虹裏img歴史資料館

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22/06/20(月)15:03:42 天才はる のスレッド詳細

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画像ファイル名:1655705022051.jpg 22/06/20(月)15:03:42 No.940658418

天才はる

1 22/06/20(月)15:07:22 No.940659380

なるほど…

2 22/06/20(月)15:08:30 No.940659697

要素だけ抜き出すと悪役なのにすごく爽やかな決着になったのがすごいここ

3 22/06/20(月)15:12:17 No.940660684

発想のスケールが一気に世界規模に膨らんでる…

4 22/06/20(月)15:12:25 No.940660723

セントラルキッチン方式の亜種みたいなもんか

5 22/06/20(月)15:13:45 No.940661047

拡張子.tasteのファイルには気をつけろ

6 22/06/20(月)15:14:06 No.940661132

互換醤油のせいで不味くなったレシピのクレームが本店に行くからよせ

7 22/06/20(月)15:15:35 No.940661484

現地の機械も整備する人間もみんな信用できん

8 22/06/20(月)15:18:04 No.940662118

3Dプリンター自販機は生きてる間に見られそうだと思っている

9 22/06/20(月)15:21:02 No.940662876

SFにあった物質転送装置って以外に出来そうな気がしてくるな

10 22/06/20(月)15:22:46 No.940663351

調味料の保存に問題があるのでは

11 22/06/20(月)15:24:54 No.940663895

3Dプリンタそのものでやるとは言ってないし保存とかどうとでもなるでしょ この人は寿司の為に巨大複合機を開発したし

12 22/06/20(月)15:29:09 No.940665018

食材カートリッジのコストと保存性が問題なのかな

13 22/06/20(月)15:29:34 No.940665138

培養肉のコストが下がったら本当にこうなりそう

14 22/06/20(月)15:30:08 No.940665281

チェーン店がどこでも同じ味だけどこれなら出力機があれば店舗ないとこにも食えるようになるがインク管理ミスると酷いことになりそうだ

15 22/06/20(月)15:33:03 No.940665985

実際本部から調理済みの冷凍肉パックとか冷凍調味料とか貰ってんだから それでいいじゃんて話にならない?

16 22/06/20(月)15:34:42 No.940666378

>調味料の保存に問題があるのでは プリンタごと冷蔵庫に入れれば解決できそう

17 22/06/20(月)15:36:42 No.940666880

試作品がヒドイ味だったのに失敗じゃなくて理論は間違ってなかったって認識できるのが強い

18 22/06/20(月)15:36:44 No.940666895

普通に食材単体を使わずに食材カードリッジにしてプリントして出すことにどれだけメリットがあるかだよな 少なくともコスト面では割高になる

19 22/06/20(月)15:37:55 No.940667197

>試作品がヒドイ味だったのに失敗じゃなくて理論は間違ってなかったって認識できるのが強い 食えなくなはいってレベルになったってことは改良すれば食えるようになるってことだからな

20 22/06/20(月)15:38:25 No.940667336

行動力の鬼

21 22/06/20(月)15:39:16 No.940667541

正直フードプリンターのことはいまだによくわかっていない

22 22/06/20(月)15:40:45 No.940667878

>普通に食材単体を使わずに食材カードリッジにしてプリントして出すことにどれだけメリットがあるかだよな 高級路線にいくのが手っ取り早そうだよね 分子ガストロノミーとかそういう創作料理系

23 22/06/20(月)15:43:22 No.940668467

ドラえもんの道具みたい

24 22/06/20(月)15:43:33 No.940668510

>拡張子.tasteのファイルには気をつけろ 味が流れ込んでくる!!

25 22/06/20(月)15:43:41 No.940668545

こういうの生き物の肉食うのが喫煙や人前での飲酒とか体罰とかくらい 煙たがられるころに本領発揮すると思う

26 22/06/20(月)15:45:55 No.940669027

>実際本部から調理済みの冷凍肉パックとか冷凍調味料とか貰ってんだから >それでいいじゃんて話にならない? それをカートリッジにしたら管理組合せも楽かもね

27 22/06/20(月)15:46:46 No.940669238

どうでもいいけど新人の割に店のプリンターで結構思い切ったことしてるな

28 22/06/20(月)15:47:16 No.940669367

.aji

29 22/06/20(月)15:47:36 No.940669444

調味料詰めてるのにスシの柄に印刷ができるんだ

30 22/06/20(月)15:48:25 No.940669647

>.aji その拡張子流行らない上に鯵を使った時に混同するから廃れるよ

31 22/06/20(月)15:49:58 No.940670019

shouyu.umami

32 22/06/20(月)15:49:59 No.940670026

>実際本部から調理済みの冷凍肉パックとか冷凍調味料とか貰ってんだから >それでいいじゃんて話にならない? 輸送コストとフードロスと環境問題への対策でもあるから研究の価値は大いにある分野なんだ

33 22/06/20(月)15:52:06 No.940670473

>互換醤油のせいで不味くなったレシピのクレームが本店に行くからよせ どこまでいってもリアルの範囲が問題になるよね

34 22/06/20(月)15:53:15 No.940670725

昔は合成食糧ってディストピアものだと思ってたけど 創作料理として考えるならアリに思えるな…

35 22/06/20(月)15:56:08 No.940671393

.tst

36 22/06/20(月)15:57:51 No.940671761

ナマモノの味を追求すると素材の鮮度が必要になるから寿司は無理じゃないかなぁという気がする

37 22/06/20(月)15:57:52 No.940671765

食材の品質の均一化の為のロスってすごい膨大だからこれが実用化されるだけでもかなりエコではある 実用化されてもしばらくはコストの問題で一般的な食材の方が重用されるとは思うけど

38 22/06/20(月)15:58:22 No.940671862

重要なのは細胞クラスに分解して虫からマグロが作れるみたいなところだと思う

39 22/06/20(月)15:59:38 No.940672161

>shouyu.umami [最新]shouyu(3)20180601.umami

40 22/06/20(月)15:59:50 No.940672207

3Dプリンターを使えば世界中の何処に居ても名店の味を届けられる! 食材の加工技術と合わせればクリエイティブな食感の未知の寿司ネタを生み出せる!! 魚肉を培養したら人間を原罪から解き放ち「自然」への搾取を食い止められる!!! フランス人ハーフのスターシェフは絶頂した

41 22/06/20(月)16:00:19 No.940672306

20年前だとただのディストピアとしか思わなかったろうが 現代なら様々な問題解決のために割と有り寄りになるな

42 22/06/20(月)16:00:30 No.940672346

均一に脂を浸透させたマグロのたたきが作れると思えば

43 22/06/20(月)16:00:36 No.940672372

マグロの培養肉でも凄いコストも時間もかかるのにどうやってコスト減らして時間短縮する気なんだろうか

44 22/06/20(月)16:03:14 No.940672983

カードリッジに調味料を入れて印刷したところで紙に固着せんだろうに

45 22/06/20(月)16:04:36 No.940673298

料理動画の完成品の味を知ってから作るとかしてえなあ…

46 22/06/20(月)16:05:15 No.940673440

培養技術が進歩するのはあと何百年後になるのか

47 22/06/20(月)16:06:22 No.940673696

ハンバーグもどきや小麦を焼くとかは機械化できそうだな

48 22/06/20(月)16:07:14 No.940673891

>培養技術が進歩するのはあと何百年後になるのか 来年で最初の培養肉から10年だが その間だけで1/1000になっとる

49 22/06/20(月)16:08:27 No.940674169

ググったら喉越しを再現する電極とかあったから 心置きなくメタバースへ旅立てそうだな

50 22/06/20(月)16:08:52 No.940674270

水を混ぜるとネギトロが出来る謎の粉の漫画みたいだ…

51 22/06/20(月)16:09:35 No.940674433

>その間だけで1/1000になっとる 意外と早くきてくれるのか謎のブロック食…!

52 22/06/20(月)16:10:44 No.940674711

>こういうの生き物の肉食うのが喫煙や人前での飲酒とか体罰とかくらい >煙たがられるころに本領発揮すると思う 500年後くらいには昔の人間は生き物食べてて野蛮だったとか言われそう

53 22/06/20(月)16:12:28 No.940675106

手触りとか触覚再現する技術は既にチラホラ出てるよね 五感を完全再現するVR体験も近いんだろうか

54 22/06/20(月)16:13:19 No.940675311

案外20~30年後にはサービス化してそうだよね

55 22/06/20(月)16:15:52 No.940675859

環境と生き物の為に畜養やめろ~より応援したくなる

56 22/06/20(月)16:16:17 No.940675946

>互換醤油のせいで不味くなったレシピのクレームが本店に行くからよせ 安物の互換カートリッジ出て味に問題でるよね…

57 22/06/20(月)16:16:21 No.940675966

>マグロの培養肉でも凄いコストも時間もかかるのにどうやってコスト減らして時間短縮する気なんだろうか 技術を進歩させる以上の答えが必要か?

58 22/06/20(月)16:16:36 No.940676024

品質を一定に保てて調理もしやすい培養食はお値段さえ安くなれば既存の食品をあっという間に駆逐しそうだなとは思ってる 卵の黄身だけとか白身だけの販売とかもできるだろうし

59 22/06/20(月)16:17:22 No.940676196

あ!牛肉カートリッジが切れそう! 本社さん郵送お願いします!って感じでレターパックで送られてきたりするようになるんだろうか

60 22/06/20(月)16:17:42 No.940676270

掃除大変そうだな

61 22/06/20(月)16:18:26 No.940676433

一頭の生物から僅かしか取れない希少部位を培養技術で作り出せると考えると食の幅が広がるな

62 22/06/20(月)16:18:53 No.940676559

>技術を進歩させる以上の答えが必要か? 技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ…

63 22/06/20(月)16:19:08 No.940676611

決着時の主人公のコメントも爽やかすぎ

64 22/06/20(月)16:19:13 No.940676627

>一頭の生物から僅かしか取れない希少部位を培養技術で作り出せると考えると食の幅が広がるな フォアグラは普通の肉より簡単だそうだ

65 22/06/20(月)16:19:28 No.940676676

>一頭の生物から僅かしか取れない希少部位を培養技術で作り出せると考えると食の幅が広がるな 希少部位だから高くなってるものとかあるから純粋な味勝負になってきそう

66 22/06/20(月)16:19:35 No.940676701

>技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ… って思われてた技術たくさんあったろうなあ

67 22/06/20(月)16:20:52 No.940676999

マッズさんもそうだけど敵キャラが好感度高い fu1180788.jpg

68 22/06/20(月)16:21:07 No.940677068

本物使わなくても代用品で再現できるのか

69 22/06/20(月)16:21:17 No.940677113

>輸送コストとフードロスと環境問題への対策でもあるから研究の価値は大いにある分野なんだ カートリッジに詰める状態に加工するためのロスと カートリッジ自体の製造コストを考えたら 単純に切ってパッケージして冷蔵冷凍した方がエントロピー無駄にならんくない?

70 22/06/20(月)16:21:23 No.940677137

>マグロの培養肉でも凄いコストも時間もかかるのにどうやってコスト減らして時間短縮する気なんだろうか ネギトロの粉末を使うしかあるまい

71 22/06/20(月)16:22:06 No.940677306

>技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ… 人が空を飛んで月にたどり着いてスマホで一般庶民も世界中のたくさんの情報を手に入れられる なんて時代を出来るなんて思ってる人がいたと思うか?

72 22/06/20(月)16:22:13 No.940677332

高級寿司.ts .exe

73 22/06/20(月)16:22:17 No.940677351

>って思われてた技術たくさんあったろうなあ 採算が取れなくて破棄された技術もたくさんあったろうなぁ

74 22/06/20(月)16:22:41 No.940677448

この技術で絶滅した魚の寿司を握ってみたいです! ……その時はぜひ協力させてくれ バンビの作者と思えない爽やかさ

75 22/06/20(月)16:22:47 No.940677479

漫画だと培養肉だったけど別にそれ自体は拘る必要ないよね ロマンはあるけどね

76 22/06/20(月)16:22:57 No.940677515

数分とかで肉片が培養肉に!ってなったらもうバイオハザードとかそういうやつじゃん…絶対暴走してひどいことになるやつじゃん…

77 22/06/20(月)16:23:49 No.940677711

>採算が取れなくて破棄された技術もたくさんあったろうなぁ とれるかどうかはやってみなきゃわかんないのに何言ってんの…

78 22/06/20(月)16:23:52 No.940677722

>人が空を飛んで月にたどり着いてスマホで一般庶民も世界中のたくさんの情報を手に入れられる >なんて時代を出来るなんて思ってる人がいたと思うか? いるかいないかで言ったら昔々の時代から月に人は行くどころか居ると思ってたし SFとして想像されていた中にネットワークで情報がリアルタイムで入ってくる事自体は一杯あったよ

79 22/06/20(月)16:24:06 No.940677789

リアルでもなんか意味不明な形状の寿司が開発されてなかったっけ

80 22/06/20(月)16:24:06 No.940677790

何もかも手探りの状況だと実現にどういう技術が必要なのか見当つかないけど方向性が決まれば案外すんなり行くかも

81 22/06/20(月)16:24:21 No.940677852

>この技術で絶滅した魚の寿司を握ってみたいです! >……その時はぜひ協力させてくれ 培養技術と聞いて絶滅した食材で寿司握ろうという発想はなるほどなぁってなった

82 22/06/20(月)16:24:29 No.940677883

研究所から脱走するバイオマグロ(殺人魚)

83 22/06/20(月)16:24:32 No.940677895

>とれるかどうかはやってみなきゃわかんないのに何言ってんの… やった結果滅びた技術が沢山あるって話なのに何言ってんの

84 22/06/20(月)16:24:41 No.940677924

>カートリッジに詰める状態に加工するためのロスと >カートリッジ自体の製造コストを考えたら >単純に切ってパッケージして冷蔵冷凍した方がエントロピー無駄にならんくない? 難しい言葉使いたい気持ちはわかるけど 切ってパッケージしたものを現地で加工するんだから後先の問題でしかない

85 22/06/20(月)16:24:46 No.940677944

ネタとワサビの配分逆になるウィルス仕込まれるんだ

86 22/06/20(月)16:24:55 No.940677976

>リアルでもなんか意味不明な形状の寿司が開発されてなかったっけ そもそもそのリアルの寿司とのコラボだ

87 22/06/20(月)16:25:23 No.940678091

>技術を進歩させる以上の答えが必要か? 単価は基本的に規模の力で軽減できるので必ずしも技術の進歩だけがコストを解決する訳ではない

88 22/06/20(月)16:25:27 No.940678108

>SFとして想像されていた中にネットワークで情報がリアルタイムで入ってくる事自体は一杯あったよ フードカートリッジとか培養肉もSFの典型的な存在では?

89 22/06/20(月)16:25:45 No.940678205

「コスト面でまず無理だと思うからムダ」って意見はあらゆる研究開発を否定する行為だぞ 当たる馬券だけ買う派はかしこいな

90 22/06/20(月)16:25:53 No.940678248

ウミガメの握りとか食ってみたい

91 22/06/20(月)16:25:58 No.940678269

出来たらいいなの世界だけど期待しちゃう 最初は寿司以外の方が作れる気がする

92 22/06/20(月)16:26:05 No.940678294

使ってる装置のデザインとか現実で似た企画立ち上げて出資募ってる広告会社のそのままモチーフに持ってきてるんだから悪く描くわけないんだ

93 22/06/20(月)16:26:18 No.940678349

現実はコロナで一旦ストップがかかったものの大手参入が続いてて予想より早くこの寿司の一般化が実現しそうだというのが今の予測 東京で握った寿司をスキャニングしてアメリカに送ってアメリカで再構築する寿司テレポーテーションとか枝分かれの技術も充実してきてる

94 22/06/20(月)16:26:31 No.940678409

>難しい言葉使いたい気持ちはわかるけど >切ってパッケージしたものを現地で加工するんだから後先の問題でしかない 言い方に難癖付けるしか出来ないんだろうけど 一々プリンタの規格に収まるサイズまで一度細かく分解するんだから全然違うよ

95 22/06/20(月)16:26:38 No.940678431

こういうのは寿司とは認められん!って審査されそうなのに ちゃんと意図と志を評価した上で寿司としてウツボの方が上だったって講評もいい

96 22/06/20(月)16:26:50 No.940678477

カクテルとかそういう方向でどうかな 面白みにはかけるしバーにそういう正確なカクテル求めてる人あんま居ないと思うけど

97 22/06/20(月)16:27:03 No.940678535

>やった結果滅びた技術が沢山あるって話なのに何言ってんの どうやってコスト減らして時間短縮する気なんだろうかってのが発端なんだから どういう手段を取るのかっていう話なのにその手段が失敗することもあるなんてのは何の関係もないだろ

98 22/06/20(月)16:27:08 No.940678564

>フードカートリッジとか培養肉もSFの典型的な存在では? 思ってる人が居たかって話なのに何故逆の話を?

99 22/06/20(月)16:27:11 No.940678575

>使ってる装置のデザインとか現実で似た企画立ち上げて出資募ってる広告会社のそのままモチーフに持ってきてるんだから悪く描くわけないんだ 料理漫画で敵をクソコテに描かずに面白くするの難しいから 悪く描けないモチーフ使って悪人にせずに描ききってるのはすごいと思うぞ

100 22/06/20(月)16:28:12 No.940678826

>やった結果滅びた技術が沢山あるって話なのに何言ってんの 滅びるような技術もたくさん出てくるくらいいろんな路線で研究しないと滅びない技術なんか生まれないからね

101 22/06/20(月)16:28:39 No.940678921

>カクテルとかそういう方向でどうかな >面白みにはかけるしバーにそういう正確なカクテル求めてる人あんま居ないと思うけど カクテルは比率はともかく撹拌の技術が厳しい気がする 敷居低そうに見えるけど結構難度高いんじゃないかな

102 22/06/20(月)16:28:49 No.940678971

マグロの培養肉が現時点でコストかかってようが それを理由に未来永劫技術進歩させても無理とか言われても困惑しかない…

103 22/06/20(月)16:28:52 No.940678990

カードリッジ製造工場が小規模でも稼働できるなら地産地消で輸送費の削減ができそうかも

104 22/06/20(月)16:29:38 No.940679175

>技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ… そもそもこの出来ないものは出来ないの根拠が「出来ないと思う」時点で

105 22/06/20(月)16:29:44 No.940679210

技術進歩が見込めないのはワームホール開いて固定するみたいに実験も見込めないやつだけだろう

106 22/06/20(月)16:29:53 No.940679237

悪役っぽい限界が北陸の鬼神と若だから安心して読める料理漫画

107 22/06/20(月)16:30:00 No.940679271

>カードリッジ製造工場が小規模でも稼働できるなら地産地消で輸送費の削減ができそうかも 地産地消するならいちいちカートリッジにしないでも元の食材のまま普通に調理すりゃいいじゃん 論点滅茶苦茶だぞ

108 22/06/20(月)16:30:05 No.940679289

そもそもコストって量産効果で結構下がるもんだからな 量産してないことが原因で高コストなので量産しませんとかなったら本末転倒だ

109 22/06/20(月)16:30:15 No.940679339

>カクテルとかそういう方向でどうかな >面白みにはかけるしバーにそういう正確なカクテル求めてる人あんま居ないと思うけど ドリンクバー的なビジュアルになっちゃうと雰囲気面でマイナスになりそうだな…

110 22/06/20(月)16:30:55 No.940679500

>技術進歩が見込めないのはワームホール開いて固定するみたいに実験も見込めないやつだけだろう これすらも将来的に謎兵器作る過程とかSFエクストリームオナニーの副産物として ぽっとやり方が見つかるかもしれないからなあ

111 22/06/20(月)16:31:16 No.940679583

マグロ(かまぼこ)鮭(かまぼこ)ホタテ(かまぼこ)ってのも面白そうだなぁ 天然物は金持ちしか食えないけど一般庶民はそんなものに金出してる金持ちを笑うみたいな

112 22/06/20(月)16:31:46 No.940679704

一生遊んで暮らせる金があるくせに寿司屋に弟子入りする時も修行中も独立する時も師を尊敬してるのがえらい

113 22/06/20(月)16:31:46 No.940679705

悪役にしても料理に対しては真面目そのものだから戦っても基本爽やかな結果が待ってるんだよね すごくない?

114 22/06/20(月)16:32:11 No.940679798

>悪役っぽい限界が北陸の鬼神と若だから安心して読める料理漫画 キムジナーオルタはやっぱちょっと無茶だって!

115 22/06/20(月)16:32:20 No.940679831

現実のも企画の主軸は3Dプリントでの食事出力って技術に関してで 寿司はあくまで注目集めるための広告で実現するとは思ってないですってやつだしな

116 22/06/20(月)16:32:39 No.940679913

>>技術進歩が見込めないのはワームホール開いて固定するみたいに実験も見込めないやつだけだろう >これすらも将来的に謎兵器作る過程とかSFエクストリームオナニーの副産物として >ぽっとやり方が見つかるかもしれないからなあ 取っ掛かりが見つかれば劇的に進歩も可能だからな

117 22/06/20(月)16:33:03 No.940679997

>現実のも企画の主軸は3Dプリントでの食事出力って技術に関してで >寿司はあくまで注目集めるための広告で実現するとは思ってないですってやつだしな 工業製品でいうコンセプトモデルって奴だな

118 22/06/20(月)16:33:07 No.940680019

>地産地消するならいちいちカートリッジにしないでも元の食材のまま普通に調理すりゃいいじゃん >論点滅茶苦茶だぞ カートリッジ化のメリットって同じ規格で工業機械側の製造コスト下げられる事だから カートリッジ化そのものがコスト余計にかかろうが機械側が安くするなるなら合計でメリットだし 調理できる技術者が現地にいるとも限らんぞ

119 22/06/20(月)16:33:33 No.940680130

若獅子杯決勝でめちゃくちゃ眉間に皺寄せながらユーゴの寿司を選ぶ若

120 22/06/20(月)16:33:51 No.940680192

>>カードリッジ製造工場が小規模でも稼働できるなら地産地消で輸送費の削減ができそうかも >地産地消するならいちいちカートリッジにしないでも元の食材のまま普通に調理すりゃいいじゃん >論点滅茶苦茶だぞ カードリッジの材料が通常の食材ならそうだけど それ以外の培養や虫から作るならいいんじゃないかと思う カードリッジの保存がどれくらいかによって生鮮食品は保存輸送のコストは減らせるかも

121 22/06/20(月)16:35:11 No.940680486

伝統重んじますけど?みたいなおじいちゃん審査員でも 目が離せない存在感がある3Dプリンタ寿司マジでおもしろい これが寿司といえるのか…!?(でも気になる)

122 22/06/20(月)16:35:17 No.940680511

食材を構成する要素をメーカーとか原料に左右されないほぼ均一な状態になるまで細分化してあの成分とこの成分をこの比率で混ぜるとアレの味になるって所まで持って行ければあるいは

123 22/06/20(月)16:35:35 No.940680601

めんどくさかったり技術のいる調理工程を省いて同じ結果を出力できると考えると案外アリかもしれんぞ 出力速度も課題だとは思うが

124 22/06/20(月)16:35:52 No.940680673

一か所で大量に作って配送ってのがカートリッジ式の利点じゃない?

125 22/06/20(月)16:35:56 No.940680697

プリンター洗った?

126 22/06/20(月)16:36:37 No.940680878

食材を規格化させることで ・加工機械の生産コストが下がる ・保存がしやすくなる ・環境を保ちやすく長期間の保存が出来る ・効率的な輸送ができて輸送コストが下がる ・加工がしやすくなる ぐらいがパッと思いつくけど加工のコストだけ言われても困る

127 22/06/20(月)16:36:44 No.940680904

>これが寿司といえるのか…!?(でも気になる) 最終的に目指す未来に理解は示すけどそれはそれとして寿司の審査なので驚きとおいしさを与えてくれた方を選ぶね…

128 22/06/20(月)16:37:14 No.940681024

インクヘッドもう使えないな…

129 22/06/20(月)16:37:14 No.940681027

>>カードリッジ製造工場が小規模でも稼働できるなら地産地消で輸送費の削減ができそうかも >地産地消するならいちいちカートリッジにしないでも元の食材のまま普通に調理すりゃいいじゃん >論点滅茶苦茶だぞ うちの島はカメノテで豚肉作ったカメノテ豚の元祖なんよって話じゃない?

130 22/06/20(月)16:37:30 No.940681084

裏ルートで格安カートリッジが流通するんだ

131 22/06/20(月)16:38:30 No.940681342

>裏ルートで格安カートリッジが流通するんだ エチルアルコールの代わりにメチルアルコール!

132 22/06/20(月)16:38:37 No.940681372

物質そのものじゃなく物質の情報を転送すればいいってすごくSFなのにちゃんと現実から地続きになってる気がするな

133 22/06/20(月)16:38:55 No.940681434

>プリンター洗った? 人間頑丈だから

134 22/06/20(月)16:39:25 No.940681551

料理漫画のトーナメント展開の2試合分で退場させるようなネタじゃないなっていつも思う この人主役のスピンオフとか凄い見たい 児嶋さんスピンオフの次ぐらいに見たい

135 22/06/20(月)16:39:46 No.940681639

>カートリッジに詰める状態に加工するためのロスと >カートリッジ自体の製造コストを考えたら >単純に切ってパッケージして冷蔵冷凍した方がエントロピー無駄にならんくない? カードリッジを再生資源にする取り組みはカラープリンターで既にやってるし 培養肉人口肉ならプリンターに詰め込むのに最低限の加工で済む形で出力することも可能だ カードリッジの製造の環境への影響も家畜のそれを減らせるなら余裕でお釣りが来る 家畜による環境問題は世界レベルで起きてる問題なんだ

136 22/06/20(月)16:39:46 No.940681640

>物質そのものじゃなく物質の情報を転送すればいいってすごくSFなのにちゃんと現実から地続きになってる気がするな 好きなレシピを読ませてその通りに作ってくれる機械っていうのは古典SFからある夢の一つだよね

137 22/06/20(月)16:40:23 No.940681792

そもそも寿司プリンタの目的は同じ規格なら何処でも同じものが食えるって事で 地球環境に優しいとかそう言うのは培養肉の方だから技術の目的が違うのを混同してるから話が噛み合ってないのか

138 22/06/20(月)16:40:51 No.940681910

この寿司漫画面白いんだけど主人公全然話題にならないな…

139 22/06/20(月)16:41:42 No.940682140

>この寿司漫画面白いんだけど主人公全然話題にならないな… マッズの人よく見るだろ

140 22/06/20(月)16:42:00 No.940682216

究極的には炭素や水素カートリッジを中心にあらゆるものが作れちまうんだ

141 22/06/20(月)16:42:05 No.940682237

寿司屋で収まるべきではない

142 22/06/20(月)16:42:27 No.940682314

マッズさんは主人公じゃねーよ!

143 22/06/20(月)16:42:46 No.940682411

若は仕事サボって女中とセックスしてたからな… 今更寿司に真摯と言われても…

144 22/06/20(月)16:43:02 No.940682489

>寿司屋で収まるべきではない 他に色々やってたけど本人熱くなれるのが寿司だったんだ

145 22/06/20(月)16:43:17 No.940682553

>究極的には炭素や水素カートリッジを中心にあらゆるものが作れちまうんだ ドラえもんの深海のやつで出てきたあれいいよね 正確にはプランクトン使って作ってたやつだけど

146 22/06/20(月)16:43:59 No.940682741

この前の段階で普通の握り寿司に人生救われてる人なのがいいよね そっから発想がぶっ飛びすぎだろどうなってんだ

147 22/06/20(月)16:44:25 No.940682858

これインクカートリッジ以外は何もしてないのか…

148 22/06/20(月)16:45:28 No.940683090

エンジョイ君は作る寿司割と普通だからな…

149 22/06/20(月)16:48:15 No.940683773

害虫を材料にフレンチ作りまーす!みたいな話を受け入れる倫理的?なブレイクスルーできるかみたいな問題はある

150 22/06/20(月)16:48:44 No.940683899

>>技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ… >って思われてた技術たくさんあったろうなあ 空気使って肥料生み出します!

151 22/06/20(月)16:49:56 No.940684208

>これインクカートリッジ以外は何もしてないのか… 何度か刷れば洗われてるだろみたいな?

152 22/06/20(月)16:50:10 No.940684278

科学的な事はわからないけど食べ物をカートリッジの組み合わせだけで全部表現するとしたらいくつ位必要になるんだろうたんぱく質カートリッジとかアミノ酸カートリッジとか

153 22/06/20(月)16:50:24 No.940684345

>これインクカートリッジ以外は何もしてないのか… 思いつきをとりあえず試してみたやつだからね ここからスタートして3D食品プリンターの開発とかマグロ培養肉の研究とかを経て一流シェフが普通の美味しい鮪の握りと比べても遜色ない出来だと認めるレベルの物を開発する

154 22/06/20(月)16:50:32 No.940684372

>空気使って肥料生み出します! ハーバーくんとボッシュくんはさあ… なんでそんなメチャクチャ言うの…?

155 22/06/20(月)16:50:35 No.940684385

>>>技術を進歩させても出来ないものは出来ないと思うんだ… >>って思われてた技術たくさんあったろうなあ >空気使って肥料生み出します! 窒素かな

156 22/06/20(月)16:52:28 No.940684864

>科学的な事はわからないけど食べ物をカートリッジの組み合わせだけで全部表現するとしたらいくつ位必要になるんだろうたんぱく質カートリッジとかアミノ酸カートリッジとか 元素から作った方が少ないはず

157 22/06/20(月)16:53:48 No.940685190

同じ味は食べられるが3Dプリンターで出せる食感やフレーバーしか出せなくなる プリントも所詮調理工程の一つだから完成品を作るというより調味料や食材を用意する手段の一つとして落ち着くのではないだろうか

158 22/06/20(月)16:54:25 No.940685353

こういう発想は正直好きだしワクワクする 実現されるなら食べてみたいし価格次第では常用もしたい

159 22/06/20(月)16:55:31 No.940685635

プリンターという形に加工する手間がかかっているだけで 結局世界各地のスーパーで食材や調味料を買うのとなんら変わらんな

160 22/06/20(月)16:55:48 No.940685707

イカの城だけは無意味すぎる

161 22/06/20(月)16:57:10 No.940686069

ネガティブ・スティフネス・ハニカム蛸は実現可能になったらまっさきに食べてみたい

162 22/06/20(月)16:57:15 No.940686084

>プリンターという形に加工する手間がかかっているだけで >結局世界各地のスーパーで食材や調味料を買うのとなんら変わらんな 毎日の生ゴミが激的に消えるんよ

163 22/06/20(月)16:59:16 No.940686617

>現実のも企画の主軸は3Dプリントでの食事出力って技術に関してで >寿司はあくまで注目集めるための広告で実現するとは思ってないですってやつだしな 調べたらそんなこと全く言ってないみたいだけど つまりレスバで引っ込みがつかなくなってきたから大嘘ぶっこいたってこと?

164 22/06/20(月)17:00:07 No.940686839

4Dとか見てると女の子の匂いそのものを転送できるんじゃないか?ってのは期待してる

165 22/06/20(月)17:00:27 No.940686935

割りと実現しやすそうな範囲だな

166 22/06/20(月)17:00:44 No.940687003

味と食感だけ再現してカロリー抑えるとかできないかな あとは栄養の添加

167 22/06/20(月)17:00:44 No.940687006

>プリンターという形に加工する手間がかかっているだけで >結局世界各地のスーパーで食材や調味料を買うのとなんら変わらんな 既に環境問題とかフードロスとかいくらでも出てるのに読解力なさすぎでしょ…

168 22/06/20(月)17:00:46 No.940687016

というかスーパーの食材や調味料もこのシステムに組み込まれば価格10の食材が価格100の食材として扱えるって話だしな…最小単位までの分解からの再構築だし

169 22/06/20(月)17:01:10 No.940687114

>毎日の生ゴミが激的に消えるんよ 生ゴミの出る場所が変わるだけで量は変わらんのでは 鶏肉を完全にペーストにしてインクに変えるから生ゴミ減るとかなら それはプリンターが減らしたのではなく鶏肉をペーストとして全世界が消費する食文化の劇的な衰退によって引き起こされた副産物でしかないし ちゃんとササミを再現するためにササミインクジェットを作るなら生ゴミの出る場所がキッチンからインク工場になるだけでしかない

170 22/06/20(月)17:01:50 No.940687281

>高級路線にいくのが手っ取り早そうだよね >分子ガストロノミーとかそういう創作料理系 だからまずこの大会でそういうの見せてる

171 22/06/20(月)17:03:39 No.940687729

>こういう発想は正直好きだしワクワクする >実現されるなら食べてみたいし価格次第では常用もしたい インスタントラーメンが出来た次の革命はこんな感じかなぁ…冷凍食品系の次か

172 22/06/20(月)17:03:40 No.940687735

>>現実のも企画の主軸は3Dプリントでの食事出力って技術に関してで >>寿司はあくまで注目集めるための広告で実現するとは思ってないですってやつだしな >調べたらそんなこと全く言ってないみたいだけど >つまりレスバで引っ込みがつかなくなってきたから大嘘ぶっこいたってこと? 小さい頃の行きつけの寿司屋の大将に感動して寿司職人を志し  スレ画を思いついてその実現の為に修行してた寿司屋をやめて動きまくってる人だよ

173 22/06/20(月)17:03:58 No.940687800

>生ゴミの出る場所が変わるだけで量は変わらんのでは 各家庭からそれぞれ出るのと一つの工場からまとめて出るのとでは片付けの手間が桁外れ過ぎる

174 22/06/20(月)17:04:18 No.940687898

>>毎日の生ゴミが激的に消えるんよ >生ゴミの出る場所が変わるだけで量は変わらんのでは >鶏肉を完全にペーストにしてインクに変えるから生ゴミ減るとかなら >それはプリンターが減らしたのではなく鶏肉をペーストとして全世界が消費する食文化の劇的な衰退によって引き起こされた副産物でしかないし >ちゃんとササミを再現するためにササミインクジェットを作るなら生ゴミの出る場所がキッチンからインク工場になるだけでしかない 工場生産の後に出るから生ゴミという

175 22/06/20(月)17:04:26 No.940687929

>味と食感だけ再現してカロリー抑えるとかできないかな >あとは栄養の添加 その方面のプロだと思う

176 22/06/20(月)17:05:32 No.940688144

>>生ゴミの出る場所が変わるだけで量は変わらんのでは >各家庭からそれぞれ出るのと一つの工場からまとめて出るのとでは片付けの手間が桁外れ過ぎる 工場から大量にでることがわかっているなら対処しようがある 家庭から他のゴミとまとめて出されるのとは違う

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