虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/06/17(金)08:46:20 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1655423180211.jpg 22/06/17(金)08:46:20 No.939438172

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 22/06/17(金)09:00:18 No.939440643

すちやち

2 22/06/17(金)09:01:12 No.939440808

これは分かる 何かとお祝いではすき焼きだし

3 22/06/17(金)09:14:20 No.939443263

頻繁に食卓には挙がるけどそんな大層なもののイメージは無かったな… と言うか肉じゃがって牛肉がデフォだと思ってた

4 22/06/17(金)09:15:17 No.939443453

肉じゃがもカレーもシチューも牛肉

5 22/06/17(金)09:16:07 No.939443609

豚肉も十分美味しいんだけどなんかランクが一つ二つ下がっちゃうイメージ

6 22/06/17(金)09:17:51 No.939443898

>これは分かる >何かとお祝いではすき焼きだし 失礼ですが年齢をお伺いしても?

7 22/06/17(金)09:18:01 No.939443932

牛肉輸入自由化されるまで上方の人は肉にすごい金かけてたんかな 安くてもグラム300円とかしなかった?

8 22/06/17(金)09:20:58 No.939444497

今でも牛は安くて300くらいするだろ 激安肉が入ってる時で200 ちょっと前までは100台が結構あったんだけどなあ…

9 22/06/17(金)09:22:23 No.939444781

>失礼ですが年齢をお伺いしても? 明日が誕生日で22歳になります

10 22/06/17(金)09:23:14 No.939444953

お祝いで何出るかは家庭によるしな

11 22/06/17(金)09:28:53 No.939445967

じゃあ関西の人は牛丼を肉丼って言うの?

12 22/06/17(金)09:30:42 No.939446261

>明日が誕生日で22歳になります おめでとう!明日はすき焼きだな!

13 22/06/17(金)09:32:11 No.939446480

つっても関東でもめでたいとすき焼き食うよ

14 22/06/17(金)09:35:24 No.939447040

バースデーケーキだって見方によっては儀式だからな…

15 22/06/17(金)09:36:19 No.939447175

キー坊もわざわざ豚マンって呼んでたっけなそういえば

16 22/06/17(金)09:37:36 No.939447399

関東だけどお祝いの席ですき焼きっていう感覚はうちの家には無いけど それなりに人が集まった時に囲んで食いやすいとか 精をつけたいって時は高い肉と野菜ですき焼きやることはあるからお祝いといえばお祝いなのかな…

17 22/06/17(金)09:38:04 No.939447476

そういえば豚汁もぶたじる呼びだったか大阪

18 22/06/17(金)09:38:48 No.939447610

>つっても関東でもめでたいとすき焼き食うよ 割とサザエさんでもボーナスの日に食べてるよね

19 22/06/17(金)09:39:01 No.939447644

他に異論はないけど牛カツはそうか?ってなる

20 22/06/17(金)09:39:46 No.939447769

お祝いですき焼きとか関東ではもうアラフィフとかの世代だな

21 22/06/17(金)09:44:40 No.939448607

今年の誕生日はすき焼きだったけど特別な日のご馳走扱いじゃないの!?

22 22/06/17(金)09:46:22 No.939448935

近年は避けられがちな傾向もあるけど変わらずごちそうだと思うよ

23 22/06/17(金)09:47:59 No.939449252

ハレの日の食事というイメージはある

24 22/06/17(金)09:48:06 No.939449273

>近年は避けられがちな傾向もあるけど変わらずごちそうだと思うよ 最近のトレンドがわからん……皆喜ぶご馳走ってすき焼きと握り寿司じゃないのか……

25 22/06/17(金)09:49:59 No.939449634

関東だが大晦日には家族が集まるのでいつもすき焼きだった あんまり集まらなくなった今でもすき焼き食べる風習だけは残ってる

26 22/06/17(金)09:50:10 No.939449662

>他に異論はないけど牛カツはそうか?ってなる 煮物に牛肉使われるのが多いだけな感じはある

27 22/06/17(金)09:50:46 No.939449776

ご馳走だけど母親は作るの楽でたまに催促すると喜んでたな…

28 22/06/17(金)09:52:41 No.939450086

関西育ちだけど焼いてから煮込むすき焼きはやった事ないな俺…

29 22/06/17(金)09:52:47 No.939450105

>>近年は避けられがちな傾向もあるけど変わらずごちそうだと思うよ >最近のトレンドがわからん……皆喜ぶご馳走ってすき焼きと握り寿司じゃないのか…… 実際嫌いな人がそれなりにいてグルメ漫画とかでもケチ付けられがちでしょ 「すきやきはせっかくの良い肉を濃い甘いタレと卵でぐしゃぐしゃにして味分らなくなる料理」「しゃぶしゃぶはわざわざ旨味を湯に捨ててる」とか ステーキ至上主義

30 22/06/17(金)09:54:15 No.939450391

>「すきやきはせっかくの良い肉を濃い甘いタレと卵でぐしゃぐしゃにして味分らなくなる料理」「しゃぶしゃぶはわざわざ旨味を湯に捨ててる」とか 近年どころか結構昔の漫画じゃないそれ?

31 22/06/17(金)09:54:42 No.939450477

肉じゃがを豚で作るのはマジで信じられない 本当なの?

32 22/06/17(金)09:55:58 No.939450728

>肉じゃがを豚で作るのはマジで信じられない >本当なの? いちいちこういうこと言い出すやつの方が信じらんないよ

33 22/06/17(金)09:56:09 No.939450754

>本当なの? ウソだって言ってほしい?

34 22/06/17(金)09:56:18 No.939450776

この漫画面白い? 作者の他の漫画とはだいぶ毛色が違うと聞くが

35 22/06/17(金)09:56:30 No.939450810

美味しんぼだと状況がバブル期乱立してた接待料亭で しかも素人の女将が作るって部分も指摘してるしだいぶ特殊だよな

36 22/06/17(金)09:56:33 No.939450816

肉じゃがは豚だろ普通

37 22/06/17(金)09:57:31 No.939450986

>この漫画面白い? >作者の他の漫画とはだいぶ毛色が違うと聞くが クワガタパート以外は面白い

38 22/06/17(金)09:57:44 No.939451026

関西で肉と言えば牛肉…ってのはわからんのでもないけど 肉まんを牛肉と勘違いする恐れがあるから豚まん…ってのはちょっと眉唾な気がする それなら牛肉入りの肉まん作りそうだし

39 22/06/17(金)09:57:51 No.939451046

>>>近年は避けられがちな傾向もあるけど変わらずごちそうだと思うよ >>最近のトレンドがわからん……皆喜ぶご馳走ってすき焼きと握り寿司じゃないのか…… >実際嫌いな人がそれなりにいてグルメ漫画とかでもケチ付けられがちでしょ >「すきやきはせっかくの良い肉を濃い甘いタレと卵でぐしゃぐしゃにして味分らなくなる料理」「しゃぶしゃぶはわざわざ旨味を湯に捨ててる」とか >ステーキ至上主義 おいしんぼでしか見たことないよそんな言いがかり

40 22/06/17(金)09:58:18 No.939451131

>この漫画面白い? >作者の他の漫画とはだいぶ毛色が違うと聞くが ジモンのことが好きになる そして同時にウザくなる漫画

41 22/06/17(金)09:58:25 No.939451150

そもそも美味しんぼでも関西スキヤキは美味しいね!ってやってる

42 22/06/17(金)09:58:42 No.939451206

>肉じゃがを豚で作るのはマジで信じられない >本当なの? 牛で作った方が美味しいと思ってるけど豚にしたり鶏で作ることもある どれも良さがあって美味しいよ

43 22/06/17(金)09:59:01 No.939451253

山岡は「ハレの日と言えばすき焼きだ!」って言ってるし 結婚前夜にすき焼きパーティーもやってる あの家にそんな風習があったと考えるとビックリだが

44 22/06/17(金)09:59:08 No.939451270

豚の肉じゃがいいよね 気軽な家庭の味

45 22/06/17(金)09:59:34 No.939451341

牛肉って牛丼かステーキくらいでしか食べないな… 大体鳥か豚だ

46 22/06/17(金)10:00:03 No.939451403

豚肉ですき焼きしちゃいけないっていうんですか

47 22/06/17(金)10:00:10 No.939451420

大阪育ちだけど豚肉の肉じゃがとカレーは見たことねえ

48 22/06/17(金)10:00:17 No.939451439

>そもそも美味しんぼでも関西スキヤキは美味しいね!ってやってる 小泉局長わりといろんな技能と趣味持ってるよな…

49 22/06/17(金)10:00:28 No.939451472

というか高いだろ牛肉 金持ちかよ関西人は

50 22/06/17(金)10:00:29 No.939451474

ゆるキャンでもええ肉はすき焼きしとけばええ!って言ってたし…

51 22/06/17(金)10:00:41 No.939451507

>おいしんぼでしか見たことないよそんな言いがかり すき焼きみんなで食うか!って時に上記の理由で嫌いな人はそこそこいるよ甘辛い味が苦手なタイプ

52 22/06/17(金)10:02:08 No.939451744

>豚肉ですき焼きしちゃいけないっていうんですか すき焼きに東西の貴賤はないと思ってるけど豚は本気で別物じゃない?

53 22/06/17(金)10:02:15 No.939451762

すき焼きだ! すき焼きだ! すき焼きだったらすき焼きだ! うれしいなっ!!

54 22/06/17(金)10:02:26 No.939451791

神戸牛って有名だしな

55 22/06/17(金)10:02:28 No.939451798

>そういえば豚汁もぶたじる呼びだったか大阪 いやほとんどトンジル読み

56 22/06/17(金)10:02:40 No.939451819

カレーも基本牛肉 豚はもちろん鳥すらほとんどなかった

57 22/06/17(金)10:03:06 No.939451897

>牛肉って牛丼かステーキくらいでしか食べないな… >大体鳥か豚だ 焼き肉は牛だろ?!

58 22/06/17(金)10:03:18 No.939451934

すき焼きに関しては美味しんぼの言い分もわかるというか あれ肉の質はあんまりいかせてなくない?

59 22/06/17(金)10:03:38 No.939451987

特殊事例だけどむかし大阪の老人ホームで あんまりにも味付けや作り方で老人同士が喧嘩になるから 割り下買って作るようになった

60 22/06/17(金)10:03:45 No.939452011

>>そういえば豚汁もぶたじる呼びだったか大阪 >いやほとんどトンジル読み ぶたじるやで とんじるは近畿外の人間じゃないならマジで怪訝な顔される

61 22/06/17(金)10:03:48 No.939452017

>あれ肉の質はあんまりいかせてなくない? いい肉はすき焼きにしたくはない

62 22/06/17(金)10:04:24 No.939452129

ガチの向こうのお金持ちはカレーに入れる肉も高級な牛肉 カレー味に上書きされるだろうがって思う

63 22/06/17(金)10:04:31 No.939452150

まあ分かる 正月はてっちり昼食べて夜すき焼きだった

64 22/06/17(金)10:04:34 No.939452166

>というか高いだろ牛肉 >金持ちかよ関西人は 関西人にとってすき焼きは儀式というのがふさわしいくらい特別な日にお出しする特別な料理なのだ どんな貧乏人でもすき焼きをやると決めた日には財布の許す限り上等な牛肉をたっぷり買うしそこでケチることはありえないのだ

65 22/06/17(金)10:04:42 No.939452197

関西は千年以上食文化の中心地だったからのう 影響はでかい

66 22/06/17(金)10:04:43 No.939452199

すき焼きぐらい俺にだって…!俺にだって…!!!

67 22/06/17(金)10:05:00 No.939452239

ソザイ族っスか?

68 22/06/17(金)10:05:01 No.939452240

肉焼いてそっから煮るってどうやってもカチカチにならない? 普通に煮るだけの方が美味しいじゃん

69 22/06/17(金)10:05:07 No.939452260

>カレー味に上書きされるだろうがって思う それは無いかな…

70 22/06/17(金)10:05:08 No.939452265

豚の看板にぶたじるって書いてる店見たことあるな

71 22/06/17(金)10:05:22 No.939452309

>すちやちぐらい俺にだって…!俺にだって…!!!

72 22/06/17(金)10:05:23 No.939452318

>どんな貧乏人でもすき焼きをやると決めた日には財布の許す限り上等な牛肉をたっぷり買うしそこでケチることはありえないのだ いや豚でやったり安い牛肉買ってやったりもするが…

73 22/06/17(金)10:05:33 No.939452336

金持ちの家のカレーはルーもちゃんと北の使うんだろうな

74 22/06/17(金)10:05:34 No.939452341

>肉焼いてそっから煮るってどうやってもカチカチにならない? >普通に煮るだけの方が美味しいじゃん そうかもしれない でもどっちにしろ美味いからいいんだ

75 22/06/17(金)10:05:46 No.939452377

ネイチャージモン面白いんだけど頑なに電子版がなくて悲しい まあ権利関係っぼいような気がするが

76 22/06/17(金)10:06:26 No.939452495

>ネイチャージモン面白いんだけど頑なに電子版がなくて悲しい >まあ権利関係っぼいような気がするが 満喫で一気読みしてきたが漫画という媒体が寺門ジモンに対するちょうどいい距離感な気がする

77 22/06/17(金)10:06:33 No.939452514

>肉焼いてそっから煮るってどうやってもカチカチにならない? >普通に煮るだけの方が美味しいじゃん サッと炙って軽く煮含めるだけだから調理時間短いし硬くならんぞ 寸胴で煮るようなすき焼きの方がよほど台無しになる

78 22/06/17(金)10:07:00 No.939452586

油と砂糖の暴力だよね関西のすき焼き 大好き

79 22/06/17(金)10:07:15 No.939452633

自炊するとすき焼き自体は結構雑に作れて美味いからありがたみはないな

80 22/06/17(金)10:07:39 No.939452696

寸胴で煮たらもうすき焼きじゃないだろ

81 22/06/17(金)10:07:40 No.939452702

焼いてから煮るのは割り下入れるときの音もエンタメがあって好きだが最初から煮るのは超楽だからどっちでもいいのよ

82 22/06/17(金)10:07:50 No.939452743

すき焼きと言う名の甘じょっぱい煮込みじゃないそれ?

83 22/06/17(金)10:07:53 No.939452753

寸胴で煮るすき焼きって何…? 初めて聞いたわ

84 22/06/17(金)10:07:57 No.939452768

流石にカツと言えばトンカツだと思うが

85 22/06/17(金)10:08:17 No.939452823

刃森作画とネイチャーのキャラが化学反応起こした奇跡の作品だよねこれ

86 22/06/17(金)10:08:27 No.939452850

マタギ料理と築地の朝飯の話が好きだわ

87 22/06/17(金)10:08:41 No.939452895

豚まんってそういう理由だったんだ

88 22/06/17(金)10:09:23 No.939453020

すき焼きの肉はアタッカーではなくバッファーだ

89 22/06/17(金)10:09:44 No.939453089

茨城でオススメって書いてた焼肉定食頼んだら豚肉で驚いたな…美味しかったけど

90 22/06/17(金)10:09:50 No.939453104

最初は焼いて後は流れで煮てる

91 22/06/17(金)10:09:51 No.939453108

大阪住んで30年以上だけどカツと言ったらビーフカツだけはおかしい 普通にトンカツだよ

92 22/06/17(金)10:09:58 No.939453127

すき焼きの主役は白飯ですよね

93 22/06/17(金)10:10:07 No.939453149

>寸胴で煮るすき焼きって何…? >初めて聞いたわ 東海地方の家庭のどかっと一気に煮物として作っちゃうタイプ どう考えてもすき焼きじゃないがすき焼きと言ってる以上はまあすき焼きなんだろう

94 22/06/17(金)10:10:19 No.939453196

関西だとすき焼きだけは家長が肉を焼く家が結構あるんだよね 奇しくもアメリカやイギリスのBBQと同じ文化で面白い

95 22/06/17(金)10:10:54 No.939453305

>茨城でオススメって書いてた焼肉定食頼んだら豚肉で驚いたな…美味しかったけど まぁ焼いた肉だからな

96 22/06/17(金)10:11:02 No.939453326

551で豚まんって名前で売ってるからだと思ってたわ

97 22/06/17(金)10:11:15 No.939453373

書き込みをした人によって削除されました

98 22/06/17(金)10:11:19 No.939453388

すき焼きは美味しいけど甘じょっぱいから割とすぐに飽きてしまうところあるな 好みの問題だと思う

99 22/06/17(金)10:11:21 No.939453393

こんなに女が出てこない漫画ある?ってくらいおっさんと爺さんしか出てこない

100 22/06/17(金)10:11:28 No.939453422

>すき焼きの肉はアタッカーではなくバッファーだ 豆腐や野菜がたくさん美味しく食べられる 鍋食わない糞ガキもすき焼きならネギも白菜もたくさん食うし春菊もイヤイヤ食べる

101 22/06/17(金)10:11:58 No.939453515

>東海地方の家庭のどかっと一気に煮物として作っちゃうタイプ >どう考えてもすき焼きじゃないがすき焼きと言ってる以上はまあすき焼きなんだろう 寸胴で作るの!?すげぇな

102 22/06/17(金)10:12:00 No.939453520

静岡県の片田舎にある祖母の家ですき焼きをごちそうになった際には 土鍋に豚肉に白菜こんにゃく焼き豆腐玉ねぎが入ったものをお出しされて こんなのすき焼きじゃない!と言いそうになった事を思い出した

103 22/06/17(金)10:12:04 No.939453527

ブタ汁呼びもトン汁呼びも正直どっちもするっていうかどっち使ってたか忘れたからどうでも良いよ…

104 22/06/17(金)10:12:04 No.939453528

すき焼きが肉の味を引き出せてないが真だとしても すき焼きがお祝いの場で食べられるという風習の否定にはならないからね?

105 22/06/17(金)10:12:19 No.939453582

焼きすき焼きってやっぱもうちょい食いたいなってなったとき汁どうするんだ

106 22/06/17(金)10:12:22 No.939453592

これ刃森だったのか 芸能人っぽい顔した女の子出てくるんだろうな

107 22/06/17(金)10:12:54 No.939453689

肉を最大限楽しむ料理ではないにしても美味いじゃんすき焼き

108 22/06/17(金)10:13:02 No.939453712

>大阪住んで30年以上だけどカツと言ったらビーフカツだけはおかしい >普通にトンカツだよ でもヘレカツ=牛で人気あるからなあ ヘレカツ頼んで豚だと詐欺や!って言いだすよ

109 22/06/17(金)10:13:05 No.939453718

>焼きすき焼きってやっぱもうちょい食いたいなってなったとき汁どうするんだ もうちょい食わない もしくはゆですき焼きに移行

110 22/06/17(金)10:13:25 No.939453787

寸胴が何かも知らないのに関東風は~って語ってるのバカ過ぎない?

111 22/06/17(金)10:13:28 No.939453790

見てるだけでジモンがくどくて胸焼けする漫画張るな

112 22/06/17(金)10:13:42 No.939453829

大阪でもカツは基本ブタだよ

113 22/06/17(金)10:13:58 No.939453877

すき焼きに白菜はいらないと思ってる

114 22/06/17(金)10:14:49 No.939454021

松茸獲れる山でまつたけすき焼き御馳走になったけど鶏肉で驚いたな 美味しかった

115 22/06/17(金)10:14:57 No.939454045

ちょっと話ずれるけど関東のすき焼きは手順めんどくさすぎる でもうますぎる

116 22/06/17(金)10:15:15 No.939454110

>大阪でもカツは基本ブタだよ それでもビフカツなんて言わないだろ

117 22/06/17(金)10:15:32 No.939454161

描いてる刃森は一切美味いもの食えないのかわいそう

118 22/06/17(金)10:15:33 No.939454166

>ちょっと話ずれるけど関東のすき焼きは手順めんどくさすぎる >でもうますぎる 割り下にかたっぱしから放り込むだけじゃないの…?

119 22/06/17(金)10:15:49 No.939454224

何処でも基本カツのスタンダードは豚じゃねえかな わが地元ではかつめしなる謎のB級フードがあるけど…

120 22/06/17(金)10:17:16 No.939454478

牛肉のカツなら牛カツじゃ…?

121 22/06/17(金)10:18:01 No.939454620

うちはすき焼きの時もご飯と副菜があったけど友人はみんなすき焼きの時はすき焼きオンリーだろって言ってたな

122 22/06/17(金)10:18:26 No.939454691

大阪エアプでは?

123 22/06/17(金)10:19:31 No.939454854

>うちはすき焼きの時もご飯と副菜があったけど友人はみんなすき焼きの時はすき焼きオンリーだろって言ってたな すき焼きの締めにうどん入れたりするからかな?

124 22/06/17(金)10:21:16 No.939455201

上島もジモンも兵庫出身の関西人

125 22/06/17(金)10:21:53 No.939455304

そもそも牛鍋を発祥とする関東と今の形のまま発展した関西とでは別料理なのだ 答えがないから討論するだけ無駄なのだ

126 22/06/17(金)10:22:05 No.939455340

西も東もちゃんとやるすき焼きは面倒だと思う 大体の家ですき焼きと称してるの牛鍋だろ

127 22/06/17(金)10:23:55 No.939455653

トンカツといえば当然豚のカツである 問題はトンを付けない場合でカツサンドはかなり牛が侵食してくるもちろん100%ではない 関東だとほぼ100%豚のカツサンドだろう

128 22/06/17(金)10:24:19 No.939455738

>肉じゃがを豚で作るのはマジで信じられない >本当なの? カレーの肉も豚を使うよと言えば満足かな? 関東だと普段使いの肉は豚肉って家庭が多いしこれは食文化の違いと言う他はないもんね

129 22/06/17(金)10:24:39 No.939455790

>上島もジモンも兵庫出身の関西人 リーダーだけハミゴなのか

130 22/06/17(金)10:24:51 No.939455846

>>大阪でもカツは基本ブタだよ >それでもビフカツなんて言わないだろ >牛肉のカツなら牛カツじゃ…? ビーフカツレツってあるからそっちの方じゃない? 神戸のイメージだけど

131 22/06/17(金)10:25:06 No.939455887

まあ豚でも美味しく肉じゃがになるのは豚の脂の美味しさ考えれば分かるでしょ

132 22/06/17(金)10:25:15 No.939455907

ジモン川西市出身か 兵庫はビフカツ強いとこもあるからそのへんの印象強いのか

133 22/06/17(金)10:25:28 No.939455955

>リーダーだけハミゴなのか 沖縄だからなぁ

134 22/06/17(金)10:25:48 No.939456020

兵庫の東の方の人が一番関西人としての自負が強いと思う

135 22/06/17(金)10:27:13 No.939456280

カツ丼にビフカツが進出してくるってケースもあるの?

136 22/06/17(金)10:28:04 No.939456411

ハミゴってのも近畿系の方言よな

137 22/06/17(金)10:28:08 No.939456422

肉うどんの肉は牛だがそれ以外はううn

138 22/06/17(金)10:28:33 No.939456494

すき焼き作る時必ず牛豚鳥全部入れてる 肉の出汁が混ざり合うのが好きすぎる 鴨とかあるなら特に

139 22/06/17(金)10:28:34 No.939456497

>>リーダーだけハミゴなのか >沖縄だからなぁ ただまあ大阪兵庫と沖縄はめちゃくちゃ関係深いけどね実際 ソテツ地獄からの港湾出稼ぎで大量移入した経緯があるから リーダーは沖縄で普通に育って上京だから関西一切関係ないみたいだけど

140 22/06/17(金)10:28:40 No.939456509

その店がどっちの名前で読んでるのかわからなくて豚汁注文出来ないマン

141 22/06/17(金)10:29:33 No.939456679

オヤジが焼く昭和のすき焼きという儀式は一度は体験したい

142 22/06/17(金)10:29:58 No.939456755

食事なんて一期一会なんだから恥ずかしがらずにぶたじる頼もうぜ美味しいよ

143 22/06/17(金)10:30:16 No.939456806

>茨城でオススメって書いてた焼肉定食頼んだら豚肉で驚いたな…美味しかったけど 茨城は全国屈指のレベルで養豚の盛んな土地だからね ブランド牛もあるけど肉と言えば真っ先に出てくるのが豚肉ってなるのよ

144 22/06/17(金)10:30:23 No.939456837

肉まん=豚肉が当たり前だったから豚まんって言葉がなんで存在するのか長らく不思議だったがこういう事情があったのか

145 22/06/17(金)10:30:36 No.939456871

そういえば豚肉でも作れるのか肉じゃが…

146 22/06/17(金)10:31:25 No.939457014

ウチでは普通にオカンが焼いてたな… オヤジは砂糖かけた肉なんか食えるかってブチブチ言いながら酒飲んでた

147 22/06/17(金)10:31:29 No.939457029

京都のご当地チェーンみたいなパン屋のカツサンドはビーフだな

148 22/06/17(金)10:31:42 No.939457065

俺は北海道の田舎者 肉なら全部好きだしとりあえず試すから豚すき焼きも好きだ 周りには評判悪かったけど鹿肉すきやき美味かった

149 <a href="mailto:チキンカツ">22/06/17(金)10:32:17</a> [チキンカツ] No.939457170

(そうだ人間…もっと牛と豚を食え…)

150 22/06/17(金)10:33:37 No.939457388

鶏はチキンカツなんかより美味しい唐揚げの存在があるので

151 22/06/17(金)10:34:46 No.939457624

かつやは豚カツ食いたいのになんで限定メニューチキンカツなのか

152 22/06/17(金)10:35:43 No.939457807

豚は脂が多いからカレー作ったらシャバシャバになっちゃうんだよね…

153 22/06/17(金)10:35:43 No.939457809

>鶏はチキンカツなんかより美味しい唐揚げの存在があるので 唐揚げが100のうまさだとしてもチキンカツも95くらいうまいからたまには食べたい

154 22/06/17(金)10:37:28 No.939458141

最近牛カツの店見かけるようになったけど牛カツってクソ高い割にとんかつより美味くないから微妙な気がする

155 22/06/17(金)10:37:59 No.939458238

>オヤジが焼く昭和のすき焼きという儀式は一度は体験したい こういうときの父親は妙に張り切るよね… 自分で鍋に入れるものをチョイスするけども普段買い物しないでしかも目についたものを買ってくから高くなる 食べ方も押し付けがましくなるし当時は面倒くさく感じたけども今振り返れば楽しい思い出だったな

156 22/06/17(金)10:38:12 No.939458273

たまーにチキンステーキとかも食べたくなる時はある

157 22/06/17(金)10:39:48 No.939458596

うちの親父はすき焼きだろうが鍋だろうが本気で一切何もしないし自分の飲み物とかも自分で取りに行かないから羨ましいな…

158 22/06/17(金)10:40:23 No.939458697

肉じゃが牛ってまじかよ 田舎の風習っておもしろいな

159 22/06/17(金)10:40:46 No.939458770

肉じゃがはカレーの材料流用する為に生まれた料理なので 材料はカレーに準ずる つまりビーフもポークもチキンもある

160 22/06/17(金)10:41:05 No.939458825

砂糖と醤油と牛肉にだもんな…間違いなく旨いわ…

161 22/06/17(金)10:41:15 No.939458862

>肉じゃが牛ってまじかよ >田舎の風習っておもしろいな お前のレスはマジでおもんないよ

162 22/06/17(金)10:41:40 No.939458927

いい肉じゃなくても美味いもんな スキヤキ

163 22/06/17(金)10:41:40 No.939458930

>うちの親父はすき焼きだろうが鍋だろうが本気で一切何もしないし自分の飲み物とかも自分で取りに行かないから羨ましいな… クズの真似はしようとするなよ

164 22/06/17(金)10:41:47 No.939458965

定食屋でよくわからん肉じゃがっぽい惣菜出てたことあったけどもしかして豚だったのかあれ…

165 22/06/17(金)10:42:17 No.939459065

>お前のレスはマジでおもんないよ ごめんね田舎馬鹿にする意図はないの

166 22/06/17(金)10:42:34 No.939459106

関西にここまで牛肉信仰はねぇよ

167 22/06/17(金)10:42:46 No.939459148

すき焼きの締めはうどん派だけどおじや派もあるんだな…今度試してみよう

168 22/06/17(金)10:43:22 No.939459260

>関西人にとってすき焼きは儀式というのがふさわしいくらい特別な日にお出しする特別な料理なのだ >どんな貧乏人でもすき焼きをやると決めた日には財布の許す限り上等な牛肉をたっぷり買うしそこでケチることはありえないのだ ちょっと関西弁喋ってみろよ

169 22/06/17(金)10:43:28 No.939459276

>>うちの親父はすき焼きだろうが鍋だろうが本気で一切何もしないし自分の飲み物とかも自分で取りに行かないから羨ましいな… >クズの真似はしようとするなよ なに急に…

170 22/06/17(金)10:44:11 No.939459413

すき焼きってどうしても小鍋?というか平鍋?で作りながら食べるけど大量に作ったらそれはそれで美味しくなりそうだからそのうち試してみたい そして残ったツユを冷凍保存しておきたい

171 22/06/17(金)10:44:13 No.939459419

味付けや料理法で牛と豚分けらるがどっちが上とか無いと思う(値段はちがうが) 牛肉は醤油との相性最高で焼いても煮ても美味しい 豚肉は味噌と最強タッグで焼くのと揚げるのが美味い

172 22/06/17(金)10:44:22 No.939459449

牛肉信仰というより牛肉がデフォというか

173 22/06/17(金)10:44:41 No.939459497

>>>うちの親父はすき焼きだろうが鍋だろうが本気で一切何もしないし自分の飲み物とかも自分で取りに行かないから羨ましいな… >>クズの真似はしようとするなよ >なに急に… お前の親父がクズの自覚ないんだな可哀想に

174 22/06/17(金)10:45:37 No.939459674

スラム出身でもいんのかここ

175 22/06/17(金)10:46:11 No.939459774

>お前の親父がクズの自覚ないんだな可哀想に 俺の親父は何もしなかったから親父が率先してすき焼き作るなんて羨ましいなぁ~って話題にお前の親父はクズだな!お前はそうなるなよ!って説教してる方がおかしいだろ…

176 22/06/17(金)10:46:29 No.939459840

肉は牛を指すのは九州の田舎でもそうだったわ… やっぱり牛は特別だったんだろうか

177 22/06/17(金)10:47:14 No.939459976

九州は鶏大好き生でも食べちゃう!なイメージある

178 22/06/17(金)10:47:48 No.939460068

九州といえば焼畑からの牛の放牧だからな

179 22/06/17(金)10:47:54 No.939460089

>>お前の親父がクズの自覚ないんだな可哀想に >俺の親父は何もしなかったから親父が率先してすき焼き作るなんて羨ましいなぁ~って話題にお前の親父はクズだな!お前はそうなるなよ!って説教してる方がおかしいだろ… 相手すんなよつまんないやつが荒しに来てるだけって分かるだろ流れ見てたら

180 22/06/17(金)10:48:03 No.939460118

砂糖と醤油で牛肉を煮込むのは割とありえるけど最初に卵をタレにと考えた人はえらい

181 22/06/17(金)10:48:34 No.939460213

>九州は鶏大好き生でも食べちゃう!なイメージある オオオ イイイ

182 22/06/17(金)10:48:57 No.939460276

刃森先生が一度も食事に連れてって貰えなかった件で恨み事を述べていたが 編集の小松と一緒に刃森先生も連れてってやれよと思った

183 22/06/17(金)10:49:24 No.939460360

>>九州は鶏大好き生でも食べちゃう!なイメージある >オオオ >イイイ 鳥刺しおいしいよ

184 22/06/17(金)10:49:39 No.939460407

>砂糖と醤油で牛肉を煮込むのは割とありえるけど最初に卵をタレにと考えた人はえらい さっさと食いたいけど熱い せや!卵で冷ましたら食えるやん!ってのが始まりらしい

185 22/06/17(金)10:51:10 No.939460684

まあ家畜として飼ってて死んじゃったから食うってなるのは牛馬だからな 昔はあまり豚とか飼ってなかったみたいだし

186 22/06/17(金)10:51:31 No.939460742

鳥刺しは前の寿司事件の時は提供環境が酷かったから発生しただけで地産の範囲なら生カキレベルで食えるよ

187 22/06/17(金)10:51:41 No.939460777

>>砂糖と醤油で牛肉を煮込むのは割とありえるけど最初に卵をタレにと考えた人はえらい >さっさと食いたいけど熱い >せや!卵で冷ましたら食えるやん!ってのが始まりらしい 昔は卵も気軽に食えるものでも無かったろうに・・・ やっぱ贅沢な料理だったんだな

188 22/06/17(金)10:52:25 No.939460924

>>砂糖と醤油で牛肉を煮込むのは割とありえるけど最初に卵をタレにと考えた人はえらい >さっさと食いたいけど熱い >せや!卵で冷ましたら食えるやん!ってのが始まりらしい そんな理由なのか… 甘辛の割下に溶き卵って醤油に慣れてないアメリカ人すら魅力する食べ方なのに

189 22/06/17(金)10:54:43 No.939461357

貧乏根性の表れみたいに見える…

190 22/06/17(金)10:54:52 No.939461385

>>>砂糖と醤油で牛肉を煮込むのは割とありえるけど最初に卵をタレにと考えた人はえらい >>さっさと食いたいけど熱い >>せや!卵で冷ましたら食えるやん!ってのが始まりらしい >昔は卵も気軽に食えるものでも無かったろうに・・・ >やっぱ贅沢な料理だったんだな より高級感を出したかったから という説もあるよ

191 22/06/17(金)10:55:01 No.939461415

今半のすき焼きと自分の家で自分で買った肉でやるすき焼きだとだいぶ違うからやっぱり良い肉は明確に違うなってなるよ

192 22/06/17(金)10:55:25 No.939461484

アメリカ人は生卵げてもの扱いらしいがもう古い認識なのかな

193 22/06/17(金)10:56:00 No.939461592

すき焼き食べるようなアメリカ人なら卵は生でも大丈夫なんじゃないかな

194 22/06/17(金)10:57:26 No.939461834

>アメリカ人は生卵げてもの扱いらしいがもう古い認識なのかな 最初ウゲーと思ったけど食ってみたら認識ひっくり返った って昔アメリカ人のブログで読んだ

195 22/06/17(金)10:58:29 No.939462026

肉まんを豚まんって呼ぶのは肉と言えば牛だからだはすごい腑に落ちた 嘘かほんとか知らんけど

196 22/06/17(金)10:58:31 No.939462033

まあ生卵忌避するのは仕方ないんだ 生食前提の卵が普通に売ってるのって日本ぐらいだし

197 22/06/17(金)10:58:57 No.939462104

すき焼き鍋というすき焼き以外で使い道のない鍋

198 22/06/17(金)10:59:14 No.939462164

>アメリカ人は生卵げてもの扱いらしいがもう古い認識なのかな 慣れればそれが常識になるよ 職場のアメリカ人は毎朝職場の前のすき家で卵かけご飯食べて出社して来るし

199 22/06/17(金)10:59:14 No.939462165

>最近牛カツの店見かけるようになったけど牛カツってクソ高い割にとんかつより美味くないから微妙な気がする 都内に増えた牛カツのお店って牛肉だからレアだろ?って考えなのか揚がりきってないと思うの

200 22/06/17(金)10:59:22 No.939462183

生卵を安全に食べられるように衛生管理すんのめんどくせーからな

201 22/06/17(金)11:00:06 No.939462314

少し前に高級すき焼き店に外国人数人が初挑戦みたいな番組があったけど 卵使用派は半々でいざ食べみたら美味しいみたいな感じだったな… 使ってない人も美味しくすき焼き食べれてよかったけど

202 22/06/17(金)11:00:18 No.939462347

>最近牛カツの店見かけるようになったけど牛カツってクソ高い割にとんかつより美味くないから微妙な気がする 高いし薄いんだよね 串カツの牛でええわってなる

203 22/06/17(金)11:00:20 No.939462351

>最近のトレンドがわからん……皆喜ぶご馳走ってすき焼きと握り寿司じゃないのか…… 単純に他人と鍋を囲みたくないって人が増えた こだわり様々だしね

204 22/06/17(金)11:00:27 No.939462376

そういや大阪で食った肉吸いってやつも牛肉だったな あれおいしかった

205 22/06/17(金)11:01:01 No.939462471

豚の系統は豚の祖先の猪で猪鍋で食ってたし スキヤキなんて新参じゃん… 新し物好きっていうならまあそうだが

206 22/06/17(金)11:01:22 No.939462540

>使ってない人も美味しくすき焼き食べれてよかったけど 卵は白身入れるのが悪いよ 黄身だけなら見た目ズルズルにならない

207 22/06/17(金)11:01:27 No.939462554

すき焼きくいてえ

208 22/06/17(金)11:01:28 No.939462559

京都の河原町に古くからあるすき焼き屋あるけど海外日本問わず観光客みんなすげえ笑顔で出て来るから儀式ってのも分からなくはない

209 22/06/17(金)11:02:03 No.939462655

>皆喜ぶご馳走って 今だと焼き肉なんじゃ?

210 22/06/17(金)11:02:05 No.939462664

すき焼きはあのあまからあじがあんまり好きになれないな 他の煮物みたいなので砂糖で味付けするのはいいけど肉には砂糖のあじいらない

211 22/06/17(金)11:02:18 No.939462706

ご飯があれば私はなにも文句無いわ

212 22/06/17(金)11:02:57 No.939462809

すき焼き…と白米

213 22/06/17(金)11:03:05 No.939462833

>>皆喜ぶご馳走って >今だと焼き肉なんじゃ? 家族や親戚でいくとこっちのペース考えずにどんどん肉を焼いて皿に盛ってくるから嫌だったな…子供のころ…

214 22/06/17(金)11:04:21 No.939463050

明治からの食文化 ・カレー ・すきやき ・あんぱん ・とんかつ あとなんだろうな…100年そこそこだ

215 22/06/17(金)11:04:46 No.939463125

>明治からの食文化 シベリア

216 22/06/17(金)11:04:47 No.939463130

そういや一貫楼も豚まんって名前だな… アレ美味いよね…

217 22/06/17(金)11:05:04 No.939463185

>豚の系統は豚の祖先の猪で猪鍋で食ってたし 牡丹鍋なんじゃ薬食いなんじゃ…

218 22/06/17(金)11:05:46 No.939463315

もしかしてラーメンのチャーシューも牛なの?

219 22/06/17(金)11:05:50 No.939463329

>子供のころ… 子供は食え! 一杯食え! 一杯食って大きくなれ! …みたいなのキツイよね 身体小さいからそんなに食べられないよ…ってなる

220 22/06/17(金)11:06:07 No.939463376

>明治からの食文化 >・カレー >・すきやき >・あんぱん >・とんかつ >あとなんだろうな…100年そこそこだ 肉じゃが

221 22/06/17(金)11:06:22 No.939463426

スキヤキはビルボード初のオール日本語で全米1位になった曲だしな…

222 22/06/17(金)11:06:34 No.939463470

日本で生卵食べて気に入って 何も知らずに国に帰って食べちゃう人もいるのかな

223 22/06/17(金)11:06:38 No.939463486

実家帰ると松坂牛ですき焼き作ってくれるけど美味いから好き

224 22/06/17(金)11:06:56 No.939463530

>もしかしてラーメンのチャーシューも牛なの? チャーシュー  焼 豚

225 22/06/17(金)11:07:39 No.939463659

>身体小さいからそんなに食べられないよ…ってなる 身体が小さいのは食べてないから! もっと肉を食え! お母さんあなたちゃんと食べさせてるの!?

226 22/06/17(金)11:08:01 No.939463727

>そういや一貫楼も豚まんって名前だな… >アレ美味いよね… 発祥の老祥記が名乗ったのが豚饅頭だったからな 後発も全部それに追従する

227 22/06/17(金)11:08:50 No.939463873

>牡丹鍋なんじゃ薬食いなんじゃ… まあ仏教の影響でそれこそ基本四つ足動物の肉食禁止だったし… …鶏は二本足だからセーフ! 兎は1羽2羽カウントで鶏と一緒だからセーフ! 的な屁理屈並べて食ってたにせよ

228 22/06/17(金)11:10:23 No.939464158

うちは毎年クリスマスはおばあちゃん呼んですき焼きだわ

229 22/06/17(金)11:11:47 No.939464406

薬食いって言いだしたらそもそも牛すき焼きの方がよほど薬食いなんだ家畜潰す必要あるんだからな 猪は産地の民が生活の形態として冬季に山野で狩りする風習があったけど

230 22/06/17(金)11:12:00 No.939464444

>うちは毎年クリスマスはおばあちゃん呼んですき焼きだわ 寒い時期だし暖かい鍋料理囲むのは全然有りじゃない?

231 22/06/17(金)11:12:06 No.939464465

猪は山鯨だからセーフ

232 22/06/17(金)11:12:45 No.939464585

>>もしかしてラーメンのチャーシューも牛なの? >チャーシュー > 焼 豚 鶏チャーシューとかあるけどね…

233 22/06/17(金)11:13:47 No.939464763

明治が舞台の小説読んでたら急に出てきて驚いたけど 実際明治時代にもう日本に入ってきててさらに驚いたもの ワッフル

234 22/06/17(金)11:18:38 No.939465627

>そういえば豚汁もぶたじる呼びだったか大阪 それ当てはめると関西以外で豚汁のこと肉汁って呼ぶことにならない?

235 22/06/17(金)11:21:29 No.939466124

関西のビーフカツって昔の洋食屋や有名店で残ってるぐらいでトンカツの方が圧倒的に多いわ

236 22/06/17(金)11:26:09 No.939466956

すき焼き嫌いなんだよなぁ

237 22/06/17(金)11:27:42 No.939467245

>すき焼きだ! >すき焼きだ! >すき焼きだったらすき焼きだ! >うれしいなっ!! (ご飯投入)

238 22/06/17(金)11:31:42 No.939468003

肉は血が汚れるんだよぉ… だから子供は食っちゃだめ!

↑Top