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  • 梅酒浸... のスレッド詳細

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    22/06/17(金)16:26:18 No.939536798

    梅酒浸けたかい

    1 22/06/17(金)16:28:14 No.939537193

    この掲示板にいるといろんな人が梅酒の漬け方を教えてくれる

    2 22/06/17(金)16:29:02 No.939537335

    まだやってない…

    3 22/06/17(金)16:30:36 No.939537648

    コーヒー酒は作ったな スレ画とは別のコラだけど

    4 22/06/17(金)16:37:43 No.939539136

    バ イ ウ ゼ ン セ | ン

    5 22/06/17(金)16:41:55 No.939540135

    梅酒は好きだが俺は面倒なのでチョーヤのを買うマン

    6 22/06/17(金)16:46:08 No.939541078

    去年のが消費しきれてないから今年は無しだ!

    7 22/06/17(金)16:50:58 No.939542200

    12年もの開けたけど炭酸で割らないと濃過ぎてキツかった

    8 22/06/17(金)16:54:10 No.939542918

    ワグナス!できれば少量から始めたいんだけどこの時期スーパーで売り出す梅酒コーナーってだいたい瓶も梅も氷砂糖も量が多い!

    9 22/06/17(金)17:00:36 No.939544415

    >コーヒー酒は作ったな >スレ画とは別のコラだけど 卑劣様だっけ

    10 22/06/17(金)17:05:51 No.939545647

    >ワグナス!できれば少量から始めたいんだけどこの時期スーパーで売り出す梅酒コーナーってだいたい瓶も梅も氷砂糖も量が多い! 最低量が大体梅1キロ前後だからある程度は仕方ないんだ…

    11 22/06/17(金)17:07:07 No.939545951

    梅酒を少量で作っても寂しいだけだぜ!

    12 22/06/17(金)17:08:11 No.939546215

    半々で別の酒につければよかろう…

    13 22/06/17(金)17:08:45 No.939546352

    お菓子作る時もだけどこんなに砂糖入れるの!?ってなる

    14 22/06/17(金)17:15:56 No.939548033

    ワグナス!去年47°のジンをベースにしたらアルコールが辛くて割っても飲めない!

    15 22/06/17(金)17:16:28 No.939548148

    余った氷砂糖はそのまま食べてもいいし料理に普通の砂糖代わりに使ってもいいぞ

    16 22/06/17(金)17:17:11 No.939548297

    >ワグナス!できれば少量から始めたいんだけどこの時期スーパーで売り出す梅酒コーナーってだいたい瓶も梅も氷砂糖も量が多い! …ダンターグめ! めんどいからと言って梅1kg酒1.8Lに対して砂糖1kg(理想の倍)をぶち込むとは!

    17 22/06/17(金)17:17:44 No.939548432

    今年もいも焼酎で漬けた 冬が楽しみなんじゃグフフ

    18 22/06/17(金)17:18:44 No.939548702

    ホワイトリカーで浸けてもなんかイマイチ やっぱ焼酎よ

    19 22/06/17(金)17:22:14 No.939549555

    >ワグナス!去年47°のジンをベースにしたらアルコールが辛くて割っても飲めない! あと一年熟成させる それでもだめなら砂糖追加して甘くする

    20 22/06/17(金)17:23:14 No.939549799

    >…ダンターグめ! >めんどいからと言って梅1kg酒1.8Lに対して砂糖1kg(理想の倍)をぶち込むとは! 砂糖の量は基本そんくらいだろ?!

    21 22/06/17(金)17:24:10 No.939550015

    >砂糖の量は基本そんくらいだろ?! 3リットルの時は氷砂糖は500g

    22 22/06/17(金)17:24:22 No.939550055

    ワグナス! 梅は苦手だから今年もブルーベリー酒を漬けるぞ!

    23 22/06/17(金)17:25:08 No.939550234

    ワグナス!余ってた実とホワイトラムで漬けたら酒が足らなくてもう一本買っちゃった!

    24 22/06/17(金)17:25:33 No.939550340

    タンタカターン

    25 22/06/17(金)17:25:56 No.939550437

    ドライフルーツで漬けるってやつにちょっと興味ある

    26 22/06/17(金)17:34:06 No.939552300

    今調べたら俺がいつも使ってる氷砂糖とホワイトリカーに書いてある梅酒レシピだと酒1.8リットルに対して梅と氷砂糖が大体1対1だった サントリーの果実酒レシピ見ると梅と氷砂糖が1対0.5で 宝酒造だと梅と氷砂糖が1対0.2~0.4でかなりムラがあるな…

    27 22/06/17(金)17:38:15 No.939553217

    俺も梅と氷砂糖は1:1だなぁ 甘くて飲みやすい 0.5だと辛かった

    28 22/06/17(金)17:40:32 No.939553775

    梅が売ってない…

    29 22/06/17(金)17:43:24 No.939554448

    正月に帰省した時に買った虎斑霧島で漬けたんじゃ… 寅年に相応しい梅酒になるんじゃ…

    30 22/06/17(金)17:43:59 No.939554568

    黒糖×黒糖焼酎 氷砂糖×ウォッカ 氷砂糖×ウイスキー の3本漬けたぜ 飲みきらずに寝かす未来が見えるぜ

    31 22/06/17(金)17:50:01 No.939556091

    シロップつけたよ 実家に送り付けた

    32 22/06/17(金)17:51:05 No.939556366

    ブランデー梅酒はチョーヤのお高いの飲んだけど美味しかった アレをお安く作れたらお得だな

    33 22/06/17(金)17:51:39 No.939556528

    >梅が売ってない… 完熟梅ならスーパー回ればまだ手に入る可能性があるぞ 完熟梅で梅酒が嫌なら梅干しにだってできるぞ!

    34 22/06/17(金)17:52:37 No.939556786

    砂糖をさ 白糖じゃなくてブラウンシュガーにしたらもっと味わい深くならないかな

    35 22/06/17(金)17:53:16 No.939556949

    梅500で売ってたから2袋買った

    36 22/06/17(金)17:53:52 No.939557108

    今年は梅が少ないって直売所に書いてあった

    37 22/06/17(金)17:54:06 No.939557180

    初めてブランデーでつけてみたけど氷砂糖1kgでどれだけ甘くなるのか想像がつかん…!

    38 22/06/17(金)17:54:36 No.939557313

    梅がちょっと不作だったみたいで例年よりたかめだったらしい

    39 22/06/17(金)17:55:23 No.939557513

    梅で漬けたらホワイトリカー余ったから瓶とホワイトリカーの追加買ってきてコーヒーも漬けたんだけど やっぱりホワイトリカー余ったから100%ジュースで割って飲んでる

    40 22/06/17(金)17:55:52 No.939557657

    冷凍梅取り寄せよっかなー それとも梅じゃなくて別の果物漬けようかなー

    41 22/06/17(金)17:57:35 No.939558121

    二年ぶりだから変に凝らずに南高梅とホワイトリカーで漬けたよ

    42 22/06/17(金)18:00:07 No.939558819

    瓶コロコロ転がして梅がだんだん皺皺になってくの楽しい!

    43 22/06/17(金)18:00:31 No.939558937

    白加賀って梅が名前だけでめちゃくちゃ気になってる

    44 22/06/17(金)18:02:35 No.939559475

    スモモの赤く熟したやつが手に入った時にスモモ酒浸けたらめっちゃうまかったからまた作りたいんだけど真っ赤なスモモが売ってねぇ

    45 22/06/17(金)18:04:13 No.939559947

    酒飲めないからシロップにしたよ なんか梅が余ったから別で塩漬けもやってみた

    46 22/06/17(金)18:06:30 No.939560599

    別に青くなくてもいいんでしょ?

    47 22/06/17(金)18:06:39 No.939560638

    漬けたあとのカリカリした梅の感触がなにげに好きなんだ

    48 22/06/17(金)18:06:44 No.939560656

    漬けるのに1年 飲みきるのに1年かかるから二年にいっぺんしか漬けられないぞバイウゼンセーン

    49 22/06/17(金)18:08:18 No.939561097

    >瓶コロコロ転がして梅がだんだん皺皺になってくの楽しい! 2つの瓶に同じ量の梅と砂糖入れて1つはホワイトリカー注いで梅酒にしてもう片方は梅シロップにしようとしたけど シロップの方が先にシワシワになっていくのはなぜだろう

    50 22/06/17(金)18:08:44 No.939561222

    おととしからシロップ作り出したけど毎年家族からの注文が増える…

    51 22/06/17(金)18:09:44 No.939561520

    >>瓶コロコロ転がして梅がだんだん皺皺になってくの楽しい! >2つの瓶に同じ量の梅と砂糖入れて1つはホワイトリカー注いで梅酒にしてもう片方は梅シロップにしようとしたけど >シロップの方が先にシワシワになっていくのはなぜだろう 氷砂糖使った梅酒は最初のフェーズではまず酒が梅に染みこむからだ 梅からエキスが出るのは氷砂糖が溶けきった第二フェーズ

    52 22/06/17(金)18:10:01 No.939561601

    >白加賀って梅が名前だけでめちゃくちゃ気になってる 青い時は梅酒にしていいし熟したら梅干しにしても梅酒にしてもいい便利な梅だよ

    53 22/06/17(金)18:11:13 No.939561959

    ボクオーン!今年は梅干し漬けたい!!

    54 22/06/17(金)18:13:20 No.939562607

    天日干しをする環境はあるのか?

    55 22/06/17(金)18:15:09 No.939563109

    ある!

    56 22/06/17(金)18:15:59 No.939563344

    天日干しなんかしなくてもいいんだ…面倒臭いから…

    57 22/06/17(金)18:17:46 No.939563839

    ホワイトリカーの箱に書いてあった梅酒と夏みかん酒の組み合わせ美味しい

    58 22/06/17(金)18:18:37 No.939564067

    レーズン漬けたんだけど飲む?

    59 22/06/17(金)18:19:54 No.939564440

    レーズンは禁術

    60 22/06/17(金)18:21:09 No.939564798

    梅干しのネックは赤紫蘇の入手じゃな ピークは6月じゃが7月でも売ってはおる じゃが鮮度が短く大量に並ぶこともない商品じゃから事前にスーパーや農協や道の駅をチェックしてここぞというタイミングで買うのが肝要じゃ

    61 22/06/17(金)18:21:15 No.939564830

    みりん梅酒の予感

    62 22/06/17(金)18:22:24 No.939565164

    >梅干しのネックは赤紫蘇の入手じゃな >ピークは6月じゃが7月でも売ってはおる >じゃが鮮度が短く大量に並ぶこともない商品じゃから事前にスーパーや農協や道の駅をチェックしてここぞというタイミングで買うのが肝要じゃ 塩は18%でいいのか?

    63 22/06/17(金)18:23:13 No.939565386

    美酢おいしかったから酢で漬けた 分量が適当だけどどうなるかな

    64 22/06/17(金)18:26:29 No.939566334

    >塩は18%でいいのか? 大体よく言われるのが20%上限だね 18ならありだと思うよ 減らしすぎるとカビるけど

    65 22/06/17(金)18:27:26 ID:GNsZ/CFs GNsZ/CFs No.939566612

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