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22/05/26(木)05:33:24 梅酒漬... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1653510804918.mp4 22/05/26(木)05:33:24 No.931548535

梅酒漬けてる?

1 22/05/26(木)05:34:13 No.931548567

確かみりん梅酒ってダメなやつじゃ…

2 22/05/26(木)05:36:40 No.931548666

何年擦るんだよこのネタ!

3 22/05/26(木)05:40:38 No.931548835

fu1102941.jpeg

4 22/05/26(木)05:43:07 No.931548960

美味そうだから飲んでみたいけど…

5 22/05/26(木)05:43:30 No.931548981

まだ青梅売ってるかなぁ

6 22/05/26(木)05:45:57 No.931549089

別に自分一人で呑んで周りに言わなきゃバレんだろって思うけどなんでバレるんだろ

7 22/05/26(木)05:46:07 No.931549096

まだ売ってるが大分少なくなってる

8 22/05/26(木)05:49:30 No.931549234

>別に自分一人で呑んで周りに言わなきゃバレんだろって思うけどなんでバレるんだろ ついつい来客に振る舞ったりとか

9 22/05/26(木)05:50:16 No.931549270

薄めて飲めばいいって何処かに書いてありました!

10 22/05/26(木)05:50:45 No.931549292

梅酒じゃなくて梅シロップにしたよ

11 22/05/26(木)05:51:34 No.931549312

>別に自分一人で呑んで周りに言わなきゃバレんだろって思うけどなんでバレるんだろ 酒の密造工程を漫画に描いてネットに晒して税務署が来た漫画家がいる ちなみに税務署が来た時の内容も漫画に描いてネットに晒してる

12 22/05/26(木)05:52:34 No.931549356

とにもかくにも外に広げようとするな

13 22/05/26(木)05:53:07 No.931549383

大抵において一人で飲み切るにはきつい量出来るからな…

14 22/05/26(木)05:54:02 No.931549422

これ動画あるんだ…

15 22/05/26(木)05:55:23 No.931549492

おしゃべりな人はいつどこで言ったかなんて覚えてないからな

16 22/05/26(木)05:56:28 No.931549536

姪っ子に飲ませるために今年は梅シロップ漬けた 夏に炭酸で割って飲ませる

17 22/05/26(木)05:58:13 No.931549598

わざわざ密造する人間はその行為そのものに酔ってるから観測者を必要としてるんじゃないかという持論があるよ

18 22/05/26(木)06:16:19 No.931550437

個人消費なら問題ないぞ 以前旅館で自家製梅酒が問題になって裁判沙汰になったこともあるが 他人に供出しなきゃセーフだった

19 22/05/26(木)06:25:52 No.931550916

酵母は高濃度のアルコールの中では活動が止まってしまうので 5%くらいの低アルコールで醸造して高濃度(せいぜい17%くらい)にするのは問題なんだ だから蒸留などで高濃度にしたアルコールに漬けるのはセーフで 自然発酵した低アルコールで漬けるのはアウトなんだ

20 22/05/26(木)06:26:52 No.931550983

自分だけで消費しようがアルコール度数上がるような事したらアウトだよね?

21 22/05/26(木)06:28:46 No.931551109

そもそも作るのが間違ってる 勝手に発酵しただけだ

22 22/05/26(木)06:29:44 No.931551182

梅酒用のみりん売ってるとこもあるよ

23 22/05/26(木)06:29:53 No.931551190

>自分だけで消費しようがアルコール度数上がるような事したらアウトだよね? そもそも取り締まりようがないというのもあるが法的にもちゃんとセーフだよ というかジュースにイースト菌ぶっ込んで自家醸造とかやり方は広く知れてるし それで捕まったのは聞いたことがない 大抵だれかに売ったとか他の人に供出したから捕まるとかそんなん

24 22/05/26(木)06:30:13 No.931551205

扉間!秋になったら巨峰で果実酒作ろうぞ!

25 22/05/26(木)06:35:48 No.931551594

発酵が進むタイプはメチルアルコール出ちゃうからね

26 22/05/26(木)06:36:49 No.931551665

ウェルチのグレープにレッドスターの酵母ぶっこんでワインのパチもん作るのはよくやる 温度管理が大変で意外に寒い時期に作るのが大変 熱いのも問題だけど寒くてもイースト菌の働きが鈍るのでPCの上において発酵させたりする

27 22/05/26(木)06:47:02 No.931552381

作っちゃう様な奴は絶対にベラベラ自慢する

28 22/05/26(木)06:49:02 No.931552517

>作っちゃう様な奴は絶対にベラベラ自慢する 他人に提供しなきゃべらべら喋るのは問題ないぞ と言うかそれで罪に問われたら自家醸造のハウツー記載してるブログや動画は全部潰されてるよ 麻薬の取引掲示板じゃないんだからそんなのはないのよ

29 22/05/26(木)07:14:40 No.931554777

金銭が発生しなきゃ税務署は来ないのかな

30 22/05/26(木)07:28:22 No.931556289

>発酵が進むタイプはメチルアルコール出ちゃうからね そんなん全然関係ないよ ただ税制の法律として食料統制してた時の思想が残ってるだけ

31 22/05/26(木)07:43:31 No.931558257

ぶどうは発酵進んじゃうから駄目らしいけど40%くらいのホワイトリカーに浸けてもそこからさらに増えるんだろうか

32 22/05/26(木)07:47:14 No.931558723

>ぶどうは発酵進んじゃうから駄目らしいけど40%くらいのホワイトリカーに浸けてもそこからさらに増えるんだろうか 天然酵母はアルコール度数が15%超えてくる辺りから活動が緩んでそれ以上発酵できなくなる 日本酒の酵母だと度数19%まで活動できるものもあるけど それ以上となると蒸留して濃縮するしかなくなる

33 22/05/26(木)07:51:41 No.931559364

じゃあブドウ漬けても問題無いってことじゃん!

34 22/05/26(木)07:55:47 No.931559984

>じゃあブドウ漬けても問題無いってことじゃん! うn 上にもあるけど5%なんかの低アルコールで漬けると発酵して度数上がっちゃうから問題なんだ 最初から20度以上の酒で漬ければそれ以上度数が上がることはない

35 22/05/26(木)07:58:41 No.931560391

あと蒸留酒のように一度沸騰させて再度液化する手法だと酵母も当然死ぬので結果度数は上がらない ポイントはアルコール20%だよ これ以上のアルコール濃度で酵母は活動できないし これ以上の度数は蒸留で濃縮する以外に精製方法がない それがアルコール度数20%だよ

36 22/05/26(木)08:00:50 No.931560745

余程の腕がなければ密造したって市販品より美味しくならんだろうから一回試して終わりだろうし

37 22/05/26(木)08:05:39 No.931561593

一応凍らせて濃縮する方法もあるけど大量生産には向かないので自家醸造特有の濃縮法だね

38 22/05/26(木)08:23:47 No.931564843

ダメだよ

39 22/05/26(木)08:30:12 No.931565814

危険云々は衛生法の管轄だからな

40 22/05/26(木)08:30:39 No.931565881

>じゃあブドウ漬けても問題無いってことじゃん! ぶどうは名指しでNG > 混和に使用できる「酒類」と「物品」は次のものに限られます。 > ロ 使用できる物品・・・混和が禁止されている次の物品以外のもの > (ロ) ぶどう(やまぶどうを含む。)

41 22/05/26(木)08:33:35 No.931566320

葡萄の糖度ってめっちゃ発酵向きなんだよな アルコールが甘いは王道

42 22/05/26(木)08:35:19 No.931566625

>ぶどうは名指しでNG それは低アルコールで漬けた場合ね

43 22/05/26(木)08:35:54 No.931566717

>じゃあブドウ漬けても問題無いってことじゃん! 本来は全部駄目だけど酒税がかかってる20度以上の酒を使って以下のものを混ぜなければ例外的にオッケーということになっている 1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ 2 ぶどう(やまぶどうを含みます。) 3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm なのでぶどうは発酵するしないに関わらず使っちゃ駄目

44 22/05/26(木)08:37:42 No.931567031

ちなみに度数が10%前後でもウイスキーや焼酎のような蒸留酒では発酵しない まあそもそも蒸留する=度数上げる行為なので 酵母はもちろん不純物混じってないのは当然なんだが

45 22/05/26(木)08:40:38 No.931567500

>なのでぶどうは発酵するしないに関わらず使っちゃ駄目 果汁100%のぶどうジュースはOKなところ随分ザルだな…

46 22/05/26(木)08:40:40 No.931567511

発酵しないのに混ぜたらだめってどういうこっちゃ

47 22/05/26(木)08:41:02 No.931567576

>発酵しないのに混ぜたらだめってどういうこっちゃ 自家醸造なら問題ないぞ

48 22/05/26(木)08:42:04 No.931567717

>発酵しないのに混ぜたらだめってどういうこっちゃ 発酵するかもしれないから

49 22/05/26(木)08:43:55 No.931568031

>発酵しないのに混ぜたらだめってどういうこっちゃ 税制逃れを防ぐために重要な原料はやたら規制が厳しくなってる

50 22/05/26(木)08:45:07 No.931568236

俺がウェルチのグレープ使うのは単純に旨いからってのもあるが 一番の理由は濃縮還元でもしっかり発酵してくれるところだ 次点でバヤリースのホテルブレックファーストアップル

51 22/05/26(木)08:45:24 No.931568294

>発酵しないのに混ぜたらだめってどういうこっちゃ 1が清酒、焼酎、ウイスキーなど、2が果実酒(ワイン)、3が合成清酒の作り方だ 免許の関係

52 22/05/26(木)08:45:54 No.931568378

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