虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • >コイツ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/06/01(水)23:48:48 No.934014891

    >コイツ凄え奴だぜ!!

    1 22/06/01(水)23:50:21 No.934015453

    ワンランク上の味になる

    2 22/06/01(水)23:50:53 No.934015638

    みのそ

    3 22/06/01(水)23:51:13 No.934015779

    これだけ舐めてもあんまり美味しくない

    4 22/06/01(水)23:51:33 No.934015907

    世界を変えた調味料

    5 22/06/01(水)23:53:17 No.934016624

    社名はあじなのに作っているのはうまみ調味料という二枚舌企業

    6 22/06/01(水)23:54:01 No.934016883

    >みのす

    7 22/06/01(水)23:54:18 No.934016986

    ウェイの素

    8 22/06/01(水)23:54:56 No.934017198

    これを使う料理屋は外道扱いされるらしいな

    9 22/06/01(水)23:54:57 No.934017203

    太宰治が立てたスレ

    10 22/06/01(水)23:55:37 No.934017448

    >これを使う料理屋は外道扱いされるらしいな 高級レストランですら使ってるのに…

    11 22/06/01(水)23:56:27 No.934017713

    何に使っても美味いのはルール違反だと思う

    12 22/06/01(水)23:56:34 No.934017745

    石油が原料とか言われたときもあったっけ

    13 22/06/01(水)23:57:21 No.934017971

    >石油が原料とか言われたときもあったっけ 石油も元は有機物だしOK OK

    14 22/06/01(水)23:57:40 No.934018063

    >社名はあじなのに作っているのはうまみ調味料という二枚舌企業 コウモリ企業を許すな

    15 22/06/01(水)23:57:46 No.934018096

    グルタミン酸… グルタミン酸ナトリウムは全てを解決する…

    16 22/06/01(水)23:57:54 No.934018135

    なんか物足りないな…って思ったらかけるとうっま…ってなる

    17 22/06/01(水)23:58:06 No.934018186

    うまあじ太郎は息子に世代交代したらしいな

    18 22/06/01(水)23:58:07 No.934018191

    パッケージのパンダかわいい

    19 22/06/01(水)23:58:38 No.934018338

    つかえば確実にうまくなるものをつかわないのは縛りプレイか何かやってんのかと思う

    20 22/06/01(水)23:58:44 No.934018372

    東南アジア行くと食卓の上においてあってご飯にだばーして食べる

    21 22/06/02(木)00:01:21 No.934019344

    いろんなうまあじ調味料流行ってるのに異常に嫌われてるみのす

    22 22/06/02(木)00:02:01 No.934019585

    >うまあじ太郎は息子に世代交代したらしいな https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_jr_vol01/ ジュニアはひらめきシーンがなんかサイバー

    23 22/06/02(木)00:03:25 No.934020060

    みのもとは否定するけどだしの素とか使うのはほんと欺瞞としか言いようがない

    24 22/06/02(木)00:03:43 No.934020172

    >石油が原料とか言われたときもあったっけ 実際に石油由来のアクリロニトリルからグルタミン酸ナトリウムを生成してたこともある だけど結局中東戦争に端を発するオイルショックなどで原油価格が上がったのと より安価に効率的に廃糖蜜からグルタミン酸を生成する手法が生み出されたので 現在では廃れた

    25 22/06/02(木)00:04:21 No.934020398

    >https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_jr_vol01/ >ジュニアはひらめきシーンがなんかサイバー フィリップみたいなことになっとる

    26 22/06/02(木)00:05:50 No.934020877

    コレ否定するならカツオや煮干しや昆布から出汁とるのも否定しろとは思う

    27 22/06/02(木)00:06:00 No.934020944

    これ食べで化学調味料の味だ!とか言うのバカみたいだよな

    28 22/06/02(木)00:06:43 No.934021193

    サトウキビの味だ!

    29 22/06/02(木)00:08:37 No.934021809

    >これ食べで化学調味料の味だ!とか言うのバカみたいだよな ちょっとぐらい味付け失敗したり 調理工程の不手際で食感が変でも こいつで旨味を補強してやると意外と食えちゃうので そういう意味では化学調味料の味というのはあるかもしれない

    30 22/06/02(木)00:09:05 No.934021974

    味の素だけでなくたまにはハイミーや ヤマサフレーブやいの一番の事も忘れないでやってください

    31 22/06/02(木)00:12:00 No.934023046

    みのもとさんはハイミー推しな気がする

    32 22/06/02(木)00:13:34 No.934023661

    久々に調味料塩だけのペペロンチーノ作ったけどあまりのうまあじの無さに耐えきれず投入した 塩味を強化しすぎる…

    33 22/06/02(木)00:14:03 No.934023818

    はいあじはイノシン酸とグアニル酸の含有量が多いからよりいろいろと合わせやすいのだ

    34 22/06/02(木)00:14:40 No.934024013

    ウチの奴よりポルナレフ感が強いな

    35 22/06/02(木)00:15:38 No.934024323

    ハイミーはよりうまあじ強いらしいけど 使ったことないなあ

    36 22/06/02(木)00:16:19 No.934024570

    うぇいのす

    37 22/06/02(木)00:18:05 No.934025133

    異空間レシピラボ?

    38 22/06/02(木)00:18:18 No.934025204

    安い日本酒にこれ足すと美味しくなる 昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった

    39 22/06/02(木)00:18:46 No.934025372

    高い味と書いてハイミー

    40 22/06/02(木)00:19:39 No.934025657

    味の素使わない家族に部屋に隠し持った味の素で作った料理出すとめっちゃ褒めてくれるから凄い

    41 22/06/02(木)00:20:00 No.934025764

    >安い日本酒にこれ足すと美味しくなる >昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった 嫌なリアリティの高さだ…

    42 22/06/02(木)00:20:04 No.934025785

    カツオ風味が欲しいのでほんだし

    43 22/06/02(木)00:20:24 No.934025896

    この世から味の素が消えたら外食の質が2割くらい低下する

    44 22/06/02(木)00:20:28 No.934025916

    酔っ払いの料理研究家お兄さんが使っているのを見て真似して使い出した うんひと味違ってくる

    45 22/06/02(木)00:21:36 No.934026268

    >これだけ舐めてもあんまり美味しくない うま味成分の受容体こそあれど 味としては基本他との相乗効果なので

    46 22/06/02(木)00:22:01 No.934026361

    >安い日本酒にこれ足すと美味しくなる >昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった ねえそれやって本当に大丈夫...?

    47 22/06/02(木)00:22:44 No.934026550

    >安い日本酒にこれ足すと美味しくなる >昔日雇い宿で糖尿病で足の指ほとんどない片目の爺さんに教わった 量が難しそうだな

    48 22/06/02(木)00:23:11 No.934026672

    リュウジ御用達

    49 22/06/02(木)00:23:48 No.934026856

    ハイミーは料亭でもないと使えないよなぁ キロの値段見てビビるもの

    50 22/06/02(木)00:24:19 No.934027016

    旨味調味料使わないチャーハンってやっぱ物足りない味になりがちなのかな

    51 22/06/02(木)00:24:49 No.934027172

    例えば味噌汁一杯にどれだけ入れればいいんだ?

    52 22/06/02(木)00:27:00 No.934027784

    >ハイミーは料亭でもないと使えないよなぁ >キロの値段見てビビるもの 成分同じのでいいなら業務スーパーにある黄色い袋のやつが安いかな

    53 22/06/02(木)00:27:36 No.934027957

    そういえば何に入れるのこれ

    54 22/06/02(木)00:28:08 No.934028106

    >例えば味噌汁一杯にどれだけ入れればいいんだ? 飲む人の好みによるだろう 慣れるまでは2杯に分けて量を変えて 差を見極めたりするといいよ

    55 22/06/02(木)00:28:09 No.934028111

    まずチャーハン

    56 22/06/02(木)00:29:07 No.934028380

    漬物作った時が一番有無の差を感じる

    57 22/06/02(木)00:29:16 No.934028427

    いわゆる中華だしとかコンソメとか使った料理なら基本何にでも合うと思う

    58 22/06/02(木)00:29:21 No.934028449

    味噌汁1杯とかスレ画の容器一振りレベルじゃない

    59 22/06/02(木)00:29:28 No.934028482

    外で食べるチャーハンってほぼ旨味調味料入ってるよね

    60 22/06/02(木)00:29:42 No.934028567

    >いわゆる中華だしとかコンソメとか使った料理なら基本何にでも合うと思う そもそもそれらに入っとるけどね

    61 22/06/02(木)00:30:05 No.934028677

    高級中華でも使ってるからな

    62 22/06/02(木)00:31:01 No.934029020

    >いわゆる中華だしとかコンソメとか使った料理なら基本何にでも合うと思う なんなら鶏ガラスープの素に足すだけでもうまいぜ

    63 22/06/02(木)00:31:29 No.934029151

    本だし中華だしはあるけどこれは生まれてこのかた使ったことないな

    64 22/06/02(木)00:38:35 No.934031261

    そのだしの中に入ってるからな

    65 22/06/02(木)00:39:28 No.934031533

    これとシャンタン入れたらチャーハンすごい美味しい!

    66 22/06/02(木)00:39:42 No.934031605

    チャーハンとかこれを使わない美味さもあるよ 塩味がバッチリ決まると十分美味い

    67 22/06/02(木)00:40:08 No.934031743

    風評被害受けまくったけど旨味で勝ったやつ

    68 22/06/02(木)00:40:32 No.934031874

    俺はコンソメとか鶏ガラの素とか白だしは使うがこれは使った事ない…凄えのか?

    69 22/06/02(木)00:40:48 No.934031965

    姉が未だに味の素否定派で面倒くさい

    70 22/06/02(木)00:42:49 No.934032519

    >姉が未だに味の素否定派で面倒くさい 何が面倒臭いんだ? 味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ

    71 22/06/02(木)00:43:07 No.934032608

    俺が味の素を使ってないのは一度潮解させちゃったからなんだ…

    72 22/06/02(木)00:43:47 No.934032818

    >俺はコンソメとか鶏ガラの素とか白だしは使うがこれは使った事ない…凄えのか? 人間の味覚は甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つ そのうちうま味だけを直撃させるのがスレ画

    73 22/06/02(木)00:43:52 No.934032848

    どんなふうに使えばいいのかいまいちわからない

    74 22/06/02(木)00:44:37 No.934033067

    >何が面倒臭いんだ? >味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ 実家の方にこの調味料を使えとか使うなとかしつこく干渉してくるんだよ

    75 22/06/02(木)00:45:22 No.934033292

    俺は鶏ガラスープだけ値段で敬遠してて 初めて買った時にうますぎて後悔した

    76 22/06/02(木)00:46:00 No.934033457

    甘味に対しての砂糖 塩味に対しての塩 うま味に対してのスレ画って感じ

    77 22/06/02(木)00:46:12 No.934033506

    >>何が面倒臭いんだ? >>味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ >実家の方にこの調味料を使えとか使うなとかしつこく干渉してくるんだよ いい年して実家住んでないで一人暮らしすりゃいいんじゃねえのというのは置いとくとして そりゃ面倒臭い姉だ

    78 22/06/02(木)00:46:29 No.934033576

    苦みは舌が感じるんじゃなくて辛味みたいに物理的なものだったはず

    79 22/06/02(木)00:46:33 No.934033604

    素材派だから積極的には使わないけどゆで卵に塩と一緒に少しかけたり店のチャーハン食いたい時とかに使う

    80 22/06/02(木)00:46:52 No.934033693

    >何が面倒臭いんだ? >味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ 体に悪いから使うなって全否定してくるやつは結構居るでしょ

    81 22/06/02(木)00:46:54 No.934033702

    >どんなふうに使えばいいのかいまいちわからない 料理のレシピで水を指定しているところがあったら うまあじ入りの水に置き換える

    82 22/06/02(木)00:47:16 No.934033799

    >どんなふうに使えばいいのかいまいちわからない 酒飲みお兄さんであるリュウジのようつべを見るといいよ

    83 22/06/02(木)00:47:34 No.934033866

    何に入れても風味を邪魔することなく味が一段階上がるっての本当に凄い発明だと思う

    84 22/06/02(木)00:47:52 No.934033943

    ハイミーはあじの素の3倍くらいお値段高い

    85 22/06/02(木)00:47:57 No.934033964

    書き込みをした人によって削除されました

    86 22/06/02(木)00:47:58 No.934033965

    二次裏とか頭に良くないからするな!

    87 22/06/02(木)00:48:22 No.934034078

    分かりやすくはないかもしれないけど ごはん炊く時に一振りすると結構良い 特に丼もののご飯に使う時とかにいい

    88 22/06/02(木)00:48:24 No.934034095

    >>何が面倒臭いんだ? >>味なんて人の好みなんだからそれをいちいち矯正するようなこともないだろ >体に悪いから使うなって全否定してくるやつは結構居るでしょ 主成分は都こんぶについてる白い結晶と同じなのにね

    89 22/06/02(木)00:49:13 No.934034325

    野菜炒めにしか使わん

    90 22/06/02(木)00:49:23 No.934034383

    なんだぁ?ここはうまあじ肯定派ばっかだな

    91 22/06/02(木)00:49:26 No.934034398

    美味しんぼ脳に支配された俺を味で叩きのめしてくれや偉いやつ

    92 22/06/02(木)00:50:25 No.934034696

    この類の調味料否定する人って外食も加工食品も断ってるんだろうか

    93 22/06/02(木)00:50:32 No.934034721

    自炊するようになってから使い始めたけど微妙料理がびっくりするほど美味しくなって化学の力ってすげー!ってなった

    94 22/06/02(木)00:51:44 No.934035049

    >ごはん炊く時に一振りすると結構良い けっこう昔からあるテクニックだね 味太郎もやってたし

    95 22/06/02(木)00:52:43 No.934035291

    うまあじ調味料肯定派なんだけどとある居酒屋に入ったら調味料効かせ過ぎてて食べられないレベルだったのは流石にびっくりした

    96 22/06/02(木)00:52:58 No.934035373

    納豆に醤油と一緒に一振りすると化ける

    97 22/06/02(木)00:53:18 No.934035477

    これを目の敵にしてる奴にかぎってほんだしは普通に使ってる

    98 22/06/02(木)00:53:21 No.934035487

    米炊くときはグルタミン酸ナトリウムとグリシンと少量の油

    99 22/06/02(木)00:54:08 No.934035728

    >うまあじ調味料肯定派なんだけどとある居酒屋に入ったら調味料効かせ過ぎてて食べられないレベルだったのは流石にびっくりした そりゃ調味料足しまくれば良い訳じゃないからな…料理は引き算とも言うし

    100 22/06/02(木)00:54:31 No.934035832

    これ使っても味の変化が実感できない そんな変わるか?

    101 22/06/02(木)00:55:50 No.934036190

    >これ使っても味の変化が実感できない >そんな変わるか? 量が足りないようですね…

    102 22/06/02(木)00:55:50 No.934036192

    >これ使っても味の変化が実感できない >そんな変わるか? きちんと料理出来てればまったく使わなくても問題ない 下手くそな味付けした人が適当に整えるのに役立つのがスレ画

    103 22/06/02(木)00:59:16 No.934037101

    なんか味が単調になるのと酒と合わないからあんまり使わない

    104 22/06/02(木)00:59:39 No.934037195

    居酒屋の人は酒キメてるからな

    105 22/06/02(木)01:00:31 No.934037409

    結構分かりやすいからな…

    106 22/06/02(木)01:00:37 No.934037433

    オリーブ油とニンニク唐辛子だけの ペペロンチーノにパラリとすると ビシッと味が決まる

    107 22/06/02(木)01:01:26 No.934037637

    味の素に当たりの強い人でもほんだしには何も言わない気がする

    108 22/06/02(木)01:02:00 No.934037775

    >>うまあじ調味料肯定派なんだけどとある居酒屋に入ったら調味料効かせ過ぎてて食べられないレベルだったのは流石にびっくりした >そりゃ調味料足しまくれば良い訳じゃないからな…料理は引き算とも言うし 塩とか砂糖とかと扱いとしては変わらんからな

    109 22/06/02(木)01:04:58 No.934038519

    >味の素に当たりの強い人でもほんだしには何も言わない気がする ほんだしは化学調味料だと思ってないんだろう

    110 22/06/02(木)01:05:36 No.934038713

    うまあじ成分の多い食材と少ない食材があって少ない食材だけで料理作ると一般的な調味料だけだとカバーしきれない スレ画を入れると解決

    111 22/06/02(木)01:06:54 No.934039046

    >>味の素に当たりの強い人でもほんだしには何も言わない気がする >ほんだしは化学調味料だと思ってないんだろう パッケージにおさかないるしな

    112 22/06/02(木)01:07:12 No.934039141

    >うまあじ成分の多い食材と少ない食材があって少ない食材だけで料理作ると一般的な調味料だけだとカバーしきれない 料理の上手い人なら良いんだろうけどおかずの素とか使わず作ると中々難しいんだよな味纏めるの… 素朴な野菜炒めとかに振るといい感じになる

    113 22/06/02(木)01:07:32 No.934039224

    >主成分は都こんぶについてる白い結晶と同じなのにね 化学調味料というかグルタミン酸ナトリウム結晶を目の敵にして否定し始めると グルタミン酸の塊の昆布 イノシン酸の塊の鰹節 ここら辺も否定することになるから何事もバランスだよな

    114 22/06/02(木)01:07:32 No.934039225

    うまあじ調味料をどう使い分けたらいいのか分からない こいつは基本何にでも合うのかな

    115 22/06/02(木)01:08:07 No.934039356

    >うまあじ調味料をどう使い分けたらいいのか分からない >こいつは基本何にでも合うのかな 米炊くときに入れてもいい

    116 22/06/02(木)01:08:11 No.934039374

    >何に使っても美味いのはルール違反だと思う そんなルールぶっ壊せ!

    117 22/06/02(木)01:08:29 No.934039449

    悪くないけどなんかパッとしないなって出来栄えの料理に振るやつ

    118 22/06/02(木)01:08:40 No.934039487

    >パッケージにおさかないるしな パンダじゃだめなんですか!

    119 22/06/02(木)01:09:14 No.934039670

    過剰摂取でみのもと味=美味いになってる状態だと もうコーヒーやプリンにちょい足ししても美味く感じるからやってみ

    120 22/06/02(木)01:09:28 No.934039727

    適量がわからん

    121 22/06/02(木)01:09:44 No.934039794

    コーヒーに入れるってのはなんか聞いたこと有るな 実際どうかは知らないけど

    122 22/06/02(木)01:10:13 No.934039925

    買いに行ったら思ったよりそこそこ値段するやつ

    123 22/06/02(木)01:10:29 No.934039996

    >>パッケージにおさかないるしな >パンダじゃだめなんですか! だめだ パンダは化学だからだ

    124 22/06/02(木)01:10:51 No.934040098

    >うまあじ調味料をどう使い分けたらいいのか分からない >こいつは基本何にでも合うのかな 中華で顆粒鶏ガラスープとかそうあじシャンタン使うレシピを適量のこいつに変えてやると 少しあっさりして素材感の味が強まる気がする

    125 22/06/02(木)01:11:06 No.934040155

    >>主成分は都こんぶについてる白い結晶と同じなのにね >化学調味料というかグルタミン酸ナトリウム結晶を目の敵にして否定し始めると >グルタミン酸の塊の昆布 >イノシン酸の塊の鰹節 >ここら辺も否定することになるから何事もバランスだよな グルタミンとグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは別の物質なので それもやや誤解がある

    126 22/06/02(木)01:11:26 No.934040233

    パンダが俺を裏切るはずがない これはうま味

    127 22/06/02(木)01:12:34 No.934040519

    >パンダが俺を裏切るはずがない >これはうま味 でもぱんださんは人間襲うよ?

    128 22/06/02(木)01:14:07 No.934040889

    否定派にも体に悪いからタイプと味が単調になるから濫用するなタイプが居るからね

    129 22/06/02(木)01:15:19 No.934041204

    ほんだしを引き合いに出すのは何なの? 味の素にカツオ成分入れただけとかそんな感じなん?

    130 22/06/02(木)01:16:43 No.934041556

    >否定派にも体に悪いからタイプと味が単調になるから濫用するなタイプが居るからね 後者を否定派とするのは齟齬があるような

    131 22/06/02(木)01:23:01 No.934043024

    日本酒に入れるのマジでオススメ

    132 22/06/02(木)01:25:00 No.934043430

    いつもの卵かけご飯にかけるのもオススメだぜ

    133 22/06/02(木)01:25:15 No.934043486

    なんで舌がピリピリするの

    134 22/06/02(木)01:29:10 No.934044359

    むしろ中国人の舌を虜にしてるんだよなぁ 塩気を抑えながら味を立たせるみたいな使い方をしている