22/06/15(水)18:53:47 日本を... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1655286827582.jpg 22/06/15(水)18:53:47 No.938923788
日本を代表する果物は何かって聞かれたらなんて答える? 個人的には蜜柑か柿かなって思うんだけど
1 22/06/15(水)18:55:54 No.938924462
入ってきた時代のこと考えなくていいなら葡萄の評価が異常に高い
2 22/06/15(水)18:59:52 No.938925737
び…びわ?
3 22/06/15(水)19:01:39 No.938926317
日本全体となると難しいな
4 22/06/15(水)19:02:35 No.938926629
いちじくってえっちだよね
5 22/06/15(水)19:02:53 No.938926723
梅だと思う
6 22/06/15(水)19:03:50 No.938927053
>入ってきた時代のこと考えなくていいなら葡萄の評価が異常に高い ブドウはワインとの関連でフランスのイメージがある
7 22/06/15(水)19:05:33 No.938927650
梨かな俺が好きなだけだけど
8 22/06/15(水)19:05:34 No.938927656
ぱっと浮かんだのはスイカ
9 22/06/15(水)19:06:35 No.938927971
ブランドを守る意味でブドウとイチゴ
10 22/06/15(水)19:06:39 No.938928001
代表かどうかはともかく日本原産とされてる果物は スレ「」が挙げたのと和梨の3種みたいね
11 22/06/15(水)19:08:00 No.938928484
ミカン
12 22/06/15(水)19:09:05 No.938928888
桃栗三年柿八年ってくらいだし柿に特別感がある気がしてしまう
13 22/06/15(水)19:09:08 No.938928902
TVオレンジ
14 22/06/15(水)19:13:07 No.938930392
サツマ
15 22/06/15(水)19:13:15 No.938930433
ラ・フランス
16 22/06/15(水)19:13:49 No.938930628
柿は昔ばなしにも割と出てくるよな
17 22/06/15(水)19:13:50 No.938930633
梨は海外の連中には受けが悪いらしいぞ
18 22/06/15(水)19:15:35 No.938931249
柿か枇杷かな
19 22/06/15(水)19:16:34 No.938931554
日本以外だとパッと思いつくのは中国が桃でアメリカが林檎、フランスがブドウにニュージーランドがキウイぐらいかな
20 22/06/15(水)19:17:19 No.938931824
柿かなぁ
21 22/06/15(水)19:17:36 No.938931927
なんとなく栗が日本っぽいなーと思ったけど 例を考えたら天津甘栗とかモンブランとか日本っぽくないやつしか出てこなかったわ
22 22/06/15(水)19:18:10 No.938932131
ラ・フランスは原産地では絶滅して100年以上経ってて今では山形と長野で作られてる程度
23 22/06/15(水)19:18:29 No.938932254
>入ってきた時代のこと考えなくていいなら葡萄の評価が異常に高い 今流通しているブドウで最古の品種は鎌倉時代が始まった頃に見つかったんだったか
24 22/06/15(水)19:20:10 No.938932856
>ラ・フランスは原産地では絶滅して100年以上経ってて今では山形と長野で作られてる程度 フランスで絶滅しそうってなってるのが最近の話だな
25 22/06/15(水)19:20:28 No.938932947
ラ・フランス人気ないの…?
26 22/06/15(水)19:20:41 No.938933030
あけび
27 22/06/15(水)19:21:13 No.938933242
>ラ・フランス人気ないの…? フランスの気候に合わなかった
28 22/06/15(水)19:21:55 No.938933514
>>ラ・フランスは原産地では絶滅して100年以上経ってて今では山形と長野で作られてる程度 >フランスで絶滅しそうってなってるのが最近の話だな フランスでは生育が難しいんだってさ
29 22/06/15(水)19:23:00 No.938933895
フランスの名前付いてるのに!?
30 22/06/15(水)19:23:48 No.938934205
海外での柿の流通名にKAKIってつくくらいには日本らしさは出ている 甘柿は鎌倉時代に日本でふと現れたものだったな
31 22/06/15(水)19:24:41 No.938934525
二十世紀梨はなんかよくわからないけど千葉県で発見された
32 22/06/15(水)19:25:54 No.938934982
>なんとなく栗が日本っぽいなーと思ったけど >例を考えたら天津甘栗とかモンブランとか日本っぽくないやつしか出てこなかったわ 栗は江戸時代には百以上の品種があったらしいけど明治に入ってきた害虫で全滅したからな…
33 22/06/15(水)19:26:51 No.938935302
固有さと国内での市民権のバランスでは柿だろうな
34 22/06/15(水)19:29:10 No.938936055
柿は基本食べられたもんじゃないような果実なのに なんかどっかのタイミングで甘くなるやつが発生したけどはっきりといつかは断定できないみたいなやつだったよな
35 22/06/15(水)19:29:40 No.938936238
柿あんまり好きじゃないんだよね… 剥いて食べるか干し柿にするしかできないし
36 22/06/15(水)19:31:05 No.938936761
うーむむべなるかな
37 22/06/15(水)19:32:51 No.938937377
>いちじくってえっちだよね なるほど…
38 22/06/15(水)19:32:58 No.938937416
>日本における柿の歴史は古く、縄文時代や弥生時代の遺跡から柿の種の化石が発掘されています。 >奈良時代には日本の各所に柿が流通していたとされ、当時は祭祀に使われたり、冬場の大事な糖分補給源として食されていたとのこと。 >しかし当時流通していたのは、渋柿。人々は渋柿を熟柿や干柿にして食していました。 >一方、甘柿は鎌倉時代に渋柿の突然変異種として登場しました。 ずーっと昔から渋柿をどうにかして食ってたようだ
39 22/06/15(水)19:33:08 No.938937479
>剥いて食べるか干し柿にするしかできないし 大体の果物がそうだろ!?ジャムや羊羹には柿も出来るし
40 22/06/15(水)19:33:40 No.938937653
みかん
41 22/06/15(水)19:33:51 No.938937698
皮剥くのめどくていつも柿皮ごと食ってる!
42 22/06/15(水)19:34:02 No.938937782
やっぱ柿かなあ
43 22/06/15(水)19:34:59 No.938938138
梅
44 22/06/15(水)19:36:04 No.938938551
>ずーっと昔から渋柿をどうにかして食ってたようだ 干すと渋みの成分が味蕾で需要できないものに変化して甘さを感じられるようになるんだっけか で突然変異で生食可能な株が出てきたと
45 22/06/15(水)19:38:44 No.938939579
>皮剥くのめどくていつも柿皮ごと食ってる! 柿を蟹になげつけて後で仕返しされてそう
46 22/06/15(水)19:39:03 No.938939676
ラ・フランスが日本でしか作られてなかったのは知ってたけど 日本に入ってきた時点で絶滅寸前で日本の農家が頑張って生産を安定させたのか…
47 22/06/15(水)19:44:39 No.938941679
柿かスイカ
48 22/06/15(水)19:45:09 No.938941868
桃はちうごくだもんな…
49 22/06/15(水)19:46:33 No.938942396
柚は日本って感じがする
50 22/06/15(水)19:47:02 No.938942574
書き込みをした人によって削除されました
51 22/06/15(水)19:47:04 No.938942579
>桃はちうごくだもんな… 中国の文化が桃と密接に絡み合いすぎてる
52 22/06/15(水)19:48:06 No.938942975
スイカは中東のイメージが強いな
53 22/06/15(水)19:49:27 No.938943428
日本人が日本の夏のイメージを勝手に抱いてるだけでもっとスイカ食ってる地域はたぶんいっぱいあるよな… 原産アフリカの方らしいし
54 22/06/15(水)19:49:30 No.938943445
さくらんぼ…
55 22/06/15(水)19:49:34 No.938943471
訪日観光客には柿狩りが人気なんだって 日本人には人気ないから減らしてたせいで今柿の数が足りなくなってるとかなんとか
56 22/06/15(水)19:49:52 No.938943558
梨ってリンゴよりすげぇうまいと思ってる
57 22/06/15(水)19:50:00 No.938943610
>さくらんぼ… 量の割に高え
58 22/06/15(水)19:50:06 No.938943628
枇杷がかなり日本イメージ強いけど 品種で言えばスモーことデコポンとかシャインマスカットとかが海外でスマッシュヒットしてる
59 22/06/15(水)19:50:27 No.938943725
>日本人が日本の夏のイメージを勝手に抱いてるだけでもっとスイカ食ってる地域はたぶんいっぱいあるよな… アメリカだとかつて黒人奴隷の食べ物だったから悪いイメージ付いてるぞ
60 22/06/15(水)19:51:07 No.938943917
桃がいいな どっちかって言うと中国だけど
61 22/06/15(水)19:51:40 No.938944103
確かに >中国の文化が桃と密接に絡み合いすぎてる と比べてさくらんぼはそれっぽくないな
62 22/06/15(水)19:53:03 No.938944547
あけび!!
63 22/06/15(水)19:54:04 No.938944886
日本だと柿の古事とか諺とか詩とか格言とかが多いね 猿かに合戦とか柿食えばとか桃栗三年柿八年とか柿はたんの毒とか
64 22/06/15(水)19:55:43 No.938945434
柿だなあ なんか侘び寂びある 柿の葉茶もある
65 22/06/15(水)19:56:28 No.938945683
スイカは値段に比べるとお得かな
66 22/06/15(水)19:56:37 No.938945733
https://www.youtube.com/watch?v=I6yMgM2muo8 世界にはばたけ愛媛のみかん ってことでみかん
67 22/06/15(水)19:56:39 No.938945749
>入ってきた時代のこと考えなくていいなら葡萄の評価が異常に高い ブドウは奈良時代からあるよ
68 22/06/15(水)19:58:05 No.938946251
果物は日本の北と南でだいぶ事情が違いそう
69 22/06/15(水)19:58:54 No.938946537
あのラグビーボールみたいなスイカはとても興味がある
70 22/06/15(水)19:59:19 No.938946704
古来からって意味だとやっぱり柿になるのかな
71 22/06/15(水)20:00:23 No.938947086
柿じゃないの
72 22/06/15(水)20:00:40 No.938947181
代表とはいえないけどかぼすすだち柚子文旦あたりは日本感がある
73 22/06/15(水)20:01:58 No.938947679
外国で柿って食べられてるのかな
74 22/06/15(水)20:02:35 No.938947925
柿だと思う
75 22/06/15(水)20:04:08 No.938948536
>外国で柿って食べられてるのかな 中東域では高級フルーツだったような
76 22/06/15(水)20:05:18 No.938949014
洋ナシ
77 22/06/15(水)20:06:25 No.938949500
スイカ
78 22/06/15(水)20:07:06 No.938949762
パイン!
79 22/06/15(水)20:11:17 No.938951406
マジな話すると蜜柑 明治時代に輸出品として選ばれたくらい
80 22/06/15(水)20:12:45 No.938951957
逆に中国にあんまり柑橘類のイメージがないな
81 22/06/15(水)20:13:38 No.938952293
>逆に中国にあんまり柑橘類のイメージがないな 温州みかんでございます
82 22/06/15(水)20:15:00 No.938952827
>外国で柿って食べられてるのかな イタリアでも生産してる
83 22/06/15(水)20:15:31 No.938953012
>>逆に中国にあんまり柑橘類のイメージがないな >温州みかんでございます 実は温州とは全然関係ないやつ