ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/05/27(金)20:38:15 No.932081566
「」!俺を使え!
1 22/05/27(金)20:39:13 No.932081991
いつもお世話になっております
2 22/05/27(金)20:40:01 No.932082331
みのもと
3 22/05/27(金)20:40:19 No.932082449
アル中のおかげでやたらこいつの出番が増えた
4 22/05/27(金)20:41:39 No.932083015
使うけど使い切る前に湿気っちゃう…
5 22/05/27(金)20:42:39 No.932083462
卵との相性バツグンなやつ 特に卵かけご飯
6 22/05/27(金)20:42:46 No.932083524
どういう時に使うといいの?
7 22/05/27(金)20:42:58 No.932083591
どの料理にもドバドバ―するけど効果は実感していない
8 22/05/27(金)20:43:30 ID:JmMs21M6 JmMs21M6 No.932083820
目玉焼きにどばーしてる
9 22/05/27(金)20:43:49 No.932083953
AJINOMOTOが豚の生姜焼きにこいつを入れろと言うのでドバっと入れてる
10 22/05/27(金)20:43:54 No.932083983
オートミールと卵とこれと塩に適当な野菜くず混ぜてチャーハンにしてます ありがとう…
11 22/05/27(金)20:43:57 No.932084004
お前じゃなくてハイミー使ってる 違いはあまり実感できてない
12 22/05/27(金)20:44:21 No.932084207
>どういう時に使うといいの? ちょっと物足りないなと思う時
13 22/05/27(金)20:44:34 No.932084308
素材の味を殺さないの偉い!
14 22/05/27(金)20:44:44 No.932084386
安く値引きされたステーキに染み込ませてうまいステーキにするの最高
15 22/05/27(金)20:45:17 No.932084658
ゆで卵を食べるときは塩とこいつをかける おいしい
16 22/05/27(金)20:45:19 No.932084668
肉野菜炒めの決め手になる奴
17 22/05/27(金)20:45:22 No.932084686
塩あじのものを作るときはだいたいこいつちょっと入れるとうまい
18 22/05/27(金)20:45:51 No.932084871
油と卵が相性良すぎる
19 22/05/27(金)20:46:07 No.932084980
うまみがあると聞くがどう良くなるのか実は知らない...
20 22/05/27(金)20:46:12 No.932085012
もう一味ほしいけど調味料入れすぎたくないときに適当に振るだけでいい感じにしてくれるやつ
21 22/05/27(金)20:46:48 No.932085289
これと鶏がらスープの素どっちが美味いだろうか
22 22/05/27(金)20:46:52 No.932085313
家族がアンチこいつだから使ったことなかったんだけど 色々試して入れても違いがよく分からなかった 使い方が悪いのかな
23 22/05/27(金)20:46:52 No.932085316
みしお
24 22/05/27(金)20:47:22 No.932085523
ご飯を炊く前に入れる
25 22/05/27(金)20:47:48 No.932085719
塩?
26 22/05/27(金)20:49:13 No.932086385
>家族がアンチこいつだから使ったことなかったんだけど >色々試して入れても違いがよく分からなかった >使い方が悪いのかな 俺もそんな感じだわ 実家には一切なかったから試しに買ってみたけどいまいち利点がわからんのよね…
27 22/05/27(金)20:49:23 No.932086457
ウェイのソ
28 22/05/27(金)20:49:28 No.932086494
>これと鶏がらスープの素どっちが美味いだろうか 用途が違う 鶏がらスープの素入れると鶏がらスープの味で美味くなるがコイツは何かわからんが美味くなる
29 22/05/27(金)20:49:43 No.932086609
実家は粉末昆布茶派だった こっちもうま味足せる
30 22/05/27(金)20:50:53 No.932087088
酒のお兄さんの動画見て使い始めたけどこいつ優秀すぎる
31 22/05/27(金)20:50:55 No.932087108
>実家は粉末昆布茶派だった >こっちもうま味足せる グルタミン酸で同じ効果だな
32 22/05/27(金)20:51:16 No.932087268
便利な使い切りタイプ
33 22/05/27(金)20:51:46 No.932087487
天国にいる母は漬物に味の素と鰹節と醤油をたっぷりかけて食っていた これが母の味だと思う
34 22/05/27(金)20:52:07 No.932087627
米軍の戦闘糧食を救った英雄きたな…
35 22/05/27(金)20:52:17 No.932087686
実家帰ったとき どうしてほうれん草茹でて醤油かけただけのものをオカンが作るとこんな美味くなるんだ…? ってなった正体がスレ画だった
36 22/05/27(金)20:53:44 No.932088332
焼く前の豚こまとかにふりかけといたら美味しくなるのかな?
37 22/05/27(金)20:53:58 No.932088436
>家族がアンチこいつだから使ったことなかったんだけど >色々試して入れても違いがよく分からなかった >使い方が悪いのかな コンソメスープと塩スープで味が同じに感じられるタイプ?
38 22/05/27(金)20:54:22 No.932088604
>便利な使い切りタイプ そっちのアル中は真似しちゃダメだよ!
39 22/05/27(金)20:54:25 No.932088629
明確な風味の無いうまあじだけとはいえ違いが分からないのは舌がヤバいのでは…?
40 22/05/27(金)20:54:37 No.932088717
安い肉がうまくなる!
41 22/05/27(金)20:54:41 No.932088756
>ご飯を炊く前に入れる うまいの…?
42 22/05/27(金)20:54:52 No.932088830
白米にかけて食ってる
43 22/05/27(金)20:55:19 No.932089018
基本的に何に入れてもうまくなる
44 22/05/27(金)20:55:28 No.932089102
>これと鶏がらスープの素どっちが美味いだろうか 味も違うけど塩分の有無で使い方変えるといい スレ画はただのアミノ酸だから塩分増やさないで旨味をブーストできる利点がある
45 22/05/27(金)20:55:52 No.932089301
違いが分からんけどとりあえず入れる
46 22/05/27(金)20:56:08 No.932089424
>>ご飯を炊く前に入れる >うまいの…? あじの素が公式に奨めてる炊き方だよ リードナウ https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_vol02/
47 22/05/27(金)20:56:51 No.932089741
料理の調味料迷ったらこいつ入れればいい
48 22/05/27(金)20:57:37 No.932090078
元々旨味あるものに入れてもあんまり意味ない気がする
49 22/05/27(金)20:58:28 No.932090469
冷奴にかける
50 22/05/27(金)20:58:52 No.932090648
自分で作るパスタはこれがないとだめだ…
51 22/05/27(金)20:58:53 No.932090657
味噌汁のだし
52 22/05/27(金)20:59:02 No.932090727
雑に入れてうぇいする
53 22/05/27(金)20:59:05 No.932090752
大量に買おうとすると割と結構いい値段する
54 22/05/27(金)20:59:17 No.932090847
マジでひとまわり美味くなる なぜかはわからんが
55 22/05/27(金)20:59:23 No.932090887
一定以上入れると意味ないらしいね
56 22/05/27(金)20:59:27 No.932090932
俺にはハイミーがあるし…
57 22/05/27(金)20:59:39 No.932091026
ペペロンチーノが物足りないと思ったらこれ!
58 22/05/27(金)20:59:39 No.932091030
味の角が取れる感じ
59 22/05/27(金)20:59:44 No.932091072
>マジでひとまわり美味くなる >なぜかはわからんが 旨味を添加しているから旨くなるに決まっているだろう
60 22/05/27(金)20:59:51 No.932091116
うまく表現できないけどちょっとうまくなる魔法の粉
61 22/05/27(金)20:59:55 No.932091146
>これと鶏がらスープの素どっちが美味いだろうか これは純粋な旨味だよ鶏ガラスープは鶏の風味が付いてるから適材適所よ もちろん同時に使っても良い
62 22/05/27(金)21:00:30 No.932091404
真面目に日本人最大の発見だと思うUMAMI
63 22/05/27(金)21:01:37 No.932091892
よほどじゃないと入れ過ぎにならないのいいよね...アホ舌に優しい
64 22/05/27(金)21:01:58 No.932092059
父親が炊き込みご飯五合作るときに画像を三分の一以上入れてて流石に引いた
65 22/05/27(金)21:02:02 No.932092092
これ単体で舐めたことないからこいつを入れることの恩恵はよくわからない
66 22/05/27(金)21:02:22 No.932092257
味太郎久々に見た 全然更新されてない…
67 22/05/27(金)21:02:27 No.932092292
良い感じの塩味と甘みが付く 気がする
68 22/05/27(金)21:02:55 No.932092523
時々持ち歩いたろうかな?と思う
69 22/05/27(金)21:03:18 No.932092709
こいつってノンカロリーなの?
70 22/05/27(金)21:03:24 No.932092770
>これ単体で舐めたことないからこいつを入れることの恩恵はよくわからない 塩味に強力なバフをかける 塩味がないとそこまでおいしくない
71 22/05/27(金)21:03:26 No.932092786
鳥がらスープ言い出した「」だけどありがとう 今度併用してみる
72 22/05/27(金)21:03:27 No.932092792
塩減らしてこれ入れると減塩になるからヘルシー
73 22/05/27(金)21:03:43 No.932092919
メインの味付けじゃなくて補助に使うと覿面と聞く
74 22/05/27(金)21:04:09 No.932093127
うま味調味料だからたまに塩とか醤油みたいに思われがちだけどこいつ自体は味をまとめてくれる上にプラスアルファしてくれる歯車役だよね
75 22/05/27(金)21:04:11 No.932093137
卵かけご飯に醤油と味の素五振りかけたらめちゃんこ美味い
76 22/05/27(金)21:04:11 No.932093138
こいつを自分の舌を頼りに適量入れるのは無理だ…
77 22/05/27(金)21:05:17 No.932093639
塩味のバッファーってわかりやすいな…
78 22/05/27(金)21:05:50 No.932093900
まるあじがエンチャントされるはず…
79 22/05/27(金)21:06:19 No.932094125
単体でなめても何だかよくわからん…
80 22/05/27(金)21:06:33 No.932094222
半信半疑で卵かけご飯にかけたらめちゃんこ美味くなって愛用するようになった
81 22/05/27(金)21:06:51 No.932094388
調味料かけた上でかけるもの
82 22/05/27(金)21:07:04 No.932094487
作る飯に合わないのか使ってもよくわからんかったな ゆで卵にかけたりとかのためだけに買うのもめんどくさくて買い足してないや
83 22/05/27(金)21:07:23 No.932094645
カップ麺とかにも3振りくらいしてしまう
84 22/05/27(金)21:07:30 No.932094693
なんだかよくわからなくて明確に違いが分かるまで入れると確実に入れすぎだからな…
85 22/05/27(金)21:08:12 No.932095016
山岡士郎に殺されるぞ
86 22/05/27(金)21:08:22 No.932095104
グルタミン酸ナトリウムサイコー
87 22/05/27(金)21:09:46 No.932095753
いまいち効果がわからないからこいつを入れたのと入れないのを半分ずつにして試してみるか
88 22/05/27(金)21:09:49 No.932095785
中華の動画見てると力士が塩まくみたいにドサッと入れてるよね
89 22/05/27(金)21:10:36 No.932096164
ご飯に味の素って土鍋ご飯炊く時に昆布で出汁取るのと似た理屈で合ってる?
90 22/05/27(金)21:11:10 No.932096427
>卵かけご飯に醤油と味の素五振りかけたらめちゃんこ美味い 醤油かけずに味の素だけでもうまいぞ
91 22/05/27(金)21:11:13 No.932096454
あんまり入れ過ぎると同じ味になっちゃって微妙に感じることもある
92 22/05/27(金)21:11:27 No.932096568
みのす
93 22/05/27(金)21:12:02 No.932096830
>ご飯に味の素って土鍋ご飯炊く時に昆布で出汁取るのと似た理屈で合ってる? グルタミン酸を足すわけだからイエス
94 22/05/27(金)21:12:14 No.932096949
酒クズおじのハイボール以外の成分
95 22/05/27(金)21:12:20 No.932097003
油のちょい足しとみのもとのちょい足しはなんか一気にいい感じになる
96 22/05/27(金)21:12:29 No.932097085
最近料理し始めてうまあじ調味料偉大過ぎる…とかみしめてる
97 22/05/27(金)21:12:54 No.932097299
外食には良く入ってる
98 22/05/27(金)21:13:29 No.932097575
塩味が足りないかな?とかなんか足りない気がするって時にひとふりでいい感じになる
99 22/05/27(金)21:14:05 No.932097893
鶏ガラスープの素もあじぱーもコンソメもゆるされてるのになぜか嫌われてるの
100 22/05/27(金)21:14:32 No.932098141
>中華の動画見てると力士が塩まくみたいにドサッと入れてるよね インドの屋台動画でもめっちゃ入れてる 世界のAJINOMOTOだ
101 22/05/27(金)21:15:32 No.932098637
こいつとチーユをラーメンに入れるとどうなる?
102 22/05/27(金)21:15:52 No.932098789
>鶏ガラスープの素もあじぱーもコンソメもゆるされてるのになぜか嫌われてるの 化学方程式で表わせる薬だからな…
103 22/05/27(金)21:16:26 No.932099071
補強材みたいなもんだから主体になるものが無いとな
104 22/05/27(金)21:17:19 No.932099472
うま味と一見関係なさそうな糖蜜をアレやコレして作る って説明の時点で化学アレルギー人間には受け入れられない代物なんだ
105 22/05/27(金)21:17:52 No.932099715
>化学方程式で表わせる薬だからな… NaCl!
106 22/05/27(金)21:18:21 No.932099947
どのくらいが適量なのかわからない
107 22/05/27(金)21:18:21 No.932099950
じいちゃんが乾燥味噌汁の味じゃん!て言って嫌ってたので長い間使ってなかった しかも統制品以前の味と違うとか
108 22/05/27(金)21:18:27 No.932099997
卵焼き作る時に入れても良いんだろうか
109 22/05/27(金)21:18:58 No.932100228
とりあえずかければいいと思って使うとあんまり実感できないことがある
110 22/05/27(金)21:19:04 No.932100278
最初期に石油由来の成分使ってたのを今でも引き摺ってるのが多過ぎるんだよな
111 22/05/27(金)21:19:49 No.932100591
今みたいに調理レシピが気軽に見れない時代に大量に使われすぎたのも原因ではある 原理がわからないものを入れられたら警戒するのも仕方ないかなって
112 22/05/27(金)21:20:00 No.932100686
塩分増やさないとは言うがナトリウムはあるから身体的には塩分とたいさねえぜこれ
113 22/05/27(金)21:20:45 No.932101023
上位版のハイミーは正直違いがほぼわからない
114 22/05/27(金)21:21:36 No.932101432
俺のご飯のふりかけ貼るな
115 22/05/27(金)21:21:41 No.932101467
>塩分増やさないとは言うがナトリウムはあるから身体的には塩分とたいさねえぜこれ 量よりも塩味がまろやかになるってほうが正しい
116 22/05/27(金)21:23:09 No.932102154
>量よりも塩味がまろやかになるってほうが正しい 味はそうね でも砂糖なんかと違って入れ過ぎたら普通に健康被害出るから気をつけてね…
117 22/05/27(金)21:23:25 No.932102268
えんみ?
118 22/05/27(金)21:23:42 No.932102407
キノコ料理に足すと本当に美味しくなる奴
119 22/05/27(金)21:23:45 No.932102428
アル中カラカラくらい入れるとどんな味になるのか気になるけど怖くてできない
120 22/05/27(金)21:24:20 No.932102742
肉や魚がイノシン酸だからコイツを足すのが良いんだっけね あとはキノコ類のグアニル酸も相性良し 逆にトマトやチーズは同じグルタミン酸だからこれはあまり効かない
121 22/05/27(金)21:24:50 No.932102974
冬場にずっと鍋やる時にめっちゃ助かる
122 22/05/27(金)21:25:12 No.932103127
>塩分増やさないとは言うがナトリウムはあるから身体的には塩分とたいさねえぜこれ ナトリウムと塩は違うぞ
123 22/05/27(金)21:25:35 No.932103322
>上位版のハイミーは正直違いがほぼわからない うまあじコンボを単品でキメられるから味の素よりも強力な筈
124 22/05/27(金)21:25:55 No.932103491
これだけ舐めたら無味なのに旨さだけが口の中に広がってすげえ変な感じだった
125 22/05/27(金)21:26:08 No.932103618
お前使った事ないんだけど強いの? 味塩胡椒と白だしと中華だしとコンソメはある
126 22/05/27(金)21:26:50 No.932103958
>お前使った事ないんだけど強いの? >味塩胡椒と白だしと中華だしとコンソメはある 微調整に良い
127 22/05/27(金)21:27:05 No.932104062
刺身醤油にふりかけてた
128 22/05/27(金)21:27:28 No.932104273
塩に対するナトリウム比率は味の素でだいたい1/3だったかな だからまあ塩減らした分これで補えば一応減塩にはなるけど 削った塩の分と同量使うのはまずやらんから何とも言えんが
129 22/05/27(金)21:27:45 No.932104421
卵かけご飯専用醤油って醤油にうまみ足したやつだろうし
130 22/05/27(金)21:28:10 No.932104598
なんか…あとちょっと…って場面が多いなら備えておいて損はない
131 22/05/27(金)21:28:34 No.932104760
米にぶっかけてそのまま食っても流石に美味しくはなかった ちゃんと味変わってんだなってのは分かったけど
132 22/05/27(金)21:28:42 No.932104809
量わかんない人が味塩コショウ使えば適量
133 22/05/27(金)21:28:42 No.932104811
味覚の破壊者
134 22/05/27(金)21:28:56 No.932104930
>これだけ舐めたら無味なのに旨さだけが口の中に広がってすげえ変な感じだった バニラエッセンスみたいな
135 22/05/27(金)21:29:07 No.932105029
安物の浅漬けに軽く振るのは良くやる
136 22/05/27(金)21:29:15 No.932105087
卵かけご飯に使うと醤油の塩見がいい感じに抑えられる
137 22/05/27(金)21:29:39 No.932105290
味の素舐めすぎると震えと吐き気が来るよね
138 22/05/27(金)21:29:49 No.932105382
誕生日にこれくれた友達には感謝してもしきれない
139 22/05/27(金)21:29:50 No.932105393
>>塩分増やさないとは言うがナトリウムはあるから身体的には塩分とたいさねえぜこれ >ナトリウムと塩は違うぞ 単純に食塩と比べると2.54倍に相当するね… https://fooddb.mext.go.jp/nutman/nutman_09.html https://www.city.naruto.tokushima.jp/_files/00139229/syoku08.pdf
140 22/05/27(金)21:29:58 No.932105454
豆腐にコイツと七味と醤油をだばぁ
141 22/05/27(金)21:30:06 No.932105527
やる気があるときはご飯炊くときに油とこれをちょっと入れる
142 22/05/27(金)21:30:33 No.932105738
肉料理のうまあじと野菜料理のうまあじが両方得られるやつ
143 22/05/27(金)21:30:58 No.932105958
きゅうりに塩と味の素をすりこんで食べる
144 22/05/27(金)21:31:03 No.932106000
鶏がらスープとこれを雰囲気で使い分けてる 何なら一緒に使う
145 22/05/27(金)21:31:08 No.932106039
築地のラーメン屋がスープ入れる前にサーッて入れてるやつ
146 22/05/27(金)21:31:50 No.932106340
>ナトリウムと塩は違うぞ 体に悪影響出すのはナトリウム部分よ
147 22/05/27(金)21:31:54 No.932106376
焼き物にも炒め物にも煮物にも揚げ物にもとりあえず使う うまい
148 22/05/27(金)21:32:40 No.932106759
なんでも入れすぎたらダメだろう
149 22/05/27(金)21:33:10 No.932106992
具体的に料理にどれくらい足せばちょうどいいか分からない いつも適当に振っている
150 22/05/27(金)21:34:38 No.932107696
>なんでも入れすぎたらダメだろう たいていはカロリーに収まるならわりと問題なかったりする
151 22/05/27(金)21:34:59 No.932107876
うまみ水を基準にしてる