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22/06/01(水)19:32:12 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1654079532692.jpg 22/06/01(水)19:32:12 No.933906433

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 22/06/01(水)19:33:04 No.933906686

ダマる

2 22/06/01(水)19:33:51 No.933906947

別にそれでもいいけど刻んだほうが塊が残ったりしないよ

3 22/06/01(水)19:34:40 No.933907202

でもお肉かと思ったらルーの塊だったって小イベントが無くなるし…

4 22/06/01(水)19:34:59 No.933907321

一昔のはダマになりやすかったけど今のはもう大丈夫だよ

5 22/06/01(水)19:35:34 No.933907518

お玉で溶かすけど…

6 22/06/01(水)19:35:41 No.933907561

>別にそれでもいいけど刻んだほうが魂が残ったりしないよ に見えた

7 22/06/01(水)19:35:55 No.933907648

スパイスと玉ねぎとトマトで作るもんだろ

8 22/06/01(水)19:36:18 No.933907787

箱に書いてある通りにしよう

9 22/06/01(水)19:36:27 No.933907835

トマト!?

10 22/06/01(水)19:36:50 No.933907979

一度60-80度くらいに冷ましてから混ぜるのが一番大事 ルー刻んでもあんまり意味ない

11 22/06/01(水)19:37:02 No.933908045

やりたい人はやってもいいが別にそのままぶち込んでもいい 火はちゃんと止めろ

12 22/06/01(水)19:37:29 No.933908209

チョコ作りに夢中の女の子じゃあるまいし

13 22/06/01(水)19:38:00 No.933908387

火を止めてルーをドボンと入れて8分まつ そのあとトロっとするまでまたちょっと煮る

14 22/06/01(水)19:38:30 No.933908586

激安セールしてる謎メーカーのとかつい買うとなかなか溶けねぇなと思うときはある 普通の買えば最近のは簡単に溶けてくれる…

15 22/06/01(水)19:38:50 No.933908688

箸で持ってグルグル溶かしてるわ

16 22/06/01(水)19:38:50 No.933908690

実は割らずに丸ごと入れた方が早く溶けるんだ

17 22/06/01(水)19:38:59 No.933908746

早いけどまな板にこびり付くからそのまま入れる

18 22/06/01(水)19:39:00 No.933908754

そういえば昔は刻んでたなあ

19 22/06/01(水)19:39:24 No.933908890

丸ごと入れてほっとくのが一番いいらしいな

20 22/06/01(水)19:40:22 No.933909242

鉛筆削り使うのがいいよ

21 22/06/01(水)19:40:49 No.933909403

ダマも味のアクセントと考えればアリ

22 22/06/01(水)19:40:52 No.933909414

火止めてルウを入れる意味分かってないけど毎回説明の通りにしてる 火止めないとダマになるの?

23 22/06/01(水)19:41:11 No.933909518

おたまに乗せてちょっとずつ溶かしてた

24 22/06/01(水)19:41:37 No.933909677

包丁で刻むと結構しっかり汚れがつくから おたま派だな

25 22/06/01(水)19:41:40 No.933909703

煮込みすぎると香りが飛ぶとかだろ 知らねぇよガンガン煮込むわ

26 22/06/01(水)19:42:12 No.933909900

確かに昔と比べて残らないね

27 22/06/01(水)19:42:53 No.933910168

お玉の中で少しずつ溶いてダマにならないようにしてる

28 22/06/01(水)19:43:11 No.933910277

なんか油膜の関係で割らない方が良いって聞いた気もするけど「」情報だから嘘かもしれない

29 22/06/01(水)19:43:35 No.933910426

割って入れるわ ルー入れる時点で包丁もまな板も洗い始めるし

30 22/06/01(水)19:44:00 No.933910581

>確かに昔と比べて残らないね 昔母が作ってたカレーは必ずダマがあったのにこないだ家で食った時はダマなかったな

31 22/06/01(水)19:45:09 No.933910990

今は粉状のルウあるしな

32 22/06/01(水)19:45:13 No.933911015

よく煮込んで具がとろとろにやわらかくなってるの好き

33 22/06/01(水)19:45:23 No.933911083

煮込んでる間に洗い物やるんで…

34 22/06/01(水)19:46:40 No.933911560

キッチンバサミで削りながら入れてる

35 22/06/01(水)19:47:56 No.933912088

最近のは細かく割れるようになってたりするよね

36 22/06/01(水)19:48:15 No.933912213

火を止めてルゥを上に乗せたら蓋をしてしばらく放置 混ぜるのはルゥが溶けたのを確認してから…で大体いける

37 22/06/01(水)19:49:19 No.933912621

>最近のは細かく割れるようになってたりするよね あれって溶けやすさとかより小分けで使う人用なんじゃないかなって思ってる だって割らずにぶっこんでもすんなり溶けてくれるし…

38 22/06/01(水)19:49:51 No.933912829

カレーはちゃんと溶けてくれるけどハヤシは溶けてくれない気がする

39 22/06/01(水)19:51:03 No.933913302

ヘラで擦って溶かしてる

40 22/06/01(水)19:51:13 No.933913361

とにかく火だけは止めろ…

41 22/06/01(水)19:51:51 No.933913618

>別にそれでもいいけど刻んだほうが塊が残ったりしないよ ちゃんと箱に書いてある通りに作ったら残らないよ…

42 22/06/01(水)19:53:15 No.933914141

火を止めずにルウを投入するとどうなる?

43 22/06/01(水)19:53:35 No.933914263

最近のが溶けやすくなってるだけよ 昔のは刻まないとほぼ確実にダマが残った

44 22/06/01(水)19:53:57 No.933914392

知らんのか なんかグツグツいい音で煮える

45 22/06/01(水)19:55:29 No.933914989

むしろ油の関係で刻まないほうがいいと聞いたぞ

46 22/06/01(水)19:56:41 No.933915438

>昔のは刻まないとほぼ確実にダマが残った 80年代くらい?

47 22/06/01(水)19:56:59 No.933915548

ルーはそのままのほうが溶けやすいって実験あったよな

48 22/06/01(水)19:57:07 No.933915595

実際どのくらい前だと塊残ったりしたんだろ 俺が一人暮らし始めた15年くらい前の時点では刻まなくても普通に溶けてくれたが

49 22/06/01(水)19:57:18 No.933915676

火の勢い一つ落としたら適当に混ぜても全部解けるし…

50 22/06/01(水)19:57:32 No.933915778

実際問題ちゃんと火消してないから残ってるパターンのが多そう

51 22/06/01(水)19:57:55 No.933915927

ホットクックみたいな自動調理鍋だとスレ画のテクニックは重宝するぞ

52 22/06/01(水)20:00:49 No.933916987

昔のドラマの話だから描写的にはおかしくないはず

53 22/06/01(水)20:05:32 No.933918930

>火を止めずにルウを投入するとどうなる? 粘度の高い高温の液体が飛んでくる

54 22/06/01(水)20:06:35 No.933919347

分割されてないようなやつは刻んだ方がいいし分割線入ってるやつは素直にその分割線で割って入れた方がいい それより火止めて温度少し下げるのが重要

55 22/06/01(水)20:06:49 No.933919442

火を消して溶かすとテカりが出る気がする 気がするだけかもしれないけど

56 22/06/01(水)20:08:53 No.933920243

たまにめっちゃ味濃くてしょっぱい何かが出てくる

57 22/06/01(水)20:08:53 No.933920246

加熱してると逆に溶けないのはどういう理屈?

58 22/06/01(水)20:09:32 No.933920495

箱に書いてある説明文に従えば問題ない

59 22/06/01(水)20:10:07 No.933920710

調べてみました! 火を止めてからルーを入れるのはルーのデンプンが糊化してダマになりやすいためだそうです! いかでした!

60 22/06/01(水)20:10:23 No.933920836

昔のルーは全然溶けなかったけど今のルーは普通に解けるから優秀だよ あとはもうこだわり無いならフレークタイプ買えば良い

61 22/06/01(水)20:11:34 No.933921317

フレークとかあるのか 見たことないな…

62 22/06/01(水)20:11:51 No.933921420

普通にドーンと入れるけど

63 22/06/01(水)20:11:59 No.933921497

少し温度を下げると溶けやすいよ

64 22/06/01(水)20:12:10 No.933921586

かーちゃんのカレー固形かってぐらいドロドロで苦手だったんだけど言えてない

65 22/06/01(水)20:12:17 No.933921635

>いかでした! イカそこそこ見る

66 22/06/01(水)20:12:41 No.933921816

かわいい妹が俺のために作ってくれるならなんでもいい

67 22/06/01(水)20:13:15 No.933922035

なんでか昔はカレールゥは冷蔵庫に入れる習慣があったので冷たいしカチカチだして溶けなかった

68 22/06/01(水)20:13:15 No.933922037

毎回刻んでます常識でしょみたいなやつもいるんだろうなあ

69 22/06/01(水)20:13:54 No.933922314

もう何年も見てないけどパキッて折るラインがあったよね? あれで充分だと思ってた

70 22/06/01(水)20:14:25 No.933922515

ルー塊齧るの美味しいよね

71 22/06/01(水)20:15:38 No.933923018

>いかでした! シーフードカレーできた!

72 22/06/01(水)20:15:58 No.933923156

箱のレシピを作ってるのはカレールーのプロだ

73 22/06/01(水)20:21:40 No.933925432

長いことフレーク派なので最近のブロック型のことはあまり知らない

74 22/06/01(水)20:24:21 No.933926550

火止めてルーをテケトーに突っ込んで10分待ってりゃ溶けてるよ

75 22/06/01(水)20:24:46 No.933926718

インド人に結論だしてもらえ

76 22/06/01(水)20:25:27 No.933926954

高温すぎると熱で小麦粉が固まって溶けないからちゃんと冷ましてから入れよう

77 22/06/01(水)20:25:41 No.933927036

おたまに入れて少しずつとかしてるな

78 22/06/01(水)20:27:54 No.933927939

企業努力を舐めるな

79 22/06/01(水)20:28:03 No.933927999

刻むとまな板がカレー色になるから100円のまな板とかでないとできない

80 22/06/01(水)20:28:31 No.933928187

亀山でくれなんて聞いたことない

81 22/06/01(水)20:29:50 No.933928723

このついぷりのおかげでカレールーの入れ方に対してだいぶレベルアップした

82 22/06/01(水)20:30:23 No.933928906

去年ヒで割らないほうがはやく溶ける説がバズってたけど エスビー食品的には割っていれるのを勧めるそうですよ 俺はヒの個人より何十年もカレー研究してるエスビー食品さんを信じる https://maidonanews.jp/article/14499644

83 22/06/01(水)20:30:53 No.933929118

なんでパキるの?

84 22/06/01(水)20:31:57 No.933929544

やっぱ横濱舶来邸だよな!

85 22/06/01(水)20:31:57 No.933929551

しかしジョナサン・グレーンのセリフみたいな名前だなスレ画

86 22/06/01(水)20:32:59 No.933929954

イナバのタイカレーならそのままで食べられるのにね

87 22/06/01(水)20:33:13 No.933930069

ある程度冷まさないとダメなんだよね

88 22/06/01(水)20:33:16 No.933930094

>しかしジョナサン・グレーンのセリフみたいな名前だなスレ画 7歳と6歳と3歳と2歳と!1歳と0歳の時も僕はずっと! 割ってた!!

89 22/06/01(水)20:34:11 No.933930543

投げ込んだ後おたまで殴れば割れるからヨシ!

90 22/06/01(水)20:34:25 No.933930664

ルー刻まなきゃいけないなら面倒だからカレー粉タイプを買うわ

91 22/06/01(水)20:40:27 No.933933280

グリコの個包装されてるルー使ってるからそのままドボンだ

92 22/06/01(水)20:44:08 No.933935084

水の代わりにトマト缶で作るんだけどカレールー苦くてあんま好きじゃないな…ってどんどん減らしてたら最終的にただのラタトゥイユになった

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