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22/05/27(金)18:41:27 太古の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1653644487326.jpg 22/05/27(金)18:41:27 No.932039788

太古の人類はよくこんな不味い木の実集めて食べてたな

1 22/05/27(金)18:42:43 No.932040167

めっちゃ淡白

2 22/05/27(金)18:43:39 No.932040451

別にドングリを食ってた時代なんてないけど

3 22/05/27(金)18:44:27 No.932040689

食ってみたいけどどこ行けば食えるんだろう

4 22/05/27(金)18:46:38 No.932041347

>食ってみたいけどどこ行けば食えるんだろう 椎の実なら食える 丸みが少なくて尖ってるの 生でも食える 課長が食券10枚くれた

5 22/05/27(金)18:48:31 No.932041931

そのまま食べてはいないぞ 茹でて灰汁を取るんだ

6 22/05/27(金)18:48:39 No.932041966

茹でて栗ご飯みたいに食うのコレ

7 22/05/27(金)18:48:40 No.932041967

タンニンが少ない品種ならアク抜きしなくても食えるし 栗みたいでうまいよ

8 22/05/27(金)18:50:17 No.932042497

昔食った事あるけど口当たりはナッツ系で味はない感じだったな 味付け次第で化けるかも

9 22/05/27(金)18:50:51 No.932042672

山に拾いに行くの大変だからお店で食べたいねん

10 22/05/27(金)18:50:54 No.932042695

どこ行っても当たり前のようにあちこち落ちてるんだからむしろ食べない方が不自然じゃね

11 22/05/27(金)18:52:29 No.932043207

幼稚園でどんぐりクッキー作った 瓦煎餅に砕いたナッツが入ったような感じだった記憶がある

12 22/05/27(金)18:52:32 No.932043226

味そこそこナッツ!

13 22/05/27(金)18:53:45 No.932043606

ブナがいちばん美味い

14 22/05/27(金)18:53:46 No.932043617

スレ画はコナラかなあ 子供の殺したドングリクッキー作ったことある 剥いて砕いて灰汁で3日晒してから練って食うの まあ不味い

15 22/05/27(金)18:54:12 No.932043737

>子供の殺したドングリクッキー作ったことある ヒッ

16 22/05/27(金)18:55:04 No.932044022

こんだけ身近にあるのに広く食われてないってことはまぁ不味い証拠

17 22/05/27(金)18:55:19 No.932044101

>>食ってみたいけどどこ行けば食えるんだろう >椎の実なら食える >丸みが少なくて尖ってるの >生でも食える 課長が食券10枚くれた 狩猟最終民族の会社初めて見た

18 22/05/27(金)18:55:33 No.932044155

>>子供の殺したドングリクッキー作ったことある こわ…

19 22/05/27(金)18:56:33 No.932044480

殺したって方言的な潰したって意味だろう多分

20 22/05/27(金)18:57:05 No.932044647

>>>食ってみたいけどどこ行けば食えるんだろう >>椎の実なら食える >>丸みが少なくて尖ってるの >>生でも食える 課長が食券10枚くれた >狩猟最終民族の会社初めて見た 課長なのに会社の周りの木が椎の木なのも駐車場の柿の木が渋柿じゃないのも知らなかったんだ

21 22/05/27(金)18:58:22 No.932045101

書き込みをした人によって削除されました

22 22/05/27(金)18:58:39 No.932045200

>課長なのに会社の周りの木が椎の木なのも駐車場の柿の木が渋柿じゃないのも知らなかったんだ 課長に何を期待してるんだ…

23 22/05/27(金)18:58:51 No.932045278

高確率で虫入りなのがかなり嫌

24 22/05/27(金)18:58:54 No.932045292

部下が駐車場の柿拾って食ってたら俺だって食券渡すよ

25 22/05/27(金)18:59:29 No.932045506

>部下が駐車場の柿拾って食ってたら俺だって食券渡すよ 俺は病院を勧めるかな… 帰ってきたらご飯奢ってあげたい

26 22/05/27(金)18:59:57 No.932045671

スレ画はおいしいやつじゃん

27 22/05/27(金)19:01:25 No.932046181

>部下が駐車場の柿拾って食ってたら俺だって食券渡すよ ちゃんと交換ってしてるところに課長の優しさを感じるな…

28 22/05/27(金)19:01:25 No.932046182

ハンバーグの原種であるタルタルとは、騎馬民族が生肉を袋に入れて鞍下にいれ潰したものを食べていたことが発祥です

29 22/05/27(金)19:04:22 No.932047195

どんぐり食ってた「」を見かねて食券くれたってこと!? いい上司じゃん

30 22/05/27(金)19:05:26 No.932047578

柿はまだいいだろ!椎の実はうん

31 22/05/27(金)19:05:49 No.932047731

ほんとに社員なの? 会社敷地付近に住んでる野猿とかじゃない?

32 22/05/27(金)19:06:00 No.932047793

部下がどんぐり食べてたら食券あげちゃうと思う…

33 22/05/27(金)19:06:51 No.932048077

大きくて美味しいどんぐりってなんだっけ

34 22/05/27(金)19:06:52 No.932048082

集めると何か景品と交換して貰えそうな気がする

35 22/05/27(金)19:07:03 No.932048156

課長いい人だな…

36 22/05/27(金)19:07:54 No.932048464

カタアーモンドチョコ

37 22/05/27(金)19:08:14 No.932048556

>大きくて美味しいどんぐりってなんだっけ マテバシイかな 生でも食えるが茹でたり焼いたりした方がエグみが薄れて美味い

38 22/05/27(金)19:08:37 No.932048691

この場合本当に必要なのは食券じゃなくてマキシマムかもしれない

39 <a href="mailto:縄文人">22/05/27(金)19:08:46</a> [縄文人] No.932048747

やっぱ山に住むのはアホだよな 海沿いなら潮干狩りのコスパ抜群

40 22/05/27(金)19:09:21 No.932048943

マテバシイを地面に薄く埋めてその上で焚き火して殻割って食うのが晩秋のおやつ

41 22/05/27(金)19:09:22 No.932048947

課長への好感度の高まりがすごい

42 22/05/27(金)19:10:52 No.932049463

>別にドングリを食ってた時代なんてないけど 無知を曝すのは気持ちいい?

43 22/05/27(金)19:11:07 No.932049544

灰汁があるとはいえ手軽に拾えるでんぷん質ってサバイバル下では貴重よね

44 22/05/27(金)19:11:25 No.932049651

野生を都会に慣らす業務もあるのか課長

45 22/05/27(金)19:11:44 No.932049756

>やっぱ山に住むのはアホだよな >海沿いなら潮干狩りのコスパ抜群 どんぐりを集めて撒いて育てて良い狩場にすることも知らん蛮族が

46 22/05/27(金)19:12:08 No.932049886

どんぐりは焼くだけでもだいぶ食えるようになるってNHKでやってた

47 22/05/27(金)19:13:05 No.932050235

公園で拾って食ってたなどんぐり… うまくはなかった

48 22/05/27(金)19:13:41 No.932050443

すりつぶして粉にして練って焼けば割りと食える

49 22/05/27(金)19:14:19 No.932050720

小学生の頃に公園にマテバシイが生ってて焚き火の中に放り込んで食べてたな 甘みのない栗みたいで美味かった 帰り道にある桑の実もよじ登って食べてたしヤマモモもうまかった

50 22/05/27(金)19:14:21 No.932050730

>海沿いなら潮干狩りのコスパ抜群 お前らフグ食ってけっこう死んでるんじゃなかったか

51 22/05/27(金)19:14:43 No.932050839

縄文時代からちゃんと保存食の概念あるの生きるために当たり前とは言え感心する

52 22/05/27(金)19:15:06 No.932050969

シイや栗以外のどんぐりは焼いても結構エグい よくあれを粉にして水にさらしてアクを抜いて練って焼いて食うところまで辿り着いたな

53 22/05/27(金)19:15:16 No.932051026

生どんぐり食ってる「」多くない?

54 22/05/27(金)19:15:22 No.932051053

磨石と石皿でどんぐりを磨り潰して粉にしていたのは確かなんだけどその後の食い方はいまだに諸説ある

55 22/05/27(金)19:15:40 No.932051141

子供のころ近所の公園に細くて小さくて割ってそのままかじっても割と食える謎のどんぐりが生えてた

56 22/05/27(金)19:16:14 No.932051332

>子供のころ近所の公園に細くて小さくて割ってそのままかじっても割と食える謎のどんぐりが生えてた それがシイノミだな 西日本か?

57 22/05/27(金)19:16:27 No.932051399

マテバシイは食べやすいけど 他のはアク抜きに時間かかるし食べようとした先人の執念を感じる

58 22/05/27(金)19:16:31 No.932051417

>シイや栗以外のどんぐりは焼いても結構エグい >よくあれを粉にして水にさらしてアクを抜いて練って焼いて食うところまで辿り着いたな だって他に安定して食えるものが無いもん そりゃ必死になって考えるさ

59 22/05/27(金)19:16:49 No.932051520

桑の実は美味しいよね

60 22/05/27(金)19:17:04 No.932051603

最近の若者はどんぐり離れしてると言われてるからな… 知らないで面食らうのも無理はない

61 22/05/27(金)19:17:08 No.932051621

カタウッドゴーレム

62 22/05/27(金)19:17:27 No.932051725

>生どんぐり食ってる「」多くない? どんぐりやあけびはおやつだろ!?

63 22/05/27(金)19:17:41 No.932051800

完全にアクが無くて味があるけど小さいのがスダジイででかくてアクも少ないが味もないのがマテバシイだったかな確か

64 22/05/27(金)19:18:08 No.932051952

椎の実は乾煎りするだけで食えるんで昭和中ごろまでは農村部でおやつとして出されてたって記録はある

65 22/05/27(金)19:18:10 No.932051963

>完全にアクが無くて味があるけど小さいのがスダジイででかくてアクも少ないが味もないのがマテバシイだったかな確か これにメキシモゥを振りかけていきます

66 22/05/27(金)19:18:15 No.932051990

どんぐりは独楽にしてたな

67 22/05/27(金)19:18:33 No.932052088

現代でどんぐりを料理する時登場するのがだいたいマテバシイ

68 22/05/27(金)19:19:02 No.932052241

中にたまに潜んでる芋虫っぽいのもおいしいらしい

69 22/05/27(金)19:19:46 No.932052515

クヌギとか樫のどんぐりってすさまじいアクだけどあれってどれぐらい水にさらし続ければ人類の食い物になるんだろうか

70 22/05/27(金)19:19:47 No.932052520

>高確率で虫入りなのがかなり嫌 水に浮くのが虫食い

71 22/05/27(金)19:19:54 No.932052557

栄養価が高いらしい

72 22/05/27(金)19:20:35 No.932052793

東北「」なんでスダジイ食べたことない 憧れのどんぐり

73 22/05/27(金)19:20:39 No.932052821

>クヌギとか樫のどんぐりってすさまじいアクだけどあれってどれぐらい水にさらし続ければ人類の食い物になるんだろうか 4回さらしても茶色の水になる 口の中はギシギシするし腹痛起きた

74 22/05/27(金)19:21:07 No.932052982

ドングリでも食えるやつと食えないやつがある

75 22/05/27(金)19:21:11 No.932053000

メキシモゥの人は渋ドングリかじってなかった?

76 22/05/27(金)19:21:13 No.932053007

>現代でどんぐりを料理する時登場するのがだいたいマテバシイ デカいしそれでいてアク少ないしお得感がすごい

77 22/05/27(金)19:21:14 No.932053014

>4回さらしても茶色の水になる >口の中はギシギシするし腹痛起きた なんで食った…

78 22/05/27(金)19:21:15 No.932053020

>中にたまに潜んでる芋虫っぽいのもおいしいらしい クヌギのドングリを大量に集めて目の粗い網の上に並べて容器に入れておくとたくさん捕れるぞ!

79 22/05/27(金)19:21:47 No.932053193

>>別にドングリを食ってた時代なんてないけど >無知を曝すのは気持ちいい? 縄文人はどんぐり食ってたって歴史の教科書にも書いてあるよね ろくに勉強してこなかったんだろうな…

80 22/05/27(金)19:21:52 No.932053216

>どんぐりやあけびはおやつだろ!? どんぐりはともかくあけびの皮は味噌炒めにするからおやつと言えるかどうか…

81 22/05/27(金)19:23:09 No.932053652

実家の庭にどんぐりの木生えていたけど植えてからどんぐりの実が落ちてくるまで20年以上時間かかってたなあ 果樹園とかも苗木を植えてから収穫まで滅茶苦茶待つんだと思うとカミキリムシマジ許せねえな

82 22/05/27(金)19:24:03 No.932053973

縄文時代には柿すら無かったから弥生初期に大陸から柿を持ってきたときは 大喜びで日本中の山や里に植えまくってきたってのに今じゃ誰も見向きもしない

83 22/05/27(金)19:24:27 No.932054091

>クヌギとか樫のどんぐりってすさまじいアクだけどあれってどれぐらい水にさらし続ければ人類の食い物になるんだろうか 学生時代やったときは1週間川の水にさらした

84 22/05/27(金)19:25:26 No.932054403

お聞きください(カロッカロッカロッ 自然が奏でるハーモニーですよ

85 22/05/27(金)19:25:26 No.932054408

トチの実とかどうやって食べるまで辿り着いたんだ

86 22/05/27(金)19:25:27 No.932054419

アクの強いやつは葛みたいにでんぷんだけ取り出して使えないかな

87 22/05/27(金)19:25:57 No.932054595

原始人でも栗の木植えて増やしてとかしてるし…

88 22/05/27(金)19:26:26 No.932054779

日本に自生してて甘みのあるものって貴重すぎるな どんぐり仄かに甘いからなんとかして食いたいのもわかる

89 22/05/27(金)19:26:48 No.932054905

>>どんぐりやあけびはおやつだろ!? >どんぐりはともかくあけびの皮は味噌炒めにするからおやつと言えるかどうか… 祖父母が教えてくれないor食べないと皮なんてその場で捨てちゃうから

90 22/05/27(金)19:27:13 No.932055028

アケビは皮が本体だからな

91 22/05/27(金)19:27:43 No.932055191

その前は肉食動物が食った死骸の骨髄吸ってたらしい

92 22/05/27(金)19:27:45 No.932055198

山形人がいるな…

93 22/05/27(金)19:27:56 No.932055253

マジで食糧難起きてドングリ食うはめになったらせめて牛乳と一緒に食べてくれ それもできないならたんぱく質を含む液体でもいい

94 22/05/27(金)19:27:57 No.932055258

1942年ぐらいから東北では戦時供出と称して食料特に米や麦を政府に提出して その後配給という形で変換されることになってたけど 当たり前のように東京とか人口密集地に送られて東北は欠配という配給が来ない状態が続いたので どんぐり食が復活していた

95 22/05/27(金)19:29:12 No.932055650

その辺で手軽に採れて食えるなら食用としての歴史が長いなんて考えるまでもないよね 逆に食べるのが手間で現代ではそこまでメジャーではないのも分かる

96 22/05/27(金)19:29:20 No.932055705

サルナシとかめっちゃ美味しいけどあれも外来なのかな

97 22/05/27(金)19:29:22 No.932055720

>その前は肉食動物が食った死骸の骨髄吸ってたらしい 洞窟の奥だと骨のままの骨髄は数週間保つらしい

98 22/05/27(金)19:29:42 No.932055836

>マジで食糧難起きてドングリ食うはめになったらせめて牛乳と一緒に食べてくれ >それもできないならたんぱく質を含む液体でもいい 精液でもいい?

99 22/05/27(金)19:29:56 No.932055924

真性包茎みたいな感じで鱗状の笠被ってるのがスダジイだ食べると甘くてうまいゾ 弾丸形で笠を外すと凹みができるのがマテバシイだ食べるとちょっと甘くてうまいゾ

100 22/05/27(金)19:30:16 No.932056048

>トチの実とかどうやって食べるまで辿り着いたんだ 日本以外ではとちの実は食用ではない 漢方に使われることはある

101 22/05/27(金)19:30:21 No.932056077

>精液でもいい? うn十分出してね

102 22/05/27(金)19:30:34 No.932056145

現代人が食ってるものは味が相当濃いってのもあるだろうな

103 22/05/27(金)19:30:39 No.932056171

>>トチの実とかどうやって食べるまで辿り着いたんだ >日本以外ではとちの実は食用ではない >漢方に使われることはある トチ狂ってるな

104 22/05/27(金)19:30:39 No.932056172

灰汁抜きしないとクソ渋いどんぐりしか自生してない なんで普通に食えるどんぐり植えてないんだ

105 22/05/27(金)19:30:44 No.932056214

栗はうまいけど主食にするには甘すぎるしドングリのほうがいいな…てなってたらしい縄文人

106 22/05/27(金)19:30:48 No.932056233

もしかしてどんぐりって名前の実があると思ってる人いない?

107 22/05/27(金)19:31:34 No.932056485

>縄文時代には柿すら無かったから弥生初期に大陸から柿を持ってきたときは >大喜びで日本中の山や里に植えまくってきたってのに今じゃ誰も見向きもしない 喜んで全裸で植えまくるシャクティ想像したら吹いた

108 22/05/27(金)19:31:44 No.932056547

>その辺で手軽に採れて食えるなら食用としての歴史が長いなんて考えるまでもないよね >逆に食べるのが手間で現代ではそこまでメジャーではないのも分かる 食生活の欧米化がでかいと思うよ あとどうしても貧しさの記憶と隣り合わせになるから食えることを知ってる世代でも積極的に食いたがらない

109 22/05/27(金)19:32:17 No.932056711

アク抜きは昔みたいにあっちこっちでもの燃やして灰を集めてた時代とかだと逆に楽だとか

110 22/05/27(金)19:32:30 No.932056776

煮てアク抜きして潰してパンにして立ってみた

111 22/05/27(金)19:32:31 No.932056784

カラスムギとか食えるやつは多い

112 22/05/27(金)19:32:53 No.932056897

>煮てアク抜きして潰してパンにして立ってみた 食えよ

113 22/05/27(金)19:32:57 No.932056927

花の蜜を吸うぐらいしか野食経験のなかった俺には勉強になるぜ

114 22/05/27(金)19:33:12 No.932056986

>煮てアク抜きして潰してパンにして立ってみた 地獄に落ちるぞ

115 22/05/27(金)19:33:19 No.932057022

逆にアワヒエなんかは五穀米とか言って健康志向でありがたがられてるから なんぞブームでも来たらまた食べられるんじゃなかろうか

116 22/05/27(金)19:33:57 No.932057234

食えないどんぐりあるんじゃないの?

117 22/05/27(金)19:33:57 No.932057235

>マジで食糧難起きてドングリ食うはめになったらせめて牛乳と一緒に食べてくれ >それもできないならたんぱく質を含む液体でもいい なんで?

118 22/05/27(金)19:34:17 No.932057324

>>煮てアク抜きして潰してパンにして立ってみた >食えよ だめだった

119 22/05/27(金)19:35:16 No.932057671

収穫量多めでサイズそこそこでアクが少なく木の部分も便利に使えるマテバシイは結構優秀だと思う ところでマテバシイってシイって付いてるけどシイノキ系のどんぐりとはそんなに近縁じゃないらしい

120 22/05/27(金)19:36:23 No.932058057

猛毒のコンニャクを食えるまであく抜きしまくった民族だ面構えが違う しかも食えるけど栄養はなかった

121 22/05/27(金)19:36:51 No.932058213

マテバシイを食べないからそうなる

122 22/05/27(金)19:37:01 No.932058276

>なんで? 灰汁抜きしないと食えないドングリはタンニンを多量に含んでるから タンニンはたんぱく質と結び付いて固まる性質があって 食べると胃の表面保護粘液を絡めとって腹痛が起きる 予防策は水に十分さらして抜ききるかたんぱく質と予め結合させておくこと

123 22/05/27(金)19:37:33 No.932058440

>花の蜜を吸うぐらいしか野食経験のなかった俺には勉強になるぜ >>なんで? >灰汁抜きしないと食えないドングリはタンニンを多量に含んでるから >タンニンはたんぱく質と結び付いて固まる性質があって >食べると胃の表面保護粘液を絡めとって腹痛が起きる >予防策は水に十分さらして抜ききるかたんぱく質と予め結合させておくこと 族長かなんかかよ

124 22/05/27(金)19:39:02 No.932058860

>猛毒のコンニャクを食えるまであく抜きしまくった民族だ面構えが違う >しかも食えるけど栄養はなかった いつも思うけどその辺の木も頑張れば食えるのでは?

125 22/05/27(金)19:39:23 No.932058974

>>なんで? >灰汁抜きしないと食えないドングリはタンニンを多量に含んでるから >タンニンはたんぱく質と結び付いて固まる性質があって >食べると胃の表面保護粘液を絡めとって腹痛が起きる >予防策は水に十分さらして抜ききるかたんぱく質と予め結合させておくこと 知らなかった…基本的に食えるもんじゃないんだな

126 22/05/27(金)19:40:39 No.932059387

>いつも思うけどその辺の木も頑張れば食えるのでは? タケノコとかもめっちゃ頑張ってあく抜きしてるよね

127 22/05/27(金)19:40:40 No.932059389

渋いっていうか口の中が収斂するのがタンニンだからね渋柿喰えば味わえるぞ! 今思ったけど牛乳で渋柿喰えるようになる?

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