22/06/03(金)12:25:21 鹿児島... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1654226721966.jpg 22/06/03(金)12:25:21 No.934459247
鹿児島県ってそうなんだ…
1 22/06/03(金)12:29:40 No.934460625
その饅頭台湾とか中国のヒット商品のパクリじゃないか?
2 22/06/03(金)12:32:07 No.934461450
全部が全部「甘いもの」ってわけでもないと思う 味付けは濃い
3 22/06/03(金)12:32:19 No.934461525
中華まんの生地で挟んでるからパクリも何もそれ作ったのでは
4 22/06/03(金)12:33:03 No.934461752
名産のさつまいもはだいたいスイーツに変換され 九州全般そうだけど刺身用の醤油も甘いからな
5 22/06/03(金)12:33:10 No.934461781
黒豚角煮まんは長崎で食った気がした ふるさと納税とかで気軽にもらうのがいい 豚の脂は美味いからな…
6 22/06/03(金)12:36:38 No.934462915
わかりやすいところで言うと 醤油は砂糖入りが基本
7 22/06/03(金)12:37:53 No.934463325
とでも思ったか?
8 22/06/03(金)12:38:25 No.934463494
奄美まで入れると黒糖まで名産に入ってくるからな そもそも奄美の響きがもうあまあじ
9 22/06/03(金)12:47:18 No.934466315
薩摩藩の黒糖地獄とか西郷隆盛が甘党だったからとか諸説ある
10 22/06/03(金)12:52:12 No.934467798
こっちで育った人が一般的な醤油を初めて口にして大ダメージもたまに見る光景
11 22/06/03(金)12:54:39 No.934468453
季節を問わず白熊(かき氷)が食えるぞ
12 22/06/03(金)12:56:44 No.934469053
酒飲みのイメージあったが…
13 22/06/03(金)12:57:38 No.934469320
でもあの刺身醤油なんかクセになるんだよな
14 22/06/03(金)13:00:29 No.934470120
じゃんぼ餅とか甘かったな
15 22/06/03(金)13:01:50 No.934470468
臭くて辛い酒には濃い味と甘いものよ
16 22/06/03(金)13:09:20 No.934472318
はま寿司で初めて刺身醤油口にしたけど驚いたよ
17 22/06/03(金)13:10:29 No.934472615
糖尿にならんの
18 22/06/03(金)13:13:03 No.934473251
それで糖尿になるんなら別のとこで生きてても病気になると思うよ
19 22/06/03(金)13:13:11 No.934473284
醤油は薩摩がというより九州全域甘い気がする
20 22/06/03(金)13:13:53 No.934473455
餅に砂糖ぶっかけて食すのも薩摩でごわす
21 22/06/03(金)13:13:53 No.934473456
道民ですが九州の醤油好きです はま寿司に行くとそればっか使うほどです 九州醤油9:北海道昆布醤油1 くらいの割合です
22 22/06/03(金)13:14:16 No.934473553
逆に聞くけど甘くない醤油で刺し身食うの?
23 22/06/03(金)13:14:36 No.934473632
特にサーモンに合って ウマい!
24 22/06/03(金)13:14:46 No.934473669
沖縄から収奪した砂糖がたくさん流通してたからなんかな?
25 22/06/03(金)13:16:26 No.934474042
サーモンには甘い醤油がいいのか
26 22/06/03(金)13:17:22 No.934474260
全部が甘いなんてことはないがお茶うけに黒糖食べるばあちゃんとかはいる 黒糖そのものを齧る
27 22/06/03(金)13:18:16 No.934474500
水炊きに柚子胡椒入れれば甘いものとはおさらば出来るが 福岡じゃなくて鹿児島だと難しいか
28 22/06/03(金)13:18:38 No.934474589
>全部が甘いなんてことはないがお茶うけに黒糖食べるばあちゃんとかはいる >黒糖そのものを齧る お茶うけにジャムとか味の強いもの食べるのはよくある
29 22/06/03(金)13:23:13 No.934475720
>サーモンには甘い醤油がいいのか いや俺の個人的好み
30 22/06/03(金)13:24:04 No.934475927
>逆に聞くけど甘くない醤油で刺し身食うの? その方が多数派だぞ
31 22/06/03(金)13:24:33 No.934476040
>全部が甘いなんてことはないがお茶うけに黒糖食べるばあちゃんとかはいる >黒糖そのものを齧る お茶にも砂糖入れてるくせに!!
32 22/06/03(金)13:28:15 No.934476879
>九州醤油9:北海道昆布醤油1 >くらいの割合です ミックスしてるのかと思った単純に選ぶ頻度か
33 22/06/03(金)13:28:50 No.934477020
>ミックスしてるのかと思った単純に選ぶ頻度か うん
34 22/06/03(金)13:33:56 No.934478321
>>逆に聞くけど甘くない醤油で刺し身食うの? >その方が多数派だぞ かわいそ…
35 22/06/03(金)13:35:21 No.934478672
うどんが甘いってどういう事なんだ
36 22/06/03(金)13:35:56 No.934478796
刺身につける醤油は普通の醤油じゃなく刺身醤油じゃないと物足りないけど 子供の頃刺身醤油が甘いってイメージは全然なかった 今も実はない
37 22/06/03(金)13:37:13 No.934479069
長崎県民が観光客にリンガーハットお勧めするのも 地元の大衆向けのちゃんぽんが甘いパターンが多いからだしな…
38 22/06/03(金)13:38:20 No.934479347
鹿児島の醤油本当に甘いよね これで魚食べられない…でも鳥刺しは甘い鹿児島醤油が美味しい…
39 22/06/03(金)13:40:12 No.934479761
>全部が甘いなんてことはないがお茶うけに黒糖食べるばあちゃんとかはいる >黒糖そのものを齧る 一時期コーヒーの茶請けにもらった黒糖齧ってたからそれはわかる
40 22/06/03(金)13:41:06 No.934479985
鹿児島の友達に醤油貰ったけどマジで甘かった 餅につけて食べるといい感じ
41 22/06/03(金)13:41:46 No.934480125
本州の魚はたいてい熟成させて食うからそもそも魚自体がやわいし甘いんだよな こっちはブリとか新鮮でゴリゴリな代わりに味の薄いの食うから甘い醤油がいるのさ
42 22/06/03(金)13:44:14 No.934480703
うちのばあちゃんはトマトに砂糖かけて食ってたな
43 22/06/03(金)13:46:49 No.934481286
>こっちはブリとか新鮮でゴリゴリな代わりに味の薄いの食うから甘い醤油がいるのさ 土地の魚に合った土地の味付けだよな
44 22/06/03(金)13:48:03 No.934481549
生の醤油はあたりが強いので みりん足したりごま油足したりするところはよくある
45 22/06/03(金)13:48:04 No.934481550
馬刺しは甘い醤油が合うなとは思う
46 22/06/03(金)13:50:02 No.934481975
そもそも甘くない醤油を知らないから甘い醤油って言われてるのがよく分からない
47 22/06/03(金)13:51:18 No.934482255
九州のあごだし醤油買ったけど甘くて驚いた 釜玉うどんにめっちゃ合う
48 22/06/03(金)13:52:35 No.934482515
一度甘い醤油で刺身食べたらもう元の醤油に戻れなくなった マジで刺身に合う
49 22/06/03(金)13:53:52 No.934482835
刺身醤油は地元の使うけど料理とかは普通にキッコーマンだ
50 22/06/03(金)13:54:59 No.934483092
薩摩芋をたっぷり食べさせた黒豚から絞った醤油
51 22/06/03(金)13:55:34 No.934483225
なんかすき焼きのわり下を思わせる甘さ
52 22/06/03(金)13:58:49 No.934483966
かき揚げの衣に砂糖入れたりするよ
53 22/06/03(金)13:59:42 No.934484159
たしかに新鮮でゴリッゴリの魚には甘い醤油が異様に合う わさびもちょっとつけたときのバランスが最高
54 22/06/03(金)14:00:38 No.934484329
関西から嫁入りしてきた母親は親戚や近所のおばちゃんにあんた醤油はキッコーマンね?ってきかれたらしい 鹿児島では甘くない醤油=キッコーマンだから
55 22/06/03(金)14:00:49 No.934484370
八百屋にサトウキビ売っててそれをガジガジかじって吸うのが好きだった
56 22/06/03(金)14:01:46 No.934484576
>餅に砂糖ぶっかけて食すのも薩摩でごわす 全国は砂糖醤油じゃなかと!?
57 22/06/03(金)14:02:01 No.934484624
黒糖かじると複雑な甘みの波に呑まれて涙溢れてくるから気軽にかじれない
58 22/06/03(金)14:02:30 No.934484696
みりんの代わりに砂糖入れるく程度だから甘さの種類は違うけどそんなにゴリゴリに甘いわけじゃないよ まあなんか何食べても全体的に多少の甘味するな…とは思う
59 22/06/03(金)14:02:47 No.934484752
刺身醤油って甘いもんじゃないのか…
60 22/06/03(金)14:03:16 No.934484844
うちの母親は黒糖にお湯入れて飲んでるよ
61 22/06/03(金)14:03:50 No.934484959
>刺身醤油って甘いもんじゃないのか… 日常的に使ってる側は甘いのが美味い!と思って使ってるわけじゃない この味が刺身に合う!と思って使っている
62 22/06/03(金)14:04:23 No.934485054
>黒糖かじると複雑な甘みの波に呑まれて涙溢れてくるから気軽にかじれない 砂糖に脳が破壊されている…
63 22/06/03(金)14:04:32 No.934485091
さつまいも太めに切って砂糖入れた衣を分厚めにまとわせて揚げたかき揚げ?がめっちゃ好きだった 半分おやつみたいな味する
64 22/06/03(金)14:04:41 No.934485137
Kick o'man
65 22/06/03(金)14:05:52 No.934485365
カンパチや鰤はあの刺身醤油がいいけど鯛やヒラメは塩とごま油で食う 地域一般の話じゃなくて自分の話だけど
66 22/06/03(金)14:06:48 No.934485576
ポテチの九州しょうゆ味は甘辛で好きだったけど実際にあんな感じなの?
67 22/06/03(金)14:06:55 No.934485599
辛い醤油が無いわけじゃないが料理に使うものって認識なんだよな刺身には使わん それはそれとして料理にもダバダバ砂糖入れるぞ
68 22/06/03(金)14:07:56 No.934485802
あんまーい
69 22/06/03(金)14:08:04 No.934485826
>さつまいも太めに切って砂糖入れた衣を分厚めにまとわせて揚げたかき揚げ?がめっちゃ好きだった >半分おやつみたいな味する ガネのことかな
70 22/06/03(金)14:09:13 No.934486043
老人は火山灰でトラホーム!砂糖で歯はガタガタ!
71 22/06/03(金)14:09:50 No.934486161
>老人は火山灰でトラホーム!砂糖で歯はガタガタ! また適当なこと言ってる…
72 22/06/03(金)14:10:22 No.934486267
砂糖あるうちは金持ちだから… 砂糖入れるね…
73 22/06/03(金)14:10:30 No.934486293
甘いもの=高級なもの 砂糖をケチったものをお出しするのは無礼であり恥っていう時代の名残
74 22/06/03(金)14:10:54 No.934486373
醤油と刺身の関係は九州方は熟成させない魚を刺身にして食べるための醤油って理由もあるから組み合わせチグハグにしてもあまり美味しくないだけだよ
75 22/06/03(金)14:15:20 No.934487326
鹿児島県人だが はま寿司では北海道の醤油使ってる 鹿児島の刺身醤油はどっちかっていうと鳥刺し用
76 22/06/03(金)14:15:21 No.934487330
>甘いもの=高級なもの >砂糖をケチったものをお出しするのは無礼であり恥っていう時代の名残 甘味が足りないと琉球(ジュキュ)が遠いと揶揄する言葉を吐く昔の薩摩人
77 22/06/03(金)14:15:47 No.934487418
>鹿児島の刺身醤油はどっちかっていうとキビナゴ用
78 22/06/03(金)14:20:21 No.934488288
キビナゴでベターなのは酢味噌では マストとまでは言わないけど
79 22/06/03(金)14:21:42 No.934488580
>キビナゴでベターなのは酢味噌では 確かに酢味噌の方がうまいね
80 22/06/03(金)14:23:19 No.934488939
>刺身醤油は地元の使うけど料理とかは普通にキッコーマンだ キッコーマンです https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K053515/index.html
81 22/06/03(金)14:23:39 No.934489031
俺自身は埼玉育ちだけど親の実家の福岡に帰省したらスーパーのパック寿司の醤油が甘くて文化圏の違いを感じた