虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/06/03(金)12:25:21 鹿児島... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1654226721966.jpg 22/06/03(金)12:25:21 No.934459247

鹿児島県ってそうなんだ…

1 22/06/03(金)12:29:40 No.934460625

その饅頭台湾とか中国のヒット商品のパクリじゃないか?

2 22/06/03(金)12:32:07 No.934461450

全部が全部「甘いもの」ってわけでもないと思う 味付けは濃い

3 22/06/03(金)12:32:19 No.934461525

中華まんの生地で挟んでるからパクリも何もそれ作ったのでは

4 22/06/03(金)12:33:03 No.934461752

名産のさつまいもはだいたいスイーツに変換され 九州全般そうだけど刺身用の醤油も甘いからな

5 22/06/03(金)12:33:10 No.934461781

黒豚角煮まんは長崎で食った気がした ふるさと納税とかで気軽にもらうのがいい 豚の脂は美味いからな…

6 22/06/03(金)12:36:38 No.934462915

わかりやすいところで言うと 醤油は砂糖入りが基本

7 22/06/03(金)12:37:53 No.934463325

とでも思ったか?

8 22/06/03(金)12:38:25 No.934463494

奄美まで入れると黒糖まで名産に入ってくるからな そもそも奄美の響きがもうあまあじ

9 22/06/03(金)12:47:18 No.934466315

薩摩藩の黒糖地獄とか西郷隆盛が甘党だったからとか諸説ある

10 22/06/03(金)12:52:12 No.934467798

こっちで育った人が一般的な醤油を初めて口にして大ダメージもたまに見る光景

11 22/06/03(金)12:54:39 No.934468453

季節を問わず白熊(かき氷)が食えるぞ

12 22/06/03(金)12:56:44 No.934469053

酒飲みのイメージあったが…

13 22/06/03(金)12:57:38 No.934469320

でもあの刺身醤油なんかクセになるんだよな

14 22/06/03(金)13:00:29 No.934470120

じゃんぼ餅とか甘かったな

15 22/06/03(金)13:01:50 No.934470468

臭くて辛い酒には濃い味と甘いものよ

16 22/06/03(金)13:09:20 No.934472318

はま寿司で初めて刺身醤油口にしたけど驚いたよ

17 22/06/03(金)13:10:29 No.934472615

糖尿にならんの

18 22/06/03(金)13:13:03 No.934473251

それで糖尿になるんなら別のとこで生きてても病気になると思うよ

19 22/06/03(金)13:13:11 No.934473284

醤油は薩摩がというより九州全域甘い気がする

20 22/06/03(金)13:13:53 No.934473455

餅に砂糖ぶっかけて食すのも薩摩でごわす

21 22/06/03(金)13:13:53 No.934473456

道民ですが九州の醤油好きです はま寿司に行くとそればっか使うほどです 九州醤油9:北海道昆布醤油1 くらいの割合です

22 22/06/03(金)13:14:16 No.934473553

逆に聞くけど甘くない醤油で刺し身食うの?

23 22/06/03(金)13:14:36 No.934473632

特にサーモンに合って ウマい!

24 22/06/03(金)13:14:46 No.934473669

沖縄から収奪した砂糖がたくさん流通してたからなんかな?

25 22/06/03(金)13:16:26 No.934474042

サーモンには甘い醤油がいいのか

26 22/06/03(金)13:17:22 No.934474260

全部が甘いなんてことはないがお茶うけに黒糖食べるばあちゃんとかはいる 黒糖そのものを齧る

27 22/06/03(金)13:18:16 No.934474500

水炊きに柚子胡椒入れれば甘いものとはおさらば出来るが 福岡じゃなくて鹿児島だと難しいか

28 22/06/03(金)13:18:38 No.934474589

>全部が甘いなんてことはないがお茶うけに黒糖食べるばあちゃんとかはいる >黒糖そのものを齧る お茶うけにジャムとか味の強いもの食べるのはよくある

29 22/06/03(金)13:23:13 No.934475720

>サーモンには甘い醤油がいいのか いや俺の個人的好み

30 22/06/03(金)13:24:04 No.934475927

>逆に聞くけど甘くない醤油で刺し身食うの? その方が多数派だぞ

31 22/06/03(金)13:24:33 No.934476040

>全部が甘いなんてことはないがお茶うけに黒糖食べるばあちゃんとかはいる >黒糖そのものを齧る お茶にも砂糖入れてるくせに!!

32 22/06/03(金)13:28:15 No.934476879

>九州醤油9:北海道昆布醤油1 >くらいの割合です ミックスしてるのかと思った単純に選ぶ頻度か

33 22/06/03(金)13:28:50 No.934477020

>ミックスしてるのかと思った単純に選ぶ頻度か うん

34 22/06/03(金)13:33:56 No.934478321

>>逆に聞くけど甘くない醤油で刺し身食うの? >その方が多数派だぞ かわいそ…

35 22/06/03(金)13:35:21 No.934478672

うどんが甘いってどういう事なんだ

36 22/06/03(金)13:35:56 No.934478796

刺身につける醤油は普通の醤油じゃなく刺身醤油じゃないと物足りないけど 子供の頃刺身醤油が甘いってイメージは全然なかった 今も実はない

37 22/06/03(金)13:37:13 No.934479069

長崎県民が観光客にリンガーハットお勧めするのも 地元の大衆向けのちゃんぽんが甘いパターンが多いからだしな…

38 22/06/03(金)13:38:20 No.934479347

鹿児島の醤油本当に甘いよね これで魚食べられない…でも鳥刺しは甘い鹿児島醤油が美味しい…

39 22/06/03(金)13:40:12 No.934479761

>全部が甘いなんてことはないがお茶うけに黒糖食べるばあちゃんとかはいる >黒糖そのものを齧る 一時期コーヒーの茶請けにもらった黒糖齧ってたからそれはわかる

40 22/06/03(金)13:41:06 No.934479985

鹿児島の友達に醤油貰ったけどマジで甘かった 餅につけて食べるといい感じ

41 22/06/03(金)13:41:46 No.934480125

本州の魚はたいてい熟成させて食うからそもそも魚自体がやわいし甘いんだよな こっちはブリとか新鮮でゴリゴリな代わりに味の薄いの食うから甘い醤油がいるのさ

42 22/06/03(金)13:44:14 No.934480703

うちのばあちゃんはトマトに砂糖かけて食ってたな

43 22/06/03(金)13:46:49 No.934481286

>こっちはブリとか新鮮でゴリゴリな代わりに味の薄いの食うから甘い醤油がいるのさ 土地の魚に合った土地の味付けだよな

44 22/06/03(金)13:48:03 No.934481549

生の醤油はあたりが強いので みりん足したりごま油足したりするところはよくある

45 22/06/03(金)13:48:04 No.934481550

馬刺しは甘い醤油が合うなとは思う

46 22/06/03(金)13:50:02 No.934481975

そもそも甘くない醤油を知らないから甘い醤油って言われてるのがよく分からない

47 22/06/03(金)13:51:18 No.934482255

九州のあごだし醤油買ったけど甘くて驚いた 釜玉うどんにめっちゃ合う

48 22/06/03(金)13:52:35 No.934482515

一度甘い醤油で刺身食べたらもう元の醤油に戻れなくなった マジで刺身に合う

49 22/06/03(金)13:53:52 No.934482835

刺身醤油は地元の使うけど料理とかは普通にキッコーマンだ

50 22/06/03(金)13:54:59 No.934483092

薩摩芋をたっぷり食べさせた黒豚から絞った醤油

51 22/06/03(金)13:55:34 No.934483225

なんかすき焼きのわり下を思わせる甘さ

52 22/06/03(金)13:58:49 No.934483966

かき揚げの衣に砂糖入れたりするよ

53 22/06/03(金)13:59:42 No.934484159

たしかに新鮮でゴリッゴリの魚には甘い醤油が異様に合う わさびもちょっとつけたときのバランスが最高

54 22/06/03(金)14:00:38 No.934484329

関西から嫁入りしてきた母親は親戚や近所のおばちゃんにあんた醤油はキッコーマンね?ってきかれたらしい 鹿児島では甘くない醤油=キッコーマンだから

55 22/06/03(金)14:00:49 No.934484370

八百屋にサトウキビ売っててそれをガジガジかじって吸うのが好きだった

56 22/06/03(金)14:01:46 No.934484576

>餅に砂糖ぶっかけて食すのも薩摩でごわす 全国は砂糖醤油じゃなかと!?

57 22/06/03(金)14:02:01 No.934484624

黒糖かじると複雑な甘みの波に呑まれて涙溢れてくるから気軽にかじれない

58 22/06/03(金)14:02:30 No.934484696

みりんの代わりに砂糖入れるく程度だから甘さの種類は違うけどそんなにゴリゴリに甘いわけじゃないよ まあなんか何食べても全体的に多少の甘味するな…とは思う

59 22/06/03(金)14:02:47 No.934484752

刺身醤油って甘いもんじゃないのか…

60 22/06/03(金)14:03:16 No.934484844

うちの母親は黒糖にお湯入れて飲んでるよ

61 22/06/03(金)14:03:50 No.934484959

>刺身醤油って甘いもんじゃないのか… 日常的に使ってる側は甘いのが美味い!と思って使ってるわけじゃない この味が刺身に合う!と思って使っている

62 22/06/03(金)14:04:23 No.934485054

>黒糖かじると複雑な甘みの波に呑まれて涙溢れてくるから気軽にかじれない 砂糖に脳が破壊されている…

63 22/06/03(金)14:04:32 No.934485091

さつまいも太めに切って砂糖入れた衣を分厚めにまとわせて揚げたかき揚げ?がめっちゃ好きだった 半分おやつみたいな味する

64 22/06/03(金)14:04:41 No.934485137

Kick o'man

65 22/06/03(金)14:05:52 No.934485365

カンパチや鰤はあの刺身醤油がいいけど鯛やヒラメは塩とごま油で食う 地域一般の話じゃなくて自分の話だけど

66 22/06/03(金)14:06:48 No.934485576

ポテチの九州しょうゆ味は甘辛で好きだったけど実際にあんな感じなの?

67 22/06/03(金)14:06:55 No.934485599

辛い醤油が無いわけじゃないが料理に使うものって認識なんだよな刺身には使わん それはそれとして料理にもダバダバ砂糖入れるぞ

68 22/06/03(金)14:07:56 No.934485802

あんまーい

69 22/06/03(金)14:08:04 No.934485826

>さつまいも太めに切って砂糖入れた衣を分厚めにまとわせて揚げたかき揚げ?がめっちゃ好きだった >半分おやつみたいな味する ガネのことかな

70 22/06/03(金)14:09:13 No.934486043

老人は火山灰でトラホーム!砂糖で歯はガタガタ!

71 22/06/03(金)14:09:50 No.934486161

>老人は火山灰でトラホーム!砂糖で歯はガタガタ! また適当なこと言ってる…

72 22/06/03(金)14:10:22 No.934486267

砂糖あるうちは金持ちだから… 砂糖入れるね…

73 22/06/03(金)14:10:30 No.934486293

甘いもの=高級なもの 砂糖をケチったものをお出しするのは無礼であり恥っていう時代の名残

74 22/06/03(金)14:10:54 No.934486373

醤油と刺身の関係は九州方は熟成させない魚を刺身にして食べるための醤油って理由もあるから組み合わせチグハグにしてもあまり美味しくないだけだよ

75 22/06/03(金)14:15:20 No.934487326

鹿児島県人だが はま寿司では北海道の醤油使ってる 鹿児島の刺身醤油はどっちかっていうと鳥刺し用

76 22/06/03(金)14:15:21 No.934487330

>甘いもの=高級なもの >砂糖をケチったものをお出しするのは無礼であり恥っていう時代の名残 甘味が足りないと琉球(ジュキュ)が遠いと揶揄する言葉を吐く昔の薩摩人

77 22/06/03(金)14:15:47 No.934487418

>鹿児島の刺身醤油はどっちかっていうとキビナゴ用

78 22/06/03(金)14:20:21 No.934488288

キビナゴでベターなのは酢味噌では マストとまでは言わないけど

79 22/06/03(金)14:21:42 No.934488580

>キビナゴでベターなのは酢味噌では 確かに酢味噌の方がうまいね

80 22/06/03(金)14:23:19 No.934488939

>刺身醤油は地元の使うけど料理とかは普通にキッコーマンだ キッコーマンです https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K053515/index.html

81 22/06/03(金)14:23:39 No.934489031

俺自身は埼玉育ちだけど親の実家の福岡に帰省したらスーパーのパック寿司の醤油が甘くて文化圏の違いを感じた

↑Top