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  • 梅酒漬... のスレッド詳細

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    22/05/26(木)05:33:24 No.931548535

    梅酒漬けてる?

    1 22/05/26(木)05:34:13 No.931548567

    確かみりん梅酒ってダメなやつじゃ…

    2 22/05/26(木)05:36:40 No.931548666

    何年擦るんだよこのネタ!

    3 22/05/26(木)05:40:38 No.931548835

    fu1102941.jpeg

    4 22/05/26(木)05:43:07 No.931548960

    美味そうだから飲んでみたいけど…

    5 22/05/26(木)05:43:30 No.931548981

    まだ青梅売ってるかなぁ

    6 22/05/26(木)05:45:57 No.931549089

    別に自分一人で呑んで周りに言わなきゃバレんだろって思うけどなんでバレるんだろ

    7 22/05/26(木)05:46:07 No.931549096

    まだ売ってるが大分少なくなってる

    8 22/05/26(木)05:49:30 No.931549234

    >別に自分一人で呑んで周りに言わなきゃバレんだろって思うけどなんでバレるんだろ ついつい来客に振る舞ったりとか

    9 22/05/26(木)05:50:16 No.931549270

    薄めて飲めばいいって何処かに書いてありました!

    10 22/05/26(木)05:50:45 No.931549292

    梅酒じゃなくて梅シロップにしたよ

    11 22/05/26(木)05:51:34 No.931549312

    >別に自分一人で呑んで周りに言わなきゃバレんだろって思うけどなんでバレるんだろ 酒の密造工程を漫画に描いてネットに晒して税務署が来た漫画家がいる ちなみに税務署が来た時の内容も漫画に描いてネットに晒してる

    12 22/05/26(木)05:52:34 No.931549356

    とにもかくにも外に広げようとするな

    13 22/05/26(木)05:53:07 No.931549383

    大抵において一人で飲み切るにはきつい量出来るからな…

    14 22/05/26(木)05:54:02 No.931549422

    これ動画あるんだ…

    15 22/05/26(木)05:55:23 No.931549492

    おしゃべりな人はいつどこで言ったかなんて覚えてないからな

    16 22/05/26(木)05:56:28 No.931549536

    姪っ子に飲ませるために今年は梅シロップ漬けた 夏に炭酸で割って飲ませる

    17 22/05/26(木)05:58:13 No.931549598

    わざわざ密造する人間はその行為そのものに酔ってるから観測者を必要としてるんじゃないかという持論があるよ

    18 22/05/26(木)06:16:19 No.931550437

    個人消費なら問題ないぞ 以前旅館で自家製梅酒が問題になって裁判沙汰になったこともあるが 他人に供出しなきゃセーフだった

    19 22/05/26(木)06:25:52 No.931550916

    酵母は高濃度のアルコールの中では活動が止まってしまうので 5%くらいの低アルコールで醸造して高濃度(せいぜい17%くらい)にするのは問題なんだ だから蒸留などで高濃度にしたアルコールに漬けるのはセーフで 自然発酵した低アルコールで漬けるのはアウトなんだ

    20 22/05/26(木)06:26:52 No.931550983

    自分だけで消費しようがアルコール度数上がるような事したらアウトだよね?

    21 22/05/26(木)06:28:46 No.931551109

    そもそも作るのが間違ってる 勝手に発酵しただけだ

    22 22/05/26(木)06:29:44 No.931551182

    梅酒用のみりん売ってるとこもあるよ

    23 22/05/26(木)06:29:53 No.931551190

    >自分だけで消費しようがアルコール度数上がるような事したらアウトだよね? そもそも取り締まりようがないというのもあるが法的にもちゃんとセーフだよ というかジュースにイースト菌ぶっ込んで自家醸造とかやり方は広く知れてるし それで捕まったのは聞いたことがない 大抵だれかに売ったとか他の人に供出したから捕まるとかそんなん

    24 22/05/26(木)06:30:13 No.931551205

    扉間!秋になったら巨峰で果実酒作ろうぞ!

    25 22/05/26(木)06:35:48 No.931551594

    発酵が進むタイプはメチルアルコール出ちゃうからね

    26 22/05/26(木)06:36:49 No.931551665

    ウェルチのグレープにレッドスターの酵母ぶっこんでワインのパチもん作るのはよくやる 温度管理が大変で意外に寒い時期に作るのが大変 熱いのも問題だけど寒くてもイースト菌の働きが鈍るのでPCの上において発酵させたりする

    27 22/05/26(木)06:47:02 No.931552381

    作っちゃう様な奴は絶対にベラベラ自慢する

    28 22/05/26(木)06:49:02 No.931552517

    >作っちゃう様な奴は絶対にベラベラ自慢する 他人に提供しなきゃべらべら喋るのは問題ないぞ と言うかそれで罪に問われたら自家醸造のハウツー記載してるブログや動画は全部潰されてるよ 麻薬の取引掲示板じゃないんだからそんなのはないのよ

    29 22/05/26(木)07:14:40 No.931554777

    金銭が発生しなきゃ税務署は来ないのかな

    30 22/05/26(木)07:28:22 No.931556289

    >発酵が進むタイプはメチルアルコール出ちゃうからね そんなん全然関係ないよ ただ税制の法律として食料統制してた時の思想が残ってるだけ

    31 22/05/26(木)07:43:31 No.931558257

    ぶどうは発酵進んじゃうから駄目らしいけど40%くらいのホワイトリカーに浸けてもそこからさらに増えるんだろうか

    32 22/05/26(木)07:47:14 No.931558723

    >ぶどうは発酵進んじゃうから駄目らしいけど40%くらいのホワイトリカーに浸けてもそこからさらに増えるんだろうか 天然酵母はアルコール度数が15%超えてくる辺りから活動が緩んでそれ以上発酵できなくなる 日本酒の酵母だと度数19%まで活動できるものもあるけど それ以上となると蒸留して濃縮するしかなくなる

    33 22/05/26(木)07:51:41 No.931559364

    じゃあブドウ漬けても問題無いってことじゃん!

    34 22/05/26(木)07:55:47 No.931559984

    >じゃあブドウ漬けても問題無いってことじゃん! うn 上にもあるけど5%なんかの低アルコールで漬けると発酵して度数上がっちゃうから問題なんだ 最初から20度以上の酒で漬ければそれ以上度数が上がることはない

    35 22/05/26(木)07:58:41 No.931560391

    あと蒸留酒のように一度沸騰させて再度液化する手法だと酵母も当然死ぬので結果度数は上がらない ポイントはアルコール20%だよ これ以上のアルコール濃度で酵母は活動できないし これ以上の度数は蒸留で濃縮する以外に精製方法がない それがアルコール度数20%だよ

    36 22/05/26(木)08:00:50 No.931560745

    余程の腕がなければ密造したって市販品より美味しくならんだろうから一回試して終わりだろうし

    37 22/05/26(木)08:05:39 No.931561593

    一応凍らせて濃縮する方法もあるけど大量生産には向かないので自家醸造特有の濃縮法だね

    38 22/05/26(木)08:23:47 No.931564843

    ダメだよ

    39 22/05/26(木)08:30:12 No.931565814

    危険云々は衛生法の管轄だからな

    40 22/05/26(木)08:30:39 No.931565881

    >じゃあブドウ漬けても問題無いってことじゃん! ぶどうは名指しでNG > 混和に使用できる「酒類」と「物品」は次のものに限られます。 > ロ 使用できる物品・・・混和が禁止されている次の物品以外のもの > (ロ) ぶどう(やまぶどうを含む。)

    41 22/05/26(木)08:33:35 No.931566320

    葡萄の糖度ってめっちゃ発酵向きなんだよな アルコールが甘いは王道

    42 22/05/26(木)08:35:19 No.931566625

    >ぶどうは名指しでNG それは低アルコールで漬けた場合ね

    43 22/05/26(木)08:35:54 No.931566717

    >じゃあブドウ漬けても問題無いってことじゃん! 本来は全部駄目だけど酒税がかかってる20度以上の酒を使って以下のものを混ぜなければ例外的にオッケーということになっている 1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ 2 ぶどう(やまぶどうを含みます。) 3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm なのでぶどうは発酵するしないに関わらず使っちゃ駄目

    44 22/05/26(木)08:37:42 No.931567031

    ちなみに度数が10%前後でもウイスキーや焼酎のような蒸留酒では発酵しない まあそもそも蒸留する=度数上げる行為なので 酵母はもちろん不純物混じってないのは当然なんだが

    45 22/05/26(木)08:40:38 No.931567500

    >なのでぶどうは発酵するしないに関わらず使っちゃ駄目 果汁100%のぶどうジュースはOKなところ随分ザルだな…

    46 22/05/26(木)08:40:40 No.931567511

    発酵しないのに混ぜたらだめってどういうこっちゃ

    47 22/05/26(木)08:41:02 No.931567576

    >発酵しないのに混ぜたらだめってどういうこっちゃ 自家醸造なら問題ないぞ

    48 22/05/26(木)08:42:04 No.931567717

    >発酵しないのに混ぜたらだめってどういうこっちゃ 発酵するかもしれないから

    49 22/05/26(木)08:43:55 No.931568031

    >発酵しないのに混ぜたらだめってどういうこっちゃ 税制逃れを防ぐために重要な原料はやたら規制が厳しくなってる

    50 22/05/26(木)08:45:07 No.931568236

    俺がウェルチのグレープ使うのは単純に旨いからってのもあるが 一番の理由は濃縮還元でもしっかり発酵してくれるところだ 次点でバヤリースのホテルブレックファーストアップル

    51 22/05/26(木)08:45:24 No.931568294

    >発酵しないのに混ぜたらだめってどういうこっちゃ 1が清酒、焼酎、ウイスキーなど、2が果実酒(ワイン)、3が合成清酒の作り方だ 免許の関係

    52 22/05/26(木)08:45:54 No.931568378

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