22/06/20(月)15:03:42 天才はる のスレッド詳細
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画像ファイル名:1655705022051.jpg 22/06/20(月)15:03:42 No.940658418
天才はる
1 22/06/20(月)15:07:22 No.940659380
なるほど…
2 22/06/20(月)15:08:30 No.940659697
要素だけ抜き出すと悪役なのにすごく爽やかな決着になったのがすごいここ
3 22/06/20(月)15:12:17 No.940660684
発想のスケールが一気に世界規模に膨らんでる…
4 22/06/20(月)15:12:25 No.940660723
セントラルキッチン方式の亜種みたいなもんか
5 22/06/20(月)15:13:45 No.940661047
拡張子.tasteのファイルには気をつけろ
6 22/06/20(月)15:14:06 No.940661132
互換醤油のせいで不味くなったレシピのクレームが本店に行くからよせ
7 22/06/20(月)15:15:35 No.940661484
現地の機械も整備する人間もみんな信用できん
8 22/06/20(月)15:18:04 No.940662118
3Dプリンター自販機は生きてる間に見られそうだと思っている
9 22/06/20(月)15:21:02 No.940662876
SFにあった物質転送装置って以外に出来そうな気がしてくるな
10 22/06/20(月)15:22:46 No.940663351
調味料の保存に問題があるのでは
11 22/06/20(月)15:24:54 No.940663895
3Dプリンタそのものでやるとは言ってないし保存とかどうとでもなるでしょ この人は寿司の為に巨大複合機を開発したし
12 22/06/20(月)15:29:09 No.940665018
食材カートリッジのコストと保存性が問題なのかな
13 22/06/20(月)15:29:34 No.940665138
培養肉のコストが下がったら本当にこうなりそう
14 22/06/20(月)15:30:08 No.940665281
チェーン店がどこでも同じ味だけどこれなら出力機があれば店舗ないとこにも食えるようになるがインク管理ミスると酷いことになりそうだ
15 22/06/20(月)15:33:03 No.940665985
実際本部から調理済みの冷凍肉パックとか冷凍調味料とか貰ってんだから それでいいじゃんて話にならない?
16 22/06/20(月)15:34:42 No.940666378
>調味料の保存に問題があるのでは プリンタごと冷蔵庫に入れれば解決できそう
17 22/06/20(月)15:36:42 No.940666880
試作品がヒドイ味だったのに失敗じゃなくて理論は間違ってなかったって認識できるのが強い
18 22/06/20(月)15:36:44 No.940666895
普通に食材単体を使わずに食材カードリッジにしてプリントして出すことにどれだけメリットがあるかだよな 少なくともコスト面では割高になる
19 22/06/20(月)15:37:55 No.940667197
>試作品がヒドイ味だったのに失敗じゃなくて理論は間違ってなかったって認識できるのが強い 食えなくなはいってレベルになったってことは改良すれば食えるようになるってことだからな
20 22/06/20(月)15:38:25 No.940667336
行動力の鬼
21 22/06/20(月)15:39:16 No.940667541
正直フードプリンターのことはいまだによくわかっていない
22 22/06/20(月)15:40:45 No.940667878
>普通に食材単体を使わずに食材カードリッジにしてプリントして出すことにどれだけメリットがあるかだよな 高級路線にいくのが手っ取り早そうだよね 分子ガストロノミーとかそういう創作料理系
23 22/06/20(月)15:43:22 No.940668467
ドラえもんの道具みたい
24 22/06/20(月)15:43:33 No.940668510
>拡張子.tasteのファイルには気をつけろ 味が流れ込んでくる!!
25 22/06/20(月)15:43:41 No.940668545
こういうの生き物の肉食うのが喫煙や人前での飲酒とか体罰とかくらい 煙たがられるころに本領発揮すると思う
26 22/06/20(月)15:45:55 No.940669027
>実際本部から調理済みの冷凍肉パックとか冷凍調味料とか貰ってんだから >それでいいじゃんて話にならない? それをカートリッジにしたら管理組合せも楽かもね
27 22/06/20(月)15:46:46 No.940669238
どうでもいいけど新人の割に店のプリンターで結構思い切ったことしてるな
28 22/06/20(月)15:47:16 No.940669367
.aji
29 22/06/20(月)15:47:36 No.940669444
調味料詰めてるのにスシの柄に印刷ができるんだ
30 22/06/20(月)15:48:25 No.940669647
>.aji その拡張子流行らない上に鯵を使った時に混同するから廃れるよ
31 22/06/20(月)15:49:58 No.940670019
shouyu.umami
32 22/06/20(月)15:49:59 No.940670026
>実際本部から調理済みの冷凍肉パックとか冷凍調味料とか貰ってんだから >それでいいじゃんて話にならない? 輸送コストとフードロスと環境問題への対策でもあるから研究の価値は大いにある分野なんだ
33 22/06/20(月)15:52:06 No.940670473
>互換醤油のせいで不味くなったレシピのクレームが本店に行くからよせ どこまでいってもリアルの範囲が問題になるよね
34 22/06/20(月)15:53:15 No.940670725
昔は合成食糧ってディストピアものだと思ってたけど 創作料理として考えるならアリに思えるな…
35 22/06/20(月)15:56:08 No.940671393
.tst
36 22/06/20(月)15:57:51 No.940671761
ナマモノの味を追求すると素材の鮮度が必要になるから寿司は無理じゃないかなぁという気がする
37 22/06/20(月)15:57:52 No.940671765
食材の品質の均一化の為のロスってすごい膨大だからこれが実用化されるだけでもかなりエコではある 実用化されてもしばらくはコストの問題で一般的な食材の方が重用されるとは思うけど
38 22/06/20(月)15:58:22 No.940671862
重要なのは細胞クラスに分解して虫からマグロが作れるみたいなところだと思う
39 22/06/20(月)15:59:38 No.940672161
>shouyu.umami [最新]shouyu(3)20180601.umami
40 22/06/20(月)15:59:50 No.940672207
3Dプリンターを使えば世界中の何処に居ても名店の味を届けられる! 食材の加工技術と合わせればクリエイティブな食感の未知の寿司ネタを生み出せる!! 魚肉を培養したら人間を原罪から解き放ち「自然」への搾取を食い止められる!!! フランス人ハーフのスターシェフは絶頂した
41 22/06/20(月)16:00:19 No.940672306
20年前だとただのディストピアとしか思わなかったろうが 現代なら様々な問題解決のために割と有り寄りになるな
42 22/06/20(月)16:00:30 No.940672346
均一に脂を浸透させたマグロのたたきが作れると思えば
43 22/06/20(月)16:00:36 No.940672372
マグロの培養肉でも凄いコストも時間もかかるのにどうやってコスト減らして時間短縮する気なんだろうか
44 22/06/20(月)16:03:14 No.940672983
カードリッジに調味料を入れて印刷したところで紙に固着せんだろうに
45 22/06/20(月)16:04:36 No.940673298
料理動画の完成品の味を知ってから作るとかしてえなあ…
46 22/06/20(月)16:05:15 No.940673440
培養技術が進歩するのはあと何百年後になるのか
47 22/06/20(月)16:06:22 No.940673696
ハンバーグもどきや小麦を焼くとかは機械化できそうだな
48 22/06/20(月)16:07:14 No.940673891
>培養技術が進歩するのはあと何百年後になるのか 来年で最初の培養肉から10年だが その間だけで1/1000になっとる
49 22/06/20(月)16:08:27 No.940674169
ググったら喉越しを再現する電極とかあったから 心置きなくメタバースへ旅立てそうだな
50 22/06/20(月)16:08:52 No.940674270
水を混ぜるとネギトロが出来る謎の粉の漫画みたいだ…
51 22/06/20(月)16:09:35 No.940674433
>その間だけで1/1000になっとる 意外と早くきてくれるのか謎のブロック食…!
52 22/06/20(月)16:10:44 No.940674711
>こういうの生き物の肉食うのが喫煙や人前での飲酒とか体罰とかくらい >煙たがられるころに本領発揮すると思う 500年後くらいには昔の人間は生き物食べてて野蛮だったとか言われそう
53 22/06/20(月)16:12:28 No.940675106
手触りとか触覚再現する技術は既にチラホラ出てるよね 五感を完全再現するVR体験も近いんだろうか
54 22/06/20(月)16:13:19 No.940675311
案外20~30年後にはサービス化してそうだよね
55 22/06/20(月)16:15:52 No.940675859
環境と生き物の為に畜養やめろ~より応援したくなる
56 22/06/20(月)16:16:17 No.940675946
>互換醤油のせいで不味くなったレシピのクレームが本店に行くからよせ 安物の互換カートリッジ出て味に問題でるよね…
57 22/06/20(月)16:16:21 No.940675966
>マグロの培養肉でも凄いコストも時間もかかるのにどうやってコスト減らして時間短縮する気なんだろうか 技術を進歩させる以上の答えが必要か?
58 22/06/20(月)16:16:36 No.940676024
品質を一定に保てて調理もしやすい培養食はお値段さえ安くなれば既存の食品をあっという間に駆逐しそうだなとは思ってる 卵の黄身だけとか白身だけの販売とかもできるだろうし
59 22/06/20(月)16:17:22 No.940676196
あ!牛肉カートリッジが切れそう! 本社さん郵送お願いします!って感じでレターパックで送られてきたりするようになるんだろうか
60 22/06/20(月)16:17:42 No.940676270
掃除大変そうだな
61 22/06/20(月)16:18:26 No.940676433
一頭の生物から僅かしか取れない希少部位を培養技術で作り出せると考えると食の幅が広がるな
62 22/06/20(月)16:18:53 No.940676559
>技術を進歩させる以上の答えが必要か? 技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ…
63 22/06/20(月)16:19:08 No.940676611
決着時の主人公のコメントも爽やかすぎ
64 22/06/20(月)16:19:13 No.940676627
>一頭の生物から僅かしか取れない希少部位を培養技術で作り出せると考えると食の幅が広がるな フォアグラは普通の肉より簡単だそうだ
65 22/06/20(月)16:19:28 No.940676676
>一頭の生物から僅かしか取れない希少部位を培養技術で作り出せると考えると食の幅が広がるな 希少部位だから高くなってるものとかあるから純粋な味勝負になってきそう
66 22/06/20(月)16:19:35 No.940676701
>技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ… って思われてた技術たくさんあったろうなあ
67 22/06/20(月)16:20:52 No.940676999
マッズさんもそうだけど敵キャラが好感度高い fu1180788.jpg
68 22/06/20(月)16:21:07 No.940677068
本物使わなくても代用品で再現できるのか
69 22/06/20(月)16:21:17 No.940677113
>輸送コストとフードロスと環境問題への対策でもあるから研究の価値は大いにある分野なんだ カートリッジに詰める状態に加工するためのロスと カートリッジ自体の製造コストを考えたら 単純に切ってパッケージして冷蔵冷凍した方がエントロピー無駄にならんくない?
70 22/06/20(月)16:21:23 No.940677137
>マグロの培養肉でも凄いコストも時間もかかるのにどうやってコスト減らして時間短縮する気なんだろうか ネギトロの粉末を使うしかあるまい
71 22/06/20(月)16:22:06 No.940677306
>技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ… 人が空を飛んで月にたどり着いてスマホで一般庶民も世界中のたくさんの情報を手に入れられる なんて時代を出来るなんて思ってる人がいたと思うか?
72 22/06/20(月)16:22:13 No.940677332
高級寿司.ts .exe
73 22/06/20(月)16:22:17 No.940677351
>って思われてた技術たくさんあったろうなあ 採算が取れなくて破棄された技術もたくさんあったろうなぁ
74 22/06/20(月)16:22:41 No.940677448
この技術で絶滅した魚の寿司を握ってみたいです! ……その時はぜひ協力させてくれ バンビの作者と思えない爽やかさ
75 22/06/20(月)16:22:47 No.940677479
漫画だと培養肉だったけど別にそれ自体は拘る必要ないよね ロマンはあるけどね
76 22/06/20(月)16:22:57 No.940677515
数分とかで肉片が培養肉に!ってなったらもうバイオハザードとかそういうやつじゃん…絶対暴走してひどいことになるやつじゃん…
77 22/06/20(月)16:23:49 No.940677711
>採算が取れなくて破棄された技術もたくさんあったろうなぁ とれるかどうかはやってみなきゃわかんないのに何言ってんの…
78 22/06/20(月)16:23:52 No.940677722
>人が空を飛んで月にたどり着いてスマホで一般庶民も世界中のたくさんの情報を手に入れられる >なんて時代を出来るなんて思ってる人がいたと思うか? いるかいないかで言ったら昔々の時代から月に人は行くどころか居ると思ってたし SFとして想像されていた中にネットワークで情報がリアルタイムで入ってくる事自体は一杯あったよ
79 22/06/20(月)16:24:06 No.940677789
リアルでもなんか意味不明な形状の寿司が開発されてなかったっけ
80 22/06/20(月)16:24:06 No.940677790
何もかも手探りの状況だと実現にどういう技術が必要なのか見当つかないけど方向性が決まれば案外すんなり行くかも
81 22/06/20(月)16:24:21 No.940677852
>この技術で絶滅した魚の寿司を握ってみたいです! >……その時はぜひ協力させてくれ 培養技術と聞いて絶滅した食材で寿司握ろうという発想はなるほどなぁってなった
82 22/06/20(月)16:24:29 No.940677883
研究所から脱走するバイオマグロ(殺人魚)
83 22/06/20(月)16:24:32 No.940677895
>とれるかどうかはやってみなきゃわかんないのに何言ってんの… やった結果滅びた技術が沢山あるって話なのに何言ってんの
84 22/06/20(月)16:24:41 No.940677924
>カートリッジに詰める状態に加工するためのロスと >カートリッジ自体の製造コストを考えたら >単純に切ってパッケージして冷蔵冷凍した方がエントロピー無駄にならんくない? 難しい言葉使いたい気持ちはわかるけど 切ってパッケージしたものを現地で加工するんだから後先の問題でしかない
85 22/06/20(月)16:24:46 No.940677944
ネタとワサビの配分逆になるウィルス仕込まれるんだ
86 22/06/20(月)16:24:55 No.940677976
>リアルでもなんか意味不明な形状の寿司が開発されてなかったっけ そもそもそのリアルの寿司とのコラボだ
87 22/06/20(月)16:25:23 No.940678091
>技術を進歩させる以上の答えが必要か? 単価は基本的に規模の力で軽減できるので必ずしも技術の進歩だけがコストを解決する訳ではない
88 22/06/20(月)16:25:27 No.940678108
>SFとして想像されていた中にネットワークで情報がリアルタイムで入ってくる事自体は一杯あったよ フードカートリッジとか培養肉もSFの典型的な存在では?
89 22/06/20(月)16:25:45 No.940678205
「コスト面でまず無理だと思うからムダ」って意見はあらゆる研究開発を否定する行為だぞ 当たる馬券だけ買う派はかしこいな
90 22/06/20(月)16:25:53 No.940678248
ウミガメの握りとか食ってみたい
91 22/06/20(月)16:25:58 No.940678269
出来たらいいなの世界だけど期待しちゃう 最初は寿司以外の方が作れる気がする
92 22/06/20(月)16:26:05 No.940678294
使ってる装置のデザインとか現実で似た企画立ち上げて出資募ってる広告会社のそのままモチーフに持ってきてるんだから悪く描くわけないんだ
93 22/06/20(月)16:26:18 No.940678349
現実はコロナで一旦ストップがかかったものの大手参入が続いてて予想より早くこの寿司の一般化が実現しそうだというのが今の予測 東京で握った寿司をスキャニングしてアメリカに送ってアメリカで再構築する寿司テレポーテーションとか枝分かれの技術も充実してきてる
94 22/06/20(月)16:26:31 No.940678409
>難しい言葉使いたい気持ちはわかるけど >切ってパッケージしたものを現地で加工するんだから後先の問題でしかない 言い方に難癖付けるしか出来ないんだろうけど 一々プリンタの規格に収まるサイズまで一度細かく分解するんだから全然違うよ
95 22/06/20(月)16:26:38 No.940678431
こういうのは寿司とは認められん!って審査されそうなのに ちゃんと意図と志を評価した上で寿司としてウツボの方が上だったって講評もいい
96 22/06/20(月)16:26:50 No.940678477
カクテルとかそういう方向でどうかな 面白みにはかけるしバーにそういう正確なカクテル求めてる人あんま居ないと思うけど
97 22/06/20(月)16:27:03 No.940678535
>やった結果滅びた技術が沢山あるって話なのに何言ってんの どうやってコスト減らして時間短縮する気なんだろうかってのが発端なんだから どういう手段を取るのかっていう話なのにその手段が失敗することもあるなんてのは何の関係もないだろ
98 22/06/20(月)16:27:08 No.940678564
>フードカートリッジとか培養肉もSFの典型的な存在では? 思ってる人が居たかって話なのに何故逆の話を?
99 22/06/20(月)16:27:11 No.940678575
>使ってる装置のデザインとか現実で似た企画立ち上げて出資募ってる広告会社のそのままモチーフに持ってきてるんだから悪く描くわけないんだ 料理漫画で敵をクソコテに描かずに面白くするの難しいから 悪く描けないモチーフ使って悪人にせずに描ききってるのはすごいと思うぞ
100 22/06/20(月)16:28:12 No.940678826
>やった結果滅びた技術が沢山あるって話なのに何言ってんの 滅びるような技術もたくさん出てくるくらいいろんな路線で研究しないと滅びない技術なんか生まれないからね
101 22/06/20(月)16:28:39 No.940678921
>カクテルとかそういう方向でどうかな >面白みにはかけるしバーにそういう正確なカクテル求めてる人あんま居ないと思うけど カクテルは比率はともかく撹拌の技術が厳しい気がする 敷居低そうに見えるけど結構難度高いんじゃないかな
102 22/06/20(月)16:28:49 No.940678971
マグロの培養肉が現時点でコストかかってようが それを理由に未来永劫技術進歩させても無理とか言われても困惑しかない…
103 22/06/20(月)16:28:52 No.940678990
カードリッジ製造工場が小規模でも稼働できるなら地産地消で輸送費の削減ができそうかも
104 22/06/20(月)16:29:38 No.940679175
>技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ… そもそもこの出来ないものは出来ないの根拠が「出来ないと思う」時点で
105 22/06/20(月)16:29:44 No.940679210
技術進歩が見込めないのはワームホール開いて固定するみたいに実験も見込めないやつだけだろう
106 22/06/20(月)16:29:53 No.940679237
悪役っぽい限界が北陸の鬼神と若だから安心して読める料理漫画
107 22/06/20(月)16:30:00 No.940679271
>カードリッジ製造工場が小規模でも稼働できるなら地産地消で輸送費の削減ができそうかも 地産地消するならいちいちカートリッジにしないでも元の食材のまま普通に調理すりゃいいじゃん 論点滅茶苦茶だぞ
108 22/06/20(月)16:30:05 No.940679289
そもそもコストって量産効果で結構下がるもんだからな 量産してないことが原因で高コストなので量産しませんとかなったら本末転倒だ
109 22/06/20(月)16:30:15 No.940679339
>カクテルとかそういう方向でどうかな >面白みにはかけるしバーにそういう正確なカクテル求めてる人あんま居ないと思うけど ドリンクバー的なビジュアルになっちゃうと雰囲気面でマイナスになりそうだな…
110 22/06/20(月)16:30:55 No.940679500
>技術進歩が見込めないのはワームホール開いて固定するみたいに実験も見込めないやつだけだろう これすらも将来的に謎兵器作る過程とかSFエクストリームオナニーの副産物として ぽっとやり方が見つかるかもしれないからなあ
111 22/06/20(月)16:31:16 No.940679583
マグロ(かまぼこ)鮭(かまぼこ)ホタテ(かまぼこ)ってのも面白そうだなぁ 天然物は金持ちしか食えないけど一般庶民はそんなものに金出してる金持ちを笑うみたいな
112 22/06/20(月)16:31:46 No.940679704
一生遊んで暮らせる金があるくせに寿司屋に弟子入りする時も修行中も独立する時も師を尊敬してるのがえらい
113 22/06/20(月)16:31:46 No.940679705
悪役にしても料理に対しては真面目そのものだから戦っても基本爽やかな結果が待ってるんだよね すごくない?
114 22/06/20(月)16:32:11 No.940679798
>悪役っぽい限界が北陸の鬼神と若だから安心して読める料理漫画 キムジナーオルタはやっぱちょっと無茶だって!
115 22/06/20(月)16:32:20 No.940679831
現実のも企画の主軸は3Dプリントでの食事出力って技術に関してで 寿司はあくまで注目集めるための広告で実現するとは思ってないですってやつだしな
116 22/06/20(月)16:32:39 No.940679913
>>技術進歩が見込めないのはワームホール開いて固定するみたいに実験も見込めないやつだけだろう >これすらも将来的に謎兵器作る過程とかSFエクストリームオナニーの副産物として >ぽっとやり方が見つかるかもしれないからなあ 取っ掛かりが見つかれば劇的に進歩も可能だからな
117 22/06/20(月)16:33:03 No.940679997
>現実のも企画の主軸は3Dプリントでの食事出力って技術に関してで >寿司はあくまで注目集めるための広告で実現するとは思ってないですってやつだしな 工業製品でいうコンセプトモデルって奴だな
118 22/06/20(月)16:33:07 No.940680019
>地産地消するならいちいちカートリッジにしないでも元の食材のまま普通に調理すりゃいいじゃん >論点滅茶苦茶だぞ カートリッジ化のメリットって同じ規格で工業機械側の製造コスト下げられる事だから カートリッジ化そのものがコスト余計にかかろうが機械側が安くするなるなら合計でメリットだし 調理できる技術者が現地にいるとも限らんぞ
119 22/06/20(月)16:33:33 No.940680130
若獅子杯決勝でめちゃくちゃ眉間に皺寄せながらユーゴの寿司を選ぶ若
120 22/06/20(月)16:33:51 No.940680192
>>カードリッジ製造工場が小規模でも稼働できるなら地産地消で輸送費の削減ができそうかも >地産地消するならいちいちカートリッジにしないでも元の食材のまま普通に調理すりゃいいじゃん >論点滅茶苦茶だぞ カードリッジの材料が通常の食材ならそうだけど それ以外の培養や虫から作るならいいんじゃないかと思う カードリッジの保存がどれくらいかによって生鮮食品は保存輸送のコストは減らせるかも
121 22/06/20(月)16:35:11 No.940680486
伝統重んじますけど?みたいなおじいちゃん審査員でも 目が離せない存在感がある3Dプリンタ寿司マジでおもしろい これが寿司といえるのか…!?(でも気になる)
122 22/06/20(月)16:35:17 No.940680511
食材を構成する要素をメーカーとか原料に左右されないほぼ均一な状態になるまで細分化してあの成分とこの成分をこの比率で混ぜるとアレの味になるって所まで持って行ければあるいは
123 22/06/20(月)16:35:35 No.940680601
めんどくさかったり技術のいる調理工程を省いて同じ結果を出力できると考えると案外アリかもしれんぞ 出力速度も課題だとは思うが
124 22/06/20(月)16:35:52 No.940680673
一か所で大量に作って配送ってのがカートリッジ式の利点じゃない?
125 22/06/20(月)16:35:56 No.940680697
プリンター洗った?
126 22/06/20(月)16:36:37 No.940680878
食材を規格化させることで ・加工機械の生産コストが下がる ・保存がしやすくなる ・環境を保ちやすく長期間の保存が出来る ・効率的な輸送ができて輸送コストが下がる ・加工がしやすくなる ぐらいがパッと思いつくけど加工のコストだけ言われても困る
127 22/06/20(月)16:36:44 No.940680904
>これが寿司といえるのか…!?(でも気になる) 最終的に目指す未来に理解は示すけどそれはそれとして寿司の審査なので驚きとおいしさを与えてくれた方を選ぶね…
128 22/06/20(月)16:37:14 No.940681024
インクヘッドもう使えないな…
129 22/06/20(月)16:37:14 No.940681027
>>カードリッジ製造工場が小規模でも稼働できるなら地産地消で輸送費の削減ができそうかも >地産地消するならいちいちカートリッジにしないでも元の食材のまま普通に調理すりゃいいじゃん >論点滅茶苦茶だぞ うちの島はカメノテで豚肉作ったカメノテ豚の元祖なんよって話じゃない?
130 22/06/20(月)16:37:30 No.940681084
裏ルートで格安カートリッジが流通するんだ
131 22/06/20(月)16:38:30 No.940681342
>裏ルートで格安カートリッジが流通するんだ エチルアルコールの代わりにメチルアルコール!
132 22/06/20(月)16:38:37 No.940681372
物質そのものじゃなく物質の情報を転送すればいいってすごくSFなのにちゃんと現実から地続きになってる気がするな
133 22/06/20(月)16:38:55 No.940681434
>プリンター洗った? 人間頑丈だから
134 22/06/20(月)16:39:25 No.940681551
料理漫画のトーナメント展開の2試合分で退場させるようなネタじゃないなっていつも思う この人主役のスピンオフとか凄い見たい 児嶋さんスピンオフの次ぐらいに見たい
135 22/06/20(月)16:39:46 No.940681639
>カートリッジに詰める状態に加工するためのロスと >カートリッジ自体の製造コストを考えたら >単純に切ってパッケージして冷蔵冷凍した方がエントロピー無駄にならんくない? カードリッジを再生資源にする取り組みはカラープリンターで既にやってるし 培養肉人口肉ならプリンターに詰め込むのに最低限の加工で済む形で出力することも可能だ カードリッジの製造の環境への影響も家畜のそれを減らせるなら余裕でお釣りが来る 家畜による環境問題は世界レベルで起きてる問題なんだ
136 22/06/20(月)16:39:46 No.940681640
>物質そのものじゃなく物質の情報を転送すればいいってすごくSFなのにちゃんと現実から地続きになってる気がするな 好きなレシピを読ませてその通りに作ってくれる機械っていうのは古典SFからある夢の一つだよね
137 22/06/20(月)16:40:23 No.940681792
そもそも寿司プリンタの目的は同じ規格なら何処でも同じものが食えるって事で 地球環境に優しいとかそう言うのは培養肉の方だから技術の目的が違うのを混同してるから話が噛み合ってないのか
138 22/06/20(月)16:40:51 No.940681910
この寿司漫画面白いんだけど主人公全然話題にならないな…
139 22/06/20(月)16:41:42 No.940682140
>この寿司漫画面白いんだけど主人公全然話題にならないな… マッズの人よく見るだろ
140 22/06/20(月)16:42:00 No.940682216
究極的には炭素や水素カートリッジを中心にあらゆるものが作れちまうんだ
141 22/06/20(月)16:42:05 No.940682237
寿司屋で収まるべきではない
142 22/06/20(月)16:42:27 No.940682314
マッズさんは主人公じゃねーよ!
143 22/06/20(月)16:42:46 No.940682411
若は仕事サボって女中とセックスしてたからな… 今更寿司に真摯と言われても…
144 22/06/20(月)16:43:02 No.940682489
>寿司屋で収まるべきではない 他に色々やってたけど本人熱くなれるのが寿司だったんだ
145 22/06/20(月)16:43:17 No.940682553
>究極的には炭素や水素カートリッジを中心にあらゆるものが作れちまうんだ ドラえもんの深海のやつで出てきたあれいいよね 正確にはプランクトン使って作ってたやつだけど
146 22/06/20(月)16:43:59 No.940682741
この前の段階で普通の握り寿司に人生救われてる人なのがいいよね そっから発想がぶっ飛びすぎだろどうなってんだ
147 22/06/20(月)16:44:25 No.940682858
これインクカートリッジ以外は何もしてないのか…
148 22/06/20(月)16:45:28 No.940683090
エンジョイ君は作る寿司割と普通だからな…
149 22/06/20(月)16:48:15 No.940683773
害虫を材料にフレンチ作りまーす!みたいな話を受け入れる倫理的?なブレイクスルーできるかみたいな問題はある
150 22/06/20(月)16:48:44 No.940683899
>>技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ… >って思われてた技術たくさんあったろうなあ 空気使って肥料生み出します!
151 22/06/20(月)16:49:56 No.940684208
>これインクカートリッジ以外は何もしてないのか… 何度か刷れば洗われてるだろみたいな?
152 22/06/20(月)16:50:10 No.940684278
科学的な事はわからないけど食べ物をカートリッジの組み合わせだけで全部表現するとしたらいくつ位必要になるんだろうたんぱく質カートリッジとかアミノ酸カートリッジとか
153 22/06/20(月)16:50:24 No.940684345
>これインクカートリッジ以外は何もしてないのか… 思いつきをとりあえず試してみたやつだからね ここからスタートして3D食品プリンターの開発とかマグロ培養肉の研究とかを経て一流シェフが普通の美味しい鮪の握りと比べても遜色ない出来だと認めるレベルの物を開発する
154 22/06/20(月)16:50:32 No.940684372
>空気使って肥料生み出します! ハーバーくんとボッシュくんはさあ… なんでそんなメチャクチャ言うの…?
155 22/06/20(月)16:50:35 No.940684385
>>>技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ… >>って思われてた技術たくさんあったろうなあ >空気使って肥料生み出します! 窒素かな
156 22/06/20(月)16:52:28 No.940684864
>科学的な事はわからないけど食べ物をカートリッジの組み合わせだけで全部表現するとしたらいくつ位必要になるんだろうたんぱく質カートリッジとかアミノ酸カートリッジとか 元素から作った方が少ないはず
157 22/06/20(月)16:53:48 No.940685190
同じ味は食べられるが3Dプリンターで出せる食感やフレーバーしか出せなくなる プリントも所詮調理工程の一つだから完成品を作るというより調味料や食材を用意する手段の一つとして落ち着くのではないだろうか
158 22/06/20(月)16:54:25 No.940685353
こういう発想は正直好きだしワクワクする 実現されるなら食べてみたいし価格次第では常用もしたい
159 22/06/20(月)16:55:31 No.940685635
プリンターという形に加工する手間がかかっているだけで 結局世界各地のスーパーで食材や調味料を買うのとなんら変わらんな
160 22/06/20(月)16:55:48 No.940685707
イカの城だけは無意味すぎる
161 22/06/20(月)16:57:10 No.940686069
ネガティブ・スティフネス・ハニカム蛸は実現可能になったらまっさきに食べてみたい
162 22/06/20(月)16:57:15 No.940686084
>プリンターという形に加工する手間がかかっているだけで >結局世界各地のスーパーで食材や調味料を買うのとなんら変わらんな 毎日の生ゴミが激的に消えるんよ
163 22/06/20(月)16:59:16 No.940686617
>現実のも企画の主軸は3Dプリントでの食事出力って技術に関してで >寿司はあくまで注目集めるための広告で実現するとは思ってないですってやつだしな 調べたらそんなこと全く言ってないみたいだけど つまりレスバで引っ込みがつかなくなってきたから大嘘ぶっこいたってこと?
164 22/06/20(月)17:00:07 No.940686839
4Dとか見てると女の子の匂いそのものを転送できるんじゃないか?ってのは期待してる
165 22/06/20(月)17:00:27 No.940686935
割りと実現しやすそうな範囲だな
166 22/06/20(月)17:00:44 No.940687003
味と食感だけ再現してカロリー抑えるとかできないかな あとは栄養の添加
167 22/06/20(月)17:00:44 No.940687006
>プリンターという形に加工する手間がかかっているだけで >結局世界各地のスーパーで食材や調味料を買うのとなんら変わらんな 既に環境問題とかフードロスとかいくらでも出てるのに読解力なさすぎでしょ…
168 22/06/20(月)17:00:46 No.940687016
というかスーパーの食材や調味料もこのシステムに組み込まれば価格10の食材が価格100の食材として扱えるって話だしな…最小単位までの分解からの再構築だし
169 22/06/20(月)17:01:10 No.940687114
>毎日の生ゴミが激的に消えるんよ 生ゴミの出る場所が変わるだけで量は変わらんのでは 鶏肉を完全にペーストにしてインクに変えるから生ゴミ減るとかなら それはプリンターが減らしたのではなく鶏肉をペーストとして全世界が消費する食文化の劇的な衰退によって引き起こされた副産物でしかないし ちゃんとササミを再現するためにササミインクジェットを作るなら生ゴミの出る場所がキッチンからインク工場になるだけでしかない
170 22/06/20(月)17:01:50 No.940687281
>高級路線にいくのが手っ取り早そうだよね >分子ガストロノミーとかそういう創作料理系 だからまずこの大会でそういうの見せてる
171 22/06/20(月)17:03:39 No.940687729
>こういう発想は正直好きだしワクワクする >実現されるなら食べてみたいし価格次第では常用もしたい インスタントラーメンが出来た次の革命はこんな感じかなぁ…冷凍食品系の次か
172 22/06/20(月)17:03:40 No.940687735
>>現実のも企画の主軸は3Dプリントでの食事出力って技術に関してで >>寿司はあくまで注目集めるための広告で実現するとは思ってないですってやつだしな >調べたらそんなこと全く言ってないみたいだけど >つまりレスバで引っ込みがつかなくなってきたから大嘘ぶっこいたってこと? 小さい頃の行きつけの寿司屋の大将に感動して寿司職人を志し スレ画を思いついてその実現の為に修行してた寿司屋をやめて動きまくってる人だよ
173 22/06/20(月)17:03:58 No.940687800
>生ゴミの出る場所が変わるだけで量は変わらんのでは 各家庭からそれぞれ出るのと一つの工場からまとめて出るのとでは片付けの手間が桁外れ過ぎる
174 22/06/20(月)17:04:18 No.940687898
>>毎日の生ゴミが激的に消えるんよ >生ゴミの出る場所が変わるだけで量は変わらんのでは >鶏肉を完全にペーストにしてインクに変えるから生ゴミ減るとかなら >それはプリンターが減らしたのではなく鶏肉をペーストとして全世界が消費する食文化の劇的な衰退によって引き起こされた副産物でしかないし >ちゃんとササミを再現するためにササミインクジェットを作るなら生ゴミの出る場所がキッチンからインク工場になるだけでしかない 工場生産の後に出るから生ゴミという
175 22/06/20(月)17:04:26 No.940687929
>味と食感だけ再現してカロリー抑えるとかできないかな >あとは栄養の添加 その方面のプロだと思う
176 22/06/20(月)17:05:32 No.940688144
>>生ゴミの出る場所が変わるだけで量は変わらんのでは >各家庭からそれぞれ出るのと一つの工場からまとめて出るのとでは片付けの手間が桁外れ過ぎる 工場から大量にでることがわかっているなら対処しようがある 家庭から他のゴミとまとめて出されるのとは違う