ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/06/03(金)18:18:55 No.934544487
味付けとか全然分からないんだけどやっぱり料理はセンスなのかな
1 22/06/03(金)18:20:00 No.934544785
いや…センスよりまずはレシピの指示通りに動けるかどうかだな…
2 22/06/03(金)18:20:03 No.934544799
センス云々の話になるのは基礎ができてからだ まずレシピ通りに作れればそのうち色々応用できるようになる
3 22/06/03(金)18:20:43 No.934544998
絵でも音楽でもどんなことにも言えるが真っ当な人が真っ当に学べば真っ当なものは作れるようになる スレ画はどこかが真っ当ではなかった
4 22/06/03(金)18:21:11 No.934545134
スレ画はどういう状況なんだ
5 22/06/03(金)18:23:31 No.934545824
マグマ料理する人初めてみた
6 22/06/03(金)18:24:22 No.934546086
味見してこれが足りない!ってすぐ出てくる人は経験積みまくった人だからとにかく数をこなす
7 22/06/03(金)18:25:15 No.934546351
とりあえず塩だけでもおいしいので 余計な事するのやめるところからだとおもう
8 22/06/03(金)18:25:38 No.934546477
お妙さん初めて見た
9 22/06/03(金)18:26:06 No.934546634
>いや…センスよりまずはレシピの指示通りに動けるかどうかだな… 適量や少々で躓く
10 22/06/03(金)18:26:19 No.934546696
どんな時でもきょうの料理ビギナーズだぞ
11 22/06/03(金)18:28:24 No.934547334
困ったらマキシマム
12 22/06/03(金)18:28:53 No.934547484
>スレ画はどういう状況なんだ ちょっと失敗した
13 22/06/03(金)18:29:21 No.934547600
ちょっと…?
14 22/06/03(金)18:30:14 No.934547862
レシピってそりゃ漫画でも伝記でも追い求められるわ!ってくらいには重要だよね…
15 22/06/03(金)18:30:26 No.934547946
モンハンの再現料理?
16 22/06/03(金)18:30:38 No.934547997
食べられるもの作ろうとしてこうはならんやろ…
17 22/06/03(金)18:31:04 No.934548123
>スレ画はどういう状況なんだ コークス
18 22/06/03(金)18:31:29 No.934548237
料理出来ない奴ほどアレンジとか好きだよね
19 22/06/03(金)18:31:50 No.934548349
検索したらキャラメルソース作ってたってヒが出てきたけどこうなる…?
20 22/06/03(金)18:32:05 No.934548416
神もこんな感じで宇宙作ったのかな
21 22/06/03(金)18:40:22 No.934550924
量がちゃんと全部載ってるレシピで練習してれば勝手に適量も少々も身につくよ
22 22/06/03(金)18:41:25 No.934551246
俺も料理作らないからわからないけど レシピ通りに作れば美味いなら料理人とかいらなくねといつも思ってる
23 22/06/03(金)18:42:56 No.934551713
ここで俺ちゃんアレンジ!
24 22/06/03(金)18:43:09 No.934551782
>ここで俺ちゃんアレンジ! オオオ イイイ
25 22/06/03(金)18:43:35 No.934551921
適量とか少々は一振りとかひとつまみぐらいで後は自分で味を整えろぐらいの意味だ
26 22/06/03(金)18:43:37 No.934551933
凡人がレシピ通りに作って美味いものが出来るなら料理上手い人がやればもっと美味く出来るだろ!
27 22/06/03(金)18:44:27 No.934552233
>料理出来ない奴ほどアレンジとか好きだよね プラモでも綺麗に塗れない奴ほど汚し塗装とか言って汚くするよな 自分を誤魔化してちっぽけなプライドを維持してんのだろうか
28 22/06/03(金)18:44:55 No.934552384
少々や適量が分からないから料理下手ってウソだよな 塩少々や胡椒少々を全く入れなかったとしても壊滅的な味になるわけ無いし そういう微妙な味付けなんて後からでもなんとかなる部分だし
29 22/06/03(金)18:45:17 No.934552512
>>料理出来ない奴ほどアレンジとか好きだよね >プラモでも綺麗に塗れない奴ほど汚し塗装とか言って汚くするよな >自分を誤魔化してちっぽけなプライドを維持してんのだろうか 普通は綺麗に塗った上で汚し塗装するよ
30 22/06/03(金)18:46:10 No.934552804
センス爆発
31 22/06/03(金)18:46:51 No.934553018
>レシピ通りに作れば美味いなら料理人とかいらなくねといつも思ってる 仮に同じ味だとしても手間を代わりにかけてくれる存在というのは大事だ
32 22/06/03(金)18:47:01 No.934553074
>普通は綺麗に塗った上で汚し塗装するよ 普通の奴じゃなくて出来ない奴の話をしているんだ
33 22/06/03(金)18:47:47 No.934553346
>プラモでも綺麗に塗れない奴ほど汚し塗装とか言って汚くするよな そういうこというからリアル系のモデラーは嫌いなんだ...
34 22/06/03(金)18:47:53 No.934553375
火加減も味つけも全部レシピ通りを心がければ失敗しないはずだよ
35 22/06/03(金)18:48:27 No.934553546
人って簡単に鍋の中に地獄を生み出せるんだな
36 22/06/03(金)18:50:38 No.934554260
まずレシピ通りに作れ 作りもせずに「なんか違う気がするからアレンジしよう」は大抵地獄への片道切符だ
37 22/06/03(金)18:51:33 No.934554569
火の調整とか水の割合とかちゃんとやれてないのに変な所だけやる気出してやらかすのはな…
38 22/06/03(金)18:53:06 No.934555115
大さじとか毎回スプーンで計るんだけど熟練者だと使うまでもないんじゃろうか
39 22/06/03(金)18:54:21 No.934555513
>大さじとか毎回スプーンで計るんだけど熟練者だと使うまでもないんじゃろうか 測ったほうがいいよ
40 22/06/03(金)18:56:04 No.934556072
計量は嘘つかないからな
41 22/06/03(金)18:57:31 No.934556583
菓子は厳密にやらなきゃだけど料理は割とアバウトでいい
42 22/06/03(金)18:57:41 No.934556646
サインペンでも色付けしてるよって言ったら嘲笑されたよモデラーさんに
43 22/06/03(金)18:58:42 No.934556983
お菓子作りでもこれ砂糖入れ過ぎじゃない?って勝手に量減らすんだよねそういう手合い…
44 22/06/03(金)18:59:27 No.934557242
計量スプーン買ってから味がするようになりました ちゃんと量るって大事だね
45 22/06/03(金)19:00:44 No.934557665
第一の敵計量 第二の敵火加減
46 22/06/03(金)19:01:37 No.934557969
自分で試行錯誤しなくても美味い味付けを教えてくれるのがレシピなんだ
47 22/06/03(金)19:01:56 No.934558054
揚げ物も煮物も汁物もできるようになった 褒めて
48 22/06/03(金)19:04:22 No.934558838
>第一の敵計量 >第二の敵火加減 敵量!
49 22/06/03(金)19:04:26 No.934558859
とりあえず料理系ユーチューバーの真似事から始めてるぞ俺 真似して酒飲みながら料理したら失敗したぞ俺
50 22/06/03(金)19:04:42 No.934558955
>大さじとか毎回スプーンで計るんだけど熟練者だと使うまでもないんじゃろうか 計量を信じろ プロは目分量でもピッタシに出来る
51 22/06/03(金)19:04:51 No.934559000
溶岩美味いよね
52 22/06/03(金)19:06:13 No.934559468
金属かなにかだろこれは
53 22/06/03(金)19:06:20 No.934559501
まずは大匙1杯か …計量スプーンがないな…適当でいいか ああーうあー
54 22/06/03(金)19:06:20 No.934559502
水の量もちゃんと測るんだぞ カレーとか具沢山にし過ぎるとルーの適正量が分からなくなるからな
55 22/06/03(金)19:07:04 No.934559721
興味が無いことは出来ないし普段やらないことは出来ない
56 22/06/03(金)19:08:34 No.934560210
自分で作るとこの料理こんなに美味し買ったのかってなる
57 22/06/03(金)19:09:24 No.934560473
料理は割と適当でもいい 菓子は量を守れ
58 22/06/03(金)19:10:06 No.934560705
スープの味付けとか適当だな…
59 22/06/03(金)19:10:10 No.934560729
初めての揚げ物でコロッケ挑戦したけど二度と作らん
60 22/06/03(金)19:10:20 No.934560782
レシピ通り作っても季節と気温と湿度と体調で味が変わるから調節はするし… だから調節であってアレンジじゃねえ!
61 22/06/03(金)19:10:44 No.934560918
>初めての揚げ物でコロッケ挑戦したけど二度と作らん なんでそんな面倒くさいものを…
62 22/06/03(金)19:11:21 No.934561090
前ここで見た鍋から竜巻錬成してる動画は最早感動した
63 22/06/03(金)19:11:52 No.934561268
調味料はわからなければとりあえず少なめだ 物足りなければ追加すればいい
64 22/06/03(金)19:12:40 No.934561520
>初めての揚げ物でコロッケ挑戦したけど二度と作らん 唐揚げから始めろよ
65 22/06/03(金)19:13:12 No.934561697
>プラモでも綺麗に塗れない奴ほど汚し塗装とか言って汚くするよな >自分を誤魔化してちっぽけなプライドを維持してんのだろうか ウェザリングが誤魔化しって価値観が個人的すぎて論点逸れてるよそれ
66 22/06/03(金)19:13:13 No.934561703
余の暖房グッズを授けよう!
67 22/06/03(金)19:14:27 No.934562125
>なんでそんな面倒くさいものを… >唐揚げから始めろよ なんか作ってみたかったんだ… 唐揚げできるようになったよ! fu1128847.jpg
68 22/06/03(金)19:14:30 No.934562146
出汁なし味噌汁と浸水なし固ごはんは多くの人が通る道だと思う
69 22/06/03(金)19:15:44 No.934562541
俺は初めてのハンバーグがひき肉と玉ねぎの炒め物になったが貴様は?
70 22/06/03(金)19:16:32 No.934562808
>なんか作ってみたかったんだ… >唐揚げできるようになったよ! >fu1128847.jpg 頑張った!
71 22/06/03(金)19:16:50 No.934562893
これがダイエットに効果的って言われるマグマってやつか
72 22/06/03(金)19:16:54 No.934562918
ローストビーフ作りにハマってちょっとずつお肉のランクを上げてる 美味しい
73 22/06/03(金)19:17:11 No.934563019
塩鱈そのまま揚げたらクソしょっぱかった 貴様は?
74 22/06/03(金)19:18:01 No.934563288
少々だの適量だの味を整える程度だの そういう曖昧な日本人感覚ダメだと思う!
75 22/06/03(金)19:18:50 No.934563563
>塩鱈そのまま揚げたらクソしょっぱかった >貴様は? 貴様!? 魚料理は骨取り除くのとか鱗除去とかめんどそうなのでまだした事ない人です
76 22/06/03(金)19:19:46 No.934563878
>>なんでそんな面倒くさいものを… >>唐揚げから始めろよ >なんか作ってみたかったんだ… >唐揚げできるようになったよ! >fu1128847.jpg 揚げ物できるようになったら料理上級者を名乗っていいぞ
77 22/06/03(金)19:19:51 No.934563911
中火…中火とは… えっこれ強火なの!?
78 22/06/03(金)19:20:19 No.934564084
味見をするときにはお皿に取って少し冷ましてからするといいと聞いて実践してるけど 確かにそのほうが正確な気がする
79 22/06/03(金)19:20:24 No.934564114
魚はサンマでもなきゃ切り身買ってきて焼くだけじゃないか… フライパン用のアルミホイルなどあるとよいが
80 22/06/03(金)19:22:14 No.934564740
しんなりするまで…しんなりするまでとはいったい…
81 22/06/03(金)19:23:13 No.934565078
いいか 強火は使うな使う機会なんてそうそうない ジュージュー言ってるからって気分良くなるな 中火を信じろ
82 22/06/03(金)19:23:51 No.934565319
適量や少々は小さじ1杯より少ないって事だ
83 22/06/03(金)19:23:54 No.934565342
>ジュージュー言ってるからって気分良くなるな 耳が痛い
84 22/06/03(金)19:24:03 No.934565392
料理は計量なんて適当でいいよ お菓子は計量をちゃんとしないとなにか変なものが出来上がるよ 出来上がったよ
85 22/06/03(金)19:24:22 No.934565499
>しんなりするまで…しんなりするまでとはいったい… 硬いのがふにゃふにゃになるって事だ
86 22/06/03(金)19:25:09 No.934565774
でもチャーハンは火力って…
87 22/06/03(金)19:26:07 No.934566097
お菓子は科学実験と思え
88 22/06/03(金)19:26:30 No.934566226
いくつか料理を作ってるうちにご飯を1杯食べるときの味付けに使う醤油の量がわかってくる それを基準にして作るとだんだん外れなくなってくる
89 22/06/03(金)19:26:49 No.934566340
炒め物するときの油大匙1杯とかは一々測ってられないってのならわかる
90 22/06/03(金)19:26:57 No.934566402
◯◯切りってなんだ!?ってなった
91 22/06/03(金)19:27:21 No.934566532
食べたものの味の要素をきちんと理解できれば自分で作った時に何が良くて何がダメかわかる あとはトライ&エラーだと思う
92 22/06/03(金)19:27:24 No.934566549
強火は下手に使うとフライパン変形させて終わるからな
93 22/06/03(金)19:27:27 No.934566571
強火は半分より左だぞ
94 22/06/03(金)19:27:35 No.934566629
玉ねぎちっちゃく切すぎて消滅したマン
95 22/06/03(金)19:28:25 No.934566913
鍋→ステーキ→親子丼 が個人的に料理初心者のいいステップアップだと思う
96 22/06/03(金)19:28:48 No.934567049
フライパンに材料が焦げ付くのにビビってなんとなく弱火でじっくりやってたのがかえって事態を悪化させていたと知って俺は泣いた
97 22/06/03(金)19:29:10 No.934567186
>でもチャーハンは火力って… 家庭用の火力なんてたかが知れてるから余計なことは考えるな!
98 22/06/03(金)19:29:44 No.934567363
もってくれよ…芋の原型…!
99 22/06/03(金)19:29:47 No.934567380
>強火は半分より左だぞ 訳のわからないことを言うな
100 22/06/03(金)19:29:51 No.934567407
ホットケーキは弱火でじっくり焼いた方が上手にできた
101 22/06/03(金)19:31:03 No.934567804
強火なら調理時間が短くなるなんて考えは捨てろ
102 22/06/03(金)19:31:28 No.934567946
自分が料理すると大体濃い味になる
103 22/06/03(金)19:31:44 No.934568033
カレーのじゃがいもとにんじんが毎回消える
104 22/06/03(金)19:31:44 No.934568034
卵焼きをスクランブルエッグに方針変更するのは誰もが通る道だと思う
105 22/06/03(金)19:31:56 No.934568102
とりあえずうま味を足す
106 22/06/03(金)19:31:57 No.934568110
料理は科学だから手順を守ればよほど難しい手順でもない限り手際は悪くてもまず完成する 失敗するやつはなぜか自己判断でアレンジを加える
107 22/06/03(金)19:32:14 No.934568220
>強火なら調理時間が短くなるなんて考えは捨てろ 弱火で10分なら強火で3分だな!
108 22/06/03(金)19:32:15 No.934568225
>カレーのじゃがいもとにんじんが毎回消える にんじんも!?
109 22/06/03(金)19:32:29 No.934568314
>カレーのじゃがいもとにんじんが毎回消える これ本当に分からないんだけどどうしてそうなるの
110 22/06/03(金)19:32:55 No.934568460
みじん切りにでもしたんじゃない?
111 22/06/03(金)19:33:18 No.934568608
混ぜすぎて潰してんじゃない?
112 22/06/03(金)19:33:24 No.934568647
大さじと小さじと計量カップを用意しろ それがないなら料理は作るな
113 22/06/03(金)19:34:02 No.934568863
親子丼も4人前一つのデカいフライパンで一気に作れとかになるとクソゲーになるぞ
114 22/06/03(金)19:34:31 No.934569030
ここからがマグマなんです
115 22/06/03(金)19:34:45 No.934569113
じゃがいもは煮込むと溶ける
116 22/06/03(金)19:35:10 No.934569267
一度にいっぺんに作る場合は許容範囲も広くなってかえってセーフ 人数分の地獄が産み落とされることも無くはない
117 22/06/03(金)19:35:31 No.934569372
30超えて初めて料理して自分には出来ないと思ってたけど想定されてた調理時間の1.5倍くらいかけたくらい手際悪かったとはいえ食べられる味にはなるもんだね じゃあ料理に失敗する人って一体…ってなる
118 22/06/03(金)19:35:36 No.934569403
美味しいチャーハンは大量生産できないのは知っておけ 材料倍にしたからって同じようにはできぬのだ
119 22/06/03(金)19:35:38 No.934569431
じゃがいもと玉ねぎは時期によってはなくなるな にんじん…消えるかなぁ
120 22/06/03(金)19:35:52 No.934569506
結果がある程度シミュレート出来るなら好きに作っていい 出来ないならレシピ通りに作れ人に出すなら味見は絶対しろ この辺守ってれば食えないものはほぼ出来ないよ
121 22/06/03(金)19:36:07 No.934569592
全部のおかずを熱々で食べたい
122 22/06/03(金)19:36:59 No.934569861
とりあえずちゃんと出汁とっておけよ
123 22/06/03(金)19:37:03 No.934569880
>美味しいチャーハンは大量生産できないのは知っておけ >材料倍にしたからって同じようにはできぬのだ 水分をさっさと飛ばす必要ある料理は一気にたくさん作ろうとすると別のものが出来上がるね
124 22/06/03(金)19:39:17 No.934570672
ご飯は無洗米 味噌汁は出し入り味噌汁 野菜はレンチンピーマン メインはウインナー
125 22/06/03(金)19:39:30 No.934570749
白菜入れまくったら 水分でまくりでビチャビチャになったぜ
126 22/06/03(金)19:40:56 No.934571210
まず野菜の水分量を舐めて一敗
127 22/06/03(金)19:41:23 No.934571371
>ご飯は無洗米 >味噌汁は出し入り味噌汁 >野菜はレンチンピーマン >メインはウインナー プロやな…
128 22/06/03(金)19:41:49 No.934571512
エンチャントごま油は最強だぞ
129 22/06/03(金)19:42:05 No.934571586
仕事で何も理解してないズブの素人が俺はこうした方がいいと思うって言って勝手に行動したらどうなると思う? 料理もそれと同じだ
130 22/06/03(金)19:42:28 No.934571748
無洗米は本当に楽 ただ精米所鳩のニュース見て洗った方がいいのかなって思い始めた…
131 22/06/03(金)19:43:00 No.934571919
キッチンのキャパ超えた量の料理を作らざるを得なくなるとストレスが凄い…
132 22/06/03(金)19:43:48 No.934572199
野菜はもうカット済みの安いやつでいいや…
133 22/06/03(金)19:44:10 No.934572334
回鍋肉は地味に楽で美味しいぞ クックドゥーを使えばね
134 22/06/03(金)19:46:28 No.934573111
塩は砂糖で相殺出来ない事実から教えろ
135 22/06/03(金)19:46:57 No.934573277
レシピに従ってるとめんどくせえや!って適当になってマズくなるのはセンスが無いと言える
136 22/06/03(金)19:47:17 No.934573400
少々とか適量で躓くな 適当にやって食ってみれば多かったか少なかったかわかるだろ一回で完璧なもの作る必要はないんだどうせ自分で食うんだから
137 22/06/03(金)19:48:29 No.934573809
適量はシャシャシャくらいのテンポでやると適量になると思ってる