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22/05/23(月)02:28:38 昼に梅... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1653240518018.jpg 22/05/23(月)02:28:38 No.930504684

昼に梅酒のスレを見てふと余ってる酒で漬けるかーってなって色々やりました 青梅が500gくらい余った

1 22/05/23(月)02:30:12 No.930504892

瓶小さくない?

2 22/05/23(月)02:30:13 No.930504894

ホワイトリカーと瓶を買ってこいよ

3 22/05/23(月)02:31:15 No.930505049

>瓶小さくない? 失敗するかもしれないのに大びんではやらないよ! 割とどれも風味があるから

4 22/05/23(月)02:31:16 No.930505052

小瓶はめずらしいな

5 22/05/23(月)02:31:53 No.930505148

俺もりんごジュースにドライイース

6 22/05/23(月)02:32:51 No.930505265

おしゃれだけど一杯分にしかならない?

7 22/05/23(月)02:33:29 No.930505351

美味しいのが出来てもまた飲めるまで時間かかるのが難だね

8 22/05/23(月)02:34:51 No.930505537

テキーラの梅酒はキツそう

9 22/05/23(月)02:37:36 No.930505898

さらにおしゃれな瓶にすればインスタでバズれそうなポテンシャルを感じる

10 22/05/23(月)02:38:55 No.930506098

fu1093585.jpg もうちょいで10年ものになるオレンジ酒と桃酒 そろそろ飲み始めないといけない 梅は初めてなんだよなー親はよく仕込んでたけど

11 22/05/23(月)02:40:27 No.930506316

>もうちょいで10年ものになるオレンジ酒と桃酒 めちゃめちゃうまそうじゃないか…

12 22/05/23(月)02:42:57 No.930506642

梅はともかく水分多い果物は数ヶ月以降味落ちる物とか多いから10年はどうなってるかわからんな いちごなんて3ヶ月も経つともういまいちになってる…

13 22/05/23(月)02:44:39 No.930506894

小瓶果実酒いいな インテリアにもなってお酒としても飲めていいシノギになりそう

14 22/05/23(月)02:45:14 No.930506960

桃は3年くらい漬けないと全然ダメという長期向けの果実酒なんだ 前回作った時は旨すぎてすぐなくなったんで二代目なんだけど 同じレシピでやったのに香りが弱くて更に桃投入して今に至る

15 22/05/23(月)02:45:21 No.930506976

いくらアルコールに漬けてても10年って大丈夫なの?

16 22/05/23(月)02:45:52 No.930507038

なんか漬けたくなるな…

17 22/05/23(月)02:47:14 No.930507193

>いくらアルコールに漬けてても10年って大丈夫なの? たまに50年ものとか出てくるぞ

18 22/05/23(月)02:47:27 No.930507233

酒は好きだけど砂糖好きじゃないから砂糖入れなきゃいけないらしくて漬けたことない 強い酒なら砂糖なしでもいけたりしないのかな…

19 22/05/23(月)02:48:10 No.930507325

桃は個体差でかいからな… プラム系は追い漬けもいいよね 梅にソルダムとか旬が来るごとに足していく人とかいる

20 22/05/23(月)02:48:31 No.930507368

実家に俺が生まれる前に仕込んだ梅酒とか出てきたけど紹興酒みたいな味になってたな…

21 22/05/23(月)02:48:32 No.930507369

>酒は好きだけど砂糖好きじゃないから砂糖入れなきゃいけないらしくて漬けたことない >強い酒なら砂糖なしでもいけたりしないのかな 砂糖でガンガンアルコールを殴らないと馴染まないんだよ まあ少量レシピもあるから少な目にしてその分長く漬けてみるのもいいかも ただ結果どうなるかわかんねーんだよな

22 22/05/23(月)02:50:05 No.930507533

>いくらアルコールに漬けてても10年って大丈夫なの? 瓶の上の空間は湿度と糖分がいい感じになってる場所が必ず発生するので運が悪いとカビとか生える 満を持すなら数日ごとにシェイクするのがいい

23 22/05/23(月)02:51:38 No.930507700

>強い酒なら砂糖なしでもいけたりしないのかな… 行けるよ 俺は地元の梅1kgにビーフィータ2本ぶっこんで無糖で漬けたのがいまのとこ最高傑作かもしれんと思ってる ボタニカルの香りと梅の香りが馴染むのに数年掛かったがベタッと甘い梅酒が苦手な人にソーダ割りでおすすめしたい

24 22/05/23(月)02:52:37 No.930507809

これ映えるね!普通に売れそう

25 22/05/23(月)02:53:03 No.930507863

めんどくさいから実を出したことはない べつにいいよね

26 22/05/23(月)02:53:41 No.930507930

>めんどくさいから実を出したことはない >べつにいいよね 10年とかして溶けだしたら引き上げないとどろっどろになる その前に飲み切るならOK

27 22/05/23(月)02:55:43 No.930508126

>俺は地元の梅1kgにビーフィータ2本ぶっこんで無糖で漬けたのがいまのとこ最高傑作かもしれんと思ってる ビーフィーターは47%の方?

28 22/05/23(月)02:56:44 No.930508226

実がしわしわになる漬け方してる場合は出るもの出ちゃってるし種からでるクセが苦手な人もいるから出しちゃってもいいと思うけど 俺は出す必要性を感じてない

29 22/05/23(月)02:58:25 No.930508430

>ビーフィーターは47%の方? そうそうそっち使ったわ 度数は上げとかないとちょっと怖いしね

30 22/05/23(月)03:00:01 No.930508628

無糖いけるなら明日瓶を適当に買ってきて長期用にやってみるか…

31 22/05/23(月)03:04:04 No.930509093

正直漬けた後の梅を取るのが1番困る 数が多すぎてどうすりゃいいんだ

32 22/05/23(月)03:07:09 No.930509379

>正直漬けた後の梅を取るのが1番困る >数が多すぎてどうすりゃいいんだ 喰えばいい

33 22/05/23(月)03:08:54 No.930509553

ゼリー寄せどうよ アルコール染みた梅をゼリーにぶち込んで食べる >数が多すぎてどうすりゃいいんだ になるなどうしよ

34 22/05/23(月)03:09:50 No.930509646

魚煮る時に入れるとか

35 22/05/23(月)03:10:33 No.930509711

種とってジャムにしちゃうって聞くな

36 22/05/23(月)03:12:36 No.930509911

果肉だけ取って酒にぶち込むなり ジャムやらゼリーやらにすりゃいいんじゃね

37 22/05/23(月)03:15:03 No.930510154

バナナ漬けてみたいな 干しバナナ使ったらぐしゃぐしゃになりにくいだろうか

38 22/05/23(月)03:15:07 No.930510157

種とるのが最高に面倒

39 22/05/23(月)03:15:33 No.930510197

梅はカレーに入れておたまでぐちゃぐちゃ砕いて煮込むとなんか美味しくなったような気がしてくるのでおすすめ

40 22/05/23(月)03:15:53 No.930510229

梅入りチョコ

41 22/05/23(月)03:17:00 No.930510375

>種とるのが最高に面倒 種を支えに果肉を食っていくのがいいんじゃないか

42 22/05/23(月)03:17:04 No.930510387

カレーか 少量なら良さそうだね

43 22/05/23(月)03:17:57 No.930510477

梅酒の梅を持て余してるなら梅酒ジャムを作ると良いよ メッチャ爽やかで美味しいジャムが出来る

44 22/05/23(月)03:19:14 No.930510604

梅酒の梅ジャム美味しいよね クラッカーとかにのせて食べてた

45 22/05/23(月)03:19:21 No.930510619

発酵しやすい果物は瓶が割れちまった…

46 22/05/23(月)03:23:28 No.930511064

俺は毎年梅酒作ると置く場所ないから氷砂糖のみの梅シロップに切り替えたよ 作った後の梅はジャムにしたりそのままつまめるし何より梅シロップが万能すぎて最高だよ 炭酸で割ってもいいし酒に入れても良い

47 22/05/23(月)03:29:22 No.930511639

4年ものになる梅酒が余ってる 1年目に少し開けたからカビてる可能性があるのが怖くてずっと見てない…

48 22/05/23(月)03:45:01 No.930512979

40年ものならあるけど中の梅は形保ってるな 一度も開けてないし

49 22/05/23(月)03:46:41 No.930513118

>>いくらアルコールに漬けてても10年って大丈夫なの? 魚卵を!?と思ってしまった

50 22/05/23(月)03:52:43 No.930513546

いいなぁ少量から始めてみたい

51 22/05/23(月)03:55:07 No.930513747

杏酢作った時は3年目から香りが出て美味しくなったな

52 22/05/23(月)03:57:20 No.930513940

>杏酢作った時は3年目から香りが出て美味しくなったな 桃とか杏は種から香り出るから時間かかるんだよね

53 22/05/23(月)04:06:40 No.930514706

みりん梅酒の予感!!!!

54 22/05/23(月)04:09:45 No.930514938

おしゃれな事してんなぁ

55 22/05/23(月)04:15:58 No.930515304

いやいや マジで失敗もあるから ゲロマズ梅酒が爆誕する可能性は大いにある 10月くらいに結果発表するよ

56 22/05/23(月)04:20:39 No.930515583

お酒は何を使ってる?ホワイトリカーいまいちなんだ

57 22/05/23(月)04:25:09 No.930515869

蓋に書いてあるんでググるヨロシ 余ってたスピリッツだから美味くなるわけじゃないぞ あと探したらまだ小瓶あったんでパトロンシルバーとカルヴァドス追加した

58 22/05/23(月)04:45:36 No.930517033

よくみてなかったすまない参考にしてみるよ

59 22/05/23(月)06:05:06 No.930520520

インテリアにいいかもなこれ

60 22/05/23(月)06:09:28 No.930520677

>40年ものならあるけど中の梅は形保ってるな >一度も開けてないし 40年!? 父親が漬けたものですかね?

61 22/05/23(月)06:23:22 No.930521266

スレ画綺麗でいいな

62 22/05/23(月)06:24:13 No.930521312

北海道の物産展でよく見るやつ

63 22/05/23(月)06:24:40 No.930521333

>青梅が500gくらい余った ほとんど使ってない…

64 22/05/23(月)06:58:52 No.930523204

スピリタスの梅酒飲んだことあるけどあんまり味とかわかんなかったな ふんわり梅の香りしたけど

65 22/05/23(月)07:07:15 No.930523821

>北海道の物産展でよく見るやつ カタログで毬藻だと思った

66 22/05/23(月)07:07:52 No.930523861

お酒もいっぱい余ってない?

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