22/06/08(水)08:29:33 自炊で... のスレッド詳細
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22/06/08(水)08:29:33 No.936266270
自炊で未だに魚一匹まるごと捌いたことないけど皆気楽に捌いてるものなのかな
1 22/06/08(水)08:36:59 No.936267419
毎年チャレンジしては失敗してnobody loves you…てなってる 去年はチダイ三枚におろそうとして身はズタズタ包丁ガタガタになった
2 22/06/08(水)08:37:33 No.936267517
今年はイワシの皮が剥けるようになりたい
3 22/06/08(水)08:56:58 No.936270847
カワハギくらいのサイズならあるけどデカイのはない
4 22/06/08(水)08:58:32 No.936271132
小ぶりのタイまでしか捌いたことない
5 22/06/08(水)09:03:24 No.936272027
アジのゼイゴと内臓とエラ外すくらいならやるんだけどなぁ
6 22/06/08(水)09:05:55 No.936272393
ムッ
7 22/06/08(水)09:06:02 No.936272404
鱗を取ったら内臓を処理してから骨に沿って3枚におろします ね簡単でしょう?
8 22/06/08(水)09:07:39 No.936272638
出刃買ったけど切り身が楽だしやらなくなっちゃったな
9 22/06/08(水)09:09:22 No.936272922
水桶の中でやるのが一番じゃね 風呂場でやったらどこかに飛び散った鱗がくっついていつまでも魚臭い風呂になりそう
10 22/06/08(水)09:11:16 No.936273214
身体中に鱗が付くし風呂場にも飛び散って何もかもが魚臭くなるなこれ
11 22/06/08(水)09:14:12 No.936273710
骨取りの切り身がラク過ぎて一生サバとサケしか食えなくなった
12 22/06/08(水)09:14:47 No.936273796
>身体中に鱗が付くし風呂場にも飛び散って何もかもが魚臭くなるなこれ 水で流した後も臭うよね 何一ついいこと無い
13 22/06/08(水)09:16:22 No.936274038
ガチめのレスしてる「」達が全裸風呂場ウロコ取りしてる姿を想像してニッコリ
14 22/06/08(水)09:16:41 No.936274098
捌いた後はキッチンハイターを撒こうね
15 22/06/08(水)09:17:36 No.936274248
魚捌くとなるとまず包丁を研がないといけないからなあ
16 22/06/08(水)09:17:56 No.936274295
匂いと前後処理が面倒で切り身ばかり使ってる
17 22/06/08(水)09:18:41 No.936274398
> ね簡単でしょう? 気軽に言ってくれるなあ
18 22/06/08(水)09:19:08 No.936274469
慣れの違いかもしれないけど肉と違って魚ってやけに臭うしな
19 22/06/08(水)09:23:16 No.936275124
捌いた後の生ゴミも超臭う 真夏とか大変
20 22/06/08(水)09:24:08 No.936275283
>捌いた後の生ゴミも超臭う >真夏とか大変 即ビニル袋に入れて冷凍庫
21 22/06/08(水)09:25:20 No.936275469
捌きたてのゴミなら厳重に包んでゴミの日前まで冷凍しちゃう 食べた後の骨とかの生ゴミなら食パンや焼きそばやお菓子の空袋に入れて縛って捨てちゃう
22 22/06/08(水)09:27:19 No.936275841
趣味魚釣りの人らは釣り餌と釣った魚とさばいた魚の生ごみ用に冷蔵専用冷蔵庫を持ってるほどです・・・
23 22/06/08(水)09:29:27 No.936276184
モツの処理とかどうすりゃいいかわかんないから処理済みのしか買ったことないや 可燃ごみの日まで冷凍しとくのが基本なのかな
24 22/06/08(水)09:36:25 No.936277323
エビフライですら燃えるゴミの日の前日の夜にしかできないのに
25 22/06/08(水)09:37:13 No.936277429
そーなの?
26 22/06/08(水)09:39:05 No.936277731
釣りは本当に労力かかる趣味だからな……
27 22/06/08(水)09:40:16 ID:usJzoLnw usJzoLnw No.936277944
釣るんじゃないなら買う所で言えば捌いてくれるから 余程暇か好きじゃないなら自分でやる意味は特にない
28 22/06/08(水)09:41:26 No.936278124
缶詰でいいかなって サバ缶もいいけどイワシ缶もね
29 22/06/08(水)09:41:32 No.936278138
魚ってごみ処理がとにかく面倒で出来合いのものしか買ってこない
30 22/06/08(水)09:43:34 No.936278502
釣りに連れて行かれて獲物さばくことになったな アジ釣りだったのにカサゴを…
31 22/06/08(水)09:43:53 ID:Yymf2TNg Yymf2TNg No.936278547
釣り趣味でもなければ魚なんて捌かないよ
32 22/06/08(水)09:46:22 No.936278955
魚さばくとステンレス万能包丁の刃の薄さが頼りなくなる
33 22/06/08(水)09:58:32 No.936281130
いや風呂でやるのは良いけど鱗排水溝のとこから取るのめんどくて嫌だよ
34 22/06/08(水)10:13:53 No.936283890
毎年でかいブリを一匹丸々買って捌く 大変だけどそのあとブリ食べ放題タイムがくるから最高に楽しい
35 22/06/08(水)10:17:36 No.936284590
飛び散って張り付いた鱗って透明になって気配消すんだよな…
36 22/06/08(水)10:17:53 No.936284642
>毎年でかいブリを一匹丸々買って捌く >大変だけどそのあとブリ食べ放題タイムがくるから最高に楽しい 捌いてる途中でお腹いっぱいにならない? 昔親がよくこれ言ってて理解できなかったんだが今ならわかる…
37 22/06/08(水)10:19:32 No.936284945
魚捌けねぇ 1匹まるまる買ってきても食べきれない
38 22/06/08(水)10:23:20 No.936285600
どんな美味い魚でも数切れ食べれば飽きるから海鮮丼みたいなのが好き
39 22/06/08(水)10:25:32 No.936286018
汚物用のゴミ袋とかにいれてもだめ?
40 22/06/08(水)10:25:59 No.936286099
スーパーでやってもらう
41 22/06/08(水)10:27:27 No.936286349
魚の捌き方は習得したいと思いつつ今時機会が無い
42 22/06/08(水)10:28:34 No.936286559
ブリ食い放題ってどういう料理にするんだ?
43 22/06/08(水)10:28:48 No.936286597
釣り趣味の知り合いいるけど釣ったその場で捌いて帰るって言ってたな 釣りの腕より料理のスキルのほうが上がった言うてた
44 22/06/08(水)10:29:16 No.936286681
>釣り趣味の知り合いいるけど釣ったその場で捌いて帰るって言ってたな >釣りの腕より料理のスキルのほうが上がった言うてた 実際それが楽よ… 生ゴミ全部海にダンクして帰れるし
45 22/06/08(水)10:29:32 No.936286716
鯛のウロコ取りしたら数カ月経っても鱗のかけらが見つかった
46 22/06/08(水)10:30:42 No.936286933
イワシくらいまでならなんとか頭も内臓も骨も尾も全部いっしょくたに調理できる方法ないもんか
47 22/06/08(水)10:31:26 No.936287074
>イワシくらいまでならなんとか頭も内臓も骨も尾も全部いっしょくたに調理できる方法ないもんか チチタプ
48 22/06/08(水)10:31:49 No.936287140
>イワシくらいまでならなんとか頭も内臓も骨も尾も全部いっしょくたに調理できる方法ないもんか ガルム
49 22/06/08(水)10:32:05 No.936287198
>魚の捌き方は習得したいと思いつつ今時機会が無い まな板とかも汚れるから牛乳パック開いたやつまな板替わりにしたの思い出した
50 22/06/08(水)10:32:30 No.936287274
ピーラーで逆撫でするときれいに鱗取れるよ
51 22/06/08(水)10:33:41 No.936287489
>イワシくらいまでならなんとか頭も内臓も骨も尾も全部いっしょくたに調理できる方法ないもんか 塩焼き
52 22/06/08(水)10:33:42 No.936287495
釣ったその場で捌くのが一番楽なのはその通り
53 22/06/08(水)10:35:21 No.936287782
イワシとかアジとかやってカンパチ程度だなあ 一人暮らしだとあれこれ手を尽くしても消費に限界がある
54 22/06/08(水)10:36:37 No.936288021
スーパーに頼むのが一番楽だぞ
55 22/06/08(水)10:37:01 No.936288091
「」って結構お料理できる人いるよね
56 22/06/08(水)10:40:13 No.936288732
魚はこれとか片付けが面倒すぎるから外食でしか食わない
57 22/06/08(水)10:40:46 No.936288833
ハゼ釣りで天原の人が言ってた「500mlペットボトルをビク代わりにしていっぱいになったらやめる」って名言だと思う 釣りの最中はともかく後で小魚さばく手間が…
58 22/06/08(水)10:41:39 No.936289025
>スーパーに頼むのが一番楽だぞ 最近は近所に魚屋無くなったしな…
59 22/06/08(水)10:42:56 No.936289254
なめろうが好きで自分で薬味とか味噌の量とか調節したかったからアジならおろせるようになった 他の魚は無理
60 22/06/08(水)10:43:27 No.936289344
釣り趣味でもなけりゃ処理済みの買ったほうがいいよね
61 22/06/08(水)10:43:50 No.936289414
>「500mlペットボトルをビク代わりにしていっぱいになったらやめる」 確かにそれくらいが現実的だなぁ
62 22/06/08(水)10:45:20 No.936289691
アジくらいしかないけど 内臓で思ったより臭くなるのでゴミの日の前日くらいにしかやりたくねえなってなった
63 22/06/08(水)10:45:58 No.936289813
ブリの小さいやつ…イナダ?だったかを貰って捌いたけど全然駄目だったな
64 22/06/08(水)10:50:21 No.936290582
出刃はあるが魚に使ったことはない 肉の塊分けるのとカボチャ切るのに超便利
65 22/06/08(水)10:51:13 No.936290754
小アジなら指でさばける
66 22/06/08(水)10:52:25 No.936290973
鱗取りの道具欲しいってなったけど道具欲しい… そこまで頻繁に使わねえわ みたいなサイクルがたまにくる
67 22/06/08(水)10:53:56 No.936291233
よく切れる包丁があるかどうか
68 22/06/08(水)10:56:36 No.936291702
捌いてまで食うほど魚食いたいかと言われたら別に…
69 22/06/08(水)11:00:36 No.936292515
肉も丸一頭から捌くことなんてないから魚も下処理済みのでいいや
70 22/06/08(水)11:02:12 No.936292857
捌くと毎度思ったより食う場所なくない?ってなる
71 22/06/08(水)11:09:20 No.936294314
刺身にはなんで骨が混じってないのか捌くとわかる 血合骨の存在が邪悪
72 22/06/08(水)11:11:28 No.936294756
包丁にパラダイムシフトが起きてほしい