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22/06/08(水)21:58:56 料理練... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1654693136894.jpg 22/06/08(水)21:58:56 No.936484982

料理練習してんだけどいまどきはYouTubeとかでお勉強できてマジで苦労しないね…

1 22/06/08(水)22:00:32 No.936485696

基本的に動画で勉強できるのはとにかく強すぎるけど 料理は手順踏んで同じもの作るのが肝心だからいいよね

2 22/06/08(水)22:01:38 No.936486143

Webで調べてレシピをクックパッドで調べてYouTubeで動画見て…

3 22/06/08(水)22:01:57 No.936486278

ネットのおかげで親より一瞬で上達してしまったし下手な外食より美味しく作れる

4 22/06/08(水)22:02:24 No.936486470

鍋の振り方とか焼き色とかレシピだけじゃイマイチ分かりづらいところも動画だと分かりやすくて参考になる

5 22/06/08(水)22:03:25 No.936486941

菓子とかも手の動かし方分かりやすくてすごく助かる 日本でマイナーな海外のやつでも動画見られるし

6 22/06/08(水)22:03:33 No.936486993

この野菜どうやって切るの??みたいなのはすぐ解決して助かる…

7 22/06/08(水)22:03:34 No.936487001

どうやっても上手くできなかったオムレツがyoutube見たらすげーきれいにできるようになったから見て覚えるってマジで大事だなって

8 22/06/08(水)22:04:43 No.936487491

レシピまるごと真似するだけでどんどんレパートリー増える

9 22/06/08(水)22:05:03 No.936487651

なんか得意料理できた?

10 22/06/08(水)22:09:25 No.936489601

>なんか得意料理できた? まだあんまり繰り返してやってないからわからんけど浅漬けしまくって好きになった… 白だし水で割って汁作って塩昆布唐辛子と漬け込むだけでなんでもうまい

11 22/06/08(水)22:09:46 No.936489784

>なんか得意料理できた? 青椒肉絲と中華スープ 中華は慣れるとRTAが楽しくなる クックドゥ使わず2品で15分切りたい

12 22/06/08(水)22:10:08 No.936489961

丸美屋のより美味しい麻婆豆腐作れるようになったよ

13 22/06/08(水)22:10:39 No.936490199

楽料理手抜き料理みたいなのがめちゃ探しやすくて助かる

14 22/06/08(水)22:11:48 No.936490739

>なんか得意料理できた? あんかけ焼きそばかな

15 22/06/08(水)22:12:56 No.936491266

よく使う野菜は少しずつ増えてきたな ピーマンの消費量がエグいわ…美味しい!

16 22/06/08(水)22:13:38 No.936491587

>なんか得意料理できた? レンジキーマカレー 胡瓜のコールスローサラダ オイスターソース唐揚げこの3種類はリピートして作ってる

17 22/06/08(水)22:14:18 No.936491908

一緒に昼の弁当も作るから晩飯少し残して~ってやってる

18 22/06/08(水)22:15:22 No.936492380

作ってから1~3時間ぐらい置くだけで劇的に美味しくなる料理が多々あって困る カレーとかもそう 同じ物体とは思えない

19 22/06/08(水)22:15:24 No.936492409

片栗粉まぶすの難しくない??ってなったのが昨日の俺

20 22/06/08(水)22:15:51 No.936492610

なんか料理するだけで偉かったのが適当に煮たり焼いたりするだけではズボラ扱いになりそうで困る

21 22/06/08(水)22:16:12 No.936492771

適当なチャーハンしか作っていない 味が薄い!

22 22/06/08(水)22:16:57 No.936493129

書いてあるレシピに従ってお酒とか入れてるけどこれ入れるとどうなるん??みたいなのはある

23 22/06/08(水)22:17:47 No.936493531

動画って学ぶ上ではすごく有用だなと実感する

24 22/06/08(水)22:18:11 No.936493733

>片栗粉まぶすの難しくない??ってなったのが昨日の俺 ビニール袋に食材とちょい多めの片栗粉入れて空気含ませて風船状に口を丸めてシェイクしてる

25 22/06/08(水)22:18:41 No.936493979

玉ねぎ高すぎる…

26 22/06/08(水)22:19:35 No.936494439

親子丼おいしく作りたいんだけどどうにもしゃばしゃばの汁かけごはんみたいになっちゃう

27 22/06/08(水)22:20:00 No.936494635

>片栗粉まぶすの難しくない??ってなったのが昨日の俺 ステンレスの片手持ちストレーナー(大)を買うといい 材料を中に入れて、片栗粉を上からかけながらストレーナーでポンポン上に跳ねさせると薄くまぶせるよ

28 22/06/08(水)22:20:35 No.936494922

やはり料理は化学…

29 22/06/08(水)22:20:45 No.936495018

細かい器が全然足りねぇ!ってなってる 切った野菜いれとくやつとか調味液つくるやつとか 間に合わせのお茶碗とかでやってるけど…

30 22/06/08(水)22:21:08 No.936495221

文字だけのレシピより動画がわかりやすいな…

31 22/06/08(水)22:22:01 No.936495669

晩飯前に浅漬け仕込んだから明日食べる…フフフ

32 22/06/08(水)22:23:36 No.936496511

煮物がワンパターンの味付けになってしまう

33 22/06/08(水)22:25:00 No.936497223

家庭における秘蔵のレシピは節約方向なら役立つけど その辺意識しないならネットが強い…

34 22/06/08(水)22:25:40 No.936497527

自炊って節約になる?なんか買った方が安インパラな気がしてる…

35 22/06/08(水)22:26:57 No.936498104

>自炊って節約になる?なんか買った方が安インパラな気がしてる… 自炊の本質は節約というより好きなものを好きなだけ大量に作って食えるが正しい 買って食うのは基本的に安インパラより早インパラの方向でメリットがある

36 22/06/08(水)22:27:44 No.936498458

晩飯はそれなりに金かかるけど昼の弁当で節約してる

37 22/06/08(水)22:29:44 No.936499334

手間かけない節約だと水筒持ってくのが一番コスパ的には優れている

38 22/06/08(水)22:30:08 No.936499513

ナポリタンとボロネーゼを極めてしまった

39 22/06/08(水)22:30:50 No.936499806

食材節約するとやっぱりそれなりの味の料理になるし 外食だと高いものを家で沢山食べたい時に自炊の恩恵を1番感じるな

40 22/06/08(水)22:31:08 No.936499949

火加減だけは経験積むしかないってなった クラムチャウダー沸騰させて変性させちゃった…

41 22/06/08(水)22:31:37 No.936500173

基本は中火弱火だ強くする必要性はあんまない…

42 22/06/08(水)22:32:25 No.936500524

>火加減だけは経験積むしかないってなった >クラムチャウダー沸騰させて変性させちゃった… 初心者は強火を使っちゃいけないことを家庭科でまず教えるべきだと思う

43 22/06/08(水)22:33:32 No.936500978

強火っていつ使う? チャーハンやる時とか?

44 22/06/08(水)22:34:22 No.936501343

>強火っていつ使う? >チャーハンやる時とか? HIだと基本強火になるから ガスレンジに戻ったら料理下手くそになってそうだわ俺

45 22/06/08(水)22:34:51 No.936501514

>初心者は強火を使っちゃいけないことを家庭科でまず教えるべきだと思う 料理を焦がしたことはないけどしばらくの間中火だと思っていたのが実は強火だと知った時はショックだった…

46 22/06/08(水)22:35:03 No.936501602

>強火っていつ使う? >チャーハンやる時とか? 後はステーキに焼き目つけたり最初にフライパンあっためたり 慣れれば強火でも焦がすことはなくなるかな

47 22/06/08(水)22:35:22 No.936501762

怖いからほぼ中火弱火だな…

48 22/06/08(水)22:36:04 No.936502094

中火で沸騰させたらその後はずっと弱火でいいよね

49 22/06/08(水)22:36:46 No.936502409

一人暮らしで作るのに向いてない料理も確かにある 揚げ芋以外の揚げ物のことだ

50 22/06/08(水)22:37:03 No.936502536

中華料理はやはり火力よ 回鍋肉作るだけでもキャベツを強火でジャッと炒めるだけで 水分も出ずシナシナにならずパリッとしつつ火が通る

51 22/06/08(水)22:38:15 No.936503056

切った食材置く為にバット買いたくなってきた

52 22/06/08(水)22:39:50 No.936503790

クソデカまな板あると食材そのまま置けて便利だ まな板を置く場所がある場合に限ってだが

53 22/06/08(水)22:40:26 No.936504019

いつの間にか焦げている…強すぎたか

54 22/06/08(水)22:40:31 No.936504064

薄いプラ?のまな板買ったけど ちゃんとしたやつ買えばよかった…

55 22/06/08(水)22:41:04 No.936504307

まな板は何枚あっても良い

56 22/06/08(水)22:41:19 No.936504435

自炊楽しすぎてなぜもっと早くやらなかったのか悲しくなった 10年も無駄にした

57 22/06/08(水)22:41:27 No.936504513

自炊はレンジの使い方で所要時間に倍近い差が出るとは思う 冷食とかではなく

58 22/06/08(水)22:43:32 No.936505435

>まな板は何枚あっても良い 俺は切り開いた牛乳パックをまな板にするマン もちろん毎回使い捨てる

59 22/06/08(水)22:46:02 No.936506518

野永さんの動画マジ役立つ

60 22/06/08(水)22:46:33 No.936506725

つくねや肉団子作るの楽しい美味しい 生ピーマンに潰して挟んでさらに美味い

61 22/06/08(水)22:46:35 No.936506739

サラダスピナーがあるだけでQOLは上がる

62 22/06/08(水)22:46:45 No.936506819

まな板洗うの面倒だから野菜切るとき以外大体ラップで保護してる

63 22/06/08(水)22:48:39 No.936507654

>切った食材置く為にバット買いたくなってきた 100均にもあるしあると色々便利だぞ 意外と料理の中間生成物を別置きにすることは多いしな

64 22/06/08(水)22:50:54 No.936508627

外食は早インパラと楽インパラが大きい コストは自炊のほうが当然安インパラ

65 22/06/08(水)22:51:27 No.936508877

>>切った食材置く為にバット買いたくなってきた >100均にもあるしあると色々便利だぞ >意外と料理の中間生成物を別置きにすることは多いしな 野菜でも肉でも食べきれないなと思ったらバットに入れて冷凍するのも大切 凍ったらジップロックにでも入れておいてそのうち使う

66 22/06/08(水)22:51:31 No.936508898

後は炒めるだけのセットみたいなのをスーパーで買うと どっちのインパラも微妙な顔をする

67 22/06/08(水)22:52:10 No.936509190

ホットクックとか電力圧力鍋とかちょっと気になる

68 22/06/08(水)22:54:55 No.936510287

外食はともかくレトルトとか~の素系はそっちの方が安くつくとまでは言わないけどあんまり大差ない値段でこっち使った方が時間コストも考えると安くないか…?ってなる

69 22/06/08(水)22:56:17 No.936510861

>自炊楽しすぎてなぜもっと早くやらなかったのか悲しくなった >10年も無駄にした 人生で死ぬまで腐らないスキルってなかなかないからね…

70 22/06/08(水)22:56:40 No.936511026

惣菜は惣菜で近所で売ってるバリエーション少ないから作らないと飽きる あと太る

71 22/06/08(水)22:57:19 No.936511328

>まな板は何枚あっても良い 板がペラくて野菜とか飛び出さないように縁の2辺が曲がってて排水口付きのを親が愛用し始めた

72 22/06/08(水)22:57:56 No.936511584

安アパートだからキッチンが狭い…! なんかいい感じのそれっぽいミニテーブルが欲しい

73 22/06/08(水)22:58:02 No.936511628

>>まな板は何枚あっても良い >板がペラくて野菜とか飛び出さないように縁の2辺が曲がってて排水口付きのを親が愛用し始めた なにそれ…気になる…

74 22/06/08(水)22:58:05 No.936511643

仕事激烈に忙しいとテレワークでも外食して戻って仕事とかやるけど早めに上がれる日はマジでガッツリ料理する そしてほぼ出来上がってご飯温めようとしたらもう冷凍庫にないことに気付くまでがワンセット

75 22/06/08(水)22:58:21 No.936511764

ソース類は自分で作ってみても楽しいぞ ソースと言っても照り焼きとかめんつゆとかポン酢だ ポン酢は特に自作になれると市販品食べれなくなる

76 22/06/08(水)22:58:52 No.936511984

カレー沢山作って小分けにして冷凍する 1週間カレー料理で楽しめる

77 22/06/08(水)22:59:44 No.936512344

>ソース類は自分で作ってみても楽しいぞ >ソースと言っても照り焼きとかめんつゆとかポン酢だ >ポン酢は特に自作になれると市販品食べれなくなる 柑橘系必要ですか?

78 22/06/08(水)22:59:54 No.936512436

>>>まな板は何枚あっても良い >>板がペラくて野菜とか飛び出さないように縁の2辺が曲がってて排水口付きのを親が愛用し始めた >なにそれ…気になる… https://jp.daisonet.com/collections/kitchen0213/products/4560219034044 これじゃない?使ってるけど便利だったり角が邪魔だったりするので使い分けは必要かも

79 22/06/08(水)23:01:32 No.936513179

料理人tuber の出してる本たまに買うけどいつも参考にするのは動画だからお布施みたいになってる

80 22/06/08(水)23:01:34 No.936513197

もはや牡蠣醤油にレモン汁混ぜただけでもドレッシングとして美味しい…ってなる

81 22/06/08(水)23:03:13 No.936513933

寒いと洗い物したくなくて料理しなくなるのでそろそろ料理の季節が到来する

82 22/06/08(水)23:03:18 No.936513979

>柑橘系必要ですか? うn でもレモンとかゆずが安い時に買って作るぐらいの気持ちでいいよ ちなみに俺の分量は醤油3 みりん1 酢1 柑橘汁1 ね

83 22/06/08(水)23:04:33 No.936514561

>もはや牡蠣醤油にレモン汁混ぜただけでもドレッシングとして美味しい…ってなる ごま油と醤油と酢の中華風もクソ簡単で美味い

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