22/05/15(日)07:55:10 料理難しい のスレッド詳細
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画像ファイル名:1652568910245.jpg 22/05/15(日)07:55:10 No.927696943
料理難しい
1 22/05/15(日)07:58:05 No.927697259
しょっぱすぎるしこれ違うんじゃねぇのかなって普通の人はなるんだけどならない人は普段料理しないのかな
2 22/05/15(日)07:58:40 No.927697331
料理できない人って味の予想できないよね
3 22/05/15(日)07:58:59 No.927697349
食えるしょっぱさじゃなさそう
4 22/05/15(日)08:04:49 No.927698023
レシピ本も計量単位はメートル法に統一してほしい
5 22/05/15(日)08:05:57 No.927698153
>レシピ本も計量単位はメートル法に統一してほしい だし汁1m
6 22/05/15(日)08:06:37 No.927698232
しょっぱすぎるから間違えてることは分かるんだけど正解がわからない俺は料理ができない
7 22/05/15(日)08:06:47 No.927698252
1カップが何mlか分かる時点で素人ではない
8 22/05/15(日)08:07:30 No.927698329
しょっぱすぎるってなる時点でもう失敗してるだろ
9 22/05/15(日)08:07:50 No.927698377
わかんないなら調べろ
10 22/05/15(日)08:07:52 No.927698380
いやこのカップ一杯分ってやってるだけじゃないの?
11 22/05/15(日)08:08:10 No.927698402
何故計量カップの目盛りを見ないのか
12 22/05/15(日)08:08:50 No.927698495
>>レシピ本も計量単位はメートル法に統一してほしい >だし汁1m m^3は使ってもいいのよ?
13 22/05/15(日)08:08:59 No.927698509
レシピ本とか文章だと分かりづらかったりするから初めて作る料理は調理映像があるレシピサイトとか使う様にしてる
14 22/05/15(日)08:09:29 No.927698565
今どきのは何ミリリットル入れるかも書いてあるだろ
15 22/05/15(日)08:11:35 No.927698831
レシピつくる人は普通の家じゃ出汁なんか取らないって覚えてくださいよ
16 22/05/15(日)08:11:42 No.927698845
>レシピ本も計量単位はメートル法に統一してほしい 250kJ加熱
17 22/05/15(日)08:12:15 No.927698915
mlで覚えた!ってなったあと海外表記トラップがある
18 22/05/15(日)08:12:27 No.927698939
>レシピつくる人は普通の家じゃ出汁なんか取らないって覚えてくださいよ だからだし汁基準でレシピ作ってんだろうが
19 22/05/15(日)08:13:08 No.927699016
白身魚…1切れ ☆醤油…適量 ☆砂糖…適量 ☆みりん…適量 ☆酒…適量 サラダ油…適量 皮目から焼いてパリッとしたら返して合わせ調味料を入れサッと火を通します(みりんと酒は事前に煮切ります)
20 22/05/15(日)08:13:24 No.927699046
濃縮タイプじゃないならまぁ…
21 22/05/15(日)08:13:46 No.927699107
大さじ○杯の砂糖を小皿に入れて……嘘でしょ??実際見てみると砂糖の山の威圧感が凄い…甘くてベタベタになりそうだし勿体ないから少なくするか…… ↓ 美味しくねえ……分量通りにするんだった ってなる
22 22/05/15(日)08:13:57 No.927699127
濃縮タイプかストレートかでまた話変わっちまうもんな…
23 22/05/15(日)08:14:52 No.927699256
>大さじ○杯の砂糖を小皿に入れて……嘘でしょ??実際見てみると砂糖の山の威圧感が凄い…甘くてベタベタになりそうだし勿体ないから少なくするか…… >↓ >美味しくねえ……分量通りにするんだった >ってなる 製菓あるあるだな
24 22/05/15(日)08:15:24 No.927699321
いやねーよ!?レシピはひとまず守れよ!
25 22/05/15(日)08:16:00 No.927699405
>レシピつくる人は普通の家じゃ出汁なんか取らないって覚えてくださいよ 煮干しは処理が面倒だからやらないけど鰹節椎茸昆布くらいはやるでしょ?
26 22/05/15(日)08:16:13 No.927699423
今は調べれば動画で出てくるから安心
27 22/05/15(日)08:16:13 No.927699424
確かにお菓子はレシピどおりやらないと全然駄目だなぁと思った
28 22/05/15(日)08:17:02 No.927699512
(顆粒だし適当に入れりゃ食える味になるだろ…)
29 22/05/15(日)08:17:15 No.927699533
室温が関係してくるパンが最近の鬼門だわ 発酵不足で粉っぽくなる
30 22/05/15(日)08:17:17 No.927699539
菓子作りするとバターや砂糖の量にビビるよね そりゃこんなん食ったら太るわ…
31 22/05/15(日)08:17:27 No.927699556
調理された料理に醤油かけたり塩や砂糖振る感覚しか知らないと 実際調理した時に使う塩砂糖醤油の量が思ったより多くてギョッとする
32 22/05/15(日)08:17:59 No.927699612
あるある その後砂糖使ったお菓子作らなくなった
33 22/05/15(日)08:18:04 No.927699625
砂糖とバターはこんなにいれんの!?って分量書いてあったりすると不安になるよね できたら美味い!
34 22/05/15(日)08:18:31 No.927699687
>確かにお菓子はレシピどおりやらないと全然駄目だなぁと思った 個体差による味の差異よりも膨らむとか固まるとかが重要だから…
35 22/05/15(日)08:18:50 No.927699718
美味しいと感じる塩分量を計算するようにしたら失敗が減ったよ
36 22/05/15(日)08:19:05 No.927699753
逆に塩は結構ささやかに入れる方が多いよね…
37 22/05/15(日)08:19:27 No.927699806
>調理された料理に醤油かけたり塩や砂糖振る感覚しか知らないと >実際調理した時に使う塩砂糖醤油の量が思ったより多くてギョッとする 煮物の煮汁とか全部飲まないから気にする必要はない
38 22/05/15(日)08:19:56 No.927699867
料理下手の表現でよく焦げ付かせるのあるけど本当だよねアレ
39 22/05/15(日)08:20:13 No.927699909
パスタソース作るときどこまで煮詰めるか毎回わからなくなる 冷ます過程でも汁気とぶし
40 22/05/15(日)08:20:28 No.927699954
ラベルに何倍に薄めるって書いてあるから読んで…
41 22/05/15(日)08:20:46 No.927700002
>煮物の煮汁とか全部飲まないから気にする必要はない 煮汁はその後色々使えるからな…
42 22/05/15(日)08:20:52 No.927700011
水:砂糖:醤油:みりんとか比率だされると困る めんつゆ薄める程度ならいいけど
43 22/05/15(日)08:21:05 No.927700038
だし汁いっぱい入れました
44 22/05/15(日)08:21:51 No.927700144
> 室温が関係してくるパンが最近の鬼門だわ > 発酵不足で粉っぽくなる 発酵機とかフードプロセッサーとかマッシャーとかあったら便利だけどそんなに使うかこれ?枠の購入を迷ってるのが俺だ
45 22/05/15(日)08:21:52 No.927700148
最近はお砂糖って欲張って入れると結構美味くなることに気付いた カロリー?知らねえよ
46 22/05/15(日)08:23:31 No.927700353
フードプロセッサいいよ 個人的にはブレンダーのほうが静かで好き
47 22/05/15(日)08:24:03 No.927700434
材料の個体差設備の差調味料の状態の差等々ブレる要素はいっぱいあるから味を整える工程は絶対必要
48 22/05/15(日)08:24:46 No.927700519
>発酵機とかフードプロセッサーとかマッシャーとかあったら便利だけどそんなに使うかこれ?枠の購入を迷ってるのが俺だ 俺はもうちょい低レベルでハンドミキサーの購入に踏み切れてない
49 22/05/15(日)08:27:46 No.927700972
>ラベルに何倍に薄めるって書いてあるから読んで… 2倍に薄めろって書いてるのを3倍に薄める人結構多いみたいね
50 22/05/15(日)08:28:00 No.927701009
> 最近はお砂糖って欲張って入れると結構美味くなることに気付いた > カロリー?知らねえよ 醤油(甘い)に砂糖(甘い)をドサドサ入れて煮物を作るのがうちの地元の伝統的なスタイルです
51 22/05/15(日)08:28:57 No.927701149
>>ラベルに何倍に薄めるって書いてあるから読んで… >2倍に薄めろって書いてるのを3倍に薄める人結構多いみたいね (2倍の水を入れればいいんだな……)
52 22/05/15(日)08:29:14 No.927701188
>>ラベルに何倍に薄めるって書いてあるから読んで… >2倍に薄めろって書いてるのを3倍に薄める人結構多いみたいね 1:1で混ぜるところ1:2で水足しちゃうのか…
53 22/05/15(日)08:32:11 No.927701817
義務教育の家庭科で一通り料理の基礎知識は学ぶはずなんだけどな
54 22/05/15(日)08:33:53 No.927702110
>義務教育の家庭科で一通り料理の基礎知識は学ぶはずなんだけどな 学ぶはずなんだけどなってのは算数とか国語とか全般的に言えるから…
55 22/05/15(日)08:36:06 No.927702537
>料理できない人って味の予想できないよね とりあえずこのスレで「」は他人がどう考えたりするのかって考える力が乏しいって思ったよ
56 22/05/15(日)08:36:30 No.927702630
レシピによって調味料のところがグラム表記大さじ小さじ表記ml表記ごちゃまぜになってるのも混乱の元なんかねえ
57 22/05/15(日)08:37:34 No.927702899
大学の頃ルームシェアしてたけど1年生の段階ではどいつもこいつもこれやらかしてた やらかしてた奴の彼女は完璧に希釈するもんだからやっと食える飯が出来上がって地に臥せって感謝したね
58 22/05/15(日)08:37:34 No.927702900
醤油入れる時は大体の色味で判断する しょっぱってなる
59 22/05/15(日)08:38:15 No.927703090
> 義務教育の家庭科で一通り料理の基礎知識は学ぶはずなんだけどな 技術家庭を真面目に受ける生徒はあまり多くない
60 22/05/15(日)08:38:21 No.927703107
小まめな味見は大事 そしてしょっぱければ甘くすればいいに行きつく…なんで…
61 22/05/15(日)08:38:34 No.927703165
平均的なコップ1杯がだいたい1カップ相当だと聞いた
62 22/05/15(日)08:39:29 No.927703391
最近のボトルは側面に目盛りがあって使用した分量判るようになってて偉い
63 22/05/15(日)08:39:50 No.927703488
>小まめな味見は大事 >そしてしょっぱければ甘くすればいいに行きつく…なんで… 佃煮みたいなあじになる
64 22/05/15(日)08:40:00 No.927703539
レシピだと中火って書かれてるけど時短したくって強火にするやん? なんだこれ不味…
65 22/05/15(日)08:40:09 No.927703583
調理実習なんて一年に一回くらいしかやらなかったな
66 22/05/15(日)08:40:33 No.927703677
こまめに味見って言っても段階踏むと味全然変わるじゃん! 取り返しつくかつかないか微妙なラストしか調整できないじゃん!
67 22/05/15(日)08:41:30 No.927703913
塩少々を抜くだけでだいぶ味が変わるのは不思議だ
68 22/05/15(日)08:41:48 No.927703992
>最近のボトルは側面に目盛りがあって使用した分量判るようになってて偉い 料理ベタからすると覆水盆に帰らずなんだけどな
69 22/05/15(日)08:42:53 No.927704232
>なんだこれ黑…中生だし…
70 22/05/15(日)08:43:03 No.927704276
家庭科の内容より親から教わったやつのほうが遥かに今の身についてるけどこれはマンツーマンだもんなぁ
71 22/05/15(日)08:43:27 No.927704366
この手の計量カップメモリに1カップとか書いてあったりするからそれに気付けば…
72 22/05/15(日)08:43:42 No.927704407
>>義務教育の家庭科で一通り料理の基礎知識は学ぶはずなんだけどな >学ぶはずなんだけどなってのは算数とか国語とか全般的に言えるから… 個人的には炊飯器での炊飯は算数で言う2桁までの四則演算とか国語におけるひらがなカタカナの読み書きに値すると思ってたけど思いの外炊けない人が多い…
73 22/05/15(日)08:44:58 No.927704740
まず両親が料理できるかどうかから話が始まると思われる
74 22/05/15(日)08:46:29 No.927705032
少々ってどれくらいだよええ?
75 22/05/15(日)08:46:31 No.927705039
煮物とか味薄っ…ってなっても冷えて味が染み込むとちょうど良くなる罠とかある
76 22/05/15(日)08:46:50 No.927705105
デジタルスケールあるだけでだいぶ楽になるのに…
77 22/05/15(日)08:47:23 No.927705231
>しょっぱすぎるしこれ違うんじゃねぇのかなって普通の人はなるんだけどならない人は普段料理しないのかな そりゃお前しない状態から挑戦してくんだからならんだろ
78 22/05/15(日)08:47:27 No.927705247
味の足し算を頭の中で出来る人は料理うまい
79 22/05/15(日)08:48:26 No.927705489
>この手の計量カップメモリに1カップとか書いてあったりするからそれに気付けば… 料理が出来ない人は基本的に人の話聞かない読まない
80 22/05/15(日)08:48:51 No.927705595
耳かき一杯とかいう慣用表現やめよう?
81 22/05/15(日)08:49:18 No.927705694
>味の足し算を頭の中で出来る人は料理うまい 知らんレシピ見ても材料知ってればなんとなく完成の味想像つくと捗るよね
82 22/05/15(日)08:49:20 No.927705700
目分量で殺しにかかる
83 22/05/15(日)08:49:30 No.927705759
料理のレシピって大体アバウトすぎる…
84 22/05/15(日)08:49:43 No.927705812
料理は適当にやってりゃなんとかなるってのも 結局それまでの経験の積み重ねがあるからだからな…
85 22/05/15(日)08:50:04 No.927705881
>個人的には炊飯器での炊飯は算数で言う2桁までの四則演算とか国語におけるひらがなカタカナの読み書きに値すると思ってたけど思いの外炊けない人が多い… 料理実習そんなにやらないだろ…
86 22/05/15(日)08:50:23 No.927705953
>個人的には炊飯器での炊飯は算数で言う2桁までの四則演算とか国語におけるひらがなカタカナの読み書きに値すると思ってたけど思いの外炊けない人が多い… 炊飯器に入れる前にお米を洗うの段階で洗剤使う人がいるらしいな
87 22/05/15(日)08:50:46 No.927706050
>料理のレシピって大体アバウトすぎる… 今アスペのための料理本とか出てるね
88 22/05/15(日)08:50:53 No.927706089
>この手の計量カップメモリに1カップとか書いてあったりするからそれに気付けば… はあ?そんなものどこに...書いてあったわ!今知った...
89 22/05/15(日)08:50:56 No.927706095
味の感じ方は人によるし同じ人でも体調次第で変わるので 結局はその時に美味しいと感じるように作れればいいんだ
90 22/05/15(日)08:51:56 No.927706426
料理しててまず楽しいって微塵も思えなかったらもう無理しなくていいんじゃねえかな…とは思う
91 22/05/15(日)08:52:08 No.927706461
> 料理のレシピって大体アバウトすぎる… いやだって普段は大体でやってるからいざレシピに起こしてとか言われてもそんなきちんと書けないし…
92 22/05/15(日)08:52:10 No.927706467
>とりあえずこのスレで「」は他人がどう考えたりするのかって考える力が乏しいって思ったよ 「ちゃんとやればできる」 「常識でわかる」 つって他人にものを伝える能力ゼロの人が頻繁に使う言葉使いだからね
93 22/05/15(日)08:52:12 No.927706474
でもカップさえ分かれば残りも分かるのはいいよね fu1070016.jpg
94 22/05/15(日)08:52:14 No.927706480
>>個人的には炊飯器での炊飯は算数で言う2桁までの四則演算とか国語におけるひらがなカタカナの読み書きに値すると思ってたけど思いの外炊けない人が多い… >料理実習そんなにやらないだろ… 生活の中で何となく見て覚えるレベルじゃない?
95 22/05/15(日)08:52:29 No.927706518
昔のは知らんが最近のレシピで適量って書いてあるの全部入れなくていいよ
96 22/05/15(日)08:52:30 No.927706527
肉じゃがでこれやった事あるけど普通に食えた
97 22/05/15(日)08:52:52 No.927706609
>こまめに味見って言っても段階踏むと味全然変わるじゃん! >取り返しつくかつかないか微妙なラストしか調整できないじゃん! 中間の味見は最終的な味の方向を頭においた確認だと思うから段階で味が変わるのはそれはそう
98 22/05/15(日)08:53:39 No.927706828
>炊飯器に入れる前にお米を洗うの段階で洗剤使う人がいるらしいな 都市伝説というか実際にしてるのを見たことないやつ 魚の切り身が水槽を泳いでるとかと同じで若者を馬鹿にしたい与太話なんじゃないかと思ってる
99 22/05/15(日)08:54:37 No.927707074
調味料を測るということしたことがないのでこの失敗はない
100 22/05/15(日)08:55:20 No.927707268
>つって他人にものを伝える能力ゼロの人が頻繁に使う言葉使いだからね 「これぐらい普通だろ」って偉そうに言ってる「」を見ると (お前が普通を語るのか…)って気持ちにはしばしばなる
101 22/05/15(日)08:55:22 No.927707275
料理ってPDCA回さないと上達しないんだよな…
102 22/05/15(日)08:55:27 No.927707298
料理に限らず知らない事は知らないから間違ってしまう事は起こりえる
103 22/05/15(日)08:55:28 No.927707306
まぁ全部とは言わんが実際慣れてくると目分量でどうにかなるしな…
104 22/05/15(日)08:55:44 No.927707359
>調味料を測るということしたことがないのでこの失敗はない そもそもスレ画の場合はものの名前や意味を認識出来てないことから始まる失敗だと思う
105 22/05/15(日)08:55:45 No.927707363
メシマズは作ったもの自分が食わないからって何の思慮もなしに複数の食材をただ加熱しただけのオブジェクトを作り出すからほんとにツラい
106 22/05/15(日)08:56:12 No.927707462
>生活の中で何となく見て覚えるレベルじゃない? つまりメシを炊かない家庭がそれなりにいるのでは?
107 22/05/15(日)08:57:19 No.927707687
義務教育で習ったこと全てが身につくわけないんだけど こんなの習っただろっていうやつはそれを永遠に理解できない
108 22/05/15(日)08:57:21 No.927707696
1カップが二百CCという意図なのか それともこのだし汁は原液だから薄めないといけないという意図なのか 俺にはわからない…
109 22/05/15(日)08:57:33 No.927707741
経験値が足りなくて失敗するのは回数こなせば作れるようになる 思いつきで何かを足す減らすをやるのはメシマズの才がある
110 22/05/15(日)08:57:40 No.927707765
白だしって強いよね…
111 22/05/15(日)08:58:10 No.927707849
調理実習始まる前の算数の授業で食らったな んなもん大きさによるだろ…と思いながら適当に100mlで計算した
112 22/05/15(日)08:58:45 No.927708054
白だしは思った以上に塩辛いから初めて使うときは要注意よね
113 22/05/15(日)08:59:16 No.927708184
>こんなの習っただろっていうやつはそれを永遠に理解できない 軽く習って済むなら裁縫できて絵も描けるし五線譜も読めるはずだし興味持てないと身に付かないよね
114 22/05/15(日)08:59:17 No.927708191
うるせぇ料理はインスピレーションとフィーリングだ(ザバァ
115 22/05/15(日)08:59:19 No.927708194
>思いつきで何かを足す減らすをやるのはメシマズの才がある それをやった本人がアレ失敗だったわーって認識してくれれば次に繋がるけど メシマズな人は味覚も死んでるんだよな…
116 22/05/15(日)08:59:29 No.927708236
水の量少なくすれば沸く時間短くなる!効率的! とかやるからなメシマズ 具しかない味噌汁おいしくない…
117 22/05/15(日)08:59:38 No.927708273
>それともこのだし汁は原液だから薄めないといけないという意図なのか っていうよりだしパックとか昆布で取った出汁を使うことを想定してるやつだと思う 白だしって出汁って名前こそ付いてるけど煎り酒と同じ感覚で使う調味料でしょ
118 22/05/15(日)08:59:46 No.927708299
>1カップが二百CCという意図なのか >それともこのだし汁は原液だから薄めないといけないという意図なのか >俺にはわからない… 本来だし汁1カップが必要なところを白だしでやろうとしてる 白だしは色の淡いだし醤油なので当然めちゃくちゃしょっぱい
119 22/05/15(日)08:59:59 No.927708344
味安定しないけど適当に醤油と酒とみりんと砂糖と塩とだしを目分量で入れたり入れなかったりするだけでそれっぽい料理になるから日本料理って便利だなと思う
120 22/05/15(日)09:00:19 No.927708426
だし汁って書いてあったら塩分入ってないこんぶとかかつお出汁でいいんだよね?
121 22/05/15(日)09:01:37 No.927708772
>でもカップさえ分かれば残りも分かるのはいいよね >fu1070016.jpg でもそのアメリカのカップは8液量オンス(約236.6ml)なので注意
122 22/05/15(日)09:02:18 No.927708936
分量アバウトな料理は常識さえあれば個人のさじ加減で家庭の味に収まる筈なんだ
123 22/05/15(日)09:03:09 No.927709167
>「ちゃんとやればできる」 >「常識でわかる」 >つって他人にものを伝える能力ゼロの人が頻繁に使う言葉使いだからね 料理やったこと無い人がノウハウ分からん様に 人にもの教える経験がない人orあったけど全然きちんと教えられてない人は同じ様に人に教える事のノウハウが全く積み重なってないんやな
124 22/05/15(日)09:03:10 No.927709173
>味安定しないけど適当に醤油と酒とみりんと砂糖と塩とだしを目分量で入れたり入れなかったりするだけでそれっぽい料理になるから日本料理って便利だなと思う うちはみりんほとんど使わない家だったから砂糖と酒で甘くしてるけどやっぱりだいぶ違う?
125 22/05/15(日)09:03:52 No.927709340
味見で丁度いいは濃すぎる ってのは分かるけど味見でちょうど良くしちゃう
126 22/05/15(日)09:04:01 No.927709367
海外のレシピ見てるとオンスとポンドと華氏で混乱する
127 22/05/15(日)09:04:20 No.927709430
常識とか目分量で説明するなと言われたらまぁそうだね✕1にはなるんだけど実際問題それに落ち着いてしまうんだよね……
128 22/05/15(日)09:04:44 No.927709531
中まで火が通ったら...どうやって確認すんだ...
129 22/05/15(日)09:05:20 No.927709735
ワンカップってなんだよmlかccで書けやって思ってる
130 22/05/15(日)09:05:22 No.927709753
だし汁と白だしやめんつゆが同じと思ったことはないが…
131 22/05/15(日)09:05:32 No.927709807
>中まで火が通ったら...どうやって確認すんだ... 食う!!!!!!
132 22/05/15(日)09:05:41 No.927709837
>つまりメシを炊かない家庭がそれなりにいるのでは? 親とか嫁さんに弁当作ってもらってる人で米炊けない人結構いるんだよな
133 22/05/15(日)09:05:41 No.927709839
知らないことは知るまで知らないっていうのを理解できない人は多い
134 22/05/15(日)09:06:03 No.927709924
知らないとやっちゃうって書いてあるのに普段料理しないのかなってなんかすごいな
135 22/05/15(日)09:06:18 No.927709982
安定を取るならめんつゆ
136 22/05/15(日)09:06:40 No.927710112
家庭科が必修じゃなかった世代の人?
137 22/05/15(日)09:07:31 No.927710329
今はいいよな YouTube見てれば大体の雰囲気掴めるんだもの
138 22/05/15(日)09:07:35 No.927710350
大さじ1って思ったよりデカいなってなる
139 22/05/15(日)09:07:41 No.927710389
味見しろ 大抵のことはそれで解決する
140 22/05/15(日)09:07:48 No.927710435
おとしぶた…びっくり水…
141 22/05/15(日)09:07:53 No.927710465
何故か全く経験が蓄積されず目先の作業をただ終わらせる事だけに注力しすこしも上達しない人が本当にいるんです…
142 22/05/15(日)09:07:54 No.927710473
自分の知ってることは他人も知ってると思い込んでる世の中を知らない人っているよね
143 22/05/15(日)09:07:56 No.927710490
教え方が悪い!って話に持っていくやつは教わり方下手だと思う
144 22/05/15(日)09:08:13 No.927710579
> うちはみりんほとんど使わない家だったから砂糖と酒で甘くしてるけどやっぱりだいぶ違う? みりんはなくても何とかなるけど使いこなせると煮物とか甘い卵焼きとかが良い感じに作れる
145 22/05/15(日)09:08:15 No.927710589
適量はマジで適当でいい なんなら入れなくてもいい味に締まりがなくなるけど
146 22/05/15(日)09:08:20 No.927710622
>何故か全く経験が蓄積されず目先の作業をただ終わらせる事だけに注力しすこしも上達しない人が本当にいるんです… なぜそんな人の話を?
147 22/05/15(日)09:08:41 No.927710736
>大さじ1って思ったよりデカいなってなる カレースプーンとか大きめのスプーンくらいだからまあそうね
148 22/05/15(日)09:09:15 No.927710881
>何故か全く経験が蓄積されず目先の作業をただ終わらせる事だけに注力しすこしも上達しない人が本当にいるんです… メシマズなウチの母のことですね…
149 22/05/15(日)09:09:16 No.927710887
>味見しろ >大抵のことはそれで解決する なんだか味が薄い…醤油足すか! なんだか塩がきつい…砂糖足すか! なんだこの粘着くドス黒い食べ物は…
150 22/05/15(日)09:09:36 No.927710962
>うちはみりんほとんど使わない家だったから砂糖と酒で甘くしてるけどやっぱりだいぶ違う? 味というよりは照りとかが違う気がする でも別に代用できるとは思う…
151 22/05/15(日)09:10:00 No.927711047
>なんだか味が薄い…醤油足すか! うn >なんだか塩がきつい…砂糖足すか! うn?
152 22/05/15(日)09:10:15 No.927711119
味見でちょうど良いは薄い
153 22/05/15(日)09:10:26 No.927711171
計量一切しないのにいつも同じ味出せるカーチャンはすげえよ
154 22/05/15(日)09:11:16 No.927711373
そもそも食材の水分量が違うから微調節してくれで当たり前なんだ…
155 22/05/15(日)09:11:23 No.927711396
>味見でちょうど良いは薄い レシピ通りに作るとこれ塩分と砂糖分やばいだろ… って結構なるよね
156 22/05/15(日)09:11:37 No.927711452
レシピ通り作れるかどうか含めてセンス必要ではある気がする
157 22/05/15(日)09:12:00 No.927711547
醤油1oz 味噌3匁
158 22/05/15(日)09:12:04 No.927711569
煮詰まってちょっと焦げた時の味まで予想するのむずい
159 22/05/15(日)09:12:15 No.927711624
>料理できない人って味の予想できないよね 塩味くらいはなんとなく分かるけどお菓子はマジで分からん えっこんなに砂糖いれていいの…?バターもこんなに…!?って感覚が一生抜けない
160 22/05/15(日)09:12:22 No.927711657
>みりんはなくても何とかなるけど使いこなせると煮物とか甘い卵焼きとかが良い感じに作れる いい感じの煮物のために使う練習してみるか…
161 22/05/15(日)09:12:28 No.927711683
料理下手な人はまずレシピを守れない 守らないんじゃなくてもう何か認知が歪んでて守れない
162 22/05/15(日)09:12:35 No.927711709
>>料理できない人って味の予想できないよね >塩味くらいはなんとなく分かるけどお菓子はマジで分からん >えっこんなに砂糖いれていいの…?バターもこんなに…!?って感覚が一生抜けない 製菓は科学だから……
163 22/05/15(日)09:12:37 No.927711715
人に出すときは若干味薄目で作っておけばあとは各自勝手に醤油とかで調整するからそれでちょうどいい
164 22/05/15(日)09:13:03 No.927711822
毎回分量同じだと飽きやすいって面もあると聞いた 適当にやって舌じゃわからないくらいでも毎回差がある方が飽きにくいらしい
165 22/05/15(日)09:13:49 No.927711990
ふつうの料理はともかくお菓子作りはレシピに忠実であればあるほど成功率上がるよね…バター多すぎだからちょっと減らそ…
166 22/05/15(日)09:13:49 No.927711995
どんな分量も数字で書いてくれ!
167 22/05/15(日)09:13:51 No.927712011
結局バターも砂糖も炭水化物と脂質でしかねえんだ いくら入れても食べる量が適切なら悪影響は出ねえ
168 22/05/15(日)09:14:22 No.927712185
>どんな分量も数字で書いてくれ! 塩ひとつまみは許してくれますか…?
169 22/05/15(日)09:15:07 No.927712385
>人に出すときは若干味薄目で作っておけばあとは各自勝手に醤油とかで調整するからそれでちょうどいい イギリス人のレス
170 22/05/15(日)09:15:44 No.927712544
>>どんな分量も数字で書いてくれ! >塩ひとつまみは許してくれますか…? 塩3gとか書かれても計れねぇ~
171 22/05/15(日)09:15:48 No.927712562
クックパッドはやめとけ
172 22/05/15(日)09:15:57 No.927712607
>ふつうの料理はともかくお菓子作りはレシピに忠実であればあるほど成功率上がるよね…バター多すぎだからちょっと減らそ… やっべかたまらね
173 22/05/15(日)09:16:12 No.927712677
調味料適宜はしょうがない所あるとは思ってるけど野菜の分量で一袋って書いてあるの嫌い
174 22/05/15(日)09:16:13 No.927712684
火力調整も大事だよね
175 22/05/15(日)09:16:35 No.927712779
>毎回分量同じだと飽きやすいって面もあると聞いた >適当にやって舌じゃわからないくらいでも毎回差がある方が飽きにくいらしい おふくろの味というか女性の料理は生理で味覚が微妙に変化するから食べて飽きにくいと昔聞いたなぁ
176 22/05/15(日)09:16:48 No.927712866
スレ画は料理を知らないだけでなく生きる上で大切な何かも知らなさそう
177 22/05/15(日)09:17:04 No.927712940
白だしって色のおとなしさに対して味の濃さが尋常じゃないから初見だとびびるよね…
178 22/05/15(日)09:17:22 No.927713011
普通の料理はともかくお菓子は分量通りにやらねえとしっとりもしねえし甘くもねえし なんなら見た目すら維持できてないお菓子ができるぞ!
179 22/05/15(日)09:17:24 No.927713027
最近良く出てるシーズニングミックスは料理下手の救世主だと思う あれ使って料理の基本を身に付けることもできるし 身に付かなかったらずっとシーズニングミックスとクックドゥに頼ればいい
180 22/05/15(日)09:17:26 No.927713043
みりんは良いよねなんか足りないなって時に入れるとこれで良いなってなる
181 22/05/15(日)09:17:29 No.927713067
>毎回分量同じだと飽きやすいって面もあると聞いた >適当にやって舌じゃわからないくらいでも毎回差がある方が飽きにくいらしい 確かにめんつゆはそれぞれのメーカーさんの黄金比で作ってるわけだけど料理に使ってると飽きるな
182 22/05/15(日)09:17:32 No.927713087
ていうかちゃんとしたレシピ本って簡単な用語の説明集くらいはあるよね
183 22/05/15(日)09:17:48 No.927713155
>クックパッドはやめとけ たまに使うけど感覚が体についてないと絶対失敗するよな…というレシピ多すぎる
184 22/05/15(日)09:18:14 No.927713259
>クックパッドはやめとけ クラシルありがたい…
185 22/05/15(日)09:18:37 No.927713360
>>クックパッドはやめとけ >クラシルありがたい… 動画が便利すぎてもう戻れない…
186 22/05/15(日)09:18:40 No.927713390
クックパッドは取捨選択出来るレベルの経験者向けだから…
187 22/05/15(日)09:18:51 No.927713496
>クックパッドはやめとけ シェフごはんを愛用してる ダルそうなとこは飛ばす
188 22/05/15(日)09:18:53 No.927713512
偏見だけど料理苦手な人って作った後に流しに洗い物溜まってるイメージが
189 22/05/15(日)09:19:03 No.927713567
レシピは食材と一緒に使う調理器具も載せるようにしてほしい… 「お鍋一つで簡単調理❤」と銘打っていきなり耐熱皿とオーブンを出すんじゃない!
190 22/05/15(日)09:19:07 No.927713582
>普通の料理はともかくお菓子は分量通りにやらねえとしっとりもしねえし甘くもねえし >なんなら見た目すら維持できてないお菓子ができるぞ! 大して美味くもないのにカロリーだけはしっかりある…
191 22/05/15(日)09:19:15 No.927713635
ぼくは白ごはん.comちゃん!
192 22/05/15(日)09:19:22 No.927713688
DELISH KITCHENでなんとかなる
193 22/05/15(日)09:19:49 No.927713789
お菓子って物によってパワーとスピードまで要求されるのわけわかんない
194 22/05/15(日)09:20:05 No.927713844
こうみると今は便利な料理のサイトが多くてありがたいね…
195 22/05/15(日)09:20:13 No.927713884
お菓子を作ると菓子パンの意味がわかる
196 22/05/15(日)09:20:26 No.927713941
>お菓子って物によってパワーとスピードまで要求されるのわけわかんない そりゃパティシエ男ばっかだわってなる程度にはフィジカルの世界
197 22/05/15(日)09:20:36 No.927713980
1カップって200mlだろ
198 22/05/15(日)09:20:36 No.927713981
生クリーム作ってると昔の人はなぜこんな苦行を…?ってなるの良いよね
199 22/05/15(日)09:21:11 No.927714124
>>お菓子って物によってパワーとスピードまで要求されるのわけわかんない >そりゃパティシエ男ばっかだわってなる程度にはフィジカルの世界 二の腕凄いよね
200 22/05/15(日)09:21:12 No.927714126
>生クリーム作ってると昔の人はなぜこんな苦行を…?ってなるの良いよね 菓子を作るとダイエットになるぞ! 出来たものは他人に食わす
201 22/05/15(日)09:21:19 No.927714151
>バター作ってると昔の人はなぜこんな苦行を…?ってなるの良いよね
202 22/05/15(日)09:21:32 No.927714201
砂糖は吸湿材としても使われるから分量少しでも変えるとまじで食感別物になるよ 砂糖に限らず料理やったことないのに勝手にレシピから分量変えるのダメ絶対
203 22/05/15(日)09:21:34 No.927714220
>えっこんなに砂糖いれていいの…?バターもこんなに…!?って感覚が一生抜けない 水分は逆にこんだけ!?って思ってる
204 22/05/15(日)09:21:59 No.927714323
>生クリーム作ってると昔の人はなぜこんな苦行を…?ってなるの良いよね チーズとかバター偶然見つけた人はともかく作ろうと考えた人は凄いと思うわ
205 22/05/15(日)09:22:25 No.927714434
>レシピは食材と一緒に使う調理器具も載せるようにしてほしい… >「お鍋一つで簡単調理❤」と銘打っていきなり耐熱皿とオーブンを出すんじゃない! 思ったよりボウル使うなこれ!?みたいな料理はよく見るけどそのレベルの詐欺はまだ遭ったことないな…
206 22/05/15(日)09:22:32 No.927714467
白身と黄身を分ける←まだわかる 白身を泡立ててメレンゲにする←どういう発想でここに至ったからわからない
207 22/05/15(日)09:22:36 No.927714480
だし汁っつって白だし使わないだろ せめてお湯にだし粉溶かせ
208 22/05/15(日)09:22:56 No.927714583
お菓子作りはまともなオーブンないと駄目だなってなった
209 22/05/15(日)09:23:08 No.927714641
ハンドミキサーとか無い時代のお菓子職人たぶん利き腕の直径1mぐらいある
210 22/05/15(日)09:23:41 No.927714782
>白身を泡立ててメレンゲにする←どういう発想でここに至ったからわからない なんかスフレオムレツ辺りから流行り出したイメージある
211 22/05/15(日)09:24:11 No.927714956
砂糖も上白糖とか三温糖とか黒糖とかで風味の方向変わるの面白いよね
212 22/05/15(日)09:24:14 No.927714966
>レシピは食材と一緒に使う調理器具も載せるようにしてほしい… >「お鍋一つで簡単調理❤」と銘打っていきなり耐熱皿とオーブンを出すんじゃない! フライパン一つで作るレシピって書いてあるのに中身を入れたり出したりしまくりでめんどくせぇ!ってなった
213 22/05/15(日)09:24:21 No.927715000
菓子作りは化学実験でも題材に取り上げられるくらい化学だから…
214 22/05/15(日)09:24:23 No.927715013
>お菓子作りはまともなオーブンないと駄目だなってなった こうして人は寒天に逃げる
215 22/05/15(日)09:24:49 No.927715150
一度食パン作ったときに砂糖の量にドン引きしてじゃあこれより甘い菓子パンは…?ってなった
216 22/05/15(日)09:24:59 No.927715227
>砂糖も上白糖とか三温糖とか黒糖とかで風味の方向変わるの面白いよね 雰囲気で使ってる
217 22/05/15(日)09:25:06 No.927715276
>ハンドミキサーとか無い時代のお菓子職人たぶん利き腕の直径1mぐらいある メレンゲの泡立てくらいならまだ何とかなるがバターをふわふわになるまですり混ぜるとかになると一気に筋トレと化す
218 22/05/15(日)09:25:21 No.927715349
料理は一度きちんと手になじませてから手抜きするに限る 覚えてない段階から手抜きするな! 覚えてからも手抜きしないことをそれが至上みたいに言うな!店でもないのに!
219 22/05/15(日)09:25:28 No.927715402
>どういう発想でここに至ったからわからない できないやつはこれ言うの大好きなイメージ まあ俺もできない側だが
220 22/05/15(日)09:25:29 No.927715410
俺のレシピはNHKきょうの料理に依存している
221 22/05/15(日)09:25:48 No.927715512
お菓子とかケーキは分量は言わずもがな混ぜ具合とか冷やす時間とかまじで科学実験過ぎる
222 22/05/15(日)09:26:17 No.927715664
土井先生いいよね…
223 22/05/15(日)09:26:38 No.927715764
>覚えてない段階から手抜きするな! 分量を正確に教えろ!教えるのを手抜きするな!
224 22/05/15(日)09:26:38 No.927715767
料理は調理もそうだけど後片付けがスマートな様にあこがれる 作りながら合間合間で洗うのは自分には高等テクだ…
225 22/05/15(日)09:26:53 No.927715828
レシピで1番困るのは下処理をして一晩置いとく系を作る直前になって細かく読んだときに気がつくこと
226 22/05/15(日)09:27:22 No.927715975
レシピは全体を読んでから準備に取り掛かりましょう
227 22/05/15(日)09:27:56 No.927716133
>料理は調理もそうだけど後片付けがスマートな様にあこがれる >作りながら合間合間で洗うのは自分には高等テクだ… これはキッチンのサイズで難易度が変わる 小さいキッチンはマジ無理
228 22/05/15(日)09:28:21 No.927716270
クックパッドとかのレシピ集見てると 体系としてまとめられたレシピ本っちょろっと読むだけでも凄いなってなる
229 22/05/15(日)09:28:56 No.927716433
>一度食パン作ったときに砂糖の量にドン引きしてじゃあこれより甘い菓子パンは…?ってなった パンが主食の外人さんだと日本のパンって全部ケーキじゃん!みたいなこと言うそうな
230 22/05/15(日)09:28:57 No.927716434
>レシピで1番困るのは下処理をして一晩置いとく系を作る直前になって細かく読んだときに気がつくこと さーてタレは作っ…1時間置く!?
231 22/05/15(日)09:29:29 No.927716568
>菓子作りは化学実験でも題材に取り上げられるくらい化学だから… 夏休みの自由研究でやったけど作れなかったな…カルメ焼…
232 22/05/15(日)09:29:35 No.927716589
クックパッドこそ全部読んでからやらないと痛い目見る 簡単な料理だなと思ってたら半日タレに漬け込んでから…って平然と書いてる!
233 22/05/15(日)09:29:45 No.927716628
>レシピで1番困るのは下処理をして一晩置いとく系を作る直前になって細かく読んだときに気がつくこと なんなら1時間でも焦る