虹裏img歴史資料館

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22/05/27(金)20:38:15 「」!... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1653651495349.jpg 22/05/27(金)20:38:15 No.932081566

「」!俺を使え!

1 22/05/27(金)20:39:13 No.932081991

いつもお世話になっております

2 22/05/27(金)20:40:01 No.932082331

みのもと

3 22/05/27(金)20:40:19 No.932082449

アル中のおかげでやたらこいつの出番が増えた

4 22/05/27(金)20:41:39 No.932083015

使うけど使い切る前に湿気っちゃう…

5 22/05/27(金)20:42:39 No.932083462

卵との相性バツグンなやつ 特に卵かけご飯

6 22/05/27(金)20:42:46 No.932083524

どういう時に使うといいの?

7 22/05/27(金)20:42:58 No.932083591

どの料理にもドバドバ―するけど効果は実感していない

8 22/05/27(金)20:43:30 ID:JmMs21M6 JmMs21M6 No.932083820

目玉焼きにどばーしてる

9 22/05/27(金)20:43:49 No.932083953

AJINOMOTOが豚の生姜焼きにこいつを入れろと言うのでドバっと入れてる

10 22/05/27(金)20:43:54 No.932083983

オートミールと卵とこれと塩に適当な野菜くず混ぜてチャーハンにしてます ありがとう…

11 22/05/27(金)20:43:57 No.932084004

お前じゃなくてハイミー使ってる 違いはあまり実感できてない

12 22/05/27(金)20:44:21 No.932084207

>どういう時に使うといいの? ちょっと物足りないなと思う時

13 22/05/27(金)20:44:34 No.932084308

素材の味を殺さないの偉い!

14 22/05/27(金)20:44:44 No.932084386

安く値引きされたステーキに染み込ませてうまいステーキにするの最高

15 22/05/27(金)20:45:17 No.932084658

ゆで卵を食べるときは塩とこいつをかける おいしい

16 22/05/27(金)20:45:19 No.932084668

肉野菜炒めの決め手になる奴

17 22/05/27(金)20:45:22 No.932084686

塩あじのものを作るときはだいたいこいつちょっと入れるとうまい

18 22/05/27(金)20:45:51 No.932084871

油と卵が相性良すぎる

19 22/05/27(金)20:46:07 No.932084980

うまみがあると聞くがどう良くなるのか実は知らない...

20 22/05/27(金)20:46:12 No.932085012

もう一味ほしいけど調味料入れすぎたくないときに適当に振るだけでいい感じにしてくれるやつ

21 22/05/27(金)20:46:48 No.932085289

これと鶏がらスープの素どっちが美味いだろうか

22 22/05/27(金)20:46:52 No.932085313

家族がアンチこいつだから使ったことなかったんだけど 色々試して入れても違いがよく分からなかった 使い方が悪いのかな

23 22/05/27(金)20:46:52 No.932085316

みしお

24 22/05/27(金)20:47:22 No.932085523

ご飯を炊く前に入れる

25 22/05/27(金)20:47:48 No.932085719

塩?

26 22/05/27(金)20:49:13 No.932086385

>家族がアンチこいつだから使ったことなかったんだけど >色々試して入れても違いがよく分からなかった >使い方が悪いのかな 俺もそんな感じだわ 実家には一切なかったから試しに買ってみたけどいまいち利点がわからんのよね…

27 22/05/27(金)20:49:23 No.932086457

ウェイのソ

28 22/05/27(金)20:49:28 No.932086494

>これと鶏がらスープの素どっちが美味いだろうか 用途が違う 鶏がらスープの素入れると鶏がらスープの味で美味くなるがコイツは何かわからんが美味くなる

29 22/05/27(金)20:49:43 No.932086609

実家は粉末昆布茶派だった こっちもうま味足せる

30 22/05/27(金)20:50:53 No.932087088

酒のお兄さんの動画見て使い始めたけどこいつ優秀すぎる

31 22/05/27(金)20:50:55 No.932087108

>実家は粉末昆布茶派だった >こっちもうま味足せる グルタミン酸で同じ効果だな

32 22/05/27(金)20:51:16 No.932087268

便利な使い切りタイプ

33 22/05/27(金)20:51:46 No.932087487

天国にいる母は漬物に味の素と鰹節と醤油をたっぷりかけて食っていた これが母の味だと思う

34 22/05/27(金)20:52:07 No.932087627

米軍の戦闘糧食を救った英雄きたな…

35 22/05/27(金)20:52:17 No.932087686

実家帰ったとき どうしてほうれん草茹でて醤油かけただけのものをオカンが作るとこんな美味くなるんだ…? ってなった正体がスレ画だった

36 22/05/27(金)20:53:44 No.932088332

焼く前の豚こまとかにふりかけといたら美味しくなるのかな?

37 22/05/27(金)20:53:58 No.932088436

>家族がアンチこいつだから使ったことなかったんだけど >色々試して入れても違いがよく分からなかった >使い方が悪いのかな コンソメスープと塩スープで味が同じに感じられるタイプ?

38 22/05/27(金)20:54:22 No.932088604

>便利な使い切りタイプ そっちのアル中は真似しちゃダメだよ!

39 22/05/27(金)20:54:25 No.932088629

明確な風味の無いうまあじだけとはいえ違いが分からないのは舌がヤバいのでは…?

40 22/05/27(金)20:54:37 No.932088717

安い肉がうまくなる!

41 22/05/27(金)20:54:41 No.932088756

>ご飯を炊く前に入れる うまいの…?

42 22/05/27(金)20:54:52 No.932088830

白米にかけて食ってる

43 22/05/27(金)20:55:19 No.932089018

基本的に何に入れてもうまくなる

44 22/05/27(金)20:55:28 No.932089102

>これと鶏がらスープの素どっちが美味いだろうか 味も違うけど塩分の有無で使い方変えるといい スレ画はただのアミノ酸だから塩分増やさないで旨味をブーストできる利点がある

45 22/05/27(金)20:55:52 No.932089301

違いが分からんけどとりあえず入れる

46 22/05/27(金)20:56:08 No.932089424

>>ご飯を炊く前に入れる >うまいの…? あじの素が公式に奨めてる炊き方だよ リードナウ https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_vol02/

47 22/05/27(金)20:56:51 No.932089741

料理の調味料迷ったらこいつ入れればいい

48 22/05/27(金)20:57:37 No.932090078

元々旨味あるものに入れてもあんまり意味ない気がする

49 22/05/27(金)20:58:28 No.932090469

冷奴にかける

50 22/05/27(金)20:58:52 No.932090648

自分で作るパスタはこれがないとだめだ…

51 22/05/27(金)20:58:53 No.932090657

味噌汁のだし

52 22/05/27(金)20:59:02 No.932090727

雑に入れてうぇいする

53 22/05/27(金)20:59:05 No.932090752

大量に買おうとすると割と結構いい値段する

54 22/05/27(金)20:59:17 No.932090847

マジでひとまわり美味くなる なぜかはわからんが

55 22/05/27(金)20:59:23 No.932090887

一定以上入れると意味ないらしいね

56 22/05/27(金)20:59:27 No.932090932

俺にはハイミーがあるし…

57 22/05/27(金)20:59:39 No.932091026

ペペロンチーノが物足りないと思ったらこれ!

58 22/05/27(金)20:59:39 No.932091030

味の角が取れる感じ

59 22/05/27(金)20:59:44 No.932091072

>マジでひとまわり美味くなる >なぜかはわからんが 旨味を添加しているから旨くなるに決まっているだろう

60 22/05/27(金)20:59:51 No.932091116

うまく表現できないけどちょっとうまくなる魔法の粉

61 22/05/27(金)20:59:55 No.932091146

>これと鶏がらスープの素どっちが美味いだろうか これは純粋な旨味だよ鶏ガラスープは鶏の風味が付いてるから適材適所よ もちろん同時に使っても良い

62 22/05/27(金)21:00:30 No.932091404

真面目に日本人最大の発見だと思うUMAMI

63 22/05/27(金)21:01:37 No.932091892

よほどじゃないと入れ過ぎにならないのいいよね...アホ舌に優しい

64 22/05/27(金)21:01:58 No.932092059

父親が炊き込みご飯五合作るときに画像を三分の一以上入れてて流石に引いた

65 22/05/27(金)21:02:02 No.932092092

これ単体で舐めたことないからこいつを入れることの恩恵はよくわからない

66 22/05/27(金)21:02:22 No.932092257

味太郎久々に見た 全然更新されてない…

67 22/05/27(金)21:02:27 No.932092292

良い感じの塩味と甘みが付く 気がする

68 22/05/27(金)21:02:55 No.932092523

時々持ち歩いたろうかな?と思う

69 22/05/27(金)21:03:18 No.932092709

こいつってノンカロリーなの?

70 22/05/27(金)21:03:24 No.932092770

>これ単体で舐めたことないからこいつを入れることの恩恵はよくわからない 塩味に強力なバフをかける 塩味がないとそこまでおいしくない

71 22/05/27(金)21:03:26 No.932092786

鳥がらスープ言い出した「」だけどありがとう 今度併用してみる

72 22/05/27(金)21:03:27 No.932092792

塩減らしてこれ入れると減塩になるからヘルシー

73 22/05/27(金)21:03:43 No.932092919

メインの味付けじゃなくて補助に使うと覿面と聞く

74 22/05/27(金)21:04:09 No.932093127

うま味調味料だからたまに塩とか醤油みたいに思われがちだけどこいつ自体は味をまとめてくれる上にプラスアルファしてくれる歯車役だよね

75 22/05/27(金)21:04:11 No.932093137

卵かけご飯に醤油と味の素五振りかけたらめちゃんこ美味い

76 22/05/27(金)21:04:11 No.932093138

こいつを自分の舌を頼りに適量入れるのは無理だ…

77 22/05/27(金)21:05:17 No.932093639

塩味のバッファーってわかりやすいな…

78 22/05/27(金)21:05:50 No.932093900

まるあじがエンチャントされるはず…

79 22/05/27(金)21:06:19 No.932094125

単体でなめても何だかよくわからん…

80 22/05/27(金)21:06:33 No.932094222

半信半疑で卵かけご飯にかけたらめちゃんこ美味くなって愛用するようになった

81 22/05/27(金)21:06:51 No.932094388

調味料かけた上でかけるもの

82 22/05/27(金)21:07:04 No.932094487

作る飯に合わないのか使ってもよくわからんかったな ゆで卵にかけたりとかのためだけに買うのもめんどくさくて買い足してないや

83 22/05/27(金)21:07:23 No.932094645

カップ麺とかにも3振りくらいしてしまう

84 22/05/27(金)21:07:30 No.932094693

なんだかよくわからなくて明確に違いが分かるまで入れると確実に入れすぎだからな…

85 22/05/27(金)21:08:12 No.932095016

山岡士郎に殺されるぞ

86 22/05/27(金)21:08:22 No.932095104

グルタミン酸ナトリウムサイコー

87 22/05/27(金)21:09:46 No.932095753

いまいち効果がわからないからこいつを入れたのと入れないのを半分ずつにして試してみるか

88 22/05/27(金)21:09:49 No.932095785

中華の動画見てると力士が塩まくみたいにドサッと入れてるよね

89 22/05/27(金)21:10:36 No.932096164

ご飯に味の素って土鍋ご飯炊く時に昆布で出汁取るのと似た理屈で合ってる?

90 22/05/27(金)21:11:10 No.932096427

>卵かけご飯に醤油と味の素五振りかけたらめちゃんこ美味い 醤油かけずに味の素だけでもうまいぞ

91 22/05/27(金)21:11:13 No.932096454

あんまり入れ過ぎると同じ味になっちゃって微妙に感じることもある

92 22/05/27(金)21:11:27 No.932096568

みのす

93 22/05/27(金)21:12:02 No.932096830

>ご飯に味の素って土鍋ご飯炊く時に昆布で出汁取るのと似た理屈で合ってる? グルタミン酸を足すわけだからイエス

94 22/05/27(金)21:12:14 No.932096949

酒クズおじのハイボール以外の成分

95 22/05/27(金)21:12:20 No.932097003

油のちょい足しとみのもとのちょい足しはなんか一気にいい感じになる

96 22/05/27(金)21:12:29 No.932097085

最近料理し始めてうまあじ調味料偉大過ぎる…とかみしめてる

97 22/05/27(金)21:12:54 No.932097299

外食には良く入ってる

98 22/05/27(金)21:13:29 No.932097575

塩味が足りないかな?とかなんか足りない気がするって時にひとふりでいい感じになる

99 22/05/27(金)21:14:05 No.932097893

鶏ガラスープの素もあじぱーもコンソメもゆるされてるのになぜか嫌われてるの

100 22/05/27(金)21:14:32 No.932098141

>中華の動画見てると力士が塩まくみたいにドサッと入れてるよね インドの屋台動画でもめっちゃ入れてる 世界のAJINOMOTOだ

101 22/05/27(金)21:15:32 No.932098637

こいつとチーユをラーメンに入れるとどうなる?

102 22/05/27(金)21:15:52 No.932098789

>鶏ガラスープの素もあじぱーもコンソメもゆるされてるのになぜか嫌われてるの 化学方程式で表わせる薬だからな…

103 22/05/27(金)21:16:26 No.932099071

補強材みたいなもんだから主体になるものが無いとな

104 22/05/27(金)21:17:19 No.932099472

うま味と一見関係なさそうな糖蜜をアレやコレして作る って説明の時点で化学アレルギー人間には受け入れられない代物なんだ

105 22/05/27(金)21:17:52 No.932099715

>化学方程式で表わせる薬だからな… NaCl!

106 22/05/27(金)21:18:21 No.932099947

どのくらいが適量なのかわからない

107 22/05/27(金)21:18:21 No.932099950

じいちゃんが乾燥味噌汁の味じゃん!て言って嫌ってたので長い間使ってなかった しかも統制品以前の味と違うとか

108 22/05/27(金)21:18:27 No.932099997

卵焼き作る時に入れても良いんだろうか

109 22/05/27(金)21:18:58 No.932100228

とりあえずかければいいと思って使うとあんまり実感できないことがある

110 22/05/27(金)21:19:04 No.932100278

最初期に石油由来の成分使ってたのを今でも引き摺ってるのが多過ぎるんだよな

111 22/05/27(金)21:19:49 No.932100591

今みたいに調理レシピが気軽に見れない時代に大量に使われすぎたのも原因ではある 原理がわからないものを入れられたら警戒するのも仕方ないかなって

112 22/05/27(金)21:20:00 No.932100686

塩分増やさないとは言うがナトリウムはあるから身体的には塩分とたいさねえぜこれ

113 22/05/27(金)21:20:45 No.932101023

上位版のハイミーは正直違いがほぼわからない

114 22/05/27(金)21:21:36 No.932101432

俺のご飯のふりかけ貼るな

115 22/05/27(金)21:21:41 No.932101467

>塩分増やさないとは言うがナトリウムはあるから身体的には塩分とたいさねえぜこれ 量よりも塩味がまろやかになるってほうが正しい

116 22/05/27(金)21:23:09 No.932102154

>量よりも塩味がまろやかになるってほうが正しい 味はそうね でも砂糖なんかと違って入れ過ぎたら普通に健康被害出るから気をつけてね…

117 22/05/27(金)21:23:25 No.932102268

えんみ?

118 22/05/27(金)21:23:42 No.932102407

キノコ料理に足すと本当に美味しくなる奴

119 22/05/27(金)21:23:45 No.932102428

アル中カラカラくらい入れるとどんな味になるのか気になるけど怖くてできない

120 22/05/27(金)21:24:20 No.932102742

肉や魚がイノシン酸だからコイツを足すのが良いんだっけね あとはキノコ類のグアニル酸も相性良し 逆にトマトやチーズは同じグルタミン酸だからこれはあまり効かない

121 22/05/27(金)21:24:50 No.932102974

冬場にずっと鍋やる時にめっちゃ助かる

122 22/05/27(金)21:25:12 No.932103127

>塩分増やさないとは言うがナトリウムはあるから身体的には塩分とたいさねえぜこれ ナトリウムと塩は違うぞ

123 22/05/27(金)21:25:35 No.932103322

>上位版のハイミーは正直違いがほぼわからない うまあじコンボを単品でキメられるから味の素よりも強力な筈

124 22/05/27(金)21:25:55 No.932103491

これだけ舐めたら無味なのに旨さだけが口の中に広がってすげえ変な感じだった

125 22/05/27(金)21:26:08 No.932103618

お前使った事ないんだけど強いの? 味塩胡椒と白だしと中華だしとコンソメはある

126 22/05/27(金)21:26:50 No.932103958

>お前使った事ないんだけど強いの? >味塩胡椒と白だしと中華だしとコンソメはある 微調整に良い

127 22/05/27(金)21:27:05 No.932104062

刺身醤油にふりかけてた

128 22/05/27(金)21:27:28 No.932104273

塩に対するナトリウム比率は味の素でだいたい1/3だったかな だからまあ塩減らした分これで補えば一応減塩にはなるけど 削った塩の分と同量使うのはまずやらんから何とも言えんが

129 22/05/27(金)21:27:45 No.932104421

卵かけご飯専用醤油って醤油にうまみ足したやつだろうし

130 22/05/27(金)21:28:10 No.932104598

なんか…あとちょっと…って場面が多いなら備えておいて損はない

131 22/05/27(金)21:28:34 No.932104760

米にぶっかけてそのまま食っても流石に美味しくはなかった ちゃんと味変わってんだなってのは分かったけど

132 22/05/27(金)21:28:42 No.932104809

量わかんない人が味塩コショウ使えば適量

133 22/05/27(金)21:28:42 No.932104811

味覚の破壊者

134 22/05/27(金)21:28:56 No.932104930

>これだけ舐めたら無味なのに旨さだけが口の中に広がってすげえ変な感じだった バニラエッセンスみたいな

135 22/05/27(金)21:29:07 No.932105029

安物の浅漬けに軽く振るのは良くやる

136 22/05/27(金)21:29:15 No.932105087

卵かけご飯に使うと醤油の塩見がいい感じに抑えられる

137 22/05/27(金)21:29:39 No.932105290

味の素舐めすぎると震えと吐き気が来るよね

138 22/05/27(金)21:29:49 No.932105382

誕生日にこれくれた友達には感謝してもしきれない

139 22/05/27(金)21:29:50 No.932105393

>>塩分増やさないとは言うがナトリウムはあるから身体的には塩分とたいさねえぜこれ >ナトリウムと塩は違うぞ 単純に食塩と比べると2.54倍に相当するね… https://fooddb.mext.go.jp/nutman/nutman_09.html https://www.city.naruto.tokushima.jp/_files/00139229/syoku08.pdf

140 22/05/27(金)21:29:58 No.932105454

豆腐にコイツと七味と醤油をだばぁ

141 22/05/27(金)21:30:06 No.932105527

やる気があるときはご飯炊くときに油とこれをちょっと入れる

142 22/05/27(金)21:30:33 No.932105738

肉料理のうまあじと野菜料理のうまあじが両方得られるやつ

143 22/05/27(金)21:30:58 No.932105958

きゅうりに塩と味の素をすりこんで食べる

144 22/05/27(金)21:31:03 No.932106000

鶏がらスープとこれを雰囲気で使い分けてる 何なら一緒に使う

145 22/05/27(金)21:31:08 No.932106039

築地のラーメン屋がスープ入れる前にサーッて入れてるやつ

146 22/05/27(金)21:31:50 No.932106340

>ナトリウムと塩は違うぞ 体に悪影響出すのはナトリウム部分よ

147 22/05/27(金)21:31:54 No.932106376

焼き物にも炒め物にも煮物にも揚げ物にもとりあえず使う うまい

148 22/05/27(金)21:32:40 No.932106759

なんでも入れすぎたらダメだろう

149 22/05/27(金)21:33:10 No.932106992

具体的に料理にどれくらい足せばちょうどいいか分からない いつも適当に振っている

150 22/05/27(金)21:34:38 No.932107696

>なんでも入れすぎたらダメだろう たいていはカロリーに収まるならわりと問題なかったりする

151 22/05/27(金)21:34:59 No.932107876

うまみ水を基準にしてる

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