22/06/12(日)19:43:22 フルー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1655030602756.jpg 22/06/12(日)19:43:22 No.937922292
フルーツ料理
1 22/06/12(日)19:44:38 No.937922809
桃とスイカは味付け次第でいけそうな気がしないでもない
2 22/06/12(日)19:45:02 No.937922975
そりゃそうだろと
3 22/06/12(日)19:46:11 No.937923497
醤油が合わないんじゃね
4 22/06/12(日)19:46:20 No.937923591
むしろまずどういう経緯でやろうと思ったんだよ
5 22/06/12(日)19:46:21 No.937923600
まぁでも実際やってみるのは大事だよ 車輪の再発明じゃなく自分の好みが見つかるかもしれない
6 22/06/12(日)19:46:29 No.937923665
>そりゃそうだろと でももしかしたら…とかあるから試すのは大事だよ
7 22/06/12(日)19:46:43 No.937923785
加熱調理前提で栽培してる果物じゃないと糖度が高すぎてきつい
8 22/06/12(日)19:46:49 No.937923842
5点行ったの柿だけだからな
9 22/06/12(日)19:46:53 No.937923872
甘酸っぱさが合うかどうかかなぁ 煮物に酸味はどう考えてもいらないし
10 22/06/12(日)19:47:09 No.937923983
摘果メロンとかならいいんじゃないかな
11 22/06/12(日)19:47:19 No.937924069
甘味付けに果物っていうのは外国でたまに見るね
12 22/06/12(日)19:47:24 No.937924106
なぜこんな挑戦を…?
13 22/06/12(日)19:47:43 No.937924248
漬物にすりゃいんじゃねーの?
14 22/06/12(日)19:48:19 No.937924498
fu1157582.jpeg
15 22/06/12(日)19:48:23 No.937924542
砂糖の代わりに果物入れる感じ?
16 22/06/12(日)19:48:36 No.937924659
海外の全然甘くない品種使えばあるいは
17 22/06/12(日)19:49:45 No.937925277
評価3出すあたり基準低めでちょっと好感もてる
18 22/06/12(日)19:50:15 No.937925521
ゆずぽん美味しいし醤油と合わせるのは何とかなりそうな気はする でも出汁と酸味と相性が悪いな
19 22/06/12(日)19:50:56 No.937925866
日本は料理に砂糖を使い飲み物には砂糖を入れたがらないけど 海外は逆のところが多くて料理には果物使いたがるみたいなのは聞く
20 22/06/12(日)19:51:01 No.937925904
カキはいけるんじゃないかな
21 22/06/12(日)19:51:56 No.937926326
甘さと香りが控えめなやつじゃないときついよね パパイヤやニガウリやピーマンも甘みが出る前の緑色の状態で料理に使うし
22 22/06/12(日)19:53:23 No.937927082
直接入れるんじゃなくて裏漉しして味付けに使うとかじゃダメなの?
23 22/06/12(日)19:54:08 No.937927441
肉類のソースとしてなら果物を使うのはよくあるけどだいたい潰したりしてるからな…
24 22/06/12(日)19:54:21 No.937927531
生食するお菓子のような果物に生産側が特化してるから 調理には向かない
25 22/06/12(日)19:54:32 No.937927639
柿は酢の物とか炒め物レシピあるよね
26 22/06/12(日)19:55:01 No.937927847
>直接入れるんじゃなくて裏漉しして味付けに使うとかじゃダメなの? スレ画に関しては香りがダメなんだしむしろ逆効果じゃ…
27 22/06/12(日)19:55:04 No.937927866
なぜ柑橘系がないんだ? オレンジソースみたいに醤油と柑橘系は相性悪くないぞ
28 22/06/12(日)19:55:33 No.937928120
柿は煮物にすると普通に美味い 甘い茄子みたいにトロトロになる
29 22/06/12(日)19:57:17 No.937928942
>なぜ柑橘系がないんだ? >オレンジソースみたいに醤油と柑橘系は相性悪くないぞ メジャーだからじゃない?
30 22/06/12(日)19:57:40 No.937929116
リンゴとか抜いてるあたり最初から美味くなりそうなものは候補に入れてないんじゃない?
31 22/06/12(日)19:58:04 No.937929309
試さなくても合いそうなもんは抜いてるんだろ
32 22/06/12(日)19:58:50 No.937929715
合いそうなものを抜いておいて 結論日本料理にフルーツを入れる必要はないはおかしいだろ!
33 22/06/12(日)20:00:37 No.937930540
基準が単なる好みなのに結論デカすぎだろ
34 22/06/12(日)20:01:49 No.937931110
自分の漫画の中で試してるだけなんだから別にいいじゃん
35 22/06/12(日)20:01:53 No.937931132
紅白なますに柿入れたりするし日本料理にフルーツが入らないというのも偏見
36 22/06/12(日)20:02:04 No.937931199
肉のオレンジソースかけとか酢豚のパイナップルとか 味付けにフルーツ使う料理自体は結構あるよね 筑前煮に合うかはともかく
37 22/06/12(日)20:02:11 No.937931266
日本料理に無理してフルーツをとかいうけど 伝統的にしんじょうに梨や桃入れるのにな 無知は悲しい
38 22/06/12(日)20:02:12 No.937931275
試さなくても合わなさそうなものは試すのに合いそうなもの抜くのはおかしいだろ!
39 22/06/12(日)20:03:59 No.937932147
水分が多いフルーツ系はあまり合わんのよね
40 22/06/12(日)20:05:48 No.937933201
上に貼られてるけど柿がオチだから先人の知恵には勝てんオチだった記憶
41 22/06/12(日)20:06:11 No.937933410
>オレンジソースみたいに醤油と柑橘系は相性悪くないぞ いや…煮物で食って美味いもんじゃねえだろそれは…
42 22/06/12(日)20:07:10 No.937933950
スイカはワンチャンあると思う
43 22/06/12(日)20:07:11 No.937933953
生魚とフルーツは合うが
44 22/06/12(日)20:11:04 No.937936025
砂糖が無いので果物を使うと言うのは世界的にあるんだけども日本はそこら辺少ない アイヌとかはやってはいたけど
45 22/06/12(日)20:12:09 No.937936628
安土桃山や江戸時代で食われてた猫鍋は臭すぎて柑橘系と一緒に煮込んでたらしいけどちょっと話が変わるなこれは
46 22/06/12(日)20:12:25 No.937936821
煮込み料理じゃなあ… なますとか和え物とかさっぱり系でやってほしい
47 22/06/12(日)20:14:07 No.937937856
>煮込み料理じゃなあ… >なますとか和え物とかさっぱり系でやってほしい このページだけじゃ何とも言えないけど たぶんすごく見当はずれなツッコミしてるんじゃないかと思うぞ
48 22/06/12(日)20:14:57 No.937938388
鼻から否定しないで試すのは超偉い
49 22/06/12(日)20:15:23 No.937938698
スイカの皮は漬物にするのありだぞ
50 22/06/12(日)20:15:39 No.937938858
>日本料理に無理してフルーツをとかいうけど >伝統的にしんじょうに梨や桃入れるのにな >無知は悲しい 真薯に果物を入れるのは伝統的では無いと思うけど…
51 22/06/12(日)20:16:11 No.937939215
ピザに乗っけると美味しいから調理次第だわな
52 22/06/12(日)20:16:45 No.937939509
エッセイの方でなしの酢の物作ってるし 画像はあくまで煮物に合う果物って話だ
53 22/06/12(日)20:17:55 No.937940085
>エッセイの方でなしの酢の物作ってるし >画像はあくまで煮物に合う果物って話だ ジャムだって考えたらなんとか…
54 22/06/12(日)20:19:41 No.937941048
カプレーゼのトマトの代わりに桃とかも合うけど あれをどうにか日本式にできないかな 刺身と合わせるか?
55 22/06/12(日)20:20:19 No.937941420
この話の結論は筑前煮に合うフルーツがないって事で日本料理って言葉が大きすぎるんだよね
56 22/06/12(日)20:21:00 No.937941849
ナシは煮詰めとけばコク出すのに使えるだろ 後はキウイすももビワあたりとか
57 22/06/12(日)20:21:45 No.937942263
柿は昔から日本料理に使われてるだけあるのね
58 22/06/12(日)20:22:04 No.937942468
確かに柿は説得力あるな…
59 22/06/12(日)20:24:19 No.937943789
桃もガリガリするくらいの硬めの奴ならちょっと結果違うかも
60 22/06/12(日)20:26:21 No.937944847
>この話の結論は筑前煮に合うフルーツがないって事で日本料理って言葉が大きすぎるんだよね でもじゃあ日本料理の他の味付けって変わるか?みたいなところはあるし
61 22/06/12(日)20:27:23 No.937945420
>桃もガリガリするくらいの硬めの奴ならちょっと結果違うかも うむ 爽やかな甘さだし色々合う
62 22/06/12(日)20:27:44 No.937945738
>無知は悲しい >伝統的にしんじょうに梨や桃入れるのにな
63 22/06/12(日)20:27:53 No.937945831
スモモやビワなんかは料理に使えそうだが
64 22/06/12(日)20:29:00 No.937946454
みかんも料理によっては使えるだろ…特に夏ミカン
65 22/06/12(日)20:29:05 No.937946495
筑前煮にそもそも甘味そんないらないから的外れに感じる すき焼きとかで検証すればよかったのに
66 22/06/12(日)20:29:30 No.937946709
給食で漬物とみかんの和えた奴嫌いだった
67 22/06/12(日)20:29:40 No.937946819
日本さんの果物使ってるのも合わない原因の一つだと思うわ 昔コーカサス地方行った時にさくらんぼ食ったけど信じられないくらい酸っぱかったもんアレならピザとかに乗ってても不思議じゃないわ
68 22/06/12(日)20:30:45 No.937947478
日本のフルーツ努力のお陰で凄い甘いしな…
69 22/06/12(日)20:31:58 No.937948070
>日本のフルーツ努力のお陰で凄い甘いしな… 甘すぎて調理用には向かない!って言われてる品種とかあるくらい
70 22/06/12(日)20:32:48 No.937948468
料理漫画というか食漫画やってるからには色んな事してネタ生み出さないといけないもんな…
71 22/06/12(日)20:32:56 No.937948542
梅ならいけるんじゃない?
72 22/06/12(日)20:35:20 No.937949982
>伝統的にしんじょうに梨や桃入れるのにな >無知は悲しい ググってもそれっぽいの出てこないんだけどどの辺りの地方の話?
73 22/06/12(日)20:36:02 No.937950303
バナナはあうと思うんだけどな 甘くないバナナでのおでん美味しかったし
74 22/06/12(日)20:36:09 No.937950358
自分から食うことがなくパフェについてるのとかばっかだったブドウを久々に食ったら凄く甘くて記憶と違い過ぎた 海外産で品種の違いも当然あるだろうけど10年もしたら品種改良が進みすぎてる…
75 22/06/12(日)20:38:57 No.937952078
レシピて素人が思い付きでなんか付け足して味が向上するようなものではない完成されたものだからな…
76 22/06/12(日)20:42:26 No.937954033
今の日本の果物は甘すぎだから料理に使うのはあんまり向いてない…