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22/05/22(日)04:13:33 先に混... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1653160413996.jpg 22/05/22(日)04:13:33 No.930099981

先に混ぜておくと簡単にパラパラ炒飯に…

1 22/05/22(日)04:14:47 No.930100064

皆さん戦争が始まりました

2 22/05/22(日)04:15:37 No.930100125

その手には乗らん

3 22/05/22(日)04:15:44 No.930100130

やったことねえから分からん

4 22/05/22(日)04:16:28 No.930100179

>やったことねえから分からん 実際家庭用コンロでお手軽にダマにならないようにするには良い

5 22/05/22(日)04:17:23 No.930100234

先に混ぜて?油垂らして焼かずに食べたら美味いぞ

6 22/05/22(日)04:17:38 No.930100258

チャーハンじゃない 卵かけご飯炒め

7 22/05/22(日)04:17:41 No.930100262

中華料理の達人もこれおすすめしてたぞ

8 22/05/22(日)04:17:56 No.930100283

混ぜんのめんどいから卵炒めてからご飯炒めるね

9 22/05/22(日)04:18:04 No.930100303

>チャーハンじゃない >卵かけご飯炒め 家庭用チャーハンってだいたい具入りの卵かけご飯炒めにならない?

10 22/05/22(日)04:18:16 No.930100316

卵がご飯に絡みすぎてゴワゴワした食感になるからやらなくなった

11 22/05/22(日)04:18:20 No.930100326

>先に混ぜて?油垂らして焼かずに食べたら美味いぞ 正解!

12 22/05/22(日)04:18:55 No.930100370

パラパラじゃなくてパサパサになる

13 22/05/22(日)04:20:51 No.930100495

この前に水をビチャー! これに油もドバー! 具はあらかじめ炒める!

14 22/05/22(日)04:21:22 No.930100524

>パラパラじゃなくてパサパサになる 何がいけないのかパサパサになるよね

15 22/05/22(日)04:21:46 No.930100547

なんか卵がぼそぼそした感じになる

16 22/05/22(日)04:22:17 No.930100579

結局油の量なんだよね

17 22/05/22(日)04:22:33 No.930100594

正直家庭炒飯がベタベタになるのは野菜から水が出すぎるとか米の量に対してフライパンが狭いせいで蒸し焼きみたいになるとかの方が主要因だと思う

18 22/05/22(日)04:22:36 No.930100604

どちらにせよ俺のアパートの火力じゃ油まみれのベタベタ御飯にしかならん

19 22/05/22(日)04:22:44 No.930100613

油を大量に使えば大体なんとかなる

20 22/05/22(日)04:23:26 No.930100662

なくはないけど食いたいものではなくなるのでやらなくなった

21 22/05/22(日)04:23:42 No.930100676

加油!加油!

22 22/05/22(日)04:23:47 No.930100680

男は炒飯だけはこだわりある!っていうのピンと来なかったけど頻繁に「」たちが語ってんの見るとマジなのか

23 22/05/22(日)04:23:48 No.930100681

卵とご飯を完全に混ぜず軽く和えるくらいにして調理するといい感じ

24 22/05/22(日)04:24:50 No.930100750

>男は炒飯だけはこだわりある!っていうのピンと来なかったけど頻繁に「」たちが語ってんの見るとマジなのか 「」は炒飯以外も割と変なこだわりがあるから…

25 22/05/22(日)04:25:22 No.930100786

>男は炒飯だけはこだわりある!っていうのピンと来なかったけど頻繁に「」たちが語ってんの見るとマジなのか カレーとか麻婆豆腐もよく語られてるよ >男 >こだわり そうだねx1

26 22/05/22(日)04:25:46 No.930100811

ご飯に料理酒ふりかけてあらかじめご飯をほぐしておくと油の量を増やさなくても結構パラパラになる 母ちゃんが婆ちゃんに教わった技だそうだ

27 22/05/22(日)04:26:07 No.930100828

まず溶き卵に塩を入れて味付けして熱したフライパンに油を多めに入れて溶き卵を投入れてよくかき混ぜながら炒り卵を作る 炒り卵が固まり切らないうちにご飯を入れたらすかさずご飯に醤油をかけてスプーンの裏で軽く押しつぶすようにほぐしてから炒める これでパラパラチャハーンができる

28 22/05/22(日)04:26:18 No.930100843

何で急に蕎麦打ちだすんだろう そんなこだわって食うものじゃないよねあれ

29 22/05/22(日)04:26:22 No.930100847

逆に炒飯くらいしか作れないやつが多いから参戦数が多くなるのでは…

30 22/05/22(日)04:26:28 No.930100854

手料理の中では餃子自作派もよく見る たまに菓子スレでバグってる技術持ちもいる

31 22/05/22(日)04:26:31 No.930100856

>母ちゃんが婆ちゃんに教わった技だそうだ 婆ちゃんすげぇ!

32 22/05/22(日)04:27:01 No.930100879

俺のチャーハンは炒り卵ご飯

33 22/05/22(日)04:27:06 No.930100886

ありえねー… と中華屋でチャーハン炒めてた俺は思う

34 22/05/22(日)04:27:32 No.930100916

まあ三不粘とか作られても困るし…

35 22/05/22(日)04:27:40 No.930100928

>ありえねー… >と中華屋でチャーハン炒めてた俺は思う そりゃ中華屋の火力が家で出たら別だけどさ

36 22/05/22(日)04:28:10 No.930100967

>ありえねー… >と中華屋でチャーハン炒めてた俺は思う 中華屋とは鍋も火力も全然違うんだから同じにはならないだろうし…

37 22/05/22(日)04:28:14 No.930100972

好きだからインディカ米使うけど簡単にパラパラになる

38 22/05/22(日)04:28:28 No.930100993

パラパラ2周してしっとり派です

39 22/05/22(日)04:28:44 No.930101012

最近あんま見なくなった気がするけど炊飯器にチャーハン入れてるラーメン屋嫌い

40 22/05/22(日)04:28:45 No.930101013

>そりゃ中華屋の火力が家で出たら別だけどさ >中華屋とは鍋も火力も全然違うんだから同じにはならないだろうし… 百も承知なんだよなぁ 家でもありえないよ

41 22/05/22(日)04:28:50 No.930101023

水分量とか米量ちゃんと適切なら家庭用の火力でも問題なくパラパラに作れるよ

42 22/05/22(日)04:29:01 No.930101042

>俺のチャーハンは炒り卵ご飯 具として卵食えるこっちの方が好き

43 22/05/22(日)04:29:16 No.930101062

店だと色々やり方あるよね あらかじめご飯と卵炒めて保存しといて注文入ったら再度かやくと炒めて出すとか

44 22/05/22(日)04:29:17 No.930101064

パラっとしない方法 マヨをいれます

45 22/05/22(日)04:29:25 No.930101072

中華屋さんだって下味つけた炊き込みご飯使ったりしてるのに細かいことで拘ってもしょうがない

46 22/05/22(日)04:29:29 No.930101078

家炒飯に正解なんてないんだからありえないとか言っても……

47 22/05/22(日)04:29:43 No.930101091

お家でも鉄鍋をしっかり作ればパラパラチャーハンは簡単に出来る

48 22/05/22(日)04:29:52 No.930101102

>家炒飯に正解なんてないんだからありえないとか言っても…… 戦争がしたいんでしょう

49 22/05/22(日)04:29:59 No.930101107

具だってみんなバラバラだしね…

50 22/05/22(日)04:30:07 No.930101116

ふと思ったが 逆に具材も米も卵も混ぜた状態で一切触らず焼いたらお好み焼きみたいなの作れるんだろうか

51 22/05/22(日)04:30:08 No.930101117

せっかく作ったのにまずいと嫌だから色々試してるだけで別にこだわっちゃいないよ

52 22/05/22(日)04:30:29 No.930101149

パラッとさせたいだけなら冷飯洗って使えばええ!

53 22/05/22(日)04:30:31 No.930101150

家でもパラパラに出来るからなぁ なんならIHでもいける

54 22/05/22(日)04:30:35 No.930101156

炒飯というか料理で調理法断言しても戦争になるだけだからな

55 22/05/22(日)04:30:51 No.930101180

油をラードにすればだいぶんお店の味に近づく

56 22/05/22(日)04:31:35 No.930101262

ちょっと長く炒めりゃいいだけじゃん 水分飛ばせばなるんだから

57 22/05/22(日)04:32:00 No.930101297

かーちゃんがいっときこれに傾倒して >なんか卵がぼそぼそした感じになる

58 22/05/22(日)04:32:09 No.930101307

>ふと思ったが >逆に具材も米も卵も混ぜた状態で一切触らず焼いたらお好み焼きみたいなの作れるんだろうか できる 表面にケチャップを薄く塗って食べると美味しい

59 22/05/22(日)04:32:17 No.930101318

家庭ではどう頑張っても冷凍食品に勝てない・・・

60 22/05/22(日)04:32:23 No.930101328

それより常温に戻しておくことのほうが大切だと思う

61 22/05/22(日)04:32:39 No.930101345

どう見ても火付けしてレスポンチさせたいスレだけど業務用コンロに自分が食わない前提のラードぶち込めば割と誰でも出来るからな…

62 22/05/22(日)04:32:43 No.930101349

むしろベチャベチャ炒飯のが好き

63 22/05/22(日)04:32:43 No.930101351

土曜のお昼は刻んだハムとミックスベジタブルを具材にこれで作った炒飯だった https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,085724.html

64 22/05/22(日)04:32:44 No.930101354

>ちょっと長く炒めりゃいいだけじゃん >水分飛ばせばなるんだから 炒めすぎて米のミイラが出来るときがある

65 22/05/22(日)04:32:51 No.930101368

fu1090137.jpg これガチだよ

66 22/05/22(日)04:33:00 No.930101385

うまい炒飯はパラパラしっとりで水分失って喉に詰まるやつとは違う

67 22/05/22(日)04:33:06 No.930101393

>ちょっと長く炒めりゃいいだけじゃん >水分飛ばせばなるんだから 炒飯作ったことないんだな…それか料理の天才か…

68 22/05/22(日)04:33:25 No.930101413

>炒飯作ったことないんだな…それか料理の天才か… マヨ入れてるからってのもある

69 22/05/22(日)04:33:31 No.930101420

>ふと思ったが >逆に具材も米も卵も混ぜた状態で一切触らず焼いたらお好み焼きみたいなの作れるんだろうか 騙されたと思ってそれに醤油と出汁ととろろを混ぜてお好み焼きみたいに焼いて青のりかけて食ってみて欲しい

70 22/05/22(日)04:33:51 No.930101447

冷食炒飯に勝てないのは火力か腕が不足してるだけ …とも言えないのが味覚の多様性の厄介さよ

71 22/05/22(日)04:33:52 No.930101450

マヨネーズは卵と油が入った完全炒飯適合調味料だぁ…

72 22/05/22(日)04:34:38 No.930101491

>騙されたと思ってそれに醤油と出汁ととろろを混ぜてお好み焼きみたいに焼いて青のりかけて食ってみて欲しい お米要らない…(スッ

73 22/05/22(日)04:34:41 No.930101494

最初に引いた油で焦がしネギ作ろうとするとネギってめっちゃ油吸うね

74 22/05/22(日)04:35:26 No.930101532

調理技術が下手でダマ作りやすいから スレ画みたいに先混ぜて防ぐ 味はもちろん先混ぜのほうが劣るけどね…

75 22/05/22(日)04:35:43 No.930101547

冷凍炒飯をフライパンで炒めるのが1番美味い

76 22/05/22(日)04:35:45 No.930101548

fu1090140.jpg これが理由ね 油の代わりといっても油でいいし 米炒めてる時にマヨ少し入れるだけでいい

77 22/05/22(日)04:35:51 No.930101556

まず旨い炒飯は塩・コショウの仕方からして違うんだ! コショウは焼く最低15分前 塩は焼く直前にするんだぜ知らないだろあんた!? 故障は肉の臭い消しなんだ!!マスキング効果があるからな だから前もってしておかなきゃいけない 逆に塩は速くしすぎると肉汁つまり旨味をを外に出してしまうから直前がいい!! 中にはステーキを焼きながら塩・コショウをする奴もいるがそれもダメだぜ!! 塩が肉になじまないから塩の味がとんがったステーキになっちまう あんた下ごしらえとしてかなり前に塩とコショウをしたな!? だから肉汁がこんなに出ているんだ!ホラ!これじゃバサバサのステーキしかできねえぞ!!

78 22/05/22(日)04:36:30 No.930101599

カーチャンが土曜の昼に作ってくれたのはチャーハンじゃなく焼き飯だった

79 22/05/22(日)04:36:43 No.930101615

わかりましたからステーキでも焼いててください

80 22/05/22(日)04:36:52 No.930101624

マヨネーズでほぐせばいいよね

81 22/05/22(日)04:36:58 No.930101632

>マヨネーズは卵と油が入った完全炒飯適合調味料だぁ… マヨってだけで毛嫌いする奴がたまにいるけどマヨってすげぇんだよな

82 22/05/22(日)04:37:07 No.930101647

料理画像のスレで沢山の文字を投稿すると胸焼けするから控えてくれないか

83 22/05/22(日)04:37:40 No.930101688

冷食買うのが最適だよ

84 22/05/22(日)04:37:44 No.930101690

>コショウは焼く最低15分前 ちょっと待ってくれ炒飯で15分前だともはや素材の段階ではないか

85 22/05/22(日)04:38:01 No.930101714

>冷食買うのが最適だよ 味が濃すぎる

86 22/05/22(日)04:38:15 No.930101733

卵の仕上がりは冷凍炒飯最大の弱点だから少なくともそこは自作で勝てる あとは高温とたっぷりの油で炒めた米が好きかどうか

87 22/05/22(日)04:38:26 No.930101745

>マヨネーズでほぐせばいいよね これで軽く焼き目つくくらい炒めるだけてパラパラコク増し香りがいいチャーハン出来るよな

88 22/05/22(日)04:38:26 No.930101746

>>マヨネーズは卵と油が入った完全炒飯適合調味料だぁ… >マヨってだけで毛嫌いする奴がたまにいるけどマヨってすげぇんだよな ケチャップも侮られがちだけど凄いよ

89 22/05/22(日)04:38:28 No.930101748

卵は溶かずに目玉焼きにしてその上に後からご飯入れて炒める方がいい

90 22/05/22(日)04:38:34 No.930101751

冷凍チャーハンは美味いけど自分好みの味かどうかは別だな

91 22/05/22(日)04:38:40 No.930101758

>fu1090140.jpg >これが理由ね >油の代わりといっても油でいいし >米炒めてる時にマヨ少し入れるだけでいい 理由は納得できるけどもしかして炒める前米に直接油入れてもできないか? 今度実験してみよう

92 22/05/22(日)04:39:15 No.930101790

油の代わりにマヨネーズで炒めると マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が ご飯の一粒一粒をコーティングするため パラッと仕上がります さらにコクもアップして、おいしくなります

93 22/05/22(日)04:39:19 No.930101794

>理由は納得できるけどもしかして炒める前米に直接油入れてもできないか? >今度実験してみよう 炊く前に油入れるってのも割りとあるよ

94 22/05/22(日)04:39:21 No.930101795

マヨネーズはホットケーキに入れてもヨシだからな

95 22/05/22(日)04:39:32 No.930101803

炒飯作る時って炒飯食べたいわけじゃなくてご飯のあまり片付けるついでの冷蔵庫在庫処分だからパラパラとか考えたこと無かった

96 22/05/22(日)04:39:33 No.930101804

火力が~…ってのは料理下手な奴の言い訳 って言ったら角が立つかな…

97 22/05/22(日)04:39:56 No.930101829

でもマヨネーズは酸味がな オスの入ってないマヨネーズを作ろう

98 22/05/22(日)04:39:57 No.930101830

>マヨネーズはホットケーキに入れてもヨシだからな マジで?!

99 22/05/22(日)04:40:03 No.930101835

>ちょっと待ってくれ炒飯で15分前だともはや素材の段階ではないか そこ!?

100 22/05/22(日)04:40:16 No.930101848

>火力が~…ってのは料理下手な奴の言い訳 >って言ったら角が立つかな… 戦争がしたいんだなって思う

101 22/05/22(日)04:40:17 No.930101849

>火力が~…ってのは料理下手な奴の言い訳 >って言ったら角が立つかな… 火力があったら本格的にはなるがなくてもうまいコツはあるからね

102 22/05/22(日)04:40:27 No.930101863

>マジで?! ふわふわなるらしい

103 22/05/22(日)04:40:27 No.930101864

マヨ味するからイヤ みんな味覚大雑把すぎ

104 22/05/22(日)04:40:30 No.930101867

>火力が~…ってのは料理下手な奴の言い訳 >って言ったら角が立つかな… 火力よりも最近のコンロは勝手に火を小さくしたりしやがる

105 22/05/22(日)04:40:33 No.930101873

たまに酢を入れるチャーハンのレシピあるけどマヨネーズなら酸味もカバーできるはず

106 22/05/22(日)04:40:34 No.930101876

>でもマヨネーズは酸味がな >オスの入ってないマヨネーズを作ろう 酸味は焼いたら飛ぶよ

107 22/05/22(日)04:40:38 No.930101879

でもしっとり炒飯も好きだよ俺

108 22/05/22(日)04:41:13 No.930101923

焼いても飛ぶけど風味は残るからな…

109 22/05/22(日)04:41:37 No.930101956

マヨの風味を超える物をぶち込めばいいのか

110 22/05/22(日)04:42:37 No.930102014

一定時間強火に出来るモードあるんじゃない勝手に弱まるようなのって そんな長い間強火にするわけじゃないしチャーハンくらいになら家庭用コンロで十分

111 22/05/22(日)04:42:41 No.930102020

火力なくてもそれなりに戦う方法があるだけで高火力と同じ味が作れるわけじゃないかんな

112 22/05/22(日)04:42:42 No.930102021

正直パラパラもしっとりもどっちでも良いから味付けとか具材の話が聞きたい ちくわ良いよね…

113 22/05/22(日)04:42:43 No.930102023

>マヨの風味を超える物をぶち込めばいいのか ケチャップだな

114 22/05/22(日)04:42:59 No.930102047

マヨチャーハンにはレタスが合うよ

115 22/05/22(日)04:43:14 No.930102063

マヨネーズで炒めてナンプラーで味付けしたら打ち消しあわないかな

116 22/05/22(日)04:43:30 No.930102086

>一定時間強火に出来るモードあるんじゃない勝手に弱まるようなのって >そんな長い間強火にするわけじゃないしチャーハンくらいになら家庭用コンロで十分 うちのは強火モードにしても結局介入してきて火が弱くなる…どうなってんだよ!

117 22/05/22(日)04:43:43 No.930102100

>正直パラパラもしっとりもどっちでも良いから味付けとか具材の話が聞きたい >ちくわ良いよね… 俺はウインナー!

118 22/05/22(日)04:44:13 No.930102135

>正直パラパラもしっとりもどっちでも良いから味付けとか具材の話が聞きたい 玉ねぎは食感がいい

119 22/05/22(日)04:44:44 No.930102163

タコが割りとおすすめ

120 22/05/22(日)04:44:57 No.930102181

肉は欲しいけど肉まじでバラバラだよね うちはハムかウインナーだった

121 22/05/22(日)04:45:18 No.930102206

弱火でパラパラチャーハンを作る技術を模索しよう

122 22/05/22(日)04:45:59 No.930102242

食欲ない時はレタスチャーハンがスゥーっと効いて…

123 22/05/22(日)04:46:26 No.930102273

>タコが割りとおすすめ タコやったことないけど美味そうだな

124 22/05/22(日)04:47:00 No.930102313

>一定時間強火に出来るモードあるんじゃない勝手に弱まるようなのって なんかわからんが安全性が先行しすぎてまともに火入れできないレベルで 強火にできない個体とかある 変なIHなんか鍋が変形するくらい強火にできるせいか 鍋が熱い状態で強火モードに入れた瞬間電源落ちたりする 不具合を疑う

125 22/05/22(日)04:47:00 No.930102314

俺はせっかくパラパラにした炒飯にラーメン汁ぶっかけるマン!

126 22/05/22(日)04:47:18 No.930102331

卵前掛けじゃないよね…酒だよな!

127 22/05/22(日)04:47:41 No.930102357

結局自分が食って美味しければそれでいいのでは

128 22/05/22(日)04:47:42 No.930102359

鮭炒飯!

129 22/05/22(日)04:48:05 No.930102380

>弱火でパラパラチャーハンを作る技術を模索しよう 30分とか炒めるとなる そして酒で水分を補うと戻る でも時間の割に800円とかで食べられるプロのチャーハンになるからもっと楽していいよって土井先生もいってた

130 22/05/22(日)04:48:08 No.930102386

ペペロンチーノの調味料でチャーハン作っても美味しい

131 22/05/22(日)04:48:36 No.930102413

>マヨの風味を超える物をぶち込めばいいのか 豚キム!豚キム!

132 22/05/22(日)04:49:19 No.930102459

>>でもマヨネーズは酸味がな >>オスの入ってないマヨネーズを作ろう >酸味は焼いたら飛ぶよ これよく言われるけど酢酸って熱に強いから 加熱で飛ぶとかホラもいいところだと思う

133 22/05/22(日)04:51:36 No.930102601

やったことないから分からんけどマヨの酸味ぐらいなら熱と調味料で薄くなるんじゃないかな

134 22/05/22(日)04:54:32 No.930102799

貴様にチャーハンは108年早い

135 22/05/22(日)04:56:34 No.930102951

炒めてる時にカカカカーッ!!って言いながらやると美味しくなる

136 22/05/22(日)04:56:41 No.930102954

>鮭炒飯! ぱらぱらになっちゃう!

137 22/05/22(日)04:56:57 No.930102967

火力の低い家庭用コンロで成功しやすい調理法だとは思う 時間をかけてしっかりやればパラパラにはなるんだけども

138 22/05/22(日)04:58:16 No.930103063

家のへちゃっとした炒飯はそれはそれで好き派

139 22/05/22(日)04:58:18 No.930103064

酢酸の強さは嫌いな人には強烈だからな…

140 22/05/22(日)04:59:16 No.930103127

>火力の低い家庭用コンロで成功しやすい調理法だとは思う >時間をかけてしっかりやればガリガリにはなるんだけども

141 22/05/22(日)05:00:02 No.930103174

これで本当にパラパラになるんだったら自分はやらないまでも方法論として認めはするよ ならねえよべっちょべちょだよ何が黄金チャーハンだ許さねえ滅ぼしてやる

142 22/05/22(日)05:00:37 No.930103213

油の量間違えたりほかほかご飯とか使わない限りマヨネーズなんか使わなくても家庭用コンロでもなんの問題もなくパラパラになるだろう…

143 22/05/22(日)05:02:21 No.930103315

ご家庭の火力なら中火かつ鍋を一度もひっくり返さず8分くらい炒めるのがいいらしいな

144 22/05/22(日)05:02:44 No.930103336

>ほかほかご飯とか使わない限り さりげなく投げ込まれる新たな火種…

145 22/05/22(日)05:05:03 No.930103473

炊き立てご飯でパラパラ炒飯はマジで難しい

146 22/05/22(日)05:06:01 No.930103537

パラパラに拘りすぎ

147 22/05/22(日)05:08:44 No.930103676

中火でじっくりってものあるけど炒飯にそんな時間かけてらんねぇ…

148 22/05/22(日)05:09:48 No.930103737

昔は炒飯を追求してたけど冷食の炒飯が自分で作れないレベルで溢れ出したんで 自作は焼き飯を作る方向性へ戻った

149 22/05/22(日)05:15:19 No.930104014

スクランブルエッグにご飯が入ったものできた!

150 22/05/22(日)05:16:39 No.930104094

粒がくっつかなくなるまで米に油混ぜてから炒めればパラパラになるよ

151 22/05/22(日)05:18:29 No.930104189

自宅で調理するときに強火はいらないんだ 強火で云々言ってる子のイメージしてる強火は強火どころじゃない火力なことも多いからなおさらいらないんだ

152 22/05/22(日)05:18:57 No.930104214

自炊始めたての頃にチャーハンにこだわってやたら練習してたな やっぱり中華屋の火力あるコンロじゃないと難しい

153 22/05/22(日)05:21:20 No.930104338

炒飯作ろうとすると焼き飯になるけどガーリックライスを作ろうとすると炒飯になる…

154 22/05/22(日)05:21:40 No.930104360

家庭コンロで炒飯なら最大火力でいいでしょ…

155 22/05/22(日)05:22:37 No.930104408

米と油だけだと結構パラパラになるよね… 卵もいらないのでは…

156 22/05/22(日)05:24:16 No.930104485

>家庭コンロで炒飯なら最大火力でいいでしょ… フライパンに恨みでもあるの…

157 22/05/22(日)05:27:02 No.930104615

この手のシンプルな料理に凄くこだわりもってる人って 手間かかる系の料理も同じ様にこだわってるのかな それとも炒飯とかカレーとかの時だけ?

158 22/05/22(日)05:28:31 No.930104694

どう頑張っても冷凍に勝てねえ

159 22/05/22(日)05:28:55 No.930104715

レンチンのサトウのごはんのようなネバネバのやつをパラパラにする方法ない? 水で洗うしかないかな

160 22/05/22(日)05:30:05 No.930104777

>炊き立てご飯でパラパラ炒飯はマジで難しい 硬めに炊いときゃいいだけの話ではあるんだけど 米の食感の好みっていう新たな沼に足突っ込むハメになるからな…

161 22/05/22(日)05:30:22 No.930104798

欲張って大量に作ろうとしないでご飯一膳ぶんで作ればいいだけだぞ

162 22/05/22(日)05:31:32 No.930104863

大量の油から逃げるな

163 22/05/22(日)05:45:04 No.930105600

ご飯入れるまでにもたもたしてるのが原因なら効くけど

164 22/05/22(日)05:45:51 No.930105639

テレビでやってたけど下手にフライパンを振らないほうがいいらしい 振るとフライパンが火から離れて温度下がるからダメなんだってさ

165 22/05/22(日)05:56:03 No.930106209

源たれ使えばだいたい美味しい

166 22/05/22(日)05:57:35 No.930106303

もう冷凍チャーハンでいいじゃんってなった

167 22/05/22(日)05:59:20 No.930106417

土井先生は弱火でじっくり焼いてむやみに混ぜるなみたいなレシピだったなぁ

168 22/05/22(日)05:59:24 No.930106419

大体の人が言ってるパラパラ炒飯(自作)は実はパラパラではなくパサパサ炒飯説あると思う

169 22/05/22(日)05:59:47 No.930106436

>テレビでやってたけど下手にフライパンを振らないほうがいいらしい >振るとフライパンが火から離れて温度下がるからダメなんだってさ そんなの常識だぞ

170 22/05/22(日)06:00:44 No.930106495

ここに痛めた玉ねぎとハムとマッシュルームを混ぜる フライパンでバターを溶かして良い感じ焼けばオールドスタイルのオムライスになる

171 22/05/22(日)06:01:37 No.930106545

マジで自炊適当にしかやらない男でもなんか知らないけどチャーハンにだけ異様にこだわってたりすることあるんだよな…なんなんだろうな…

172 22/05/22(日)06:02:43 No.930106606

チャーハンとペペロンチーノとオムレツはすごくめんどくさい

173 22/05/22(日)06:02:49 No.930106616

チャーハンを覚えればあとは具材かえるだけでチキンライスもドライカレーもなんだったらピラフも作れるようになるぞ

174 22/05/22(日)06:03:35 No.930106657

もしや先に絡めるべきなのは油なのでは

175 22/05/22(日)06:04:18 No.930106697

>もしや先に絡めるべきなのは油なのでは ベチャベチャになりそう…

176 22/05/22(日)06:04:24 No.930106707

人に作ってもらった時文句言わなきゃええよ

177 22/05/22(日)06:05:07 No.930106748

こんな面倒なこと惜しまないなら水で洗えよ…

178 22/05/22(日)06:05:18 No.930106763

店で出せるくらいのやつを自分の基準にしてるが別に人にまで押し付けようとか考えてねえよ

179 22/05/22(日)06:09:20 No.930107016

俺パラパラよりべちゃっとした炒飯の方が好きなんだよね パラパラというより大抵ボソボソしてるもの

180 22/05/22(日)06:10:05 No.930107065

マヨネーズ使うのとかもあるよね

181 22/05/22(日)06:14:05 No.930107287

パラパラにならなかったなあ

182 22/05/22(日)06:21:06 No.930107712

チャーハンの作り方の時だけドンモモタロウみたいになる「」

183 22/05/22(日)06:26:23 No.930108072

こだわりは試行回数によって生まれるから カレーやチャーハンを作った経験が他の料理と比べて多いから語りたくなるんだろうね

184 22/05/22(日)06:28:58 No.930108224

家炒飯はバサバサになりがちなので最後に少しだけお湯をぶち込むのがポイントだ マジで少しね

185 22/05/22(日)06:29:32 No.930108255

>土井先生は弱火でじっくり焼いてむやみに混ぜるなみたいなレシピだったなぁ ご家庭用のコンロは鍋振りに向いてないから フライパンを振るんじゃなくて箸を何本か持って切るように混ぜるのがよいって心平ちゃんも言ってた

186 22/05/22(日)06:38:12 No.930108746

家庭用でもたっぷりの油と卵を強火で絡めていけば普通にご飯でそれっぽいチャーハン作れると思う

187 22/05/22(日)06:43:00 No.930109016

>家炒飯はバサバサになりがちなので最後に少しだけお湯をぶち込むのがポイントだ マジで少しね 水じゃなくてお湯?

188 22/05/22(日)06:45:20 No.930109168

>チャーハンとペペロンチーノと麻婆豆腐はすごくめんどくさい

189 22/05/22(日)06:46:20 No.930109229

焼豚にもこだわれ

190 22/05/22(日)06:48:46 No.930109372

チンチンに加熱したたっぷりの油 これでイナフ

191 22/05/22(日)06:52:09 No.930109556

調味料のせいもあるんだろうけど なんかチャーハンと言うより焼き卵かけご飯みたいになったなこれ…

192 22/05/22(日)06:53:47 No.930109658

本気で湿気らない炒飯やろうとすると米をお強の要領で蒸すことになっちゃうから うまい具合に炊飯器で代用したいよね…

193 22/05/22(日)06:58:05 No.930109971

パラパラである=米粒同士が結着していない パサパサでない=各米粒の水分量が適切である →米自体の粘りと具材の水分を避けつつ油でコーティングして米が干からびないように炒める …気軽に言ってくれるなぁ

194 22/05/22(日)06:59:35 No.930110078

俺これやると卵焼きinごはんになる

195 22/05/22(日)07:01:37 No.930110226

水分飛び過ぎたら調理酒入れるといいよ

196 22/05/22(日)07:02:58 No.930110333

弱火で長時間はびっくりするくらいパラパラのチャーハンができたけど いかんせん面倒くさすぎた

197 22/05/22(日)07:04:13 No.930110439

パラパラの炒飯も好きだけど俺は母ちゃんの作ってくれてた焼き飯が好きだよ

198 22/05/22(日)07:06:24 No.930110629

うちの母ちゃんの焼き飯はネギの代わりに玉ねぎ入ってるし味付けは塩コショウだけだ

199 22/05/22(日)07:08:07 No.930110779

炒飯にするんじゃなくて卵かけご飯焼き固めた感じのやつ好きなんだよな

200 22/05/22(日)07:08:13 No.930110790

うちのチャーハンは電子レンジでチンして作ってたな

201 22/05/22(日)07:10:13 No.930110937

生臭い卵の匂いがして俺には合わんかった 火力足らんと工夫も徒労だった

202 22/05/22(日)07:10:44 No.930110979

炒飯は冷やご飯使えというのを昔テレビで観てそれ依頼わざわざ炒飯作るときはご飯暫く冷蔵庫に置いたものを使ってるけど少しパラパラになりやすくなった気がする プラシーボ効果かもしれない

203 22/05/22(日)07:13:57 No.930111230

冷凍飯はレンチンする時余分な水分飛ぶから水気が減る 逆にそのままご飯だけ食べたかったら少し水を足すと比較的ふっくらと解凍できる

204 22/05/22(日)07:14:34 No.930111282

まあべちゃべちゃ焼きめしも好きなんですけどね

205 22/05/22(日)07:15:47 No.930111369

炊き立てよりは冷えてるほうが好き けど1日くらい経って団子状になるとほぐすの大変だから限度はある

206 22/05/22(日)07:20:41 No.930111755

オイスターソースで作る焼き飯好き

207 22/05/22(日)07:26:28 No.930112246

時間と手間かければ店並みになるかもしれんがじゃあラーメン屋行って炒飯食うわ!ってなっちゃう

208 22/05/22(日)07:29:07 No.930112470

いろいろ炒飯の作り方について研究した結果最適解は冷食を買うことになった

209 22/05/22(日)07:30:36 No.930112610

家炒飯の良いところは卵と油使ってれば何入れても炒飯と言い張れるところ

210 22/05/22(日)07:33:31 No.930112876

>いろいろ炒飯の作り方について研究した結果最適解は冷食を買うことになった 美味いけど出費が違うだろ!

211 22/05/22(日)07:35:54 No.930113130

マヨ入れたらマヨあじになっちゃいそうで

212 22/05/22(日)07:36:06 No.930113141

別に節約のために作ってるんじゃなくてチャーハン食いたいから食うんだろ何言ってんだ コスパの話するなら外食より安いし

213 22/05/22(日)07:41:00 No.930113760

あの味であの値段で手間いらずはめちゃくちゃコスパいいよ炒飯というか冷凍食品全般

214 22/05/22(日)07:41:34 No.930113836

冷食がトータルで最強の炒飯になる人もそりゃいるだろう

215 22/05/22(日)07:42:56 No.930113992

使ってる米の品種もかなり影響してる気がする

216 22/05/22(日)07:45:52 No.930114367

>美味いけど出費が違うだろ! 大量に作って1食で400gほど食う人ならまあコスパは悪いかもしれんが… その食生活自体がコスパ悪いよ…

217 22/05/22(日)07:52:38 No.930115290

先に混ぜるのは黄身だけだぞ まさか全卵と混ぜて無いよな

218 22/05/22(日)07:54:50 No.930115630

卵だけのシンプルなチャーハン好き

219 22/05/22(日)07:55:34 No.930115741

家のチャーハンに関しては逆にパラパラさせないほうが美味しく作れる気がする

220 22/05/22(日)07:59:14 No.930116240

>先に混ぜるのは黄身だけだぞ >まさか全卵と混ぜて無いよな 白身はいつ入れるんで?

221 22/05/22(日)07:59:49 No.930116314

先に卵入れてご飯と紹興酒と味覇入れてる ベチャッとならずに中華っぽい味にできてうまい

222 22/05/22(日)08:00:58 No.930116450

>家のチャーハンに関しては逆にパラパラさせないほうが美味しく作れる気がする 炒めすぎて野菜がクタクタとかパラパラじゃなくてパサパサみたいになるんだよな…

223 22/05/22(日)08:02:01 No.930116567

これが俺の答えや!(リゾット)

224 22/05/22(日)08:02:04 No.930116574

ベシャ…

225 22/05/22(日)08:05:25 No.930117021

具材はマジでその時あるもんだからなぁ 白身魚フライを揚げて切り刻んでから炒めたり チクワとかソーセージとか鷹の爪とか

226 22/05/22(日)08:10:46 No.930117700

パラパラというかパサパサ

227 22/05/22(日)08:10:49 No.930117705

黄身と白身わけといて白身だけ先にご飯と混ぜてから炒めてるな 黄身は途中で投入する

228 22/05/22(日)08:11:32 No.930117799

しっとりチャーハンも美味しい

229 22/05/22(日)08:14:18 No.930118159

チャーハンはデマが多すぎるよね 卵混ぜたり大火力とか振りとかは本当は重要じゃなくて お店の味にしたいならとにかく油を上限だと思う量の倍入れるのが効果的 あと味の素が効く

230 22/05/22(日)08:15:36 No.930118353

べちゃっとするのが嫌ならそもそもご飯炊くときに水少なめにするのがポイント

231 22/05/22(日)08:16:25 No.930118488

>>パラパラじゃなくてパサパサになる >何がいけないのかパサパサになるよね 大体の場合脂が足りない

232 22/05/22(日)08:18:07 No.930118722

そもそも炒めるってのは食材に油を熱して纏わせる事なんで変にヘルシーにすると不味くなる

233 22/05/22(日)08:18:18 No.930118759

なそってくらい油入れるんだ

234 22/05/22(日)08:18:24 No.930118769

火力が店と違うから俺は大人しくマヨネーズかけるぜ

235 22/05/22(日)08:18:52 No.930118831

油が足りなかったり米入れてから炒めすぎだったり…

236 22/05/22(日)08:19:04 No.930118865

意味なくフライパン振ってたわ

237 22/05/22(日)08:19:47 No.930118974

美味しい店って実は油と糖分と化学調味料が決めてだったりよくある 確実に美味くなるのに素人が自宅でやりたがらない3要素

238 22/05/22(日)08:20:51 No.930119148

>火力が店と違うから俺は大人しくマヨネーズかけるぜ マヨネーズって要は卵と油なので 卵黄と油入れればいいんだ

239 22/05/22(日)08:21:56 No.930119303

カロリーが低いもんが美味いわけないからな

240 22/05/22(日)08:24:41 No.930119744

あとはサラダ油じゃなくてラードとか肉屋でもらえる牛脂とかがいいよね

241 22/05/22(日)08:25:54 No.930119933

ケンタのチキンを細かくほぐして具にするのが好き

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