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22/06/11(土)21:09:59 梅酒作... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1654949399231.jpg 22/06/11(土)21:09:59 No.937526711

梅酒作ろうと思うけど瓶は煮沸消毒とアルコール消毒どっちがいいんだい 最初はホワイトリカーの方がいいんだろうか黒霧島に少し興味があるけど

1 22/06/11(土)21:11:18 No.937527333

俺はパストリーゼ使ったよ 4Lの瓶を煮沸は物理的に無理

2 22/06/11(土)21:11:45 No.937527558

2つ漬けたって良いんだ

3 22/06/11(土)21:12:15 No.937527769

アルコールで良いと思う 煮沸はモノによっては推奨されてないし水滴を飛ばす手間もある

4 22/06/11(土)21:12:27 No.937527851

どっちでもいいよ アルコール消毒のほうが多少酒は減るが楽 最初は確かにホワイトリカーのほうが基本どんな感じなのかわかりやすくていい

5 22/06/11(土)21:12:55 No.937528036

スピリタスで作れば良いじゃん 多めに買えば消毒用アルコールも作れるし

6 22/06/11(土)21:14:58 No.937528935

タンタカターン試したことないんだよな…やってみるか

7 22/06/11(土)21:16:44 No.937529711

次亜塩素酸はどう?塩っぽくなる?

8 22/06/11(土)21:19:47 No.937531055

>次亜塩素酸はどう?塩っぽくなる? すぐに口に入れるものには使わないほうがいいと思う

9 22/06/11(土)21:29:54 No.937535594

こういうのは作るのが楽しい勢がやることであって梅酒飲むだけならサラリとした梅酒買って飲めばいいんだろ 実家で作ってるのをパクる事はある

10 22/06/11(土)21:31:14 No.937536198

スレ画みて今年漬けた梅のアク抜きしてないの思い出した…

11 22/06/11(土)21:31:21 No.937536259

今年は違うお砂糖にしましょうかね~

12 22/06/11(土)21:31:59 No.937536532

>梅酒飲むだけならサラリとした梅酒買って飲めばいいんだろ 正直うちの梅酒のほうが全然うめぇ

13 22/06/11(土)21:32:34 No.937536813

アク抜きいるの!? と思ったけど水にさらしてるから大丈夫か…

14 22/06/11(土)21:33:39 No.937537313

作るだけで満足してしまう 消費がおっつかない

15 22/06/11(土)21:33:52 No.937537411

今日スーパーに行ったらホワイトリカーと氷砂糖売ってたわ 瓶は売ってなかった

16 22/06/11(土)21:35:59 No.937538364

らっきょう漬けようかなーって思ったら案外高いわねらっきょう

17 22/06/11(土)21:36:37 No.937538660

黄色くよく熟した梅はアク抜きせんでいいよ 水分をキッチリ拭いてあげる方が大事

18 <a href="mailto:買った方が早インパラ">22/06/11(土)21:36:48</a> [買った方が早インパラ] No.937538758

スレッドを立てた人によって削除されました …

19 22/06/11(土)21:38:15 No.937539469

>… シッシッ!

20 22/06/11(土)21:38:45 No.937539725

早い遅いじゃない 作るのが楽しいんだ(消費仕切れてない各種果実酒を積みながら)

21 22/06/11(土)21:39:01 No.937539866

去年は黒霧島でつけた ジンもそそるなあ…

22 22/06/11(土)21:39:19 No.937539996

大きな瓶を煮沸消毒できるような大きな鍋はそうそうないから 大きな瓶はアルコール消毒するほかあるまい

23 22/06/11(土)21:39:35 No.937540143

とりあえず梅2kgぶんブランデーベースので作った もう一瓶ぐらい作るかな 家族皆飲むからいくらあっても足りない

24 22/06/11(土)21:39:55 No.937540298

ホワイトリカーでつけた梅酒は市販品が腐るほどあるから好きな酒でつけたほうが楽しいぞ

25 22/06/11(土)21:40:07 No.937540399

パストリーゼいいよね 満遍なく噴射してキッチンペーパーで拭けばOK 今までそれでカビたことはない

26 22/06/11(土)21:40:17 No.937540500

プラ容器でも割と行けるよ 長期保存はあんまりだけど

27 22/06/11(土)21:40:22 No.937540563

ジンの梅酒気になる

28 22/06/11(土)21:40:35 No.937540669

ジン梅酒は半年くらいで爽やかに飲めるものができた ウイスキーで漬けたのは2年くらいかけてようやくいい塩梅になった さて今年は何で漬けようかな

29 22/06/11(土)21:41:59 No.937541429

持て余してる安スコッチでつけちまうか らっきょうもつけてみたいが大変そうだ

30 22/06/11(土)21:42:10 No.937541513

>ジンの梅酒気になる ボンベイサファイアで漬けたけどうまいぞ 梅の香りとジンの香りが華やかでいい

31 22/06/11(土)21:42:36 No.937541721

俺はつけて取り出した梅の実が大好きなんだ

32 22/06/11(土)21:42:43 No.937541793

自ら作る喜びといった人情の機微を早インパラは知らない

33 22/06/11(土)21:43:34 No.937542176

ワグナス!今年は梅干し作りたい! 紫蘇入れないめっちゃしょっぱいやつ!!

34 22/06/11(土)21:43:49 No.937542295

>ワグナス!今年は梅干し作りたい! >紫蘇入れないめっちゃしょっぱいやつ!! シソは入れよう!?

35 22/06/11(土)21:44:00 No.937542378

シロップもつけるんじゃグフフ

36 22/06/11(土)21:44:55 No.937542803

先々週漬けたけど今のがいい感じに熟れてて 時期間違えたかな

37 22/06/11(土)21:45:02 No.937542863

>シロップもつけるんじゃグフフ 半分は酒入れて半分はそのままで梅ジュースにしようかと思ってるよ

38 22/06/11(土)21:45:40 No.937543171

>シソは入れよう!? 奴を責めることは出来まい…白干しもそれはそれで美味しいのだから

39 22/06/11(土)21:47:20 No.937543934

梅酒は飲みきれなくなってきたからジュース漬けるよ 夏に炭酸で割るんだ

40 22/06/11(土)21:47:52 No.937544187

昨日シロップ漬けた 暑くなってきた頃に炭酸で割って飲むんじゃグフフ…

41 22/06/11(土)21:48:08 No.937544312

ワグナス!梅干しの実績があるならオススメの塩と土用干しのときに梅酢に戻すかどうか教えてくれ!

42 22/06/11(土)21:48:35 No.937544494

蒸し暑いときに梅ジュース飲むとHPが回復する気がするからな…

43 22/06/11(土)21:49:49 No.937545054

暑いときこそ飲みたいのに今から作っても間に合わない! 助けて!

44 22/06/11(土)21:50:44 No.937545467

2瓶漬けて1つはこれにする https://twitter.com/nikka_jp/status/1535185026807365632

45 22/06/11(土)21:50:55 No.937545570

>暑いときこそ飲みたいのに今から作っても間に合わない! 数日で完成すると書いてあるけど…

46 22/06/11(土)21:51:35 No.937545876

昨年初めて梅酒を漬けたよ 市販品よりとろみがある気がする

47 22/06/11(土)21:51:39 No.937545908

毎年漬けたらどんどん増えるけどどうしてるのノエル

48 22/06/11(土)21:52:35 No.937546388

ビーフイーターで漬けたらうまかったよ

49 22/06/11(土)21:52:58 No.937546571

>暑いときこそ飲みたいのに今から作っても間に合わない! フハハハ今年はの夏はサラリとした梅酒で我慢するんだな 今つけても飲めるの半年後くらいだもんね

50 22/06/11(土)21:54:15 No.937547184

>毎年漬けたらどんどん増えるけどどうしてるのノエル 毎日少しずつ飲んでる いっぱい漬ける年と漬けない年を作って量を俺は制限してる

51 22/06/11(土)21:55:11 No.937547630

スピリタスで漬けたら速攻で梅の色が変わった

52 22/06/11(土)21:55:12 No.937547639

今年梅不作らしいけどそうなの?

53 22/06/11(土)21:55:53 No.937547963

ところで前から気になってるんだけど なんこうばい? なんこううめ? ついでに まつさかぎゅう? まつさかうし?

54 22/06/11(土)21:56:21 No.937548198

余ったホワイトリカーは容器の消毒に大活躍してるっす

55 22/06/11(土)21:56:34 No.937548294

近くのスーパーに小ぶりな梅しか売ってない…

56 22/06/11(土)21:56:38 No.937548324

南高梅だよ

57 22/06/11(土)21:58:58 No.937549372

>ビーフイーターで漬けたらうまかったよ そんなのビーフイーターじゃなくてウメイーターじゃん

58 22/06/11(土)22:02:19 No.937551063

>ところで前から気になってるんだけど 品種としてはなんこううめのはず まつさかうしとまつさかぎゅうはどっちでも良いらしい まつざかうしはNO

59 22/06/11(土)22:02:38 No.937551234

>2瓶漬けて1つはこれにする >https://twitter.com/nikka_jp/status/1535185026807365632 梅酒じゃなくて梅フレーバー酒にすれば今年中に飲めるのなんか発想の転換ですごいな

60 22/06/11(土)22:02:56 No.937551394

作りたいけど冷暗所がねぇ!

61 22/06/11(土)22:03:34 No.937551719

みりん!

62 22/06/11(土)22:04:36 No.937552252

煮沸消毒やめてって書いてるのでアルコール消毒してる その方が楽だし

63 22/06/11(土)22:05:03 No.937552499

>作りたいけど冷暗所がねぇ! 直射日光さえ当たらなきゃあんまり気にしなくて良いと思うよ

64 22/06/11(土)22:05:07 No.937552542

>作りたいけど冷暗所がねぇ! 適当な廊下置いとけ

65 22/06/11(土)22:05:28 No.937552717

>作りたいけど冷暗所がねぇ! 玄関近くの廊下に置いてる

66 22/06/11(土)22:05:40 No.937552824

>直射日光さえ当たらなきゃあんまり気にしなくて良いと思うよ 夏でもそれでいいのかい? ならやってみる!

67 22/06/11(土)22:06:28 No.937553216

>今年梅不作らしいけどそうなの? 今年は花咲いてる時に天候不順で実の付きが例年より良くないと 地元ニュースでの偕楽園の梅の実落としの話題で言ってた

68 22/06/11(土)22:06:41 No.937553315

梅以外に果実酒にできるのって何があるかな

69 22/06/11(土)22:06:49 No.937553399

最近は色んな梅酒があるし自分で漬けなくても…と思って急遽今年はらっきょうにしたぜ 酢に梅酒用に買っといたブランデー足しといたけどどんな味になるやら

70 22/06/11(土)22:06:58 No.937553476

日光が怖いだけだからな…

71 22/06/11(土)22:07:18 No.937553668

湿気は気にしなくていいの?

72 22/06/11(土)22:07:27 No.937553746

>梅以外に果実酒にできるのって何があるかな レモンとかカリンとか

73 22/06/11(土)22:08:01 No.937554046

>梅以外に果実酒にできるのって何があるかな 瓶買ったらいっぱい書いてあるよ作り方レモン万能すぎ

74 22/06/11(土)22:08:18 No.937554208

>梅以外に果実酒にできるのって何があるかな ブルーベリー、オレンジ、りんご、メロン、アメリカンチェリーで作ったことある

75 22/06/11(土)22:08:24 No.937554278

>梅以外に果実酒にできるのって何があるかな ぶどう以外なら

76 22/06/11(土)22:09:25 No.937554881

瓶は耐熱用のじゃないと煮沸したら割れる事があるぞ スーパーとかで売ってるような瓶は基本耐熱じゃない

77 22/06/11(土)22:09:32 No.937554925

>梅以外に果実酒にできるのって何があるかな みりん

78 22/06/11(土)22:10:07 No.937555243

今年はボンベイサファイアじゃよ

79 22/06/11(土)22:10:29 No.937555445

近所に大量に桑が在るから桑でやってみたいな

80 22/06/11(土)22:11:02 No.937555781

食品に直接噴霧してもいい消毒用アルコールがあったのでそれ使ってる

81 22/06/11(土)22:11:30 No.937556019

ワグナス! 梅シロップ作ったんだけど梅って取った方が良いのかな ちなみに2週間経ってる fu1154556.png

82 22/06/11(土)22:11:48 No.937556181

耐熱かどうかは温度差に関わるからいきなり熱湯にぶち込んだり急冷とかしなきゃ平気だよ

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