虹裏img歴史資料館

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22/06/15(水)02:55:21 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1655229321329.jpg 22/06/15(水)02:55:21 No.938758659

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 22/06/15(水)04:22:57 No.938765095

ISOだけ納得いかない

2 22/06/15(水)04:24:57 No.938765202

何も分からん…

3 22/06/15(水)04:26:32 No.938765286

肉の火の通りやすさって何

4 22/06/15(水)04:26:39 No.938765292

バカって説明下手なのに説明したがりなのはどの分野でもそうなんだね

5 22/06/15(水)04:27:35 No.938765341

>肉の火の通りやすさって何 ささみともも肉だと加熱調理の時間違うじゃん?

6 22/06/15(水)04:38:52 No.938765837

じゃあ絞りを強く?弱く?しまくったら表面だけ焼けて中が生焼けの写真が出来るってことか

7 22/06/15(水)04:40:36 No.938765910

絞りが1番重要ってこと?

8 22/06/15(水)04:42:29 No.938765998

なるほど…最初は絞りを強くしてあとは弱くすればいいんだな!

9 22/06/15(水)04:43:26 No.938766050

カスみたいな説明だと写真のことかすら怪しい

10 22/06/15(水)04:46:00 No.938766164

弱火で長時間なら全体に火が通るが強火で短時間だと一部だけ焼ける… つまりこれが写真のボケ具合に対応……するわけあるか!

11 22/06/15(水)04:47:44 No.938766254

写真撮る前にカメラは冷蔵庫から出して常温に戻しておいた方がいいのか

12 22/06/15(水)04:48:29 No.938766280

塩とこしょうは?

13 22/06/15(水)04:48:36 No.938766286

>写真撮る前にカメラは冷蔵庫から出して常温に戻しておいた方がいいのか 結露は危険だからな…

14 22/06/15(水)04:49:25 No.938766322

>塩とこしょうは? 塩=ホワイトバランス 胡椒=輪郭強調

15 22/06/15(水)05:13:42 No.938767252

写真を撮る時に換気扇が必要なことはわかった

16 22/06/15(水)05:59:58 No.938768945

つまり肉の声を聞けってこと

17 22/06/15(水)06:08:30 No.938769266

デジカメだと感度変えられるのが説明を難しくしてる気がする

18 22/06/15(水)06:35:25 No.938770367

外炎式コンロはミラー望遠って事?

19 22/06/15(水)06:36:48 No.938770412

ISOは肉の厚さ?

20 22/06/15(水)06:38:23 No.938770489

水とコップの例えのほうが分かりやすいと思う

21 22/06/15(水)06:39:01 No.938770525

焼肉にたとえたせいで逆にわかりにくくなってるからな…

22 22/06/15(水)06:39:12 No.938770529

生ハムの加圧加工は?

23 22/06/15(水)06:41:10 No.938770633

絞れば絞るほどレアな写真が撮れるな!

24 22/06/15(水)06:42:06 No.938770675

何も理解せずシャッター押すだけで写る時代に正しく説明する困難さ

25 22/06/15(水)06:48:24 No.938771046

よくわからんからカメラで例えてくれ

26 22/06/15(水)06:50:08 No.938771151

知らん人に説明する際に例えるのは有効だけど肉とカメラがあまりにも乖離しすぎてるだろ

27 22/06/15(水)06:51:56 No.938771273

ISOは高すぎるとパサパサになるってこと?

28 22/06/15(水)06:57:33 No.938771580

寄生虫怖いからシャッタースピード長くしよう

29 22/06/15(水)07:00:48 No.938771787

スレ画くらい分厚い肉を焼くよりもカメラの方がまだ使う機会あるな

30 22/06/15(水)07:03:40 No.938771967

カメラにも焼きすぎ生焼けがあるんだよって認識で良いのかこれ

31 22/06/15(水)07:09:24 No.938772386

ステーキの焼き方なんて紛糾しそうなものでよく例える気になったな

32 22/06/15(水)07:10:24 No.938772457

普通にいつもの蛇口の例えの方がわかりやすいと思う

33 22/06/15(水)07:11:07 No.938772518

>カメラにも焼きすぎ生焼けがあるんだよって認識で良いのかこれ センサに対して光量が多すぎ少なすぎって普通にあるけどそもそもカメラ分かってないと伝わらないから喩える意味が無いのと あとつまりガスの元栓の強い弱いがあって人間にはどうしようもないしそれが結局一番大事みたいな話になるから根本的に肉に喩えるの無理だなこれ

34 22/06/15(水)07:11:27 No.938772547

焼き加減の良さと写真の出来の良さを単純に比較出来ないのになんでこんな例を…

35 22/06/15(水)07:12:31 No.938772629

ローキーな写真がレアでハイキーな写真がウェルダンってことだろ

36 22/06/15(水)07:13:06 No.938772670

例えることで余計本質が分かりにくくなってちゃ世話ないね

37 22/06/15(水)07:15:15 No.938772824

感度って文字に反応しそうになった

38 22/06/15(水)07:15:24 No.938772836

火の通りやすさなんて調整できないだろ と思ったけどフィルムの話だろうか

39 22/06/15(水)07:15:45 No.938772854

ウェルダンを頼むと真っ白な写真ができて レアを頼むと真っ黒な写真ができるね くらいの感想

40 22/06/15(水)07:17:11 No.938772982

>普通にいつもの蛇口の例えの方がわかりやすいと思う https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/photoschool/1075144.html 蛇口の画像も普通に使ってるな…

41 22/06/15(水)07:18:49 No.938773115

塩と胡椒は画像加工か

42 22/06/15(水)07:18:54 No.938773124

いやもう別に例えなくていいだろ

43 22/06/15(水)07:20:03 No.938773218

普通に写真で説明した方が分かりやすいよね

44 22/06/15(水)07:20:14 No.938773238

フィルムだと割とよくわかる例え

45 22/06/15(水)07:20:42 No.938773275

このステーキは出来損ないだ

46 22/06/15(水)07:20:44 No.938773277

>火の通りやすさなんて調整できないだろ >と思ったけどフィルムの話だろうか 味の好みとかは別として肉が薄ければ短い時間且つ弱い火力でも火は通りやすくなるし

47 22/06/15(水)07:25:32 No.938773739

ぶ厚い肉は短時間高火力で焼いても焦げるばかりで火が通らなそう

48 22/06/15(水)07:29:08 No.938774047

フィルムがステーキ肉ってことか それならわかるな…

49 22/06/15(水)07:29:17 No.938774063

こまけ~

50 22/06/15(水)07:30:51 No.938774218

例えに失敗してる悪い例

51 22/06/15(水)07:32:57 No.938774410

ISO感度=瞳孔の開き具合 シャッター速度=その目でどれだけ光を見つめるか 絞り=どれだけ対象に集中するか でいいと思うんだけどね

52 22/06/15(水)07:39:20 No.938775002

火の通り易さは肉依存なの?フライパンの 材質とかじゃなく

53 22/06/15(水)07:41:19 No.938775190

>ISO感度=瞳孔の開き具合 >シャッター速度=その目でどれだけ光を見つめるか >絞り=どれだけ対象に集中するか >でいいと思うんだけどね 絞りに対応するのは瞳孔の開き具合でISO感度は網膜が案順応してるかじゃない?

54 22/06/15(水)07:41:38 No.938775225

露出の例えとしては瞳孔というか虹彩が絞りでいいだろうし集中って何?ってなるしまだ肉の方が適当かな… あと眼球の構造を把握してる人は多分そんな多くない

55 22/06/15(水)07:44:10 No.938775501

>火の通り易さは肉依存なの?フライパンの >材質とかじゃなく フライパンの材質に相当するのは絞りだと思う 火の強さは周辺光量で

56 22/06/15(水)07:46:42 No.938775787

>火の通り易さは肉依存なの?フライパンの >材質とかじゃなく そりゃフィルム感度だから肉の問題だろう

57 22/06/15(水)07:51:08 No.938776266

そういう料理用語があるのかと思ったら写真を上手く撮る要素をステーキ調理で喩えてるの?

58 22/06/15(水)07:51:36 No.938776316

写真を取るときはちゃんとカメラを室温に戻しておくといい

59 22/06/15(水)07:52:42 No.938776423

正直本来の説明の補助的なイメージでしかないし教わる側って何が理解のきっかけになるか意外と分からないし細かい肉の焼き方との整合性は一旦置いといていいとは思う俺だったらISO感度はフライパンの熱伝導性とかにするけど

60 22/06/15(水)07:54:47 No.938776644

水量に例えたらダメなのかい

61 22/06/15(水)07:55:35 No.938776713

>水量に例えたらダメなのかい >https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/photoschool/1075144.html >蛇口の画像も普通に使ってるな…

62 22/06/15(水)07:57:44 No.938776971

>水量に例えたらダメなのかい そっちの方が素直だと思う SSが蛇口開けてる時間で絞りが蛇口の開度、ISO感度がコップの太さで 水面の高さをちょうどいい位置にするように調整するって感じで

63 22/06/15(水)07:58:33 No.938777081

例える必要あるか?

64 22/06/15(水)07:58:44 No.938777105

やっぱ蛇口と容器が一番直感としてわかりやすいかなぁとは思うな

65 22/06/15(水)07:58:58 No.938777131

いつも汚ない写真だけたくさん見ていればたまに見る普通の写真がすごく良く見える

66 22/06/15(水)07:59:28 No.938777196

もうカメラで例えようよ 絞りなんて他でどう説明しても納得できんよ

67 22/06/15(水)08:01:23 No.938777478

まあこれで理解した所で後で更にややこしくなるだけなんだけどもね

68 22/06/15(水)08:01:45 No.938777530

蛇口とコップの例は絞りも上手く説明できるからな 感度はそもそも何かに例えて説明するのが難しい

69 22/06/15(水)08:02:23 No.938777614

日焼けと紫外線と窓のカーテンとか… 時間スケールが長すぎて直感的じゃないかな

70 22/06/15(水)08:03:47 No.938777841

>もうカメラで例えようよ >絞りなんて他でどう説明しても納得できんよ その当のカメラがそんなの一切考えなくても写真撮れるようになってるし例えられんよ

71 22/06/15(水)08:12:03 No.938779094

普通に説明すればいいのに余計に分からなくする奴 仕事を教えてはいけないタイプ

72 22/06/15(水)08:12:58 No.938779228

対魔忍で例えたらイメージしやすいかもしれない ISO=性感の感度 シャッタースピード=責められている時間 絞り=ちんこの太さ

73 22/06/15(水)08:15:24 No.938779610

ガンダムで例えて

74 22/06/15(水)08:19:43 No.938780264

書き込みをした人によって削除されました

75 22/06/15(水)08:20:39 No.938780413

「」にもISO感度ってあるのかな

76 22/06/15(水)08:25:14 No.938781128

>>もうカメラで例えようよ >>絞りなんて他でどう説明しても納得できんよ >その当のカメラがそんなの一切考えなくても写真撮れるようになってるし例えられんよ 大帝はAE撮影しちゃうからなぁ 絞り優先かシャッター速度優先かはともかく…

77 22/06/15(水)09:07:27 No.938787714

それで塩コショウはいつ?

78 22/06/15(水)09:09:20 No.938787974

フィルム感光と肉焼くのは確かに近いので面白い例えだとは思う がデジカメ時代だと却って…というのもある

79 22/06/15(水)09:11:32 No.938788322

フライパンの素材は?厚さは?

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