ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/06/01(水)19:32:12 No.933906433
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/06/01(水)19:33:04 No.933906686
ダマる
2 22/06/01(水)19:33:51 No.933906947
別にそれでもいいけど刻んだほうが塊が残ったりしないよ
3 22/06/01(水)19:34:40 No.933907202
でもお肉かと思ったらルーの塊だったって小イベントが無くなるし…
4 22/06/01(水)19:34:59 No.933907321
一昔のはダマになりやすかったけど今のはもう大丈夫だよ
5 22/06/01(水)19:35:34 No.933907518
お玉で溶かすけど…
6 22/06/01(水)19:35:41 No.933907561
>別にそれでもいいけど刻んだほうが魂が残ったりしないよ に見えた
7 22/06/01(水)19:35:55 No.933907648
スパイスと玉ねぎとトマトで作るもんだろ
8 22/06/01(水)19:36:18 No.933907787
箱に書いてある通りにしよう
9 22/06/01(水)19:36:27 No.933907835
トマト!?
10 22/06/01(水)19:36:50 No.933907979
一度60-80度くらいに冷ましてから混ぜるのが一番大事 ルー刻んでもあんまり意味ない
11 22/06/01(水)19:37:02 No.933908045
やりたい人はやってもいいが別にそのままぶち込んでもいい 火はちゃんと止めろ
12 22/06/01(水)19:37:29 No.933908209
チョコ作りに夢中の女の子じゃあるまいし
13 22/06/01(水)19:38:00 No.933908387
火を止めてルーをドボンと入れて8分まつ そのあとトロっとするまでまたちょっと煮る
14 22/06/01(水)19:38:30 No.933908586
激安セールしてる謎メーカーのとかつい買うとなかなか溶けねぇなと思うときはある 普通の買えば最近のは簡単に溶けてくれる…
15 22/06/01(水)19:38:50 No.933908688
箸で持ってグルグル溶かしてるわ
16 22/06/01(水)19:38:50 No.933908690
実は割らずに丸ごと入れた方が早く溶けるんだ
17 22/06/01(水)19:38:59 No.933908746
早いけどまな板にこびり付くからそのまま入れる
18 22/06/01(水)19:39:00 No.933908754
そういえば昔は刻んでたなあ
19 22/06/01(水)19:39:24 No.933908890
丸ごと入れてほっとくのが一番いいらしいな
20 22/06/01(水)19:40:22 No.933909242
鉛筆削り使うのがいいよ
21 22/06/01(水)19:40:49 No.933909403
ダマも味のアクセントと考えればアリ
22 22/06/01(水)19:40:52 No.933909414
火止めてルウを入れる意味分かってないけど毎回説明の通りにしてる 火止めないとダマになるの?
23 22/06/01(水)19:41:11 No.933909518
おたまに乗せてちょっとずつ溶かしてた
24 22/06/01(水)19:41:37 No.933909677
包丁で刻むと結構しっかり汚れがつくから おたま派だな
25 22/06/01(水)19:41:40 No.933909703
煮込みすぎると香りが飛ぶとかだろ 知らねぇよガンガン煮込むわ
26 22/06/01(水)19:42:12 No.933909900
確かに昔と比べて残らないね
27 22/06/01(水)19:42:53 No.933910168
お玉の中で少しずつ溶いてダマにならないようにしてる
28 22/06/01(水)19:43:11 No.933910277
なんか油膜の関係で割らない方が良いって聞いた気もするけど「」情報だから嘘かもしれない
29 22/06/01(水)19:43:35 No.933910426
割って入れるわ ルー入れる時点で包丁もまな板も洗い始めるし
30 22/06/01(水)19:44:00 No.933910581
>確かに昔と比べて残らないね 昔母が作ってたカレーは必ずダマがあったのにこないだ家で食った時はダマなかったな
31 22/06/01(水)19:45:09 No.933910990
今は粉状のルウあるしな
32 22/06/01(水)19:45:13 No.933911015
よく煮込んで具がとろとろにやわらかくなってるの好き
33 22/06/01(水)19:45:23 No.933911083
煮込んでる間に洗い物やるんで…
34 22/06/01(水)19:46:40 No.933911560
キッチンバサミで削りながら入れてる
35 22/06/01(水)19:47:56 No.933912088
最近のは細かく割れるようになってたりするよね
36 22/06/01(水)19:48:15 No.933912213
火を止めてルゥを上に乗せたら蓋をしてしばらく放置 混ぜるのはルゥが溶けたのを確認してから…で大体いける
37 22/06/01(水)19:49:19 No.933912621
>最近のは細かく割れるようになってたりするよね あれって溶けやすさとかより小分けで使う人用なんじゃないかなって思ってる だって割らずにぶっこんでもすんなり溶けてくれるし…
38 22/06/01(水)19:49:51 No.933912829
カレーはちゃんと溶けてくれるけどハヤシは溶けてくれない気がする
39 22/06/01(水)19:51:03 No.933913302
ヘラで擦って溶かしてる
40 22/06/01(水)19:51:13 No.933913361
とにかく火だけは止めろ…
41 22/06/01(水)19:51:51 No.933913618
>別にそれでもいいけど刻んだほうが塊が残ったりしないよ ちゃんと箱に書いてある通りに作ったら残らないよ…
42 22/06/01(水)19:53:15 No.933914141
火を止めずにルウを投入するとどうなる?
43 22/06/01(水)19:53:35 No.933914263
最近のが溶けやすくなってるだけよ 昔のは刻まないとほぼ確実にダマが残った
44 22/06/01(水)19:53:57 No.933914392
知らんのか なんかグツグツいい音で煮える
45 22/06/01(水)19:55:29 No.933914989
むしろ油の関係で刻まないほうがいいと聞いたぞ
46 22/06/01(水)19:56:41 No.933915438
>昔のは刻まないとほぼ確実にダマが残った 80年代くらい?
47 22/06/01(水)19:56:59 No.933915548
ルーはそのままのほうが溶けやすいって実験あったよな
48 22/06/01(水)19:57:07 No.933915595
実際どのくらい前だと塊残ったりしたんだろ 俺が一人暮らし始めた15年くらい前の時点では刻まなくても普通に溶けてくれたが
49 22/06/01(水)19:57:18 No.933915676
火の勢い一つ落としたら適当に混ぜても全部解けるし…
50 22/06/01(水)19:57:32 No.933915778
実際問題ちゃんと火消してないから残ってるパターンのが多そう
51 22/06/01(水)19:57:55 No.933915927
ホットクックみたいな自動調理鍋だとスレ画のテクニックは重宝するぞ
52 22/06/01(水)20:00:49 No.933916987
昔のドラマの話だから描写的にはおかしくないはず
53 22/06/01(水)20:05:32 No.933918930
>火を止めずにルウを投入するとどうなる? 粘度の高い高温の液体が飛んでくる
54 22/06/01(水)20:06:35 No.933919347
分割されてないようなやつは刻んだ方がいいし分割線入ってるやつは素直にその分割線で割って入れた方がいい それより火止めて温度少し下げるのが重要
55 22/06/01(水)20:06:49 No.933919442
火を消して溶かすとテカりが出る気がする 気がするだけかもしれないけど
56 22/06/01(水)20:08:53 No.933920243
たまにめっちゃ味濃くてしょっぱい何かが出てくる
57 22/06/01(水)20:08:53 No.933920246
加熱してると逆に溶けないのはどういう理屈?
58 22/06/01(水)20:09:32 No.933920495
箱に書いてある説明文に従えば問題ない
59 22/06/01(水)20:10:07 No.933920710
調べてみました! 火を止めてからルーを入れるのはルーのデンプンが糊化してダマになりやすいためだそうです! いかでした!
60 22/06/01(水)20:10:23 No.933920836
昔のルーは全然溶けなかったけど今のルーは普通に解けるから優秀だよ あとはもうこだわり無いならフレークタイプ買えば良い
61 22/06/01(水)20:11:34 No.933921317
フレークとかあるのか 見たことないな…
62 22/06/01(水)20:11:51 No.933921420
普通にドーンと入れるけど
63 22/06/01(水)20:11:59 No.933921497
少し温度を下げると溶けやすいよ
64 22/06/01(水)20:12:10 No.933921586
かーちゃんのカレー固形かってぐらいドロドロで苦手だったんだけど言えてない
65 22/06/01(水)20:12:17 No.933921635
>いかでした! イカそこそこ見る
66 22/06/01(水)20:12:41 No.933921816
かわいい妹が俺のために作ってくれるならなんでもいい
67 22/06/01(水)20:13:15 No.933922035
なんでか昔はカレールゥは冷蔵庫に入れる習慣があったので冷たいしカチカチだして溶けなかった
68 22/06/01(水)20:13:15 No.933922037
毎回刻んでます常識でしょみたいなやつもいるんだろうなあ
69 22/06/01(水)20:13:54 No.933922314
もう何年も見てないけどパキッて折るラインがあったよね? あれで充分だと思ってた
70 22/06/01(水)20:14:25 No.933922515
ルー塊齧るの美味しいよね
71 22/06/01(水)20:15:38 No.933923018
>いかでした! シーフードカレーできた!
72 22/06/01(水)20:15:58 No.933923156
箱のレシピを作ってるのはカレールーのプロだ
73 22/06/01(水)20:21:40 No.933925432
長いことフレーク派なので最近のブロック型のことはあまり知らない
74 22/06/01(水)20:24:21 No.933926550
火止めてルーをテケトーに突っ込んで10分待ってりゃ溶けてるよ
75 22/06/01(水)20:24:46 No.933926718
インド人に結論だしてもらえ
76 22/06/01(水)20:25:27 No.933926954
高温すぎると熱で小麦粉が固まって溶けないからちゃんと冷ましてから入れよう
77 22/06/01(水)20:25:41 No.933927036
おたまに入れて少しずつとかしてるな
78 22/06/01(水)20:27:54 No.933927939
企業努力を舐めるな
79 22/06/01(水)20:28:03 No.933927999
刻むとまな板がカレー色になるから100円のまな板とかでないとできない
80 22/06/01(水)20:28:31 No.933928187
亀山でくれなんて聞いたことない
81 22/06/01(水)20:29:50 No.933928723
このついぷりのおかげでカレールーの入れ方に対してだいぶレベルアップした
82 22/06/01(水)20:30:23 No.933928906
去年ヒで割らないほうがはやく溶ける説がバズってたけど エスビー食品的には割っていれるのを勧めるそうですよ 俺はヒの個人より何十年もカレー研究してるエスビー食品さんを信じる https://maidonanews.jp/article/14499644
83 22/06/01(水)20:30:53 No.933929118
なんでパキるの?
84 22/06/01(水)20:31:57 No.933929544
やっぱ横濱舶来邸だよな!
85 22/06/01(水)20:31:57 No.933929551
しかしジョナサン・グレーンのセリフみたいな名前だなスレ画
86 22/06/01(水)20:32:59 No.933929954
イナバのタイカレーならそのままで食べられるのにね
87 22/06/01(水)20:33:13 No.933930069
ある程度冷まさないとダメなんだよね
88 22/06/01(水)20:33:16 No.933930094
>しかしジョナサン・グレーンのセリフみたいな名前だなスレ画 7歳と6歳と3歳と2歳と!1歳と0歳の時も僕はずっと! 割ってた!!
89 22/06/01(水)20:34:11 No.933930543
投げ込んだ後おたまで殴れば割れるからヨシ!
90 22/06/01(水)20:34:25 No.933930664
ルー刻まなきゃいけないなら面倒だからカレー粉タイプを買うわ
91 22/06/01(水)20:40:27 No.933933280
グリコの個包装されてるルー使ってるからそのままドボンだ
92 22/06/01(水)20:44:08 No.933935084
水の代わりにトマト缶で作るんだけどカレールー苦くてあんま好きじゃないな…ってどんどん減らしてたら最終的にただのラタトゥイユになった