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確かに… のスレッド詳細

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22/06/03(金)13:47:31 No.934481438

確かに…

1 22/06/03(金)13:50:03 No.934481986

作るってどのレベルから?

2 22/06/03(金)13:50:22 No.934482059

ラー汁屋を名乗れば良い

3 22/06/03(金)13:51:10 No.934482230

鶏ガラの種を撒くところからはじまるんですね

4 22/06/03(金)13:52:32 No.934482508

土壌の改善から

5 22/06/03(金)13:53:07 No.934482642

地球を創造するところから

6 22/06/03(金)13:56:03 No.934483353

土地からつくろう

7 22/06/03(金)14:04:26 No.934485066

でも個人で用意できる設備で製麺所の麺を越えるのは無理くない?

8 22/06/03(金)14:05:37 No.934485318

麺まで作る暇ないだろ

9 22/06/03(金)14:07:06 No.934485641

餅は餅屋

10 22/06/03(金)14:07:07 No.934485645

>麺まで作る暇ないだろ 地元にあったラーメン屋は麺だけ自家製麺でスープはほぼ出来合いのやつだったな 野菜も自家製だからタンメンみたいな感じだったけど

11 22/06/03(金)14:08:07 No.934485834

武田の親父は一店舗名の時だと加水率を調整出来るぐらいには麺を作ってた気がする

12 22/06/03(金)14:11:40 No.934486537

まあ確かにラーメンの癖にスープの事ばかりで 麺にこだわり見せない店っておかしくない?とは思ってたよ

13 22/06/03(金)14:13:31 No.934486915

食ってる方が太さくらいしかあんまり麺の区別ついてないからじゃないか

14 22/06/03(金)14:14:09 No.934487045

>麺にこだわり見せない店っておかしくない?とは思ってたよ 出来合いのもの買ってくるならともかく 製麺所に注文して作ってもらうのをこだわってないっていうのはちがくない?

15 22/06/03(金)14:14:41 No.934487171

粉に製麺機に場所取るからね

16 22/06/03(金)14:15:06 No.934487270

別に法で定められてるワケではないから拘りが無いなら温めてたり茹でたりするだけでいいんだよ つまりインスタントを扱ってラーメン屋を名乗ることも可能

17 22/06/03(金)14:16:11 No.934487504

うまけりゃ ええ!

18 22/06/03(金)14:17:45 No.934487772

麺を切る刃も機械も全部手作りで建物も自分で建ててパーフェクトラーメン屋を目指そう

19 22/06/03(金)14:18:54 No.934488009

今はスープも業務用でいけそう

20 22/06/03(金)14:20:40 No.934488353

牛込住んでた時によく行ってたラーメン屋は目の前で麺伸ばして切ったりしてたな

21 22/06/03(金)14:20:42 No.934488356

買ったほうが早インパラ

22 22/06/03(金)14:20:55 No.934488402

>材料は全部仕入れた業務用でパーフェクトにラクなラーメン屋を目指そう

23 22/06/03(金)14:22:39 No.934488786

全部自分でこさえて原価率5割超えて潰れるラーメン屋とか 佐野さんのブームの時に結構あったらしいからなぁ

24 22/06/03(金)14:24:33 No.934489237

蕎麦屋もうどん屋も皆が皆製麺してる訳じゃないけどラーメン屋は確かに製麺してるイメージあんまり無いな

25 22/06/03(金)14:25:22 No.934489404

製麺て割と安定した出来にするのが難しくて 製麺機導入するなら業者にやってもらったほうが安定したりするんだよね

26 22/06/03(金)14:26:31 No.934489642

星を作るところかは始めればどんな素材も思いのままやぞ

27 22/06/03(金)14:26:47 No.934489687

製麺所に麺を作ってもらって 製汁所でスープを作ってもらって 製材所で具材を作ってもらって 店でブレンドしたらいい

28 22/06/03(金)14:26:52 No.934489701

>蕎麦屋もうどん屋も皆が皆製麺してる訳じゃないけどラーメン屋は確かに製麺してるイメージあんまり無いな 佐野ラーメンとか一部で自家製麺を売りにしてるところがあるくらいだね 佐野で青竹でラーメン作ってる所は製麺が追いつかなくて毎日3,4時間くらいで営業終わっちゃったりしてるし

29 22/06/03(金)14:28:32 No.934490035

近所ににじいろって小さいラーメン屋があるんだけど テレビで取り上げられたおかげで列が出来てしまって 自家製麺の量だと営業時間終わる前に終了するようになってしまった

30 22/06/03(金)14:29:26 No.934490213

>製麺所に麺を作ってもらって >製汁所でスープを作ってもらって >製材所で具材を作ってもらって >店でブレンドしたらいい チェーン店出来た!

31 22/06/03(金)14:29:52 No.934490293

近所のラーメン屋は店で麺つくってる 美味しいけど正直製麺所との違いはよくわからん

32 22/06/03(金)14:31:29 No.934490647

自家製麺ってなんか白くてビヨビヨしてる うまいところはうまい

33 22/06/03(金)14:31:53 No.934490739

従業員にラーメン作ってもらって片付けてもらって税理士に金の事任せて何もしなきゃいい

34 22/06/03(金)14:32:28 No.934490866

できたてが至高みたいな話でもないし店側の細かい要望聞いてくれる製麺所と契約できればいいのでは

35 22/06/03(金)14:32:53 No.934490969

光あれ

36 22/06/03(金)14:33:24 No.934491072

>美味しいけど正直製麺所との違いはよくわからん というか店が製麺所なだけだからな 言うなれば同じだ

37 22/06/03(金)14:33:34 No.934491115

製麺所から配達してもらって店で1日寝かせるとかあるしね

38 22/06/03(金)14:33:43 No.934491145

時間と金と労力が無限にあるならそりゃこだわるだけこだわればいいけどね

39 22/06/03(金)14:33:50 No.934491169

牛丼屋は農家の作った米を炊く所だけやってるんだしラーメン屋は製麺所が作った麺を茹でる所だけやればいいんじゃねぇかな

40 22/06/03(金)14:34:12 No.934491249

自家製麺にハマりまくって製麺所になっちゃったラーメン屋とかあったなぁ ラーメンは土日だけ工場の端っこで売ってるの

41 22/06/03(金)14:35:36 No.934491530

>自家製麺にハマりまくって製麺所になっちゃったラーメン屋とかあったなぁ 製麺所が自分でラーメン作っちゃった例もなかったっけ

42 22/06/03(金)14:36:37 No.934491767

豚骨はストレート、味噌はちぢれ、つけめんは特太とか 種類が増えるだけで食材が余るリスクは増えるわけだしな 少しでも安く製麺所から仕入れたくもなる

43 22/06/03(金)14:37:52 No.934492063

自分のスープに完璧に合うやつにしたくて自家製麺するとこもあるし小口注文受け付けてるとこもあるしいろいろよ

44 22/06/03(金)14:38:11 No.934492130

>>自家製麺にハマりまくって製麺所になっちゃったラーメン屋とかあったなぁ >製麺所が自分でラーメン作っちゃった例もなかったっけ 多分同じところを指してる気がする 製麺所のラーメンなんで看板とかも出てなくて寄り合い所みたいな所

45 22/06/03(金)14:38:33 No.934492212

香川のうどんみたいだな

46 22/06/03(金)14:39:35 No.934492440

蕎麦屋が粉にこだわってオーストラリアに蕎麦植えてもらっていつでも新そば食える様にしたりしてるらしいね

47 22/06/03(金)14:41:30 No.934492878

>近所ににじいろって小さいラーメン屋があるんだけど 虹色ラーメン!?

48 22/06/03(金)14:42:12 No.934493011

小麦粉に関する知識を生かして裏でつけ麺屋やってる洋菓子店とかもある

49 22/06/03(金)14:46:29 No.934493963

一流のシェフだって牛だの野菜だの食材育てるとこから始めたりはしねえだろ!?

50 22/06/03(金)14:50:57 No.934495031

近所に店で製麺してるラーメン屋あるけどちょっと毛深いおっさんが素手でペタペタ触ってるのが見えてちょっと嫌だ ちゃんとキレイにしてやってるとは思うし味はいいんだけど

51 22/06/03(金)14:53:29 No.934495616

>一流のシェフだって牛だの野菜だの食材育てるとこから始めたりはしねえだろ!? そういうこというな やり始めかねん

52 22/06/03(金)14:53:50 No.934495703

>>製麺所に麺を作ってもらって >>製汁所でスープを作ってもらって >>製材所で具材を作ってもらって >>店でブレンドしたらいい >チェーン店出来た! 麺のプロとスープのプロと具材のプロだ 面構えが違う

53 22/06/03(金)14:54:10 No.934495773

こだわり持つのはご立派だけど そこそこの値段でうまけりゃどうでもいい

54 22/06/03(金)14:55:03 No.934495971

>土地からつくろう いやまずは麦の品種改良じゃない?

55 22/06/03(金)14:55:47 No.934496125

まぁうどん屋蕎麦屋はこだわりある派なら自前で麺やってるイメージある

56 22/06/03(金)14:55:55 No.934496160

普通に手打ち麺使うところあるだろ

57 22/06/03(金)14:56:41 No.934496311

>こだわり持つのはご立派だけど >そこそこの値段でうまけりゃどうでもいい それは消費者目線の話でスレ画は作る側の話だから別問題では

58 22/06/03(金)14:57:04 No.934496381

>まぁうどん屋蕎麦屋はこだわりある派なら自前で麺やってるイメージある うどん蕎麦は汁自作ってあんまりしないからな…

59 22/06/03(金)14:57:21 No.934496437

>一流のシェフだって牛だの野菜だの食材育てるとこから始めたりはしねえだろ!? 自前の牧場持ってる店もなくはないぞ

60 22/06/03(金)14:57:46 No.934496529

言ってるやつのせいかなんか納得したくない

61 22/06/03(金)14:57:47 No.934496533

うどん蕎麦も汁は自作してるだろ!? 醤油や鰹節から作れって話なら別だけどさぁ!

62 22/06/03(金)14:58:07 No.934496603

地元のイタリアンは庭で香草とか栽培してるな

63 22/06/03(金)14:58:49 No.934496760

>うどん蕎麦も汁は自作してるだろ!? >醤油や鰹節から作れって話なら別だけどさぁ! そばつゆを12時間かけて出汁から煮込んだりせんだろという話ですよ…

64 22/06/03(金)14:59:58 No.934497008

>うどん蕎麦も汁は自作してるだろ!? >醤油や鰹節から作れって話なら別だけどさぁ! ラーメン屋はかつおだしや鶏ガラから作ってるからまぁだいぶ違うとは思うよ

65 22/06/03(金)15:00:19 No.934497094

スレ画意識高くてかっこいいな

66 22/06/03(金)15:01:06 No.934497262

中国のラーメン屋とか 日式ラーメンのダブルスープとかにあたまおかしい…みたいな反応するんだってね そっちの中華料理のほうが作業工程山程あったりするじゃないですか…

67 22/06/03(金)15:01:58 No.934497453

>スレ画意識高くてかっこいいな 高すぎて大体失敗してるからな…すぐかぶれるし まぁなんだかんだ営業続けられてるんである種の才能はあんだけど

68 22/06/03(金)15:04:15 No.934497979

>スレ画意識高くてかっこいいな まあ実際は業務スープ使ったり従業員から搾取する拝金主義者の綺麗事に騙されてるだけなんやけどなブへへ

69 22/06/03(金)15:04:19 No.934497995

スレ画回のオチってスープが業務用じゃんってなるやつだっけ

70 22/06/03(金)15:06:26 No.934498458

結局個人の飲食店としてコスト的にこだわれるのはスープとチャーシューくらいだし だからこそ個人ラーメン屋やラオタはスープに異常にこだわる奴が多い

71 22/06/03(金)15:08:04 No.934498863

>>うどん蕎麦も汁は自作してるだろ!? >>醤油や鰹節から作れって話なら別だけどさぁ! >そばつゆを12時間かけて出汁から煮込んだりせんだろという話ですよ… 蕎麦つゆ作るのにはだいたい4~5日かかります…

72 22/06/03(金)15:11:19 No.934499669

上で言ったラーメンにじいろも無化調自家製麺自家チャーシュー自家製スープなおかげで 最近ラオタっぽいのが多くて入りづらい… もともとスーパーの真向かいにあるのでババァの集会所みたいになってて 高齢者向けに味が濃すぎないようになってて若い人が行くと「薄いでしょ、追いダレ使ってね」って言われるくらいだった https://8dabe.com/2021/05/09/ramen-nijiiro/

73 22/06/03(金)15:15:33 No.934500633

個人の店が製汁でやっていけるシステムを作るのは無理がある やっていけるならやってもいいと思う

74 22/06/03(金)15:16:38 No.934500889

>個人の店が製汁でやっていけるシステムを作るのは無理がある >やっていけるならやってもいいと思う 家族経営ならギリいける 人を雇う余裕はあまり出来んと思う

75 22/06/03(金)15:17:23 No.934501065

>蕎麦つゆ作るのにはだいたい4~5日かかります… ラーメンみたいにつきっきりでコストすごいかかったりするのかな

76 22/06/03(金)15:20:14 No.934501771

>>蕎麦つゆ作るのにはだいたい4~5日かかります… >ラーメンみたいにつきっきりでコストすごいかかったりするのかな 付きっきりじゃないけど寝かす工程が多いね かえし作って1から2日寝かして出汁と合わせて更に1日ぐらい

77 22/06/03(金)15:20:35 No.934501850

自分の言ってた店が麺も自分でやる!ってやって味落ちてたな…

78 22/06/03(金)15:21:38 No.934502108

俺の方が苦労してるから俺の方が凄いってマウントとりたいだけでしょ 「俺の作ったスープに合う麺がみつからないんで自分で作る」ならわかる

79 22/06/03(金)15:23:27 No.934502551

少なくとも日本では麦から育てるには気候が向いてない場所のが多い

80 22/06/03(金)15:24:07 No.934502702

鉄腕ダッシュで見た

81 22/06/03(金)15:25:38 No.934503027

立地接客経営だけでも能力が必要なのに 自分から無駄にハードルを上げに行くな スープ自家製だけで十分すごい

82 22/06/03(金)15:27:01 No.934503353

じゃあ小麦…いや、土から作るか

83 22/06/03(金)15:29:44 No.934504076

>付きっきりじゃないけど寝かす工程が多いね >かえし作って1から2日寝かして出汁と合わせて更に1日ぐらい そう考えるとやっぱりラーメンよりはそこまでコストはかからんか ラーメンがちょっとおかしいんだ

84 22/06/03(金)15:30:22 No.934504215

>少なくとも日本では麦から育てるには気候が向いてない場所のが多い 四国のうどんの材料の小麦の8割はニュージーランド産だと言う

85 22/06/03(金)15:30:25 No.934504222

自家製麺も割とあるよな

86 22/06/03(金)15:30:36 No.934504272

>じゃあ小麦…いや、土から作るか 小麦作るにはまず良い畑がいるからな

87 22/06/03(金)15:31:24 No.934504443

僕はお金の話なんてこれっぽっちもしてないジャン!

88 22/06/03(金)15:31:53 No.934504551

麺もスープもよそに作ってもらって売るだけにしよう

89 22/06/03(金)15:35:48 No.934505418

一応自分で作った方がコストはかからないが初期投資とたくさん出る店舗じゃないと人件費で足が出るのがネックって別ので言ってたな

90 22/06/03(金)15:38:28 No.934506041

一回マジでかん水臭いラーメン食った時はきつかったわ

91 22/06/03(金)15:40:41 No.934506560

たかが飯屋なのに何でラーメン屋って変に追求したがる奴が多いんだろ

92 22/06/03(金)15:42:39 No.934507026

>たかが飯屋なのに何でラーメン屋って変に追求したがる奴が多いんだろ 追求する食い物だからこそわざわざラーメン屋になってるんじゃないかな

93 22/06/03(金)15:43:25 No.934507198

異常な数あるけど専門店だもんな

94 22/06/03(金)15:44:26 No.934507418

>たかが飯屋なのに何でラーメン屋って変に追求したがる奴が多いんだろ たかが飯屋だからなんて気持ちでやってる飯屋があったら行きもしないくせに

95 22/06/03(金)15:47:19 No.934508047

競争率高い業種だから余程立地良くないと適当にこなせないから…

96 22/06/03(金)15:47:33 No.934508110

作ってる側が追及するのは別にいいけど食べてるだけの客がなんかやってるつもりになるのはダメ

97 22/06/03(金)15:48:30 No.934508338

目に付いた店に入ろうかじゃなくてラーメン屋行こうかって時は 追求までは言わないけど店のこだわりを期待して食いに行ってるとこあるから

98 22/06/03(金)15:49:05 No.934508452

製麺所に正しくオーダーするんじゃダメなのか

99 22/06/03(金)15:51:10 No.934508886

>製麺所に正しくオーダーするんじゃダメなのか 金の事なんかいってないジャン!の漫画でもわかるように 製麺屋の製麺機ってそれこそなんでも注文通りに出来るもんでもないからな… 毎日何万食とか発注してくれる店とかならともかく

100 22/06/03(金)15:52:58 No.934509244

スーパーで売ってる生ラーメンをそのまま使ってる店もあるほど

101 22/06/03(金)15:53:52 No.934509461

つまりTOKIOはラーメン屋なんだろ?

102 22/06/03(金)15:58:22 No.934510373

客としては組み合わせで美味くててコスパに見合ってればそれでいい