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  • なめこ... のスレッド詳細

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    22/06/16(木)11:32:52 No.939143549

    なめこの起源は福島県

    1 22/06/16(木)11:33:29 No.939143651

    思ったより最近の話なんだな…

    2 22/06/16(木)11:33:51 No.939143730

    そんな最近のきのこだったのか…

    3 22/06/16(木)11:34:51 No.939143936

    大昔から当たり前のようにあるもんだと思ってた…

    4 22/06/16(木)11:35:04 No.939143980

    なめこよりも先に生まれた「」とかもいるんだろうか

    5 22/06/16(木)11:36:17 No.939144222

    なめこ汁って昔は無かったのか…

    6 22/06/16(木)11:36:23 No.939144250

    きくらげとなめこ一生でどっちかしか食べられないとしたら

    7 22/06/16(木)11:37:22 No.939144437

    本当ならめちゃくちゃ最近のきのこなんだな

    8 22/06/16(木)11:37:33 No.939144467

    なめこって戦後生まれなんだ…江戸以前から食われてきたものだと…

    9 22/06/16(木)11:40:17 No.939144998

    あくまで現在市販のなめこの起源がそれか

    10 22/06/16(木)11:41:05 No.939145151

    市販ナメコの起源は福島県喜多方にあり 60年前に採取された野生の菌株が全国に(福島民報) - Yahoo!ニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/d7239ff90369593387c070254d2af8f099482061

    11 22/06/16(木)11:41:24 No.939145216

    食べてた人は昔からいたかもしれん 未知のキノコもまだ万単位の種があるから

    12 22/06/16(木)11:44:04 No.939145717

    なんか江戸時代とかにあってもおかしくない雰囲気出してるくせに…

    13 22/06/16(木)11:44:49 No.939145867

    >なんか江戸時代とかにあってもおかしくない雰囲気出してるくせに… 時代劇でなめこ汁見た気がする…

    14 22/06/16(木)11:45:03 No.939145918

    きのうのきのこ

    15 22/06/16(木)11:45:29 No.939146002

    肉牛やブロイラーが巨大化したのもほんのここ50年の間におきたはなしときく

    16 22/06/16(木)11:46:16 No.939146147

    野生ではあって栽培されてる奴が60年前に採取した奴由来なんだろ

    17 22/06/16(木)11:46:37 No.939146219

    ナメコそのものじゃなく 今現在行われている人工栽培の起源が福島ってこと

    18 22/06/16(木)11:47:06 No.939146309

    今流通してる市販なめこの起源らしいから野生のなめこはそれこそ太古からいたのだろう

    19 22/06/16(木)11:47:08 No.939146317

    山菜みたいな扱いだったってこと?

    20 22/06/16(木)11:47:41 No.939146430

    きのこの一品種とか特定できるもんなんだな

    21 22/06/16(木)11:47:43 No.939146435

    >時代劇でなめこ汁見た気がする… この説が本当ならなめこより時代劇の方が新しいからな…

    22 22/06/16(木)11:47:55 No.939146483

    別に江戸時代どころか更に昔からなめこの生える山近くに住んでる人間は食べてただろ 市販品の先祖が福島産ってだけの話なんだから

    23 22/06/16(木)11:49:06 No.939146708

    皆バラバラに使い出しそうなものだが福島のやつばっかりなのか

    24 22/06/16(木)11:49:30 No.939146792

    市販のなめこに限った話だとスレ画の見出しから全く伝わらなくない!?

    25 22/06/16(木)11:49:44 No.939146828

    なんだ後輩かよ

    26 22/06/16(木)11:49:52 No.939146858

    昔はなめこが無かっただとかどうしてそんな間抜けな解釈できるんだ?

    27 22/06/16(木)11:52:05 No.939147339

    >昔はなめこが無かっただとかどうしてそんな間抜けな解釈できるんだ? 後乗りのくせに居丈高だな

    28 22/06/16(木)11:52:59 No.939147534

    >昔はなめこが無かっただとかどうしてそんな間抜けな解釈できるんだ? スレ読んで気付いたクチのクセにぃ~~~

    29 22/06/16(木)11:53:20 No.939147624

    なめこ汁をおばあちゃんに食わせるフリして自分が食う武士の漫画なかったっけ?と思ったけどあれは納豆汁だった

    30 22/06/16(木)11:54:34 No.939147875

    >関係者は「本県のキノコ産業に関心を持ってもらい、さらに振興させる契機にしたい」と期待する。 全部同じならわざわざ福島産選ばなくてもよくねってなるような…

    31 22/06/16(木)11:55:12 No.939148006

    俺は完全に60年前までなめこは福島で野生限定って思っちまったぜ

    32 22/06/16(木)12:00:22 No.939149116

    菌としてめっちゃ繁栄してるな

    33 22/06/16(木)12:01:50 No.939149449

    >菌としてめっちゃ繁栄してるな でも最後は食われる

    34 22/06/16(木)12:03:43 No.939149893

    福島のローカルきのこがこんなメジャーになるとは…

    35 22/06/16(木)12:05:59 No.939150439

    こういうの面白いよね 白菜は明治に入ってきたけどレタスは江戸時代から食ってたとか

    36 22/06/16(木)12:06:27 No.939150570

    今の養殖なめこの母株がってことか

    37 22/06/16(木)12:07:28 No.939150836

    あくまで市販されてるやつのね

    38 22/06/16(木)12:11:40 No.939151941

    うぅ..なめこ汁出るっ

    39 22/06/16(木)12:14:34 No.939152738

    ミル貝見たらヒマラヤにも生えてんのね…

    40 22/06/16(木)12:15:19 No.939152941

    割と最近だな…

    41 22/06/16(木)12:18:40 No.939153890

    そもそも天然のなめこは超貴重品だったはず

    42 22/06/16(木)12:19:17 No.939154068

    >そもそも天然のなめこは超貴重品だったはず マジで

    43 22/06/16(木)12:20:04 No.939154316

    なめこのこと…何も知らなかった…

    44 22/06/16(木)12:21:07 No.939154626

    >>菌としてめっちゃ繁栄してるな >でも最後は食われる /人° °人\<種の繁栄は確保できているじゃないか

    45 22/06/16(木)12:21:23 No.939154719

    天然物は11月から12月にかけての20日間ほどしか収穫できなくて保存もきかないものだったそうだ

    46 22/06/16(木)12:21:25 No.939154731

    人類が知らないだけでめちゃくちゃ美味しい野生のキノコとかもあるんだろうな

    47 22/06/16(木)12:23:51 No.939155508

    天然の舞茸も発見したら嬉しくて舞うほどの貴重品らしいな

    48 22/06/16(木)12:25:10 No.939155947

    言われてみれば確かにあっという間に腐るななめこ…

    49 22/06/16(木)12:28:52 No.939157186

    >時代劇 最近imgでキノコ汁のスレ立ってなかったっけ

    50 22/06/16(木)12:39:32 No.939160694

    >天然物は11月から12月にかけての20日間ほどしか収穫できなくて保存もきかないものだったそうだ あんだけネバついてたら足早そうだもんな…

    51 22/06/16(木)12:41:20 No.939161338

    >最近imgでキノコ汁のスレ立ってなかったっけ 茸汁となめこ汁は別のもんだしなあ 占地なんかではなかろうか

    52 22/06/16(木)12:42:13 No.939161637

    菌系はマジ意味わからん出所が多くて怖い 筑波山の土壌の微生物から免疫抑制剤とかどんな頭してたら見つかるんだそれ

    53 22/06/16(木)12:42:39 No.939161768

    なーめこ♡なめこ♡なーめこ♡

    54 22/06/16(木)12:43:03 No.939161887

    免疫低下さす菌とかこわ…

    55 22/06/16(木)12:44:49 No.939162458

    >免疫低下さす菌とかこわ… 移植拒絶反応と自己免疫疾患とアトピー性皮膚炎の救世主だぞ

    56 22/06/16(木)12:46:15 No.939162945

    アレルギーは免疫の暴走で起こる訳で

    57 22/06/16(木)12:48:21 No.939163657

    ホクトと雪国まいたけ以外でも作ってるんだなナメコ

    58 22/06/16(木)12:50:45 No.939164403

    >免疫低下さす菌とかこわ… お前の副腎でも毎日作られてるんだぞ

    59 22/06/16(木)12:53:54 No.939165471

    エリンギも俺が子供の頃は無かったと思うけどそれは単に日本では知られてなかっただけなのかな

    60 22/06/16(木)12:56:50 No.939166416

    サンキュー福島!

    61 22/06/16(木)12:57:52 No.939166754

    んふ

    62 22/06/16(木)12:58:23 No.939166919

    なめこ汁も昔は超高級品ってわけか

    63 22/06/16(木)13:02:18 No.939167994

    ホクトも雪国まいたけもまだ60年くらいの新しい会社だもんな…

    64 22/06/16(木)13:02:57 No.939168176

    ははぁん放射能汚染による突然変異だな?

    65 22/06/16(木)13:03:55 No.939168414

    >菌系はマジ意味わからん出所が多くて怖い >筑波山の土壌の微生物から免疫抑制剤とかどんな頭してたら見つかるんだそれ 微生物はどこにいる何の菌がどれだけ有用なのかわからんので 世界中の学者が手当たり次第に総当たりでやってるよ!

    66 22/06/16(木)13:04:24 No.939168513

    >エリンギも俺が子供の頃は無かったと思うけどそれは単に日本では知られてなかっただけなのかな エリンギは欧州原産で日本で栽培が成功したのは93年だそうだ

    67 22/06/16(木)13:04:33 No.939168553

    >皆バラバラに使い出しそうなものだが福島のやつばっかりなのか 安定したところから株分けてもらう方が楽だからな

    68 22/06/16(木)13:05:31 No.939168816

    んふんふ

    69 22/06/16(木)13:06:11 No.939168982

    キノコの栽培技術は戦後欧州から技術持ち帰ってから始まっているからそんなに歴史は長くない でも自生しているキノコは江戸時代でも普通にあったと思う 天然のなめこなんか市販品とは似ても似つかない見た目してるよ

    70 22/06/16(木)13:06:51 No.939169149

    俺よりちょっとだけ年上だった

    71 22/06/16(木)13:07:48 No.939169391

    味噌は昔からあるけど今の市販の味噌の菌の起源はおよそ3箇所からみたいなもんか

    72 22/06/16(木)13:09:38 No.939169831

    まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな…

    73 22/06/16(木)13:09:59 No.939169900

    普通にためになる話じゃった…

    74 22/06/16(木)13:10:59 No.939170136

    >まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな… え…美味いから食べるし… と言うか美味くて食べる需要があるから栽培されているんだよ

    75 22/06/16(木)13:11:22 No.939170231

    >なめこは日本原産のきのこで、もともとブナなどの倒木や切り株に発生したものが食べられていました。原木による人工栽培が行われるようになったのは大正時代といわれ、第二次大戦後は菌床栽培技術も確立。現在、店頭に並んでいるなめこのほとんどは、おがくずなどを使った菌床栽培によるものです。

    76 22/06/16(木)13:11:43 No.939170316

    >>免疫低下さす菌とかこわ… >移植拒絶反応と自己免疫疾患とアトピー性皮膚炎の救世主だぞ ステじゃいかんのか

    77 22/06/16(木)13:13:37 No.939170749

    にしても市場に出回っている栽培なめこは何で幼菌なんだろうな

    78 22/06/16(木)13:14:25 No.939170920

    しいたけ栽培なんかも結構最近まで当たり外れのでかいギャンブルだったしね 菌が飛んできてくれるのをお祈り

    79 22/06/16(木)13:15:21 No.939171125

    >なめこよりも先に生まれた「」とかもいるんだろうか 昭和21年生まれだからなめこより歳上だわ…

    80 22/06/16(木)13:15:58 No.939171254

    しいたけさんは叩けば二倍の量になるからな…

    81 22/06/16(木)13:16:55 No.939171485

    >昭和21年生まれだからなめこより歳上だわ… 長老!

    82 22/06/16(木)13:17:55 No.939171708

    >しいたけさんは叩けば二倍の量になるからな… あれは原木栽培だけど菌床栽培でもできるんだろうか…

    83 22/06/16(木)13:20:00 No.939172186

    ソメイヨシノみたいな話だな

    84 22/06/16(木)13:20:22 No.939172276

    こうなると別株から方向性の違った新しいなめこが登場するかもな

    85 22/06/16(木)13:21:41 No.939172574

    >>まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな… >え…美味いから食べるし… >と言うか美味くて食べる需要があるから栽培されているんだよ ネバネバしててえらい!

    86 22/06/16(木)13:22:20 No.939172734

    >しいたけさんは叩けば二倍の量になるからな… 原理は分からんが叩けば増えることを知ってる農家!

    87 22/06/16(木)13:22:55 No.939172856

    >まあなんか粘着性のあるきのこってどうやっても食いたいと思わんしな… どう考えても体にわるい…

    88 22/06/16(木)13:24:53 No.939173274

    >昭和21年生まれだからなめこより歳上だわ… うせやろ…