ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/06/08(水)21:58:56 No.936484982
料理練習してんだけどいまどきはYouTubeとかでお勉強できてマジで苦労しないね…
1 22/06/08(水)22:00:32 No.936485696
基本的に動画で勉強できるのはとにかく強すぎるけど 料理は手順踏んで同じもの作るのが肝心だからいいよね
2 22/06/08(水)22:01:38 No.936486143
Webで調べてレシピをクックパッドで調べてYouTubeで動画見て…
3 22/06/08(水)22:01:57 No.936486278
ネットのおかげで親より一瞬で上達してしまったし下手な外食より美味しく作れる
4 22/06/08(水)22:02:24 No.936486470
鍋の振り方とか焼き色とかレシピだけじゃイマイチ分かりづらいところも動画だと分かりやすくて参考になる
5 22/06/08(水)22:03:25 No.936486941
菓子とかも手の動かし方分かりやすくてすごく助かる 日本でマイナーな海外のやつでも動画見られるし
6 22/06/08(水)22:03:33 No.936486993
この野菜どうやって切るの??みたいなのはすぐ解決して助かる…
7 22/06/08(水)22:03:34 No.936487001
どうやっても上手くできなかったオムレツがyoutube見たらすげーきれいにできるようになったから見て覚えるってマジで大事だなって
8 22/06/08(水)22:04:43 No.936487491
レシピまるごと真似するだけでどんどんレパートリー増える
9 22/06/08(水)22:05:03 No.936487651
なんか得意料理できた?
10 22/06/08(水)22:09:25 No.936489601
>なんか得意料理できた? まだあんまり繰り返してやってないからわからんけど浅漬けしまくって好きになった… 白だし水で割って汁作って塩昆布唐辛子と漬け込むだけでなんでもうまい
11 22/06/08(水)22:09:46 No.936489784
>なんか得意料理できた? 青椒肉絲と中華スープ 中華は慣れるとRTAが楽しくなる クックドゥ使わず2品で15分切りたい
12 22/06/08(水)22:10:08 No.936489961
丸美屋のより美味しい麻婆豆腐作れるようになったよ
13 22/06/08(水)22:10:39 No.936490199
楽料理手抜き料理みたいなのがめちゃ探しやすくて助かる
14 22/06/08(水)22:11:48 No.936490739
>なんか得意料理できた? あんかけ焼きそばかな
15 22/06/08(水)22:12:56 No.936491266
よく使う野菜は少しずつ増えてきたな ピーマンの消費量がエグいわ…美味しい!
16 22/06/08(水)22:13:38 No.936491587
>なんか得意料理できた? レンジキーマカレー 胡瓜のコールスローサラダ オイスターソース唐揚げこの3種類はリピートして作ってる
17 22/06/08(水)22:14:18 No.936491908
一緒に昼の弁当も作るから晩飯少し残して~ってやってる
18 22/06/08(水)22:15:22 No.936492380
作ってから1~3時間ぐらい置くだけで劇的に美味しくなる料理が多々あって困る カレーとかもそう 同じ物体とは思えない
19 22/06/08(水)22:15:24 No.936492409
片栗粉まぶすの難しくない??ってなったのが昨日の俺
20 22/06/08(水)22:15:51 No.936492610
なんか料理するだけで偉かったのが適当に煮たり焼いたりするだけではズボラ扱いになりそうで困る
21 22/06/08(水)22:16:12 No.936492771
適当なチャーハンしか作っていない 味が薄い!
22 22/06/08(水)22:16:57 No.936493129
書いてあるレシピに従ってお酒とか入れてるけどこれ入れるとどうなるん??みたいなのはある
23 22/06/08(水)22:17:47 No.936493531
動画って学ぶ上ではすごく有用だなと実感する
24 22/06/08(水)22:18:11 No.936493733
>片栗粉まぶすの難しくない??ってなったのが昨日の俺 ビニール袋に食材とちょい多めの片栗粉入れて空気含ませて風船状に口を丸めてシェイクしてる
25 22/06/08(水)22:18:41 No.936493979
玉ねぎ高すぎる…
26 22/06/08(水)22:19:35 No.936494439
親子丼おいしく作りたいんだけどどうにもしゃばしゃばの汁かけごはんみたいになっちゃう
27 22/06/08(水)22:20:00 No.936494635
>片栗粉まぶすの難しくない??ってなったのが昨日の俺 ステンレスの片手持ちストレーナー(大)を買うといい 材料を中に入れて、片栗粉を上からかけながらストレーナーでポンポン上に跳ねさせると薄くまぶせるよ
28 22/06/08(水)22:20:35 No.936494922
やはり料理は化学…
29 22/06/08(水)22:20:45 No.936495018
細かい器が全然足りねぇ!ってなってる 切った野菜いれとくやつとか調味液つくるやつとか 間に合わせのお茶碗とかでやってるけど…
30 22/06/08(水)22:21:08 No.936495221
文字だけのレシピより動画がわかりやすいな…
31 22/06/08(水)22:22:01 No.936495669
晩飯前に浅漬け仕込んだから明日食べる…フフフ
32 22/06/08(水)22:23:36 No.936496511
煮物がワンパターンの味付けになってしまう
33 22/06/08(水)22:25:00 No.936497223
家庭における秘蔵のレシピは節約方向なら役立つけど その辺意識しないならネットが強い…
34 22/06/08(水)22:25:40 No.936497527
自炊って節約になる?なんか買った方が安インパラな気がしてる…
35 22/06/08(水)22:26:57 No.936498104
>自炊って節約になる?なんか買った方が安インパラな気がしてる… 自炊の本質は節約というより好きなものを好きなだけ大量に作って食えるが正しい 買って食うのは基本的に安インパラより早インパラの方向でメリットがある
36 22/06/08(水)22:27:44 No.936498458
晩飯はそれなりに金かかるけど昼の弁当で節約してる
37 22/06/08(水)22:29:44 No.936499334
手間かけない節約だと水筒持ってくのが一番コスパ的には優れている
38 22/06/08(水)22:30:08 No.936499513
ナポリタンとボロネーゼを極めてしまった
39 22/06/08(水)22:30:50 No.936499806
食材節約するとやっぱりそれなりの味の料理になるし 外食だと高いものを家で沢山食べたい時に自炊の恩恵を1番感じるな
40 22/06/08(水)22:31:08 No.936499949
火加減だけは経験積むしかないってなった クラムチャウダー沸騰させて変性させちゃった…
41 22/06/08(水)22:31:37 No.936500173
基本は中火弱火だ強くする必要性はあんまない…
42 22/06/08(水)22:32:25 No.936500524
>火加減だけは経験積むしかないってなった >クラムチャウダー沸騰させて変性させちゃった… 初心者は強火を使っちゃいけないことを家庭科でまず教えるべきだと思う
43 22/06/08(水)22:33:32 No.936500978
強火っていつ使う? チャーハンやる時とか?
44 22/06/08(水)22:34:22 No.936501343
>強火っていつ使う? >チャーハンやる時とか? HIだと基本強火になるから ガスレンジに戻ったら料理下手くそになってそうだわ俺
45 22/06/08(水)22:34:51 No.936501514
>初心者は強火を使っちゃいけないことを家庭科でまず教えるべきだと思う 料理を焦がしたことはないけどしばらくの間中火だと思っていたのが実は強火だと知った時はショックだった…
46 22/06/08(水)22:35:03 No.936501602
>強火っていつ使う? >チャーハンやる時とか? 後はステーキに焼き目つけたり最初にフライパンあっためたり 慣れれば強火でも焦がすことはなくなるかな
47 22/06/08(水)22:35:22 No.936501762
怖いからほぼ中火弱火だな…
48 22/06/08(水)22:36:04 No.936502094
中火で沸騰させたらその後はずっと弱火でいいよね
49 22/06/08(水)22:36:46 No.936502409
一人暮らしで作るのに向いてない料理も確かにある 揚げ芋以外の揚げ物のことだ
50 22/06/08(水)22:37:03 No.936502536
中華料理はやはり火力よ 回鍋肉作るだけでもキャベツを強火でジャッと炒めるだけで 水分も出ずシナシナにならずパリッとしつつ火が通る
51 22/06/08(水)22:38:15 No.936503056
切った食材置く為にバット買いたくなってきた
52 22/06/08(水)22:39:50 No.936503790
クソデカまな板あると食材そのまま置けて便利だ まな板を置く場所がある場合に限ってだが
53 22/06/08(水)22:40:26 No.936504019
いつの間にか焦げている…強すぎたか
54 22/06/08(水)22:40:31 No.936504064
薄いプラ?のまな板買ったけど ちゃんとしたやつ買えばよかった…
55 22/06/08(水)22:41:04 No.936504307
まな板は何枚あっても良い
56 22/06/08(水)22:41:19 No.936504435
自炊楽しすぎてなぜもっと早くやらなかったのか悲しくなった 10年も無駄にした
57 22/06/08(水)22:41:27 No.936504513
自炊はレンジの使い方で所要時間に倍近い差が出るとは思う 冷食とかではなく
58 22/06/08(水)22:43:32 No.936505435
>まな板は何枚あっても良い 俺は切り開いた牛乳パックをまな板にするマン もちろん毎回使い捨てる
59 22/06/08(水)22:46:02 No.936506518
野永さんの動画マジ役立つ
60 22/06/08(水)22:46:33 No.936506725
つくねや肉団子作るの楽しい美味しい 生ピーマンに潰して挟んでさらに美味い
61 22/06/08(水)22:46:35 No.936506739
サラダスピナーがあるだけでQOLは上がる
62 22/06/08(水)22:46:45 No.936506819
まな板洗うの面倒だから野菜切るとき以外大体ラップで保護してる
63 22/06/08(水)22:48:39 No.936507654
>切った食材置く為にバット買いたくなってきた 100均にもあるしあると色々便利だぞ 意外と料理の中間生成物を別置きにすることは多いしな
64 22/06/08(水)22:50:54 No.936508627
外食は早インパラと楽インパラが大きい コストは自炊のほうが当然安インパラ
65 22/06/08(水)22:51:27 No.936508877
>>切った食材置く為にバット買いたくなってきた >100均にもあるしあると色々便利だぞ >意外と料理の中間生成物を別置きにすることは多いしな 野菜でも肉でも食べきれないなと思ったらバットに入れて冷凍するのも大切 凍ったらジップロックにでも入れておいてそのうち使う
66 22/06/08(水)22:51:31 No.936508898
後は炒めるだけのセットみたいなのをスーパーで買うと どっちのインパラも微妙な顔をする
67 22/06/08(水)22:52:10 No.936509190
ホットクックとか電力圧力鍋とかちょっと気になる
68 22/06/08(水)22:54:55 No.936510287
外食はともかくレトルトとか~の素系はそっちの方が安くつくとまでは言わないけどあんまり大差ない値段でこっち使った方が時間コストも考えると安くないか…?ってなる
69 22/06/08(水)22:56:17 No.936510861
>自炊楽しすぎてなぜもっと早くやらなかったのか悲しくなった >10年も無駄にした 人生で死ぬまで腐らないスキルってなかなかないからね…
70 22/06/08(水)22:56:40 No.936511026
惣菜は惣菜で近所で売ってるバリエーション少ないから作らないと飽きる あと太る
71 22/06/08(水)22:57:19 No.936511328
>まな板は何枚あっても良い 板がペラくて野菜とか飛び出さないように縁の2辺が曲がってて排水口付きのを親が愛用し始めた
72 22/06/08(水)22:57:56 No.936511584
安アパートだからキッチンが狭い…! なんかいい感じのそれっぽいミニテーブルが欲しい
73 22/06/08(水)22:58:02 No.936511628
>>まな板は何枚あっても良い >板がペラくて野菜とか飛び出さないように縁の2辺が曲がってて排水口付きのを親が愛用し始めた なにそれ…気になる…
74 22/06/08(水)22:58:05 No.936511643
仕事激烈に忙しいとテレワークでも外食して戻って仕事とかやるけど早めに上がれる日はマジでガッツリ料理する そしてほぼ出来上がってご飯温めようとしたらもう冷凍庫にないことに気付くまでがワンセット
75 22/06/08(水)22:58:21 No.936511764
ソース類は自分で作ってみても楽しいぞ ソースと言っても照り焼きとかめんつゆとかポン酢だ ポン酢は特に自作になれると市販品食べれなくなる
76 22/06/08(水)22:58:52 No.936511984
カレー沢山作って小分けにして冷凍する 1週間カレー料理で楽しめる
77 22/06/08(水)22:59:44 No.936512344
>ソース類は自分で作ってみても楽しいぞ >ソースと言っても照り焼きとかめんつゆとかポン酢だ >ポン酢は特に自作になれると市販品食べれなくなる 柑橘系必要ですか?
78 22/06/08(水)22:59:54 No.936512436
>>>まな板は何枚あっても良い >>板がペラくて野菜とか飛び出さないように縁の2辺が曲がってて排水口付きのを親が愛用し始めた >なにそれ…気になる… https://jp.daisonet.com/collections/kitchen0213/products/4560219034044 これじゃない?使ってるけど便利だったり角が邪魔だったりするので使い分けは必要かも
79 22/06/08(水)23:01:32 No.936513179
料理人tuber の出してる本たまに買うけどいつも参考にするのは動画だからお布施みたいになってる
80 22/06/08(水)23:01:34 No.936513197
もはや牡蠣醤油にレモン汁混ぜただけでもドレッシングとして美味しい…ってなる
81 22/06/08(水)23:03:13 No.936513933
寒いと洗い物したくなくて料理しなくなるのでそろそろ料理の季節が到来する
82 22/06/08(水)23:03:18 No.936513979
>柑橘系必要ですか? うn でもレモンとかゆずが安い時に買って作るぐらいの気持ちでいいよ ちなみに俺の分量は醤油3 みりん1 酢1 柑橘汁1 ね
83 22/06/08(水)23:04:33 No.936514561
>もはや牡蠣醤油にレモン汁混ぜただけでもドレッシングとして美味しい…ってなる ごま油と醤油と酢の中華風もクソ簡単で美味い