虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/06/09(木)21:31:25 甘いよ! のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1654777885363.jpg 22/06/09(木)21:31:25 No.936807125

甘いよ!

1 22/06/09(木)21:32:10 No.936807513

味の方は…?

2 22/06/09(木)21:32:40 No.936807739

時代と共に消えていく食文化っぽい

3 22/06/09(木)21:32:44 No.936807763

そうめん…??

4 22/06/09(木)21:34:04 No.936808348

時代でバリエーション増えていったけど元は多分もっと昔の食い物用だったんだろうな

5 22/06/09(木)21:34:09 No.936808399

>味の方は…? >甘いよ!

6 22/06/09(木)21:34:18 No.936808461

テリーヌとか煮こごりみたいなもんだろ

7 22/06/09(木)21:34:52 No.936808727

コンソメのテリーヌみたいなのならまだしも甘いのか…

8 22/06/09(木)21:34:58 No.936808779

焼きそばも寒天にするが

9 22/06/09(木)21:35:48 No.936809195

>焼きそばも寒天にするが なぜ

10 22/06/09(木)21:36:37 No.936809603

そうめんはめんつゆで固めれば保存主食みたいになるのか…?

11 22/06/09(木)21:36:48 No.936809679

胡麻は甘いとデザート感が増すなぁ

12 22/06/09(木)21:36:51 No.936809705

嘘でもなんでもなく本当にあるのがすごい

13 22/06/09(木)21:37:58 No.936810244

fu1148192.jpg う~ん

14 22/06/09(木)21:38:00 No.936810270

ブルーベリーとかさくらんぼジュースとかはうまそうだった

15 22/06/09(木)21:38:13 No.936810361

春の風は優しく 優しくほほを撫でる さあ泣くのはおよし

16 22/06/09(木)21:38:35 No.936810527

貴重ならもっと固めるもの絞れや

17 22/06/09(木)21:38:57 No.936810711

>味の方は…? 婆さんたちがもちよって品評会するから 彩と味を重視してるので綺麗でうまい たまに味だけに全振りの作品が生まれる

18 22/06/09(木)21:39:03 No.936810751

固めるものはルール無用

19 22/06/09(木)21:39:11 No.936810828

持ち歩きできる素麺と思えば悪くないかもしれない いややっぱり汁につけて啜りたいな…

20 22/06/09(木)21:39:37 No.936811037

海藻サラダはテリーヌっぽくておいしそう

21 22/06/09(木)21:39:44 No.936811093

ポテサラのちょっと食ってみたい 今度余ったらやってみるか…

22 22/06/09(木)21:39:51 No.936811154

素麺は寒天の中で踊ってる感じが美しいので

23 22/06/09(木)21:40:37 No.936811492

不味そうに見えるだろ?実際不味いしなんでこんなもん作るのかも買うのかも本当に分からん

24 22/06/09(木)21:41:23 No.936811852

きりたんぽとか保存食には一家言ありそうな秋田が何故こんな奇行に走るのか

25 22/06/09(木)21:42:08 No.936812193

紅生姜の天ぷらとか子供の頃は見かけたのにすっかり消えたから こういうのはそのうち消えるんだろうな

26 22/06/09(木)21:42:17 No.936812272

うまそう fu1148206.jpg

27 22/06/09(木)21:42:37 No.936812426

紅生姜の天ぷらはまだ普通にあるだろ!?

28 22/06/09(木)21:42:54 No.936812569

焼きそば固めるなら牛丼も有りだろと思って固めたら 母ちゃんに鬼のように罵倒された

29 22/06/09(木)21:43:08 No.936812655

食パンとかは意味がわからん

30 22/06/09(木)21:43:25 No.936812809

昔からって言うけど冷蔵庫が普及してからの新しい文化だよ

31 22/06/09(木)21:43:27 No.936812830

ペミカン的な…いや違うな

32 22/06/09(木)21:43:55 No.936813061

>母ちゃんに鬼のように罵倒された わからん… 差がわからん…

33 22/06/09(木)21:43:56 No.936813073

>昔からって言うけど冷蔵庫が普及してからの新しい文化だよ 余計に謎が深まってしまった

34 22/06/09(木)21:44:00 No.936813102

ホントかよとなってたけど行ったら本当だったやつ

35 22/06/09(木)21:44:01 No.936813119

寒天で固めりゃなんでもご褒美になると思ってやがる

36 22/06/09(木)21:44:17 No.936813260

>焼きそば固めるなら牛丼も有りだろと思って固めたら >母ちゃんに鬼のように罵倒された 一体何が違うって言うんだ…

37 22/06/09(木)21:44:24 No.936813317

寒天なんて保存とは真逆の存在だと思うんだがどうして

38 22/06/09(木)21:44:28 No.936813350

見た目の美しさ重視で作るの面白そうだな

39 22/06/09(木)21:45:02 No.936813618

これ秋田でも県南の文化だから秋田市には無い 逆に斜めに山跨いだ宮城北西部にはあったりする

40 22/06/09(木)21:45:03 No.936813626

>寒天なんて保存とは真逆の存在だと思うんだがどうして 戻す前の棒状の寒天は保存食だよ

41 22/06/09(木)21:45:28 No.936813818

>見た目の美しさ重視で作るの面白そうだな アクリル細工で寒天風食品サンプル作ったら秋田県民にバカ売れするかな

42 22/06/09(木)21:46:29 No.936814305

牛丼寒天良さそうに思えるがダメなのか

43 22/06/09(木)21:47:02 No.936814572

少子化で大変だから子供を寒天で固めて秋田に送れば喜ばれるのでは?

44 22/06/09(木)21:47:34 No.936814806

>戻す前の棒状の寒天は保存食だよ 知っとるよ スレ画でなんで固めたかに対して保存食って言ってるのがどうして…って話よ

45 22/06/09(木)21:47:56 No.936814964

尊厳破壊に近いなにかを感じる

46 22/06/09(木)21:48:35 No.936815304

>スレ画でなんで固めたかに対して保存食って言ってるのがどうして…って話よ 保存食だからこそ綺麗に食べたいだろ? 砂糖を入れて甘くなるし

47 22/06/09(木)21:49:15 No.936815614

>寒天なんて保存とは真逆の存在だと思うんだがどうして 寒天で固めると乾かない だからテーブルにおいておける 味はまあ…うん… でもスーパーならどこでも売ってるからメジャー

48 22/06/09(木)21:49:24 No.936815711

>少子化で大変だから子供を寒天で固めて秋田に送れば喜ばれるのでは? むしろそれでロリコンを集めるんだよ

49 22/06/09(木)21:49:54 No.936815961

農作業の合間の休憩で食べるとかなんとか 日持ちするって言っても長くて2,3日で食べるようなもんだ

50 22/06/09(木)21:49:54 No.936815966

固めることで表面積的に雑菌が付着する率は低い…か?

51 22/06/09(木)21:49:59 No.936815997

みかんと牛乳の寒天をセブンイレブンとかでよく見る気がする

52 22/06/09(木)21:50:21 No.936816182

秋田といえばこれとあさづけ 浅漬けじゃないよあさづけだよ 味? うん

53 22/06/09(木)21:50:40 No.936816322

こういうのを誰も得しないのに何となくで残していくのが日本の悪いとこだと思う

54 22/06/09(木)21:50:42 No.936816340

fu1148238.jpg

55 22/06/09(木)21:50:51 No.936816403

うなぎをゼリーにするよりかは理解出来る

56 22/06/09(木)21:50:56 No.936816461

葬式も結婚式も必ずおにぎりと漬物とこれだからな…

57 22/06/09(木)21:51:02 No.936816508

>こういうのを誰も得しないのに何となくで残していくのが日本の悪いとこだと思う ばばあが買うから売る 売るから残る

58 22/06/09(木)21:51:02 No.936816510

半ばペースト状の物体も容赦なく寒天できるってすげえな

59 22/06/09(木)21:51:04 No.936816526

まずくはないけどその地域になれてないと決して勧めることのできない名物ってあるよね うちだと味噌パンとあん入り焼き饅頭

60 22/06/09(木)21:51:10 No.936816565

>農作業の合間の休憩で食べるとかなんとか サクッと一口で食えるように固形化か その説なら納得できる

61 22/06/09(木)21:51:11 No.936816574

>固めることで表面積的に雑菌が付着する率は低い…か? 寒天培地に使うくらい雑菌耐性は低いぞ

62 22/06/09(木)21:51:22 No.936816670

>fu1148238.jpg 和菓子だこれ

63 22/06/09(木)21:51:29 No.936816718

卵系の寒天は見た目もいいし美味しそう

64 22/06/09(木)21:51:44 No.936816834

惣菜系がノイズすぎるんだよなあ!

65 22/06/09(木)21:51:45 No.936816848

なんならおせちにも赤と緑の寒天がいる

66 22/06/09(木)21:51:51 No.936816886

>その説なら納得できる その説というか食ってるよ普通に

67 22/06/09(木)21:51:53 No.936816902

>寒天培地に使うくらい雑菌耐性は低いぞ 逆効果過ぎる…

68 22/06/09(木)21:52:12 No.936817062

>卵系の寒天は見た目もいいし美味しそう 見た目はいいよ

69 22/06/09(木)21:52:33 No.936817249

>うなぎをゼリーにするよりかは理解出来る あれはゼリーで固めてるんじゃなくて適当に煮込んだら鰻のゼラチンでゼリー状になるってだけだから

70 22/06/09(木)21:52:35 No.936817260

甘いのは嫌だなぁ…

71 22/06/09(木)21:52:43 No.936817321

菌云々じゃなくてかわかないのが大事だから

72 22/06/09(木)21:52:43 No.936817323

子供の頃から食べ慣れてないとノイズが酷いやつ特におかず系

73 22/06/09(木)21:52:47 No.936817355

なぜ味に関して口を濁さねばならないようなものが…

74 22/06/09(木)21:52:53 No.936817418

安心しろ 太巻きも赤飯も甘い

75 22/06/09(木)21:52:56 No.936817430

北陸にもなんか卵スープを固めたような伝統料理あったな

76 22/06/09(木)21:53:02 No.936817491

>fu1148238.jpg 左は見映えもいいし色鮮やかなスイーツ寒天とかありだと思う

77 22/06/09(木)21:53:16 No.936817602

味はともかく食感がね…

78 22/06/09(木)21:53:20 No.936817648

>なぜ味に関して口を濁さねばならないようなものが… ゴマと牛乳はガチだ

79 22/06/09(木)21:53:46 No.936817840

甘味と果物は普通においしそう 雷 雷ってなんだ

80 22/06/09(木)21:53:52 No.936817888

昭和の田舎の自作カロリーメイト

81 22/06/09(木)21:53:57 No.936817920

>なぜ味に関して口を濁さねばならないようなものが… いいかきりたんぽやだまこもちも普通のご家庭でだとあまり美味くない

82 22/06/09(木)21:54:00 No.936817938

まぁ寒天溶かすときに高温にはなるけどさぁ...

83 22/06/09(木)21:54:01 No.936817951

暑い地域だから生まれた知恵か

84 22/06/09(木)21:54:11 No.936818023

寒い地方で寒天産業が盛んだったからとかじゃないの

85 22/06/09(木)21:54:14 No.936818041

寒天よせ

86 22/06/09(木)21:54:16 No.936818061

これおかずに白米とか食うの…?

87 22/06/09(木)21:54:38 No.936818238

>これおかずに白米とか食うの…? いや?単品

88 22/06/09(木)21:54:41 No.936818272

ガラパゴス化してるけど洗練されてるから不味いのは早々ないんだろうな

89 22/06/09(木)21:54:53 No.936818372

お茶うけ

90 22/06/09(木)21:54:59 No.936818417

>これおかずに白米とか食うの…? ご褒美みたいなもんだよ

91 22/06/09(木)21:55:05 No.936818481

ゼラチン入れすぎたゼリー等みたいな食感じゃなければ

92 22/06/09(木)21:55:24 No.936818643

俺は牛乳かんを貰う

93 22/06/09(木)21:55:38 No.936818733

肉寒天!

94 22/06/09(木)21:55:38 No.936818734

>これおかずに白米とか食うの…? 大体お茶請けポジ 盆とかで親戚が集まる食卓に並んでることもあるけど

95 22/06/09(木)21:56:04 No.936818930

世界には色んな食文化があるな…

96 22/06/09(木)21:56:05 No.936818935

横手の民が集まり始めたな…

97 22/06/09(木)21:56:09 No.936818957

かんてんと砂糖は貴重だからご褒美みたいなものってなんか可愛いな

98 22/06/09(木)21:56:09 No.936818959

ソーダかんは普通に美味しそうでいつか作りたい

99 22/06/09(木)21:56:19 No.936819034

すごくおばあちゃん世代のセンスを感じる

100 22/06/09(木)21:56:24 No.936819083

>雷 雷ってなんだ https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_11_akita.html 多分これ

101 22/06/09(木)21:56:25 No.936819086

>ゼラチン入れすぎたゼリー等みたいな食感じゃなければ 残念ながらブリンと固いよ

102 22/06/09(木)21:56:33 No.936819148

そういう能力でバトルする漫画で無駄に強キャラ付与されそう

103 22/06/09(木)21:56:47 No.936819251

20年前に上京してから食ってないけど今でもあるのか… ちなみにごまの寒天はコンクリートと言うより御影石にそっくり https://www.google.co.jp/search?q=%E5%BE%A1%E5%BD%B1%E7%9F%B3&sxsrf=ALiCzsbPVoJU2ynnUhQcbkawGBjbT3G6Vw:1654779352455&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiR_u-7taD4AhVK4GEKHU8jBkoQ_AUoAXoECAIQAw&biw=1431&bih=925&dpr=1 マジでそっくりでガキの頃はびびったの覚えてる

104 22/06/09(木)21:56:55 No.936819302

本当に保存食になるの…?

105 22/06/09(木)21:57:09 No.936819426

寒天で固めても保存食にならん気がする どっちかというと菌の培養してるように見える

106 22/06/09(木)21:57:23 No.936819521

バターもち寒天

107 22/06/09(木)21:57:23 No.936819524

甘い系はうまそうな感じするんだがしょっぱい系は色々と想像がつかない

108 22/06/09(木)21:57:24 No.936819538

そばつゆ寒天にそうめん入れて良い?

109 22/06/09(木)21:57:33 No.936819609

綺麗ではあるな

110 22/06/09(木)21:57:36 No.936819635

田舎の味がしそう

111 22/06/09(木)21:57:38 No.936819647

ポテサラ寒天は甘いって聞いて絶対無理ってなった

112 22/06/09(木)21:57:39 No.936819650

乾燥寒天は冬でも保存しておける かためた寒天は夏でもかわきにくい

113 22/06/09(木)21:57:49 No.936819725

北陸の似たようなやつ https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/ebisu_ishikawa.html

114 22/06/09(木)21:58:04 No.936819823

でもコンクリート美味しそうだよな 甘いゴマ味だし

115 22/06/09(木)21:58:30 No.936819998

甘い…甘いかあ…

116 22/06/09(木)21:58:31 No.936820011

>寒天で固めても保存食にならん気がする >どっちかというと菌の培養してるように見える 乾燥寒天が長期保存 普通の寒天が短期保存

117 22/06/09(木)21:58:32 No.936820012

>ポテサラ寒天は甘いって聞いて絶対無理ってなった 固めないけどうちのばーちゃんポテサラに砂糖いれるんだよなー

118 22/06/09(木)21:58:34 No.936820036

あんま関係ないけど寒天って海藻なのに日本で有名な産地は長野の茅野なんだよね

119 22/06/09(木)21:58:36 No.936820061

>きゅうりやにんじん、玉ねぎの具材をマヨネーズでかためた「サラダ寒天」、甘辛い煮汁でかためた「しいたけ寒天」 しいたけ寒天???

120 22/06/09(木)21:59:12 No.936820324

>>きゅうりやにんじん、玉ねぎの具材をマヨネーズでかためた「サラダ寒天」、甘辛い煮汁でかためた「しいたけ寒天」 >しいたけ寒天??? なんでもかためるからしいたけで驚いてる場合じゃない

121 22/06/09(木)21:59:13 No.936820325

>ソーダかんは普通に美味しそうでいつか作りたい あれは人気給食だからこれと一緒にするのはかわいそう

122 22/06/09(木)21:59:24 No.936820434

>子供の頃から食べ慣れてないとノイズが酷いやつ特におかず系 触れたことない文化だから分からないんだけど これはおかず系を固めた場合だとそれをおかずにご飯を食べたりするんですか? それともこれは主食と合わせずにあくまで単体で食べるものなんですか?

123 22/06/09(木)21:59:29 No.936820473

>あんま関係ないけど寒天って海藻なのに日本で有名な産地は長野の茅野なんだよね 陸上で池作って繁殖させてるの?

124 22/06/09(木)21:59:33 No.936820502

内陸だと寒天とかえご草がやたら有難がられてるよね

125 22/06/09(木)21:59:37 No.936820537

なんでも固めるのに牛丼ダメなのはなぜなの!?

126 22/06/09(木)21:59:51 No.936820622

>>子供の頃から食べ慣れてないとノイズが酷いやつ特におかず系 >触れたことない文化だから分からないんだけど >これはおかず系を固めた場合だとそれをおかずにご飯を食べたりするんですか? >それともこれは主食と合わせずにあくまで単体で食べるものなんですか? 単体 ○○味のポテチみたいなもん

127 22/06/09(木)22:00:01 No.936820706

fu1148264.jpg ちょっと食べてみたい気はする

128 22/06/09(木)22:00:10 No.936820791

並べてると専業主婦達の暇つぶしの総菜おやつって雰囲気がかなり見えて来るな… 変わり種もそれ一本で何か通そうとしてるんじゃなく沢山ある中の彩りに過ぎないというか

129 22/06/09(木)22:00:10 No.936820797

卵寒天だったのか 焼かない卵焼きみたいで面白いな

130 22/06/09(木)22:00:14 No.936820824

>ポテサラ寒天は甘いって聞いて絶対無理ってなった 甘いイモってそんなに違和感ないのでは?

131 22/06/09(木)22:00:14 No.936820825

海藻サラダにしらすも入れよう

132 22/06/09(木)22:00:33 No.936820956

>○○味のポテチみたいなもん あーそう言われると惣菜固めるのもちょっと理解できる

133 22/06/09(木)22:01:00 No.936821159

>単体 >○○味のポテチみたいなもん なるほど… ありがとうございます

134 22/06/09(木)22:01:02 No.936821180

>>ポテサラ寒天は甘いって聞いて絶対無理ってなった >甘いイモってそんなに違和感ないのでは? 秋田の古い時代のポテサラはなんか固いよ それを固めるよ

135 22/06/09(木)22:01:02 No.936821190

>横手の民が集まり始めたな… この食文化があるのは横手筆頭に大曲・美郷町の横手盆地の地域に限られると思う 同じ県南でも由利本荘のあたりはあまり寒天文化はない

136 22/06/09(木)22:01:09 No.936821239

芋羊羮すぎる…

137 22/06/09(木)22:01:14 No.936821268

ごまプリンみたいなもん? あれならまあまあうまい

138 22/06/09(木)22:01:22 No.936821328

> 並べてると専業主婦達の暇つぶしの総菜おやつって雰囲気がかなり見えて来るな… わあ超失礼⭐️

139 22/06/09(木)22:01:25 No.936821354

なんかわかるようなわからんような

140 22/06/09(木)22:01:29 No.936821386

>>ポテサラ寒天は甘いって聞いて絶対無理ってなった >甘いイモってそんなに違和感ないのでは? 甘いイモはそうだろう 甘いポテサラは人を選ぶ

141 22/06/09(木)22:01:33 No.936821427

フルーツ系のデザート寒天は冷やして食べるとめっちゃ美味しそうよね

142 22/06/09(木)22:01:33 No.936821428

かわいいぼくの寒天ですよ

143 22/06/09(木)22:01:37 No.936821460

>>横手の民が集まり始めたな… >この食文化があるのは横手筆頭に大曲・美郷町の横手盆地の地域に限られると思う >同じ県南でも由利本荘のあたりはあまり寒天文化はない 県北の八森から能代にもあるよ

144 22/06/09(木)22:01:53 No.936821568

ステーキとかも固めてそう

145 22/06/09(木)22:02:09 No.936821709

>ごまプリンみたいなもん? >あれならまあまあうまい 寒天だからブリンブリンしてるよ

146 22/06/09(木)22:02:15 No.936821765

硬いポテサラって食ったことないな…

147 22/06/09(木)22:02:16 No.936821772

>>ポテサラ寒天は甘いって聞いて絶対無理ってなった >固めないけどうちのばーちゃんポテサラに砂糖いれるんだよなー うちもポテサラと言ったらたっぷりのマヨネーズに砂糖どばどば入れた奴だった うまいよ

148 22/06/09(木)22:02:18 No.936821795

>フルーツ系のデザート寒天は冷やして食べるとめっちゃ美味しそうよね 甘いよ 本当甘い 酸味? うん 甘いよ

149 22/06/09(木)22:02:35 No.936821906

肉とかタンパク質を固めるのは煮凝り系ツリーの領分だということかもしれない

150 22/06/09(木)22:02:46 No.936822001

>fu1148264.jpg >ちょっと食べてみたい気はする 綺麗に切り出された石だな

151 22/06/09(木)22:02:56 No.936822060

>なんでも固めるのに牛丼ダメなのはなぜなの!? ごはんを寒天で固めるのが邪道?

152 22/06/09(木)22:02:59 No.936822091

>fu1148264.jpg >ちょっと食べてみたい気はする 御影石だこれ

153 22/06/09(木)22:02:59 No.936822094

>肉とかタンパク質を固めるのは煮凝り系ツリーの領分だということかもしれない いや?寒天だよ?

154 22/06/09(木)22:03:02 No.936822121

東北では甘味が貴重な資源なんだろう…

155 22/06/09(木)22:03:11 No.936822174

>fu1148264.jpg >ちょっと食べてみたい気はする コンクリートだこれ

156 22/06/09(木)22:03:16 No.936822217

ほんとに御影石だった

157 22/06/09(木)22:03:21 No.936822242

>fu1148264.jpg 思ったより石だ

158 22/06/09(木)22:03:28 No.936822296

>fu1148264.jpg >ちょっと食べてみたい気はする 石じゃん

159 22/06/09(木)22:03:47 No.936822442

すげぇ…ほんとに寒天で固める文化なんだ

160 22/06/09(木)22:03:51 No.936822467

牛乳寒とかフルーツ寒天はよそでもあるから

161 22/06/09(木)22:03:53 No.936822487

>東北では甘味が貴重な資源なんだろう… 昔は田舎だとどこもそうよ

162 22/06/09(木)22:03:55 No.936822500

イギリス料理とかよく言われるけど郷土料理は基本的においしくないよね…

163 22/06/09(木)22:03:59 No.936822524

寒天はちょっと煮こごりとはジャンル違うからな…

164 22/06/09(木)22:04:22 No.936822740

>あんま関係ないけど寒天って海藻なのに日本で有名な産地は長野の茅野なんだよね 安定して乾燥してて夜凍って昼溶けるみたいな環境が必要だからどこでも生産できるわけじゃないので 高野豆腐なんかもそう

165 22/06/09(木)22:04:30 No.936822808

焼きそばマジで固めてるんだ…

166 22/06/09(木)22:04:37 No.936822865

fu1148276.jpg すげえなんか間違ってテクスチャ貼り付けたみたいな感じになってる

167 22/06/09(木)22:04:43 No.936822908

12000円か… https://img.2chan.net/b/res/936812381.htm

168 22/06/09(木)22:04:54 No.936822995

なんでかためるの?って言われたら寒天があるからとしかいえない

169 22/06/09(木)22:05:01 No.936823062

>fu1148264.jpg >ちょっと食べてみたい気はする 本当にコンクリ

170 22/06/09(木)22:05:07 No.936823106

>紅生姜の天ぷらとか子供の頃は見かけたのにすっかり消えたから 別に消えてねえぞ

171 22/06/09(木)22:05:15 No.936823188

なんか箱化に近いものを感じる!

172 22/06/09(木)22:05:38 No.936823366

秋田県の食文化はよぐわがんね

173 22/06/09(木)22:05:42 No.936823406

すげえな秋田…

174 22/06/09(木)22:05:54 No.936823508

>イギリス料理とかよく言われるけど郷土料理は基本的においしくないよね… わりと美味いやつは有名になってるし本当に美味いやつは全国区に広がっちまうんだ

175 22/06/09(木)22:06:20 No.936823735

きれいなブロック状に切り出せることも何かポイントなのかな

176 22/06/09(木)22:06:29 No.936823809

>わりと美味いやつは有名になってるし本当に美味いやつは全国区に広がっちまうんだ いやどうかな 讃岐よりうまいうどんが広まってないし

177 22/06/09(木)22:06:33 No.936823832

奇食西の香川東の秋田

178 22/06/09(木)22:06:35 No.936823843

>>イギリス料理とかよく言われるけど郷土料理は基本的においしくないよね… >わりと美味いやつは有名になってるし本当に美味いやつは全国区に広がっちまうんだ 言われてみればそうか…

179 22/06/09(木)22:06:36 No.936823854

なんか…事あるごとにおばあちゃん芋羊羹作ってたなあ…

180 22/06/09(木)22:06:42 No.936823906

fu1148289.jpg ミックスもあるんだ

181 22/06/09(木)22:06:44 No.936823920

ちなみに秋田人は長い間どこの県にも寒天で固める文化があると思ってた

182 22/06/09(木)22:06:52 No.936823983

>fu1148264.jpg BLAME!で主人公が食ってた気がしてきた

183 22/06/09(木)22:07:17 No.936824164

甘いのは貴重だから…甘いと嬉しい

184 22/06/09(木)22:07:18 No.936824168

紅生姜の天ぷらも寒天で固めるの!?

185 22/06/09(木)22:07:19 No.936824185

ミッ クス!

186 22/06/09(木)22:08:06 No.936824522

ちなみに秋田人には寒天はやわらかくかためることもできるという発想がしばらくなかった

187 22/06/09(木)22:08:10 No.936824560

>fu1148238.jpg 雷の寒天って言われるとエレメントを封じ込めた魔法石みたいだ

188 22/06/09(木)22:08:12 No.936824575

甘いって多分想像以上に甘いんだろうなという確信がある

189 22/06/09(木)22:08:35 No.936824739

同じ県でも一部の地域しか食われてなかったものが時代を経て全県・全国で食われるようになったものとかもあるよね 県南出身だから上京してから初めてきりたんぽ食ったわ

190 22/06/09(木)22:08:36 No.936824750

なんか調べてたら餃子寒天とかカップ麺寒天とか出てきたぞ…

191 22/06/09(木)22:09:00 No.936824934

ということは肉や魚を固めることもあるのか…

192 22/06/09(木)22:09:08 No.936824996

稲庭うどんは美味しいよ だまこ鍋も美味しかった

193 22/06/09(木)22:09:11 No.936825019

>甘いって多分想像以上に甘いんだろうなという確信がある いやなんというか 本来の味が薄くなるじゃん? それを補う要素として甘味が付加される 結果ただ甘い

194 22/06/09(木)22:09:19 No.936825091

甘いの!?

195 22/06/09(木)22:09:32 No.936825197

>甘いの!? 甘いが

196 22/06/09(木)22:09:55 No.936825380

>いやなんというか >本来の味が薄くなるじゃん? うn >それを補う要素として甘味が付加される うnうn >結果ただ甘い !?

197 22/06/09(木)22:09:58 No.936825398

甘いんだよ!

198 22/06/09(木)22:10:22 No.936825569

思ってたより見た目面白いことになってんな

199 22/06/09(木)22:10:30 No.936825628

甘い海草サラダとか甘いマヨネーズとか想像がつかない

200 22/06/09(木)22:10:34 No.936825663

>ちなみに秋田人には寒天はやわらかくかためることもできるという発想がしばらくなかった そう言えば寒天料理はみんなぶりぶりに固かったな

201 22/06/09(木)22:10:46 No.936825762

和物スニッカーズか

202 22/06/09(木)22:11:29 No.936826070

スニッカーズは歯に厳しいけど こいつはブリンブリン噛めちゃうな!

203 22/06/09(木)22:11:56 No.936826258

>甘い海草サラダとか甘いマヨネーズとか想像がつかない スーパーでポテサラ買ってきてマヨと砂糖どばどば入れてみて それが秋田県民が食ってるポテサラ

204 22/06/09(木)22:12:23 No.936826463

私カチカチの寒天好き!

205 22/06/09(木)22:12:32 No.936826546

美味しいならいいよね

206 22/06/09(木)22:12:35 No.936826569

寒天で甘いって感じるレベルって結構凄い砂糖の量では…?

207 22/06/09(木)22:12:57 No.936826710

しょうがないにゃあ… はいお茶

208 22/06/09(木)22:13:01 No.936826734

やっぱり寒い地域の人は今でも濃い味が好きなのか

209 22/06/09(木)22:13:12 No.936826810

甘いの苦手な人向けの和菓子にいいな >甘いんだよ!

210 22/06/09(木)22:13:17 No.936826852

秋田県民でも正直賛否両論

211 22/06/09(木)22:14:07 No.936827213

ああ寒天だから熱いお茶と合わせるとやらかくなるのか

212 22/06/09(木)22:14:08 No.936827216

甘いと嬉しいだろ

213 22/06/09(木)22:14:12 No.936827251

>美味しいならいいよね いや?

214 22/06/09(木)22:14:55 No.936827594

農業の合間に食うファストフードなのでは…

215 22/06/09(木)22:15:03 No.936827662

>秋田県民でも正直賛否両論 まあ…雰囲気でわかる

216 22/06/09(木)22:15:13 No.936827735

ま>寒天で甘いって感じるレベルって結構凄い砂糖の量では…? はい ババアの正気を疑うくらいは入るよ

217 22/06/09(木)22:15:21 No.936827798

秋田名物だけど別に好きじゃないランキング1位がハタハタ寿司で2位がサラダ寒天な所あると思う

218 22/06/09(木)22:15:27 No.936827842

そうめん寒天でめんツユの色ならまだいいんだけど 緑の食紅で色つけたやつはなんか池みたいだったよ

219 22/06/09(木)22:15:43 No.936827961

たぶん性癖 goo好きだからわかる

220 22/06/09(木)22:16:00 No.936828070

めちゃくちゃ塩辛いしゃけもこの辺の名物だっけ

221 22/06/09(木)22:16:04 No.936828106

納豆とかに砂糖かけるよね県南の人の一部

222 22/06/09(木)22:16:27 No.936828296

>ババアの正気を疑うくらいは入るよ おばあちゃんてお砂糖たくさん入れるねぇ うち軽量スプーンじゃなくてレンゲだったよ

223 22/06/09(木)22:16:40 No.936828389

なんか主婦の会みたいなものがあってフルーツ寒天の〇〇さん牛乳寒天の〇〇さんみたいに得意な寒天を各自持ち寄ったりするらしいとお袋から聞いたことある 名前は忘れたけどごま寒天の人が一番うまかった

224 22/06/09(木)22:16:52 No.936828467

こういうのがあるから旅行先でスーパー寄ると楽しいんだよな

225 22/06/09(木)22:16:55 No.936828485

>めちゃくちゃ塩辛いしゃけもこの辺の名物だっけ ぼだっこな あれはおいしいよ旨味濃縮されてる 塩辛くて即舌がおかしくなる

226 22/06/09(木)22:17:45 No.936828833

>秋田名物だけど別に好きじゃないランキング1位がハタハタ寿司で2位がサラダ寒天な所あると思う ハタハタ寿司は硬い…酸っぱい…くっせ…って感じで絶望的に若者に向いてない 大人になったら食えるようになったけど

227 22/06/09(木)22:18:17 No.936829066

>>めちゃくちゃ塩辛いしゃけもこの辺の名物だっけ >ぼだっこな >あれはおいしいよ旨味濃縮されてる >塩辛くて即舌がおかしくなる それだそれ あれ3口分で茶碗一杯の飯食える

228 22/06/09(木)22:18:36 No.936829217

普通にデザート系寒天は美味いよ シンプルに寒天だから サラダはまあ…

229 22/06/09(木)22:18:40 No.936829246

ハタハタ寿司は焼けばなんとかなる くっせかってえくっせえ

230 22/06/09(木)22:18:48 No.936829303

飲み込みやすいんだと思う

231 22/06/09(木)22:18:55 No.936829362

市内にはないとか言うけどスーパーの惣菜コーナーに牛乳寒天は置いてある時点でおかしいのでは

232 22/06/09(木)22:19:08 No.936829474

>秋田名物だけど別に好きじゃないランキング1位がハタハタ寿司で2位がサラダ寒天な所あると思う 上京するまで秋田だったけどハタハタ寿司は食ったことなかった と言うかもう地域行っちゃうと美郷町なんだけど20年前の時点で食ったことあるって奴あんまいなかった記憶ある

233 22/06/09(木)22:19:16 No.936829536

>飲み込みやすいんだと思う 切実な話になってきた

234 22/06/09(木)22:19:24 No.936829596

>普通にデザート系寒天は美味いよ >シンプルに寒天だから >サラダはまあ… 美味いのは近年のデザート寒天よ まだ甘くなくなったもの

235 22/06/09(木)22:19:28 No.936829632

そもそもハタハタって特別美味しくな…

236 22/06/09(木)22:19:34 No.936829659

>ハタハタ寿司は焼けばなんとかなる >くっせかってえくっせえ それ腐ってない? 普通は酸っぱいだけだよ

237 22/06/09(木)22:20:29 No.936830075

>>ハタハタ寿司は焼けばなんとかなる >>くっせかってえくっせえ >それ腐ってない? >普通は酸っぱいだけだよ 浅くつける地域があるんだよ…

238 22/06/09(木)22:20:31 No.936830095

牛乳寒天は全国区じゃない? 名古屋だけどスーパーでミカン入れたやつ売ってるぞ

239 22/06/09(木)22:20:38 No.936830138

>そもそもハタハタって特別美味しくな… 身は美味いと思う でも漁の時期のハタハタって本来味のいい時期ではないからね

240 22/06/09(木)22:21:07 No.936830348

ハタハタの三五八は美味しいよ

241 22/06/09(木)22:22:01 No.936830723

マイクラ飯

242 22/06/09(木)22:22:33 No.936830934

>上京するまで秋田だったけどハタハタ寿司は食ったことなかった >と言うかもう地域行っちゃうと美郷町なんだけど20年前の時点で食ったことあるって奴あんまいなかった記憶ある 秋田でも南部北部で食べ物変わるしな 特に横手方面は結構変わるし

243 22/06/09(木)22:22:43 No.936831003

ハタハタはまあ美味しいけど滅ぼしかけるくらい食うほどか?とは思う

244 22/06/09(木)22:23:18 No.936831251

残していきたい文化だね

245 22/06/09(木)22:23:28 No.936831340

料亭の前菜でこういうの見たけど甘くはなかったな

246 22/06/09(木)22:23:38 No.936831421

これご飯と一緒に食うの?

247 22/06/09(木)22:23:59 No.936831565

出汁で固めたやつとかもあるんだよね? 普通においしいのでは?

248 22/06/09(木)22:24:01 No.936831580

甘味はわかる 麺類はわからん

249 22/06/09(木)22:24:05 No.936831595

もう俺はばあちゃんにポテサラとコロッケには お砂糖が入ってないと我慢できない体にされてしまったんだ

250 22/06/09(木)22:24:06 No.936831610

>ハタハタはまあ美味しいけど滅ぼしかけるくらい食うほどか?とは思う 阿仁近辺だと正月を祝うものだからね

251 22/06/09(木)22:24:25 No.936831748

>出汁で固めたやつとかもあるんだよね? >普通においしいのでは? 甘いが?

252 22/06/09(木)22:24:35 No.936831813

ジュンサイとか混ぜると一気に高級料理っぽくなりそう

253 22/06/09(木)22:24:40 No.936831847

>これご飯と一緒に食うの? 単品

254 22/06/09(木)22:24:45 No.936831877

>出汁で固めたやつとかもあるんだよね? >普通においしいのでは? 料亭で出てきて食べたのはそれだった 綺麗だし美味しい

255 22/06/09(木)22:24:51 No.936831924

>これご飯と一緒に食うの? 寒天がダシ味とか醤油味ならジュレみたいなもんだよ

256 22/06/09(木)22:24:52 No.936831932

>甘いが? 流石に全部が全部甘いわけじゃないよね?

257 22/06/09(木)22:25:18 No.936832112

寒天といえばかんてんぱぱなんだよ

258 22/06/09(木)22:25:21 No.936832130

>>甘いが? >流石に全部が全部甘いわけじゃないよね? うーん…探せばあるかも…

259 22/06/09(木)22:25:26 No.936832166

寒天よせのバリエーションが多すぎる…

260 22/06/09(木)22:25:27 No.936832175

煮凝り

261 22/06/09(木)22:25:28 No.936832185

デザート系ならまあ…

262 22/06/09(木)22:25:36 No.936832245

書き込みをした人によって削除されました

263 22/06/09(木)22:25:47 No.936832327

秋田の老人は甘味でご飯食うよね おかしいだろ!ってなったけど老人いわくおはぎみたいな感覚らしい

264 22/06/09(木)22:25:57 No.936832392

>デザート系ならまあ… 酸味なくてブリンとかたくてよければ

265 22/06/09(木)22:26:00 No.936832410

出汁固めた感じのやつは美味しいから好き

266 22/06/09(木)22:26:05 No.936832458

>ハタハタはまあ美味しいけど滅ぼしかけるくらい食うほどか?とは思う 昔はめちゃくちゃ安かったし… うまいまずいで食ってたわけじゃないと思う 箱で買って身が11キロ?で50円から300円とかで箱代のほうが高いとか言われるくらい取れたからね

267 22/06/09(木)22:26:10 No.936832506

僕の寒天も硬くなってきました><!

268 22/06/09(木)22:26:19 No.936832566

へえじゃあゴールデンカムイのカワイコちゃんもハタハタ寿司食ってるわけか 勃起してきた

269 22/06/09(木)22:26:24 No.936832602

>秋田の老人は甘味でご飯食うよね >おかしいだろ!ってなったけど老人いわくおはぎみたいな感覚らしい あんず漬けに砂糖まぶして食うからな

270 22/06/09(木)22:26:25 No.936832609

>うーん…探せばあるかも… 探せばというか他の地域で出てくるのは甘くない奴だと思う

271 22/06/09(木)22:27:16 No.936832958

>へえじゃあゴールデンカムイのカワイコちゃんもハタハタ寿司食ってるわけか >勃起してきた 近所で味比べしてるだろうね

272 22/06/09(木)22:27:44 No.936833149

味比べってそういう…

273 22/06/09(木)22:28:08 No.936833313

>>秋田の老人は甘味でご飯食うよね >>おかしいだろ!ってなったけど老人いわくおはぎみたいな感覚らしい >あんず漬けに砂糖まぶして食うからな 今生きてたら90半ばくらいのばあちゃんがごはんに桜でんぶ振りかけて食ってたな…

274 22/06/09(木)22:28:47 No.936833578

バター餅、いぶりがっことか色々メジャーになってきたけど未だに「だまこ」ってマイナーだよね

275 22/06/09(木)22:29:02 No.936833670

> 今生きてたら90半ばくらいのばあちゃんがごはんに桜でんぶ振りかけて食ってたな… 待てよ!桜でんぶはご飯にかけるものだろ!

276 22/06/09(木)22:29:04 No.936833678

まあ主食にあんこ乗っけて喰うやつらもいるしな…

277 22/06/09(木)22:29:09 No.936833712

一方干し餅はカッスカスに何の味もしない あまくないしょっぱくない戻さない何もつけない 食感はボソボソバサバサボロボロ

278 22/06/09(木)22:29:49 No.936833983

>バター餅、いぶりがっことか色々メジャーになってきたけど未だに「だまこ」ってマイナーだよね 正直きりたんぽより美味しいよねだまこもち

279 22/06/09(木)22:29:50 No.936833995

>バター餅、いぶりがっことか色々メジャーになってきたけど未だに「だまこ」ってマイナーだよね きりたんぽと形状ちがうだけだから…

280 22/06/09(木)22:31:27 No.936834631

だまこもちの方が食いやすい

281 22/06/09(木)22:32:43 No.936835182

これは駄目だわ…って奴ないの

282 22/06/09(木)22:32:49 No.936835231

>一方干し餅はカッスカスに何の味もしない >あまくないしょっぱくない戻さない何もつけない >食感はボソボソバサバサボロボロ あれ揚げるんじゃないのか 新潟ではそうしてる

283 22/06/09(木)22:33:21 No.936835468

うまいのだけ残して消えていくんだろうし良いんじゃないかな…

284 22/06/09(木)22:33:33 No.936835567

>一方干し餅はカッスカスに何の味もしない >あまくないしょっぱくない戻さない何もつけない >食感はボソボソバサバサボロボロ 思い出した…そんな食いもんもあったな… 菓子盆に入ってるとがっかりなおやつの筆頭だった

285 22/06/09(木)22:33:41 No.936835613

ゼラチンならわかる 寒天も甘いものなら当然アリだ

286 22/06/09(木)22:33:52 No.936835702

>一方干し餅はカッスカスに何の味もしない >あまくないしょっぱくない戻さない何もつけない >食感はボソボソバサバサボロボロ いやなんかつけろよ…

287 22/06/09(木)22:34:13 No.936835852

>>一方干し餅はカッスカスに何の味もしない >>あまくないしょっぱくない戻さない何もつけない >>食感はボソボソバサバサボロボロ >いやなんかつけろよ… つけさせてくれない マジで

288 22/06/09(木)22:34:32 No.936835965

>>一方干し餅はカッスカスに何の味もしない >>あまくないしょっぱくない戻さない何もつけない >>食感はボソボソバサバサボロボロ >あれ揚げるんじゃないのか >新潟ではそうしてる 揚げない

289 22/06/09(木)22:34:57 No.936836178

揚げません!!

290 22/06/09(木)22:35:04 No.936836225

>これは駄目だわ…って奴ないの 干し餅

291 22/06/09(木)22:35:38 No.936836439

>>一方干し餅はカッスカスに何の味もしない >>あまくないしょっぱくない戻さない何もつけない >>食感はボソボソバサバサボロボロ >思い出した…そんな食いもんもあったな… >菓子盆に入ってるとがっかりなおやつの筆頭だった あまいからもろこしのほうがまだマシだった記憶がある あとお盆とかでお供え用の落雁

292 22/06/09(木)22:35:49 No.936836511

干し餅は本当しょんぼりする

↑Top