22/06/01(水)15:44:46 6月だ のスレッド詳細
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画像ファイル名:1654065886371.jpg 22/06/01(水)15:44:46 No.933847126
6月だ
1 22/06/01(水)15:58:05 No.933849986
ボクオーンを普通に加水エタノールって言ってるところに吹く
2 22/06/01(水)16:06:40 No.933852030
普通に売ってるけどこういうのって密造酒には当たらないんだろうか 買ってきたお酒に手を加えているだけだからいいのか?
3 22/06/01(水)16:08:17 No.933852432
>普通に売ってるけどこういうのって密造酒には当たらないんだろうか >買ってきたお酒に手を加えているだけだからいいのか? 度数あがらないならセーフだったはず みりんで漬けるとアウト
4 22/06/01(水)16:08:23 No.933852452
度数が上がらなければただ梅の成分を溶出させてるだけだからな ブドウはアルコール発生して度数が上がるからダメよされる
5 22/06/01(水)16:08:44 No.933852537
>買ってきたお酒に手を加えているだけだからいいのか? 度数上げてないから大丈夫 その代わり穀類とぶどうは漬けただけでだめだされる
6 22/06/01(水)16:09:09 No.933852615
みりんでつくってみよう
7 22/06/01(水)16:09:38 No.933852742
お酒が苦手な人はシロップもいいぞ!
8 22/06/01(水)16:10:03 No.933852832
何度も見てたのにSE:洗濯機に初めて気付いてダメだった
9 22/06/01(水)16:10:11 No.933852863
なるほどーためになったわサンキュー
10 22/06/01(水)16:10:51 No.933853025
>>普通に売ってるけどこういうのって密造酒には当たらないんだろうか >>買ってきたお酒に手を加えているだけだからいいのか? >度数あがらないならセーフだったはず >みりんで漬けるとアウト ワグナス! このやりとり毎年見てる気がする!
11 22/06/01(水)16:11:50 No.933853252
近所のスーパーだと梅やら瓶やら氷砂糖やらの隣にこれ見よがしに穀物酢が置かれているがただ売り場に置いてるだけなので問題ありませんね
12 22/06/01(水)16:11:51 No.933853258
実はラムレーズン作るのも出来上がったラムレーズン本体はセーフでレーズン漬け込んだラムはアウトとかいう微妙な問題がある まあわざわざやってますよと発信しなきゃ誰も突っ込まないが
13 22/06/01(水)16:12:52 No.933853488
>まあわざわざやってますよと発信しなきゃ誰も突っ込まないが しかしやる奴は何故か配るし言い回る
14 22/06/01(水)16:13:01 No.933853528
梅シロップ作るときにちょっと酢を入れるから酢も置いてあるとたすかる
15 22/06/01(水)16:14:02 No.933853754
まあぶどう入れようが一人で全部飲んじまうんならバレようがないけどね 他人にお出ししたらアウト
16 22/06/01(水)16:16:22 No.933854329
こればかりはインパラ否定派になる 長年熟成させた梅酒は金額に換算できない価値がある
17 22/06/01(水)16:17:04 No.933854499
梅酒の梅を味噌煮に入れたものが好きでね…
18 22/06/01(水)16:18:14 No.933854778
>こればかりはインパラ否定派になる あとまあ単純に作るの楽しいのと 出来上がったのを飲んで出来に一喜一憂するのが面白いんだよな
19 22/06/01(水)16:18:55 No.933854951
>こればかりはインパラ否定派になる というかものは同じでもジャンルが違うからなあ
20 22/06/01(水)16:22:26 No.933855783
>梅酒の梅を味噌煮に入れたものが好きでね… 青魚煮付ける時に入れるとぐっと美味しくなるよね
21 22/06/01(水)16:25:48 No.933856587
地面にビールを撒く回すればヨシ!
22 22/06/01(水)16:28:46 No.933857341
自分で漬けた梅酒を眺めるの楽しいからね… インパラは帰った帰った
23 22/06/01(水)16:30:01 No.933857676
レミーマルタンが余ってたから今年はブランデーで漬けてみたよ
24 22/06/01(水)16:30:25 No.933857761
1年やそこらだと全然酒臭いんだけど4~5年で様子が変わってくる
25 22/06/01(水)16:31:06 No.933857916
今年も1kgつけっぺか
26 22/06/01(水)16:31:30 No.933858004
しそと一緒に漬けると爽やかになるぜ
27 22/06/01(水)16:35:26 No.933858907
梅酒で梅酒を漬けるとどうなる?
28 22/06/01(水)16:37:40 No.933859430
実山椒のみりん漬けをやってみるぜ
29 22/06/01(水)16:40:07 No.933859985
みりんにスピリタスを混ぜてアルコール度数を上げた物に浸け込んだらどうなるの?
30 22/06/01(水)16:42:07 No.933860417
>みりんで漬けるとアウト ぶどうを漬けるのもアウト
31 22/06/01(水)16:45:23 No.933861225
>何度も見てたのにSE:洗濯機に初めて気付いてダメだった 洗濯機の音が響くなか梅酒作りって庶民的過ぎない?
32 22/06/01(水)16:48:38 No.933862030
つい手が滑って…
33 22/06/01(水)16:50:55 No.933862559
>梅酒で梅酒を漬けるとどうなる? カビるらしい
34 22/06/01(水)16:54:16 No.933863380
みんな毎年なんℓくらい漬けてるの?
35 22/06/01(水)16:55:38 No.933863689
氷砂糖入れるのはなんで?
36 22/06/01(水)16:56:27 No.933863919
>氷砂糖入れるのはなんで? 浸透圧!
37 22/06/01(水)16:56:36 No.933863950
>氷砂糖入れるのはなんで? 甘味のため
38 22/06/01(水)16:56:56 No.933864030
ブランデー梅酒と焼酎梅酒があるけど ブランデー梅酒があんまりうまくならなかったのは意外だった
39 22/06/01(水)16:57:14 No.933864100
これ結局お高くつかない?
40 22/06/01(水)16:58:17 No.933864324
>これ結局お高くつかない? インパラは帰りや!
41 22/06/01(水)16:59:27 No.933864594
まあ急に作りたくなったら俺を責めることはできまいってなるよね
42 22/06/01(水)17:01:16 No.933865003
たまには漬けるか庭の木の梅…
43 22/06/01(水)17:01:32 No.933865055
氷砂糖じゃなくて普通の佐藤は駄目なんだろうか 毎年余らせたやつをポリポリ食ってるけど
44 22/06/01(水)17:01:42 No.933865092
>たまには漬けるか庭の木の梅… 恵まれた環境に暮らしやがって…
45 22/06/01(水)17:02:26 No.933865257
黒霧島で漬けたのほんとおいしい 去年の今頃漬けたホワイトリカーはまだ味が尖ってるけど もっと置けばよくなるのかな
46 22/06/01(水)17:05:17 No.933865890
今年は余っていたキルシュで漬けてみたよ
47 22/06/01(水)17:05:37 No.933865974
>氷砂糖じゃなくて普通の佐藤は駄目なんだろうか 昔調べたけど氷砂糖でゆっくり浸透させることで梅の成分が外に出やすくなり 普通の砂糖だと早く浸透する影響で水分が先にどんどん出てしまい梅酒が水っぽくなる とかそんなことがどこかに書いてあった
48 22/06/01(水)17:07:44 No.933866448
>氷砂糖じゃなくて普通の佐藤は駄目なんだろうか 氷砂糖はゆっくり溶けるので 溶ける前→アルコールが梅の内部に染みこむ 溶けた後→浸透圧が逆転してアルコールが梅の中から(エキスと一緒に)出てくる という時間差メカニズムが働くんだだとどっかで読んだ
49 22/06/01(水)17:07:56 No.933866502
よく見たらこのコラ新作でダメだった
50 22/06/01(水)17:10:27 No.933867045
ヘタ取らないとどうなんの渋くなる?
51 22/06/01(水)17:15:10 No.933868031
>ヘタ取らないとどうなんの渋くなる? 最終的にヘタが取れて浮いてくるから取っておけば良かった…ってなるよ なんかカビの原因になるとか色が濃くなるとかってのも見たけどそっちの方はよく知らない
52 22/06/01(水)17:22:39 No.933869757
今年は黒糖焼酎とジンとラムで作った 来年が楽しみじゃ
53 22/06/01(水)17:24:59 No.933870297
ヘタというか妙な隙間があると洗っても雑菌が残ったりして腐敗の原因になったりするから そういう憂いは絶っておこうねって感じだと思う
54 22/06/01(水)17:25:24 No.933870390
去年初めて漬けたがそろそろ飲み頃か…?
55 22/06/01(水)17:26:34 No.933870689
先程漬けてきた
56 22/06/01(水)17:26:52 No.933870760
>去年初めて漬けたがそろそろ飲み頃か…? 去年の今頃漬けたらもう余裕で飲めるよ 大体漬けた年の晩秋ぐらいからは若いけど飲めるから 年末年始お正月に楽しむのもいいぞ
57 22/06/01(水)17:30:25 No.933871635
みかんやりんごで同じことしようとするとえぐみが出るという不思議
58 22/06/01(水)17:33:07 No.933872288
まだ踏ん切りつかないがやっぱ漬けたくなる…
59 22/06/01(水)17:33:51 No.933872462
毎回このスレ画を見ると漬けたくなるが10年前の初挑戦した梅酒にほとんど手を付けずに置いてある現実で我に返る…
60 22/06/01(水)17:34:25 No.933872594
大体毎年大量につけて次の年どうするかなこれという感じになる 10L以上余ってるわマジ
61 22/06/01(水)17:35:07 No.933872762
地面に撒く!
62 22/06/01(水)17:35:43 No.933872925
どんな酒使おうが…いやノンアルコールも使おうが 最終的にスピリタスぶち込んで調整すりゃいいのよ
63 22/06/01(水)17:36:30 No.933873123
みりんはなんでダメなの
64 22/06/01(水)17:36:39 No.933873156
>どんな酒使おうが…いやノンアルコールも使おうが >最終的にスピリタスぶち込んで調整すりゃいいのよ 飲む直前以外に酒の種類混ぜるのは実は酒税法的にアウトだぜ! 混ぜものかどうかなんて分かんねえけどな!
65 22/06/01(水)17:38:16 No.933873560
漬けたその日に飲みたくなるから作れない!
66 22/06/01(水)17:38:38 No.933873655
>>どんな酒使おうが…いやノンアルコールも使おうが >>最終的にスピリタスぶち込んで調整すりゃいいのよ >飲む直前以外に酒の種類混ぜるのは実は酒税法的にアウトだぜ! >混ぜものかどうかなんて分かんねえけどな! 混和とかクエン酸添加とか実はやっちゃダメな事結構あるよね
67 22/06/01(水)17:38:43 No.933873670
手が滑って酵母菌があー(棒)
68 22/06/01(水)17:39:37 No.933873874
>漬けたその日に飲みたくなるから作れない! 梅冷凍して無糖で漬ければ数日で飲める!味は人の好みによる!!
69 22/06/01(水)17:40:38 No.933874105
>漬けたその日に飲みたくなるから作れない! コーヒー酒漬けてしのげ
70 22/06/01(水)17:40:49 No.933874144
>梅冷凍して無糖で漬ければ数日で飲める!味は人の好みによる!! そんな裏技が…
71 22/06/01(水)17:42:37 No.933874587
ヒで公開とかしなければ捕まらねえよ この人公開してる…
72 22/06/01(水)17:42:59 No.933874688
>混和とかクエン酸添加とか実はやっちゃダメな事結構あるよね 知っててコッソリと知らないけどセーフと思ってるパターンだとだいぶ危険度が違う…
73 22/06/01(水)17:43:47 No.933874892
>>梅冷凍して無糖で漬ければ数日で飲める!味は人の好みによる!! >そんな裏技が… 言い忘れたけど流石にホワイトリカーだと味が厳しいのでブランデー使ってね!
74 22/06/01(水)17:45:26 No.933875244
>これ結局お高くつかない? 趣味だから値段とか気にしてないわ 瓶代入れても3000円くらいだろうし
75 22/06/01(水)17:46:18 No.933875476
アウトでも一人で飲む分にはバレないから… なんかみんな売るか配るかするけど
76 22/06/01(水)17:47:21 No.933875744
>みりんはなんでダメなの みりんに限らないが原酒よりアルコール度数上がったらダメ これは税金に関わるのでSNSでアピールとかやったら追徴課税で取り立てに来る可能性もある
77 22/06/01(水)17:47:24 No.933875757
みかんとかだとエグみが増して 梅ならまろやかにしあがり しそ入れると爽やかになる… グレープフルーツとかもしかしたら美味しく仕上がる?
78 22/06/01(水)17:47:53 No.933875896
柑橘はだいたいエグくなるぜ
79 22/06/01(水)17:48:44 No.933876117
>グレープフルーツとかもしかしたら美味しく仕上がる? 柑橘類は皮から風味と同時に思った以上に苦味とかも出るから難しい所はある
80 22/06/01(水)17:49:20 No.933876288
初期投資が気になる人にはコーヒー酒がおすすめですわお兄様!
81 22/06/01(水)17:51:34 No.933876851
苦い種子全般的に酒作りにいいのかな