虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/06/05(日)20:07:06 もう少... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1654427226400.webp 22/06/05(日)20:07:06 No.935399319

もう少しで世界一大好きな料理山形だしのシーズンで待ちきれなくて震えてる 食べたこと無い「」居たらスーパーで探して買ってこい

1 22/06/05(日)20:08:18 No.935400021

スーパーになかったです

2 22/06/05(日)20:09:04 No.935400425

飯にぶっかけるやつか

3 22/06/05(日)20:09:14 No.935400520

買ったけどなんかパックが膨らんでビビったから捨てちゃった…

4 22/06/05(日)20:09:21 No.935400587

最近豆腐にハマってるから俺も楽しみ

5 22/06/05(日)20:09:25 No.935400631

山形だし大好き「」にオススメ活用法を聞きたい

6 22/06/05(日)20:09:30 No.935400699

スーパーで売ってるやつあんまり美味しくない

7 22/06/05(日)20:09:42 No.935400823

>山形だし大好き「」にオススメ活用法を聞きたい 納豆にぶちこむ!

8 22/06/05(日)20:09:43 No.935400839

一駅越えたイオンにしか売ってないんだよなぁ

9 22/06/05(日)20:09:44 No.935400848

世界一なんだ…

10 22/06/05(日)20:09:50 No.935400904

みょうがさえあればあとはどうでもいい

11 22/06/05(日)20:10:15 No.935401128

>買ったけどなんかパックが膨らんでビビったから捨てちゃった… その状態で食べたことあるけど炭酸入りって感じでその後特に何もなかったよ

12 22/06/05(日)20:10:28 No.935401266

近所はもう年中売ってる

13 22/06/05(日)20:10:42 No.935401415

自分で作るのもいいよね手軽だし

14 22/06/05(日)20:10:50 No.935401498

シーズンがあるものだったのか

15 22/06/05(日)20:11:02 No.935401605

悪くないけどそこそこ美味しいってレベルだからあんまり食べてない

16 22/06/05(日)20:11:31 No.935401867

出来たてが好きだから自作する

17 22/06/05(日)20:11:35 No.935401902

3パック1包装で200円くらいで売ってるが少ないし高く感じて買う気にならん

18 22/06/05(日)20:11:53 No.935402051

>山形だし大好き「」にオススメ活用法を聞きたい 冷やしうどん

19 22/06/05(日)20:11:57 No.935402087

豆腐とラー油を混ぜる

20 22/06/05(日)20:12:32 No.935402450

>近所はもう年中売ってる どこ住み?

21 22/06/05(日)20:12:48 No.935402602

>自分で作るのもいいよね手軽だし 良い けど日持ちしない…!

22 22/06/05(日)20:13:14 No.935402841

ご飯にぶっかけて食うのが夏の朝食の定番

23 22/06/05(日)20:13:40 No.935403055

>もう少しで世界一大好きな料理山形だしのシーズンで待ちきれなくて震えてる >食べたこと無い「」居たらスーパーで探して買ってこい ちょっと危ない成分入ってそうだから買うのはやめておくね

24 22/06/05(日)20:13:40 No.935403063

だしってシーズンとかあるんだ…

25 22/06/05(日)20:13:54 No.935403183

みんなうまいって言ってるからスーパーで デカいのかって楽しみにしてたら過大評価だった 他のなら旨かったんだろうか

26 22/06/05(日)20:14:38 No.935403615

自分で作ってもうまい

27 22/06/05(日)20:14:46 No.935403675

結局あつあつのご飯にぶっかけてかっこむという無難な結論に落ち着く

28 22/06/05(日)20:14:53 No.935403737

なすきゅうりみょうが青じそ あと他に入れるとしたら?

29 22/06/05(日)20:15:39 No.935404171

その山形ぢしってのは山形以外でも買えるのかい

30 22/06/05(日)20:15:39 No.935404174

オクラ

31 22/06/05(日)20:16:18 No.935404548

ずるずるが少ないのが俺は好き

32 22/06/05(日)20:16:40 No.935404788

きゅうりいっぱい入れてほしい

33 22/06/05(日)20:16:47 No.935404840

刻んだ漬物って感じだからそんな珍しいもんじゃない

34 22/06/05(日)20:16:50 No.935404873

ぬるぬる抜きでつくる

35 22/06/05(日)20:17:15 No.935405078

スーパーで売ってるのは納豆昆布が入ってないなんちゃってだし

36 22/06/05(日)20:17:44 No.935405342

>なすきゅうりみょうが青じそ >あと他に入れるとしたら? 他にも何も納豆昆布入れないの…?

37 22/06/05(日)20:18:41 No.935405887

>スーパーで売ってるのは納豆昆布が入ってないなんちゃってだし ぬめりそれかぁ

38 22/06/05(日)20:18:54 No.935405999

生姜入れると多少長持ちする

39 22/06/05(日)20:18:58 No.935406026

ぬるぬるにしないなら胡麻とか入れてもいいんじゃない 試したことはないけれど

40 22/06/05(日)20:20:30 No.935406873

>スーパーで売ってるのは納豆昆布が入ってないなんちゃってだし 納豆昆布が一番重要だと自分で作ってわかった あの特有の粘度の重い粘り気と旨味がないと駄目だ

41 22/06/05(日)20:20:43 No.935407005

わりと材料に緩くてバリエ効くのがいいよね トマトとパセリでイタリアだしもあり

42 22/06/05(日)20:20:45 No.935407021

きゅうりなすみょうがしそとどこでも手に入る野菜で作れるが 納豆昆布だけが山形以外での入手性が低すぎる

43 22/06/05(日)20:22:40 No.935408202

納豆昆布初めて聞いた 関西住みが気軽に口出ししていい話題ではなかったか…

44 22/06/05(日)20:23:12 No.935408541

納豆に入れるの大好き セブンで再販してくれないかな…

45 22/06/05(日)20:24:26 No.935409262

ナス入れてると青臭くなるからきらい ナス入ってないならゆるすよ

46 22/06/05(日)20:24:47 No.935409494

>もう少しで世界一大好きな料理山形だしのシーズンで待ちきれなくて震えてる >食べたこと無い「」居たらスーパーで探して買ってこい 美味いけどそこまでかな……? いや食べてる人が幸せならそれでいいか……

47 22/06/05(日)20:25:06 No.935409701

自作してもたけーよ

48 22/06/05(日)20:25:08 No.935409729

ナス入れる代わりによくオクラ入れる

49 22/06/05(日)20:25:18 No.935409809

>納豆昆布初めて聞いた >関西住みが気軽に口出ししていい話題ではなかったか… 昆布だぞ

50 22/06/05(日)20:25:30 No.935409942

だし牛丼の季節か…

51 22/06/05(日)20:27:10 No.935410919

>美味いけどそこまでかな……? >いや食べてる人が幸せならそれでいいか…… かわいそうに 本当の山形だしを食べたことが無いんだな

52 22/06/05(日)20:28:03 No.935411533

そんなにうまいなら作ってみるか

53 22/06/05(日)20:28:24 No.935411770

保存性がね…

54 22/06/05(日)20:29:04 No.935412234

素麺に入れてかっこむ季節だ

55 22/06/05(日)20:29:06 No.935412259

実際食う機会は無い

56 22/06/05(日)20:30:13 No.935412910

だし自体は冷たい方がいいけどかけるものは熱い方が美味しいから温度差を楽しんでる面が大きい気がする

57 22/06/05(日)20:30:55 No.935413349

角切りにしたトマトとチーズいれて食う

58 22/06/05(日)20:31:29 No.935413773

大葉が入ってるとありがたい…

59 22/06/05(日)20:31:39 No.935413881

パック売りしてるけどみょうがが無ければなあと思う

60 22/06/05(日)20:32:09 No.935414166

>トマトとパセリでイタリアだしもあり 唐辛子と酢もいれたらフレッシュサルサになりそうだな…

61 22/06/05(日)20:32:48 No.935414532

>自作してもたけーよ 薬味そろえると値段いっちゃうけど妥協したら作る意味もないしな…

62 22/06/05(日)20:33:07 No.935414771

なんであんなに日持ちしないんだろう

63 22/06/05(日)20:33:31 No.935415034

漬物コーナーにあるの?

64 22/06/05(日)20:33:52 No.935415257

そんな日持ちしないもん?

65 22/06/05(日)20:34:59 No.935415953

日持ちしないのはなかなか難しいところ 半端にして残すのもあれだから…と思って きゅうりとなすを1本使うとそれだけでもすごい量になっちゃうのよね

66 22/06/05(日)20:35:53 No.935416492

松屋のだし牛丼で食う

67 22/06/05(日)20:36:41 No.935417032

塩分量に対してうまあじがたんねえ

68 22/06/05(日)20:36:41 No.935417037

>なんであんなに日持ちしないんだろう 生野菜を切っただけだから 味をつけるといっても食べる時だし めんつゆで漬ける派の人も居るけど防腐効果まではちょっと...

69 22/06/05(日)20:36:44 No.935417059

お徳用だしとかないかなあ 作るには手間だし常備しておきたい

70 22/06/05(日)20:37:10 No.935417300

水物をうっすい浅漬けにしてるんだからそりゃ日持ちなんかせんだろ キュウリの色もガンガン抜けるしナスも変色するしな

71 22/06/05(日)20:37:35 No.935417525

スレ画とあごだしのそうめんつゆはそんなに好きじゃないけど毎年夏に食ってる料理枠だ

72 22/06/05(日)20:37:43 No.935417588

ご飯にだばぁして練り梅と鰹節かけると最高

73 22/06/05(日)20:37:43 No.935417590

冷凍は出来そうなものだけど

74 22/06/05(日)20:37:45 No.935417606

日持ちしないからなぁ

75 22/06/05(日)20:38:28 No.935418027

おいしんだけどねぇ一人もんにとっては>日持ちしないからなぁ これがネックすぎる

76 22/06/05(日)20:38:41 No.935418158

ヨークベニマルに売ってるけどそれでいいの?

77 22/06/05(日)20:38:47 No.935418224

>冷凍は出来そうなものだけど 冷凍と相性よくない野菜ばっかなのだ

78 22/06/05(日)20:38:56 No.935418315

そうめんにいれてえなあ

79 22/06/05(日)20:39:05 No.935418408

冷凍してもいいんだ きゅうりもナスも冷凍に強いし

80 22/06/05(日)20:39:17 No.935418519

日持ちしないけど美味すぎて悪くなる前に全部食っちまうわ

81 22/06/05(日)20:39:22 No.935418584

なんでどいつも一人で食う前提なんだ

82 22/06/05(日)20:39:25 No.935418621

ご飯に素麺に豆腐 あとはなににあうかね

83 22/06/05(日)20:39:30 No.935418674

もっとネバネバしてるもんかと思ったけど オクラとか入ってないやつだったからそうでもなかった

84 22/06/05(日)20:39:57 No.935418958

>きゅうりとなすを1本使うとそれだけでもすごい量になっちゃうのよね それぞれ半分だけ使って残りは漬け物にしたりするといいよ

85 22/06/05(日)20:40:04 No.935419023

山形だしぐらい作れ

86 22/06/05(日)20:40:22 No.935419198

>ご飯に素麺に豆腐 >あとはなににあうかね 焼いた鳥股肉と絡めて食うの美味しいよ

87 22/06/05(日)20:40:47 No.935419446

みょうがと大葉だけで結構するから大量消費しないなら買う方が安くなる

88 22/06/05(日)20:41:36 No.935419959

麦飯で食いたい

89 22/06/05(日)20:41:42 No.935420012

初めて作ったときキュウリ3本ナス2本でつくって痛い目見たからもう年1でしかつくらない

90 22/06/05(日)20:41:44 No.935420037

>もっとネバネバしてるもんかと思ったけど >オクラとか入ってないやつだったからそうでもなかった 上にもあるけど本来は納豆昆布を入れるからめっちゃネバネバする

91 22/06/05(日)20:44:12 No.935421509

ナスキュウリオクラ大葉ミョウガ麺つゆしおっぺ味の素 で適当に刻んでたっぱに入れておくだけであら簡単!

92 22/06/05(日)20:44:34 No.935421705

そうめんにも合うからこれからの暑い時期は重宝する

93 22/06/05(日)20:45:28 No.935422214

>冷凍してもいいんだ >きゅうりもナスも冷凍に強いし どっちも食感最悪になる冷凍に向かない野菜最有力候補だろ…

94 22/06/05(日)20:45:34 No.935422261

チューブ入りの買うといいぞ 美味しさはかわらん

95 22/06/05(日)20:46:16 No.935422616

納豆昆布のかわりにメカブじゃダメかな…? 旨味が足りんか

96 22/06/05(日)20:46:40 No.935422806

地域違うからメディアで宣伝されるまで知らなかったやつ

97 22/06/05(日)20:46:49 No.935422884

塩味強めに作って茹でた肉とか梅とジャコも合わせてパスタと和えても良い トマトとバジル入れて作る洋風だしなんてのもあったな

98 22/06/05(日)20:47:08 No.935423100

がごめ昆布その辺のスーパーに置いてないしな…買ったほうが早インパラ

99 22/06/05(日)20:48:35 No.935423864

がごめ が・ご・め

100 22/06/05(日)20:49:18 No.935424230

納豆昆布ないなら普通の昆布でもねばりけでるよ

101 22/06/05(日)20:49:44 No.935424484

山形じゃないし

102 22/06/05(日)20:50:22 No.935424789

まつやの美味しかったけど本場はもっと美味しいの?

103 22/06/05(日)20:50:52 No.935425043

つまりとろろ昆布かいっそ最悪めかぶでいいか…

104 22/06/05(日)20:52:33 No.935425940

>まつやの美味しかったけど本場はもっと美味しいの? 浅漬けの詰め合わせみたいなもんだから別に産地でそんな変わるもんではない うまい野菜があればどこでも美味いんじゃないか

105 22/06/05(日)20:52:58 No.935426182

私茗荷嫌いなのよね

106 22/06/05(日)20:55:36 No.935427421

ねばねばサラダみたいなもの?

107 22/06/05(日)20:57:51 No.935428523

オクラいれるとえぐみでるから抜いてる

108 22/06/05(日)20:58:06 No.935428630

マルハチのが流通してるけど同じ山形県でもマルハチ本社のある地域はだしの文化無いんだよね

109 22/06/05(日)20:58:10 No.935428683

>ねばねばサラダみたいなもの? ねばねば浅漬けだ

110 22/06/05(日)21:00:15 No.935429659

ねばりのつよい昆布無いからなんちゃってなジェネリックレシピで暑いときに作って食ったけどまあまあうまかったよ ネバネバは長芋のネバパワーを利用したぜ

111 22/06/05(日)21:01:14 No.935430091

やたらうまいうまい言うから買ってみたけどまぁ漬物よね…

112 22/06/05(日)21:01:18 No.935430125

好きだし食べるけどこれ単品で白飯がすすむというのはわからない うちの薄味だったのかな…

113 22/06/05(日)21:02:45 No.935430840

>好きだし食べるけどこれ単品で白飯がすすむというのはわからない >うちの薄味だったのかな… なんか物足りないときは白だしちょっと足すといいよ

114 22/06/05(日)21:03:35 No.935431251

たまに食いたくなる

115 22/06/05(日)21:04:18 No.935431597

>好きだし食べるけどこれ単品で白飯がすすむというのはわからない これ単品でおかずとして飯食う場合は味の素を親の仇のようにドンドコドンドコ振りかけて食うといい 飛ぶぞ

↑Top