22/06/12(日)20:19:17 漬けて... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1655032757418.jpg 22/06/12(日)20:19:17 No.937940862
漬けてるかい?
1 22/06/12(日)20:20:34 No.937941570
3ヶ月したら起こしてくれ
2 22/06/12(日)20:20:39 No.937941630
実家に実入れっぱなしで10年くらい放置プレイしてる梅酒があると思うけど 飲めるのかな…
3 22/06/12(日)20:22:33 No.937942782
チョーヤ梅酒だって10年もののあるし行ける行ける
4 22/06/12(日)20:23:17 No.937943257
俺絶対途中で飲んじゃうから無理
5 22/06/12(日)20:24:13 No.937943755
そういや青梅の時期か
6 22/06/12(日)20:25:42 No.937944516
今年はワンカップサイズで漬けて卓上に飾ってる
7 22/06/12(日)20:27:18 No.937945361
材料を一式入れた直後の瓶は美しい
8 22/06/12(日)20:28:10 No.937946010
毎年梅瓶を買い足してる人は何がしたいんだ…?
9 22/06/12(日)20:28:32 No.937946182
1年も待てないわ
10 22/06/12(日)20:29:09 No.937946533
今年はシロップにしたわ
11 22/06/12(日)20:29:28 No.937946692
3年は置きたい >実家に実入れっぱなしで10年くらい放置プレイしてる梅酒があると思うけど >飲めるのかな… 開けてないなら何十年でも平気 開けてたら偶にダメになるけど割と平気
12 22/06/12(日)20:29:44 No.937946853
>毎年梅瓶を買い足してる人は何がしたいんだ…? 俺は梅酒を飲むのが好きなんじゃねえんだ…漬けるのが好きなんだよぉ!
13 22/06/12(日)20:30:05 No.937947048
去年漬けたのを飲んでたところだ
14 22/06/12(日)20:30:36 No.937947352
今年もジンで漬けたんじゃよ
15 22/06/12(日)20:31:03 No.937947624
どういうことしたら酒税でアウトなのか分からなくて…怖くて作りたいけど作ってない…
16 22/06/12(日)20:32:12 No.937948198
毎年つけてたから最近知り合った若い人にお前の生まれた年に漬けた奴だぞ…って振舞えるようになってしまった…
17 22/06/12(日)20:32:39 No.937948403
20年…
18 22/06/12(日)20:32:41 No.937948422
漬け終わった後の梅は食べれるの?
19 22/06/12(日)20:33:42 No.937948989
今年はきび砂糖オンリーだから溶けにくい 一度冷凍しとけばよかった
20 22/06/12(日)20:33:56 No.937949118
>漬け終わった後の梅は食べれるの? くえるよ アルコールしみてるからそのまま齧ると酔っ払う 俺は料理に使うけど
21 22/06/12(日)20:34:39 No.937949560
>毎年つけてたから最近知り合った若い人にお前の生まれた年に漬けた奴だぞ…って振舞えるようになってしまった… 余程親しくないと手作りの年季入ったもの飲まされるの怖いよ… 親しくても怖いけど…
22 22/06/12(日)20:34:40 No.937949564
消毒とかどの程度やればいいのかよく分かってない カビたことないからまあ大丈夫なんだろうが
23 22/06/12(日)20:35:07 No.937949830
>どういうことしたら酒税でアウトなのか分からなくて…怖くて作りたいけど作ってない… 度数低い酒で付けるのと不特定多数に飲ませるのはダメだって事ぐらい覚えてればいいと思う あとブドウつけるのもダメだったか
24 22/06/12(日)20:36:36 No.937950612
ダメなのは分かっちゃいるがブドウ漬けてみてぇ~~
25 22/06/12(日)20:36:49 No.937950750
>どういうことしたら酒税でアウトなのか分からなくて…怖くて作りたいけど作ってない… ・20度以下のアルコールでつける(発酵してアルコール生成されるのがダメ ・金取って人飲ませたりする(あくまで自家消費用の作成のみ例外で許容されてる だけ守ればオッケー
26 22/06/12(日)20:36:55 No.937950813
いつ梅を取ればいいのかわからないまま一年過ぎ去った
27 22/06/12(日)20:37:25 No.937951109
南高梅ってなんか美しいよね…
28 22/06/12(日)20:37:45 No.937951316
あんまり甘い酒得意じゃないから角砂糖少なめにしたらあんまり美味しくない…ぐぬぬ…
29 22/06/12(日)20:37:54 No.937951416
ブドウに限らずペクチン多いものは沈澱剤とか無いとそもそも漬けるの怖いな
30 22/06/12(日)20:38:02 No.937951504
>いつ梅を取ればいいのかわからないまま一年過ぎ去った ちょうど一年くらいでいいと思う 俺は毎年一年立つと小さめの瓶に実を抜いて移し替えて空いた瓶で新しいの漬けてる
31 22/06/12(日)20:38:07 No.937951553
>ダメなのは分かっちゃいるがブドウ漬けてみてぇ~~ 漬けたとこで度数高けりゃ発酵しないと思うんだよなあ 普通に美味そう
32 22/06/12(日)20:38:24 No.937951748
砂糖少なくするのはありがちな失敗 酒は化学と言われて怒られたよ俺は
33 22/06/12(日)20:38:29 No.937951785
俺バイウゼンゼーンのやつ読んで梅酒つけた
34 22/06/12(日)20:38:51 No.937952012
>あんまり甘い酒得意じゃないから角砂糖少なめにしたらあんまり美味しくない…ぐぬぬ… 日本酒だと砂糖少なくてもうまいぞ 20度あるものは少ないからそこだけ気を付けて
35 22/06/12(日)20:39:02 No.937952118
スピリタスで漬けてぇと思いつつやってない… やらなきゃ…
36 22/06/12(日)20:39:20 No.937952289
度数が上がるからとかは解釈面に過ぎないので漬けるのがだめって書いてある時点でだめ まあ普通バレやしないが
37 22/06/12(日)20:39:39 No.937952484
ラムレーズンみたいに液を飲む目的ではなくぶどうを食べる為につけるのはオッケーなのがややこしい
38 22/06/12(日)20:40:00 No.937952654
先人のレシピから冒険出来ない弱い私 変わり種作りてえな! めちゃくちゃ甘いの作りてえな!
39 22/06/12(日)20:40:02 No.937952671
ぶどうに関しちゃラムレーズンに関するアウトラインがバグすぎると思う
40 22/06/12(日)20:40:08 No.937952710
まあ気をつければ砂糖なしでも作れるみたいだし 美味しくはないが
41 22/06/12(日)20:40:32 No.937952944
食文化はしばしば法に先立つから…
42 22/06/12(日)20:40:43 No.937953039
>先人のレシピから冒険出来ない弱い私 >変わり種作りてえな! >めちゃくちゃ甘いの作りてえな! ミリン…
43 22/06/12(日)20:41:24 No.937953439
冒険すると大体失敗するぜ!
44 22/06/12(日)20:41:30 No.937953487
>>先人のレシピから冒険出来ない弱い私 >>変わり種作りてえな! >>めちゃくちゃ甘いの作りてえな! >ミリン… 良いこと聞いた
45 22/06/12(日)20:41:35 No.937953527
酒精強化した梅酒用のみりんっぽいもの売ってるのは見かける
46 22/06/12(日)20:41:40 No.937953578
今日漬けた ジンとラムでもやってみたから楽しみじゃグフフ
47 22/06/12(日)20:42:04 No.937953780
1ヶ月で無くなるんだが
48 22/06/12(日)20:42:14 No.937953900
ラムでやってみるかな ラム値上がりしてんな!?
49 22/06/12(日)20:42:24 No.937954010
>>ミリン… そういうの本当に良くない冗談だと思うよ >良いこと聞いた ダメェーーーー!!!
50 22/06/12(日)20:42:27 No.937954042
>一週間で無くなるんだが
51 22/06/12(日)20:42:33 No.937954129
漬けるのが楽しくなると奥さんに嫌な顔される 「」は平気だが
52 22/06/12(日)20:42:35 No.937954146
お酒飲めないから氷砂糖だけ 瓶に入り切らないのは煮てジャムにする
53 22/06/12(日)20:42:37 No.937954180
試行錯誤するにも漬ける期間があるせいで失敗のリスクがでかすぎるし冒険はできぬ
54 22/06/12(日)20:42:39 No.937954194
古本屋で昔(グレープフルーツが日本に輸入されるようになって間もない頃)のレシピ本を入手した それに載ってる鴨梨というのを漬けてみたいが鴨梨ってどこで手に入るんだ
55 22/06/12(日)20:42:41 No.937954223
みりん漬けいいよね…
56 22/06/12(日)20:42:51 No.937954326
アウトなのはともかく葡萄でも梅酒みたいな方法でつくれちまうもんなのかね
57 22/06/12(日)20:43:06 No.937954469
>>>ミリン… >そういうの本当に良くない冗談だと思うよ >>良いこと聞いた >ダメェーーーー!!! 果実酒用のミリンがあるからそれを買おう!!
58 22/06/12(日)20:43:07 No.937954475
甘い酒がめちゃくちゃ好きなわけじゃないけど梅雨の時期に炭酸で割ると爽やかで止まらん
59 22/06/12(日)20:43:19 No.937954610
ぶどうはダメって聞いたけどベリー系も発酵しちゃうの?
60 22/06/12(日)20:43:34 No.937954754
小瓶でたくさん作ればいいじゃん 比率さえ間違ってなきゃ少量でも試せる
61 22/06/12(日)20:43:48 No.937954881
毎回味醂味醂言うよね
62 22/06/12(日)20:43:53 No.937954928
>どういうことしたら酒税でアウトなのか分からなくて…怖くて作りたいけど作ってない… ここに書いてあるとおりにすればいい https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm
63 22/06/12(日)20:43:58 No.937954969
自分で作った梅酒よりさぁ! 市販の梅酒が美味くてさぁ! 悔しい…もっと腕を上げたい…
64 22/06/12(日)20:43:59 No.937954978
今年の俺はサングリアを作るぜ!
65 22/06/12(日)20:43:59 No.937954979
おっと!間違えてみりん入れてしまった!
66 22/06/12(日)20:44:00 No.937954989
漬け過ぎると種のエグみが出てダメになると聞いたけど年単位で漬けても良いんだ
67 22/06/12(日)20:44:02 No.937955002
うちはブランデーで漬けるし
68 22/06/12(日)20:44:07 No.937955040
みりんは甘いからな…
69 22/06/12(日)20:44:27 No.937955236
>今年の俺はサングリアを作るぜ! いちにいサンガリア!
70 22/06/12(日)20:44:29 No.937955245
そろそろ去年のやつ飲むか…
71 22/06/12(日)20:44:30 No.937955260
味醂は甘すぎる
72 22/06/12(日)20:44:33 No.937955289
>毎回味醂味醂言うよね 作っちゃ駄目だから気になって仕方ないんだよきっと…
73 22/06/12(日)20:44:39 No.937955342
>漬け過ぎると種のエグみが出てダメになると聞いたけど年単位で漬けても良いんだ 実を引き上げた後も熟成は進む
74 22/06/12(日)20:44:42 No.937955371
開けると甘ったるくてすぐ飽きるからこのままつけといたほうがいいんだ
75 22/06/12(日)20:44:46 No.937955414
カクテルもバグじみた感じになってる テイクアウトとか特にややこしい
76 22/06/12(日)20:45:08 No.937955651
>市販の梅酒が美味くてさぁ! プロと戦うな
77 22/06/12(日)20:45:13 No.937955686
> 作っちゃ駄目だから気になって仕方ないんだよきっと… 話擦られすぎてツルツルだ
78 22/06/12(日)20:45:25 No.937955776
今年は小梅でも漬けてみるかな
79 22/06/12(日)20:45:42 No.937955910
枇杷で漬けようぜ!!
80 22/06/12(日)20:45:46 No.937955962
>ここに書いてあるとおりにすればいい >https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm 酒を作るんじゃなく酒に味付けするからセーフ!みたいな感じなんだろうか まぁ素人はルール通りに作るさ早く飲みたい
81 22/06/12(日)20:46:00 No.937956067
最後に残った梅のいい感じの使い道を知りたい そのまま食べるのは合わなかった
82 22/06/12(日)20:46:06 No.937956115
少しずつ減るんだな
83 22/06/12(日)20:46:15 No.937956200
ハーブとスパイス入れるのに憧れるけどむり
84 22/06/12(日)20:46:23 No.937956250
>>今年の俺はサングリアを作るぜ! >いちにいサンガリア! ちなみにサンガリアは山河在りのもじりでサングリアとは無関係だ
85 22/06/12(日)20:46:32 No.937956330
みりん梅酒は酒屋なら作ってもセーフだよね? 何で売ってないの…?
86 22/06/12(日)20:46:59 No.937956561
柿なんてどうだろうか?
87 22/06/12(日)20:47:03 No.937956587
作ったことないけど量が減ってるのは天使の取り分ってやつ?
88 22/06/12(日)20:47:04 No.937956594
>みりん梅酒は酒屋なら作ってもセーフだよね? >何で売ってないの…? 売ってないことはないが少ないな 人気ない
89 22/06/12(日)20:47:10 No.937956648
>開けてないなら何十年でも平気 >開けてたら偶にダメになるけど割と平気 で…でも…瓶の説明書には密閉してると蓋が飛ぶ可能性があるから定期的に開けろって…
90 22/06/12(日)20:47:15 No.937956704
去年作ったのを瓶に移して今年の分を漬けたよ 去年はウォッカと4Lサイズの梅で作ったらアルコールと酸味と甘みが濃い梅酒ができた
91 22/06/12(日)20:47:24 No.937956778
>最後に残った梅のいい感じの使い道を知りたい >そのまま食べるのは合わなかった 砂糖で煮てジャムっぽくするとか 適当な魚甘露煮する時に入れてみるとか
92 22/06/12(日)20:47:25 No.937956795
ホワイトリカーつかうから市販品と比べるんだ 好きな酒と好きな果実と好きな砂糖をかけ合わせればオリジナル果実酒の完成だ
93 22/06/12(日)20:47:41 No.937956915
柿は香りが弱いからどうだろ
94 22/06/12(日)20:47:48 No.937956969
味醂だって20度超えてれば別にいいんだよ
95 22/06/12(日)20:47:59 No.937957050
いちごを漬けようぜ
96 22/06/12(日)20:48:22 No.937957230
>味醂だって20度超えてれば別にいいんだよ 度数が増えなければいいんだっけ
97 22/06/12(日)20:48:34 No.937957335
>柿なんてどうだろうか? どうぞ https://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/autumn/kaki.html
98 22/06/12(日)20:48:51 No.937957467
>いちごを漬けようぜ 木苺酒なんていーよねー
99 22/06/12(日)20:48:51 No.937957469
>それに載ってる鴨梨というのを漬けてみたいが鴨梨ってどこで手に入るんだ 楽天市場で鴨梨かヤーリーで検索かけたら出てきたけど良いお値段するなぁ…
100 22/06/12(日)20:48:53 No.937957491
>最後に残った梅のいい感じの使い道を知りたい ジャムにしてみては?
101 22/06/12(日)20:49:05 No.937957589
度数40度の日本酒があったけどこれで漬けてみようかな…
102 22/06/12(日)20:49:05 No.937957593
今年は腐るほど実ったから漬けざるを得なくなった マジで腐らせるとカラスとか来るし…
103 22/06/12(日)20:49:11 No.937957649
>作ったことないけど量が減ってるのは天使の取り分ってやつ? 天使(高垣楓)
104 22/06/12(日)20:49:28 No.937957800
>>味醂だって20度超えてれば別にいいんだよ >度数が増えなければいいんだっけ 勝手な解釈をしてはいけない
105 22/06/12(日)20:49:32 No.937957837
干したらいい感じのドライフルーツにならないかな
106 22/06/12(日)20:49:47 No.937957995
今の若者は自分が生まれた頃の酒とか面白そうで飲んで死にそう
107 22/06/12(日)20:49:52 No.937958035
レモンとかどうよ?
108 22/06/12(日)20:49:55 No.937958053
>作ったことないけど量が減ってるのは天使の取り分ってやつ? 隙間から蒸発しちゃうから仕方ない ウイスキーの樽だと3割とかもってかれるらしい
109 22/06/12(日)20:50:07 No.937958145
>あんまり甘い酒得意じゃないから角砂糖少なめにしたらあんまり美味しくない…ぐぬぬ… 少なすぎても酸っぱいだけでしかも腐りやすい 入れ過ぎれば甘ったるい 沼にハマりましたなgff…
110 22/06/12(日)20:50:20 No.937958289
> 死にそう 死!?
111 22/06/12(日)20:50:56 No.937958580
ぶどうと穀物 20度未満の酒 これらを使わなければ基本的にセーフだよというか普通バレないからそこまで神経質になる意味もないよ
112 22/06/12(日)20:51:05 No.937958677
山桃おすすめ! 凄い綺麗な色になるよ! 不味いよ!
113 22/06/12(日)20:51:14 No.937958760
味醂がダメな理由がわからない 麹も酵母も死んでるんじゃないの?
114 22/06/12(日)20:51:21 No.937958818
3ヶ月立たないと梅酒は美味しくないって聞くけど 既に漬ける段階で普通に飲めて美味しい焼酎で漬けてた場合どうなんだろ 中途半端な状態で飲んだことないから試してみようかな
115 22/06/12(日)20:51:34 No.937958929
> 不味いよ! 何で勧めた!
116 22/06/12(日)20:52:15 No.937959301
>味醂がダメな理由がわからない >麹も酵母も死んでるんじゃないの? 一括禁止されるまで抜け穴探したやつが悪い
117 22/06/12(日)20:52:22 No.937959363
庭の梅まだ小さいからもうちょいだ
118 22/06/12(日)20:52:25 No.937959389
>3ヶ月立たないと梅酒は美味しくないって聞くけど >既に漬ける段階で普通に飲めて美味しい焼酎で漬けてた場合どうなんだろ >中途半端な状態で飲んだことないから試してみようかな 一月くらいで割と味出てくるよ
119 22/06/12(日)20:52:25 No.937959397
>> 不味いよ! >何で勧めた! 駄目だった
120 22/06/12(日)20:52:34 No.937959480
漬けるのに安ウヰスキーでおすすめある? スモーキーさはないほうがいいんだろうか
121 22/06/12(日)20:52:40 No.937959551
>3ヶ月立たないと梅酒は美味しくないって聞くけど >既に漬ける段階で普通に飲めて美味しい焼酎で漬けてた場合どうなんだろ >中途半端な状態で飲んだことないから試してみようかな 角砂糖味の焼酎になるよ
122 22/06/12(日)20:52:42 No.937959566
https://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/summer/cherry.html これ見てて思い出したけどアマレットはさくらんぼの種のリキュールなんだってさ ちなみにドクぺとか杏仁豆腐の味になる 誰か作ってみて
123 22/06/12(日)20:52:45 No.937959594
>3ヶ月立たないと梅酒は美味しくないって聞くけど >既に漬ける段階で普通に飲めて美味しい焼酎で漬けてた場合どうなんだろ ブランデーだと1ヶ月後から飲めると聞いた
124 22/06/12(日)20:53:32 No.937959966
6年ぐらい前に「」に触発されて作ったみり、梅酒飲んでねえ
125 22/06/12(日)20:53:41 No.937960040
梅取り出してくださいって作り方に書いてあったけどみんな出さないの
126 22/06/12(日)20:53:45 No.937960072
四文屋の金宮梅割真似したら漬けた梅酒が一瞬で消えた マジおすすめ
127 22/06/12(日)20:53:47 No.937960089
スピリタスに果物なり梅なり漬けてみるといいぞ 30分で入れたもの白くなるよ イチゴが白くなってる!
128 22/06/12(日)20:53:56 No.937960138
体に良いとか本当なのか梅酒
129 22/06/12(日)20:54:10 No.937960250
>20度未満の酒 >これらを使わなければ基本的にセーフだよというか普通バレないからそこまで神経質になる意味もないよ 20度なら度数がめっちゃ高い日本酒での梅酒もいける?
130 22/06/12(日)20:54:17 No.937960316
>漬けるのに安ウヰスキーでおすすめある? >スモーキーさはないほうがいいんだろうか 安いブラックニッカクリアにほうじ茶の葉漬けると短時間でなんかいい感じになるぞ
131 22/06/12(日)20:54:32 No.937960421
去年作ろうと思っていた桜の香りがするウォッカあるから使いたい
132 22/06/12(日)20:54:50 No.937960563
>四文屋の金宮梅割真似したら漬けた梅酒が一瞬で消えた >マジおすすめ あぁ、あの人間が狂う酒...
133 22/06/12(日)20:54:58 No.937960632
忘れてた6年もの飲んだけど所詮リカーだとこんなもんだなって感じだったな おいしかったけど
134 22/06/12(日)20:55:03 No.937960669
ウィスキーで漬けたんだけどなんか元より度数が下がってるのかソーダ割りにしたら全然酒っぽくなかったのでロックにしてみたらこれ糖分の暴力
135 22/06/12(日)20:55:04 No.937960682
>作ったことないけど量が減ってるのは天使の取り分ってやつ? 蒸発するのが天使の取り分 樽に吸われるのがデビルズカット
136 22/06/12(日)20:55:06 No.937960698
白桃漬けたいと思って1週間が経った
137 22/06/12(日)20:55:12 No.937960740
黒霧島一升で作ったやつ無くなってからー
138 22/06/12(日)20:55:18 No.937960782
税務署に知られなきゃいいんだよ
139 22/06/12(日)20:55:20 No.937960799
>あぁ、あの人間が狂う酒... gff…3杯までなんじゃ…
140 22/06/12(日)20:55:26 No.937960843
>>作ったことないけど量が減ってるのは天使の取り分ってやつ? >蒸発するのが天使の取り分 >樽に吸われるのがデビルズカット 完成前に飲んじゃうのは?
141 22/06/12(日)20:55:35 No.937960920
>20度なら度数がめっちゃ高い日本酒での梅酒もいける? 日本酒ってどうやっても20度無理じゃねえ? 日本酒酵母が15度から窒息状態になるし
142 22/06/12(日)20:55:40 No.937960957
よか酒じゃ!
143 22/06/12(日)20:55:42 No.937960979
家で漬ければ3杯以上飲めるからな!
144 22/06/12(日)20:55:45 No.937960995
>漬けるのに安ウヰスキーでおすすめある? >スモーキーさはないほうがいいんだろうか 角とかニッカのデッカイやつがたくさん漬けるなら良いと思う 去年1リットルの瓶のワイルドターキーで作ったけどあっという間になくなったからデカい方がいいと思う
145 22/06/12(日)20:56:08 No.937961165
高垣の取り分
146 22/06/12(日)20:56:13 No.937961202
>安いブラックニッカクリアにほうじ茶の葉漬けると短時間でなんかいい感じになるぞ なんか良さげだ… 少量で済むしじじぃのつまみと飲んでみるか
147 22/06/12(日)20:56:14 No.937961207
>角砂糖味の焼酎になるよ 茜霧島で試した時は面白かった 角砂糖味の焼酎かつ茜霧島のフルーティな風味が変化して芋の香りがかなり強めに出てた あのフルーティな香りは芋焼酎特有の香りと表裏一体のものだと気付かされた
148 22/06/12(日)20:56:29 No.937961316
氷砂糖の数を梅の倍くらいにしたい
149 22/06/12(日)20:56:30 No.937961327
>完成前に飲んじゃうのは? ハゲの盗み飲み
150 22/06/12(日)20:56:34 No.937961365
男梅を自作したいが梅酢なのか紫蘇ジュースかわからなくて道の駅を回っている
151 22/06/12(日)20:56:38 No.937961399
角砂糖? 氷砂糖ではなくて?
152 22/06/12(日)20:56:59 No.937961572
>角砂糖? >氷砂糖ではなくて? うn間違えた
153 22/06/12(日)20:57:12 No.937961661
和三盆て作ったらめちゃくちゃ美味くなるんじゃないか? ボーナス使ってやってみるかな…
154 22/06/12(日)20:57:31 No.937961787
>みりん漬けいいよね… 山椒の実を煮切り味醂で漬けてるよ 2週間後には調味料として使えそうだ
155 22/06/12(日)20:57:43 No.937961889
一昨年ブランデーでつけたやつがあるけどその前につけたやつも飲み切ってないんだよなぁ
156 22/06/12(日)20:57:50 No.937961938
黒糖やはちみつもいいぞ!
157 22/06/12(日)20:57:58 No.937961999
こういうの気にはなるけど1年に1,2杯酒飲むかどうかってくらいだから手を出せない
158 22/06/12(日)20:58:00 No.937962025
山葵をウイスキーにつける店もあったな から味でした
159 22/06/12(日)20:58:03 No.937962037
>完成前に飲んじゃうのは? >高垣楓
160 22/06/12(日)20:58:13 No.937962111
はちみつ漬けとか美味しそう
161 22/06/12(日)20:58:19 No.937962149
いろいろ試したいけど瓶だらけになっちまいそうで怖い 一昨日一個つけたけどもう一個何か作ろうかな
162 22/06/12(日)20:58:22 No.937962168
お酒をつけたら余った梅冷凍して果実酢作って飲みながら待とう
163 22/06/12(日)20:58:25 No.937962196
透明な容器だと中身気になりすぎるから不透明なやつがいいよ
164 22/06/12(日)20:58:36 No.937962297
>>完成前に全部飲んじゃうのは? >>高垣楓
165 22/06/12(日)20:58:36 No.937962302
趣味でニホンミツバチの養蜂してるからはちみつだだ余りしてんだよな 漬けに使えんのかな
166 22/06/12(日)20:58:43 No.937962362
酒が苦手ならシロップ試すとか 果実酒キットのごく少量でつけたらいいさ
167 22/06/12(日)20:59:01 No.937962508
>趣味でニホンミツバチの養蜂してるからはちみつだだ余りしてんだよな 商売しろ商売! 銭になるで
168 22/06/12(日)20:59:15 No.937962617
>こういうの気にはなるけど1年に1,2杯酒飲むかどうかってくらいだから手を出せない 甘いの苦手な人はそのまま飲むより焼酎を梅酒で割る梅割りにしたほうが美味しく飲めるよ
169 22/06/12(日)20:59:17 No.937962624
黒糖梅酒良さそうだなあ…
170 22/06/12(日)20:59:18 No.937962637
>趣味でニホンミツバチの養蜂してるからはちみつだだ余りしてんだよな >漬けに使えんのかな 蜜蝋とか作っていそう
171 22/06/12(日)20:59:21 No.937962660
まだ砂糖溶けきってないや
172 22/06/12(日)20:59:29 No.937962721
>趣味でニホンミツバチの養蜂してるからはちみつだだ余りしてんだよな どんな趣味だよ…楽しそうだな
173 22/06/12(日)20:59:33 No.937962755
糖類はじっくり解ければ何でもいいよ
174 22/06/12(日)20:59:36 No.937962778
>商売しろ商売! >銭になるで 一時期売ってたし1合2800円とかで売れるからいいんだけど 趣味の気分じゃなくなるからやめたよ
175 22/06/12(日)20:59:50 No.937962892
ワグナス!漬けるのは楽しいけど消費に時間がかかる!
176 22/06/12(日)20:59:54 No.937962918
冷暗所で保存のハードル高くない?
177 22/06/12(日)21:00:01 No.937962977
>>商売しろ商売! >>銭になるで >一時期売ってたし1合2800円とかで売れるからいいんだけど >趣味の気分じゃなくなるからやめたよ 難しいな!
178 22/06/12(日)21:00:05 No.937963001
>趣味でニホンミツバチの養蜂してるからはちみつだだ余りしてんだよな >漬けに使えんのかな メルカリで売ってみたら? 最近の多いよ自家製野菜とかも出してたりする
179 22/06/12(日)21:00:22 No.937963137
シロップはいいぞ
180 22/06/12(日)21:00:24 No.937963158
>冷暗所で保存のハードル高くない? 台所の下
181 22/06/12(日)21:00:33 No.937963230
>ワグナス!漬けるのは楽しいけど消費に時間がかかる! 売ろうぜ!
182 22/06/12(日)21:00:35 No.937963255
>ワグナス!漬けるのは楽しいけど消費に時間がかかる! お兄様!楽しくゆっくり消費するのが一番なのでそれで正解ですわ!
183 22/06/12(日)21:00:39 No.937963286
趣味で養蜂ってできるの!?
184 22/06/12(日)21:00:39 No.937963288
久しぶりに漬けたいけど5年くらい前のがまだ残ってる… 引っ越したら漬けるの再開したいな
185 22/06/12(日)21:00:41 No.937963306
ジンジャーシロップも作ってー 塩らっきょつけてー
186 22/06/12(日)21:00:47 No.937963361
実は3ヶ月で取り出せだの 1ヶ月だだの 取り出さなくて良いだの 何が正解なんだ?
187 22/06/12(日)21:00:52 No.937963409
>ワグナス!漬けるのは楽しいけど消費に時間がかかる! もう飲兵衛と一緒になれよ 需要と供給の一致!
188 <a href="mailto:税務署">22/06/12(日)21:01:07</a> [税務署] No.937963541
>>ワグナス!漬けるのは楽しいけど消費に時間がかかる! >売ろうぜ! こんにちはー
189 22/06/12(日)21:01:12 No.937963582
>何が正解なんだ? 正解は一つじゃない
190 <a href="mailto:税務署">22/06/12(日)21:01:13</a> [税務署] No.937963603
>>ワグナス!漬けるのは楽しいけど消費に時間がかかる! >売ろうぜ! こんにちは
191 22/06/12(日)21:01:23 No.937963673
>何が正解なんだ? 好み ほっとくと度数が低かったり砂糖が少なかったりする場合カビが生えやすかったりはする
192 22/06/12(日)21:01:25 No.937963695
>>ワグナス!漬けるのは楽しいけど消費に時間がかかる! >売ろうぜ! やめろっつってんだろ!
193 22/06/12(日)21:01:29 No.937963729
税務署はすぐ来る
194 22/06/12(日)21:01:49 No.937963913
>日本酒ってどうやっても20度無理じゃねえ? >日本酒酵母が15度から窒息状態になるし 岩手銘酒雪っこは20度なんだけどアルコール添加してるのかな
195 22/06/12(日)21:01:55 No.937963976
初めてつけたけどいきなりブランデーで漬けちゃったうえによく考えたら俺ブランデー飲んだことねえわ…大丈夫なんですか…!?
196 22/06/12(日)21:02:21 No.937964168
人に譲るとすぐにバレるから止めたほうがいいよ
197 22/06/12(日)21:02:24 No.937964198
>日本酒酵母が15度から窒息状態になるし もう少しイケる >清酒モロミのアルコール分は、発酵の終了時には20%にも達します。醸造の段階で、他の酒類と比べ飛び抜けて高いアルコール分が生成されます(蒸留酒については蒸留前のモロミについて比較)。日本酒醸造に見られる「並行複発酵」「低温発酵」「高濃度仕込み」などの特性が、醸造だけで高濃度のアルコールを生成する要因となっています。
198 22/06/12(日)21:02:29 No.937964245
>大丈夫なんですか…!? 大丈夫なんです
199 22/06/12(日)21:02:32 No.937964262
>税務署はすぐ来る 畳剥がしたり襖の破壊して中をみてくるのやめて欲しい…
200 22/06/12(日)21:02:41 No.937964353
>日本酒ってどうやっても20度無理じゃねえ? >日本酒酵母が15度から窒息状態になるし 日本酒の酒蔵がそういう梅酒作ってるし行けるかなと思ってたけど調べたら 醸造アルコール混ぜてアルコール度数を上げてる感じなんだね 月桂冠の原酒が20度だから上手くすれば作れそうだけど
201 22/06/12(日)21:02:42 No.937964360
>初めてつけたけどいきなりブランデーで漬けちゃったうえによく考えたら俺ブランデー飲んだことねえわ…大丈夫なんですか…!? せめてつける前に飲んで確認しなかったのかよ
202 22/06/12(日)21:02:42 No.937964369
>初めてつけたけどいきなりブランデーで漬けちゃったうえによく考えたら俺ブランデー飲んだことねえわ…大丈夫なんですか…!? まろやかで美味しい梅酒になるよ ブランデーが得意じゃなくても飲める
203 22/06/12(日)21:02:53 No.937964467
>ワグナス!漬けるのは楽しいけど消費に時間がかかる! 去年漬けた1.5l分が来月までもちそうにないよ…
204 22/06/12(日)21:02:59 No.937964509
スピリタスはロマンあるよね これ以上蒸留できないっていう
205 22/06/12(日)21:03:00 No.937964521
>>税務署はすぐ来る >畳剥がしたり襖の破壊して中をみてくるのやめて欲しい… 襖!?
206 22/06/12(日)21:03:30 No.937964803
初めてジンで漬けた できあがりが楽しみ
207 22/06/12(日)21:03:31 No.937964809
>>税務署はすぐ来る >畳剥がしたり襖の破壊して中をみてくるのやめて欲しい… 強制執行経験者来たな…
208 22/06/12(日)21:03:35 No.937964840
ここだけの話他言しなければ20%で葡萄漬けてもバレな
209 22/06/12(日)21:03:47 No.937964963
炊飯器の中とかに隠してるからな…
210 22/06/12(日)21:03:53 No.937965016
祖母が漬けてたけど飲んでるところというか開けたところ結局1回も見たことない そのくせ3つくらい置いてあって臭かった記憶
211 22/06/12(日)21:03:53 No.937965019
強い酒を…大量の砂糖で…飲みやすく!
212 22/06/12(日)21:04:01 No.937965081
人の口に戸は立てられないからな
213 22/06/12(日)21:04:16 No.937965215
>襖!? 襖の隙間にお札を隠せるからな…
214 22/06/12(日)21:04:23 No.937965269
>ここだけの話他言しなければ20%で葡萄漬けてもバレな バレたか
215 22/06/12(日)21:04:27 No.937965300
>初めてつけたけどいきなりブランデーで漬けちゃったうえによく考えたら俺ブランデー飲んだことねえわ…大丈夫なんですか…!? 紅茶に入れると美味しいよ冬場がおすすめ
216 22/06/12(日)21:04:28 No.937965313
SNSに載せるな
217 22/06/12(日)21:04:44 No.937965462
>祖母が漬けてたけど飲んでるところというか開けたところ結局1回も見たことない >そのくせ3つくらい置いてあって臭かった記憶 リスと同じで忘れてるのかもしれないな
218 22/06/12(日)21:04:50 No.937965538
>畳剥がしたり襖の破壊して中をみてくるのやめて欲しい… https://www.youtube.com/watch?v=OnwR5r40vCU
219 22/06/12(日)21:05:06 No.937965692
>>>税務署はすぐ来る >>畳剥がしたり襖の破壊して中をみてくるのやめて欲しい… >襖!? 襖の中に切れ目入れて少しづつ万札入れて隠すのは常識だぞ
220 22/06/12(日)21:05:11 No.937965730
コーヒー豆を焼酎につけて珈琲酎を作るじゃろ? 翌日に砂糖とミルク入れてカフェオレ酎にするとご機嫌なんぢゃ!
221 22/06/12(日)21:05:15 No.937965765
>https://www.youtube.com/watch?v=OnwR5r40vCU としあきかとおもったたとしゆきだった
222 22/06/12(日)21:05:16 No.937965774
それは多分みりん梅酒とかでなく金塊とかを隠してたパターンなのでは…?
223 22/06/12(日)21:05:37 No.937965950
スーパーで梅見ると買いたいやりたいってなるけど瓶がまだ去年までのに選挙されてる
224 22/06/12(日)21:06:02 No.937966194
>スーパーで梅見ると買いたいやりたいってなるけど瓶がまだ去年までのに選挙されてる 新しい瓶も売っているじゃろう?
225 22/06/12(日)21:06:09 No.937966260
そういやニッカのジジイも果実酒好きだったな
226 22/06/12(日)21:06:12 No.937966294
お金とか誠意大将軍みたいに女に渡して隠せばいいよ
227 22/06/12(日)21:06:15 No.937966318
ウイスキーにキウイ漬けてる 3年目くらい放置してるけど大丈夫かはわからない
228 22/06/12(日)21:06:17 No.937966340
>>税務署はすぐ来る >畳剥がしたり襖の破壊して中をみてくるのやめて欲しい… 私は梅酒を地面に撒く会の会長なので大丈夫です
229 22/06/12(日)21:06:24 No.937966404
ウイスキーとかジンとかで浸けるの気になるけど1.8l分買うと結構いい値段するから結局ホワイトリカーで漬けちゃう 美味しいからこれでもいいや
230 22/06/12(日)21:06:41 No.937966545
>初めてつけたけどいきなりブランデーで漬けちゃったうえによく考えたら俺ブランデー飲んだことねえわ…大丈夫なんですか…!? ブランデーならまぁ余程の事がない限りは大丈夫だと思うよ 発酵させたブドウのもろみを蒸留したものだけは身体が受け付けないとかピンポイントな理由がない限りは
231 22/06/12(日)21:07:22 No.937966910
700mlで冒険してみるか… ジンとウォッカとブランデーだとどれが一番面白いかな? 全部スーパーの安いのでやるつもり
232 22/06/12(日)21:07:35 No.937967030
元の酒がうまくないと何年つけてもまぁこんなもんか…って味になるの酷い
233 22/06/12(日)21:07:36 No.937967048
>700mlで冒険してみるか… >ジンとウォッカとブランデーだとどれが一番面白いかな? >全部スーパーの安いのでやるつもり ウォッカ
234 22/06/12(日)21:07:49 No.937967140
ふつうにブランデー嫌いな可能性はあるからな…
235 22/06/12(日)21:07:53 No.937967180
>ウイスキーとかジンとかで浸けるの気になるけど1.8l分買うと結構いい値段するから結局ホワイトリカーで漬けちゃう 2リットル瓶買おう
236 22/06/12(日)21:08:08 No.937967318
漬けたウィスキーちょっとだけ残ってんだよな アイスに垂らして食うけ
237 22/06/12(日)21:08:15 No.937967396
>ウイスキーにキウイ漬けてる >3年目くらい放置してるけど大丈夫かはわからない マンゴー漬けたら舌が痺れる味になるらしいがキウイはどうなんだろう
238 22/06/12(日)21:08:18 No.937967422
>新しい瓶も売っているじゃろう? うちにこれ以上瓶を飼うスペースはありませんって脳内カーチャンが言ってる
239 22/06/12(日)21:08:35 No.937967569
誰にも見せず自分だけで漬ければバレることはない? まさか買い物した段階でマークされるということもあるまい
240 22/06/12(日)21:08:38 No.937967596
瓶は増えるからな…
241 22/06/12(日)21:08:42 No.937967620
亡くなった婆さんの家に行ったら真っ黒になるまで漬かってた梅酒が見つかった…飲んで大丈夫なのかなコレ
242 22/06/12(日)21:08:45 No.937967651
>700mlで冒険してみるか… >ジンとウォッカとブランデーだとどれが一番面白いかな? >全部スーパーの安いのでやるつもり 個人的にはカシャーサとかラムとかテキーラとかも面白いかなって
243 22/06/12(日)21:09:01 No.937967802
小さい瓶使いなよ 消毒めんどくさいけど酒も少なくて済むし 割とプラでも平気だよ
244 22/06/12(日)21:09:38 No.937968170
>亡くなった婆さんの家に行ったら真っ黒になるまで漬かってた梅酒が見つかった…飲んで大丈夫なのかなコレ 理論的には100年前でも平気
245 22/06/12(日)21:09:40 No.937968181
>亡くなった婆さんの家に行ったら真っ黒になるまで漬かってた梅酒が見つかった…飲んで大丈夫なのかなコレ 匂い嗅いでちょっとだけ舐めていけそうなら 何十年ものはカドが取れてまろやかな味になると聞く
246 22/06/12(日)21:09:41 No.937968188
>誰にも見せず自分だけで漬ければバレることはない? >まさか買い物した段階でマークされるということもあるまい 向こうだってそんなもんいちいち摘発するほど暇じゃないから目立ってほしくないんだ つぶやいたりバズったりするから訪問しなきゃいけなくなるんだ
247 22/06/12(日)21:09:50 No.937968260
>小さい瓶使いなよ >消毒めんどくさいけど酒も少なくて済むし >割とプラでも平気だよ どうせ作るならいっぱい飲みたい!
248 22/06/12(日)21:09:52 No.937968274
表皮傷んでるから剥いて浸けたら1日でシロップ出来上がった
249 22/06/12(日)21:10:08 No.937968423
ジンはボンベイサファイアで漬けてみた 1.8でやろうとすると3瓶買って半端に残るのが良いのか悪いのか
250 22/06/12(日)21:10:19 No.937968505
梅以外もこの時期に漬ける人が多い気がするのは材料が揃いやすいからかしらん
251 22/06/12(日)21:10:45 No.937968762
プラ容器は煮沸消毒できないからちょっと怖い 俺は普通に漬け置き用の瓶使う
252 22/06/12(日)21:10:46 No.937968770
>梅以外もこの時期に漬ける人が多い気がするのは材料が揃いやすいからかしらん スーパーが氷砂糖と瓶とホワイトリカーを出してくるのが悪い…
253 22/06/12(日)21:11:09 No.937968956
>梅以外もこの時期に漬ける人が多い気がするのは材料が揃いやすいからかしらん 瓶を多く売るのはこの時期くらいだと七英雄は言ってたな ホムセンによっちゃ年中置いてるところもあるけど
254 22/06/12(日)21:11:13 No.937968998
プラム!プラム!
255 22/06/12(日)21:12:08 No.937969500
>表皮傷んでるから剥いて浸けたら1日でシロップ出来上がった チンポの話かな…
256 22/06/12(日)21:12:13 No.937969530
梅酒は付け過ぎると梅干しの種の渋みが出るからおいしくないよ 種抜いて漬けるかドライフルーツで代用しなさい
257 22/06/12(日)21:12:22 No.937969611
>梅以外もこの時期に漬ける人が多い気がするのは材料が揃いやすいからかしらん 材料というか瓶を色んなサイズ並べてくれるのがこの時期だけだから…
258 22/06/12(日)21:12:37 No.937969754
>亡くなった婆さんの家に行ったら真っ黒になるまで漬かってた梅酒が見つかった…飲んで大丈夫なのかなコレ 黒くなってるのはアミノ酸やたんぱく質が糖分と結び付くメイラード反応だろうから大丈夫だと思うよ 毒味と称して少量試してみてもいいんじゃないの
259 22/06/12(日)21:12:38 No.937969764
俺は5年物のビワ酒を開けたら失敗していたんで引っ越しの時に捨てたぜ! あと5年寝かせたら行けるようになったかな…
260 22/06/12(日)21:12:47 No.937969850
作りまくって消費してたらある日 あーーー…酒飲みてえ… ってなったからその日を境に辞めた
261 22/06/12(日)21:13:39 No.937970300
柑橘類が好きだけどそういうの作れるもんなのか分からん 梅酒ばっかり簡単に作られててずるい
262 22/06/12(日)21:13:53 No.937970419
甘いからな…
263 22/06/12(日)21:14:04 No.937970524
梅とらっきょうの隣に瓶並べるスーパーがわるい
264 22/06/12(日)21:14:08 No.937970569
>梅以外もこの時期に漬ける人が多い気がするのは材料が揃いやすいからかしらん らっきょうもこの時期に揃いやすいのよね
265 22/06/12(日)21:14:41 No.937970852
>柑橘類が好きだけどそういうの作れるもんなのか分からん >梅酒ばっかり簡単に作られててずるい そこそこレシピあるぞ 切って断面見えるようにしたおしゃれなやつからまるままに丁字さしたやつとかも
266 22/06/12(日)21:14:52 No.937970952
>プラム!プラム! 酒類総合研究所が昔出してた本では梅酒に一粒プラムを入れるレシピがあったな 青梅由来のフレッシュさに熟したプラムの香りを足してやる今で言うにぎやか梅酒だ
267 22/06/12(日)21:15:05 No.937971060
>柑橘類が好きだけどそういうの作れるもんなのか分からん >梅酒ばっかり簡単に作られててずるい 柑橘類もできるよ ただ取り出すタイミングとか皮をどれぐらい入れるかとかで手順が細かいから…
268 22/06/12(日)21:15:08 No.937971088
瓶買ったらメニューいっぱいあるよね
269 22/06/12(日)21:15:15 No.937971153
>柑橘類が好きだけどそういうの作れるもんなのか分からん >梅酒ばっかり簡単に作られててずるい 柑橘類の果実酒もあるからレシピを調べてみ
270 22/06/12(日)21:15:44 No.937971407
らっきょう思ったより高いわね
271 22/06/12(日)21:16:05 No.937971588
自前で3年寝かせたやつとチョーヤの3年熟成のやつ飲み比べたら話にならないくらいチョーヤの方がまろやかで美味かった 流石だぜ…
272 22/06/12(日)21:16:11 No.937971635
>柑橘類が好きだけどそういうの作れるもんなのか分からん ここで探すといい https://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/index.html ドリアン酒のレシピまで載ってる
273 22/06/12(日)21:16:59 No.937972011
ドリアン酒!? 異臭騒ぎで警察来ない!?
274 22/06/12(日)21:17:03 No.937972058
自分で漬けると梅の処理がダメなのかなんか雑味が多い気がするんだよね…
275 22/06/12(日)21:17:12 No.937972129
>自前で3年寝かせたやつとチョーヤの3年熟成のやつ飲み比べたら話にならないくらいチョーヤの方がまろやかで美味かった >流石だぜ… プロだ死ね…
276 22/06/12(日)21:17:55 No.937972492
>>自前で3年寝かせたやつとチョーヤの3年熟成のやつ飲み比べたら話にならないくらいチョーヤの方がまろやかで美味かった >>流石だぜ… >プロだ死ね… どうして酷い事を言うの?
277 22/06/12(日)21:18:04 No.937972578
>プロだ死ね… チョーヤに殺意抱いてる人来たな…
278 22/06/12(日)21:18:12 No.937972636
チョーヤは美味い 業務スーパーの安い梅酒になら勝てる気がする 一年後にバトルしてみる
279 22/06/12(日)21:18:12 No.937972637
>ホムセンによっちゃ年中置いてるところもあるけど 氷砂糖はともかくリカーがね… あと最近はホワイトリカーもう入ってるやつあるよね
280 22/06/12(日)21:18:38 No.937972877
>業務スーパーの安い梅酒になら勝てる気がする >一年後にバトルしてみる 負けそう