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22/06/01(水)23:48:48 >コイツ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1654094928820.jpg 22/06/01(水)23:48:48 No.934014891

>コイツ凄え奴だぜ!!

1 22/06/01(水)23:50:21 No.934015453

ワンランク上の味になる

2 22/06/01(水)23:50:53 No.934015638

みのそ

3 22/06/01(水)23:51:13 No.934015779

これだけ舐めてもあんまり美味しくない

4 22/06/01(水)23:51:33 No.934015907

世界を変えた調味料

5 22/06/01(水)23:53:17 No.934016624

社名はあじなのに作っているのはうまみ調味料という二枚舌企業

6 22/06/01(水)23:54:01 No.934016883

>みのす

7 22/06/01(水)23:54:18 No.934016986

ウェイの素

8 22/06/01(水)23:54:56 No.934017198

これを使う料理屋は外道扱いされるらしいな

9 22/06/01(水)23:54:57 No.934017203

太宰治が立てたスレ

10 22/06/01(水)23:55:37 No.934017448

>これを使う料理屋は外道扱いされるらしいな 高級レストランですら使ってるのに…

11 22/06/01(水)23:56:27 No.934017713

何に使っても美味いのはルール違反だと思う

12 22/06/01(水)23:56:34 No.934017745

石油が原料とか言われたときもあったっけ

13 22/06/01(水)23:57:21 No.934017971

>石油が原料とか言われたときもあったっけ 石油も元は有機物だしOK OK

14 22/06/01(水)23:57:40 No.934018063

>社名はあじなのに作っているのはうまみ調味料という二枚舌企業 コウモリ企業を許すな

15 22/06/01(水)23:57:46 No.934018096

グルタミン酸… グルタミン酸ナトリウムは全てを解決する…

16 22/06/01(水)23:57:54 No.934018135

なんか物足りないな…って思ったらかけるとうっま…ってなる

17 22/06/01(水)23:58:06 No.934018186

うまあじ太郎は息子に世代交代したらしいな

18 22/06/01(水)23:58:07 No.934018191

パッケージのパンダかわいい

19 22/06/01(水)23:58:38 No.934018338

つかえば確実にうまくなるものをつかわないのは縛りプレイか何かやってんのかと思う

20 22/06/01(水)23:58:44 No.934018372

東南アジア行くと食卓の上においてあってご飯にだばーして食べる

21 22/06/02(木)00:01:21 No.934019344

いろんなうまあじ調味料流行ってるのに異常に嫌われてるみのす

22 22/06/02(木)00:02:01 No.934019585

>うまあじ太郎は息子に世代交代したらしいな https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_jr_vol01/ ジュニアはひらめきシーンがなんかサイバー

23 22/06/02(木)00:03:25 No.934020060

みのもとは否定するけどだしの素とか使うのはほんと欺瞞としか言いようがない

24 22/06/02(木)00:03:43 No.934020172

>石油が原料とか言われたときもあったっけ 実際に石油由来のアクリロニトリルからグルタミン酸ナトリウムを生成してたこともある だけど結局中東戦争に端を発するオイルショックなどで原油価格が上がったのと より安価に効率的に廃糖蜜からグルタミン酸を生成する手法が生み出されたので 現在では廃れた

25 22/06/02(木)00:04:21 No.934020398

>https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_jr_vol01/ >ジュニアはひらめきシーンがなんかサイバー フィリップみたいなことになっとる

26 22/06/02(木)00:05:50 No.934020877

コレ否定するならカツオや煮干しや昆布から出汁とるのも否定しろとは思う

27 22/06/02(木)00:06:00 No.934020944

これ食べで化学調味料の味だ!とか言うのバカみたいだよな

28 22/06/02(木)00:06:43 No.934021193

サトウキビの味だ!

29 22/06/02(木)00:08:37 No.934021809

>これ食べで化学調味料の味だ!とか言うのバカみたいだよな ちょっとぐらい味付け失敗したり 調理工程の不手際で食感が変でも こいつで旨味を補強してやると意外と食えちゃうので そういう意味では化学調味料の味というのはあるかもしれない

30 22/06/02(木)00:09:05 No.934021974

味の素だけでなくたまにはハイミーや ヤマサフレーブやいの一番の事も忘れないでやってください

31 22/06/02(木)00:12:00 No.934023046

みのもとさんはハイミー推しな気がする

32 22/06/02(木)00:13:34 No.934023661

久々に調味料塩だけのペペロンチーノ作ったけどあまりのうまあじの無さに耐えきれず投入した 塩味を強化しすぎる…

33 22/06/02(木)00:14:03 No.934023818

はいあじはイノシン酸とグアニル酸の含有量が多いからよりいろいろと合わせやすいのだ

34 22/06/02(木)00:14:40 No.934024013

ウチの奴よりポルナレフ感が強いな

35 22/06/02(木)00:15:38 No.934024323

ハイミーはよりうまあじ強いらしいけど 使ったことないなあ

36 22/06/02(木)00:16:19 No.934024570

うぇいのす

37 22/06/02(木)00:18:05 No.934025133

異空間レシピラボ?

38 22/06/02(木)00:18:18 No.934025204

安い日本酒にこれ足すと美味しくなる 昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった

39 22/06/02(木)00:18:46 No.934025372

高い味と書いてハイミー

40 22/06/02(木)00:19:39 No.934025657

味の素使わない家族に部屋に隠し持った味の素で作った料理出すとめっちゃ褒めてくれるから凄い

41 22/06/02(木)00:20:00 No.934025764

>安い日本酒にこれ足すと美味しくなる >昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった 嫌なリアリティの高さだ…

42 22/06/02(木)00:20:04 No.934025785

カツオ風味が欲しいのでほんだし

43 22/06/02(木)00:20:24 No.934025896

この世から味の素が消えたら外食の質が2割くらい低下する

44 22/06/02(木)00:20:28 No.934025916

酔っ払いの料理研究家お兄さんが使っているのを見て真似して使い出した うんひと味違ってくる

45 22/06/02(木)00:21:36 No.934026268

>これだけ舐めてもあんまり美味しくない うま味成分の受容体こそあれど 味としては基本他との相乗効果なので

46 22/06/02(木)00:22:01 No.934026361

>安い日本酒にこれ足すと美味しくなる >昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった ねえそれやって本当に大丈夫...?

47 22/06/02(木)00:22:44 No.934026550

>安い日本酒にこれ足すと美味しくなる >昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった 量が難しそうだな

48 22/06/02(木)00:23:11 No.934026672

リュウジ御用達

49 22/06/02(木)00:23:48 No.934026856

ハイミーは料亭でもないと使えないよなぁ キロの値段見てビビるもの

50 22/06/02(木)00:24:19 No.934027016

旨味調味料使わないチャーハンってやっぱ物足りない味になりがちなのかな

51 22/06/02(木)00:24:49 No.934027172

例えば味噌汁一杯にどれだけ入れればいいんだ?

52 22/06/02(木)00:27:00 No.934027784

>ハイミーは料亭でもないと使えないよなぁ >キロの値段見てビビるもの 成分同じのでいいなら業務スーパーにある黄色い袋のやつが安いかな

53 22/06/02(木)00:27:36 No.934027957

そういえば何に入れるのこれ

54 22/06/02(木)00:28:08 No.934028106

>例えば味噌汁一杯にどれだけ入れればいいんだ? 飲む人の好みによるだろう 慣れるまでは2杯に分けて量を変えて 差を見極めたりするといいよ

55 22/06/02(木)00:28:09 No.934028111

まずチャーハン

56 22/06/02(木)00:29:07 No.934028380

漬物作った時が一番有無の差を感じる

57 22/06/02(木)00:29:16 No.934028427

いわゆる中華だしとかコンソメとか使った料理なら基本何にでも合うと思う

58 22/06/02(木)00:29:21 No.934028449

味噌汁1杯とかスレ画の容器一振りレベルじゃない

59 22/06/02(木)00:29:28 No.934028482

外で食べるチャーハンってほぼ旨味調味料入ってるよね

60 22/06/02(木)00:29:42 No.934028567

>いわゆる中華だしとかコンソメとか使った料理なら基本何にでも合うと思う そもそもそれらに入っとるけどね

61 22/06/02(木)00:30:05 No.934028677

高級中華でも使ってるからな

62 22/06/02(木)00:31:01 No.934029020

>いわゆる中華だしとかコンソメとか使った料理なら基本何にでも合うと思う なんなら鶏ガラスープの素に足すだけでもうまいぜ

63 22/06/02(木)00:31:29 No.934029151

本だし中華だしはあるけどこれは生まれてこのかた使ったことないな

64 22/06/02(木)00:38:35 No.934031261

そのだしの中に入ってるからな

65 22/06/02(木)00:39:28 No.934031533

これとシャンタン入れたらチャーハンすごい美味しい!

66 22/06/02(木)00:39:42 No.934031605

チャーハンとかこれを使わない美味さもあるよ 塩味がバッチリ決まると十分美味い

67 22/06/02(木)00:40:08 No.934031743

風評被害受けまくったけど旨味で勝ったやつ

68 22/06/02(木)00:40:32 No.934031874

俺はコンソメとか鶏ガラの素とか白だしは使うがこれは使った事ない…凄えのか?

69 22/06/02(木)00:40:48 No.934031965

姉が未だに味の素否定派で面倒くさい

70 22/06/02(木)00:42:49 No.934032519

>姉が未だに味の素否定派で面倒くさい 何が面倒臭いんだ? 味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ

71 22/06/02(木)00:43:07 No.934032608

俺が味の素を使ってないのは一度潮解させちゃったからなんだ…

72 22/06/02(木)00:43:47 No.934032818

>俺はコンソメとか鶏ガラの素とか白だしは使うがこれは使った事ない…凄えのか? 人間の味覚は甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つ そのうちうま味だけを直撃させるのがスレ画

73 22/06/02(木)00:43:52 No.934032848

どんなふうに使えばいいのかいまいちわからない

74 22/06/02(木)00:44:37 No.934033067

>何が面倒臭いんだ? >味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ 実家の方にこの調味料を使えとか使うなとかしつこく干渉してくるんだよ

75 22/06/02(木)00:45:22 No.934033292

俺は鶏ガラスープだけ値段で敬遠してて 初めて買った時にうますぎて後悔した

76 22/06/02(木)00:46:00 No.934033457

甘味に対しての砂糖 塩味に対しての塩 うま味に対してのスレ画って感じ

77 22/06/02(木)00:46:12 No.934033506

>>何が面倒臭いんだ? >>味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ >実家の方にこの調味料を使えとか使うなとかしつこく干渉してくるんだよ いい年して実家住んでないで一人暮らしすりゃいいんじゃねえのというのは置いとくとして そりゃ面倒臭い姉だ

78 22/06/02(木)00:46:29 No.934033576

苦みは舌が感じるんじゃなくて辛味みたいに物理的なものだったはず

79 22/06/02(木)00:46:33 No.934033604

素材派だから積極的には使わないけどゆで卵に塩と一緒に少しかけたり店のチャーハン食いたい時とかに使う

80 22/06/02(木)00:46:52 No.934033693

>何が面倒臭いんだ? >味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ 体に悪いから使うなって全否定してくるやつは結構居るでしょ

81 22/06/02(木)00:46:54 No.934033702

>どんなふうに使えばいいのかいまいちわからない 料理のレシピで水を指定しているところがあったら うまあじ入りの水に置き換える

82 22/06/02(木)00:47:16 No.934033799

>どんなふうに使えばいいのかいまいちわからない 酒飲みお兄さんであるリュウジのようつべを見るといいよ

83 22/06/02(木)00:47:34 No.934033866

何に入れても風味を邪魔することなく味が一段階上がるっての本当に凄い発明だと思う

84 22/06/02(木)00:47:52 No.934033943

ハイミーはあじの素の3倍くらいお値段高い

85 22/06/02(木)00:47:57 No.934033964

書き込みをした人によって削除されました

86 22/06/02(木)00:47:58 No.934033965

二次裏とか頭に良くないからするな!

87 22/06/02(木)00:48:22 No.934034078

分かりやすくはないかもしれないけど ごはん炊く時に一振りすると結構良い 特に丼もののご飯に使う時とかにいい

88 22/06/02(木)00:48:24 No.934034095

>>何が面倒臭いんだ? >>味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ >体に悪いから使うなって全否定してくるやつは結構居るでしょ 主成分は都こんぶについてる白い結晶と同じなのにね

89 22/06/02(木)00:49:13 No.934034325

野菜炒めにしか使わん

90 22/06/02(木)00:49:23 No.934034383

なんだぁ?ここはうまあじ肯定派ばっかだな

91 22/06/02(木)00:49:26 No.934034398

美味しんぼ脳に支配された俺を味で叩きのめしてくれや偉いやつ

92 22/06/02(木)00:50:25 No.934034696

この類の調味料否定する人って外食も加工食品も断ってるんだろうか

93 22/06/02(木)00:50:32 No.934034721

自炊するようになってから使い始めたけど微妙料理がびっくりするほど美味しくなって化学の力ってすげー!ってなった

94 22/06/02(木)00:51:44 No.934035049

>ごはん炊く時に一振りすると結構良い けっこう昔からあるテクニックだね 味太郎もやってたし

95 22/06/02(木)00:52:43 No.934035291

うまあじ調味料肯定派なんだけどとある居酒屋に入ったら調味料効かせ過ぎてて食べられないレベルだったのは流石にびっくりした

96 22/06/02(木)00:52:58 No.934035373

納豆に醤油と一緒に一振りすると化ける

97 22/06/02(木)00:53:18 No.934035477

これを目の敵にしてる奴にかぎってほんだしは普通に使ってる

98 22/06/02(木)00:53:21 No.934035487

米炊くときはグルタミン酸ナトリウムとグリシンと少量の油

99 22/06/02(木)00:54:08 No.934035728

>うまあじ調味料肯定派なんだけどとある居酒屋に入ったら調味料効かせ過ぎてて食べられないレベルだったのは流石にびっくりした そりゃ調味料足しまくれば良い訳じゃないからな…料理は引き算とも言うし

100 22/06/02(木)00:54:31 No.934035832

これ使っても味の変化が実感できない そんな変わるか?

101 22/06/02(木)00:55:50 No.934036190

>これ使っても味の変化が実感できない >そんな変わるか? 量が足りないようですね…

102 22/06/02(木)00:55:50 No.934036192

>これ使っても味の変化が実感できない >そんな変わるか? きちんと料理出来てればまったく使わなくても問題ない 下手くそな味付けした人が適当に整えるのに役立つのがスレ画

103 22/06/02(木)00:59:16 No.934037101

なんか味が単調になるのと酒と合わないからあんまり使わない

104 22/06/02(木)00:59:39 No.934037195

居酒屋の人は酒キメてるからな

105 22/06/02(木)01:00:31 No.934037409

結構分かりやすいからな…

106 22/06/02(木)01:00:37 No.934037433

オリーブ油とニンニク唐辛子だけの ペペロンチーノにパラリとすると ビシッと味が決まる

107 22/06/02(木)01:01:26 No.934037637

味の素に当たりの強い人でもほんだしには何も言わない気がする

108 22/06/02(木)01:02:00 No.934037775

>>うまあじ調味料肯定派なんだけどとある居酒屋に入ったら調味料効かせ過ぎてて食べられないレベルだったのは流石にびっくりした >そりゃ調味料足しまくれば良い訳じゃないからな…料理は引き算とも言うし 塩とか砂糖とかと扱いとしては変わらんからな

109 22/06/02(木)01:04:58 No.934038519

>味の素に当たりの強い人でもほんだしには何も言わない気がする ほんだしは化学調味料だと思ってないんだろう

110 22/06/02(木)01:05:36 No.934038713

うまあじ成分の多い食材と少ない食材があって少ない食材だけで料理作ると一般的な調味料だけだとカバーしきれない スレ画を入れると解決

111 22/06/02(木)01:06:54 No.934039046

>>味の素に当たりの強い人でもほんだしには何も言わない気がする >ほんだしは化学調味料だと思ってないんだろう パッケージにおさかないるしな

112 22/06/02(木)01:07:12 No.934039141

>うまあじ成分の多い食材と少ない食材があって少ない食材だけで料理作ると一般的な調味料だけだとカバーしきれない 料理の上手い人なら良いんだろうけどおかずの素とか使わず作ると中々難しいんだよな味纏めるの… 素朴な野菜炒めとかに振るといい感じになる

113 22/06/02(木)01:07:32 No.934039224

>主成分は都こんぶについてる白い結晶と同じなのにね 化学調味料というかグルタミン酸ナトリウム結晶を目の敵にして否定し始めると グルタミン酸の塊の昆布 イノシン酸の塊の鰹節 ここら辺も否定することになるから何事もバランスだよな

114 22/06/02(木)01:07:32 No.934039225

うまあじ調味料をどう使い分けたらいいのか分からない こいつは基本何にでも合うのかな

115 22/06/02(木)01:08:07 No.934039356

>うまあじ調味料をどう使い分けたらいいのか分からない >こいつは基本何にでも合うのかな 米炊くときに入れてもいい

116 22/06/02(木)01:08:11 No.934039374

>何に使っても美味いのはルール違反だと思う そんなルールぶっ壊せ!

117 22/06/02(木)01:08:29 No.934039449

悪くないけどなんかパッとしないなって出来栄えの料理に振るやつ

118 22/06/02(木)01:08:40 No.934039487

>パッケージにおさかないるしな パンダじゃだめなんですか!

119 22/06/02(木)01:09:14 No.934039670

過剰摂取でみのもと味=美味いになってる状態だと もうコーヒーやプリンにちょい足ししても美味く感じるからやってみ

120 22/06/02(木)01:09:28 No.934039727

適量がわからん

121 22/06/02(木)01:09:44 No.934039794

コーヒーに入れるってのはなんか聞いたこと有るな 実際どうかは知らないけど

122 22/06/02(木)01:10:13 No.934039925

買いに行ったら思ったよりそこそこ値段するやつ

123 22/06/02(木)01:10:29 No.934039996

>>パッケージにおさかないるしな >パンダじゃだめなんですか! だめだ パンダは化学だからだ

124 22/06/02(木)01:10:51 No.934040098

>うまあじ調味料をどう使い分けたらいいのか分からない >こいつは基本何にでも合うのかな 中華で顆粒鶏ガラスープとかそうあじシャンタン使うレシピを適量のこいつに変えてやると 少しあっさりして素材感の味が強まる気がする

125 22/06/02(木)01:11:06 No.934040155

>>主成分は都こんぶについてる白い結晶と同じなのにね >化学調味料というかグルタミン酸ナトリウム結晶を目の敵にして否定し始めると >グルタミン酸の塊の昆布 >イノシン酸の塊の鰹節 >ここら辺も否定することになるから何事もバランスだよな グルタミンとグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは別の物質なので それもやや誤解がある

126 22/06/02(木)01:11:26 No.934040233

パンダが俺を裏切るはずがない これはうま味

127 22/06/02(木)01:12:34 No.934040519

>パンダが俺を裏切るはずがない >これはうま味 でもぱんださんは人間襲うよ?

128 22/06/02(木)01:14:07 No.934040889

否定派にも体に悪いからタイプと味が単調になるから濫用するなタイプが居るからね

129 22/06/02(木)01:15:19 No.934041204

ほんだしを引き合いに出すのは何なの? 味の素にカツオ成分入れただけとかそんな感じなん?

130 22/06/02(木)01:16:43 No.934041556

>否定派にも体に悪いからタイプと味が単調になるから濫用するなタイプが居るからね 後者を否定派とするのは齟齬があるような

131 22/06/02(木)01:23:01 No.934043024

日本酒に入れるのマジでオススメ

132 22/06/02(木)01:25:00 No.934043430

いつもの卵かけご飯にかけるのもオススメだぜ

133 22/06/02(木)01:25:15 No.934043486

なんで舌がピリピリするの

134 22/06/02(木)01:29:10 No.934044359

むしろ中国人の舌を虜にしてるんだよなぁ 塩気を抑えながら味を立たせるみたいな使い方をしている

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