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22/06/05(日)02:10:36 梅干し... のスレッド詳細

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22/06/05(日)02:10:36 No.935129264

梅干しはしょっぱいほど良い

1 22/06/05(日)02:11:11 No.935129414

うちのばあちゃんが漬けてくれる梅干しがそんな感じ

2 22/06/05(日)02:12:23 No.935129699

最近の安い梅干し減塩ばっかりで物足りない

3 22/06/05(日)02:18:23 No.935131076

梅干しは梅と塩と紫蘇だけの物がいい

4 22/06/05(日)02:26:39 No.935132898

よだれ出てきた

5 22/06/05(日)02:27:13 No.935133029

昔ながらの梅干しが食べたくて塩分18%の奴を買ってきたけど口にした瞬間震えが走る程しょっぱかった

6 22/06/05(日)02:27:53 No.935133159

うちでは20%で漬ける 美味すぎる

7 22/06/05(日)02:30:06 No.935133551

市販のパックの梅干しに塩の塊乗せたら翌日全部吸収してなくなっててびびった 味は良くなった

8 22/06/05(日)02:30:07 No.935133554

はちみつ漬けをおやつ感覚で食べる

9 22/06/05(日)02:30:35 No.935133644

スーパーに売ってる塩辛い物だとシソなしの白干しが多い気がするんだが何でだろ

10 22/06/05(日)02:32:54 No.935134030

本物の梅干しは天日に干したり手間がかかっているから スーパーの味付け梅は高価な紫蘇も入ってなければ干してもいないただ梅をアミノ酸調味液に漬けただけのもの

11 22/06/05(日)02:36:23 No.935134666

テレビで20%のやつを酢に漬けてるの見て試してみたら程よく塩分が抜けて酢も摂取できていい感じ 残り汁で梅風味の漬物とかできそうだ

12 22/06/05(日)02:36:25 No.935134672

最近のは減塩とか鰹だしとかはちみつとかそういうのばっかりでダメ めちゃんこ酸っぱい梅干し買いたいんだけどおすすめない? ハズレ引いたら食べ切るの大変だから有識者の情報が欲しい

13 22/06/05(日)02:39:23 No.935135175

梅買ってきて漬ける

14 22/06/05(日)02:40:52 No.935135441

ハチミツ漬けでも高級なやつは酸味がバランス良く調整されてていい感じに美味かったな やっぱ梅干しはちゃんと酸っぱくないと

15 22/06/05(日)02:41:20 No.935135508

ポイントは漬けあがった梅を日中干して夜間は漬け汁に戻す これをよく晴れた日に3日間やると色よく香りよく仕上がる

16 22/06/05(日)02:41:32 No.935135537

>スーパーに売ってる塩辛い物だとシソなしの白干しが多い気がするんだが何でだろ あれを使って自分で減塩したりシソとかカツオ節足したりして使えるようにかな 手を加えられるように最低限でお出ししてる感じ

17 22/06/05(日)02:41:56 No.935135604

染みっしみの紫蘇も大事 白飯の上に広げて食う

18 22/06/05(日)02:43:11 No.935135790

干さない 甘味は要らない ていうか干すのめんどくさい

19 22/06/05(日)02:43:15 No.935135801

しょっぱい銀鮭も食いたくなってきた

20 22/06/05(日)02:43:21 No.935135821

口の中が酸っぱくなってきた

21 22/06/05(日)02:43:29 No.935135846

ばあちゃん亡くなってから失伝したな… 自分で作ればいいんだろうが手間かかるし

22 22/06/05(日)02:44:21 No.935135974

カリカリ梅

23 22/06/05(日)02:44:50 No.935136062

>梅しば

24 22/06/05(日)02:45:41 No.935136203

>めちゃんこ酸っぱい梅干し買いたいんだけどおすすめない? 尼で買える中で現状一番手作りっぽいと感じたのは豊の香梅ってやつ これを普段使いしつつ良さそうなのを試してる

25 22/06/05(日)02:47:05 No.935136443

これからの季節そうめんを流し込むのに必要

26 22/06/05(日)02:47:59 No.935136589

カリカリなら福島の高田梅かな あれマジうまい

27 22/06/05(日)02:48:55 No.935136728

ヒで見た箱根の藤屋の梅干しがいかにも酸っぱそうで良さげに見えた

28 22/06/05(日)02:49:32 No.935136820

20%の梅を叩いてカイワレと一緒にソバに乗せて啜り込む うまい

29 22/06/05(日)02:49:47 No.935136856

梅干しでなくても梅漬けでいい 梅酢をしっかり吸った赤紫蘇頬張るだけで幸せだ

30 22/06/05(日)02:51:28 No.935137098

しょっぱい梅肉を探したい 好みの梅干し叩けばいいんだけどめんどいからね

31 22/06/05(日)02:53:55 No.935137482

種抜き梅はダメ 料理するのに便利だし食卓にあるとパクパク食べちゃう

32 22/06/05(日)02:54:04 No.935137504

>最近のは減塩とか鰹だしとかはちみつとかそういうのばっかりでダメ >めちゃんこ酸っぱい梅干し買いたいんだけどおすすめない? >ハズレ引いたら食べ切るの大変だから有識者の情報が欲しい 道の駅とかで売ってる農協婦人部や農家の婆ちゃんが作ってる原材料梅塩紫蘇だけのを色々買って試してみるのが一番だ酸味は兎も角ハズレはない

33 22/06/05(日)02:54:40 No.935137607

茹でたささみに梅干しを添えたい

34 22/06/05(日)02:55:29 No.935137726

レビュー良かったから梅ボーイズって所のを注文した 好みのタイプだといいな

35 22/06/05(日)02:56:05 No.935137813

サンマの梅干し煮が食べたいサンマ高い

36 22/06/05(日)02:56:37 No.935137903

道の駅が近くにないんだけど 野菜直売所みたいなのがあるからもしかしたら置いてるかな

37 22/06/05(日)02:57:30 No.935138036

梅干しは大好きなんだけど自分好みの味じゃないと吐いちゃうくらい苦手で色んなのにチャレンジしてみたけどそれも叶わぬ夢

38 22/06/05(日)02:58:10 No.935138138

このスレ見てるだけで唾液がヤバい

39 22/06/05(日)02:59:23 No.935138325

>梅干しは大好きなんだけど自分好みの味じゃないと吐いちゃうくらい苦手で色んなのにチャレンジしてみたけどそれも叶わぬ夢 わかるよ… 高級梅おにぎり買ったらおにぎりにジャム入れたような甘さで梅取り除いて食った

40 22/06/05(日)02:59:51 No.935138407

>それも叶わぬ夢 レッツ自作!

41 22/06/05(日)03:01:01 No.935138593

自作は全てを解決する

42 22/06/05(日)03:01:16 No.935138628

20%のやつの残ったシソをレンジで乾燥させたら 梅の味そのまんまのおいしいふりかけができた

43 22/06/05(日)03:01:18 No.935138637

>レッツ自作! ジップロックが難易度を劇的に下げたと聞く

44 22/06/05(日)03:01:58 No.935138751

やるか…自作 とりあえず梅とビンと氷砂糖を買ってくる

45 22/06/05(日)03:02:20 No.935138815

自作したいけど干す場所がね… 干さないで梅漬けにするという手もあるみたいだけど

46 22/06/05(日)03:03:32 No.935139015

紀州梅苑って所で梅買って自分で漬けてるから完成品は買ったことないけど お試しで梅干何種類かちょっとずつみたいなのあるから試してみたら 個人的にはいくらしょっぱいのが好きでも20%はだいぶ塩辛いなと思うから 12~18くらいかなぁと思うけどその辺はお好みだな

47 22/06/05(日)03:05:30 No.935139283

実家から送ってもらった手作り梅干し味は美味しかったんだけどなんか変な匂いになってた 経年で匂い変わっていくものなのか保存環境が良くなかったのかどっちだ

48 22/06/05(日)03:07:02 No.935139496

なんてことはない近所のスーパーに売ってた梅屋の種抜き梅ってのが好きだったんだがいつからか取り扱わなくなってしまった

49 22/06/05(日)03:07:28 No.935139556

>やるか…自作 >とりあえず梅とビンと氷砂糖を買ってくる それは梅シロップ

50 22/06/05(日)03:08:05 No.935139650

>実家から送ってもらった手作り梅干し味は美味しかったんだけどなんか変な匂いになってた >経年で匂い変わっていくものなのか保存環境が良くなかったのかどっちだ もちろん経年で変わるよ

51 22/06/05(日)03:08:27 No.935139702

最近水分ビッショビショのやつ多くて困る 中がちょっと潤ってるぐらいにして

52 22/06/05(日)03:08:49 No.935139753

>経年で匂い変わっていくものなのか保存環境が良くなかったのかどっちだ 冷蔵庫で保管してたの?

53 22/06/05(日)03:09:56 No.935139927

梅干しじゃないけど昔食べられてたという塩が噴き出る塩鮭を健康なうちに食べておきたい

54 22/06/05(日)03:10:03 No.935139939

スーパーでよく見かけるトノハタのおにぎりお弁当にって書いてある梅干し 塩分11%なんだけど結構手作り系に近い味がする

55 22/06/05(日)03:11:04 No.935140071

>>経年で匂い変わっていくものなのか保存環境が良くなかったのかどっちだ >冷蔵庫で保管してたの? 常温でいけるかと思って置きっぱなしにしてた…

56 22/06/05(日)03:12:07 No.935140204

梅干しを更に干すという技もあるらしいな すごい量の米を食えるとか

57 22/06/05(日)03:12:21 No.935140241

>梅干しじゃないけど昔食べられてたという塩が噴き出る塩鮭を健康なうちに食べておきたい デパ地下とかちょっと凝った魚売り場で買えるかもしれない 生の切り身だと別に普通の鮭じゃない?つてなるけど 焼くとブワーって塩が表面に浮いてきてビビる

58 22/06/05(日)03:12:26 No.935140252

>干さないで梅漬けにするという手もあるみたいだけど 梅干しにする為に漬けた梅と紫蘇を干さないだけだよ 昔ながらの塩分高めに作るなら冷暗所に置いておけば結構持つよ

59 22/06/05(日)03:13:29 No.935140415

あー冷や飯にほぐした梅干しと紫蘇とちぎった海苔のっけて熱いお茶ぶっかけてえー

60 22/06/05(日)03:14:03 No.935140491

>梅干しじゃないけど昔食べられてたという塩が噴き出る塩鮭を健康なうちに食べておきたい 昔の塩鮭は流通に耐えられるようにした保存食であり 熟成されていてものすごくうまい 流通が発達した現代ではかえってコスト増になるのでほとんど新鮮な鮭(解凍品含む)しか売られていない

61 22/06/05(日)03:15:22 No.935140695

>梅干しじゃないけど昔食べられてたという塩が噴き出る塩鮭を健康なうちに食べておきたい 鮭のしょっぱいのはあんまりいいものじゃないと思うぜ… あくまで保存の為で味がアップするわけではないからな

62 22/06/05(日)03:15:42 No.935140747

>鮭のしょっぱいのはあんまりいいものじゃないと思うぜ… >あくまで保存の為で味がアップするわけではないからな >熟成されていてものすごくうまい

63 22/06/05(日)03:15:48 No.935140761

>常温でいけるかと思って置きっぱなしにしてた… 常温で長期保存するなら梅酢でヒタヒタにしておくか塩分16%くらいは欲しいかな… そのまま皿に出して一日乾燥させるとうっすら表面が塩吹いてくるくらい 食えそうなら試してみたらいいと思うけど無理はしない方がいいかも

64 22/06/05(日)03:18:08 No.935141104

梅干し食べたくなってきた

65 22/06/05(日)03:18:11 No.935141115

陰翳礼讃に出てきた新巻鮭で作る押し寿司食ってみたい 塩辛すぎる鮭を白飯と合わせて時間置くことによって米に塩気が移って いい感じになった所でなんかの植物の穂で酢を塗って食べる

66 22/06/05(日)03:20:44 No.935141462

塩鮭の一番うまい食べ方はお茶漬けだな あれは堪らないよ

67 22/06/05(日)03:22:28 No.935141683

小一時間干し梅ねぶってる 表面の味がしなくなったら噛んで果肉の新たな塩気を楽しんでそれもなくなったら種も吸い尽くして3度おいしい

68 22/06/05(日)03:22:42 No.935141718

梅干し情報ありがたい… 夏の梅活が捗るよ

69 22/06/05(日)03:23:48 No.935141854

梅ぼし純の味が理想的な梅干しの味だからフリーズドライにする前の状態を販売してほしい

70 22/06/05(日)03:26:40 No.935142214

>梅干しを更に干すという技もあるらしいな >すごい量の米を食えるとか 梅干しを干しては梅酢に浸けてまた干してを数回繰り返して作られた梅干しは美味かったなぁ 実の水分がほぼ抜けてカチカチでほぼ塩分の塊だこれってなる位塩辛いんだけど梅の旨味が詰まって… 雨の多い年は多く作れなかったりして夏しっかり晴れてくれって願ったもんだ

71 22/06/05(日)03:28:36 No.935142475

>実の水分がほぼ抜けてカチカチでほぼ塩分の塊だこれってなる位塩辛いんだけど梅の旨味が詰まって… 好きな人は好きなんだろうな 俺はもうこれ塩の味しかしないじゃん!ってなった そのまま食うのはちょっと辛い

72 22/06/05(日)03:29:54 No.935142666

6月になると梅仕事したくなるよね しかし俺が作れるのはせいぜい瓶に入れるだけの梅酒くらいよ

73 22/06/05(日)03:31:06 No.935142846

減塩しんでほしい

74 22/06/05(日)03:31:25 No.935142892

甘いのも好きだけど米にはしょっぱいのを合わせたい

75 22/06/05(日)03:31:27 No.935142897

ハチミツいらない

76 22/06/05(日)03:31:46 No.935142945

>しょっぱい梅肉を探したい >好みの梅干し叩けばいいんだけどめんどいからね 無印のねり梅じゃダメ?

77 22/06/05(日)03:35:34 No.935143473

>しかし俺が作れるのはせいぜい瓶に入れるだけの梅酒くらいよ 梅酒だって寝かしておけば上物になるじゃあないか 最高のご馳走だ

78 22/06/05(日)03:39:28 No.935144022

>無印のねり梅じゃダメ? 無印にあるのか 今度試してみるわ

79 22/06/05(日)03:39:30 No.935144026

梅酒の梅だけくれ

80 22/06/05(日)03:42:15 No.935144394

普段ばあちゃんが漬けたしょっぱいのばっかり食べてるからたまに市販のうまあじ強めなのを食べるのもまたオツに感じる

81 22/06/05(日)03:42:28 No.935144431

梅酒は瓶で漬けるのがビジュアル的にもいいけど管理が大変よね 不本意だけどペットボトルの容器買ってきて漬けるか…

82 22/06/05(日)03:43:42 No.935144599

しょっぱいやつはほんとに米がいくらあっても足りないくらい進む

83 22/06/05(日)03:45:26 No.935144807

和歌山のアンテナショップとかで梅と紫蘇と塩だけのを買ってる

84 22/06/05(日)03:48:47 No.935145213

>最近のは減塩とか鰹だしとかはちみつとかそういうのばっかりでダメ >めちゃんこ酸っぱい梅干し買いたいんだけどおすすめない? >ハズレ引いたら食べ切るの大変だから有識者の情報が欲しい 和歌山アンテナショップで売ってる奴 紫蘇と小梅がある

85 22/06/05(日)03:49:08 No.935145244

なぜ梅干し市場が現在のようになったのか知りたい 昔はみんな家で作ってたから工業製品は別の方向性になったのか? それにしても味の差が開きすぎる…

86 22/06/05(日)03:51:56 No.935145596

すっぱいやつよりしょっぱいやつが好きって事に気づいた 具体的には18%のやつ買ってる

87 22/06/05(日)03:52:16 No.935145638

>なぜ梅干し市場が現在のようになったのか知りたい 塩分と脂質は控えめが売れるんだ 普通に塩だけで漬けると時間かかるからどうしてもその分高くなっちゃうし

88 22/06/05(日)03:53:11 No.935145745

梅干しって結構な量で売ってるから好みじゃないときのどうすんだ感がつらい

89 22/06/05(日)03:53:38 No.935145786

https://www.youtube.com/playlist?list=PLF_sffmgtmDqNd_fkyS90QidQgqTs6dsg だいたいこの人のせい

90 22/06/05(日)03:53:59 No.935145823

無印の練り梅のレビュー見てみたら麦茶に入れて梅麦茶にしていますってのが上の方に出た まあまずくはないだろうが…

91 22/06/05(日)03:54:43 No.935145891

コンビニのおにぎりは丁度良い

92 22/06/05(日)03:54:51 No.935145908

>なぜ梅干し市場が現在のようになったのか知りたい >昔はみんな家で作ってたから工業製品は別の方向性になったのか? >それにしても味の差が開きすぎる… しょっぱいと美味しくないと感じる子供が味覚の人が増えたから

93 22/06/05(日)03:55:51 No.935146019

>梅干しって結構な量で売ってるから好みじゃないときのどうすんだ感がつらい 思い切って捨てるしかない… もしくは煮物に入れたりそうめん茹でる時に入れたらいいんじゃないかな?

94 22/06/05(日)03:56:20 No.935146077

ダイレクトマーケティング! 俺はこれ買ってる! https://item.rakuten.co.jp/umeboshiya/330762/

95 22/06/05(日)03:57:25 No.935146197

>しょっぱいと美味しくないと感じる子供が味覚の人が増えたから 確かに俺もしょっぱすぎるのは嫌だけどさ… だからって甘くしなくてもいいだろ…

96 22/06/05(日)03:59:23 No.935146391

無印の練り梅梅塩シソだけなのか 買うわ

97 22/06/05(日)04:11:56 No.935147551

去年3kg分漬けてまだ食べきれてないから今年は作らなくても大丈夫そう

98 22/06/05(日)04:15:03 No.935147776

たまに梅干しと御飯だけがっつきたい時がある

99 22/06/05(日)04:18:37 No.935148043

梅しばばっか食べてる うまい

100 22/06/05(日)04:21:19 No.935148249

根本的に俺は漬物に甘さを求めてない 美味しい甘味は他に沢山あるんだから持ち味を生かしてくれ

101 22/06/05(日)04:24:31 No.935148462

https://twitter.com/ayatanponpon/status/1504666598313197574?s=21&t=nw1ITyEol3HJhF2R0xuxtg これやってみたけど美味しかった

102 22/06/05(日)04:32:04 No.935149035

実家から送られてきた梅干しまだ残ってるな…

103 22/06/05(日)04:34:16 No.935149225

>https://twitter.com/ayatanponpon/status/1504666598313197574?s=21&t=nw1ITyEol3HJhF2R0xuxtg >これやってみたけど美味しかった しょっぱ梅だと半分くらい減らしたらいいかな

104 22/06/05(日)04:42:46 No.935149791

好きなだけ塩振って食え

105 22/06/05(日)04:59:58 No.935150989

普段家じゃ食わないけど崎陽軒とかの弁当に入ってるのは好き

106 22/06/05(日)05:31:23 No.935152466

ラーメンに梅干しがー

107 22/06/05(日)05:52:02 No.935153397

ささみに叩いた梅塗って紫蘇と春巻の皮で包んで揚げる 旨い

108 22/06/05(日)06:17:27 No.935154509

単体で食べるとなると丁度いいんだけどね減塩とかはちみつの ご飯とかで食べるのはやっぱり酸っぱいしょっぱい梅干しがいい

109 22/06/05(日)06:30:09 No.935155123

かつおは邪道 やはりしそ…しそは全てを解決する

110 22/06/05(日)06:34:36 No.935155344

婆ちゃんが潮吹いて作った奴は塩っぱくて梅の味もしっかりして美味い

111 22/06/05(日)06:37:01 No.935155458

>好きなだけ塩振って食え 違うのだ!

112 22/06/05(日)06:37:15 No.935155472

俺は婆ちゃんと一緒にテラスで梅干すマンだったもの 婆ちゃん死んでからあの味がどうにも再現出来ないマンになった

113 22/06/05(日)06:44:15 No.935155833

婆ちゃんの潮吹きかぁ… すごいなぁ…

114 22/06/05(日)06:45:34 No.935155910

ガリッガリの表面に塩吹いてるやつが好き

115 22/06/05(日)06:51:13 No.935156230

お前のばあちゃん梅かよ

116 22/06/05(日)07:11:51 No.935157597

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