ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/06/01(水)23:48:48 No.934014891
>コイツ凄え奴だぜ!!
1 22/06/01(水)23:50:21 No.934015453
ワンランク上の味になる
2 22/06/01(水)23:50:53 No.934015638
みのそ
3 22/06/01(水)23:51:13 No.934015779
これだけ舐めてもあんまり美味しくない
4 22/06/01(水)23:51:33 No.934015907
世界を変えた調味料
5 22/06/01(水)23:53:17 No.934016624
社名はあじなのに作っているのはうまみ調味料という二枚舌企業
6 22/06/01(水)23:54:01 No.934016883
>みのす
7 22/06/01(水)23:54:18 No.934016986
ウェイの素
8 22/06/01(水)23:54:56 No.934017198
これを使う料理屋は外道扱いされるらしいな
9 22/06/01(水)23:54:57 No.934017203
太宰治が立てたスレ
10 22/06/01(水)23:55:37 No.934017448
>これを使う料理屋は外道扱いされるらしいな 高級レストランですら使ってるのに…
11 22/06/01(水)23:56:27 No.934017713
何に使っても美味いのはルール違反だと思う
12 22/06/01(水)23:56:34 No.934017745
石油が原料とか言われたときもあったっけ
13 22/06/01(水)23:57:21 No.934017971
>石油が原料とか言われたときもあったっけ 石油も元は有機物だしOK OK
14 22/06/01(水)23:57:40 No.934018063
>社名はあじなのに作っているのはうまみ調味料という二枚舌企業 コウモリ企業を許すな
15 22/06/01(水)23:57:46 No.934018096
グルタミン酸… グルタミン酸ナトリウムは全てを解決する…
16 22/06/01(水)23:57:54 No.934018135
なんか物足りないな…って思ったらかけるとうっま…ってなる
17 22/06/01(水)23:58:06 No.934018186
うまあじ太郎は息子に世代交代したらしいな
18 22/06/01(水)23:58:07 No.934018191
パッケージのパンダかわいい
19 22/06/01(水)23:58:38 No.934018338
つかえば確実にうまくなるものをつかわないのは縛りプレイか何かやってんのかと思う
20 22/06/01(水)23:58:44 No.934018372
東南アジア行くと食卓の上においてあってご飯にだばーして食べる
21 22/06/02(木)00:01:21 No.934019344
いろんなうまあじ調味料流行ってるのに異常に嫌われてるみのす
22 22/06/02(木)00:02:01 No.934019585
>うまあじ太郎は息子に世代交代したらしいな https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_jr_vol01/ ジュニアはひらめきシーンがなんかサイバー
23 22/06/02(木)00:03:25 No.934020060
みのもとは否定するけどだしの素とか使うのはほんと欺瞞としか言いようがない
24 22/06/02(木)00:03:43 No.934020172
>石油が原料とか言われたときもあったっけ 実際に石油由来のアクリロニトリルからグルタミン酸ナトリウムを生成してたこともある だけど結局中東戦争に端を発するオイルショックなどで原油価格が上がったのと より安価に効率的に廃糖蜜からグルタミン酸を生成する手法が生み出されたので 現在では廃れた
25 22/06/02(木)00:04:21 No.934020398
>https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_jr_vol01/ >ジュニアはひらめきシーンがなんかサイバー フィリップみたいなことになっとる
26 22/06/02(木)00:05:50 No.934020877
コレ否定するならカツオや煮干しや昆布から出汁とるのも否定しろとは思う
27 22/06/02(木)00:06:00 No.934020944
これ食べで化学調味料の味だ!とか言うのバカみたいだよな
28 22/06/02(木)00:06:43 No.934021193
サトウキビの味だ!
29 22/06/02(木)00:08:37 No.934021809
>これ食べで化学調味料の味だ!とか言うのバカみたいだよな ちょっとぐらい味付け失敗したり 調理工程の不手際で食感が変でも こいつで旨味を補強してやると意外と食えちゃうので そういう意味では化学調味料の味というのはあるかもしれない
30 22/06/02(木)00:09:05 No.934021974
味の素だけでなくたまにはハイミーや ヤマサフレーブやいの一番の事も忘れないでやってください
31 22/06/02(木)00:12:00 No.934023046
みのもとさんはハイミー推しな気がする
32 22/06/02(木)00:13:34 No.934023661
久々に調味料塩だけのペペロンチーノ作ったけどあまりのうまあじの無さに耐えきれず投入した 塩味を強化しすぎる…
33 22/06/02(木)00:14:03 No.934023818
はいあじはイノシン酸とグアニル酸の含有量が多いからよりいろいろと合わせやすいのだ
34 22/06/02(木)00:14:40 No.934024013
ウチの奴よりポルナレフ感が強いな
35 22/06/02(木)00:15:38 No.934024323
ハイミーはよりうまあじ強いらしいけど 使ったことないなあ
36 22/06/02(木)00:16:19 No.934024570
うぇいのす
37 22/06/02(木)00:18:05 No.934025133
異空間レシピラボ?
38 22/06/02(木)00:18:18 No.934025204
安い日本酒にこれ足すと美味しくなる 昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった
39 22/06/02(木)00:18:46 No.934025372
高い味と書いてハイミー
40 22/06/02(木)00:19:39 No.934025657
味の素使わない家族に部屋に隠し持った味の素で作った料理出すとめっちゃ褒めてくれるから凄い
41 22/06/02(木)00:20:00 No.934025764
>安い日本酒にこれ足すと美味しくなる >昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった 嫌なリアリティの高さだ…
42 22/06/02(木)00:20:04 No.934025785
カツオ風味が欲しいのでほんだし
43 22/06/02(木)00:20:24 No.934025896
この世から味の素が消えたら外食の質が2割くらい低下する
44 22/06/02(木)00:20:28 No.934025916
酔っ払いの料理研究家お兄さんが使っているのを見て真似して使い出した うんひと味違ってくる
45 22/06/02(木)00:21:36 No.934026268
>これだけ舐めてもあんまり美味しくない うま味成分の受容体こそあれど 味としては基本他との相乗効果なので
46 22/06/02(木)00:22:01 No.934026361
>安い日本酒にこれ足すと美味しくなる >昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった ねえそれやって本当に大丈夫...?
47 22/06/02(木)00:22:44 No.934026550
>安い日本酒にこれ足すと美味しくなる >昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった 量が難しそうだな
48 22/06/02(木)00:23:11 No.934026672
リュウジ御用達
49 22/06/02(木)00:23:48 No.934026856
ハイミーは料亭でもないと使えないよなぁ キロの値段見てビビるもの
50 22/06/02(木)00:24:19 No.934027016
旨味調味料使わないチャーハンってやっぱ物足りない味になりがちなのかな
51 22/06/02(木)00:24:49 No.934027172
例えば味噌汁一杯にどれだけ入れればいいんだ?
52 22/06/02(木)00:27:00 No.934027784
>ハイミーは料亭でもないと使えないよなぁ >キロの値段見てビビるもの 成分同じのでいいなら業務スーパーにある黄色い袋のやつが安いかな
53 22/06/02(木)00:27:36 No.934027957
そういえば何に入れるのこれ
54 22/06/02(木)00:28:08 No.934028106
>例えば味噌汁一杯にどれだけ入れればいいんだ? 飲む人の好みによるだろう 慣れるまでは2杯に分けて量を変えて 差を見極めたりするといいよ
55 22/06/02(木)00:28:09 No.934028111
まずチャーハン
56 22/06/02(木)00:29:07 No.934028380
漬物作った時が一番有無の差を感じる
57 22/06/02(木)00:29:16 No.934028427
いわゆる中華だしとかコンソメとか使った料理なら基本何にでも合うと思う
58 22/06/02(木)00:29:21 No.934028449
味噌汁1杯とかスレ画の容器一振りレベルじゃない
59 22/06/02(木)00:29:28 No.934028482
外で食べるチャーハンってほぼ旨味調味料入ってるよね
60 22/06/02(木)00:29:42 No.934028567
>いわゆる中華だしとかコンソメとか使った料理なら基本何にでも合うと思う そもそもそれらに入っとるけどね
61 22/06/02(木)00:30:05 No.934028677
高級中華でも使ってるからな
62 22/06/02(木)00:31:01 No.934029020
>いわゆる中華だしとかコンソメとか使った料理なら基本何にでも合うと思う なんなら鶏ガラスープの素に足すだけでもうまいぜ
63 22/06/02(木)00:31:29 No.934029151
本だし中華だしはあるけどこれは生まれてこのかた使ったことないな
64 22/06/02(木)00:38:35 No.934031261
そのだしの中に入ってるからな
65 22/06/02(木)00:39:28 No.934031533
これとシャンタン入れたらチャーハンすごい美味しい!
66 22/06/02(木)00:39:42 No.934031605
チャーハンとかこれを使わない美味さもあるよ 塩味がバッチリ決まると十分美味い
67 22/06/02(木)00:40:08 No.934031743
風評被害受けまくったけど旨味で勝ったやつ
68 22/06/02(木)00:40:32 No.934031874
俺はコンソメとか鶏ガラの素とか白だしは使うがこれは使った事ない…凄えのか?
69 22/06/02(木)00:40:48 No.934031965
姉が未だに味の素否定派で面倒くさい
70 22/06/02(木)00:42:49 No.934032519
>姉が未だに味の素否定派で面倒くさい 何が面倒臭いんだ? 味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ
71 22/06/02(木)00:43:07 No.934032608
俺が味の素を使ってないのは一度潮解させちゃったからなんだ…
72 22/06/02(木)00:43:47 No.934032818
>俺はコンソメとか鶏ガラの素とか白だしは使うがこれは使った事ない…凄えのか? 人間の味覚は甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つ そのうちうま味だけを直撃させるのがスレ画
73 22/06/02(木)00:43:52 No.934032848
どんなふうに使えばいいのかいまいちわからない
74 22/06/02(木)00:44:37 No.934033067
>何が面倒臭いんだ? >味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ 実家の方にこの調味料を使えとか使うなとかしつこく干渉してくるんだよ
75 22/06/02(木)00:45:22 No.934033292
俺は鶏ガラスープだけ値段で敬遠してて 初めて買った時にうますぎて後悔した
76 22/06/02(木)00:46:00 No.934033457
甘味に対しての砂糖 塩味に対しての塩 うま味に対してのスレ画って感じ
77 22/06/02(木)00:46:12 No.934033506
>>何が面倒臭いんだ? >>味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ >実家の方にこの調味料を使えとか使うなとかしつこく干渉してくるんだよ いい年して実家住んでないで一人暮らしすりゃいいんじゃねえのというのは置いとくとして そりゃ面倒臭い姉だ
78 22/06/02(木)00:46:29 No.934033576
苦みは舌が感じるんじゃなくて辛味みたいに物理的なものだったはず
79 22/06/02(木)00:46:33 No.934033604
素材派だから積極的には使わないけどゆで卵に塩と一緒に少しかけたり店のチャーハン食いたい時とかに使う
80 22/06/02(木)00:46:52 No.934033693
>何が面倒臭いんだ? >味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ 体に悪いから使うなって全否定してくるやつは結構居るでしょ
81 22/06/02(木)00:46:54 No.934033702
>どんなふうに使えばいいのかいまいちわからない 料理のレシピで水を指定しているところがあったら うまあじ入りの水に置き換える
82 22/06/02(木)00:47:16 No.934033799
>どんなふうに使えばいいのかいまいちわからない 酒飲みお兄さんであるリュウジのようつべを見るといいよ
83 22/06/02(木)00:47:34 No.934033866
何に入れても風味を邪魔することなく味が一段階上がるっての本当に凄い発明だと思う
84 22/06/02(木)00:47:52 No.934033943
ハイミーはあじの素の3倍くらいお値段高い
85 22/06/02(木)00:47:57 No.934033964
書き込みをした人によって削除されました
86 22/06/02(木)00:47:58 No.934033965
二次裏とか頭に良くないからするな!
87 22/06/02(木)00:48:22 No.934034078
分かりやすくはないかもしれないけど ごはん炊く時に一振りすると結構良い 特に丼もののご飯に使う時とかにいい
88 22/06/02(木)00:48:24 No.934034095
>>何が面倒臭いんだ? >>味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ >体に悪いから使うなって全否定してくるやつは結構居るでしょ 主成分は都こんぶについてる白い結晶と同じなのにね
89 22/06/02(木)00:49:13 No.934034325
野菜炒めにしか使わん
90 22/06/02(木)00:49:23 No.934034383
なんだぁ?ここはうまあじ肯定派ばっかだな
91 22/06/02(木)00:49:26 No.934034398
美味しんぼ脳に支配された俺を味で叩きのめしてくれや偉いやつ
92 22/06/02(木)00:50:25 No.934034696
この類の調味料否定する人って外食も加工食品も断ってるんだろうか
93 22/06/02(木)00:50:32 No.934034721
自炊するようになってから使い始めたけど微妙料理がびっくりするほど美味しくなって化学の力ってすげー!ってなった
94 22/06/02(木)00:51:44 No.934035049
>ごはん炊く時に一振りすると結構良い けっこう昔からあるテクニックだね 味太郎もやってたし
95 22/06/02(木)00:52:43 No.934035291
うまあじ調味料肯定派なんだけどとある居酒屋に入ったら調味料効かせ過ぎてて食べられないレベルだったのは流石にびっくりした
96 22/06/02(木)00:52:58 No.934035373
納豆に醤油と一緒に一振りすると化ける
97 22/06/02(木)00:53:18 No.934035477
これを目の敵にしてる奴にかぎってほんだしは普通に使ってる
98 22/06/02(木)00:53:21 No.934035487
米炊くときはグルタミン酸ナトリウムとグリシンと少量の油
99 22/06/02(木)00:54:08 No.934035728
>うまあじ調味料肯定派なんだけどとある居酒屋に入ったら調味料効かせ過ぎてて食べられないレベルだったのは流石にびっくりした そりゃ調味料足しまくれば良い訳じゃないからな…料理は引き算とも言うし
100 22/06/02(木)00:54:31 No.934035832
これ使っても味の変化が実感できない そんな変わるか?
101 22/06/02(木)00:55:50 No.934036190
>これ使っても味の変化が実感できない >そんな変わるか? 量が足りないようですね…
102 22/06/02(木)00:55:50 No.934036192
>これ使っても味の変化が実感できない >そんな変わるか? きちんと料理出来てればまったく使わなくても問題ない 下手くそな味付けした人が適当に整えるのに役立つのがスレ画
103 22/06/02(木)00:59:16 No.934037101
なんか味が単調になるのと酒と合わないからあんまり使わない
104 22/06/02(木)00:59:39 No.934037195
居酒屋の人は酒キメてるからな
105 22/06/02(木)01:00:31 No.934037409
結構分かりやすいからな…
106 22/06/02(木)01:00:37 No.934037433
オリーブ油とニンニク唐辛子だけの ペペロンチーノにパラリとすると ビシッと味が決まる
107 22/06/02(木)01:01:26 No.934037637
味の素に当たりの強い人でもほんだしには何も言わない気がする
108 22/06/02(木)01:02:00 No.934037775
>>うまあじ調味料肯定派なんだけどとある居酒屋に入ったら調味料効かせ過ぎてて食べられないレベルだったのは流石にびっくりした >そりゃ調味料足しまくれば良い訳じゃないからな…料理は引き算とも言うし 塩とか砂糖とかと扱いとしては変わらんからな
109 22/06/02(木)01:04:58 No.934038519
>味の素に当たりの強い人でもほんだしには何も言わない気がする ほんだしは化学調味料だと思ってないんだろう
110 22/06/02(木)01:05:36 No.934038713
うまあじ成分の多い食材と少ない食材があって少ない食材だけで料理作ると一般的な調味料だけだとカバーしきれない スレ画を入れると解決
111 22/06/02(木)01:06:54 No.934039046
>>味の素に当たりの強い人でもほんだしには何も言わない気がする >ほんだしは化学調味料だと思ってないんだろう パッケージにおさかないるしな
112 22/06/02(木)01:07:12 No.934039141
>うまあじ成分の多い食材と少ない食材があって少ない食材だけで料理作ると一般的な調味料だけだとカバーしきれない 料理の上手い人なら良いんだろうけどおかずの素とか使わず作ると中々難しいんだよな味纏めるの… 素朴な野菜炒めとかに振るといい感じになる
113 22/06/02(木)01:07:32 No.934039224
>主成分は都こんぶについてる白い結晶と同じなのにね 化学調味料というかグルタミン酸ナトリウム結晶を目の敵にして否定し始めると グルタミン酸の塊の昆布 イノシン酸の塊の鰹節 ここら辺も否定することになるから何事もバランスだよな
114 22/06/02(木)01:07:32 No.934039225
うまあじ調味料をどう使い分けたらいいのか分からない こいつは基本何にでも合うのかな
115 22/06/02(木)01:08:07 No.934039356
>うまあじ調味料をどう使い分けたらいいのか分からない >こいつは基本何にでも合うのかな 米炊くときに入れてもいい
116 22/06/02(木)01:08:11 No.934039374
>何に使っても美味いのはルール違反だと思う そんなルールぶっ壊せ!
117 22/06/02(木)01:08:29 No.934039449
悪くないけどなんかパッとしないなって出来栄えの料理に振るやつ
118 22/06/02(木)01:08:40 No.934039487
>パッケージにおさかないるしな パンダじゃだめなんですか!
119 22/06/02(木)01:09:14 No.934039670
過剰摂取でみのもと味=美味いになってる状態だと もうコーヒーやプリンにちょい足ししても美味く感じるからやってみ
120 22/06/02(木)01:09:28 No.934039727
適量がわからん
121 22/06/02(木)01:09:44 No.934039794
コーヒーに入れるってのはなんか聞いたこと有るな 実際どうかは知らないけど
122 22/06/02(木)01:10:13 No.934039925
買いに行ったら思ったよりそこそこ値段するやつ
123 22/06/02(木)01:10:29 No.934039996
>>パッケージにおさかないるしな >パンダじゃだめなんですか! だめだ パンダは化学だからだ
124 22/06/02(木)01:10:51 No.934040098
>うまあじ調味料をどう使い分けたらいいのか分からない >こいつは基本何にでも合うのかな 中華で顆粒鶏ガラスープとかそうあじシャンタン使うレシピを適量のこいつに変えてやると 少しあっさりして素材感の味が強まる気がする
125 22/06/02(木)01:11:06 No.934040155
>>主成分は都こんぶについてる白い結晶と同じなのにね >化学調味料というかグルタミン酸ナトリウム結晶を目の敵にして否定し始めると >グルタミン酸の塊の昆布 >イノシン酸の塊の鰹節 >ここら辺も否定することになるから何事もバランスだよな グルタミンとグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは別の物質なので それもやや誤解がある
126 22/06/02(木)01:11:26 No.934040233
パンダが俺を裏切るはずがない これはうま味
127 22/06/02(木)01:12:34 No.934040519
>パンダが俺を裏切るはずがない >これはうま味 でもぱんださんは人間襲うよ?
128 22/06/02(木)01:14:07 No.934040889
否定派にも体に悪いからタイプと味が単調になるから濫用するなタイプが居るからね
129 22/06/02(木)01:15:19 No.934041204
ほんだしを引き合いに出すのは何なの? 味の素にカツオ成分入れただけとかそんな感じなん?
130 22/06/02(木)01:16:43 No.934041556
>否定派にも体に悪いからタイプと味が単調になるから濫用するなタイプが居るからね 後者を否定派とするのは齟齬があるような
131 22/06/02(木)01:23:01 No.934043024
日本酒に入れるのマジでオススメ
132 22/06/02(木)01:25:00 No.934043430
いつもの卵かけご飯にかけるのもオススメだぜ
133 22/06/02(木)01:25:15 No.934043486
なんで舌がピリピリするの
134 22/06/02(木)01:29:10 No.934044359
むしろ中国人の舌を虜にしてるんだよなぁ 塩気を抑えながら味を立たせるみたいな使い方をしている