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22/06/11(土)13:39:19 ザワー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1654922359269.jpg 22/06/11(土)13:39:19 No.937372420

ザワークラウト自作してるけど難しい

1 22/06/11(土)13:41:30 No.937373062

おいしくなあれって毎晩声かけてあげるといいよ

2 22/06/11(土)13:43:58 No.937373815

塩で揉んで密閉で漬けるだけじゃなく意外と難しいのか

3 22/06/11(土)13:44:54 No.937374073

業務スーパーのザワークラウトが安くて量が多くて味も及第点で最高だったのに 最近売ってなくて辛い

4 22/06/11(土)13:46:38 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937374544

重しはしたほうがいいよ

5 22/06/11(土)13:46:40 No.937374558

す…酢キャベツ…

6 22/06/11(土)13:50:01 No.937375474

塩!塩です! お酢ではなく!

7 22/06/11(土)13:51:04 No.937375748

買った方が安インパラ

8 22/06/11(土)13:54:37 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937376668

インパラって何?誤変換?

9 22/06/11(土)13:57:15 No.937377381

ちょっとしたもの自作してる時に脳裏をよぎるやつ

10 22/06/11(土)13:58:16 No.937377657

>塩で揉んで密閉で漬けるだけじゃなく意外と難しいのか 発酵ものでベースの菌がキャベツ自身にすこーし付着してるものだから 適当に作るとあっという間に腐る

11 22/06/11(土)13:58:44 No.937377785

>インパラって何?誤変換? ワァ…

12 22/06/11(土)13:59:57 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937378124

何回か作ったけど失敗したことはないな 塩ちょっとしか入れてないんじゃね

13 22/06/11(土)14:00:57 No.937378385

ピクルスみたいな味を想定してたらぜんぜん口に合わなかった

14 22/06/11(土)14:02:59 No.937378912

ザワークラウト単体では旨いと思わんな 肉の付け合せやパンに挟んだり スープにいれて具にしたりすると美味しい

15 22/06/11(土)14:04:39 No.937379349

火通すとちょうどいい酸味になる

16 22/06/11(土)14:05:38 No.937379609

ザワークラウトを漬け込むと乳酸菌と雑菌の両方が増える 乳酸菌が増えて酸っぱくなると成功で 雑菌の方が増えてしまうと腐臭を放ち腐る だから43度で温めて乳酸菌が増える温度で乳酸菌が勝つようにしてあげるのだ

17 22/06/11(土)14:06:34 No.937379871

単体では少しパンチが少ないけどケチャップとの相性バツグンだから

18 22/06/11(土)14:10:40 No.937381062

カルディにザワークラウト用の元菌売ってなかったっけ?

19 22/06/11(土)14:11:11 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937381217

温度管理だけでは雑菌は抑えられんような… 雑菌を抑えるのは塩の役割でしょ

20 22/06/11(土)14:13:51 No.937381945

>温度管理だけでは雑菌は抑えられんような… >雑菌を抑えるのは塩の役割でしょ 乳酸菌が増えると作られた乳酸で他の雑菌は死ぬの だから急いで乳酸菌増やす必要がある 乳酸菌優勢になるともう酸で他の雑菌は住めない ヨーグルトメーカーと同じですぐ温めると乳酸菌一日でカンストまで増えるのだ

21 22/06/11(土)14:16:31 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937382751

>だから急いで乳酸菌増やす必要がある >乳酸菌優勢になるともう酸で他の雑菌は住めない 乳酸菌優勢になるのは乳酸で液が酸性になるからでしょ だから最初に味付けも兼ねて塩でPH調整するって意味よ そんな細かい温度管理しなくても勝手に乳酸菌だけ増えるよ

22 22/06/11(土)14:19:21 No.937383591

塩でpH調整とかいうパワーワードが聞けたのでおれは満足だわ 素晴らしいスレだった

23 22/06/11(土)14:20:55 No.937384019

>だから最初に味付けも兼ねて塩でPH調整するって意味よ 塩でphは動かねえよ

24 22/06/11(土)14:21:40 No.937384220

なんでザワークラウトで喧嘩してんの君ら

25 22/06/11(土)14:21:51 No.937384270

最初から酢漬けにすればいいんじゃないすか?

26 22/06/11(土)14:22:19 No.937384397

喧嘩にもなってない…

27 22/06/11(土)14:22:58 No.937384564

>なんでザワークラウトで喧嘩してんの君ら こんなまずいもんでもレズチンポになるの怖い…

28 22/06/11(土)14:24:08 No.937384871

話題を逸らそうと必死かよ 塩でpHは変わんねえから…うふふ

29 22/06/11(土)14:24:38 No.937385001

>こんなまずいもんでも なんだと

30 22/06/11(土)14:29:04 No.937386173

>おいしくなあれって毎晩声かけてあげるといいよ 「」の声なんか掛けようもんなら…

31 22/06/11(土)14:30:25 No.937386529

pHじゃなくてPHだから似て非なるものかもしれん

32 22/06/11(土)14:30:48 No.937386625

>pHじゃなくてPHだから似て非なるものかもしれん 代打かな?

33 22/06/11(土)14:31:16 No.937386758

俺はずっと酢キャベツだな 腐敗が怖いし

34 22/06/11(土)14:31:45 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937386887

削除依頼によって隔離されました pHって言い方が良くなかったのかな?家庭で正確に塩水のpH測定するのは難しいけど塩を入れる程度の酸性の変化でも十分って意味だよ リトマス紙とかBTB溶液の話しか知らないのかな? それにもともと温度管理が必要かどうかって話だよ 温度管理が必要なのはヨーグルトとかチーズとか塩をたくさん入れられない場合の話だから勘違いしたんだと思うよ ちょっと問題を指摘されたからって必死で論点逸しで連続レスポンチしなくてもいいでしょみっともない…

35 22/06/11(土)14:33:40 No.937387417

ここまで顔真っ赤なレスも珍しい

36 22/06/11(土)14:34:12 No.937387573

>pHって言い方が良くなかったのかな?家庭で正確に塩水のpH測定するのは難しいけど塩を入れる程度の酸性の変化でも十分って意味だよ 食塩水は、アルカリ性? http://web.thn.jp/ninjinhouse/r-s-gimon-nacl-arukari.html 食塩は通常pH7の中性でにがり成分があれば僅かにアルカリ性ですよ 小学生の理科レベルでも酸性じゃ無いですね!

37 22/06/11(土)14:34:22 No.937387614

ザワークラウト作りで腐敗するようなミスはしたことないな 一回成功すれば残った汁がスターターになるからなおのこと失敗しにくくなるし

38 22/06/11(土)14:34:43 No.937387714

保存しなきゃ

39 22/06/11(土)14:36:47 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937388282

本当にリトマス紙の話しか知らない人がレスポンチしてるだけだった…

40 22/06/11(土)14:37:28 No.937388473

保忘貼

41 22/06/11(土)14:38:24 No.937388719

手っ取り早くこのレシピでこう作ってるよって教えてくれればいいだけの話を遠回りしなくても…

42 22/06/11(土)14:38:28 No.937388748

>ちょっと問題を指摘されたからって必死で論点逸しで 彼のレスのここが面白すぎて才能に嫉妬する

43 22/06/11(土)14:40:11 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937389251

>手っ取り早くこのレシピでこう作ってるよって教えてくれればいいだけの話を遠回りしなくても… キャベツの重さの2-3%くらいの塩を加えて終わりだからあんまり言うことがない

44 22/06/11(土)14:40:40 No.937389399

ワイン飲みたそうな奴いる!?

45 22/06/11(土)14:41:01 No.937389491

ザワークラウトてワインを飲むやつは信用できない

46 22/06/11(土)14:41:16 No.937389570

>キャベツの重さの2-3%くらいの塩を加えて終わりだからあんまり言うことがない ザワークラウトって何日くらい保つの?

47 22/06/11(土)14:42:18 No.937389866

すごい早口のレスでびっくりしちゃった

48 22/06/11(土)14:42:36 No.937389941

塩は塩分に弱い雑菌を抑制して強い乳酸菌を増やす働きをするんじゃなかったろうか あとフェンネルシードとかあると風味がええね 白ワインとかも使おう

49 22/06/11(土)14:42:49 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937389998

書き込みをした人によって削除されました

50 22/06/11(土)14:42:56 No.937390036

俺が作るとレシピ通りにやってるはずなのに大体カビ生えたり腐る なぜだろう

51 22/06/11(土)14:43:39 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937390231

>ザワークラウトって何日くらい保つの? 自作なのでなんとも… 半年くらい放置したこともあるけど自作である以上自己責任で

52 22/06/11(土)14:43:56 No.937390301

ザワークラウト作ってたけど失敗しなかったな いい頃合いになったら胡椒かけて食べるとうまい

53 22/06/11(土)14:44:15 No.937390377

雑菌殺せるほどガンガン塩漬けにするわけじゃないので… ザワークラウトで塩使うのはキャベツ汁を出してキャベツ自身を汁漬けにするためだし

54 22/06/11(土)14:44:42 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937390492

もう具体的な反論なしで延々と揚げ足取りで当て擦るだけか こんなスレにまじになっちゃってどうしたの

55 22/06/11(土)14:45:05 No.937390582

>半年くらい放置したこともあるけど こわい!

56 22/06/11(土)14:45:15 No.937390617

ナガノ知らない「」初めて見た

57 22/06/11(土)14:45:25 No.937390673

ローリエ乗せるといいよ…って本で読んだから漬けたけど結局味がそんなに変わったのかわからなかった…

58 22/06/11(土)14:45:47 No.937390767

乳酸菌最初に入れてやってスピードアップとかできないの?

59 22/06/11(土)14:45:55 No.937390804

>ナガノ知らない「」初めて見た 自分の知ってるものがみんな知ってると思うのはやめたほうがいいよ

60 22/06/11(土)14:46:18 No.937390917

長野県くらい知ってるわよ! ばかにしないでくれる!?

61 22/06/11(土)14:46:31 No.937390974

どうせならヤクルト1000入れて培養しようぜ!

62 22/06/11(土)14:46:54 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937391078

>雑菌殺せるほどガンガン塩漬けにするわけじゃないので… >ザワークラウトで塩使うのはキャベツ汁を出してキャベツ自身を汁漬けにするためだし そりゃちゃんとした殺菌には不十分だけど乳酸菌が繁殖するまでの時間稼ぎ程度には使えるってことじゃない? というか乳酸菌も菌だし…

63 22/06/11(土)14:47:28 No.937391204

小学校で塩酸と水酸化ナトリウム水溶液混ぜて塩水作ったの思い出した

64 22/06/11(土)14:47:40 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937391261

>>半年くらい放置したこともあるけど >こわい! だいぶ茶色くなったけどけっこういけるよ 自己責任でね…

65 22/06/11(土)14:47:43 No.937391280

乳酸発酵させるだけなら塩増やせば簡単なんだけどそのまま食べられなくなっちゃうからね

66 22/06/11(土)14:48:16 No.937391426

豆腐に乗せて食ってる

67 22/06/11(土)14:48:35 No.937391505

>俺が作るとレシピ通りにやってるはずなのに大体カビ生えたり腐る >なぜだろう 手は洗った?

68 22/06/11(土)14:49:01 No.937391626

乳酸菌添加すればよくねと思ったけどヨーグルト菌以外で乳酸菌売ってるの見たことないわ…

69 22/06/11(土)14:49:13 No.937391679

>乳酸菌最初に入れてやってスピードアップとかできないの? できるよ おれは家でキャベツ取れすぎたときに家のぬか漬けの浮いてきた水を混ぜてる 乳酸菌のかたまりだぜー!

70 22/06/11(土)14:49:56 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937391867

>俺が作るとレシピ通りにやってるはずなのに大体カビ生えたり腐る >なぜだろう 最初にやったときは変なサイトを参考にしてすぐ塩水捨てちゃったので雑菌が繁殖したのかむっちゃ臭くなった 今思えば食中毒にならなかったのが不思議

71 22/06/11(土)14:50:05 No.937391913

>乳酸菌添加すればよくねと思ったけどヨーグルト菌以外で乳酸菌売ってるの見たことないわ… あと動物性乳酸菌と植物性乳酸菌は割と違うらしい

72 22/06/11(土)14:50:42 No.937392085

>今思えば食中毒にならなかったのが不思議 臭いのに食べたのかよ!

73 22/06/11(土)14:50:46 No.937392103

白キャベツじゃなくて普通のキャベツでも作れるの?

74 22/06/11(土)14:51:04 No.937392179

>pHって言い方が良くなかったのかな?家庭で正確に塩水のpH測定するのは難しいけど塩を入れる程度の酸性の変化でも十分って意味だよ >リトマス紙とかBTB溶液の話しか知らないのかな? >それにもともと温度管理が必要かどうかって話だよ >温度管理が必要なのはヨーグルトとかチーズとか塩をたくさん入れられない場合の話だから勘違いしたんだと思うよ >ちょっと問題を指摘されたからって必死で論点逸しで連続レスポンチしなくてもいいでしょみっともない… ID出たら面白そう

75 22/06/11(土)14:51:11 No.937392210

そのまま食べるとちょっと量食えなくてもポトフみたいに煮てシュークルートにすると程よい酸味がうまい 同じく乳酸発酵の酸っぱくなったキムチを炒めるとうまいみたいな

76 22/06/11(土)14:52:07 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937392454

ヨーグルトのはクレモリスだっけ?特殊なやつだから ザワークラウトは常在菌で発酵させる

77 22/06/11(土)14:53:08 No.937392702

ieでなかったらお前らの負けな

78 22/06/11(土)14:53:16 No.937392734

俺は千切りキャベツを蒸してからワインビネガーで味付けしてなんちゃってザワークラウト作るマン

79 22/06/11(土)14:53:40 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937392838

>白キャベツじゃなくて普通のキャベツでも作れるの? なんならキュウリやニンジンで作ったこともある

80 22/06/11(土)14:53:57 No.937392924

>俺は千切りキャベツを蒸してからワインビネガーで味付けしてなんちゃってザワークラウト作るマン 美味いよね…

81 22/06/11(土)14:54:23 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937393053

>>今思えば食中毒にならなかったのが不思議 >臭いのに食べたのかよ! ザワークラウト自体食べたことなかったので…

82 22/06/11(土)14:54:27 No.937393072

キャベツのぬか漬け美味いよ 原理は一緒だ

83 22/06/11(土)14:55:07 No.937393247

俺も前作ろうとしたけど春キャベツが向いてなかったのかイマイチだったな 紙みたいな食感になっちゃった

84 22/06/11(土)14:55:34 No.937393368

そういや向こうのキャベツは日本のとだいぶ違うとか聞くな

85 22/06/11(土)14:55:50 No.937393435

一回成功させれば次からは前の作った分の汁少し足してやれば簡単に作れるようになるからいいよね

86 22/06/11(土)14:56:09 No.937393509

市販の千切りキャベツに塩振って袋のまま放置っての楽そうだなと思った記憶がある

87 22/06/11(土)14:56:23 No.937393572

大根みたいだよね瓶詰めザワークラウトのキャベツ

88 22/06/11(土)14:56:24 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937393576

春キャベツでは作ったことないけど元々が冬の保存食らしいからその辺が関係してるのかね

89 22/06/11(土)14:56:44 No.937393663

>ieでなかったらお前らの負けな 外出してくるわ

90 22/06/11(土)14:56:50 No.937393686

ぬか漬けで乳酸菌を支配的にするために最初40℃くらいで保温して繁殖ブーストかけるって技術を見たことがある

91 22/06/11(土)14:57:03 No.937393742

>なんならキュウリやニンジンで作ったこともある ぴ…ピクルス!

92 22/06/11(土)14:57:20 No.937393821

>市販の千切りキャベツに塩振って袋のまま放置っての楽そうだなと思った記憶がある 袋入りの千切りキャベツって乳酸菌生き残ってるのかな…

93 22/06/11(土)14:57:42 No.937393917

長期航海でもするのかと思った

94 22/06/11(土)14:57:52 No.937393961

そういえば北海道にめちゃくちゃでかいキャベツを塩漬けにする文化あったな確か

95 22/06/11(土)14:58:19 No.937394070

>そういや向こうのキャベツは日本のとだいぶ違うとか聞くな 生食用と加熱用と漬物用がある

96 22/06/11(土)14:58:20 No.937394076

ドイツと日本じゃ気候も違うしな おまけにキャベツの種類も違うんじゃ作るの大変じゃない

97 22/06/11(土)14:58:43 No.937394184

難しそうなので酢キャベツ作る

98 22/06/11(土)14:58:47 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937394195

>袋入りの千切りキャベツって乳酸菌生き残ってるのかな… さすがに完全滅菌は無理なような…

99 22/06/11(土)14:59:32 No.937394377

>>乳酸菌最初に入れてやってスピードアップとかできないの? >できるよ >おれは家でキャベツ取れすぎたときに家のぬか漬けの浮いてきた水を混ぜてる >乳酸菌のかたまりだぜー! ヨーグルトのホエイでも出来そうだな

100 22/06/11(土)14:59:54 No.937394482

>難しそうなのでキャベツのせんぎりに青じそドレッシングかける

101 22/06/11(土)15:00:32 No.937394657

パン用の自作酵母も一回作ってみたいとは思うものの途中めちゃくちゃ臭いと聞いて勇気出ない

102 22/06/11(土)15:00:33 No.937394668

漬け始めて2~3日でたくあんみたいな匂いがしてくれば大丈夫な気がする

103 22/06/11(土)15:00:42 No.937394704

俺は生のままざく切りを齧るぜー

104 22/06/11(土)15:00:52 No.937394756

>ヨーグルトのホエイでも出来そうだな 一般的なヨーグルトは動物性乳酸菌だから植物性ヨーグルトでないとダメだと聞いた

105 22/06/11(土)15:01:02 No.937394798

でかい瓶詰めのいつも買うくらい好きとレスしようと思ったのに独自の塩理論を展開してる「」がいてダメだった

106 22/06/11(土)15:01:07 No.937394827

ヤクルトとかもブーストに使える?

107 22/06/11(土)15:01:20 No.937394891

作るの上手な「」がいたな

108 22/06/11(土)15:01:42 No.937394993

パン用の酵母はやり方通りにやればちゃんとパン膨らむよ レーズンとかが簡単

109 22/06/11(土)15:02:16 No.937395150

俺みたいに適当で料理するようなやつは菌を育てる料理は無理だわ…

110 22/06/11(土)15:03:23 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937395444

ザワークラウトは放置しても勝手に育つからいけるいける

111 22/06/11(土)15:03:34 No.937395503

ザワークラウトの残り汁でヨーグルト作れんじゃね?って思ってやってみたけどキャベツ風味のドロドロ牛乳が出来ただけだから止めた方がいいよ

112 22/06/11(土)15:04:23 No.937395732

>ザワークラウトの残り汁でヨーグルト作れんじゃね?って思ってやってみたけどキャベツ風味のドロドロ牛乳が出来ただけだから止めた方がいいよ バニラエッセンス使ってもダメそうだな…

113 22/06/11(土)15:06:00 No.937396110

ザワークラウト自作したことある「」多くてびっくりしてる

114 22/06/11(土)15:06:46 No.937396307

キャベツの風味ついてたらまあ無理だろヨーグルトは!

115 22/06/11(土)15:07:24 No.937396484

塩ph「」おまえかよ!

116 22/06/11(土)15:07:44 No.937396576

>ID:RkQXHL1U >もう具体的な反論なしで延々と揚げ足取りで当て擦るだけか >こんなスレにまじになっちゃってどうしたの うふふ

117 22/06/11(土)15:07:47 No.937396584

変なこと言ってるの全部同じ子だったか…

118 22/06/11(土)15:08:04 No.937396659

乳酸菌や酪酸菌自体はそこらじゅうにいるし「」の手にもだいたいくっついてるけど アブラナ科はけっこう特異なやつがくっついてたと思う ザウアークラウトはそれに働いてもらって作る

119 22/06/11(土)15:09:10 No.937396933

>変なこと言ってるの全部同じ子だったか… 普通にやりとりもしてたのがこわい!

120 22/06/11(土)15:09:16 No.937396965

しょっぱなからいきなり因縁つけてるのに普通のレスもしててどうしたかったんだよ

121 22/06/11(土)15:09:43 No.937397085

発酵系のものは自作するの怖くて無理だ

122 22/06/11(土)15:09:55 No.937397136

ちゃんとごめんなさいせずに普通にレスしてるのが怖いよ!

123 22/06/11(土)15:09:58 No.937397146

>ieでなかったらお前らの負けな これは誰

124 22/06/11(土)15:10:36 No.937397287

>発酵系のものは自作するの怖くて無理だ 駄目になってる決め手がないやつは怖いよね

125 22/06/11(土)15:11:02 No.937397408

>ID:RkQXHL1U ううわ

126 22/06/11(土)15:11:02 No.937397409

ザワークラウト使う料理だとルーベンサンドっての一度食ってみたい

127 22/06/11(土)15:11:04 No.937397416

>>ieでなかったらお前らの負けな >これは誰 ie出すんぬ

128 22/06/11(土)15:12:06 No.937397734

半年前の白菜の塩漬け食べて酸性になってるから成功!って言ってたのかな… 怖いから今日はウインナーとマスタード買ってこよう

129 22/06/11(土)15:12:26 No.937397814

>ID:RkQXHL1U 恥ずかしい…

130 22/06/11(土)15:12:29 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937397832

因縁も何も最初から細かい温度管理は必要ないって話でしかなかったんだけどなあ pHどうこうはなんか勝手ににがり加えてる前提にされちゃってるし

131 22/06/11(土)15:12:44 No.937397906

  >本当にリトマス紙の話しか知らない人がレスポンチしてるだけだった… この独り言から >もう具体的な反論なしで延々と揚げ足取りで当て擦るだけか >こんなスレにまじになっちゃってどうしたの この勝利宣言本当に好き

132 22/06/11(土)15:12:57 No.937397962

>>>ieでなかったらお前らの負けな >>これは誰 >ie出すんぬ はいサポート終了

133 22/06/11(土)15:13:02 No.937397982

ほんと恥ずかしいやつだな

134 22/06/11(土)15:13:14 No.937398045

夏場に作ると酸味強くなりすぎんのが玉に瑕

135 22/06/11(土)15:13:47 No.937398194

>だから最初に味付けも兼ねて塩でPH調整するって意味よ これ書いといて今更無理でしょ

136 22/06/11(土)15:13:51 No.937398218

これ言っていい?BUZAMAすぎる…

137 22/06/11(土)15:14:03 No.937398279

>ID:RkQXHL1U お客様はお帰りください

138 22/06/11(土)15:14:26 No.937398390

>ID:RkQXHL1U うんこ付いたまま話す奴がまともなわけない

139 22/06/11(土)15:15:11 No.937398584

付いてるのは乳酸菌だろ

140 22/06/11(土)15:15:48 No.937398763

>pHどうこうはなんか勝手ににがり加えてる前提にされちゃってるし ニガリじゃなければ完全に中性なんですよ お前が言ってるみたいに酸性になるわけない

141 22/06/11(土)15:16:03 No.937398830

昔風に言うなら香ばしいヤツ…

142 22/06/11(土)15:16:18 No.937398891

黙らないとph調整するぞ

143 22/06/11(土)15:16:55 No.937399042

42度にあっためられたら困る雑菌なのかもしれん

144 22/06/11(土)15:16:58 No.937399057

うんこは乳酸菌より大腸菌のほうが多そう

145 22/06/11(土)15:17:23 No.937399174

乳酸菌でphが変化して雑菌が増えにくくなるのと塩で自由水を減らして雑菌が増えにくくなるのは別の話なので今後は他所で恥かかないようにしようね

146 22/06/11(土)15:17:46 No.937399293

>ID:RkQXHL1U >だいぶ茶色くなったけどけっこういけるよ ねぇこれうんk…

147 22/06/11(土)15:19:43 No.937399795

もう言い訳しないの?

148 22/06/11(土)15:20:00 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937399864

はあ…温度の話は都合が悪くいのか無視でpHどうこうの些細な表現の問題に延々と当てこすりで挙句の果てにdel誘導か とことん見下げ果てた知能だな

149 22/06/11(土)15:20:32 No.937399983

リトマス紙とBTB溶液は知ってたけどpH試験紙のことは知らなかったのかわいそう アマゾンで買えるしご家庭でも簡単にpH測れるから使ってみてね

150 22/06/11(土)15:20:39 No.937400020

ザワークラウトのプロとみせかけてプロの「」

151 22/06/11(土)15:20:43 No.937400037

うーわ

152 22/06/11(土)15:21:14 No.937400181

>ザワークラウトのプロとみせかけてプロの「」 プロの「」ならうんこ付いた時点でルーパチするでしょ

153 22/06/11(土)15:21:23 No.937400213

まぁ温度管理ってのは参考になった 次にやる時に試してみよう

154 22/06/11(土)15:21:55 No.937400345

表現の間違いじゃなくて知識の間違いですね

155 22/06/11(土)15:22:12 No.937400426

はあ…とかわざわざ文字打ってるの面白い

156 22/06/11(土)15:22:21 No.937400468

些細な表現× 間違った知識○

157 22/06/11(土)15:22:29 No.937400504

逆にphのことをなんだと思ってるんだ…

158 22/06/11(土)15:22:39 No.937400544

全身うんこまみれだから料理する前は風呂入ったほうがいいよ

159 22/06/11(土)15:22:50 ID:RkQXHL1U RkQXHL1U No.937400597

>表現の間違いじゃなくて知識の間違いですね な?こういう些細な言葉の違いばっかり論って議論した気になるんだよこいつは ホント糞だなもう来ねえよ!

160 22/06/11(土)15:22:50 No.937400600

こんな活きの良いワイン飲みたそうな奴久しぶりに見た

161 22/06/11(土)15:22:52 No.937400615

うんこは塩水飲んでおけばいいよ

162 22/06/11(土)15:22:57 No.937400641

ザウアークラウトで最初に僅かな塩を入れるのはキャベツから水を出して クレブシエラとかエンテロバクターみたいな通性嫌気性の連中に働いてもらうのが一番大きいと思うヨ そこで酸度があまり高くならないとラクトバチルスよりロイコノストックとかの方が増えて腐敗臭の原因になる

163 22/06/11(土)15:23:27 No.937400784

>ホント糞だなもう来ねえよ! 古代の壷でしか見たことない表現来たな…

164 22/06/11(土)15:23:42 No.937400857

お前はどこ行ってもおもちゃだよ

165 22/06/11(土)15:23:52 No.937400897

>ホント糞だなもう来ねえよ! 糞ついてるのあなたなんですよ

166 22/06/11(土)15:23:54 No.937400902

2度とくるなよ

167 22/06/11(土)15:23:57 No.937400915

キャベツが空気に触れてると良くないから重しするとともに水分足りなかったら塩水入れろとは聞く

168 22/06/11(土)15:23:59 No.937400918

間違いを認めずに他人は自分より劣っていると思い込む事で心を守ろうとしてるんだ 見逃してやれ

169 22/06/11(土)15:24:09 No.937400956

>ホント糞だなもう来ねえよ! ネット触りたての中高生みたいでかわいいね❤️

170 22/06/11(土)15:24:09 No.937400958

                 ┌─┐                  |も.|                  |う |                  │来│                  │ね│                  │え .|                  │よ .|       バカ    ゴルァ  │ !!.│                  └─┤    プンプン     ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)     | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U ~ ~  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎->┘◎ 2chでの歴史

171 22/06/11(土)15:24:09 No.937400959

>ホント糞だなもう来ねえよ! ウワァァァン!を忘れてるぞ

172 22/06/11(土)15:24:19 No.937401008

今度ザワークラウトでphの話をする「」がいたら分かりやすく解説するためスクショ撮っておくか…

173 22/06/11(土)15:24:29 No.937401065

ドイツ人ですらこんなもんもう家で作ってねえよ!って言うシロモノ

174 22/06/11(土)15:24:38 No.937401111

>今度ザワークラウトでphの話をする「」がいたら分かりやすく解説するためスクショ撮っておくか… 使い道に乏しすぎる…

175 22/06/11(土)15:24:57 No.937401202

>ドイツ人ですらこんなもんもう家で作ってねえよ!って言うシロモノ 嘘だろ…

176 22/06/11(土)15:25:14 No.937401292

>2chでの歴史 このAA何年ぶりに見ただろう…

177 22/06/11(土)15:25:24 No.937401341

>ID:RkQXHL1U >な?こういう些細な言葉の違いばっかり論って議論した気になるんだよこいつは >ホント糞だなもう来ねえよ! こういう物言いをする人って間違いなくここを荒らしに来るのよね…

178 22/06/11(土)15:25:29 No.937401369

>>今度ザワークラウトでphの話をする「」がいたら分かりやすく解説するためスクショ撮っておくか… >使い道に乏しすぎる… しかもたぶん次に使う相手はこいつな気がする

179 22/06/11(土)15:25:35 No.937401404

暇過ぎてうんこ漏れてますよ

180 22/06/11(土)15:25:59 No.937401539

>>ドイツ人ですらこんなもんもう家で作ってねえよ!って言うシロモノ >嘘だろ… 梅干しとかぬか漬けみたいなもんだろ

181 22/06/11(土)15:26:13 No.937401602

本当にお客さまだったのか ちゃんとお見送りしないとな

182 22/06/11(土)15:26:34 No.937401708

塩撒いておこうね

183 22/06/11(土)15:26:47 No.937401766

このタイプは落ちる寸前に遠吠えしてくれるはず

184 22/06/11(土)15:27:03 No.937401830

最後にレスした方が勝ちだもんな

185 22/06/11(土)15:27:04 No.937401833

素直に謝っておけばよかったのにね…引っ込みつかなくなっちゃったんだね…

186 22/06/11(土)15:27:12 No.937401875

山崎渉

187 22/06/11(土)15:27:18 No.937401915

>塩撒いておこうね PHあがっちゃう

188 22/06/11(土)15:27:55 No.937402104

なんかくだらんレスポンチ野郎が暴れたせいでひどいスレ潰しになった

189 22/06/11(土)15:28:36 No.937402308

ほんと「」って無知な癖にID出た途端偉そうにするよね

190 22/06/11(土)15:28:44 No.937402337

謝らなくてもいいけどせめて黙ったほうが身のためだったと思う

191 22/06/11(土)15:28:58 No.937402399

>ほんと「」って無知な癖にID出た途端偉そうにするよね ルーパチ終わった?

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