22/06/17(金)08:46:20 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1655423180211.jpg 22/06/17(金)08:46:20 No.939438172
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/06/17(金)09:00:18 No.939440643
すちやち
2 22/06/17(金)09:01:12 No.939440808
これは分かる 何かとお祝いではすき焼きだし
3 22/06/17(金)09:14:20 No.939443263
頻繁に食卓には挙がるけどそんな大層なもののイメージは無かったな… と言うか肉じゃがって牛肉がデフォだと思ってた
4 22/06/17(金)09:15:17 No.939443453
肉じゃがもカレーもシチューも牛肉
5 22/06/17(金)09:16:07 No.939443609
豚肉も十分美味しいんだけどなんかランクが一つ二つ下がっちゃうイメージ
6 22/06/17(金)09:17:51 No.939443898
>これは分かる >何かとお祝いではすき焼きだし 失礼ですが年齢をお伺いしても?
7 22/06/17(金)09:18:01 No.939443932
牛肉輸入自由化されるまで上方の人は肉にすごい金かけてたんかな 安くてもグラム300円とかしなかった?
8 22/06/17(金)09:20:58 No.939444497
今でも牛は安くて300くらいするだろ 激安肉が入ってる時で200 ちょっと前までは100台が結構あったんだけどなあ…
9 22/06/17(金)09:22:23 No.939444781
>失礼ですが年齢をお伺いしても? 明日が誕生日で22歳になります
10 22/06/17(金)09:23:14 No.939444953
お祝いで何出るかは家庭によるしな
11 22/06/17(金)09:28:53 No.939445967
じゃあ関西の人は牛丼を肉丼って言うの?
12 22/06/17(金)09:30:42 No.939446261
>明日が誕生日で22歳になります おめでとう!明日はすき焼きだな!
13 22/06/17(金)09:32:11 No.939446480
つっても関東でもめでたいとすき焼き食うよ
14 22/06/17(金)09:35:24 No.939447040
バースデーケーキだって見方によっては儀式だからな…
15 22/06/17(金)09:36:19 No.939447175
キー坊もわざわざ豚マンって呼んでたっけなそういえば
16 22/06/17(金)09:37:36 No.939447399
関東だけどお祝いの席ですき焼きっていう感覚はうちの家には無いけど それなりに人が集まった時に囲んで食いやすいとか 精をつけたいって時は高い肉と野菜ですき焼きやることはあるからお祝いといえばお祝いなのかな…
17 22/06/17(金)09:38:04 No.939447476
そういえば豚汁もぶたじる呼びだったか大阪
18 22/06/17(金)09:38:48 No.939447610
>つっても関東でもめでたいとすき焼き食うよ 割とサザエさんでもボーナスの日に食べてるよね
19 22/06/17(金)09:39:01 No.939447644
他に異論はないけど牛カツはそうか?ってなる
20 22/06/17(金)09:39:46 No.939447769
お祝いですき焼きとか関東ではもうアラフィフとかの世代だな
21 22/06/17(金)09:44:40 No.939448607
今年の誕生日はすき焼きだったけど特別な日のご馳走扱いじゃないの!?
22 22/06/17(金)09:46:22 No.939448935
近年は避けられがちな傾向もあるけど変わらずごちそうだと思うよ
23 22/06/17(金)09:47:59 No.939449252
ハレの日の食事というイメージはある
24 22/06/17(金)09:48:06 No.939449273
>近年は避けられがちな傾向もあるけど変わらずごちそうだと思うよ 最近のトレンドがわからん……皆喜ぶご馳走ってすき焼きと握り寿司じゃないのか……
25 22/06/17(金)09:49:59 No.939449634
関東だが大晦日には家族が集まるのでいつもすき焼きだった あんまり集まらなくなった今でもすき焼き食べる風習だけは残ってる
26 22/06/17(金)09:50:10 No.939449662
>他に異論はないけど牛カツはそうか?ってなる 煮物に牛肉使われるのが多いだけな感じはある
27 22/06/17(金)09:50:46 No.939449776
ご馳走だけど母親は作るの楽でたまに催促すると喜んでたな…
28 22/06/17(金)09:52:41 No.939450086
関西育ちだけど焼いてから煮込むすき焼きはやった事ないな俺…
29 22/06/17(金)09:52:47 No.939450105
>>近年は避けられがちな傾向もあるけど変わらずごちそうだと思うよ >最近のトレンドがわからん……皆喜ぶご馳走ってすき焼きと握り寿司じゃないのか…… 実際嫌いな人がそれなりにいてグルメ漫画とかでもケチ付けられがちでしょ 「すきやきはせっかくの良い肉を濃い甘いタレと卵でぐしゃぐしゃにして味分らなくなる料理」「しゃぶしゃぶはわざわざ旨味を湯に捨ててる」とか ステーキ至上主義
30 22/06/17(金)09:54:15 No.939450391
>「すきやきはせっかくの良い肉を濃い甘いタレと卵でぐしゃぐしゃにして味分らなくなる料理」「しゃぶしゃぶはわざわざ旨味を湯に捨ててる」とか 近年どころか結構昔の漫画じゃないそれ?
31 22/06/17(金)09:54:42 No.939450477
肉じゃがを豚で作るのはマジで信じられない 本当なの?
32 22/06/17(金)09:55:58 No.939450728
>肉じゃがを豚で作るのはマジで信じられない >本当なの? いちいちこういうこと言い出すやつの方が信じらんないよ
33 22/06/17(金)09:56:09 No.939450754
>本当なの? ウソだって言ってほしい?
34 22/06/17(金)09:56:18 No.939450776
この漫画面白い? 作者の他の漫画とはだいぶ毛色が違うと聞くが
35 22/06/17(金)09:56:30 No.939450810
美味しんぼだと状況がバブル期乱立してた接待料亭で しかも素人の女将が作るって部分も指摘してるしだいぶ特殊だよな
36 22/06/17(金)09:56:33 No.939450816
肉じゃがは豚だろ普通
37 22/06/17(金)09:57:31 No.939450986
>この漫画面白い? >作者の他の漫画とはだいぶ毛色が違うと聞くが クワガタパート以外は面白い
38 22/06/17(金)09:57:44 No.939451026
関西で肉と言えば牛肉…ってのはわからんのでもないけど 肉まんを牛肉と勘違いする恐れがあるから豚まん…ってのはちょっと眉唾な気がする それなら牛肉入りの肉まん作りそうだし
39 22/06/17(金)09:57:51 No.939451046
>>>近年は避けられがちな傾向もあるけど変わらずごちそうだと思うよ >>最近のトレンドがわからん……皆喜ぶご馳走ってすき焼きと握り寿司じゃないのか…… >実際嫌いな人がそれなりにいてグルメ漫画とかでもケチ付けられがちでしょ >「すきやきはせっかくの良い肉を濃い甘いタレと卵でぐしゃぐしゃにして味分らなくなる料理」「しゃぶしゃぶはわざわざ旨味を湯に捨ててる」とか >ステーキ至上主義 おいしんぼでしか見たことないよそんな言いがかり
40 22/06/17(金)09:58:18 No.939451131
>この漫画面白い? >作者の他の漫画とはだいぶ毛色が違うと聞くが ジモンのことが好きになる そして同時にウザくなる漫画
41 22/06/17(金)09:58:25 No.939451150
そもそも美味しんぼでも関西スキヤキは美味しいね!ってやってる
42 22/06/17(金)09:58:42 No.939451206
>肉じゃがを豚で作るのはマジで信じられない >本当なの? 牛で作った方が美味しいと思ってるけど豚にしたり鶏で作ることもある どれも良さがあって美味しいよ
43 22/06/17(金)09:59:01 No.939451253
山岡は「ハレの日と言えばすき焼きだ!」って言ってるし 結婚前夜にすき焼きパーティーもやってる あの家にそんな風習があったと考えるとビックリだが
44 22/06/17(金)09:59:08 No.939451270
豚の肉じゃがいいよね 気軽な家庭の味
45 22/06/17(金)09:59:34 No.939451341
牛肉って牛丼かステーキくらいでしか食べないな… 大体鳥か豚だ
46 22/06/17(金)10:00:03 No.939451403
豚肉ですき焼きしちゃいけないっていうんですか
47 22/06/17(金)10:00:10 No.939451420
大阪育ちだけど豚肉の肉じゃがとカレーは見たことねえ
48 22/06/17(金)10:00:17 No.939451439
>そもそも美味しんぼでも関西スキヤキは美味しいね!ってやってる 小泉局長わりといろんな技能と趣味持ってるよな…
49 22/06/17(金)10:00:28 No.939451472
というか高いだろ牛肉 金持ちかよ関西人は
50 22/06/17(金)10:00:29 No.939451474
ゆるキャンでもええ肉はすき焼きしとけばええ!って言ってたし…
51 22/06/17(金)10:00:41 No.939451507
>おいしんぼでしか見たことないよそんな言いがかり すき焼きみんなで食うか!って時に上記の理由で嫌いな人はそこそこいるよ甘辛い味が苦手なタイプ
52 22/06/17(金)10:02:08 No.939451744
>豚肉ですき焼きしちゃいけないっていうんですか すき焼きに東西の貴賤はないと思ってるけど豚は本気で別物じゃない?
53 22/06/17(金)10:02:15 No.939451762
すき焼きだ! すき焼きだ! すき焼きだったらすき焼きだ! うれしいなっ!!
54 22/06/17(金)10:02:26 No.939451791
神戸牛って有名だしな
55 22/06/17(金)10:02:28 No.939451798
>そういえば豚汁もぶたじる呼びだったか大阪 いやほとんどトンジル読み
56 22/06/17(金)10:02:40 No.939451819
カレーも基本牛肉 豚はもちろん鳥すらほとんどなかった
57 22/06/17(金)10:03:06 No.939451897
>牛肉って牛丼かステーキくらいでしか食べないな… >大体鳥か豚だ 焼き肉は牛だろ?!
58 22/06/17(金)10:03:18 No.939451934
すき焼きに関しては美味しんぼの言い分もわかるというか あれ肉の質はあんまりいかせてなくない?
59 22/06/17(金)10:03:38 No.939451987
特殊事例だけどむかし大阪の老人ホームで あんまりにも味付けや作り方で老人同士が喧嘩になるから 割り下買って作るようになった
60 22/06/17(金)10:03:45 No.939452011
>>そういえば豚汁もぶたじる呼びだったか大阪 >いやほとんどトンジル読み ぶたじるやで とんじるは近畿外の人間じゃないならマジで怪訝な顔される
61 22/06/17(金)10:03:48 No.939452017
>あれ肉の質はあんまりいかせてなくない? いい肉はすき焼きにしたくはない
62 22/06/17(金)10:04:24 No.939452129
ガチの向こうのお金持ちはカレーに入れる肉も高級な牛肉 カレー味に上書きされるだろうがって思う
63 22/06/17(金)10:04:31 No.939452150
まあ分かる 正月はてっちり昼食べて夜すき焼きだった
64 22/06/17(金)10:04:34 No.939452166
>というか高いだろ牛肉 >金持ちかよ関西人は 関西人にとってすき焼きは儀式というのがふさわしいくらい特別な日にお出しする特別な料理なのだ どんな貧乏人でもすき焼きをやると決めた日には財布の許す限り上等な牛肉をたっぷり買うしそこでケチることはありえないのだ
65 22/06/17(金)10:04:42 No.939452197
関西は千年以上食文化の中心地だったからのう 影響はでかい
66 22/06/17(金)10:04:43 No.939452199
すき焼きぐらい俺にだって…!俺にだって…!!!
67 22/06/17(金)10:05:00 No.939452239
ソザイ族っスか?
68 22/06/17(金)10:05:01 No.939452240
肉焼いてそっから煮るってどうやってもカチカチにならない? 普通に煮るだけの方が美味しいじゃん
69 22/06/17(金)10:05:07 No.939452260
>カレー味に上書きされるだろうがって思う それは無いかな…
70 22/06/17(金)10:05:08 No.939452265
豚の看板にぶたじるって書いてる店見たことあるな
71 22/06/17(金)10:05:22 No.939452309
>すちやちぐらい俺にだって…!俺にだって…!!!
72 22/06/17(金)10:05:23 No.939452318
>どんな貧乏人でもすき焼きをやると決めた日には財布の許す限り上等な牛肉をたっぷり買うしそこでケチることはありえないのだ いや豚でやったり安い牛肉買ってやったりもするが…
73 22/06/17(金)10:05:33 No.939452336
金持ちの家のカレーはルーもちゃんと北の使うんだろうな
74 22/06/17(金)10:05:34 No.939452341
>肉焼いてそっから煮るってどうやってもカチカチにならない? >普通に煮るだけの方が美味しいじゃん そうかもしれない でもどっちにしろ美味いからいいんだ
75 22/06/17(金)10:05:46 No.939452377
ネイチャージモン面白いんだけど頑なに電子版がなくて悲しい まあ権利関係っぼいような気がするが
76 22/06/17(金)10:06:26 No.939452495
>ネイチャージモン面白いんだけど頑なに電子版がなくて悲しい >まあ権利関係っぼいような気がするが 満喫で一気読みしてきたが漫画という媒体が寺門ジモンに対するちょうどいい距離感な気がする
77 22/06/17(金)10:06:33 No.939452514
>肉焼いてそっから煮るってどうやってもカチカチにならない? >普通に煮るだけの方が美味しいじゃん サッと炙って軽く煮含めるだけだから調理時間短いし硬くならんぞ 寸胴で煮るようなすき焼きの方がよほど台無しになる
78 22/06/17(金)10:07:00 No.939452586
油と砂糖の暴力だよね関西のすき焼き 大好き
79 22/06/17(金)10:07:15 No.939452633
自炊するとすき焼き自体は結構雑に作れて美味いからありがたみはないな
80 22/06/17(金)10:07:39 No.939452696
寸胴で煮たらもうすき焼きじゃないだろ
81 22/06/17(金)10:07:40 No.939452702
焼いてから煮るのは割り下入れるときの音もエンタメがあって好きだが最初から煮るのは超楽だからどっちでもいいのよ
82 22/06/17(金)10:07:50 No.939452743
すき焼きと言う名の甘じょっぱい煮込みじゃないそれ?
83 22/06/17(金)10:07:53 No.939452753
寸胴で煮るすき焼きって何…? 初めて聞いたわ
84 22/06/17(金)10:07:57 No.939452768
流石にカツと言えばトンカツだと思うが
85 22/06/17(金)10:08:17 No.939452823
刃森作画とネイチャーのキャラが化学反応起こした奇跡の作品だよねこれ
86 22/06/17(金)10:08:27 No.939452850
マタギ料理と築地の朝飯の話が好きだわ
87 22/06/17(金)10:08:41 No.939452895
豚まんってそういう理由だったんだ
88 22/06/17(金)10:09:23 No.939453020
すき焼きの肉はアタッカーではなくバッファーだ
89 22/06/17(金)10:09:44 No.939453089
茨城でオススメって書いてた焼肉定食頼んだら豚肉で驚いたな…美味しかったけど
90 22/06/17(金)10:09:50 No.939453104
最初は焼いて後は流れで煮てる
91 22/06/17(金)10:09:51 No.939453108
大阪住んで30年以上だけどカツと言ったらビーフカツだけはおかしい 普通にトンカツだよ
92 22/06/17(金)10:09:58 No.939453127
すき焼きの主役は白飯ですよね
93 22/06/17(金)10:10:07 No.939453149
>寸胴で煮るすき焼きって何…? >初めて聞いたわ 東海地方の家庭のどかっと一気に煮物として作っちゃうタイプ どう考えてもすき焼きじゃないがすき焼きと言ってる以上はまあすき焼きなんだろう
94 22/06/17(金)10:10:19 No.939453196
関西だとすき焼きだけは家長が肉を焼く家が結構あるんだよね 奇しくもアメリカやイギリスのBBQと同じ文化で面白い
95 22/06/17(金)10:10:54 No.939453305
>茨城でオススメって書いてた焼肉定食頼んだら豚肉で驚いたな…美味しかったけど まぁ焼いた肉だからな
96 22/06/17(金)10:11:02 No.939453326
551で豚まんって名前で売ってるからだと思ってたわ
97 22/06/17(金)10:11:15 No.939453373
書き込みをした人によって削除されました
98 22/06/17(金)10:11:19 No.939453388
すき焼きは美味しいけど甘じょっぱいから割とすぐに飽きてしまうところあるな 好みの問題だと思う
99 22/06/17(金)10:11:21 No.939453393
こんなに女が出てこない漫画ある?ってくらいおっさんと爺さんしか出てこない
100 22/06/17(金)10:11:28 No.939453422
>すき焼きの肉はアタッカーではなくバッファーだ 豆腐や野菜がたくさん美味しく食べられる 鍋食わない糞ガキもすき焼きならネギも白菜もたくさん食うし春菊もイヤイヤ食べる
101 22/06/17(金)10:11:58 No.939453515
>東海地方の家庭のどかっと一気に煮物として作っちゃうタイプ >どう考えてもすき焼きじゃないがすき焼きと言ってる以上はまあすき焼きなんだろう 寸胴で作るの!?すげぇな
102 22/06/17(金)10:12:00 No.939453520
静岡県の片田舎にある祖母の家ですき焼きをごちそうになった際には 土鍋に豚肉に白菜こんにゃく焼き豆腐玉ねぎが入ったものをお出しされて こんなのすき焼きじゃない!と言いそうになった事を思い出した
103 22/06/17(金)10:12:04 No.939453527
ブタ汁呼びもトン汁呼びも正直どっちもするっていうかどっち使ってたか忘れたからどうでも良いよ…
104 22/06/17(金)10:12:04 No.939453528
すき焼きが肉の味を引き出せてないが真だとしても すき焼きがお祝いの場で食べられるという風習の否定にはならないからね?
105 22/06/17(金)10:12:19 No.939453582
焼きすき焼きってやっぱもうちょい食いたいなってなったとき汁どうするんだ
106 22/06/17(金)10:12:22 No.939453592
これ刃森だったのか 芸能人っぽい顔した女の子出てくるんだろうな
107 22/06/17(金)10:12:54 No.939453689
肉を最大限楽しむ料理ではないにしても美味いじゃんすき焼き
108 22/06/17(金)10:13:02 No.939453712
>大阪住んで30年以上だけどカツと言ったらビーフカツだけはおかしい >普通にトンカツだよ でもヘレカツ=牛で人気あるからなあ ヘレカツ頼んで豚だと詐欺や!って言いだすよ
109 22/06/17(金)10:13:05 No.939453718
>焼きすき焼きってやっぱもうちょい食いたいなってなったとき汁どうするんだ もうちょい食わない もしくはゆですき焼きに移行
110 22/06/17(金)10:13:25 No.939453787
寸胴が何かも知らないのに関東風は~って語ってるのバカ過ぎない?
111 22/06/17(金)10:13:28 No.939453790
見てるだけでジモンがくどくて胸焼けする漫画張るな
112 22/06/17(金)10:13:42 No.939453829
大阪でもカツは基本ブタだよ
113 22/06/17(金)10:13:58 No.939453877
すき焼きに白菜はいらないと思ってる
114 22/06/17(金)10:14:49 No.939454021
松茸獲れる山でまつたけすき焼き御馳走になったけど鶏肉で驚いたな 美味しかった
115 22/06/17(金)10:14:57 No.939454045
ちょっと話ずれるけど関東のすき焼きは手順めんどくさすぎる でもうますぎる
116 22/06/17(金)10:15:15 No.939454110
>大阪でもカツは基本ブタだよ それでもビフカツなんて言わないだろ
117 22/06/17(金)10:15:32 No.939454161
描いてる刃森は一切美味いもの食えないのかわいそう
118 22/06/17(金)10:15:33 No.939454166
>ちょっと話ずれるけど関東のすき焼きは手順めんどくさすぎる >でもうますぎる 割り下にかたっぱしから放り込むだけじゃないの…?
119 22/06/17(金)10:15:49 No.939454224
何処でも基本カツのスタンダードは豚じゃねえかな わが地元ではかつめしなる謎のB級フードがあるけど…
120 22/06/17(金)10:17:16 No.939454478
牛肉のカツなら牛カツじゃ…?
121 22/06/17(金)10:18:01 No.939454620
うちはすき焼きの時もご飯と副菜があったけど友人はみんなすき焼きの時はすき焼きオンリーだろって言ってたな
122 22/06/17(金)10:18:26 No.939454691
大阪エアプでは?
123 22/06/17(金)10:19:31 No.939454854
>うちはすき焼きの時もご飯と副菜があったけど友人はみんなすき焼きの時はすき焼きオンリーだろって言ってたな すき焼きの締めにうどん入れたりするからかな?
124 22/06/17(金)10:21:16 No.939455201
上島もジモンも兵庫出身の関西人
125 22/06/17(金)10:21:53 No.939455304
そもそも牛鍋を発祥とする関東と今の形のまま発展した関西とでは別料理なのだ 答えがないから討論するだけ無駄なのだ
126 22/06/17(金)10:22:05 No.939455340
西も東もちゃんとやるすき焼きは面倒だと思う 大体の家ですき焼きと称してるの牛鍋だろ
127 22/06/17(金)10:23:55 No.939455653
トンカツといえば当然豚のカツである 問題はトンを付けない場合でカツサンドはかなり牛が侵食してくるもちろん100%ではない 関東だとほぼ100%豚のカツサンドだろう
128 22/06/17(金)10:24:19 No.939455738
>肉じゃがを豚で作るのはマジで信じられない >本当なの? カレーの肉も豚を使うよと言えば満足かな? 関東だと普段使いの肉は豚肉って家庭が多いしこれは食文化の違いと言う他はないもんね
129 22/06/17(金)10:24:39 No.939455790
>上島もジモンも兵庫出身の関西人 リーダーだけハミゴなのか
130 22/06/17(金)10:24:51 No.939455846
>>大阪でもカツは基本ブタだよ >それでもビフカツなんて言わないだろ >牛肉のカツなら牛カツじゃ…? ビーフカツレツってあるからそっちの方じゃない? 神戸のイメージだけど
131 22/06/17(金)10:25:06 No.939455887
まあ豚でも美味しく肉じゃがになるのは豚の脂の美味しさ考えれば分かるでしょ
132 22/06/17(金)10:25:15 No.939455907
ジモン川西市出身か 兵庫はビフカツ強いとこもあるからそのへんの印象強いのか
133 22/06/17(金)10:25:28 No.939455955
>リーダーだけハミゴなのか 沖縄だからなぁ
134 22/06/17(金)10:25:48 No.939456020
兵庫の東の方の人が一番関西人としての自負が強いと思う
135 22/06/17(金)10:27:13 No.939456280
カツ丼にビフカツが進出してくるってケースもあるの?
136 22/06/17(金)10:28:04 No.939456411
ハミゴってのも近畿系の方言よな
137 22/06/17(金)10:28:08 No.939456422
肉うどんの肉は牛だがそれ以外はううn
138 22/06/17(金)10:28:33 No.939456494
すき焼き作る時必ず牛豚鳥全部入れてる 肉の出汁が混ざり合うのが好きすぎる 鴨とかあるなら特に
139 22/06/17(金)10:28:34 No.939456497
>>リーダーだけハミゴなのか >沖縄だからなぁ ただまあ大阪兵庫と沖縄はめちゃくちゃ関係深いけどね実際 ソテツ地獄からの港湾出稼ぎで大量移入した経緯があるから リーダーは沖縄で普通に育って上京だから関西一切関係ないみたいだけど
140 22/06/17(金)10:28:40 No.939456509
その店がどっちの名前で読んでるのかわからなくて豚汁注文出来ないマン
141 22/06/17(金)10:29:33 No.939456679
オヤジが焼く昭和のすき焼きという儀式は一度は体験したい
142 22/06/17(金)10:29:58 No.939456755
食事なんて一期一会なんだから恥ずかしがらずにぶたじる頼もうぜ美味しいよ
143 22/06/17(金)10:30:16 No.939456806
>茨城でオススメって書いてた焼肉定食頼んだら豚肉で驚いたな…美味しかったけど 茨城は全国屈指のレベルで養豚の盛んな土地だからね ブランド牛もあるけど肉と言えば真っ先に出てくるのが豚肉ってなるのよ
144 22/06/17(金)10:30:23 No.939456837
肉まん=豚肉が当たり前だったから豚まんって言葉がなんで存在するのか長らく不思議だったがこういう事情があったのか
145 22/06/17(金)10:30:36 No.939456871
そういえば豚肉でも作れるのか肉じゃが…
146 22/06/17(金)10:31:25 No.939457014
ウチでは普通にオカンが焼いてたな… オヤジは砂糖かけた肉なんか食えるかってブチブチ言いながら酒飲んでた
147 22/06/17(金)10:31:29 No.939457029
京都のご当地チェーンみたいなパン屋のカツサンドはビーフだな
148 22/06/17(金)10:31:42 No.939457065
俺は北海道の田舎者 肉なら全部好きだしとりあえず試すから豚すき焼きも好きだ 周りには評判悪かったけど鹿肉すきやき美味かった
149 <a href="mailto:チキンカツ">22/06/17(金)10:32:17</a> [チキンカツ] No.939457170
(そうだ人間…もっと牛と豚を食え…)
150 22/06/17(金)10:33:37 No.939457388
鶏はチキンカツなんかより美味しい唐揚げの存在があるので
151 22/06/17(金)10:34:46 No.939457624
かつやは豚カツ食いたいのになんで限定メニューチキンカツなのか
152 22/06/17(金)10:35:43 No.939457807
豚は脂が多いからカレー作ったらシャバシャバになっちゃうんだよね…
153 22/06/17(金)10:35:43 No.939457809
>鶏はチキンカツなんかより美味しい唐揚げの存在があるので 唐揚げが100のうまさだとしてもチキンカツも95くらいうまいからたまには食べたい
154 22/06/17(金)10:37:28 No.939458141
最近牛カツの店見かけるようになったけど牛カツってクソ高い割にとんかつより美味くないから微妙な気がする
155 22/06/17(金)10:37:59 No.939458238
>オヤジが焼く昭和のすき焼きという儀式は一度は体験したい こういうときの父親は妙に張り切るよね… 自分で鍋に入れるものをチョイスするけども普段買い物しないでしかも目についたものを買ってくから高くなる 食べ方も押し付けがましくなるし当時は面倒くさく感じたけども今振り返れば楽しい思い出だったな
156 22/06/17(金)10:38:12 No.939458273
たまーにチキンステーキとかも食べたくなる時はある
157 22/06/17(金)10:39:48 No.939458596
うちの親父はすき焼きだろうが鍋だろうが本気で一切何もしないし自分の飲み物とかも自分で取りに行かないから羨ましいな…
158 22/06/17(金)10:40:23 No.939458697
肉じゃが牛ってまじかよ 田舎の風習っておもしろいな
159 22/06/17(金)10:40:46 No.939458770
肉じゃがはカレーの材料流用する為に生まれた料理なので 材料はカレーに準ずる つまりビーフもポークもチキンもある
160 22/06/17(金)10:41:05 No.939458825
砂糖と醤油と牛肉にだもんな…間違いなく旨いわ…
161 22/06/17(金)10:41:15 No.939458862
>肉じゃが牛ってまじかよ >田舎の風習っておもしろいな お前のレスはマジでおもんないよ
162 22/06/17(金)10:41:40 No.939458927
いい肉じゃなくても美味いもんな スキヤキ
163 22/06/17(金)10:41:40 No.939458930
>うちの親父はすき焼きだろうが鍋だろうが本気で一切何もしないし自分の飲み物とかも自分で取りに行かないから羨ましいな… クズの真似はしようとするなよ
164 22/06/17(金)10:41:47 No.939458965
定食屋でよくわからん肉じゃがっぽい惣菜出てたことあったけどもしかして豚だったのかあれ…
165 22/06/17(金)10:42:17 No.939459065
>お前のレスはマジでおもんないよ ごめんね田舎馬鹿にする意図はないの
166 22/06/17(金)10:42:34 No.939459106
関西にここまで牛肉信仰はねぇよ
167 22/06/17(金)10:42:46 No.939459148
すき焼きの締めはうどん派だけどおじや派もあるんだな…今度試してみよう
168 22/06/17(金)10:43:22 No.939459260
>関西人にとってすき焼きは儀式というのがふさわしいくらい特別な日にお出しする特別な料理なのだ >どんな貧乏人でもすき焼きをやると決めた日には財布の許す限り上等な牛肉をたっぷり買うしそこでケチることはありえないのだ ちょっと関西弁喋ってみろよ
169 22/06/17(金)10:43:28 No.939459276
>>うちの親父はすき焼きだろうが鍋だろうが本気で一切何もしないし自分の飲み物とかも自分で取りに行かないから羨ましいな… >クズの真似はしようとするなよ なに急に…
170 22/06/17(金)10:44:11 No.939459413
すき焼きってどうしても小鍋?というか平鍋?で作りながら食べるけど大量に作ったらそれはそれで美味しくなりそうだからそのうち試してみたい そして残ったツユを冷凍保存しておきたい
171 22/06/17(金)10:44:13 No.939459419
味付けや料理法で牛と豚分けらるがどっちが上とか無いと思う(値段はちがうが) 牛肉は醤油との相性最高で焼いても煮ても美味しい 豚肉は味噌と最強タッグで焼くのと揚げるのが美味い
172 22/06/17(金)10:44:22 No.939459449
牛肉信仰というより牛肉がデフォというか
173 22/06/17(金)10:44:41 No.939459497
>>>うちの親父はすき焼きだろうが鍋だろうが本気で一切何もしないし自分の飲み物とかも自分で取りに行かないから羨ましいな… >>クズの真似はしようとするなよ >なに急に… お前の親父がクズの自覚ないんだな可哀想に
174 22/06/17(金)10:45:37 No.939459674
スラム出身でもいんのかここ
175 22/06/17(金)10:46:11 No.939459774
>お前の親父がクズの自覚ないんだな可哀想に 俺の親父は何もしなかったから親父が率先してすき焼き作るなんて羨ましいなぁ~って話題にお前の親父はクズだな!お前はそうなるなよ!って説教してる方がおかしいだろ…
176 22/06/17(金)10:46:29 No.939459840
肉は牛を指すのは九州の田舎でもそうだったわ… やっぱり牛は特別だったんだろうか
177 22/06/17(金)10:47:14 No.939459976
九州は鶏大好き生でも食べちゃう!なイメージある
178 22/06/17(金)10:47:48 No.939460068
九州といえば焼畑からの牛の放牧だからな
179 22/06/17(金)10:47:54 No.939460089
>>お前の親父がクズの自覚ないんだな可哀想に >俺の親父は何もしなかったから親父が率先してすき焼き作るなんて羨ましいなぁ~って話題にお前の親父はクズだな!お前はそうなるなよ!って説教してる方がおかしいだろ… 相手すんなよつまんないやつが荒しに来てるだけって分かるだろ流れ見てたら
180 22/06/17(金)10:48:03 No.939460118
砂糖と醤油で牛肉を煮込むのは割とありえるけど最初に卵をタレにと考えた人はえらい
181 22/06/17(金)10:48:34 No.939460213
>九州は鶏大好き生でも食べちゃう!なイメージある オオオ イイイ
182 22/06/17(金)10:48:57 No.939460276
刃森先生が一度も食事に連れてって貰えなかった件で恨み事を述べていたが 編集の小松と一緒に刃森先生も連れてってやれよと思った
183 22/06/17(金)10:49:24 No.939460360
>>九州は鶏大好き生でも食べちゃう!なイメージある >オオオ >イイイ 鳥刺しおいしいよ
184 22/06/17(金)10:49:39 No.939460407
>砂糖と醤油で牛肉を煮込むのは割とありえるけど最初に卵をタレにと考えた人はえらい さっさと食いたいけど熱い せや!卵で冷ましたら食えるやん!ってのが始まりらしい
185 22/06/17(金)10:51:10 No.939460684
まあ家畜として飼ってて死んじゃったから食うってなるのは牛馬だからな 昔はあまり豚とか飼ってなかったみたいだし
186 22/06/17(金)10:51:31 No.939460742
鳥刺しは前の寿司事件の時は提供環境が酷かったから発生しただけで地産の範囲なら生カキレベルで食えるよ
187 22/06/17(金)10:51:41 No.939460777
>>砂糖と醤油で牛肉を煮込むのは割とありえるけど最初に卵をタレにと考えた人はえらい >さっさと食いたいけど熱い >せや!卵で冷ましたら食えるやん!ってのが始まりらしい 昔は卵も気軽に食えるものでも無かったろうに・・・ やっぱ贅沢な料理だったんだな
188 22/06/17(金)10:52:25 No.939460924
>>砂糖と醤油で牛肉を煮込むのは割とありえるけど最初に卵をタレにと考えた人はえらい >さっさと食いたいけど熱い >せや!卵で冷ましたら食えるやん!ってのが始まりらしい そんな理由なのか… 甘辛の割下に溶き卵って醤油に慣れてないアメリカ人すら魅力する食べ方なのに
189 22/06/17(金)10:54:43 No.939461357
貧乏根性の表れみたいに見える…
190 22/06/17(金)10:54:52 No.939461385
>>>砂糖と醤油で牛肉を煮込むのは割とありえるけど最初に卵をタレにと考えた人はえらい >>さっさと食いたいけど熱い >>せや!卵で冷ましたら食えるやん!ってのが始まりらしい >昔は卵も気軽に食えるものでも無かったろうに・・・ >やっぱ贅沢な料理だったんだな より高級感を出したかったから という説もあるよ
191 22/06/17(金)10:55:01 No.939461415
今半のすき焼きと自分の家で自分で買った肉でやるすき焼きだとだいぶ違うからやっぱり良い肉は明確に違うなってなるよ
192 22/06/17(金)10:55:25 No.939461484
アメリカ人は生卵げてもの扱いらしいがもう古い認識なのかな
193 22/06/17(金)10:56:00 No.939461592
すき焼き食べるようなアメリカ人なら卵は生でも大丈夫なんじゃないかな
194 22/06/17(金)10:57:26 No.939461834
>アメリカ人は生卵げてもの扱いらしいがもう古い認識なのかな 最初ウゲーと思ったけど食ってみたら認識ひっくり返った って昔アメリカ人のブログで読んだ
195 22/06/17(金)10:58:29 No.939462026
肉まんを豚まんって呼ぶのは肉と言えば牛だからだはすごい腑に落ちた 嘘かほんとか知らんけど
196 22/06/17(金)10:58:31 No.939462033
まあ生卵忌避するのは仕方ないんだ 生食前提の卵が普通に売ってるのって日本ぐらいだし
197 22/06/17(金)10:58:57 No.939462104
すき焼き鍋というすき焼き以外で使い道のない鍋
198 22/06/17(金)10:59:14 No.939462164
>アメリカ人は生卵げてもの扱いらしいがもう古い認識なのかな 慣れればそれが常識になるよ 職場のアメリカ人は毎朝職場の前のすき家で卵かけご飯食べて出社して来るし
199 22/06/17(金)10:59:14 No.939462165
>最近牛カツの店見かけるようになったけど牛カツってクソ高い割にとんかつより美味くないから微妙な気がする 都内に増えた牛カツのお店って牛肉だからレアだろ?って考えなのか揚がりきってないと思うの
200 22/06/17(金)10:59:22 No.939462183
生卵を安全に食べられるように衛生管理すんのめんどくせーからな
201 22/06/17(金)11:00:06 No.939462314
少し前に高級すき焼き店に外国人数人が初挑戦みたいな番組があったけど 卵使用派は半々でいざ食べみたら美味しいみたいな感じだったな… 使ってない人も美味しくすき焼き食べれてよかったけど
202 22/06/17(金)11:00:18 No.939462347
>最近牛カツの店見かけるようになったけど牛カツってクソ高い割にとんかつより美味くないから微妙な気がする 高いし薄いんだよね 串カツの牛でええわってなる
203 22/06/17(金)11:00:20 No.939462351
>最近のトレンドがわからん……皆喜ぶご馳走ってすき焼きと握り寿司じゃないのか…… 単純に他人と鍋を囲みたくないって人が増えた こだわり様々だしね
204 22/06/17(金)11:00:27 No.939462376
そういや大阪で食った肉吸いってやつも牛肉だったな あれおいしかった
205 22/06/17(金)11:01:01 No.939462471
豚の系統は豚の祖先の猪で猪鍋で食ってたし スキヤキなんて新参じゃん… 新し物好きっていうならまあそうだが
206 22/06/17(金)11:01:22 No.939462540
>使ってない人も美味しくすき焼き食べれてよかったけど 卵は白身入れるのが悪いよ 黄身だけなら見た目ズルズルにならない
207 22/06/17(金)11:01:27 No.939462554
すき焼きくいてえ
208 22/06/17(金)11:01:28 No.939462559
京都の河原町に古くからあるすき焼き屋あるけど海外日本問わず観光客みんなすげえ笑顔で出て来るから儀式ってのも分からなくはない
209 22/06/17(金)11:02:03 No.939462655
>皆喜ぶご馳走って 今だと焼き肉なんじゃ?
210 22/06/17(金)11:02:05 No.939462664
すき焼きはあのあまからあじがあんまり好きになれないな 他の煮物みたいなので砂糖で味付けするのはいいけど肉には砂糖のあじいらない
211 22/06/17(金)11:02:18 No.939462706
ご飯があれば私はなにも文句無いわ
212 22/06/17(金)11:02:57 No.939462809
すき焼き…と白米
213 22/06/17(金)11:03:05 No.939462833
>>皆喜ぶご馳走って >今だと焼き肉なんじゃ? 家族や親戚でいくとこっちのペース考えずにどんどん肉を焼いて皿に盛ってくるから嫌だったな…子供のころ…
214 22/06/17(金)11:04:21 No.939463050
明治からの食文化 ・カレー ・すきやき ・あんぱん ・とんかつ あとなんだろうな…100年そこそこだ
215 22/06/17(金)11:04:46 No.939463125
>明治からの食文化 シベリア
216 22/06/17(金)11:04:47 No.939463130
そういや一貫楼も豚まんって名前だな… アレ美味いよね…
217 22/06/17(金)11:05:04 No.939463185
>豚の系統は豚の祖先の猪で猪鍋で食ってたし 牡丹鍋なんじゃ薬食いなんじゃ…
218 22/06/17(金)11:05:46 No.939463315
もしかしてラーメンのチャーシューも牛なの?
219 22/06/17(金)11:05:50 No.939463329
>子供のころ… 子供は食え! 一杯食え! 一杯食って大きくなれ! …みたいなのキツイよね 身体小さいからそんなに食べられないよ…ってなる
220 22/06/17(金)11:06:07 No.939463376
>明治からの食文化 >・カレー >・すきやき >・あんぱん >・とんかつ >あとなんだろうな…100年そこそこだ 肉じゃが
221 22/06/17(金)11:06:22 No.939463426
スキヤキはビルボード初のオール日本語で全米1位になった曲だしな…
222 22/06/17(金)11:06:34 No.939463470
日本で生卵食べて気に入って 何も知らずに国に帰って食べちゃう人もいるのかな
223 22/06/17(金)11:06:38 No.939463486
実家帰ると松坂牛ですき焼き作ってくれるけど美味いから好き
224 22/06/17(金)11:06:56 No.939463530
>もしかしてラーメンのチャーシューも牛なの? チャーシュー 焼 豚
225 22/06/17(金)11:07:39 No.939463659
>身体小さいからそんなに食べられないよ…ってなる 身体が小さいのは食べてないから! もっと肉を食え! お母さんあなたちゃんと食べさせてるの!?
226 22/06/17(金)11:08:01 No.939463727
>そういや一貫楼も豚まんって名前だな… >アレ美味いよね… 発祥の老祥記が名乗ったのが豚饅頭だったからな 後発も全部それに追従する
227 22/06/17(金)11:08:50 No.939463873
>牡丹鍋なんじゃ薬食いなんじゃ… まあ仏教の影響でそれこそ基本四つ足動物の肉食禁止だったし… …鶏は二本足だからセーフ! 兎は1羽2羽カウントで鶏と一緒だからセーフ! 的な屁理屈並べて食ってたにせよ
228 22/06/17(金)11:10:23 No.939464158
うちは毎年クリスマスはおばあちゃん呼んですき焼きだわ
229 22/06/17(金)11:11:47 No.939464406
薬食いって言いだしたらそもそも牛すき焼きの方がよほど薬食いなんだ家畜潰す必要あるんだからな 猪は産地の民が生活の形態として冬季に山野で狩りする風習があったけど
230 22/06/17(金)11:12:00 No.939464444
>うちは毎年クリスマスはおばあちゃん呼んですき焼きだわ 寒い時期だし暖かい鍋料理囲むのは全然有りじゃない?
231 22/06/17(金)11:12:06 No.939464465
猪は山鯨だからセーフ
232 22/06/17(金)11:12:45 No.939464585
>>もしかしてラーメンのチャーシューも牛なの? >チャーシュー > 焼 豚 鶏チャーシューとかあるけどね…
233 22/06/17(金)11:13:47 No.939464763
明治が舞台の小説読んでたら急に出てきて驚いたけど 実際明治時代にもう日本に入ってきててさらに驚いたもの ワッフル
234 22/06/17(金)11:18:38 No.939465627
>そういえば豚汁もぶたじる呼びだったか大阪 それ当てはめると関西以外で豚汁のこと肉汁って呼ぶことにならない?
235 22/06/17(金)11:21:29 No.939466124
関西のビーフカツって昔の洋食屋や有名店で残ってるぐらいでトンカツの方が圧倒的に多いわ
236 22/06/17(金)11:26:09 No.939466956
すき焼き嫌いなんだよなぁ
237 22/06/17(金)11:27:42 No.939467245
>すき焼きだ! >すき焼きだ! >すき焼きだったらすき焼きだ! >うれしいなっ!! (ご飯投入)
238 22/06/17(金)11:31:42 No.939468003
肉は血が汚れるんだよぉ… だから子供は食っちゃだめ!