ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/05/25(水)15:47:46 No.931312426
麻婆豆腐好き
1 22/05/25(水)15:58:21 No.931314719
作るの楽しいよ
2 22/05/25(水)16:04:12 No.931316016
ケチって花椒入れなかったらすごい物足りない辛さになった
3 22/05/25(水)16:12:15 No.931317750
ご飯にかける うまい
4 22/05/25(水)16:13:07 No.931317928
絹豆腐と茄子両方入れたらトゥルントゥルンでご飯が進みまくってこまった
5 22/05/25(水)16:14:33 No.931318217
おっさんになってくると400gの豆腐は一度に食うのがかなり大変になってくる…
6 22/05/25(水)16:15:05 No.931318355
近所のスーパーに花椒のホール売ってなくて悲しい
7 22/05/25(水)16:15:33 No.931318440
見てるだけで幸せになれる
8 22/05/25(水)16:16:22 No.931318595
結局ぶっかけるけど初めから丼ではなく食べるたびに乗せたい派
9 22/05/25(水)16:22:56 No.931319997
辛いの苦手だったけど辛いほうがうまいってことに気づき始めた
10 22/05/25(水)16:23:53 No.931320200
辛さもシビレもアツアツ感の演出なんだなーって思うようになった
11 22/05/25(水)16:24:20 No.931320304
マーボーDOPE(ドープ)
12 22/05/25(水)16:28:06 No.931321132
唾液でシャビシャビになるのが嫌だから別皿に取り分けたい
13 22/05/25(水)16:28:16 No.931321173
楽しくなってきて良い豆板醤使ったり豆豉入れたりしてみてるけど正直違いはわかんねえ
14 22/05/25(水)16:28:49 No.931321301
近所のは1500円もするけどうまうまい
15 22/05/25(水)16:34:01 No.931322376
本格的なやつを食べたいときは本格的な店が近所にないから 結果自分で作るのがコスパと手間的に一番近道になってしまい youki食品様の商品が家に溢れた あとそうあじ上湯
16 22/05/25(水)16:34:50 No.931322575
甜麺醤少なめでしょうゆあじ強めのやつが過ぎ
17 22/05/25(水)16:35:32 No.931322757
自分で豆板醤選んだりすると 別に中華屋の麻婆豆腐ぽい味にはならない 市販の麻婆豆腐のもと的なのを使うと麻婆豆腐ぽい味になる
18 22/05/25(水)16:36:48 No.931323028
>近所のスーパーに花椒のホール売ってなくて悲しい アマゾンで業務用のやつ買おうぜ! 1キロくらいのやつ!
19 22/05/25(水)16:38:01 No.931323293
豆腐一丁にほあじゃお5粒ぐらいでもかなりビリビリ来るね
20 22/05/25(水)16:39:13 No.931323562
カレーと同じくらいには自分で作るうまあじがある
21 22/05/25(水)16:39:49 No.931323696
花椒もいいけど普通の山椒も好き
22 22/05/25(水)16:39:54 No.931323720
> youki食品様の商品が家に溢れた ~醬がキッチンに溢れていく
23 22/05/25(水)16:41:11 No.931323987
ひき肉をカリカリレベルまで炒めるとうまあじが凄い
24 22/05/25(水)16:41:58 No.931324158
>聞いたこともない名前の中華メーカーの調味料が家に溢れた
25 22/05/25(水)16:42:50 No.931324368
辛い麻婆豆腐を単品で食べたい
26 22/05/25(水)16:45:49 No.931325117
四川風マーボーは時々めっちゃ食いたい衝動に駆られる
27 22/05/25(水)16:47:29 No.931325503
中華は作って楽しい食べて美味しい片付けもそんな大変じゃないと自炊に優しい
28 22/05/25(水)16:48:45 No.931325800
麻婆豆腐の素で作った方が安く済むけど自分で作った方が好きな味になる…
29 22/05/25(水)16:48:57 No.931325856
甘いのも辛いのも好きだからどこで食べてもそうそう不味いのは出ない そう思っていたのに
30 22/05/25(水)16:49:24 No.931325946
市販の麻婆豆腐の素でおススメある?
31 22/05/25(水)16:52:50 No.931326751
今日は塩マーボーでも作ろうかな
32 22/05/25(水)16:53:23 No.931326880
>楽しくなってきて良い豆板醤使ったり豆豉入れたりしてみてるけど正直違いはわかんねえ 豆板醤と豆鼓はうまあじの違いがあるけど醤油を入れると醤油のうまあじで補えちゃうから差がなくなるね
33 22/05/25(水)16:54:22 No.931327118
春雨入れよう
34 22/05/25(水)16:55:09 No.931327294
麻婆豆腐を作る調味料で豚バラ肉の味付けするのってアリなのか
35 22/05/25(水)16:56:35 No.931327628
>麻婆豆腐を作る調味料で豚バラ肉の味付けするのってアリなのか 中華料理の定番の味付けで麻婆豆腐ができるのであって逆なんだ 一旦揃えれば麻辣炒めとか何でも作れる
36 22/05/25(水)16:56:56 No.931327715
なるほどな今夜の晩飯にするよ
37 22/05/25(水)16:57:53 No.931327944
丸美屋の甘口がすっごい好き 辛いの食べれない
38 22/05/25(水)16:58:03 No.931327980
昔は辛さやしびれを追求したけど 甘いやつは甘いやつでうまいなってなった
39 22/05/25(水)16:58:27 No.931328087
> 麻婆豆腐を作る調味料で豚バラ肉の味付けするのってアリなのか 中華はすべてを受け入れてくれる
40 22/05/25(水)16:58:58 No.931328193
豆腐多めにして白飯を食わない晩酌にするのも一興
41 22/05/25(水)16:59:13 No.931328265
豆腐と肉とネギだけで3食分くらいになるから優しい 調味料が中華以外に応用効かなさすぎるけど
42 22/05/25(水)16:59:52 No.931328434
給食の麻婆豆腐美味しかったけどあれに似たのがない…
43 22/05/25(水)16:59:56 No.931328456
しっかり水分抜いた固めの木綿でやるのが一番好き 絹も好き なんでもおいしいね
44 22/05/25(水)17:01:08 No.931328733
>給食の麻婆豆腐美味しかったけどあれに似たのがない… 丸美屋の甘口じゃいかんか?
45 22/05/25(水)17:02:34 No.931329087
> 調味料が中華以外に応用効かなさすぎるけど 中国のいわゆる普通のご家庭の家庭料理のレシピとか参考になるよ 迷ったらおすすめ
46 22/05/25(水)17:02:57 No.931329173
厚揚げしっかり焼いてから切って作るのも美味いよ
47 22/05/25(水)17:03:32 No.931329302
麻婆ラーメン好き
48 22/05/25(水)17:05:00 No.931329654
丸美屋のもあれはあれでうまいからな
49 22/05/25(水)17:05:19 No.931329762
>厚揚げしっかり焼いてから切って作るのも美味いよ 香ばしくて美味しそうだな
50 22/05/25(水)17:05:29 No.931329796
豆腐下茹でする?
51 22/05/25(水)17:05:55 No.931329900
紹興酒入れると美味しい
52 22/05/25(水)17:06:39 No.931330115
>豆腐下茹でする? 面倒なので木綿豆腐を平皿に乗せて4分くらいレンチンで済ます
53 22/05/25(水)17:07:33 No.931330346
モトの中の肉じゃ物足りないよね だから先に挽肉マシマシを炒める
54 22/05/25(水)17:07:55 No.931330452
>豆腐下茹でする? やる気のある日は絶対する めんどうな日はしない
55 22/05/25(水)17:08:38 No.931330647
>豆腐下茹でする? 賽の目に切って塩茹でしてザルに空けて水分を飛ばす!!!!!!!!!!!!!!!!!! ってしてたけど腹に入っちまえば一緒と木綿洗って切って終わりになった お湯沸かすのが一番手間
56 22/05/25(水)17:09:02 No.931330722
>豆腐下茹でする? 塩振ってキッチンペーパーで数分置く レンジとか茹でより簡単即効下味少々で楽よ
57 22/05/25(水)17:09:09 No.931330748
豆腐下茹しないで入れる水減らして作ってる 俺の舌では違いがわからん…
58 22/05/25(水)17:10:54 No.931331241
豆腐のうま汁を生かすために下茹でしないで肉味噌作って水入れた段階のとこにとうふ入れて茹でる
59 22/05/25(水)17:11:01 No.931331272
下味と水分抜く目的だから塩振ってキッチンペーパーで包んで パットに乗せてまな板上に置いとくだけだ今は >お湯沸かすのが一番手間
60 22/05/25(水)17:12:14 No.931331591
雑でポットあるなら塩とポットのお湯だけでいいよ
61 22/05/25(水)17:13:21 No.931331871
>俺の舌では違いがわからん… 主に変わるのは食感 食感がプルンとした感じなってるはずだ