虹裏img歴史資料館

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22/06/09(木)12:12:16 皿鉢料... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1654744336281.jpg 22/06/09(木)12:12:16 No.936642948

皿鉢料理には必ずぜんざいを入れた鉢が出され、子どもの座りそうな末席のあたりに置いてある。小豆が汁たっぷりに甘く煮られたぜんざいは、子どもや年寄りが喜ぶのはもちろんだが、さんざん飲んだあげくの上戸が、鉢の近くへ寄ってきて「あし(わし)にもひとつぜんざいを入れとうせ(入れてください)」という。口がかわっておいしいのだろう。ぜんざいのような汁けのものでも、刺身でも、すべて小皿にとるのだから、少ししか入らないわけで、口がわりにはちょうどよい。 寒中にさらしておいたもち粉で小さいだんごをゆでて入れるが、それがなければすまきを薄切りにして入れる。ほうぼうや鯛の丸ゆでを、姿のままずっぽりと浸しておくこともある。 ゆでてだしの出てしまった魚に甘みがしみこんで、ごはんのおかずの塩のきいた魚とは違い、小豆味の魚になる。

1 22/06/09(木)12:13:57 No.936643455

カタ細菌のコロニー

2 22/06/09(木)12:19:01 No.936645042

シャーレじゃなかった…

3 22/06/09(木)12:22:27 No.936646107

ぜんざいに…魚…?

4 22/06/09(木)12:29:44 No.936648482

甘い魚はうまいもんな…

5 22/06/09(木)12:51:05 No.936655123

甘露煮的なものと思えば意外と美味いのかな?

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