22/05/25(水)03:37:05 最初に... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1653417425375.jpg 22/05/25(水)03:37:05 No.931195912
最初に食った人すげぇよな
1 22/05/25(水)03:39:12 No.931196080
これもなんか放置してたら偶然に出来ちゃった系の食べ物だっけ
2 22/05/25(水)03:47:09 No.931196679
発酵系はみんなそうなんじゃないか ちょっと緑色になっちゃった肉でもお腹空いてたら恐る恐る食べちゃうだろう いつもはお腹壊すけど大丈夫な上に味が良かった 何でだろう?が繰り返されて技術ツリーが生まれる
3 22/05/25(水)03:50:06 No.931196851
食えなくはないけど美味い!これ沢山作ろう!とは思えない味だったなあ
4 22/05/25(水)03:50:44 No.931196876
すごい美味しい!って味じゃないけどまあ美味しいよ
5 22/05/25(水)03:52:07 No.931196957
どんな味するの
6 22/05/25(水)03:56:52 No.931197222
便所
7 22/05/25(水)03:57:13 No.931197246
味はまあ濃いゆで卵味 それより白身がクリアパーツ化するのがかっこいい
8 22/05/25(水)03:58:17 No.931197296
納豆とかもマジでなんで食おうと思ったんだろうな
9 22/05/25(水)04:01:17 No.931197493
納豆はどう見ても異常なやつが実は超有能な味方だった的な
10 22/05/25(水)04:04:01 No.931197665
フグは毒を取り除く手順が分かるまで美味いけど食ったら絶対に死ぬのに食う執念が凄い
11 22/05/25(水)04:04:18 No.931197684
アザラシ掻っ捌いて中に鳥を入れて デロデロになった所を肛門から汁吸うアレだけは意味が分からない
12 22/05/25(水)04:06:18 No.931197811
>フグは毒を取り除く手順が分かるまで美味いけど食ったら絶対に死ぬのに食う執念が凄い 肝まで食ったやつだけ死んだり 皮を剥がなかった時だけ死んだりで案外毒部位の特定は早そうな気がする
13 22/05/25(水)04:07:59 No.931197923
これは灰の中に卵あったら出来る可能性があるから 事前に発見される可能性は高いと思う 真っ黒になったの食べるかどうかは知りません
14 22/05/25(水)04:09:07 No.931197987
この上なく好きで業務スーパーとかでうってるのを買ってきてたべる
15 22/05/25(水)04:11:15 No.931198131
ぴーたん?
16 22/05/25(水)04:11:30 No.931198149
蛆チーズとかもなぜ食べようと思ったんだろう…
17 22/05/25(水)04:13:01 No.931198246
ホ ビロンってやつ?
18 22/05/25(水)04:13:38 No.931198279
>蛆チーズとかもなぜ食べようと思ったんだろう… 蛆チーズは蛆取り除けばいいだけだからまあ分からんでもない
19 22/05/25(水)04:15:08 No.931198361
これの作り方が確立されてるのがおかしい
20 22/05/25(水)04:15:42 No.931198397
ぬのウンコーヒーとか最初に飲もうとしたやつ変態では
21 22/05/25(水)04:16:10 No.931198423
美味しいよねピータン 切って少し置くと臭みが抜けて美味しくなるぞ
22 22/05/25(水)04:16:37 No.931198448
納豆とか明らかに腐ってんじゃん普段普通に食ってるけど
23 22/05/25(水)04:17:47 No.931198512
>ホ ビロンってやつ? スレ画はピータン 卵を強いアルカリ性で熟成させたやつ ホ ビロンまたはバロットはヒナが形作られ始めた卵の茹で卵で全然違う食べ物
24 22/05/25(水)04:19:19 No.931198628
>アザラシ掻っ捌いて中に鳥を入れて >デロデロになった所を肛門から汁吸うアレだけは意味が分からない 単にアザラシを革の袋にして鳥を保存するため土に埋めただけなんだろう そしたら栄養満点になってただけで
25 22/05/25(水)04:19:44 No.931198648
ダメなんスー!ピータンだめなんスー!!
26 22/05/25(水)04:23:03 No.931198852
なぜなら昔お父さんがピータンにハマって毎日ピータンまぜご飯を食べさせられたからー!
27 22/05/25(水)04:26:11 No.931199032
蛆チーズについては生まれたばかりのチーズでできた体で チーズしか食ってない糞をチーズに塗れさせた自動チーズ攪拌機みたいなやつだから チーズの国の人にはそんな抵抗なさそうに思える 外から見ればうじはうじだ
28 22/05/25(水)04:27:21 No.931199107
発酵や熟成してる間は保存期間でもあるから味以外にもメリットはあったんだろうな
29 22/05/25(水)04:29:27 No.931199221
コピルアクとかもあーもったいねー!みたいな感じだったのかな
30 22/05/25(水)04:51:00 No.931200437
>コピルアクとかもあーもったいねー!みたいな感じだったのかな 植民地時代に搾取されてた現地農家が通常分は全部オランダに取られてそれしか飲めなかったのが始まり
31 22/05/25(水)04:56:33 No.931200732
昔はもっとウジって身近な存在だったっぽいしな
32 22/05/25(水)05:04:02 No.931201060
できかけのひよこ食べるやつも頭おかしい
33 22/05/25(水)05:05:20 No.931201115
黄身の濃厚さがすごい 月一くらいは食べたい
34 22/05/25(水)05:08:38 No.931201232
灰の中になんか入れるのっていっぱいあるからとりあえず灰に入れてみっかくらいのノリで全部の食べ物やられてそう
35 22/05/25(水)05:12:05 No.931201384
河豚は食ったら死ぬというより運の悪いやつが死ぬ程度の感覚じゃなかったっけ
36 22/05/25(水)05:12:11 No.931201391
脂を灰に入れたやつで体を擦ると気持ちいい!!!!! 最初に考えたやつは異常性癖を疑われる
37 22/05/25(水)05:12:40 No.931201409
見た目が強烈過ぎて口に入れても何食ってるのか分からん…
38 22/05/25(水)05:13:04 No.931201421
なかったっけって言われても古代人の事情をなんで「」が知ってるんだよ…
39 22/05/25(水)05:18:04 No.931201643
寝てたんだろ最近まで
40 22/05/25(水)05:19:53 No.931201735
>肝まで食ったやつだけ死んだり >皮を剥がなかった時だけ死んだりで案外毒部位の特定は早そうな気がする そもそも魚についてワタや皮は可食部とされないことはフグ以外でも普通にあるしね
41 22/05/25(水)05:20:46 No.931201784
未だに鳥刺食ってる地方とかあるし
42 22/05/25(水)05:23:19 No.931201889
アヒルの卵の塩漬けは見た目は普通のゆで卵だったけど砂食ってるみたいでダメだった
43 22/05/25(水)05:25:50 No.931201996
スレ画は切ったあと黒酢かけて冷蔵庫で一晩ぐらい置いとくと アルカリ分が上手い具合に中和される
44 22/05/25(水)05:28:04 No.931202095
灰は生活してれば大量発生する上にアルカリ性になるから経験則でいろんなものに活用されてたよ
45 22/05/25(水)05:29:16 No.931202141
>灰は生活してれば大量発生する上にアルカリ性になるから経験則でいろんなものに活用されてたよ 灰を聖なるもの清いものとして扱う文化は多いよな
46 22/05/25(水)05:32:47 No.931202295
「」だってよく徹夜からの蘇生に失敗して灰になってるしな
47 22/05/25(水)05:33:49 No.931202346
徹夜で灰になるのも徹夜でハイになるのも同じはいだから紛らわしいと思いませんか?
48 22/05/25(水)05:34:07 No.931202355
>徹夜で灰になるのも徹夜でハイになるのも同じはいだから紛らわしいと思いませんか? はい
49 22/05/25(水)05:40:58 No.931202644
>>徹夜で灰になるのも徹夜でハイになるのも同じはいだから紛らわしいと思いませんか? >はい はいじゃないが
50 22/05/25(水)05:42:27 No.931202710
海産物に関しては日本人の方が悪食というのはマジなもんだかどうなんだか 素で海藻食えるのは日本人くらいなものらしいがナマコまで高級食材にしたのは日本人のせいじゃないだろあれ
51 22/05/25(水)05:44:26 No.931202781
発酵食品はヨーロピアンの連中の方がヤバいのだけど白人が中心の世界においてはそこまで意識もされてない… 納豆やクサヤを腐ったものの臭いとか言うがお前らの文化も相当なもんだぞ欧州! アメリカはまぁまた別なんだが
52 22/05/25(水)05:45:02 No.931202799
こんにゃく芋の食用化がマジでわけわかんない
53 22/05/25(水)05:48:50 No.931202970
じゃがいもも芽は毒だけど根はセーフ!とかよくわかったな
54 22/05/25(水)05:55:02 No.931203203
>素で海藻食えるのは日本人くらいなものらしいがナマコまで高級食材にしたのは日本人のせいじゃないだろあれ 海岸地域は大概食ってるだろ海藻 日本人だってわけわからん工程で無毒化したこんにゃくを 消化もできないのに食うし
55 22/05/25(水)05:58:05 No.931203323
こんにゃくは大陸から入ってきた筈だが…
56 22/05/25(水)05:58:34 No.931203339
>じゃがいもも芽は毒だけど根はセーフ!とかよくわかったな 芋系は毒持ちの種類が多すぎてじゃがいもに限らず植生の被る地域で 沢山犠牲者出しながら特定していったと思う パッチテストとか家畜の餌で試すとかもやってたと思う 権力者なら罪人に食わすとかしてただろうし
57 22/05/25(水)05:58:47 No.931203349
>海岸地域は大概食ってるだろ海藻 それ自体は否定しないがあのイギリスであっても海藻は海のゴミという感じで下手すれば あんなもん食うのはスコットランド人くらいだぜー!ってほど食ってないので地域性は出ると思う
58 22/05/25(水)05:59:52 No.931203396
>発酵食品はヨーロピアンの連中の方がヤバいのだけど白人が中心の世界においてはそこまで意識もされてない… >納豆やクサヤを腐ったものの臭いとか言うがお前らの文化も相当なもんだぞ欧州! 蛆チーズとかダニチーズとか尖ってるよね あと中国のショタのおしっこに漬け込んだ卵とかワケわからん
59 22/05/25(水)06:00:34 No.931203431
>芋系は毒持ちの種類が多すぎてじゃがいもに限らず植生の被る地域で >沢山犠牲者出しながら特定していったと思う >パッチテストとか家畜の餌で試すとかもやってたと思う >権力者なら罪人に食わすとかしてただろうし 性病(梅毒)はどうしようもなかったが他は慎重だったのかね というか白人圏での小麦の信仰性はハンパ無いので色々ややこしい
60 22/05/25(水)06:01:21 No.931203468
いもげに書けないあのほんとにびっくりするほど論外な卵料理はどういう感情で食ったんだろう
61 22/05/25(水)06:02:03 No.931203500
発酵系は見た目と匂いが強烈だから最初に食べた人は勇敢を通り越して無謀だとは思う
62 22/05/25(水)06:02:45 No.931203533
見た目が綺麗だよね
63 22/05/25(水)06:03:25 No.931203578
>あんなもん食うのはスコットランド人くらいだぜー!ってほど食ってないので地域性は出ると思う 文化的にどれだけ毒に敏感かはあるよね 野菜をくたくたに煮て茹で汁は捨てちゃって、折角のダシが! とかなるのは茹で汁が危険じゃない地域にずっと住んでるからとか 綺麗な水が沢山ある地域だとか忌避感も千差万別
64 22/05/25(水)06:03:28 No.931203581
虫とか野草とか食べる人間見るとこういう人間が開拓したんだろうなとは思う
65 22/05/25(水)06:03:54 No.931203600
>蛆チーズとかダニチーズとか尖ってるよね >あと中国のショタのおしっこに漬け込んだ卵とかワケわからん 後者は不老不死思考があっての医食同源があるので説明されれば分かるが虫は無から発生するという概念の上で 虫があっても食えればいいじゃんで済む白人は結構たくましい精神しとりますなぁって思う いやまぁあの人らは虫を食う文化は無いんだけど虫が食ったものも食うという意味では頑強というか
66 22/05/25(水)06:03:57 No.931203605
>フグは毒を取り除く手順が分かるまで美味いけど食ったら絶対に死ぬのに食う執念が凄い 縄文人の一家が中毒死したのか争った痕跡も無く竪穴式住居内で全滅していて 調べてみたら河豚の骨が発見された話は有名だよね…
67 22/05/25(水)06:05:19 No.931203669
>発酵系は見た目と匂いが強烈だから最初に食べた人は勇敢を通り越して無謀だとは思う 納豆とか完全に腐ってるよね…
68 22/05/25(水)06:05:29 No.931203681
>虫とか野草とか食べる人間見るとこういう人間が開拓したんだろうなとは思う あとは血だな 横から見た人間にしてみれば塩分補給のためには血を飲む事も視野に入れている人間もいるが よそから来た人間が真似したら十中八九腹を下すとかそういうの
69 22/05/25(水)06:06:30 No.931203729
>虫とか野草とか食べる人間見るとこういう人間が開拓したんだろうなとは思う 猿が普通に虫食べるの見るとむしろそれを捨てて文明になったの多すぎないって思う
70 22/05/25(水)06:06:53 No.931203746
>>フグは毒を取り除く手順が分かるまで美味いけど食ったら絶対に死ぬのに食う執念が凄い >縄文人の一家が中毒死したのか争った痕跡も無く竪穴式住居内で全滅していて >調べてみたら河豚の骨が発見された話は有名だよね… その上で江戸時代でもてっぽう鍋食おうぜ!ってなるんだからやっぱり美味いのかね 日本は肉食文化遅れているっていう人がいるが海産物に関しては本当にすごい
71 22/05/25(水)06:07:10 No.931203765
バロットの方がえぐさやばくない?
72 22/05/25(水)06:09:12 No.931203870
>猿が普通に虫食べるの見るとむしろそれを捨てて文明になったの多すぎないって思う まぁまだ類人猿だった頃の人類が残る残れないの差は雑食性はもちろんなのだがカロリーの差が大きいそうな 極端に言えば食える木の根をモグモグしていた奴らより腐った肉でも食える奴らの方が残ったみたいな… 雑食そのものは他の種でも見られるが広範囲でそういうものを見つけられるのは珍しいよな
73 22/05/25(水)06:10:11 No.931203907
米と違って主食のパンが発酵食品だから発酵は向こうが本場
74 22/05/25(水)06:10:49 No.931203923
https://jp.rbth.com/cuisine/85559-hoppou-minzoku-denakereba-shinu-kiken-ryouri/amp いいよね…
75 22/05/25(水)06:11:17 No.931203942
まあ今と違って食う物ないから腐っているなんか変だなぁ…と思っても生きる為に食べないと…あれ?美味い?
76 22/05/25(水)06:11:37 No.931203957
そもそも大前提として食えるものなら食わないと餓死する時代だ
77 22/05/25(水)06:12:02 No.931203972
灰汁は色んな食品に利用してるから
78 22/05/25(水)06:12:53 No.931203999
実はフグ肝は食っても案外死なないんだ
79 22/05/25(水)06:13:00 No.931204002
人間あんまり合理的じゃなくて統計的には正しいことも正しくないことも ごっちゃにしながら正しいと信じて行動するか ら 側から見ると長い年月の淘汰で合理化されたように見えながら なんで健康害しながらそれ食ってんの?みたいな食生活も未だにどこかで続けてたりするんだろう わけわからんけどみんな正しいと思ってるので瀉血で治療するザマス! となんかあればお医者様が真面目に血を抜くようなやつ
80 22/05/25(水)06:13:45 No.931204033
バロットはガキの頃テレビでタレントが無理無理言いながら食わされてたのを覚えてる しかも原型そのままドアップで映したもんだから苦情が行ったらしい
81 22/05/25(水)06:14:12 No.931204060
というか残ったのが正しいやつなだけで間違ったやつな残らなかっただけでしょ
82 22/05/25(水)06:14:37 No.931204080
皮蛋は痛みやすい卵を常温で保存食に変えられる手段だから強い
83 22/05/25(水)06:15:15 No.931204099
>というか残ったのが正しいやつなだけで間違ったやつな残らなかっただけでしょ 間違ってそうなのも残ってる…
84 22/05/25(水)06:15:30 No.931204110
>わけわからんけどみんな正しいと思ってるので瀉血で治療するザマス! >となんかあればお医者様が真面目に血を抜くようなやつ 外科の技術が発展したのは200年も無いってなるとそういう感じにもなるよな
85 22/05/25(水)06:16:33 No.931204149
鉄鍋のジャンでウジ食ってオエーってなったゲルマン民族の血をひいた人は先祖に謝るべきだと思う
86 22/05/25(水)06:34:23 No.931205099
ピータンは一発目にちゃんと処理した奴を食わないと見た目のインパクトもあって嫌いになりやすいと思う とにかく切ってから風に当たらせてアンモニア抜かないとキツい
87 22/05/25(水)06:39:07 No.931205394
最初にキノコを食べた者を尊敬する… 毒かもしれないのにな…
88 22/05/25(水)06:40:45 No.931205494
アヒルを飼ってたら使ってなかったイロリの灰の中に卵産んでたわ! ってやつじゃなかったかな よくこんな黒いの食べたな
89 22/05/25(水)06:40:49 No.931205501
実は俺らが今食ってるものだって後の時代には毒扱いになってるのかもよ
90 22/05/25(水)06:41:46 No.931205548
海藻については日本以外だとアジアの沿岸地域が食用にするイメージがあるな
91 22/05/25(水)06:41:49 No.931205551
>いもげに書けないあのほんとにびっくりするほど論外な卵料理はどういう感情で食ったんだろう なにそれ
92 22/05/25(水)06:44:02 No.931205680
人間は他の生き物に比べて毒耐性強すぎる 犬猫はネギとかチョコとか食えないし
93 22/05/25(水)06:44:26 No.931205702
厳密には毒だけど何か耐性あるしまあ過剰摂取しなきゃ大丈夫だろみたいなのは今も普通にあるからな…
94 22/05/25(水)06:52:44 No.931206278
他の動物はアウトっぽいものはそれこそ餓死しても喰わないからな 人間は好奇心が強いのか我慢が弱いのか
95 22/05/25(水)06:59:48 No.931206795
皮蛋粥食いたくなってきた
96 22/05/25(水)07:02:24 No.931207002
大量の水で茹でこぼして徹底的に毒抜くキノコはそこまでして食うか!?ってなる
97 22/05/25(水)07:08:28 No.931207538
2種類あるよね 黄身部分が適度に柔らかいやつのほうが食べやすくて好き
98 22/05/25(水)07:12:41 No.931207906
飛びぴーたん
99 22/05/25(水)07:19:42 No.931208538
>大量の水で茹でこぼして徹底的に毒抜くキノコはそこまでして食うか!?ってなる 食い物がいくらでもある時代や立場からすればそうだろうけどな
100 22/05/25(水)07:19:55 No.931208563
ピータン食いてえな
101 22/05/25(水)07:20:25 No.931208623
フグ毒はピリピリしてくる感じなのがいいよね 痺れてる感がダイレクトに感じられる
102 22/05/25(水)07:21:11 No.931208706
>他の動物はアウトっぽいものはそれこそ餓死しても喰わないからな >人間は好奇心が強いのか我慢が弱いのか 胃腸が強いというのは冗談でなくあるとは思う
103 22/05/25(水)07:21:11 No.931208707
台湾住んでた時良く食ってたな
104 22/05/25(水)07:23:37 No.931208975
人間があまりやらないのは他の人間を食う事(無い訳ではない)なのでそれぐらいなら他の物探すという貪欲さが凄いのかね…?ちなみに食人文化もそれなりにあるので全く抵抗が無い訳ではないんだがあまり効率が良くなかったんだろうなって思う
105 22/05/25(水)07:24:36 No.931209109
>台湾住んでた時良く食ってたな ピータン食べたいわん
106 22/05/25(水)07:25:46 No.931209232
>フグ毒はピリピリしてくる感じなのがいいよね >痺れてる感がダイレクトに感じられる 成仏しろ
107 22/05/25(水)07:28:41 No.931209565
ピータンの場合は卵も今よりずっと貴重だったろうしもったいねぇ感で食うハードルが低かったのも有るのでは
108 22/05/25(水)07:29:50 No.931209676
>米と違って主食のパンが発酵食品だから発酵は向こうが本場 パンは発酵させていると言っても元々は膨らまない板状の煎餅だったんだよ 現代風にふっくらさせて食べるようになったのは細菌・微生物学が発達して イースト菌の存在を突き止めた19世紀からなんでここ200年余りの事だよ
109 22/05/25(水)07:33:57 No.931210139
ピータンって熟成に使う材料のせいで鉛が入ってる場合があるらしいけど国内なら大丈夫かな
110 22/05/25(水)07:35:16 No.931210278
>ピータン食べたいわん は?
111 22/05/25(水)07:37:31 No.931210553
スレ画はまだ全然受け入れやすい方だよね 見た目はまあまあ綺麗だし匂いもチーズとかに比べれば全然
112 22/05/25(水)07:38:37 No.931210650
>ピータンって熟成に使う材料のせいで鉛が入ってる場合があるらしいけど国内なら大丈夫かな 材料は藁灰と茶葉と苛性ソーダの三つだから大丈夫よ
113 22/05/25(水)07:39:20 No.931210726
>こんにゃく芋の食用化がマジでわけわかんない あれは元は中国の整腸剤として作られたといえば製法にわりと納得してもらえるだろう
114 22/05/25(水)07:48:49 No.931211854
マサルさんで初めて知った食い物
115 22/05/25(水)07:50:13 No.931212049
>>ピータン食べたいわん >は? ピータン食べたいわん♡
116 22/05/25(水)07:52:25 No.931212394
国産のピータンってあるのかな…
117 22/05/25(水)07:55:28 No.931212831
アヒルの卵を酒粕で一年漬ける糟蛋とか塩で漬けるシエンタンとか卵の漬物は結構あるよね
118 22/05/25(水)07:57:50 No.931213162
>国産のピータンってあるのかな… 作るだけなら誰でも作れる 国産で買うのなら丸紅が作ってるのが有名だね
119 22/05/25(水)07:58:13 No.931213218
なぜそんな工程をってのは不老長寿の妙薬作ろうとしてできた物もあるとかなんとか
120 22/05/25(水)08:12:55 No.931215864
学園祭