虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/05/28(土)23:21:44 揚げた... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1653747704147.jpg 22/05/28(土)23:21:44 No.932552546

揚げたての天ぷら食べたい

1 22/05/28(土)23:22:45 No.932553244

二度漬け禁止はこの時代からあったのか…

2 22/05/28(土)23:22:49 No.932553296

椿油って旨いのかな

3 22/05/28(土)23:24:08 No.932554086

精進あげって卵ふくめ動物性タンパク質ゼロなのか…

4 22/05/28(土)23:25:42 No.932555055

揚げたてが美味くて冷めるとレンチンしてももうダメなやつ

5 22/05/28(土)23:26:00 No.932555207

椿油は美容品のイメージしかなかった

6 22/05/28(土)23:26:05 No.932555234

高級料亭で出てたのが今の天ぷらなんかね

7 22/05/28(土)23:26:16 No.932555346

この蕎麦に乗っけてくれは一回やってみたい

8 22/05/28(土)23:26:44 No.932555572

持ち込みなんだ

9 22/05/28(土)23:27:16 No.932555840

コハダ! 食ってみたいな!

10 22/05/28(土)23:27:36 No.932556011

いいなあ天そば

11 22/05/28(土)23:28:28 No.932556507

ごま油で揚げるのか

12 22/05/28(土)23:29:09 No.932556826

いいもの食ってんな江戸時代

13 22/05/28(土)23:29:58 No.932557288

椿油ってちょっと想像できないな…

14 22/05/28(土)23:30:09 No.932557384

貝柱いいよね…

15 22/05/28(土)23:30:40 No.932557645

さつま揚げってもうあれかまぼこじゃん!

16 22/05/28(土)23:31:01 No.932557814

具材は選べないけど揚げたてが気軽に頼めるから回転寿司屋に行く

17 22/05/28(土)23:31:17 No.932557947

衣に卵使わないとどのくらい味が変わるんだろ

18 22/05/28(土)23:31:37 No.932558098

こんな木製の屋台だと火事とか起きそう

19 22/05/28(土)23:32:16 No.932558395

子供かわいい

20 22/05/28(土)23:32:26 No.932558451

天ぷら美味しいよねぇ いいところいくとビックリするくらい美味い

21 22/05/28(土)23:32:55 No.932558671

>こんな木製の屋台だと火事とか起きそう 延焼よりマシでい!

22 22/05/28(土)23:33:12 No.932558805

油の温度そんなに高くなさそうだけどどうなの

23 22/05/28(土)23:33:22 No.932558883

川のそばだし屋台ごと川にぶっこめばいいしな

24 22/05/28(土)23:34:00 No.932559202

温度調節が難しそう

25 22/05/28(土)23:34:13 No.932559300

>油の温度そんなに高くなさそうだけどどうなの 揚がる時点でなあ

26 22/05/28(土)23:34:26 No.932559412

天ぷらはおやつだったのか

27 22/05/28(土)23:34:33 No.932559454

隣が蕎麦の屋台なのかもしれん

28 22/05/28(土)23:34:55 No.932559614

いつも思うけど天ぷらの火力どっからなんだろうね?

29 22/05/28(土)23:34:57 No.932559635

>椿油って旨いのかな 相撲取りの匂い

30 22/05/28(土)23:36:25 No.932560365

>>椿油って旨いのかな >相撲取りの匂い 最悪な例えだ…

31 22/05/28(土)23:36:33 No.932560433

竈門か七輪みたいなもの以外にどうしようもないだろう となると炭火なら多少は調節出来るかな

32 22/05/28(土)23:37:00 No.932560637

お相撲さんはいい匂いするんだぞ

33 22/05/28(土)23:37:19 No.932560788

紅花油で揚げると軽くて好き

34 22/05/28(土)23:38:02 No.932561105

>>>椿油って旨いのかな >>相撲取りの匂い >最悪な例えだ… いや駅とかですれ違うとお相撲さんはめちゃくちゃいい匂いだぞ

35 22/05/28(土)23:38:12 No.932561173

>>>椿油って旨いのかな >>相撲取りの匂い >最悪な例えだ… けどさ…もし椿油の匂いが好きならお相撲さんでごはん食べれるよね…

36 22/05/28(土)23:38:15 No.932561195

高級天ぷらは別だけど屋台の天ぷらは魚屋で売れ残った古い魚や店主が摘んできた野草を分厚い衣で揚げたもので 油と小麦粉でお腹がすぐ膨れる庶民の食べ物だった 揚げちゃえば食あたりも防ぎやすいし胡麻油の香りで古い魚のニオイ消しにもなった 寿司とか蕎麦と違ってそこまで技術もいらないから屋台をやろうとする素人が最初にやるものだったんだってな

37 22/05/28(土)23:38:25 No.932561273

江戸時代に携帯コンロあったの?!

38 22/05/28(土)23:38:41 No.932561402

2段になってる四角いのが炭火のこんろ(焜炉)かな

39 22/05/28(土)23:38:59 No.932561542

屋台は延焼しないように開けた所で開いてたんじゃなかったっけ

40 22/05/28(土)23:39:26 No.932561749

天ぷらってポルトガル語だっけ?

41 22/05/28(土)23:39:37 No.932561830

>素人が最初にやるものだったんだってな へえ中華料理みたいなもんか

42 22/05/28(土)23:39:51 No.932561923

油って結構高価な消耗品のイメージだったけど 屋台で使える程度には普及してたのか

43 22/05/28(土)23:40:05 No.932562021

どうやって火を調節していたんだろ屋台で

44 22/05/28(土)23:40:06 No.932562034

めちゃくちゃ不衛生だからなあ…

45 22/05/28(土)23:41:14 No.932562535

>>素人が最初にやるものだったんだってな >へえ中華料理みたいなもんか 中華っていうかフィッシュアンドチップスそのものでは…

46 22/05/28(土)23:42:15 No.932563024

金ぷらって天ぷらとはちょっと違う奴だったのか…

47 22/05/28(土)23:44:13 No.932563985

家でやる天ぷらめっちゃマズイからピンキリだったのかな江戸時代も

48 22/05/28(土)23:44:58 No.932564331

>油って結構高価な消耗品のイメージだったけど >屋台で使える程度には普及してたのか あかりもったいないからすぐ消せのイメージだから油は勿体ない扱いな気がするよ俺も

49 22/05/28(土)23:46:58 No.932565196

>最悪な例えだ… 相撲取りの匂い知らないのは自分は田舎者ですって自己紹介してるようなもんだな…

50 22/05/28(土)23:47:13 No.932565295

昔も昔で居抜き物件や外食コンサルタントとかあくどい商売あったんだろうな 場所代も取られるだろうし

51 22/05/28(土)23:47:14 No.932565300

まあ今のような天ぷらのような感じは無さそうな気はする どちはかというと江戸時代の高級料亭の天ぷらの方が今の天ぷらに近い感じかな?

52 22/05/28(土)23:47:21 No.932565336

こういう屋台の油は多分ずっと変えないだろうから今の水準からすれば不味いとかになるだろう

53 22/05/28(土)23:47:35 No.932565430

小遣いくらいはもらえてたのかな奉公の小僧さんて

54 22/05/28(土)23:48:47 No.932565936

ちなみに卵白入りの衣は銀ぷら 人気はなかった

55 22/05/28(土)23:49:25 No.932566192

>相撲取りの匂い知らないのは自分は田舎者ですって自己紹介してるようなもんだな… シティボーイへの道はお相撲さんの匂いを知ることから始まる…

56 22/05/28(土)23:50:02 No.932566468

>>相撲取りの匂い知らないのは自分は田舎者ですって自己紹介してるようなもんだな… >シティボーイへの道はお相撲さんの匂いを知ることから始まる… 両国付近はシティボーイかな…

57 22/05/28(土)23:50:04 No.932566484

>こういう屋台の油は多分ずっと変えないだろうから今の水準からすれば不味いとかになるだろう まぁあらゆる面で今より美味しくなる条件はないからな…

58 22/05/28(土)23:51:03 No.932566875

田舎者は相撲取りの良い匂いも野球選手のガタイの良さも知らない サッカー選手の貧乏さは知ってるだろうけど

59 22/05/28(土)23:52:01 No.932567287

コンビニにたまにお相撲さんとかいるだろ!?

60 22/05/28(土)23:52:15 No.932567388

>ちなみに卵白入りの衣は銀ぷら >人気はなかった 珍ぷらはなんだっけ

61 22/05/28(土)23:52:43 No.932567591

>珍ぷらはなんだっけ ちんこ!

62 22/05/28(土)23:52:55 No.932567671

一応搾油の技術革新があって油の価格は庶民にも一般的なものにはなってた 当時の生活必需品11項目の中には魚油と油の二品目がある ごま油や菜種油が普及したのも大きい

63 22/05/28(土)23:53:00 No.932567713

珍ブラなら俺も出来るぜ!

64 22/05/28(土)23:53:13 No.932567795

>田舎者は相撲取りの良い匂いも野球選手のガタイの良さも知らない この辺実物見るとびっくりするよね とくに力士とかプロレスラーの厚さは冷蔵庫が歩いてるような重量感と威圧感がある

65 22/05/28(土)23:53:47 No.932568035

貝柱絶対美味いんだろうな… 現在だと値段が可愛くなさすぎる

66 22/05/28(土)23:53:49 No.932568044

家事になったら小屋ごと川に突っ込むのかな

67 22/05/28(土)23:53:53 No.932568066

野球選手は結構田舎の方に来るよ…野球教室とかも出張ってきてくれるよ 力士の匂いは都会人でもほとんど知らねえだろ!

68 22/05/28(土)23:53:58 No.932568098

ごま油使った天ぷらとか絶対おいしいでしょ

69 22/05/28(土)23:54:02 No.932568122

>珍ブラなら俺も出来るぜ! ☆禁止

70 22/05/28(土)23:54:26 No.932568314

ぎっとぎとでべったべたなんだろうけど当時の油っ気が少ない飯だと偶にこういうの食った方がいいのかもしれない

71 22/05/28(土)23:54:53 No.932568483

屋外ですれちがったことはあるけど匂いなんて印象に残ってないよ…

72 22/05/28(土)23:55:05 No.932568560

大奥でも天ぷらが流行って 自室でこっそり油鍋を用意するやつがいた もちろん火事になった

73 22/05/28(土)23:56:12 No.932569039

お相撲さんは確かにいい匂いだけど 食欲そそるのとは違う匂いじゃないか!?

74 22/05/28(土)23:56:48 No.932569297

ありがとうポルトガル

75 22/05/28(土)23:57:24 No.932569561

その辺の野草がありなら間違ってスズランとかスイセンも揚げてそうだな…

76 22/05/28(土)23:57:51 No.932569745

そういやイワシやニシンを油にしてるって授業で習った気がするな 勿体ねえな食えばいいのにって当時思ってたの思い出した

77 22/05/28(土)23:58:46 No.932570129

星団役なんだ…

78 22/05/28(土)23:58:50 No.932570164

鋳掛で鍋釜直してる時代だし油漏れてきそう

79 22/05/28(土)23:59:06 No.932570266

小さい頃…といっても小5位の時に曙見たことあるけど話しかけられなかったよ俺は お相撲さんといえば聞こえは可愛いがめちゃくちゃデカい格闘技やってる(大抵)外人だと思い知らされた

80 22/05/28(土)23:59:10 No.932570293

冷蔵庫無いから魚も加工しないと腐っちゃうし

81 22/05/28(土)23:59:23 No.932570378

ポルトガルでは似たような料理があったってことだよね?

82 22/05/28(土)23:59:42 No.932570506

江戸時代って一括りにするけどめっちゃ長いので 庶民の食生活とか服装とか凄い変化してるし 贅沢品かどうかもどの時期かで全然違う事を 今日は覚えて寝てください

83 22/05/28(土)23:59:55 No.932570578

みんなママチャリ載ってる力士とか見たことないのか…

84 22/05/29(日)00:00:17 No.932570752

椿油って食用できるんだ… 髪とか木刀に使うイメージしかなかった

85 22/05/29(日)00:02:01 No.932571516

すげぇいい匂いするよねお相撲さん ビビるくらい

86 22/05/29(日)00:02:37 No.932571732

>みんなママチャリ載ってる力士とか見たことないのか… ふんどしがサドルで擦れて気持ちよくならない? 大丈夫?

87 22/05/29(日)00:02:39 No.932571751

鬢付油と椿油は別物じゃ…?

88 22/05/29(日)00:02:46 No.932571801

>江戸時代って一括りにするけどめっちゃ長いので >庶民の食生活とか服装とか凄い変化してるし >贅沢品かどうかもどの時期かで全然違う事を >今日は覚えて寝てください 現代の昭和平成令和みたいなもんか

89 22/05/29(日)00:03:15 No.932571996

今と美味しさは比べ物にならないだろうけど出汁の普及とかで美食な時代になったからな

90 22/05/29(日)00:03:16 No.932572001

都会はそんなにスモトリ生息してるのか

91 22/05/29(日)00:04:00 No.932572339

椿油も菜種油も胡麻油もエゴマ油も 植物の種絞って油取るんだから 同じようなもんよ!

92 22/05/29(日)00:05:37 No.932573083

江戸は特に流行り廃りが激しくて一年もすぎると遅れてる扱い

93 22/05/29(日)00:05:48 No.932573169

SUSUHIとTENPURAってなんでこんな高級路線にシフトしたんだろ

94 22/05/29(日)00:06:11 No.932573346

>都会はそんなにスモトリ生息してるのか 東京でも一部の地域にしか生息していないよ!

95 22/05/29(日)00:06:19 No.932573396

>SUSUHIとTENPURAってなんでこんな高級路線にシフトしたんだろ SOBAもな

96 22/05/29(日)00:07:25 No.932573824

すすひってなんだよ

97 22/05/29(日)00:07:37 No.932573918

>現代の昭和平成令和みたいなもんか 平成だって30年あるし1989年の流行りと2019年の流行りじゃまるで違うだろう

98 22/05/29(日)00:07:40 No.932573933

>現代の昭和平成令和みたいなもんか まあ初期と元禄と末期じゃ全然嗜好が変わってるのは分かる 丁髷のトレンドもかなり変容してるし

99 22/05/29(日)00:07:50 No.932574014

>野球選手は結構田舎の方に来るよ…野球教室とかも出張ってきてくれるよ 一体どこの田舎の話?と思ったが単に俺んとこが日本屈指のサッカー狂地域なだけだったわ…

100 22/05/29(日)00:07:58 No.932574070

EDOで流行ったからだろう

101 22/05/29(日)00:08:12 No.932574181

UDONは今でも庶民に寄り添っているのに…

102 22/05/29(日)00:08:27 No.932574272

別に昔から高いのもあったんじゃないかな…

103 22/05/29(日)00:08:37 No.932574354

薄利多売はしんどいし… 高級路線は余程のしくじりしない限り 崇めてくれる信者層作れたら勝ち確

104 22/05/29(日)00:09:05 No.932574567

同じ時代が200年以上続いてるなんて想像がなかなか及ばない 明治から今まで数えたってやっと150年くらいなのに

105 22/05/29(日)00:10:06 No.932575033

寿司は江戸前スタイルが第二次大戦で東京焼け野原になって地方に移住した職人によって広まったとかなんとか

106 22/05/29(日)00:10:51 No.932575400

両国で働いて事あるし電車でもしょっちゅう力士とすれ違ってたが 全く匂いなんて気にしたことなかったしそもそも匂いがあることすら気付かなかった

107 22/05/29(日)00:11:02 No.932575483

>UDONは今でも庶民に寄り添っているのに… 良いよね丸亀製麺

108 22/05/29(日)00:12:00 No.932575934

>野球選手は結構田舎の方に来るよ…野球教室とかも出張ってきてくれるよ >力士の匂いは都会人でもほとんど知らねえだろ! 力士の手形のプレゼントだ!

109 22/05/29(日)00:12:44 No.932576287

力士のはずっとベビーパウダーの匂いだと思ってたな…

110 22/05/29(日)00:13:21 No.932576534

意外と今と変わらないもの食べてたりするよね江戸時代

111 22/05/29(日)00:13:23 No.932576549

今のお江戸でトレンドの屋台は?

112 22/05/29(日)00:14:44 No.932577107

スモトリは椿油の匂い じゃあバイオ・スモトリは?

113 22/05/29(日)00:15:07 No.932577271

>今のお江戸でトレンドの屋台は? もうタピオカの時代ではないことは分かるが…

114 22/05/29(日)00:15:22 No.932577381

貝柱の天麩羅たべたい

115 22/05/29(日)00:15:22 No.932577385

>じゃあバイオ・スモトリは? フーゼル油?

116 22/05/29(日)00:15:34 No.932577458

>力士のはずっとベビーパウダーの匂いだと思ってたな… ベビーパウダーに椿油を混ぜると力士になる…???

117 22/05/29(日)00:16:08 No.932577671

天ぷら屋で食べると衣薄いのにサックサクで超うまい

118 22/05/29(日)00:16:20 No.932577756

そんなハイター飲んでスク水を感じるとしあきじゃあるまいし…

119 22/05/29(日)00:16:25 No.932577788

https://www.dee-okinawa.com/topics/2015/07/mobil.html 食べようモービル天ぷら

120 22/05/29(日)00:17:56 No.932578434

>薄利多売はしんどいし… >高級路線は余程のしくじりしない限り >崇めてくれる信者層作れたら勝ち確 ソシャゲみたいだな

121 22/05/29(日)00:18:26 No.932578642

カセットコンロみたいだな

122 22/05/29(日)00:18:27 No.932578648

>いや駅とかですれ違うとお相撲さんはめちゃくちゃいい匂いだぞ 美味しそうだよね

123 22/05/29(日)00:20:32 No.932579481

>>いや駅とかですれ違うとお相撲さんはめちゃくちゃいい匂いだぞ >美味しそうだよね スモトリイーター…

↑Top