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22/06/17(金)16:26:18 梅酒浸... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1655450778803.jpg 22/06/17(金)16:26:18 No.939536798

梅酒浸けたかい

1 22/06/17(金)16:28:14 No.939537193

この掲示板にいるといろんな人が梅酒の漬け方を教えてくれる

2 22/06/17(金)16:29:02 No.939537335

まだやってない…

3 22/06/17(金)16:30:36 No.939537648

コーヒー酒は作ったな スレ画とは別のコラだけど

4 22/06/17(金)16:37:43 No.939539136

バ イ ウ ゼ ン セ | ン

5 22/06/17(金)16:41:55 No.939540135

梅酒は好きだが俺は面倒なのでチョーヤのを買うマン

6 22/06/17(金)16:46:08 No.939541078

去年のが消費しきれてないから今年は無しだ!

7 22/06/17(金)16:50:58 No.939542200

12年もの開けたけど炭酸で割らないと濃過ぎてキツかった

8 22/06/17(金)16:54:10 No.939542918

ワグナス!できれば少量から始めたいんだけどこの時期スーパーで売り出す梅酒コーナーってだいたい瓶も梅も氷砂糖も量が多い!

9 22/06/17(金)17:00:36 No.939544415

>コーヒー酒は作ったな >スレ画とは別のコラだけど 卑劣様だっけ

10 22/06/17(金)17:05:51 No.939545647

>ワグナス!できれば少量から始めたいんだけどこの時期スーパーで売り出す梅酒コーナーってだいたい瓶も梅も氷砂糖も量が多い! 最低量が大体梅1キロ前後だからある程度は仕方ないんだ…

11 22/06/17(金)17:07:07 No.939545951

梅酒を少量で作っても寂しいだけだぜ!

12 22/06/17(金)17:08:11 No.939546215

半々で別の酒につければよかろう…

13 22/06/17(金)17:08:45 No.939546352

お菓子作る時もだけどこんなに砂糖入れるの!?ってなる

14 22/06/17(金)17:15:56 No.939548033

ワグナス!去年47°のジンをベースにしたらアルコールが辛くて割っても飲めない!

15 22/06/17(金)17:16:28 No.939548148

余った氷砂糖はそのまま食べてもいいし料理に普通の砂糖代わりに使ってもいいぞ

16 22/06/17(金)17:17:11 No.939548297

>ワグナス!できれば少量から始めたいんだけどこの時期スーパーで売り出す梅酒コーナーってだいたい瓶も梅も氷砂糖も量が多い! …ダンターグめ! めんどいからと言って梅1kg酒1.8Lに対して砂糖1kg(理想の倍)をぶち込むとは!

17 22/06/17(金)17:17:44 No.939548432

今年もいも焼酎で漬けた 冬が楽しみなんじゃグフフ

18 22/06/17(金)17:18:44 No.939548702

ホワイトリカーで浸けてもなんかイマイチ やっぱ焼酎よ

19 22/06/17(金)17:22:14 No.939549555

>ワグナス!去年47°のジンをベースにしたらアルコールが辛くて割っても飲めない! あと一年熟成させる それでもだめなら砂糖追加して甘くする

20 22/06/17(金)17:23:14 No.939549799

>…ダンターグめ! >めんどいからと言って梅1kg酒1.8Lに対して砂糖1kg(理想の倍)をぶち込むとは! 砂糖の量は基本そんくらいだろ?!

21 22/06/17(金)17:24:10 No.939550015

>砂糖の量は基本そんくらいだろ?! 3リットルの時は氷砂糖は500g

22 22/06/17(金)17:24:22 No.939550055

ワグナス! 梅は苦手だから今年もブルーベリー酒を漬けるぞ!

23 22/06/17(金)17:25:08 No.939550234

ワグナス!余ってた実とホワイトラムで漬けたら酒が足らなくてもう一本買っちゃった!

24 22/06/17(金)17:25:33 No.939550340

タンタカターン

25 22/06/17(金)17:25:56 No.939550437

ドライフルーツで漬けるってやつにちょっと興味ある

26 22/06/17(金)17:34:06 No.939552300

今調べたら俺がいつも使ってる氷砂糖とホワイトリカーに書いてある梅酒レシピだと酒1.8リットルに対して梅と氷砂糖が大体1対1だった サントリーの果実酒レシピ見ると梅と氷砂糖が1対0.5で 宝酒造だと梅と氷砂糖が1対0.2~0.4でかなりムラがあるな…

27 22/06/17(金)17:38:15 No.939553217

俺も梅と氷砂糖は1:1だなぁ 甘くて飲みやすい 0.5だと辛かった

28 22/06/17(金)17:40:32 No.939553775

梅が売ってない…

29 22/06/17(金)17:43:24 No.939554448

正月に帰省した時に買った虎斑霧島で漬けたんじゃ… 寅年に相応しい梅酒になるんじゃ…

30 22/06/17(金)17:43:59 No.939554568

黒糖×黒糖焼酎 氷砂糖×ウォッカ 氷砂糖×ウイスキー の3本漬けたぜ 飲みきらずに寝かす未来が見えるぜ

31 22/06/17(金)17:50:01 No.939556091

シロップつけたよ 実家に送り付けた

32 22/06/17(金)17:51:05 No.939556366

ブランデー梅酒はチョーヤのお高いの飲んだけど美味しかった アレをお安く作れたらお得だな

33 22/06/17(金)17:51:39 No.939556528

>梅が売ってない… 完熟梅ならスーパー回ればまだ手に入る可能性があるぞ 完熟梅で梅酒が嫌なら梅干しにだってできるぞ!

34 22/06/17(金)17:52:37 No.939556786

砂糖をさ 白糖じゃなくてブラウンシュガーにしたらもっと味わい深くならないかな

35 22/06/17(金)17:53:16 No.939556949

梅500で売ってたから2袋買った

36 22/06/17(金)17:53:52 No.939557108

今年は梅が少ないって直売所に書いてあった

37 22/06/17(金)17:54:06 No.939557180

初めてブランデーでつけてみたけど氷砂糖1kgでどれだけ甘くなるのか想像がつかん…!

38 22/06/17(金)17:54:36 No.939557313

梅がちょっと不作だったみたいで例年よりたかめだったらしい

39 22/06/17(金)17:55:23 No.939557513

梅で漬けたらホワイトリカー余ったから瓶とホワイトリカーの追加買ってきてコーヒーも漬けたんだけど やっぱりホワイトリカー余ったから100%ジュースで割って飲んでる

40 22/06/17(金)17:55:52 No.939557657

冷凍梅取り寄せよっかなー それとも梅じゃなくて別の果物漬けようかなー

41 22/06/17(金)17:57:35 No.939558121

二年ぶりだから変に凝らずに南高梅とホワイトリカーで漬けたよ

42 22/06/17(金)18:00:07 No.939558819

瓶コロコロ転がして梅がだんだん皺皺になってくの楽しい!

43 22/06/17(金)18:00:31 No.939558937

白加賀って梅が名前だけでめちゃくちゃ気になってる

44 22/06/17(金)18:02:35 No.939559475

スモモの赤く熟したやつが手に入った時にスモモ酒浸けたらめっちゃうまかったからまた作りたいんだけど真っ赤なスモモが売ってねぇ

45 22/06/17(金)18:04:13 No.939559947

酒飲めないからシロップにしたよ なんか梅が余ったから別で塩漬けもやってみた

46 22/06/17(金)18:06:30 No.939560599

別に青くなくてもいいんでしょ?

47 22/06/17(金)18:06:39 No.939560638

漬けたあとのカリカリした梅の感触がなにげに好きなんだ

48 22/06/17(金)18:06:44 No.939560656

漬けるのに1年 飲みきるのに1年かかるから二年にいっぺんしか漬けられないぞバイウゼンセーン

49 22/06/17(金)18:08:18 No.939561097

>瓶コロコロ転がして梅がだんだん皺皺になってくの楽しい! 2つの瓶に同じ量の梅と砂糖入れて1つはホワイトリカー注いで梅酒にしてもう片方は梅シロップにしようとしたけど シロップの方が先にシワシワになっていくのはなぜだろう

50 22/06/17(金)18:08:44 No.939561222

おととしからシロップ作り出したけど毎年家族からの注文が増える…

51 22/06/17(金)18:09:44 No.939561520

>>瓶コロコロ転がして梅がだんだん皺皺になってくの楽しい! >2つの瓶に同じ量の梅と砂糖入れて1つはホワイトリカー注いで梅酒にしてもう片方は梅シロップにしようとしたけど >シロップの方が先にシワシワになっていくのはなぜだろう 氷砂糖使った梅酒は最初のフェーズではまず酒が梅に染みこむからだ 梅からエキスが出るのは氷砂糖が溶けきった第二フェーズ

52 22/06/17(金)18:10:01 No.939561601

>白加賀って梅が名前だけでめちゃくちゃ気になってる 青い時は梅酒にしていいし熟したら梅干しにしても梅酒にしてもいい便利な梅だよ

53 22/06/17(金)18:11:13 No.939561959

ボクオーン!今年は梅干し漬けたい!!

54 22/06/17(金)18:13:20 No.939562607

天日干しをする環境はあるのか?

55 22/06/17(金)18:15:09 No.939563109

ある!

56 22/06/17(金)18:15:59 No.939563344

天日干しなんかしなくてもいいんだ…面倒臭いから…

57 22/06/17(金)18:17:46 No.939563839

ホワイトリカーの箱に書いてあった梅酒と夏みかん酒の組み合わせ美味しい

58 22/06/17(金)18:18:37 No.939564067

レーズン漬けたんだけど飲む?

59 22/06/17(金)18:19:54 No.939564440

レーズンは禁術

60 22/06/17(金)18:21:09 No.939564798

梅干しのネックは赤紫蘇の入手じゃな ピークは6月じゃが7月でも売ってはおる じゃが鮮度が短く大量に並ぶこともない商品じゃから事前にスーパーや農協や道の駅をチェックしてここぞというタイミングで買うのが肝要じゃ

61 22/06/17(金)18:21:15 No.939564830

みりん梅酒の予感

62 22/06/17(金)18:22:24 No.939565164

>梅干しのネックは赤紫蘇の入手じゃな >ピークは6月じゃが7月でも売ってはおる >じゃが鮮度が短く大量に並ぶこともない商品じゃから事前にスーパーや農協や道の駅をチェックしてここぞというタイミングで買うのが肝要じゃ 塩は18%でいいのか?

63 22/06/17(金)18:23:13 No.939565386

美酢おいしかったから酢で漬けた 分量が適当だけどどうなるかな

64 22/06/17(金)18:26:29 No.939566334

>塩は18%でいいのか? 大体よく言われるのが20%上限だね 18ならありだと思うよ 減らしすぎるとカビるけど

65 22/06/17(金)18:27:26 ID:GNsZ/CFs GNsZ/CFs No.939566612

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