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22/06/16(木)11:32:52 なめこ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1655346772400.png 22/06/16(木)11:32:52 No.939143549

なめこの起源は福島県

1 22/06/16(木)11:33:29 No.939143651

思ったより最近の話なんだな…

2 22/06/16(木)11:33:51 No.939143730

そんな最近のきのこだったのか…

3 22/06/16(木)11:34:51 No.939143936

大昔から当たり前のようにあるもんだと思ってた…

4 22/06/16(木)11:35:04 No.939143980

なめこよりも先に生まれた「」とかもいるんだろうか

5 22/06/16(木)11:36:17 No.939144222

なめこ汁って昔は無かったのか…

6 22/06/16(木)11:36:23 No.939144250

きくらげとなめこ一生でどっちかしか食べられないとしたら

7 22/06/16(木)11:37:22 No.939144437

本当ならめちゃくちゃ最近のきのこなんだな

8 22/06/16(木)11:37:33 No.939144467

なめこって戦後生まれなんだ…江戸以前から食われてきたものだと…

9 22/06/16(木)11:40:17 No.939144998

あくまで現在市販のなめこの起源がそれか

10 22/06/16(木)11:41:05 No.939145151

市販ナメコの起源は福島県喜多方にあり 60年前に採取された野生の菌株が全国に(福島民報) - Yahoo!ニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/d7239ff90369593387c070254d2af8f099482061

11 22/06/16(木)11:41:24 No.939145216

食べてた人は昔からいたかもしれん 未知のキノコもまだ万単位の種があるから

12 22/06/16(木)11:44:04 No.939145717

なんか江戸時代とかにあってもおかしくない雰囲気出してるくせに…

13 22/06/16(木)11:44:49 No.939145867

>なんか江戸時代とかにあってもおかしくない雰囲気出してるくせに… 時代劇でなめこ汁見た気がする…

14 22/06/16(木)11:45:03 No.939145918

きのうのきのこ

15 22/06/16(木)11:45:29 No.939146002

肉牛やブロイラーが巨大化したのもほんのここ50年の間におきたはなしときく

16 22/06/16(木)11:46:16 No.939146147

野生ではあって栽培されてる奴が60年前に採取した奴由来なんだろ

17 22/06/16(木)11:46:37 No.939146219

ナメコそのものじゃなく 今現在行われている人工栽培の起源が福島ってこと

18 22/06/16(木)11:47:06 No.939146309

今流通してる市販なめこの起源らしいから野生のなめこはそれこそ太古からいたのだろう

19 22/06/16(木)11:47:08 No.939146317

山菜みたいな扱いだったってこと?

20 22/06/16(木)11:47:41 No.939146430

きのこの一品種とか特定できるもんなんだな

21 22/06/16(木)11:47:43 No.939146435

>時代劇でなめこ汁見た気がする… この説が本当ならなめこより時代劇の方が新しいからな…

22 22/06/16(木)11:47:55 No.939146483

別に江戸時代どころか更に昔からなめこの生える山近くに住んでる人間は食べてただろ 市販品の先祖が福島産ってだけの話なんだから

23 22/06/16(木)11:49:06 No.939146708

皆バラバラに使い出しそうなものだが福島のやつばっかりなのか

24 22/06/16(木)11:49:30 No.939146792

市販のなめこに限った話だとスレ画の見出しから全く伝わらなくない!?

25 22/06/16(木)11:49:44 No.939146828

なんだ後輩かよ

26 22/06/16(木)11:49:52 No.939146858

昔はなめこが無かっただとかどうしてそんな間抜けな解釈できるんだ?

27 22/06/16(木)11:52:05 No.939147339

>昔はなめこが無かっただとかどうしてそんな間抜けな解釈できるんだ? 後乗りのくせに居丈高だな

28 22/06/16(木)11:52:59 No.939147534

>昔はなめこが無かっただとかどうしてそんな間抜けな解釈できるんだ? スレ読んで気付いたクチのクセにぃ~~~

29 22/06/16(木)11:53:20 No.939147624

なめこ汁をおばあちゃんに食わせるフリして自分が食う武士の漫画なかったっけ?と思ったけどあれは納豆汁だった

30 22/06/16(木)11:54:34 No.939147875

>関係者は「本県のキノコ産業に関心を持ってもらい、さらに振興させる契機にしたい」と期待する。 全部同じならわざわざ福島産選ばなくてもよくねってなるような…

31 22/06/16(木)11:55:12 No.939148006

俺は完全に60年前までなめこは福島で野生限定って思っちまったぜ

32 22/06/16(木)12:00:22 No.939149116

菌としてめっちゃ繁栄してるな

33 22/06/16(木)12:01:50 No.939149449

>菌としてめっちゃ繁栄してるな でも最後は食われる

34 22/06/16(木)12:03:43 No.939149893

福島のローカルきのこがこんなメジャーになるとは…

35 22/06/16(木)12:05:59 No.939150439

こういうの面白いよね 白菜は明治に入ってきたけどレタスは江戸時代から食ってたとか

36 22/06/16(木)12:06:27 No.939150570

今の養殖なめこの母株がってことか

37 22/06/16(木)12:07:28 No.939150836

あくまで市販されてるやつのね

38 22/06/16(木)12:11:40 No.939151941

うぅ..なめこ汁出るっ

39 22/06/16(木)12:14:34 No.939152738

ミル貝見たらヒマラヤにも生えてんのね…

40 22/06/16(木)12:15:19 No.939152941

割と最近だな…

41 22/06/16(木)12:18:40 No.939153890

そもそも天然のなめこは超貴重品だったはず

42 22/06/16(木)12:19:17 No.939154068

>そもそも天然のなめこは超貴重品だったはず マジで

43 22/06/16(木)12:20:04 No.939154316

なめこのこと…何も知らなかった…

44 22/06/16(木)12:21:07 No.939154626

>>菌としてめっちゃ繁栄してるな >でも最後は食われる /人° °人\<種の繁栄は確保できているじゃないか

45 22/06/16(木)12:21:23 No.939154719

天然物は11月から12月にかけての20日間ほどしか収穫できなくて保存もきかないものだったそうだ

46 22/06/16(木)12:21:25 No.939154731

人類が知らないだけでめちゃくちゃ美味しい野生のキノコとかもあるんだろうな

47 22/06/16(木)12:23:51 No.939155508

天然の舞茸も発見したら嬉しくて舞うほどの貴重品らしいな

48 22/06/16(木)12:25:10 No.939155947

言われてみれば確かにあっという間に腐るななめこ…

49 22/06/16(木)12:28:52 No.939157186

>時代劇 最近imgでキノコ汁のスレ立ってなかったっけ

50 22/06/16(木)12:39:32 No.939160694

>天然物は11月から12月にかけての20日間ほどしか収穫できなくて保存もきかないものだったそうだ あんだけネバついてたら足早そうだもんな…

51 22/06/16(木)12:41:20 No.939161338

>最近imgでキノコ汁のスレ立ってなかったっけ 茸汁となめこ汁は別のもんだしなあ 占地なんかではなかろうか

52 22/06/16(木)12:42:13 No.939161637

菌系はマジ意味わからん出所が多くて怖い 筑波山の土壌の微生物から免疫抑制剤とかどんな頭してたら見つかるんだそれ

53 22/06/16(木)12:42:39 No.939161768

なーめこ♡なめこ♡なーめこ♡

54 22/06/16(木)12:43:03 No.939161887

免疫低下さす菌とかこわ…

55 22/06/16(木)12:44:49 No.939162458

>免疫低下さす菌とかこわ… 移植拒絶反応と自己免疫疾患とアトピー性皮膚炎の救世主だぞ

56 22/06/16(木)12:46:15 No.939162945

アレルギーは免疫の暴走で起こる訳で

57 22/06/16(木)12:48:21 No.939163657

ホクトと雪国まいたけ以外でも作ってるんだなナメコ

58 22/06/16(木)12:50:45 No.939164403

>免疫低下さす菌とかこわ… お前の副腎でも毎日作られてるんだぞ

59 22/06/16(木)12:53:54 No.939165471

エリンギも俺が子供の頃は無かったと思うけどそれは単に日本では知られてなかっただけなのかな

60 22/06/16(木)12:56:50 No.939166416

サンキュー福島!

61 22/06/16(木)12:57:52 No.939166754

んふ

62 22/06/16(木)12:58:23 No.939166919

なめこ汁も昔は超高級品ってわけか

63 22/06/16(木)13:02:18 No.939167994

ホクトも雪国まいたけもまだ60年くらいの新しい会社だもんな…

64 22/06/16(木)13:02:57 No.939168176

ははぁん放射能汚染による突然変異だな?

65 22/06/16(木)13:03:55 No.939168414

>菌系はマジ意味わからん出所が多くて怖い >筑波山の土壌の微生物から免疫抑制剤とかどんな頭してたら見つかるんだそれ 微生物はどこにいる何の菌がどれだけ有用なのかわからんので 世界中の学者が手当たり次第に総当たりでやってるよ!

66 22/06/16(木)13:04:24 No.939168513

>エリンギも俺が子供の頃は無かったと思うけどそれは単に日本では知られてなかっただけなのかな エリンギは欧州原産で日本で栽培が成功したのは93年だそうだ

67 22/06/16(木)13:04:33 No.939168553

>皆バラバラに使い出しそうなものだが福島のやつばっかりなのか 安定したところから株分けてもらう方が楽だからな

68 22/06/16(木)13:05:31 No.939168816

んふんふ

69 22/06/16(木)13:06:11 No.939168982

キノコの栽培技術は戦後欧州から技術持ち帰ってから始まっているからそんなに歴史は長くない でも自生しているキノコは江戸時代でも普通にあったと思う 天然のなめこなんか市販品とは似ても似つかない見た目してるよ

70 22/06/16(木)13:06:51 No.939169149

俺よりちょっとだけ年上だった

71 22/06/16(木)13:07:48 No.939169391

味噌は昔からあるけど今の市販の味噌の菌の起源はおよそ3箇所からみたいなもんか

72 22/06/16(木)13:09:38 No.939169831

まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな…

73 22/06/16(木)13:09:59 No.939169900

普通にためになる話じゃった…

74 22/06/16(木)13:10:59 No.939170136

>まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな… え…美味いから食べるし… と言うか美味くて食べる需要があるから栽培されているんだよ

75 22/06/16(木)13:11:22 No.939170231

>なめこは日本原産のきのこで、もともとブナなどの倒木や切り株に発生したものが食べられていました。原木による人工栽培が行われるようになったのは大正時代といわれ、第二次大戦後は菌床栽培技術も確立。現在、店頭に並んでいるなめこのほとんどは、おがくずなどを使った菌床栽培によるものです。

76 22/06/16(木)13:11:43 No.939170316

>>免疫低下さす菌とかこわ… >移植拒絶反応と自己免疫疾患とアトピー性皮膚炎の救世主だぞ ステじゃいかんのか

77 22/06/16(木)13:13:37 No.939170749

にしても市場に出回っている栽培なめこは何で幼菌なんだろうな

78 22/06/16(木)13:14:25 No.939170920

しいたけ栽培なんかも結構最近まで当たり外れのでかいギャンブルだったしね 菌が飛んできてくれるのをお祈り

79 22/06/16(木)13:15:21 No.939171125

>なめこよりも先に生まれた「」とかもいるんだろうか 昭和21年生まれだからなめこより歳上だわ…

80 22/06/16(木)13:15:58 No.939171254

しいたけさんは叩けば二倍の量になるからな…

81 22/06/16(木)13:16:55 No.939171485

>昭和21年生まれだからなめこより歳上だわ… 長老!

82 22/06/16(木)13:17:55 No.939171708

>しいたけさんは叩けば二倍の量になるからな… あれは原木栽培だけど菌床栽培でもできるんだろうか…

83 22/06/16(木)13:20:00 No.939172186

ソメイヨシノみたいな話だな

84 22/06/16(木)13:20:22 No.939172276

こうなると別株から方向性の違った新しいなめこが登場するかもな

85 22/06/16(木)13:21:41 No.939172574

>>まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな… >え…美味いから食べるし… >と言うか美味くて食べる需要があるから栽培されているんだよ ネバネバしててえらい!

86 22/06/16(木)13:22:20 No.939172734

>しいたけさんは叩けば二倍の量になるからな… 原理は分からんが叩けば増えることを知ってる農家!

87 22/06/16(木)13:22:55 No.939172856

>まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな… どう考えても体にわるい…

88 22/06/16(木)13:24:53 No.939173274

>昭和21年生まれだからなめこより歳上だわ… うせやろ…

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