えばいつでも大根おろし食べられるようになるぜ

131 22/06/20(月)18:25:48 No.940709234

冷食チンしたら自炊ってくらいハードル下げとかないとどんどん辛くなるよ

132 22/06/20(月)18:25:49 No.940709238

自分で炊事するから自炊って言うんじゃないの…?台所に立って調理した時点で自炊だと思ってた

133 22/06/20(月)18:26:02 No.940709297

>いつまでたっても千切りが分厚いまま >スライサー買うのもな 悪いこと言わんからスライサーは買っとけ 千切りなんて自力でするもんじゃないよ

134 22/06/20(月)18:26:03 No.940709303

生の食材が登場した時点で自炊だよ

135 22/06/20(月)18:26:34 No.940709486

>いつまでたっても千切りが分厚いまま >スライサー買うのもな あると便利よスライサー

136 22/06/20(月)18:26:45 No.940709530

困ったら五香粉を入れて誤魔化せば大体のもんは食えるようになる

137 22/06/20(月)18:26:54 No.940709584

スーパーに売ってる鍋用野菜買ってきて鍋ポーションで煮て食って締めに溶き卵とうどん入れて食う 完璧な自炊

138 22/06/20(月)18:27:17 No.940709702

>困ったら創味を入れて誤魔化せば大体のもんは食えるようになる

139 22/06/20(月)18:27:18 No.940709708

>スーパーに売ってる鍋用野菜買ってきて鍋ポーションで煮て食って締めに溶き卵とうどん入れて食う >完璧な自炊 夏にやるもんじゃねえな

140 22/06/20(月)18:27:20 No.940709721

厚さを変えられるスライサーとひたすら丈夫で研いでずっと使えるスライサーはあった方がいい

141 22/06/20(月)18:27:44 No.940709847

>スーパーに売ってる鍋用野菜買ってきて鍋ポーションで煮て食って締めに溶き卵とうどん入れて食う >完璧な自炊 冬場のお母さんも大多数がこんなもんだろ

142 22/06/20(月)18:27:46 No.940709856

>悪いこと言わんからスライサーは買っとけ (勢いよく刃にめり込む親指)

143 22/06/20(月)18:28:23 No.940710058

キャベツの千切りは包丁でやってるとマジでイライラしてきてダメ

144 22/06/20(月)18:28:24 No.940710065

>>悪いこと言わんからスライサーは買っとけ >(勢いよく刃にめり込む親指) 包丁なら絶対に怪我しないってわけじゃないので知らんよそれは

145 22/06/20(月)18:28:33 No.940710113

豆板醤は使ってる時に今日お前の当番じゃん!って口ずさんで一人で笑い転げてる こんな生活をもう15年もやってるんだ

146 22/06/20(月)18:28:36 No.940710123

>>悪いこと言わんからスライサーは買っとけ >(勢いよく刃にめり込む親指) セリアとかに売ってるスライサー用ホルダー買おう

147 22/06/20(月)18:28:56 No.940710233

冷房で一日中体冷やす季節になったら鍋だ

148 22/06/20(月)18:29:00 No.940710254

>>悪いこと言わんからスライサーは買っとけ >(勢いよく刃にめり込む親指) 食材抑えて手を怪我しないようにすむアタッチメントとかあるよ!!

149 22/06/20(月)18:29:11 No.940710327

スライサーの話でも自炊レベルの認識の違いみたいなのが見て取れて興味深い

150 22/06/20(月)18:29:34 No.940710447

なんか俺油断すると大豆ばっか食ってる…

151 22/06/20(月)18:29:37 No.940710467

>夏にやるもんじゃねえな それじゃあ素麺茹でて薬味と魚系の缶詰乗せてめんつゆでいいと思う

152 22/06/20(月)18:29:39 No.940710479

>豆板醤は使ってる時に今日お前の当番じゃん!って口ずさんで一人で笑い転げてる >こんな生活をもう15年もやってるんだ オレは好きだよ

153 22/06/20(月)18:29:53 No.940710538

キャベツの千切りはね 売ってるのふわふわしておいしい

154 22/06/20(月)18:30:02 No.940710584

シリコンボウルに味の素と鳥肉と適当な野菜入れてチンしてポン酢かけて食う生活をここ数年ずっと続けてる

155 22/06/20(月)18:30:02 No.940710589

>そこでこのヘルシオデリ >材料をホットクックやヘルシオの中にぶち込むだけ! 普通にアリだなこれ…

156 22/06/20(月)18:30:20 No.940710712

>なんか俺油断すると大豆ばっか食ってる… 畑の大豆って言われるだけあるよな

157 22/06/20(月)18:30:20 No.940710714

これ偏見だけど自炊認定する下限の低さってむしろよく料理する人の方が低いと思ってる

158 22/06/20(月)18:30:22 No.940710721

>なんか俺油断すると大豆ばっか食ってる… 納豆か豆腐か

159 22/06/20(月)18:30:24 No.940710734

自炊ならば栄養バランスがいいなどという幻想は捨てろ 野菜の割に合わなさで買わなくなるとやばい

160 22/06/20(月)18:30:49 No.940710876

スレ画は最終的にインスタントより簡単にはなってる

161 22/06/20(月)18:31:18 No.940711049

>>なんか俺油断すると大豆ばっか食ってる… >畑の大豆って言われるだけあるよな うん…うn?

162 22/06/20(月)18:31:25 No.940711084

>>なんか俺油断すると大豆ばっか食ってる… >畑の大豆って言われるだけあるよな 畑じゃない大豆ってなんだよ...!

163 22/06/20(月)18:31:31 No.940711112

>自炊ならば栄養バランスがいいなどという幻想は捨てろ >野菜の割に合わなさで買わなくなるとやばい カット野菜冷凍して使うようになる…

164 22/06/20(月)18:31:55 No.940711240

>自炊ならば栄養バランスがいいなどという幻想は捨てろ 好きじゃない物は買わなくなるよね…

165 22/06/20(月)18:32:10 No.940711316

鍋用野菜と冷凍ほうれん草適当に煮て食って栄養はなんとかなってるものとしてる

166 22/06/20(月)18:32:46 No.940711498

>自炊ならば栄養バランスがいいなどという幻想は捨てろ >野菜の割に合わなさで買わなくなるとやばい 俺なんてめんどくさいからメインになる大皿のオカズと白飯しか作らないぜ! サラダとか小鉢とか汁物とかしゃらくせえ!

167 22/06/20(月)18:33:12 No.940711653

>これ偏見だけど自炊認定する下限の低さってむしろよく料理する人の方が低いと思ってる それはそう

168 22/06/20(月)18:33:23 No.940711709

>>自炊ならば栄養バランスがいいなどという幻想は捨てろ >>野菜の割に合わなさで買わなくなるとやばい >俺なんてめんどくさいからメインになる大皿のオカズと白飯しか作らないぜ! >サラダとか小鉢とか汁物とかしゃらくせえ! レンジで簡単に作れる副菜レシピ本とかねえかな

169 22/06/20(月)18:33:32 No.940711761

畑の大豆 牧場の肉

170 22/06/20(月)18:33:41 No.940711809

クックドゥガール!

171 22/06/20(月)18:33:43 No.940711818

自炊のハードル上げて良いこと何も無いからね カップ麺も自炊でいいんだ

172 22/06/20(月)18:33:45 No.940711824

>俺なんてめんどくさいからメインになる大皿のオカズと白飯しか作らないぜ! >サラダとか小鉢とか汁物とかしゃらくせえ! 50歳くらいで死にそうだけど独身だろうし別に問題ないか…「」が死んだ所で悲しむ人もいないだろうし…

173 22/06/20(月)18:33:54 No.940711891

直売所のおかげで玉ねぎ以外の野菜が安いことでなんとか生きている

174 22/06/20(月)18:34:45 No.940712151

小鉢とか品数を多くすると買い物の際にいろいろ買う必要があるし 一人前の量考えると一度には使いきれないから毎日食うことになるし色々とダルいのだ…

175 22/06/20(月)18:35:13 No.940712315

その時安い野菜を適当に炒めたりしてバランスをとりがち いまだとニラとかおくらとか…

176 22/06/20(月)18:35:40 No.940712488

ニラは偉いよ 切りやすいもん

177 22/06/20(月)18:35:46 No.940712524

自炊すれば必ずしも健康的な食事になるわけではないけど 自分は自炊しないとマジでカスみてえな食生活になるからそれを防ぐために自炊してる

178 22/06/20(月)18:35:56 No.940712579

小鉢類は一般のご家庭でも基本大量に作って数日かけて消費するもんだ

179 22/06/20(月)18:35:58 No.940712598

レンチンで温野菜とか茹でパスタ作れる器具買うだけで大分楽になるよ 火と違って見てる必要が無いのが嬉しい

180 22/06/20(月)18:36:07 No.940712638

>>俺なんてめんどくさいからメインになる大皿のオカズと白飯しか作らないぜ! >>サラダとか小鉢とか汁物とかしゃらくせえ! >50歳くらいで死にそうだけど独身だろうし別に問題ないか…「」が死んだ所で悲しむ人もいないだろうし… どこからその情報読み取ったのか知りたい

181 22/06/20(月)18:36:11 No.940712662

>ニラは偉いよ >切りやすいもん キッチンバサミでいいから偉いよな

182 22/06/20(月)18:37:01 No.940712936

冷凍できる野菜好き 茹でると水っぽくなるじゃがいも嫌い

183 22/06/20(月)18:37:27 No.940713094

1週間トータルで栄養バランス取ればええ!

184 22/06/20(月)18:37:32 No.940713121

お湯を沸かす以上の事したらもう立派な自炊だよ

185 22/06/20(月)18:37:32 No.940713122

葉ネギ系は日持ちがしないからキライ

186 22/06/20(月)18:38:06 No.940713276

冷蔵庫に何が残ってるか把握しきれなくて葉物野菜を腐らせてる俺は自炊が下手だと認識している…

187 22/06/20(月)18:38:26 No.940713383

もう包丁もまな板もクソ面倒臭えって時に冷凍の洋風野菜ミックスおすすめ ブロッコリーとかにんじんとかなんとなく体に良さそうなのが手軽に食える

188 22/06/20(月)18:38:29 No.940713406

ニラとかは冷凍しておけばええ!

189 22/06/20(月)18:39:10 No.940713616

自分好みの味付けのメシをこしらえてたらふく食うとメンタルが回復するので自炊しないと段々と狂っていくけど そもそもメンタル面が健康でやる気に満ちてないとメシ作る気になれないというジレンマを抱えている

190 22/06/20(月)18:39:36 No.940713759

キノコとかやべーぞ なんなら冷凍したほうが美味くなっちまうんだからな

191 22/06/20(月)18:39:52 No.940713834

この手の話題ってハードルを上げてもいいことないよね

192 22/06/20(月)18:40:10 No.940713920

>冷蔵庫に何が残ってるか把握しきれなくて葉物野菜を腐らせてる俺は自炊が下手だと認識している… ざっくり切って蒸すか炒めるか鍋に突っ込めば良いんだ 肉と一緒ならまず食える味になる

193 22/06/20(月)18:40:11 No.940713925

作ってもらった飯いいよね…食えなくなってわかる

194 22/06/20(月)18:40:20 No.940713981

>葉ネギ系は日持ちがしないからキライ そうかな…刻んだあとでも刻む前でも結構持つと思うけど 保存の仕方でも結構変わるぞ野菜って

195 22/06/20(月)18:40:50 No.940714138

>作ってもらった飯いいよね…食えなくなってわかる 買い出しに行かなくていいのと献立考えなくていいのが凄くありがたい…

196 22/06/20(月)18:41:44 No.940714418

クックドゥはすげえめんどくさいぞ たれだけ出来合いって事だから焼肉のたれみたいなもんだ

197 22/06/20(月)18:41:45 No.940714421

>この手の話題ってハードルを上げてもいいことないよね でもやらない立場から世の中の母親や嫁に説教するのはスゲー気持ちいいからな…

198 22/06/20(月)18:41:54 No.940714463

かーちゃんの飯のことは思い出させるな 毎日作ってたってのが信じられなさすぎて目眩がしてくる

199 22/06/20(月)18:42:03 No.940714511

>キノコとかやべーぞ >なんなら冷凍したほうが美味くなっちまうんだからな 適当に突っ込むだけで料理のランク1つか2つ上がるから偉いよキノコは

200 22/06/20(月)18:42:07 No.940714534

一汁三菜は呪いの言葉だよ よほど栄養偏ってなかったら好きにすればええ!

201 22/06/20(月)18:42:19 No.940714591

最初から冷凍野菜買ってくればええ

202 22/06/20(月)18:42:51 No.940714751

>クックドゥはすげえめんどくさいぞ 献立深く考えなくて良いのと滅多に使わないような調味料揃える手間無くなるのが楽

203 22/06/20(月)18:43:40 No.940715041

クックドゥ 切れてるキャベツ フライパン用のアルミホイル 炒める 旨い

204 22/06/20(月)18:43:41 No.940715042

あらゆる調理をレンジ用ひとり鍋容器でやってる 火が通ればええ!!

205 22/06/20(月)18:44:07 No.940715187

クックドゥで麻婆茄子やるけど野菜切った上に人参とナスはレンジで予熱しとくとかほんとに面倒だよ

206 22/06/20(月)18:44:22 No.940715262

自炊ってどれだけ手を抜いても作れるしバランス悪くも出来るのでこの場合栄養バランス考えて飯食えでいいんじゃ

207 22/06/20(月)18:44:35 No.940715320

>一汁三菜は呪いの言葉だよ 一汁一菜で十分だよね… 最近はフリーズドライの汁物が本当に美味しくてありがたい…

208 22/06/20(月)18:44:49 No.940715408

クックドゥの回鍋肉と麻婆豆腐と青椒肉絲 このへんを適当にアレンジすればなんとかなるからすげえよクックドゥ

209 22/06/20(月)18:45:07 No.940715515

できるようになった方がいいよ お料理教室合コンっていうのがあってだな

210 22/06/20(月)18:45:42 No.940715696

>クックドゥで麻婆茄子やるけど野菜切った上に人参とナスはレンジで予熱しとくとかほんとに面倒だよ 全部肉と一緒に放り込んで炒めればええ! 火が通ってりゃ食える!

211 22/06/20(月)18:45:48 No.940715723

近頃のフリーズドライ本当に凄すぎてもうこれでいいよ…ってなる

212 22/06/20(月)18:45:51 No.940715741

インスタント味噌汁美味いよね… もう俺が味噌汁作る必要ねぇんじゃねえかな…

213 22/06/20(月)18:46:25 No.940715940

>お料理教室合コンっていうのがあってだな 合コンなら料理が出来ない方が会話が生まれる それで仲良くなって今でも男同士で飲みに行くよ

214 22/06/20(月)18:46:33 No.940715993

料理はできますが 面倒くさいのです

215 22/06/20(月)18:46:40 No.940716037

クックドゥ自炊じゃないは発言する人によっては燃えそうだぞ…

216 22/06/20(月)18:47:02 No.940716156

>合コンなら料理が出来ない方が会話が生まれる なるほどなあ… >それで仲良くなって今でも男同士で飲みに行くよ うn?

217 22/06/20(月)18:47:03 No.940716157

麻婆茄子は業務用の素揚げ茄子が便利で美味いからもうこれでいいやってなった

218 22/06/20(月)18:47:18 No.940716246

一応カップラーメンであろうとお湯を入れて食卓に出せば家事をしたということで家事を一切しないから離婚みたいな理由に使えなかったはず

219 22/06/20(月)18:47:33 No.940716329

>クックドゥ自炊じゃないは発言する人によっては燃えそうだぞ… 何年か前におっさんが発言して普通に燃えてなかったか

220 22/06/20(月)18:47:41 No.940716371

>適当に突っ込むだけで料理のランク1つか2つ上がるから偉いよキノコは なんにでもとりあえず舞茸を入れる 舞茸はすごい

221 22/06/20(月)18:47:44 No.940716385

帰宅したけどカレーでも作るかな… 今日の夕飯何作った?

222 22/06/20(月)18:48:21 No.940716571

これは偏見の上に積んだ暴論であり経験則だが 現代人は概ねセクシャリズムを拗らしてるやつしかいないから 男で料理ができるだけで相当モテるぞ SNSの男の料理研究家のツラをよく見てみろ あれでいいんだぞ

223 22/06/20(月)18:48:39 No.940716665

>舞茸はすごい 食感が良すぎるうえにうまあじ出るのが便利過ぎる

224 22/06/20(月)18:49:30 No.940716941

> 今日の夕飯何作った? 切った肉と切った野菜がトマトで煮込まれたスープ

225 22/06/20(月)18:49:42 No.940717020

>今日の夕飯何作った? 炊いた米に生卵落としてシャケフレーク持ってインスタント味噌汁を添えたよ 頑張った

226 22/06/20(月)18:50:00 No.940717115

腹は減ってるが何を食べたいかがわからない

227 22/06/20(月)18:50:09 No.940717160

>あれでいいんだぞ そのあれ以下の顔ですが料理出来ます こんな僕でもモテるでしょうか?

228 22/06/20(月)18:50:22 No.940717226

一汁一菜もめんどいから一汁か一菜(+飯)だけだな俺は 一汁も具多いとそれで十分腹いっぱいだし

229 22/06/20(月)18:51:31 No.940717619

>こんな僕でもモテるでしょうか? 保証しよう 但し女にイラついたらアウトだという事だけはゆめゆめ忘れぬよう

230 22/06/20(月)18:51:42 No.940717682

>一汁も具多いとそれで十分腹いっぱいだし いいよね味噌汁にありったけぶち込むの

231 22/06/20(月)18:51:53 No.940717750

コロッケぐらい手作りしなさいで炎上してたの思い出すな コロッケは大分手間側に入ると思う

232 22/06/20(月)18:52:11 No.940717871

米食うのもめんどくさいから最近野菜や海藻と肉or魚を煮込んだものしか食べてない

233 22/06/20(月)18:52:49 No.940718072

>今日の夕飯何作った? ギンギンの氷水でお茶漬け 先週末、道の駅で買った知らない婆さんの漬物がうますぎる

234 22/06/20(月)18:53:02 No.940718130

マーガリンと業務用冷凍ホタテで1品ついかすると満足感上がる

235 22/06/20(月)18:53:47 No.940718384

>コロッケぐらい手作りしなさいで炎上してたの思い出すな >コロッケは大分手間側に入ると思う なんならポテサラですら大分めんどくさい

236 22/06/20(月)18:54:25 No.940718601

>米さえ炊けば自炊だと思ってる じゃあ秋刀魚焼いて大根おろしてほうれん草の胡麻和え付けてもサトウのご飯使ったら自炊じゃないの?

237 22/06/20(月)18:54:25 No.940718604

今日はパスタ トマトを煮詰めてボロネーゼ風

238 22/06/20(月)18:54:33 No.940718640

コロッケとかもはや外食専用メニューと思うくらい手作りのハードルたけえわ…

239 22/06/20(月)18:54:38 No.940718664

出来合いに舌のほうを合わせていくのは貧しい

240 22/06/20(月)18:54:54 No.940718756

鶏胸肉チンしてる時よりはクックドゥの方が自炊してる感あるな…

241 22/06/20(月)18:54:59 No.940718785

一人暮らしの飯はマジで献立の幅が狭められる 具体的には残った食材をいかに使うかという縛りがついてまわる これを無視すると食費がえらいことになる

242 22/06/20(月)18:55:13 No.940718861

じゃがいもはニンジンくらい皮を剥いてくださいみたいな形状になるべき

243 22/06/20(月)18:55:14 No.940718863

>>米さえ炊けば自炊だと思ってる >じゃあ秋刀魚焼いて大根おろしてほうれん草の胡麻和え付けてもサトウのご飯使ったら自炊じゃないの? 今更2レス目にTwitterのクソリプのお手本みてーなレスつけてんじゃねーよ!

244 22/06/20(月)18:55:29 No.940718963

>じゃあ秋刀魚焼いて大根おろしてほうれん草の胡麻和え付けてもサトウのご飯使ったら自炊じゃないの? 面倒な奴だな…

245 22/06/20(月)18:55:47 No.940719065

卵料理は自炊でいい?

246 22/06/20(月)18:56:31 No.940719288

>>一汁も具多いとそれで十分腹いっぱいだし >いいよね味噌汁にありったけぶち込むの 最近は鮮魚売り場でやっすい魚のアラを買うことを覚えたのでいよいよ汁物がうまい 大根ネギ豆腐、あとごぼうも入ると最高

247 22/06/20(月)18:56:35 No.940719316

>卵料理は自炊でいい? 生卵丸呑みとかでもなきゃ立派な自炊だよ

248 22/06/20(月)18:56:39 No.940719345

>じゃがいもはニンジンくらい皮を剥いてくださいみたいな形状になるべき ジャガイモはなんとか品種改良しまくって皮ごと茹でて食えますってならねえかな…

249 22/06/20(月)18:56:48 No.940719390

>じゃがいもはニンジンくらい皮を剥いてくださいみたいな形状になるべき しちまえよ…皮付きゴロゴロカレーに…

250 22/06/20(月)18:58:06 No.940719781

じゃがいもなんて芽さえ取っときゃ皮ごとで良くない?

251 22/06/20(月)18:58:27 No.940719896

卵かけご飯も完全に料理 批判する奴は確実に普段料理してない

252 22/06/20(月)18:59:59 No.940720441

包丁使ったら料理まである

253 22/06/20(月)19:00:56 No.940720744

にんじんはもう薄皮剥けてるから洗ってそのまま使えってのは事実なのかい

254 22/06/20(月)19:01:26 No.940720911

>にんじんはもう薄皮剥けてるから洗ってそのまま使えってのは事実なのかい まあ食えるよ 剥いた方が美味いけど

255 22/06/20(月)19:02:05 No.940721130

調理器具の洗い物が出たら自炊

256 22/06/20(月)19:02:06 No.940721141

業務スーパーで冷凍のカット済み野菜買うと色々楽になる

257 22/06/20(月)19:02:34 No.940721293

白米買う時点でもう自炊してるも同然

258 22/06/20(月)19:02:49 No.940721385

クックドゥは便利な調味料だから

259 22/06/20(月)19:07:08 No.940722711

米炊いて何かしらオカズ作ったら自炊だろ

260 22/06/20(月)19:07:58 No.940723008

一汁だけとか一菜だけの料理ばっかだな 米も炊かないで餅買って汁にしたり炒めたりして食べてる

261 22/06/20(月)19:08:32 No.940723222

人参玉ねぎキャベツ当たりの日持ちする野菜はいいんだけど日持ちしない野菜はあんまり使いたくない 調理だけならともかく食材の期限管理までするの面倒過ぎる… 冷凍野菜を使ってみたけど食感も味もいまいちだったりでなかなか上手くいかないね

262 22/06/20(月)19:09:17 No.940723498

なんなら自分が自炊だと思ったら自炊でいいわ

263 22/06/20(月)19:09:21 No.940723522

日持ちしない野菜は使いたい時に都度買ってるわ

264 22/06/20(月)19:10:26 No.940723896

クックドゥをはじめとしたおかずやお惣菜の素は単純にメニューを決める時にもこれでいいか!ってしてくれるから好き

265 22/06/20(月)19:11:58 No.940724459

>冷凍野菜を使ってみたけど食感も味もいまいちだったりでなかなか上手くいかないね 冷凍ブロッコリーなんかは便利で使ってるけどたまに生のブロッコリーを茹でて食べると 美味…なにこれ美味い!ってビックリする

266 22/06/20(月)19:12:31 No.940724640

>なんなら自分が自炊だと思ったら自炊でいいわ 袋麺は自炊か否かとかで争ってもあほくさいもんな…

267 22/06/20(月)19:14:48 No.940725408

>日持ちしない野菜は使いたい時に都度買ってるわ 使いきりサイズはコスパ悪いけど食材管理するよりマシだと思うようになってきた 食材の痛みを気にすると無理に多めに作って食べたりしちゃうしね

268 22/06/20(月)19:16:28 No.940725956

コンロ使ったら自炊!!

269 22/06/20(月)19:17:38 No.940726384

レンチンしても自炊!

270 22/06/20(月)19:17:48 No.940726448

煮る焼く炒めるで味付けを和風(めんつゆ)中華(オイスターソース)洋風(コンソメとチーズ)で変える 自炊なんてそれでいいんだよ

↑Top