22/05/27(金)18:41:27 太古の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1653644487326.jpg 22/05/27(金)18:41:27 No.932039788
太古の人類はよくこんな不味い木の実集めて食べてたな
1 22/05/27(金)18:42:43 No.932040167
めっちゃ淡白
2 22/05/27(金)18:43:39 No.932040451
別にドングリを食ってた時代なんてないけど
3 22/05/27(金)18:44:27 No.932040689
食ってみたいけどどこ行けば食えるんだろう
4 22/05/27(金)18:46:38 No.932041347
>食ってみたいけどどこ行けば食えるんだろう 椎の実なら食える 丸みが少なくて尖ってるの 生でも食える 課長が食券10枚くれた
5 22/05/27(金)18:48:31 No.932041931
そのまま食べてはいないぞ 茹でて灰汁を取るんだ
6 22/05/27(金)18:48:39 No.932041966
茹でて栗ご飯みたいに食うのコレ
7 22/05/27(金)18:48:40 No.932041967
タンニンが少ない品種ならアク抜きしなくても食えるし 栗みたいでうまいよ
8 22/05/27(金)18:50:17 No.932042497
昔食った事あるけど口当たりはナッツ系で味はない感じだったな 味付け次第で化けるかも
9 22/05/27(金)18:50:51 No.932042672
山に拾いに行くの大変だからお店で食べたいねん
10 22/05/27(金)18:50:54 No.932042695
どこ行っても当たり前のようにあちこち落ちてるんだからむしろ食べない方が不自然じゃね
11 22/05/27(金)18:52:29 No.932043207
幼稚園でどんぐりクッキー作った 瓦煎餅に砕いたナッツが入ったような感じだった記憶がある
12 22/05/27(金)18:52:32 No.932043226
味そこそこナッツ!
13 22/05/27(金)18:53:45 No.932043606
ブナがいちばん美味い
14 22/05/27(金)18:53:46 No.932043617
スレ画はコナラかなあ 子供の殺したドングリクッキー作ったことある 剥いて砕いて灰汁で3日晒してから練って食うの まあ不味い
15 22/05/27(金)18:54:12 No.932043737
>子供の殺したドングリクッキー作ったことある ヒッ
16 22/05/27(金)18:55:04 No.932044022
こんだけ身近にあるのに広く食われてないってことはまぁ不味い証拠
17 22/05/27(金)18:55:19 No.932044101
>>食ってみたいけどどこ行けば食えるんだろう >椎の実なら食える >丸みが少なくて尖ってるの >生でも食える 課長が食券10枚くれた 狩猟最終民族の会社初めて見た
18 22/05/27(金)18:55:33 No.932044155
>>子供の殺したドングリクッキー作ったことある こわ…
19 22/05/27(金)18:56:33 No.932044480
殺したって方言的な潰したって意味だろう多分
20 22/05/27(金)18:57:05 No.932044647
>>>食ってみたいけどどこ行けば食えるんだろう >>椎の実なら食える >>丸みが少なくて尖ってるの >>生でも食える 課長が食券10枚くれた >狩猟最終民族の会社初めて見た 課長なのに会社の周りの木が椎の木なのも駐車場の柿の木が渋柿じゃないのも知らなかったんだ
21 22/05/27(金)18:58:22 No.932045101
書き込みをした人によって削除されました
22 22/05/27(金)18:58:39 No.932045200
>課長なのに会社の周りの木が椎の木なのも駐車場の柿の木が渋柿じゃないのも知らなかったんだ 課長に何を期待してるんだ…
23 22/05/27(金)18:58:51 No.932045278
高確率で虫入りなのがかなり嫌
24 22/05/27(金)18:58:54 No.932045292
部下が駐車場の柿拾って食ってたら俺だって食券渡すよ
25 22/05/27(金)18:59:29 No.932045506
>部下が駐車場の柿拾って食ってたら俺だって食券渡すよ 俺は病院を勧めるかな… 帰ってきたらご飯奢ってあげたい
26 22/05/27(金)18:59:57 No.932045671
スレ画はおいしいやつじゃん
27 22/05/27(金)19:01:25 No.932046181
>部下が駐車場の柿拾って食ってたら俺だって食券渡すよ ちゃんと交換ってしてるところに課長の優しさを感じるな…
28 22/05/27(金)19:01:25 No.932046182
ハンバーグの原種であるタルタルとは、騎馬民族が生肉を袋に入れて鞍下にいれ潰したものを食べていたことが発祥です
29 22/05/27(金)19:04:22 No.932047195
どんぐり食ってた「」を見かねて食券くれたってこと!? いい上司じゃん
30 22/05/27(金)19:05:26 No.932047578
柿はまだいいだろ!椎の実はうん
31 22/05/27(金)19:05:49 No.932047731
ほんとに社員なの? 会社敷地付近に住んでる野猿とかじゃない?
32 22/05/27(金)19:06:00 No.932047793
部下がどんぐり食べてたら食券あげちゃうと思う…
33 22/05/27(金)19:06:51 No.932048077
大きくて美味しいどんぐりってなんだっけ
34 22/05/27(金)19:06:52 No.932048082
集めると何か景品と交換して貰えそうな気がする
35 22/05/27(金)19:07:03 No.932048156
課長いい人だな…
36 22/05/27(金)19:07:54 No.932048464
カタアーモンドチョコ
37 22/05/27(金)19:08:14 No.932048556
>大きくて美味しいどんぐりってなんだっけ マテバシイかな 生でも食えるが茹でたり焼いたりした方がエグみが薄れて美味い
38 22/05/27(金)19:08:37 No.932048691
この場合本当に必要なのは食券じゃなくてマキシマムかもしれない
39 <a href="mailto:縄文人">22/05/27(金)19:08:46</a> [縄文人] No.932048747
やっぱ山に住むのはアホだよな 海沿いなら潮干狩りのコスパ抜群
40 22/05/27(金)19:09:21 No.932048943
マテバシイを地面に薄く埋めてその上で焚き火して殻割って食うのが晩秋のおやつ
41 22/05/27(金)19:09:22 No.932048947
課長への好感度の高まりがすごい
42 22/05/27(金)19:10:52 No.932049463
>別にドングリを食ってた時代なんてないけど 無知を曝すのは気持ちいい?
43 22/05/27(金)19:11:07 No.932049544
灰汁があるとはいえ手軽に拾えるでんぷん質ってサバイバル下では貴重よね
44 22/05/27(金)19:11:25 No.932049651
野生を都会に慣らす業務もあるのか課長
45 22/05/27(金)19:11:44 No.932049756
>やっぱ山に住むのはアホだよな >海沿いなら潮干狩りのコスパ抜群 どんぐりを集めて撒いて育てて良い狩場にすることも知らん蛮族が
46 22/05/27(金)19:12:08 No.932049886
どんぐりは焼くだけでもだいぶ食えるようになるってNHKでやってた
47 22/05/27(金)19:13:05 No.932050235
公園で拾って食ってたなどんぐり… うまくはなかった
48 22/05/27(金)19:13:41 No.932050443
すりつぶして粉にして練って焼けば割りと食える
49 22/05/27(金)19:14:19 No.932050720
小学生の頃に公園にマテバシイが生ってて焚き火の中に放り込んで食べてたな 甘みのない栗みたいで美味かった 帰り道にある桑の実もよじ登って食べてたしヤマモモもうまかった
50 22/05/27(金)19:14:21 No.932050730
>海沿いなら潮干狩りのコスパ抜群 お前らフグ食ってけっこう死んでるんじゃなかったか
51 22/05/27(金)19:14:43 No.932050839
縄文時代からちゃんと保存食の概念あるの生きるために当たり前とは言え感心する
52 22/05/27(金)19:15:06 No.932050969
シイや栗以外のどんぐりは焼いても結構エグい よくあれを粉にして水にさらしてアクを抜いて練って焼いて食うところまで辿り着いたな
53 22/05/27(金)19:15:16 No.932051026
生どんぐり食ってる「」多くない?
54 22/05/27(金)19:15:22 No.932051053
磨石と石皿でどんぐりを磨り潰して粉にしていたのは確かなんだけどその後の食い方はいまだに諸説ある
55 22/05/27(金)19:15:40 No.932051141
子供のころ近所の公園に細くて小さくて割ってそのままかじっても割と食える謎のどんぐりが生えてた
56 22/05/27(金)19:16:14 No.932051332
>子供のころ近所の公園に細くて小さくて割ってそのままかじっても割と食える謎のどんぐりが生えてた それがシイノミだな 西日本か?
57 22/05/27(金)19:16:27 No.932051399
マテバシイは食べやすいけど 他のはアク抜きに時間かかるし食べようとした先人の執念を感じる
58 22/05/27(金)19:16:31 No.932051417
>シイや栗以外のどんぐりは焼いても結構エグい >よくあれを粉にして水にさらしてアクを抜いて練って焼いて食うところまで辿り着いたな だって他に安定して食えるものが無いもん そりゃ必死になって考えるさ
59 22/05/27(金)19:16:49 No.932051520
桑の実は美味しいよね
60 22/05/27(金)19:17:04 No.932051603
最近の若者はどんぐり離れしてると言われてるからな… 知らないで面食らうのも無理はない
61 22/05/27(金)19:17:08 No.932051621
カタウッドゴーレム
62 22/05/27(金)19:17:27 No.932051725
>生どんぐり食ってる「」多くない? どんぐりやあけびはおやつだろ!?
63 22/05/27(金)19:17:41 No.932051800
完全にアクが無くて味があるけど小さいのがスダジイででかくてアクも少ないが味もないのがマテバシイだったかな確か
64 22/05/27(金)19:18:08 No.932051952
椎の実は乾煎りするだけで食えるんで昭和中ごろまでは農村部でおやつとして出されてたって記録はある
65 22/05/27(金)19:18:10 No.932051963
>完全にアクが無くて味があるけど小さいのがスダジイででかくてアクも少ないが味もないのがマテバシイだったかな確か これにメキシモゥを振りかけていきます
66 22/05/27(金)19:18:15 No.932051990
どんぐりは独楽にしてたな
67 22/05/27(金)19:18:33 No.932052088
現代でどんぐりを料理する時登場するのがだいたいマテバシイ
68 22/05/27(金)19:19:02 No.932052241
中にたまに潜んでる芋虫っぽいのもおいしいらしい
69 22/05/27(金)19:19:46 No.932052515
クヌギとか樫のどんぐりってすさまじいアクだけどあれってどれぐらい水にさらし続ければ人類の食い物になるんだろうか
70 22/05/27(金)19:19:47 No.932052520
>高確率で虫入りなのがかなり嫌 水に浮くのが虫食い
71 22/05/27(金)19:19:54 No.932052557
栄養価が高いらしい
72 22/05/27(金)19:20:35 No.932052793
東北「」なんでスダジイ食べたことない 憧れのどんぐり
73 22/05/27(金)19:20:39 No.932052821
>クヌギとか樫のどんぐりってすさまじいアクだけどあれってどれぐらい水にさらし続ければ人類の食い物になるんだろうか 4回さらしても茶色の水になる 口の中はギシギシするし腹痛起きた
74 22/05/27(金)19:21:07 No.932052982
ドングリでも食えるやつと食えないやつがある
75 22/05/27(金)19:21:11 No.932053000
メキシモゥの人は渋ドングリかじってなかった?
76 22/05/27(金)19:21:13 No.932053007
>現代でどんぐりを料理する時登場するのがだいたいマテバシイ デカいしそれでいてアク少ないしお得感がすごい
77 22/05/27(金)19:21:14 No.932053014
>4回さらしても茶色の水になる >口の中はギシギシするし腹痛起きた なんで食った…
78 22/05/27(金)19:21:15 No.932053020
>中にたまに潜んでる芋虫っぽいのもおいしいらしい クヌギのドングリを大量に集めて目の粗い網の上に並べて容器に入れておくとたくさん捕れるぞ!
79 22/05/27(金)19:21:47 No.932053193
>>別にドングリを食ってた時代なんてないけど >無知を曝すのは気持ちいい? 縄文人はどんぐり食ってたって歴史の教科書にも書いてあるよね ろくに勉強してこなかったんだろうな…
80 22/05/27(金)19:21:52 No.932053216
>どんぐりやあけびはおやつだろ!? どんぐりはともかくあけびの皮は味噌炒めにするからおやつと言えるかどうか…
81 22/05/27(金)19:23:09 No.932053652
実家の庭にどんぐりの木生えていたけど植えてからどんぐりの実が落ちてくるまで20年以上時間かかってたなあ 果樹園とかも苗木を植えてから収穫まで滅茶苦茶待つんだと思うとカミキリムシマジ許せねえな
82 22/05/27(金)19:24:03 No.932053973
縄文時代には柿すら無かったから弥生初期に大陸から柿を持ってきたときは 大喜びで日本中の山や里に植えまくってきたってのに今じゃ誰も見向きもしない
83 22/05/27(金)19:24:27 No.932054091
>クヌギとか樫のどんぐりってすさまじいアクだけどあれってどれぐらい水にさらし続ければ人類の食い物になるんだろうか 学生時代やったときは1週間川の水にさらした
84 22/05/27(金)19:25:26 No.932054403
お聞きください(カロッカロッカロッ 自然が奏でるハーモニーですよ
85 22/05/27(金)19:25:26 No.932054408
トチの実とかどうやって食べるまで辿り着いたんだ
86 22/05/27(金)19:25:27 No.932054419
アクの強いやつは葛みたいにでんぷんだけ取り出して使えないかな
87 22/05/27(金)19:25:57 No.932054595
原始人でも栗の木植えて増やしてとかしてるし…
88 22/05/27(金)19:26:26 No.932054779
日本に自生してて甘みのあるものって貴重すぎるな どんぐり仄かに甘いからなんとかして食いたいのもわかる
89 22/05/27(金)19:26:48 No.932054905
>>どんぐりやあけびはおやつだろ!? >どんぐりはともかくあけびの皮は味噌炒めにするからおやつと言えるかどうか… 祖父母が教えてくれないor食べないと皮なんてその場で捨てちゃうから
90 22/05/27(金)19:27:13 No.932055028
アケビは皮が本体だからな
91 22/05/27(金)19:27:43 No.932055191
その前は肉食動物が食った死骸の骨髄吸ってたらしい
92 22/05/27(金)19:27:45 No.932055198
山形人がいるな…
93 22/05/27(金)19:27:56 No.932055253
マジで食糧難起きてドングリ食うはめになったらせめて牛乳と一緒に食べてくれ それもできないならたんぱく質を含む液体でもいい
94 22/05/27(金)19:27:57 No.932055258
1942年ぐらいから東北では戦時供出と称して食料特に米や麦を政府に提出して その後配給という形で変換されることになってたけど 当たり前のように東京とか人口密集地に送られて東北は欠配という配給が来ない状態が続いたので どんぐり食が復活していた
95 22/05/27(金)19:29:12 No.932055650
その辺で手軽に採れて食えるなら食用としての歴史が長いなんて考えるまでもないよね 逆に食べるのが手間で現代ではそこまでメジャーではないのも分かる
96 22/05/27(金)19:29:20 No.932055705
サルナシとかめっちゃ美味しいけどあれも外来なのかな
97 22/05/27(金)19:29:22 No.932055720
>その前は肉食動物が食った死骸の骨髄吸ってたらしい 洞窟の奥だと骨のままの骨髄は数週間保つらしい
98 22/05/27(金)19:29:42 No.932055836
>マジで食糧難起きてドングリ食うはめになったらせめて牛乳と一緒に食べてくれ >それもできないならたんぱく質を含む液体でもいい 精液でもいい?
99 22/05/27(金)19:29:56 No.932055924
真性包茎みたいな感じで鱗状の笠被ってるのがスダジイだ食べると甘くてうまいゾ 弾丸形で笠を外すと凹みができるのがマテバシイだ食べるとちょっと甘くてうまいゾ
100 22/05/27(金)19:30:16 No.932056048
>トチの実とかどうやって食べるまで辿り着いたんだ 日本以外ではとちの実は食用ではない 漢方に使われることはある
101 22/05/27(金)19:30:21 No.932056077
>精液でもいい? うn十分出してね
102 22/05/27(金)19:30:34 No.932056145
現代人が食ってるものは味が相当濃いってのもあるだろうな
103 22/05/27(金)19:30:39 No.932056171
>>トチの実とかどうやって食べるまで辿り着いたんだ >日本以外ではとちの実は食用ではない >漢方に使われることはある トチ狂ってるな
104 22/05/27(金)19:30:39 No.932056172
灰汁抜きしないとクソ渋いどんぐりしか自生してない なんで普通に食えるどんぐり植えてないんだ
105 22/05/27(金)19:30:44 No.932056214
栗はうまいけど主食にするには甘すぎるしドングリのほうがいいな…てなってたらしい縄文人
106 22/05/27(金)19:30:48 No.932056233
もしかしてどんぐりって名前の実があると思ってる人いない?
107 22/05/27(金)19:31:34 No.932056485
>縄文時代には柿すら無かったから弥生初期に大陸から柿を持ってきたときは >大喜びで日本中の山や里に植えまくってきたってのに今じゃ誰も見向きもしない 喜んで全裸で植えまくるシャクティ想像したら吹いた
108 22/05/27(金)19:31:44 No.932056547
>その辺で手軽に採れて食えるなら食用としての歴史が長いなんて考えるまでもないよね >逆に食べるのが手間で現代ではそこまでメジャーではないのも分かる 食生活の欧米化がでかいと思うよ あとどうしても貧しさの記憶と隣り合わせになるから食えることを知ってる世代でも積極的に食いたがらない
109 22/05/27(金)19:32:17 No.932056711
アク抜きは昔みたいにあっちこっちでもの燃やして灰を集めてた時代とかだと逆に楽だとか
110 22/05/27(金)19:32:30 No.932056776
煮てアク抜きして潰してパンにして立ってみた
111 22/05/27(金)19:32:31 No.932056784
カラスムギとか食えるやつは多い
112 22/05/27(金)19:32:53 No.932056897
>煮てアク抜きして潰してパンにして立ってみた 食えよ
113 22/05/27(金)19:32:57 No.932056927
花の蜜を吸うぐらいしか野食経験のなかった俺には勉強になるぜ
114 22/05/27(金)19:33:12 No.932056986
>煮てアク抜きして潰してパンにして立ってみた 地獄に落ちるぞ
115 22/05/27(金)19:33:19 No.932057022
逆にアワヒエなんかは五穀米とか言って健康志向でありがたがられてるから なんぞブームでも来たらまた食べられるんじゃなかろうか
116 22/05/27(金)19:33:57 No.932057234
食えないどんぐりあるんじゃないの?
117 22/05/27(金)19:33:57 No.932057235
>マジで食糧難起きてドングリ食うはめになったらせめて牛乳と一緒に食べてくれ >それもできないならたんぱく質を含む液体でもいい なんで?
118 22/05/27(金)19:34:17 No.932057324
>>煮てアク抜きして潰してパンにして立ってみた >食えよ だめだった
119 22/05/27(金)19:35:16 No.932057671
収穫量多めでサイズそこそこでアクが少なく木の部分も便利に使えるマテバシイは結構優秀だと思う ところでマテバシイってシイって付いてるけどシイノキ系のどんぐりとはそんなに近縁じゃないらしい
120 22/05/27(金)19:36:23 No.932058057
猛毒のコンニャクを食えるまであく抜きしまくった民族だ面構えが違う しかも食えるけど栄養はなかった
121 22/05/27(金)19:36:51 No.932058213
マテバシイを食べないからそうなる
122 22/05/27(金)19:37:01 No.932058276
>なんで? 灰汁抜きしないと食えないドングリはタンニンを多量に含んでるから タンニンはたんぱく質と結び付いて固まる性質があって 食べると胃の表面保護粘液を絡めとって腹痛が起きる 予防策は水に十分さらして抜ききるかたんぱく質と予め結合させておくこと
123 22/05/27(金)19:37:33 No.932058440
>花の蜜を吸うぐらいしか野食経験のなかった俺には勉強になるぜ >>なんで? >灰汁抜きしないと食えないドングリはタンニンを多量に含んでるから >タンニンはたんぱく質と結び付いて固まる性質があって >食べると胃の表面保護粘液を絡めとって腹痛が起きる >予防策は水に十分さらして抜ききるかたんぱく質と予め結合させておくこと 族長かなんかかよ
124 22/05/27(金)19:39:02 No.932058860
>猛毒のコンニャクを食えるまであく抜きしまくった民族だ面構えが違う >しかも食えるけど栄養はなかった いつも思うけどその辺の木も頑張れば食えるのでは?
125 22/05/27(金)19:39:23 No.932058974
>>なんで? >灰汁抜きしないと食えないドングリはタンニンを多量に含んでるから >タンニンはたんぱく質と結び付いて固まる性質があって >食べると胃の表面保護粘液を絡めとって腹痛が起きる >予防策は水に十分さらして抜ききるかたんぱく質と予め結合させておくこと 知らなかった…基本的に食えるもんじゃないんだな
126 22/05/27(金)19:40:39 No.932059387
>いつも思うけどその辺の木も頑張れば食えるのでは? タケノコとかもめっちゃ頑張ってあく抜きしてるよね
127 22/05/27(金)19:40:40 No.932059389
渋いっていうか口の中が収斂するのがタンニンだからね渋柿喰えば味わえるぞ! 今思ったけど牛乳で渋柿喰えるようになる?