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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    22/06/01(水)19:32:12 No.933906433

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 22/06/01(水)19:33:04 No.933906686

    ダマる

    2 22/06/01(水)19:33:51 No.933906947

    別にそれでもいいけど刻んだほうが塊が残ったりしないよ

    3 22/06/01(水)19:34:40 No.933907202

    でもお肉かと思ったらルーの塊だったって小イベントが無くなるし…

    4 22/06/01(水)19:34:59 No.933907321

    一昔のはダマになりやすかったけど今のはもう大丈夫だよ

    5 22/06/01(水)19:35:34 No.933907518

    お玉で溶かすけど…

    6 22/06/01(水)19:35:41 No.933907561

    >別にそれでもいいけど刻んだほうが魂が残ったりしないよ に見えた

    7 22/06/01(水)19:35:55 No.933907648

    スパイスと玉ねぎとトマトで作るもんだろ

    8 22/06/01(水)19:36:18 No.933907787

    箱に書いてある通りにしよう

    9 22/06/01(水)19:36:27 No.933907835

    トマト!?

    10 22/06/01(水)19:36:50 No.933907979

    一度60-80度くらいに冷ましてから混ぜるのが一番大事 ルー刻んでもあんまり意味ない

    11 22/06/01(水)19:37:02 No.933908045

    やりたい人はやってもいいが別にそのままぶち込んでもいい 火はちゃんと止めろ

    12 22/06/01(水)19:37:29 No.933908209

    チョコ作りに夢中の女の子じゃあるまいし

    13 22/06/01(水)19:38:00 No.933908387

    火を止めてルーをドボンと入れて8分まつ そのあとトロっとするまでまたちょっと煮る

    14 22/06/01(水)19:38:30 No.933908586

    激安セールしてる謎メーカーのとかつい買うとなかなか溶けねぇなと思うときはある 普通の買えば最近のは簡単に溶けてくれる…

    15 22/06/01(水)19:38:50 No.933908688

    箸で持ってグルグル溶かしてるわ

    16 22/06/01(水)19:38:50 No.933908690

    実は割らずに丸ごと入れた方が早く溶けるんだ

    17 22/06/01(水)19:38:59 No.933908746

    早いけどまな板にこびり付くからそのまま入れる

    18 22/06/01(水)19:39:00 No.933908754

    そういえば昔は刻んでたなあ

    19 22/06/01(水)19:39:24 No.933908890

    丸ごと入れてほっとくのが一番いいらしいな

    20 22/06/01(水)19:40:22 No.933909242

    鉛筆削り使うのがいいよ

    21 22/06/01(水)19:40:49 No.933909403

    ダマも味のアクセントと考えればアリ

    22 22/06/01(水)19:40:52 No.933909414

    火止めてルウを入れる意味分かってないけど毎回説明の通りにしてる 火止めないとダマになるの?

    23 22/06/01(水)19:41:11 No.933909518

    おたまに乗せてちょっとずつ溶かしてた

    24 22/06/01(水)19:41:37 No.933909677

    包丁で刻むと結構しっかり汚れがつくから おたま派だな

    25 22/06/01(水)19:41:40 No.933909703

    煮込みすぎると香りが飛ぶとかだろ 知らねぇよガンガン煮込むわ

    26 22/06/01(水)19:42:12 No.933909900

    確かに昔と比べて残らないね

    27 22/06/01(水)19:42:53 No.933910168

    お玉の中で少しずつ溶いてダマにならないようにしてる

    28 22/06/01(水)19:43:11 No.933910277

    なんか油膜の関係で割らない方が良いって聞いた気もするけど「」情報だから嘘かもしれない

    29 22/06/01(水)19:43:35 No.933910426

    割って入れるわ ルー入れる時点で包丁もまな板も洗い始めるし

    30 22/06/01(水)19:44:00 No.933910581

    >確かに昔と比べて残らないね 昔母が作ってたカレーは必ずダマがあったのにこないだ家で食った時はダマなかったな

    31 22/06/01(水)19:45:09 No.933910990

    今は粉状のルウあるしな

    32 22/06/01(水)19:45:13 No.933911015

    よく煮込んで具がとろとろにやわらかくなってるの好き

    33 22/06/01(水)19:45:23 No.933911083

    煮込んでる間に洗い物やるんで…

    34 22/06/01(水)19:46:40 No.933911560

    キッチンバサミで削りながら入れてる

    35 22/06/01(水)19:47:56 No.933912088

    最近のは細かく割れるようになってたりするよね

    36 22/06/01(水)19:48:15 No.933912213

    火を止めてルゥを上に乗せたら蓋をしてしばらく放置 混ぜるのはルゥが溶けたのを確認してから…で大体いける

    37 22/06/01(水)19:49:19 No.933912621

    >最近のは細かく割れるようになってたりするよね あれって溶けやすさとかより小分けで使う人用なんじゃないかなって思ってる だって割らずにぶっこんでもすんなり溶けてくれるし…

    38 22/06/01(水)19:49:51 No.933912829

    カレーはちゃんと溶けてくれるけどハヤシは溶けてくれない気がする

    39 22/06/01(水)19:51:03 No.933913302

    ヘラで擦って溶かしてる

    40 22/06/01(水)19:51:13 No.933913361

    とにかく火だけは止めろ…

    41 22/06/01(水)19:51:51 No.933913618

    >別にそれでもいいけど刻んだほうが塊が残ったりしないよ ちゃんと箱に書いてある通りに作ったら残らないよ…

    42 22/06/01(水)19:53:15 No.933914141

    火を止めずにルウを投入するとどうなる?

    43 22/06/01(水)19:53:35 No.933914263

    最近のが溶けやすくなってるだけよ 昔のは刻まないとほぼ確実にダマが残った

    44 22/06/01(水)19:53:57 No.933914392

    知らんのか なんかグツグツいい音で煮える

    45 22/06/01(水)19:55:29 No.933914989

    むしろ油の関係で刻まないほうがいいと聞いたぞ

    46 22/06/01(水)19:56:41 No.933915438

    >昔のは刻まないとほぼ確実にダマが残った 80年代くらい?

    47 22/06/01(水)19:56:59 No.933915548

    ルーはそのままのほうが溶けやすいって実験あったよな

    48 22/06/01(水)19:57:07 No.933915595

    実際どのくらい前だと塊残ったりしたんだろ 俺が一人暮らし始めた15年くらい前の時点では刻まなくても普通に溶けてくれたが

    49 22/06/01(水)19:57:18 No.933915676

    火の勢い一つ落としたら適当に混ぜても全部解けるし…

    50 22/06/01(水)19:57:32 No.933915778

    実際問題ちゃんと火消してないから残ってるパターンのが多そう

    51 22/06/01(水)19:57:55 No.933915927

    ホットクックみたいな自動調理鍋だとスレ画のテクニックは重宝するぞ

    52 22/06/01(水)20:00:49 No.933916987

    昔のドラマの話だから描写的にはおかしくないはず

    53 22/06/01(水)20:05:32 No.933918930

    >火を止めずにルウを投入するとどうなる? 粘度の高い高温の液体が飛んでくる

    54 22/06/01(水)20:06:35 No.933919347

    分割されてないようなやつは刻んだ方がいいし分割線入ってるやつは素直にその分割線で割って入れた方がいい それより火止めて温度少し下げるのが重要

    55 22/06/01(水)20:06:49 No.933919442

    火を消して溶かすとテカりが出る気がする 気がするだけかもしれないけど

    56 22/06/01(水)20:08:53 No.933920243

    たまにめっちゃ味濃くてしょっぱい何かが出てくる

    57 22/06/01(水)20:08:53 No.933920246

    加熱してると逆に溶けないのはどういう理屈?

    58 22/06/01(水)20:09:32 No.933920495

    箱に書いてある説明文に従えば問題ない

    59 22/06/01(水)20:10:07 No.933920710

    調べてみました! 火を止めてからルーを入れるのはルーのデンプンが糊化してダマになりやすいためだそうです! いかでした!

    60 22/06/01(水)20:10:23 No.933920836

    昔のルーは全然溶けなかったけど今のルーは普通に解けるから優秀だよ あとはもうこだわり無いならフレークタイプ買えば良い

    61 22/06/01(水)20:11:34 No.933921317

    フレークとかあるのか 見たことないな…

    62 22/06/01(水)20:11:51 No.933921420

    普通にドーンと入れるけど

    63 22/06/01(水)20:11:59 No.933921497

    少し温度を下げると溶けやすいよ

    64 22/06/01(水)20:12:10 No.933921586

    かーちゃんのカレー固形かってぐらいドロドロで苦手だったんだけど言えてない

    65 22/06/01(水)20:12:17 No.933921635

    >いかでした! イカそこそこ見る

    66 22/06/01(水)20:12:41 No.933921816

    かわいい妹が俺のために作ってくれるならなんでもいい

    67 22/06/01(水)20:13:15 No.933922035

    なんでか昔はカレールゥは冷蔵庫に入れる習慣があったので冷たいしカチカチだして溶けなかった

    68 22/06/01(水)20:13:15 No.933922037

    毎回刻んでます常識でしょみたいなやつもいるんだろうなあ

    69 22/06/01(水)20:13:54 No.933922314

    もう何年も見てないけどパキッて折るラインがあったよね? あれで充分だと思ってた

    70 22/06/01(水)20:14:25 No.933922515

    ルー塊齧るの美味しいよね

    71 22/06/01(水)20:15:38 No.933923018

    >いかでした! シーフードカレーできた!

    72 22/06/01(水)20:15:58 No.933923156

    箱のレシピを作ってるのはカレールーのプロだ

    73 22/06/01(水)20:21:40 No.933925432

    長いことフレーク派なので最近のブロック型のことはあまり知らない

    74 22/06/01(水)20:24:21 No.933926550

    火止めてルーをテケトーに突っ込んで10分待ってりゃ溶けてるよ

    75 22/06/01(水)20:24:46 No.933926718

    インド人に結論だしてもらえ

    76 22/06/01(水)20:25:27 No.933926954

    高温すぎると熱で小麦粉が固まって溶けないからちゃんと冷ましてから入れよう

    77 22/06/01(水)20:25:41 No.933927036

    おたまに入れて少しずつとかしてるな

    78 22/06/01(水)20:27:54 No.933927939

    企業努力を舐めるな

    79 22/06/01(水)20:28:03 No.933927999

    刻むとまな板がカレー色になるから100円のまな板とかでないとできない

    80 22/06/01(水)20:28:31 No.933928187

    亀山でくれなんて聞いたことない

    81 22/06/01(水)20:29:50 No.933928723

    このついぷりのおかげでカレールーの入れ方に対してだいぶレベルアップした

    82 22/06/01(水)20:30:23 No.933928906

    去年ヒで割らないほうがはやく溶ける説がバズってたけど エスビー食品的には割っていれるのを勧めるそうですよ 俺はヒの個人より何十年もカレー研究してるエスビー食品さんを信じる https://maidonanews.jp/article/14499644

    83 22/06/01(水)20:30:53 No.933929118

    なんでパキるの?

    84 22/06/01(水)20:31:57 No.933929544

    やっぱ横濱舶来邸だよな!

    85 22/06/01(水)20:31:57 No.933929551

    しかしジョナサン・グレーンのセリフみたいな名前だなスレ画

    86 22/06/01(水)20:32:59 No.933929954

    イナバのタイカレーならそのままで食べられるのにね

    87 22/06/01(水)20:33:13 No.933930069

    ある程度冷まさないとダメなんだよね

    88 22/06/01(水)20:33:16 No.933930094

    >しかしジョナサン・グレーンのセリフみたいな名前だなスレ画 7歳と6歳と3歳と2歳と!1歳と0歳の時も僕はずっと! 割ってた!!

    89 22/06/01(水)20:34:11 No.933930543

    投げ込んだ後おたまで殴れば割れるからヨシ!

    90 22/06/01(水)20:34:25 No.933930664

    ルー刻まなきゃいけないなら面倒だからカレー粉タイプを買うわ

    91 22/06/01(水)20:40:27 No.933933280

    グリコの個包装されてるルー使ってるからそのままドボンだ

    92 22/06/01(水)20:44:08 No.933935084

    水の代わりにトマト缶で作るんだけどカレールー苦くてあんま好きじゃないな…ってどんどん減らしてたら最終的にただのラタトゥイユになった