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味付け... のスレッド詳細

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22/06/03(金)18:18:55 No.934544487

味付けとか全然分からないんだけどやっぱり料理はセンスなのかな

1 22/06/03(金)18:20:00 No.934544785

いや…センスよりまずはレシピの指示通りに動けるかどうかだな…

2 22/06/03(金)18:20:03 No.934544799

センス云々の話になるのは基礎ができてからだ まずレシピ通りに作れればそのうち色々応用できるようになる

3 22/06/03(金)18:20:43 No.934544998

絵でも音楽でもどんなことにも言えるが真っ当な人が真っ当に学べば真っ当なものは作れるようになる スレ画はどこかが真っ当ではなかった

4 22/06/03(金)18:21:11 No.934545134

スレ画はどういう状況なんだ

5 22/06/03(金)18:23:31 No.934545824

マグマ料理する人初めてみた

6 22/06/03(金)18:24:22 No.934546086

味見してこれが足りない!ってすぐ出てくる人は経験積みまくった人だからとにかく数をこなす

7 22/06/03(金)18:25:15 No.934546351

とりあえず塩だけでもおいしいので 余計な事するのやめるところからだとおもう

8 22/06/03(金)18:25:38 No.934546477

お妙さん初めて見た

9 22/06/03(金)18:26:06 No.934546634

>いや…センスよりまずはレシピの指示通りに動けるかどうかだな… 適量や少々で躓く

10 22/06/03(金)18:26:19 No.934546696

どんな時でもきょうの料理ビギナーズだぞ

11 22/06/03(金)18:28:24 No.934547334

困ったらマキシマム

12 22/06/03(金)18:28:53 No.934547484

>スレ画はどういう状況なんだ ちょっと失敗した

13 22/06/03(金)18:29:21 No.934547600

ちょっと…?

14 22/06/03(金)18:30:14 No.934547862

レシピってそりゃ漫画でも伝記でも追い求められるわ!ってくらいには重要だよね…

15 22/06/03(金)18:30:26 No.934547946

モンハンの再現料理?

16 22/06/03(金)18:30:38 No.934547997

食べられるもの作ろうとしてこうはならんやろ…

17 22/06/03(金)18:31:04 No.934548123

>スレ画はどういう状況なんだ コークス

18 22/06/03(金)18:31:29 No.934548237

料理出来ない奴ほどアレンジとか好きだよね

19 22/06/03(金)18:31:50 No.934548349

検索したらキャラメルソース作ってたってヒが出てきたけどこうなる…?

20 22/06/03(金)18:32:05 No.934548416

神もこんな感じで宇宙作ったのかな

21 22/06/03(金)18:40:22 No.934550924

量がちゃんと全部載ってるレシピで練習してれば勝手に適量も少々も身につくよ

22 22/06/03(金)18:41:25 No.934551246

俺も料理作らないからわからないけど レシピ通りに作れば美味いなら料理人とかいらなくねといつも思ってる

23 22/06/03(金)18:42:56 No.934551713

ここで俺ちゃんアレンジ!

24 22/06/03(金)18:43:09 No.934551782

>ここで俺ちゃんアレンジ! オオオ イイイ

25 22/06/03(金)18:43:35 No.934551921

適量とか少々は一振りとかひとつまみぐらいで後は自分で味を整えろぐらいの意味だ

26 22/06/03(金)18:43:37 No.934551933

凡人がレシピ通りに作って美味いものが出来るなら料理上手い人がやればもっと美味く出来るだろ!

27 22/06/03(金)18:44:27 No.934552233

>料理出来ない奴ほどアレンジとか好きだよね プラモでも綺麗に塗れない奴ほど汚し塗装とか言って汚くするよな 自分を誤魔化してちっぽけなプライドを維持してんのだろうか

28 22/06/03(金)18:44:55 No.934552384

少々や適量が分からないから料理下手ってウソだよな 塩少々や胡椒少々を全く入れなかったとしても壊滅的な味になるわけ無いし そういう微妙な味付けなんて後からでもなんとかなる部分だし

29 22/06/03(金)18:45:17 No.934552512

>>料理出来ない奴ほどアレンジとか好きだよね >プラモでも綺麗に塗れない奴ほど汚し塗装とか言って汚くするよな >自分を誤魔化してちっぽけなプライドを維持してんのだろうか 普通は綺麗に塗った上で汚し塗装するよ

30 22/06/03(金)18:46:10 No.934552804

センス爆発

31 22/06/03(金)18:46:51 No.934553018

>レシピ通りに作れば美味いなら料理人とかいらなくねといつも思ってる 仮に同じ味だとしても手間を代わりにかけてくれる存在というのは大事だ

32 22/06/03(金)18:47:01 No.934553074

>普通は綺麗に塗った上で汚し塗装するよ 普通の奴じゃなくて出来ない奴の話をしているんだ

33 22/06/03(金)18:47:47 No.934553346

>プラモでも綺麗に塗れない奴ほど汚し塗装とか言って汚くするよな そういうこというからリアル系のモデラーは嫌いなんだ...

34 22/06/03(金)18:47:53 No.934553375

火加減も味つけも全部レシピ通りを心がければ失敗しないはずだよ

35 22/06/03(金)18:48:27 No.934553546

人って簡単に鍋の中に地獄を生み出せるんだな

36 22/06/03(金)18:50:38 No.934554260

まずレシピ通りに作れ 作りもせずに「なんか違う気がするからアレンジしよう」は大抵地獄への片道切符だ

37 22/06/03(金)18:51:33 No.934554569

火の調整とか水の割合とかちゃんとやれてないのに変な所だけやる気出してやらかすのはな…

38 22/06/03(金)18:53:06 No.934555115

大さじとか毎回スプーンで計るんだけど熟練者だと使うまでもないんじゃろうか

39 22/06/03(金)18:54:21 No.934555513

>大さじとか毎回スプーンで計るんだけど熟練者だと使うまでもないんじゃろうか 測ったほうがいいよ

40 22/06/03(金)18:56:04 No.934556072

計量は嘘つかないからな

41 22/06/03(金)18:57:31 No.934556583

菓子は厳密にやらなきゃだけど料理は割とアバウトでいい

42 22/06/03(金)18:57:41 No.934556646

サインペンでも色付けしてるよって言ったら嘲笑されたよモデラーさんに

43 22/06/03(金)18:58:42 No.934556983

お菓子作りでもこれ砂糖入れ過ぎじゃない?って勝手に量減らすんだよねそういう手合い…

44 22/06/03(金)18:59:27 No.934557242

計量スプーン買ってから味がするようになりました ちゃんと量るって大事だね

45 22/06/03(金)19:00:44 No.934557665

第一の敵計量 第二の敵火加減

46 22/06/03(金)19:01:37 No.934557969

自分で試行錯誤しなくても美味い味付けを教えてくれるのがレシピなんだ

47 22/06/03(金)19:01:56 No.934558054

揚げ物も煮物も汁物もできるようになった 褒めて

48 22/06/03(金)19:04:22 No.934558838

>第一の敵計量 >第二の敵火加減 敵量!

49 22/06/03(金)19:04:26 No.934558859

とりあえず料理系ユーチューバーの真似事から始めてるぞ俺 真似して酒飲みながら料理したら失敗したぞ俺

50 22/06/03(金)19:04:42 No.934558955

>大さじとか毎回スプーンで計るんだけど熟練者だと使うまでもないんじゃろうか 計量を信じろ プロは目分量でもピッタシに出来る

51 22/06/03(金)19:04:51 No.934559000

溶岩美味いよね

52 22/06/03(金)19:06:13 No.934559468

金属かなにかだろこれは

53 22/06/03(金)19:06:20 No.934559501

まずは大匙1杯か …計量スプーンがないな…適当でいいか ああーうあー

54 22/06/03(金)19:06:20 No.934559502

水の量もちゃんと測るんだぞ カレーとか具沢山にし過ぎるとルーの適正量が分からなくなるからな

55 22/06/03(金)19:07:04 No.934559721

興味が無いことは出来ないし普段やらないことは出来ない

56 22/06/03(金)19:08:34 No.934560210

自分で作るとこの料理こんなに美味し買ったのかってなる

57 22/06/03(金)19:09:24 No.934560473

料理は割と適当でもいい 菓子は量を守れ

58 22/06/03(金)19:10:06 No.934560705

スープの味付けとか適当だな…

59 22/06/03(金)19:10:10 No.934560729

初めての揚げ物でコロッケ挑戦したけど二度と作らん

60 22/06/03(金)19:10:20 No.934560782

レシピ通り作っても季節と気温と湿度と体調で味が変わるから調節はするし… だから調節であってアレンジじゃねえ!

61 22/06/03(金)19:10:44 No.934560918

>初めての揚げ物でコロッケ挑戦したけど二度と作らん なんでそんな面倒くさいものを…

62 22/06/03(金)19:11:21 No.934561090

前ここで見た鍋から竜巻錬成してる動画は最早感動した

63 22/06/03(金)19:11:52 No.934561268

調味料はわからなければとりあえず少なめだ 物足りなければ追加すればいい

64 22/06/03(金)19:12:40 No.934561520

>初めての揚げ物でコロッケ挑戦したけど二度と作らん 唐揚げから始めろよ

65 22/06/03(金)19:13:12 No.934561697

>プラモでも綺麗に塗れない奴ほど汚し塗装とか言って汚くするよな >自分を誤魔化してちっぽけなプライドを維持してんのだろうか ウェザリングが誤魔化しって価値観が個人的すぎて論点逸れてるよそれ

66 22/06/03(金)19:13:13 No.934561703

余の暖房グッズを授けよう!

67 22/06/03(金)19:14:27 No.934562125

>なんでそんな面倒くさいものを… >唐揚げから始めろよ なんか作ってみたかったんだ… 唐揚げできるようになったよ! fu1128847.jpg

68 22/06/03(金)19:14:30 No.934562146

出汁なし味噌汁と浸水なし固ごはんは多くの人が通る道だと思う

69 22/06/03(金)19:15:44 No.934562541

俺は初めてのハンバーグがひき肉と玉ねぎの炒め物になったが貴様は?

70 22/06/03(金)19:16:32 No.934562808

>なんか作ってみたかったんだ… >唐揚げできるようになったよ! >fu1128847.jpg 頑張った!

71 22/06/03(金)19:16:50 No.934562893

これがダイエットに効果的って言われるマグマってやつか

72 22/06/03(金)19:16:54 No.934562918

ローストビーフ作りにハマってちょっとずつお肉のランクを上げてる 美味しい

73 22/06/03(金)19:17:11 No.934563019

塩鱈そのまま揚げたらクソしょっぱかった 貴様は?

74 22/06/03(金)19:18:01 No.934563288

少々だの適量だの味を整える程度だの そういう曖昧な日本人感覚ダメだと思う!

75 22/06/03(金)19:18:50 No.934563563

>塩鱈そのまま揚げたらクソしょっぱかった >貴様は? 貴様!? 魚料理は骨取り除くのとか鱗除去とかめんどそうなのでまだした事ない人です

76 22/06/03(金)19:19:46 No.934563878

>>なんでそんな面倒くさいものを… >>唐揚げから始めろよ >なんか作ってみたかったんだ… >唐揚げできるようになったよ! >fu1128847.jpg 揚げ物できるようになったら料理上級者を名乗っていいぞ

77 22/06/03(金)19:19:51 No.934563911

中火…中火とは… えっこれ強火なの!?

78 22/06/03(金)19:20:19 No.934564084

味見をするときにはお皿に取って少し冷ましてからするといいと聞いて実践してるけど 確かにそのほうが正確な気がする

79 22/06/03(金)19:20:24 No.934564114

魚はサンマでもなきゃ切り身買ってきて焼くだけじゃないか… フライパン用のアルミホイルなどあるとよいが

80 22/06/03(金)19:22:14 No.934564740

しんなりするまで…しんなりするまでとはいったい…

81 22/06/03(金)19:23:13 No.934565078

いいか 強火は使うな使う機会なんてそうそうない ジュージュー言ってるからって気分良くなるな 中火を信じろ

82 22/06/03(金)19:23:51 No.934565319

適量や少々は小さじ1杯より少ないって事だ

83 22/06/03(金)19:23:54 No.934565342

>ジュージュー言ってるからって気分良くなるな 耳が痛い

84 22/06/03(金)19:24:03 No.934565392

料理は計量なんて適当でいいよ お菓子は計量をちゃんとしないとなにか変なものが出来上がるよ 出来上がったよ

85 22/06/03(金)19:24:22 No.934565499

>しんなりするまで…しんなりするまでとはいったい… 硬いのがふにゃふにゃになるって事だ

86 22/06/03(金)19:25:09 No.934565774

でもチャーハンは火力って…

87 22/06/03(金)19:26:07 No.934566097

お菓子は科学実験と思え

88 22/06/03(金)19:26:30 No.934566226

いくつか料理を作ってるうちにご飯を1杯食べるときの味付けに使う醤油の量がわかってくる それを基準にして作るとだんだん外れなくなってくる

89 22/06/03(金)19:26:49 No.934566340

炒め物するときの油大匙1杯とかは一々測ってられないってのならわかる

90 22/06/03(金)19:26:57 No.934566402

◯◯切りってなんだ!?ってなった

91 22/06/03(金)19:27:21 No.934566532

食べたものの味の要素をきちんと理解できれば自分で作った時に何が良くて何がダメかわかる あとはトライ&エラーだと思う

92 22/06/03(金)19:27:24 No.934566549

強火は下手に使うとフライパン変形させて終わるからな

93 22/06/03(金)19:27:27 No.934566571

強火は半分より左だぞ

94 22/06/03(金)19:27:35 No.934566629

玉ねぎちっちゃく切すぎて消滅したマン

95 22/06/03(金)19:28:25 No.934566913

鍋→ステーキ→親子丼 が個人的に料理初心者のいいステップアップだと思う

96 22/06/03(金)19:28:48 No.934567049

フライパンに材料が焦げ付くのにビビってなんとなく弱火でじっくりやってたのがかえって事態を悪化させていたと知って俺は泣いた

97 22/06/03(金)19:29:10 No.934567186

>でもチャーハンは火力って… 家庭用の火力なんてたかが知れてるから余計なことは考えるな!

98 22/06/03(金)19:29:44 No.934567363

もってくれよ…芋の原型…!

99 22/06/03(金)19:29:47 No.934567380

>強火は半分より左だぞ 訳のわからないことを言うな

100 22/06/03(金)19:29:51 No.934567407

ホットケーキは弱火でじっくり焼いた方が上手にできた

101 22/06/03(金)19:31:03 No.934567804

強火なら調理時間が短くなるなんて考えは捨てろ

102 22/06/03(金)19:31:28 No.934567946

自分が料理すると大体濃い味になる

103 22/06/03(金)19:31:44 No.934568033

カレーのじゃがいもとにんじんが毎回消える

104 22/06/03(金)19:31:44 No.934568034

卵焼きをスクランブルエッグに方針変更するのは誰もが通る道だと思う

105 22/06/03(金)19:31:56 No.934568102

とりあえずうま味を足す

106 22/06/03(金)19:31:57 No.934568110

料理は科学だから手順を守ればよほど難しい手順でもない限り手際は悪くてもまず完成する 失敗するやつはなぜか自己判断でアレンジを加える

107 22/06/03(金)19:32:14 No.934568220

>強火なら調理時間が短くなるなんて考えは捨てろ 弱火で10分なら強火で3分だな!

108 22/06/03(金)19:32:15 No.934568225

>カレーのじゃがいもとにんじんが毎回消える にんじんも!?

109 22/06/03(金)19:32:29 No.934568314

>カレーのじゃがいもとにんじんが毎回消える これ本当に分からないんだけどどうしてそうなるの

110 22/06/03(金)19:32:55 No.934568460

みじん切りにでもしたんじゃない?

111 22/06/03(金)19:33:18 No.934568608

混ぜすぎて潰してんじゃない?

112 22/06/03(金)19:33:24 No.934568647

大さじと小さじと計量カップを用意しろ それがないなら料理は作るな

113 22/06/03(金)19:34:02 No.934568863

親子丼も4人前一つのデカいフライパンで一気に作れとかになるとクソゲーになるぞ

114 22/06/03(金)19:34:31 No.934569030

ここからがマグマなんです

115 22/06/03(金)19:34:45 No.934569113

じゃがいもは煮込むと溶ける

116 22/06/03(金)19:35:10 No.934569267

一度にいっぺんに作る場合は許容範囲も広くなってかえってセーフ 人数分の地獄が産み落とされることも無くはない

117 22/06/03(金)19:35:31 No.934569372

30超えて初めて料理して自分には出来ないと思ってたけど想定されてた調理時間の1.5倍くらいかけたくらい手際悪かったとはいえ食べられる味にはなるもんだね じゃあ料理に失敗する人って一体…ってなる

118 22/06/03(金)19:35:36 No.934569403

美味しいチャーハンは大量生産できないのは知っておけ 材料倍にしたからって同じようにはできぬのだ

119 22/06/03(金)19:35:38 No.934569431

じゃがいもと玉ねぎは時期によってはなくなるな にんじん…消えるかなぁ

120 22/06/03(金)19:35:52 No.934569506

結果がある程度シミュレート出来るなら好きに作っていい 出来ないならレシピ通りに作れ人に出すなら味見は絶対しろ この辺守ってれば食えないものはほぼ出来ないよ

121 22/06/03(金)19:36:07 No.934569592

全部のおかずを熱々で食べたい

122 22/06/03(金)19:36:59 No.934569861

とりあえずちゃんと出汁とっておけよ

123 22/06/03(金)19:37:03 No.934569880

>美味しいチャーハンは大量生産できないのは知っておけ >材料倍にしたからって同じようにはできぬのだ 水分をさっさと飛ばす必要ある料理は一気にたくさん作ろうとすると別のものが出来上がるね

124 22/06/03(金)19:39:17 No.934570672

ご飯は無洗米 味噌汁は出し入り味噌汁 野菜はレンチンピーマン メインはウインナー

125 22/06/03(金)19:39:30 No.934570749

白菜入れまくったら 水分でまくりでビチャビチャになったぜ

126 22/06/03(金)19:40:56 No.934571210

まず野菜の水分量を舐めて一敗

127 22/06/03(金)19:41:23 No.934571371

>ご飯は無洗米 >味噌汁は出し入り味噌汁 >野菜はレンチンピーマン >メインはウインナー プロやな…

128 22/06/03(金)19:41:49 No.934571512

エンチャントごま油は最強だぞ

129 22/06/03(金)19:42:05 No.934571586

仕事で何も理解してないズブの素人が俺はこうした方がいいと思うって言って勝手に行動したらどうなると思う? 料理もそれと同じだ

130 22/06/03(金)19:42:28 No.934571748

無洗米は本当に楽 ただ精米所鳩のニュース見て洗った方がいいのかなって思い始めた…

131 22/06/03(金)19:43:00 No.934571919

キッチンのキャパ超えた量の料理を作らざるを得なくなるとストレスが凄い…

132 22/06/03(金)19:43:48 No.934572199

野菜はもうカット済みの安いやつでいいや…

133 22/06/03(金)19:44:10 No.934572334

回鍋肉は地味に楽で美味しいぞ クックドゥーを使えばね

134 22/06/03(金)19:46:28 No.934573111

塩は砂糖で相殺出来ない事実から教えろ

135 22/06/03(金)19:46:57 No.934573277

レシピに従ってるとめんどくせえや!って適当になってマズくなるのはセンスが無いと言える

136 22/06/03(金)19:47:17 No.934573400

少々とか適量で躓くな 適当にやって食ってみれば多かったか少なかったかわかるだろ一回で完璧なもの作る必要はないんだどうせ自分で食うんだから

137 22/06/03(金)19:48:29 No.934573809

適量はシャシャシャくらいのテンポでやると適量になると思ってる