ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/06/16(木)11:32:52 No.939143549
なめこの起源は福島県
1 22/06/16(木)11:33:29 No.939143651
思ったより最近の話なんだな…
2 22/06/16(木)11:33:51 No.939143730
そんな最近のきのこだったのか…
3 22/06/16(木)11:34:51 No.939143936
大昔から当たり前のようにあるもんだと思ってた…
4 22/06/16(木)11:35:04 No.939143980
なめこよりも先に生まれた「」とかもいるんだろうか
5 22/06/16(木)11:36:17 No.939144222
なめこ汁って昔は無かったのか…
6 22/06/16(木)11:36:23 No.939144250
きくらげとなめこ一生でどっちかしか食べられないとしたら
7 22/06/16(木)11:37:22 No.939144437
本当ならめちゃくちゃ最近のきのこなんだな
8 22/06/16(木)11:37:33 No.939144467
なめこって戦後生まれなんだ…江戸以前から食われてきたものだと…
9 22/06/16(木)11:40:17 No.939144998
あくまで現在市販のなめこの起源がそれか
10 22/06/16(木)11:41:05 No.939145151
市販ナメコの起源は福島県喜多方にあり 60年前に採取された野生の菌株が全国に(福島民報) - Yahoo!ニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/d7239ff90369593387c070254d2af8f099482061
11 22/06/16(木)11:41:24 No.939145216
食べてた人は昔からいたかもしれん 未知のキノコもまだ万単位の種があるから
12 22/06/16(木)11:44:04 No.939145717
なんか江戸時代とかにあってもおかしくない雰囲気出してるくせに…
13 22/06/16(木)11:44:49 No.939145867
>なんか江戸時代とかにあってもおかしくない雰囲気出してるくせに… 時代劇でなめこ汁見た気がする…
14 22/06/16(木)11:45:03 No.939145918
きのうのきのこ
15 22/06/16(木)11:45:29 No.939146002
肉牛やブロイラーが巨大化したのもほんのここ50年の間におきたはなしときく
16 22/06/16(木)11:46:16 No.939146147
野生ではあって栽培されてる奴が60年前に採取した奴由来なんだろ
17 22/06/16(木)11:46:37 No.939146219
ナメコそのものじゃなく 今現在行われている人工栽培の起源が福島ってこと
18 22/06/16(木)11:47:06 No.939146309
今流通してる市販なめこの起源らしいから野生のなめこはそれこそ太古からいたのだろう
19 22/06/16(木)11:47:08 No.939146317
山菜みたいな扱いだったってこと?
20 22/06/16(木)11:47:41 No.939146430
きのこの一品種とか特定できるもんなんだな
21 22/06/16(木)11:47:43 No.939146435
>時代劇でなめこ汁見た気がする… この説が本当ならなめこより時代劇の方が新しいからな…
22 22/06/16(木)11:47:55 No.939146483
別に江戸時代どころか更に昔からなめこの生える山近くに住んでる人間は食べてただろ 市販品の先祖が福島産ってだけの話なんだから
23 22/06/16(木)11:49:06 No.939146708
皆バラバラに使い出しそうなものだが福島のやつばっかりなのか
24 22/06/16(木)11:49:30 No.939146792
市販のなめこに限った話だとスレ画の見出しから全く伝わらなくない!?
25 22/06/16(木)11:49:44 No.939146828
なんだ後輩かよ
26 22/06/16(木)11:49:52 No.939146858
昔はなめこが無かっただとかどうしてそんな間抜けな解釈できるんだ?
27 22/06/16(木)11:52:05 No.939147339
>昔はなめこが無かっただとかどうしてそんな間抜けな解釈できるんだ? 後乗りのくせに居丈高だな
28 22/06/16(木)11:52:59 No.939147534
>昔はなめこが無かっただとかどうしてそんな間抜けな解釈できるんだ? スレ読んで気付いたクチのクセにぃ~~~
29 22/06/16(木)11:53:20 No.939147624
なめこ汁をおばあちゃんに食わせるフリして自分が食う武士の漫画なかったっけ?と思ったけどあれは納豆汁だった
30 22/06/16(木)11:54:34 No.939147875
>関係者は「本県のキノコ産業に関心を持ってもらい、さらに振興させる契機にしたい」と期待する。 全部同じならわざわざ福島産選ばなくてもよくねってなるような…
31 22/06/16(木)11:55:12 No.939148006
俺は完全に60年前までなめこは福島で野生限定って思っちまったぜ
32 22/06/16(木)12:00:22 No.939149116
菌としてめっちゃ繁栄してるな
33 22/06/16(木)12:01:50 No.939149449
>菌としてめっちゃ繁栄してるな でも最後は食われる
34 22/06/16(木)12:03:43 No.939149893
福島のローカルきのこがこんなメジャーになるとは…
35 22/06/16(木)12:05:59 No.939150439
こういうの面白いよね 白菜は明治に入ってきたけどレタスは江戸時代から食ってたとか
36 22/06/16(木)12:06:27 No.939150570
今の養殖なめこの母株がってことか
37 22/06/16(木)12:07:28 No.939150836
あくまで市販されてるやつのね
38 22/06/16(木)12:11:40 No.939151941
うぅ..なめこ汁出るっ
39 22/06/16(木)12:14:34 No.939152738
ミル貝見たらヒマラヤにも生えてんのね…
40 22/06/16(木)12:15:19 No.939152941
割と最近だな…
41 22/06/16(木)12:18:40 No.939153890
そもそも天然のなめこは超貴重品だったはず
42 22/06/16(木)12:19:17 No.939154068
>そもそも天然のなめこは超貴重品だったはず マジで
43 22/06/16(木)12:20:04 No.939154316
なめこのこと…何も知らなかった…
44 22/06/16(木)12:21:07 No.939154626
>>菌としてめっちゃ繁栄してるな >でも最後は食われる /人° °人\<種の繁栄は確保できているじゃないか
45 22/06/16(木)12:21:23 No.939154719
天然物は11月から12月にかけての20日間ほどしか収穫できなくて保存もきかないものだったそうだ
46 22/06/16(木)12:21:25 No.939154731
人類が知らないだけでめちゃくちゃ美味しい野生のキノコとかもあるんだろうな
47 22/06/16(木)12:23:51 No.939155508
天然の舞茸も発見したら嬉しくて舞うほどの貴重品らしいな
48 22/06/16(木)12:25:10 No.939155947
言われてみれば確かにあっという間に腐るななめこ…
49 22/06/16(木)12:28:52 No.939157186
>時代劇 最近imgでキノコ汁のスレ立ってなかったっけ
50 22/06/16(木)12:39:32 No.939160694
>天然物は11月から12月にかけての20日間ほどしか収穫できなくて保存もきかないものだったそうだ あんだけネバついてたら足早そうだもんな…
51 22/06/16(木)12:41:20 No.939161338
>最近imgでキノコ汁のスレ立ってなかったっけ 茸汁となめこ汁は別のもんだしなあ 占地なんかではなかろうか
52 22/06/16(木)12:42:13 No.939161637
菌系はマジ意味わからん出所が多くて怖い 筑波山の土壌の微生物から免疫抑制剤とかどんな頭してたら見つかるんだそれ
53 22/06/16(木)12:42:39 No.939161768
なーめこ♡なめこ♡なーめこ♡
54 22/06/16(木)12:43:03 No.939161887
免疫低下さす菌とかこわ…
55 22/06/16(木)12:44:49 No.939162458
>免疫低下さす菌とかこわ… 移植拒絶反応と自己免疫疾患とアトピー性皮膚炎の救世主だぞ
56 22/06/16(木)12:46:15 No.939162945
アレルギーは免疫の暴走で起こる訳で
57 22/06/16(木)12:48:21 No.939163657
ホクトと雪国まいたけ以外でも作ってるんだなナメコ
58 22/06/16(木)12:50:45 No.939164403
>免疫低下さす菌とかこわ… お前の副腎でも毎日作られてるんだぞ
59 22/06/16(木)12:53:54 No.939165471
エリンギも俺が子供の頃は無かったと思うけどそれは単に日本では知られてなかっただけなのかな
60 22/06/16(木)12:56:50 No.939166416
サンキュー福島!
61 22/06/16(木)12:57:52 No.939166754
んふ
62 22/06/16(木)12:58:23 No.939166919
なめこ汁も昔は超高級品ってわけか
63 22/06/16(木)13:02:18 No.939167994
ホクトも雪国まいたけもまだ60年くらいの新しい会社だもんな…
64 22/06/16(木)13:02:57 No.939168176
ははぁん放射能汚染による突然変異だな?
65 22/06/16(木)13:03:55 No.939168414
>菌系はマジ意味わからん出所が多くて怖い >筑波山の土壌の微生物から免疫抑制剤とかどんな頭してたら見つかるんだそれ 微生物はどこにいる何の菌がどれだけ有用なのかわからんので 世界中の学者が手当たり次第に総当たりでやってるよ!
66 22/06/16(木)13:04:24 No.939168513
>エリンギも俺が子供の頃は無かったと思うけどそれは単に日本では知られてなかっただけなのかな エリンギは欧州原産で日本で栽培が成功したのは93年だそうだ
67 22/06/16(木)13:04:33 No.939168553
>皆バラバラに使い出しそうなものだが福島のやつばっかりなのか 安定したところから株分けてもらう方が楽だからな
68 22/06/16(木)13:05:31 No.939168816
んふんふ
69 22/06/16(木)13:06:11 No.939168982
キノコの栽培技術は戦後欧州から技術持ち帰ってから始まっているからそんなに歴史は長くない でも自生しているキノコは江戸時代でも普通にあったと思う 天然のなめこなんか市販品とは似ても似つかない見た目してるよ
70 22/06/16(木)13:06:51 No.939169149
俺よりちょっとだけ年上だった
71 22/06/16(木)13:07:48 No.939169391
味噌は昔からあるけど今の市販の味噌の菌の起源はおよそ3箇所からみたいなもんか
72 22/06/16(木)13:09:38 No.939169831
まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな…
73 22/06/16(木)13:09:59 No.939169900
普通にためになる話じゃった…
74 22/06/16(木)13:10:59 No.939170136
>まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな… え…美味いから食べるし… と言うか美味くて食べる需要があるから栽培されているんだよ
75 22/06/16(木)13:11:22 No.939170231
>なめこは日本原産のきのこで、もともとブナなどの倒木や切り株に発生したものが食べられていました。原木による人工栽培が行われるようになったのは大正時代といわれ、第二次大戦後は菌床栽培技術も確立。現在、店頭に並んでいるなめこのほとんどは、おがくずなどを使った菌床栽培によるものです。
76 22/06/16(木)13:11:43 No.939170316
>>免疫低下さす菌とかこわ… >移植拒絶反応と自己免疫疾患とアトピー性皮膚炎の救世主だぞ ステじゃいかんのか
77 22/06/16(木)13:13:37 No.939170749
にしても市場に出回っている栽培なめこは何で幼菌なんだろうな
78 22/06/16(木)13:14:25 No.939170920
しいたけ栽培なんかも結構最近まで当たり外れのでかいギャンブルだったしね 菌が飛んできてくれるのをお祈り
79 22/06/16(木)13:15:21 No.939171125
>なめこよりも先に生まれた「」とかもいるんだろうか 昭和21年生まれだからなめこより歳上だわ…
80 22/06/16(木)13:15:58 No.939171254
しいたけさんは叩けば二倍の量になるからな…
81 22/06/16(木)13:16:55 No.939171485
>昭和21年生まれだからなめこより歳上だわ… 長老!
82 22/06/16(木)13:17:55 No.939171708
>しいたけさんは叩けば二倍の量になるからな… あれは原木栽培だけど菌床栽培でもできるんだろうか…
83 22/06/16(木)13:20:00 No.939172186
ソメイヨシノみたいな話だな
84 22/06/16(木)13:20:22 No.939172276
こうなると別株から方向性の違った新しいなめこが登場するかもな
85 22/06/16(木)13:21:41 No.939172574
>>まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな… >え…美味いから食べるし… >と言うか美味くて食べる需要があるから栽培されているんだよ ネバネバしててえらい!
86 22/06/16(木)13:22:20 No.939172734
>しいたけさんは叩けば二倍の量になるからな… 原理は分からんが叩けば増えることを知ってる農家!
87 22/06/16(木)13:22:55 No.939172856
>まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな… どう考えても体にわるい…
88 22/06/16(木)13:24:53 No.939173274
>昭和21年生まれだからなめこより歳上だわ… うせやろ…