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22/06/05(日)05:32:06 水割り... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1654374726521.png 22/06/05(日)05:32:06 No.935152503

水割り好き?

1 22/06/05(日)05:34:06 No.935152613

香りがきょうてょうされるからハイボールばかり

2 22/06/05(日)05:34:51 No.935152653

サンポールが好き

3 22/06/05(日)05:35:08 No.935152667

いきなり飲んべえのレスでダメだった

4 22/06/05(日)05:36:19 No.935152718

元々ゴミみたいな品質の酒を飲むために水割りが生まれたと聞く

5 22/06/05(日)05:36:56 ID:nUrYGpaQ nUrYGpaQ No.935152748

原酒でもくらえ

6 22/06/05(日)05:37:00 No.935152751

でも言いたいことはわかる カルピス原液で飲むもん

7 22/06/05(日)05:37:01 No.935152752

冬に飲んだ焼酎のお湯割りは中々良いものだった

8 22/06/05(日)05:38:11 No.935152802

>でも言いたいことはわかる >カルピス原液で飲むもん 浦安のフグオがレスしてるの初めて見た

9 22/06/05(日)05:38:29 No.935152819

パーフェクトおじさん呼んできたくなる

10 22/06/05(日)05:40:44 No.935152901

>でも言いたいことはわかる >カルピス原液で飲むもん 濃いほうが美味い!当然である!

11 22/06/05(日)05:41:06 No.935152915

焼酎も水割り嫌い そのまま飲んでチェイサーを別で飲め

12 22/06/05(日)05:41:53 No.935152946

いつもハイボール濃いめで作ってたけど 薄い方が美味いことに気づいた

13 22/06/05(日)05:42:41 No.935152985

ロックも結局は薄くならない?

14 22/06/05(日)05:43:59 No.935153046

トワイスアップが好き

15 22/06/05(日)05:44:50 No.935153089

水割りの方が香りが立つ物もあるので物次第だ

16 22/06/05(日)05:46:07 No.935153136

そもそも〇〇しか認めない!っていう通振り方は浅はかだからな

17 22/06/05(日)05:47:09 No.935153174

ウィスキー好きだし何でも良いよ でもウィスキーの水割りって今日日聞かないね焼酎の水割りは聞くけど

18 22/06/05(日)05:47:16 No.935153181

毒おじって自分の好みでしかないのに他人の趣向悪い決めつけてどうこう言うのが多くない?

19 22/06/05(日)05:48:09 No.935153216

味噌汁だって味噌のままの方が旨い!

20 22/06/05(日)05:49:22 No.935153270

濃い方がうまい!って舌馬鹿の発想じゃん…

21 22/06/05(日)05:49:49 No.935153291

カルピスはやはりストレートかロックでやるものである

22 22/06/05(日)05:50:47 No.935153335

>ウィスキー好きだし何でも良いよ >でもウィスキーの水割りって今日日聞かないね焼酎の水割りは聞くけど 例のおじさんが紹介してるやり方やってみたらうまかったよ

23 22/06/05(日)05:50:50 No.935153338

>毒おじって自分の好みでしかないのに他人の趣向悪い決めつけてどうこう言うのが多くない? 基本そういう人 スレ画の時期はまだこだわりで済む範囲 和服着て独り言多くなる時期だと偏見がきつくなる

24 22/06/05(日)05:52:35 No.935153417

山形が日本人であることに私はせつなかった

25 22/06/05(日)05:52:55 No.935153428

薄めるという認識ではなく水と混ぜるという風に考えればいいんじゃないかね…と思う

26 22/06/05(日)05:54:49 No.935153505

水の主張が強いからあんまり

27 22/06/05(日)05:56:37 No.935153583

ウイスキーの水割りはトゥワイスアップとかなんとか言わない?

28 22/06/05(日)06:00:43 No.935153783

最初に水割りオススメした人は山形よりはるかにウイスキー大好きおじさんだからな…

29 22/06/05(日)06:01:52 No.935153832

大きめの氷をグラスに入れて水とウイスキーを1:1注いでしっかりステアリング これだけでかなりおいしかった

30 22/06/05(日)06:03:55 No.935153900

前割りウイスキーやろうと思ってたの思い出したよありがとう

31 22/06/05(日)06:05:26 No.935153974

毒おじってワインに氷入れて飲んでなかったか

32 22/06/05(日)06:05:45 No.935153988

そもそも水割りなんて日本でウイスキーが普及するよりずっと前からある 本場イギリスの著名なウイスキー専門家も水入れた方がマイルドになるって言ってた

33 22/06/05(日)06:06:31 No.935154021

ウイスキーによってどの飲み方が美味しいか変わるから家でやれる飲み方は全部やるな… 大体全部美味しいで終わるが

34 22/06/05(日)06:07:30 No.935154062

>毒おじってワインに氷入れて飲んでなかったか 飲んでた

35 22/06/05(日)06:08:34 No.935154108

スレ画でロックって言ってるからワインに氷もきっとアリなんだろう

36 22/06/05(日)06:09:01 No.935154129

果汁100%のジュースも水割りした方が美味しいって聞くな

37 22/06/05(日)06:09:02 No.935154130

>ウイスキーの水割りはトゥワイスアップとかなんとか言わない? お店で注文したりするとわかるけど厳密にはトワイスアップと水割りは違う トワイスアップは常温で1:1の加水しかしないけど 水割りは1:2くらいが多くて更にそこに氷が入る

38 22/06/05(日)06:09:18 No.935154146

>そもそも水割りなんて日本でウイスキーが普及するよりずっと前からある >本場イギリスの著名なウイスキー専門家も水入れた方がマイルドになるって言ってた 樽から出してそのまま加水せずに瓶詰めされたカスクストレングスってのがちゃんとあるからそれ以外は全部水割りみたいなもんだよ

39 22/06/05(日)06:09:29 No.935154160

トワイスアップが好き

40 22/06/05(日)06:11:07 No.935154228

>スレ画でロックって言ってるからワインに氷もきっとアリなんだろう 白ならアリかなあ… 赤は香り死ぬだろうし絶対やりたくない

41 22/06/05(日)06:11:20 No.935154236

>大きめの氷をグラスに入れて水とウイスキーを1:1注いでしっかりステアリング >これだけでかなりおいしかった ハーフロックに近いなそれ

42 22/06/05(日)06:12:56 No.935154313

毒おじはそもそも冷たいものが好きなだけなところありそうだからな

43 22/06/05(日)06:14:48 No.935154401

>毒おじはそもそも冷たいものが好きなだけなところありそうだからな まあどういう飲み方しても好みだと思うけど スレ画みたいなこと言っといて自分はビールに氷入れてるのはどうなのって思う

44 22/06/05(日)06:19:26 No.935154597

外洋航海とか軍隊の遠征なんかで 飲水の腐敗防止のためにアルコール混ぜる事が当たり前にあったそうだし 水割り文化が日本起源はどこでそんな話掴まされたんだろう

45 22/06/05(日)06:20:27 No.935154636

100%ジュースを水で割るとうまい!

46 22/06/05(日)06:21:01 No.935154665

ここで貼られてる画像しか知らんかったけど通しで読むと毒おじ結構キツイキャラだなって

47 22/06/05(日)06:24:49 No.935154852

>ここで貼られてる画像しか知らんかったけど通しで読むと毒おじ結構キツイキャラだなって ここで貼られてる範囲でも結構きつくない…?

48 22/06/05(日)06:27:20 No.935154976

>100%ジュースを水で割るとうまい! 鉄鍋のジャンで言ってたやつ!

49 22/06/05(日)06:27:24 No.935154980

なんかSOZAI族面してるけどロックって冷たさのせいで味も風味も鈍くならない?って思うんだよな

50 22/06/05(日)06:30:39 No.935155154

ウイスキーはオンザロックででかい氷が少しずつ融け出しながら飲むのが一番好き

51 22/06/05(日)06:31:30 No.935155193

語尾にキャプを付けろよ

52 22/06/05(日)06:32:47 No.935155261

ミストスタイル好き

53 22/06/05(日)06:34:41 No.935155347

色んな飲み方があるんだなぁ

54 22/06/05(日)06:34:50 No.935155356

美味しんぼでもスコッチのテイスティング専門家が水割りが一番ですみたいに言ってたな

55 22/06/05(日)06:35:34 No.935155397

水で割ることで出る上手さはあるよね

56 22/06/05(日)06:35:36 No.935155398

ストレートをちびちび舐めながらほんの少しずつ水足して飲むの楽しい

57 22/06/05(日)06:36:06 No.935155422

>外洋航海とか軍隊の遠征なんかで >飲水の腐敗防止のためにアルコール混ぜる事が当たり前にあったそうだし >水割り文化が日本起源はどこでそんな話掴まされたんだろう 酒を水で薄めること自体は昔から行われてるけどウィスキーの水割りは日本発祥で一応間違ってないはず 海外でもMizuwariで紹介されてるし https://www.diffordsguide.com/cocktails/recipe/2991/mizuwari

58 22/06/05(日)06:36:32 No.935155434

ウイスキーは高いやつになるほどいい香りの揮発剤味わってるような気分になるから 水で割ると飲み物になる感がある

59 22/06/05(日)06:37:11 No.935155464

ロックだって禁酒法の頃に考案された質の低い酒を飲めるようにする方法だしなぁ

60 22/06/05(日)06:37:11 No.935155468

>美味しんぼでもスコッチのテイスティング専門家が水割りが一番ですみたいに言ってたな 別の回で原液が一番って言ってそう

61 22/06/05(日)06:38:05 No.935155510

やっぱウィスキーにはお湯だよお湯

62 22/06/05(日)06:38:58 No.935155562

日本酒の水割りだけは理解出来ない

63 22/06/05(日)06:39:53 No.935155615

スプリッツァーみたいに日本酒を炭酸水で割ると面白いよ

64 22/06/05(日)06:40:24 No.935155643

>日本酒 ってそもそも水で薄めて調整された物が売られるんでないの?

65 22/06/05(日)06:41:49 No.935155715

水割りはトゥワイスアップよりも水で割るから というか古来より東西の差なく酒は水で割るものだ

66 22/06/05(日)06:43:39 No.935155799

>ってそもそも水で薄めて調整された物が売られるんでないの? ウイスキーや焼酎とかもそうだよ

67 22/06/05(日)06:44:35 No.935155852

日本酒は薄めるというかアルコール足して調整したりする

68 22/06/05(日)06:47:46 No.935156046

>ここで貼られてる画像しか知らんかったけど通しで読むと毒おじ結構キツイキャラだなって スレ画の頃は30年くらい前だしヤンチャな40代で通る 問題はやたら愚痴っぽくなった50代の頃

69 22/06/05(日)06:53:18 No.935156357

度数調整で普通割ってから瓶詰めしてるし

70 22/06/05(日)06:55:06 No.935156453

「山形は水割りが嫌いだった」の一文があるだけでイヤミな感じ軽減されるな こいつはそういうキャラなんだなってなる

71 22/06/05(日)06:56:54 No.935156573

水美味い酒美味いまぜるともっと美味い

72 22/06/05(日)06:57:41 No.935156622

https://youtu.be/YVG1U-faqHY ウイスキーの飲み方を学ぼう

73 22/06/05(日)06:59:12 No.935156729

いきなり投げ捨ててだめだった

74 22/06/05(日)07:01:16 No.935156869

ウイスキーにちゃんと挨拶しないとね

75 22/06/05(日)07:01:38 No.935156890

最後も投げ捨ててだめだった

76 22/06/05(日)07:01:47 No.935156904

硬水で割っても美味しくないとか 向こうで定着しない事情があるんだろ

77 22/06/05(日)07:02:30 No.935156950

ビールは割らないの

78 22/06/05(日)07:03:16 No.935156991

>いきなり投げ捨ててだめだった 臭いからねなんでこんなくっさいの飲んでるんだろう

79 22/06/05(日)07:04:09 No.935157052

水で割った上に氷で薄めるならウイスキーじゃなくていいだろっつーのはそうじゃね ただロックかストレートってのもまたオーソドックスから外れてるよな 変な人だ

80 22/06/05(日)07:04:46 No.935157102

こんな毒おじも後年はビールをロックで飲むようになってしまった

81 22/06/05(日)07:06:33 No.935157218

>https://youtu.be/YVG1U-faqHY >ウイスキーの飲み方を学ぼう グラスに鼻突っ込んでるの見てギャグだと確信した

82 22/06/05(日)07:08:11 No.935157328

もしかして水って偉い?

83 22/06/05(日)07:08:31 No.935157357

>グラスに鼻突っ込んでるの見てギャグだと確信した 彼はリチャード・パターソンさん ホワイト・アンド・マッカイなどの有名なウイスキーのマスターブレンダーです 至って真面目に解説しています

84 22/06/05(日)07:08:44 No.935157374

>ウイスキーの飲み方を学ぼう ほとんど飲んでなくてほぼ捨ててだめだった

85 22/06/05(日)07:09:41 No.935157443

>水で割った上に氷で薄めるならウイスキーじゃなくていいだろっつーのはそうじゃね ハイボールとかもそうだけどウィスキーの香りで軽いお酒ってのが飲みたかったら普通にありだと思う 濃いお酒も好きだけど度数低めが欲しいときもあるし

86 22/06/05(日)07:10:26 No.935157489

ストレート以外飲まない 香りが変わるとかどうとか言ってるやつ居るけど 結局ストレートが一番味も香りも分かりやすいし 元々ウイスキーが高級品だった時代に 貧乏人が薄めてチビチビ飲むための貧乏くさい飲み方を今やる必要ない

87 22/06/05(日)07:10:34 No.935157507

リチャード・パターソンだからプロ中のプロだよ

88 22/06/05(日)07:13:09 No.935157695

>もしかして水って偉い? 無ければ死ぬぐらい偉い

89 22/06/05(日)07:13:48 No.935157744

>こんな毒おじも後年はビールをロックで飲むようになってしまった おいしいのにビールに氷入れるの オリオンビールに氷入れまくって飲むの最高だぞ

90 22/06/05(日)07:14:04 No.935157763

>結局ストレートが一番味も香りも分かりやすいし 強すぎるがゆえに奥に隠れた嗅ぎ分けられない要素もあるんじゃねえのかな

91 22/06/05(日)07:14:15 No.935157779

グラスに鼻突っ込んで指一本でグリグリしたり飲んだ後ンッンーやってるのはギャグでしょ

92 22/06/05(日)07:14:24 No.935157789

トワイスアップが1番香りが立つとか言うけど 俺はストレートで飲むのが1番美味いと思う 特にジン

93 22/06/05(日)07:14:48 No.935157822

当たり前だが酒造りの土地は古今東西水がうまい土地が選ばれることが多い

94 22/06/05(日)07:16:25 No.935157948

>硬水で割っても美味しくないとか >向こうで定着しない事情があるんだろ レモンハートで仕込みと加水と割るのを同じ水使うのがあったな わざわざドリーの井戸水汲んで来てるの

95 22/06/05(日)07:17:41 No.935158031

最近酒粕焼酎飲んでるんだけどこれはちょっとだけ水入れたほうが匂いがたつね 焼酎:水=4:1くらい

96 22/06/05(日)07:18:18 No.935158077

>香りが変わるとかどうとか言ってるやつ居るけど >結局ストレートが一番味も香りも分かりやすいし ブレンダーよりも分かるならそうなんだろな

97 22/06/05(日)07:18:41 No.935158102

毒おじは日本人が嫌いなだけ

98 22/06/05(日)07:20:22 No.935158229

水割り好きだけど氷いらない

99 22/06/05(日)07:20:46 No.935158261

>グラスに鼻突っ込んでるの見てギャグだと確信した この人はコミカルなジョーク混ぜてウイスキーを面白おかしく宣伝しようってスタイルなので

100 22/06/05(日)07:21:40 No.935158334

こんな毒おじだけど寿司喰う時の醤油に山葵解くのは好みだから好きにしたらいいと言う

101 22/06/05(日)07:25:01 No.935158598

元の酒に水足すのがダメって言い出したら世の中のウイスキー大半飲めなくなるぞ

102 22/06/05(日)07:25:06 No.935158608

>こんな毒おじだけど寿司喰う時の醤油に山葵解くのは好みだから好きにしたらいいと言う それは自分がやる側だから?

103 22/06/05(日)07:25:56 No.935158676

>水割り好きだけど氷いらない トワイスアップできた!

104 22/06/05(日)07:27:14 No.935158777

>こんな毒おじだけど寿司喰う時の醤油に山葵解くのは好みだから好きにしたらいいと言う 海原雄山の元ネタの魯山人もどっちにも良さがあると明言は避けてた題材だからな…

105 22/06/05(日)07:29:38 No.935158951

>>もしかして水って偉い? >無ければ死ぬぐらい偉い 死ぬは流石に盛りすぎだろ…

106 22/06/05(日)07:30:32 No.935159043

>>>もしかして水って偉い? >>無ければ死ぬぐらい偉い >死ぬは流石に盛りすぎだろ… そうかな…そうかも…

107 22/06/05(日)07:31:28 No.935159130

水無しで死んだ奴いるのかよー

108 22/06/05(日)07:32:39 No.935159244

いっぱい居る…

109 22/06/05(日)07:33:42 No.935159332

>ストレート以外飲まない >香りが変わるとかどうとか言ってるやつ居るけど >結局ストレートが一番味も香りも分かりやすいし >元々ウイスキーが高級品だった時代に >貧乏人が薄めてチビチビ飲むための貧乏くさい飲み方を今やる必要ない 多分ウイスキー自体飲んでないレスポンチのためだけに来たやつだな… 最後の行でわかる

110 22/06/05(日)07:34:48 No.935159455

飲まなければ良いのだって嗜好品全否定だよな

111 22/06/05(日)07:35:50 No.935159548

プロやメーカーがこういう特徴が有りますって紹介してる飲み方を駄目って言い切れるの凄いなって思う

112 22/06/05(日)07:37:00 No.935159669

水割り考えたの日本人ってマジかよ

113 22/06/05(日)07:37:05 No.935159675

>プロやメーカーがこういう特徴が有りますって紹介してる飲み方を駄目って言い切れるの凄いなって思う 相手に言われて飲み方変えるのは日本人の悪い面だって言い出しそう

114 22/06/05(日)07:39:02 No.935159853

だるまの水割のこういうのでいいんだよ感は代えがたいものだとと思うの

115 22/06/05(日)07:39:32 No.935159906

毒おじも上の動画見てから漫画描けよって思う それすらしないで独断と偏見で描くならそう書いとけと

116 22/06/05(日)07:39:48 No.935159936

>日本酒の水割りだけは理解出来ない 調整のために出荷時点で加水してるの結構あるし江戸時代は水割り普通にあったらしいぞ

117 22/06/05(日)07:40:23 No.935160006

人の飲み方とやかく言うほどの野暮天ってなかなか無いよな

118 22/06/05(日)07:43:07 No.935160321

結局の所物によるよね

119 22/06/05(日)07:46:44 No.935160735

>水割り考えたの日本人ってマジかよ サントリーの社長がウィスキーの匂いを薄めて慣れてない人でも飲みやすくするために考えたらしいぞ

120 22/06/05(日)07:52:39 No.935161498

日本酒も水で薄めて提供されてた時代があるから薄めること=悪いものって認識になりやすいのかもしれん 幾ら飲んでも酔えない金魚がスイスイと泳ぐ金魚酒は有名だよね

121 22/06/05(日)07:52:46 No.935161511

fu1133735.jpg 好きに飲めばいい

122 22/06/05(日)07:54:36 No.935161746

>元の酒に水足すのがダメって言い出したら世の中のウイスキー大半飲めなくなるぞ 焼酎も加水してアルコール濃度を調節するのは知られていなかった時代かもしれない

123 22/06/05(日)07:57:16 No.935162065

水割りに関しては科学的に香りが強くなるから良いよみたいな論文出てなかったっけ

124 22/06/05(日)07:58:27 No.935162208

毒おじのいうこと間に受けてたら病気だよ

125 22/06/05(日)08:01:03 No.935162529

>>日本酒の水割りだけは理解出来ない >調整のために出荷時点で加水してるの結構あるし江戸時代は水割り普通にあったらしいぞ 運搬していくうちに揮発して濃度が濃くなりすぎるから地元の酒屋で加水して味を調えてたらしい 水臭いの慣用句は儲け重視で加水されすぎた薄まった日本酒から来てる言葉だよ

126 22/06/05(日)08:01:03 No.935162530

>水割りに関しては科学的に香りが強くなるから良いよみたいな論文出てなかったっけ 論文は知らないけどトワイスアップは香りを楽しみたい人向けって聞いた

127 22/06/05(日)08:01:47 No.935162619

>>>日本酒の水割りだけは理解出来ない >>調整のために出荷時点で加水してるの結構あるし江戸時代は水割り普通にあったらしいぞ >運搬していくうちに揮発して濃度が濃くなりすぎるから地元の酒屋で加水して味を調えてたらしい >水臭いの慣用句は儲け重視で加水されすぎた薄まった日本酒から来てる言葉だよ 揮発するならアルコール分が先じゃ?

128 22/06/05(日)08:03:24 No.935162798

ウイスキーの香り成分はいわゆる界面活性剤と同じで疎水器と親水器で構成されてるから 水を入れると水面近くに香り成分が集まるから香りが強くなるんだ

129 22/06/05(日)08:03:59 No.935162862

赤ワインを水で割って飲むのが好きだ

130 22/06/05(日)08:05:04 No.935162983

>赤ワインを水で割って飲むのが好きだ 古代ローマ人もやったある意味伝統的飲み方だな

131 22/06/05(日)08:07:32 No.935163297

>ウイスキーの香り成分はいわゆる界面活性剤と同じで疎水器と親水器で構成されてるから >水を入れると水面近くに香り成分が集まるから香りが強くなるんだ りろんはわかった

132 22/06/05(日)08:07:56 No.935163351

>赤ワインをコーラで割って飲むのが好きだ

133 22/06/05(日)08:09:23 No.935163500

>白ワインをジンジャーエールで割って飲むのが好きだ

134 22/06/05(日)08:09:49 No.935163549

ロックもトワイスアップも好き ストレートはあんま飲まない

135 22/06/05(日)08:11:13 No.935163718

サングリアとかホットワインを考えるとコーラ割りとか案外悪くないんじゃ?

136 22/06/05(日)08:12:11 No.935163830

>古代ローマ人もやったある意味伝統的飲み方だな あれはアンフォラ保存で蒸発して濃縮されてしまうから苦肉の策では

137 22/06/05(日)08:13:45 No.935164015

>サングリアとかホットワインを考えるとコーラ割りとか案外悪くないんじゃ? ワインの三ツ矢サイダー割りをバーテンダーからオススメされたことがある

138 22/06/05(日)08:13:53 No.935164035

山崎蒸留所の見学で水割り飲んだら ウイスキーってこんなに美味しいのか…!!って感動を覚えるくらいうまかったな

139 22/06/05(日)08:16:56 No.935164412

>サングリアとかホットワインを考えるとコーラ割りとか案外悪くないんじゃ? 赤ワインのコーラ割りはカリモーチョってカクテルだ

140 22/06/05(日)08:17:52 No.935164523

原料を色々加工してウイスキーって物を作ってるわけなんだし 水で割るって加工をして好みの味にしてもいいんじゃないのか

141 22/06/05(日)08:18:29 No.935164604

ノンアル飲料と混ぜるカクテル全否定なのか

142 22/06/05(日)08:18:51 No.935164656

悪くないっていうかコーラ割りってカクテルの定番じゃん

143 22/06/05(日)08:19:40 No.935164760

>>サングリアとかホットワインを考えるとコーラ割りとか案外悪くないんじゃ? >赤ワインのコーラ割りはカリモーチョってカクテルだ ググったらライムとか添えてあって美味そうだな

144 22/06/05(日)08:22:00 No.935165080

水割り文化は調べたらウイスキーメーカーが広めたものみたいね

145 22/06/05(日)08:22:04 No.935165085

メーカーも水割りは普通にオススメしてるしな…

146 22/06/05(日)08:22:35 No.935165149

日本酒は原酒で度数が高いの多いから揮発云々関係無しに今も加水してるよ

147 22/06/05(日)08:23:02 No.935165207

わさび醤油は池波正太郎が「あんなもんわさびの風味が飛んじゃう」って言ったのが広まって通じゃないことになったんだっけね

148 22/06/05(日)08:23:39 No.935165287

ウイスキー原液のまま飲んでその後で水飲むな俺は ウイスキーの味も楽しめるし水で薄めて酔いも少し抑えられると思ってる欺瞞方法だが

149 22/06/05(日)08:24:02 No.935165328

メーカーからしたらロックだと強すぎるって客を逃がすのは損でしかないからな

150 22/06/05(日)08:25:04 No.935165465

>わさび醤油は池波正太郎が「あんなもんわさびの風味が飛んじゃう」って言ったのが広まって通じゃないことになったんだっけね それを鵜呑みにして溶く方が通!って広まってるのが今だな んなもん好みで使い分けりゃいいだろうがよ…

151 22/06/05(日)08:25:42 No.935165562

>ウイスキー原液のまま飲んでその後で水飲むな俺は >ウイスキーの味も楽しめるし水で薄めて酔いも少し抑えられると思ってる欺瞞方法だが そりゃチェイサーだから普通だ

152 22/06/05(日)08:25:52 No.935165585

酒の飲み方に正統も邪道もないんだ いや邪道はちょっとあるかも…

153 22/06/05(日)08:26:46 No.935165711

昔まだまだ日本ではウイスキーが売れてなかった時代に 晩酌とかに参入させるために大々的に行ったプロモーションの一環って事らしい 実際大成功してそれ以降はウイスキー割りが定着する

154 22/06/05(日)08:27:05 No.935165748

ロックも俺は好きだけどウイスキーの本場ヨーロッパのほうではあんま見ないなあ 冷たくて味わかりにくくなるじゃんって話でまあもっともです…と思う

155 22/06/05(日)08:27:12 No.935165775

いい酒はチェイサー 安酒は紅茶割りして飲む

156 22/06/05(日)08:28:33 No.935165958

>ロックも俺は好きだけどウイスキーの本場ヨーロッパのほうではあんま見ないなあ >冷たくて味わかりにくくなるじゃんって話でまあもっともです…と思う ヨーロッパでもウイスキーの本場って大分限られてない? ワインの本場ならまだしも

157 22/06/05(日)08:29:35 No.935166100

本場のビールだと常温かちょっと低いくらいがメインでキンキンに冷やすのメインにしたの日本人だと知らない毒オジ

158 22/06/05(日)08:29:37 No.935166110

>ヨーロッパでもウイスキーの本場って大分限られてない? スコットランドはまあ本場と呼んでもいいのでは

159 22/06/05(日)08:30:14 No.935166197

>ヨーロッパでもウイスキーの本場って大分限られてない? ウイスキーが生まれた土地がヨーロッパにあるのに何言ってんの…

160 22/06/05(日)08:30:54 No.935166365

毒おじはアホ

161 22/06/05(日)08:32:40 No.935166747

>冬に飲んだ焼酎のお湯割りは中々良いものだった 焼酎って割ると隠れてた香りが出てきたりするしね 「のびがいい」とか「よくのびる」と言われる 反面のびない焼酎もあるから面白い

162 22/06/05(日)08:33:58 No.935166985

>>ヨーロッパでもウイスキーの本場って大分限られてない? >ウイスキーが生まれた土地がヨーロッパにあるのに何言ってんの… 日本酒の本場はアジアですって言ってるようなもんじゃん 欧州でもスコットランドとかアイルランドがメインで全体を本場と呼ぶのは違わない?

163 22/06/05(日)08:34:44 No.935167119

>欧州でもスコットランドとかアイルランドがメインで全体を本場と呼ぶのは違わない? めんどくさ… ドイツでもノルウェーでもデンマークでもそこそこ知れたウイスキーあるんだからヨーロッパでくくっていいだろ…

164 22/06/05(日)08:34:53 No.935167146

>ウイスキーが生まれた土地がヨーロッパにあるのに何言ってんの… お、おお…

165 22/06/05(日)08:35:14 No.935167247

あんま自国で作ってないだけでイタリアとかスペインとか普通にウイスキー飲むしな

166 22/06/05(日)08:35:49 No.935167446

たぶんバーボンウイスキー至上主義者でアメリカを本場扱いされないのは気に食わないんだよ

167 22/06/05(日)08:36:14 No.935167605

日本にも名の知れたウイスキーならあるぜ!

168 22/06/05(日)08:36:37 No.935167737

>「ウィスキー通たちは『ウィスキーに足していいのはウィスキーだけ』と言うかもしれませんが、ウィスキーのルールは破る必要があります。ウィスキーは楽しまなければなりません。水を足すことでウィスキーの味はまろやかになり、その風味はより味わいやすくなります。これに反対する人がいれば、赤毛のひげをたくわえたスコットランド人の大男が、『ウィスキーは好きなように飲んでいい』と言っていたと伝えてください」 ―キャメロン氏(エディンバラ、バルモラルホテルのウィスキーアンバサダー) 

169 22/06/05(日)08:37:04 No.935167873

なんならスコットランド人はウイスキーにジンジャーワインとか平気で突っ込むよ

170 22/06/05(日)08:38:33 No.935168306

ゼネコンにいた時連れられて行ったスナックで山崎18年の水割りとか当然の様に飲ませてもらってたけど 今思うと恐ろしい限りだ

171 22/06/05(日)08:39:35 No.935168535

普通の瓶詰めウィスキーだって度数調整で加水したものじゃん

172 22/06/05(日)08:41:41 No.935169280

割らずにゴクゴクと飲むのはなかなか剛のものだな

173 22/06/05(日)08:42:47 No.935169644

酒造はいい水を用意できても 客は無理ってことでしょ

174 22/06/05(日)08:49:38 No.935171527

>割らずにゴクゴクと飲むのはなかなか剛のものだな アル中カラカラ来たな…

175 22/06/05(日)08:51:11 No.935171908

俺はロックにしてのかわりによく冷えたオレンジジュースを入れて飲むのが好き

176 22/06/05(日)08:52:33 No.935172264

>アル中カラカラ来たな… あいつ炭酸割りだろ

177 22/06/05(日)08:54:25 No.935172750

>たぶんバーボンウイスキー至上主義者でアメリカを本場扱いされないのは気に食わないんだよ スコッチも今じゃバーボンウイスキーがないと作れないような状態だしな >スコッチの9割が北米産ホワイトオークで、さらにそのうちの9割がバーボン樽の再利用だといわれている。つまりシェリー樽熟成の香味から、バーボン樽熟成の香味へと大きく変化してきているのだ。

178 22/06/05(日)09:04:28 No.935175627

いや加水したほうが香りは分かるぞ

179 22/06/05(日)09:08:47 No.935176853

>https://youtu.be/YVG1U-faqHY >ウイスキーの飲み方を学ぼう 愚痴やジョークも多いけどちゃんと真面目に楽しみ方教えてるんだな…

180 22/06/05(日)09:15:05 No.935178668

>んなもん好みで使い分けりゃいいだろうがよ… 魯山人がどっちも良し!してるから 話は終わらせやすい

181 22/06/05(日)09:18:53 No.935179861

>>アル中カラカラ来たな… >あいつ炭酸割りだろ ストレートのウイスキーに炭酸メーカーでそのまま炭酸ぶちこんでたから全然薄まってない!

182 22/06/05(日)09:20:46 No.935180400

ウィスキーはアルコールがきついし独特の匂いがして美味くないっていう人へ売りたいがために キンキンに冷やして割って香りと濃度を薄めたのが日本のハイボールやら水割りやらなので スレ画の言い分は一面で正しいんだけどいわゆる老害とか古参にあたる メーカーからしたら何が「飲まなきゃいい」だよふざけてんのかって話

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