22/05/13(金)10:54:23 過去や... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1652406863634.jpg 22/05/13(金)10:54:23 No.926985699
過去や異世界で現代グルメ無双!ってよく見るけど 割りと未知の味って受け入れにくいよね 慣れ親しんだ味に合わせるとかそういう工夫してる作品もあるけど
1 22/05/13(金)10:56:11 No.926985974
安徳さまお許しを!
2 22/05/13(金)10:58:00 No.926986274
風味と捉えるか臭味と捉えるかは割と食文化で変わったりするからね… 炊き立てのご飯の匂いとかが苦手な外人多いって聞くし
3 22/05/13(金)10:58:26 No.926986347
>割りと未知の味って受け入れにくいよね そこら辺は色々食ってる貴族相手が殆どだからな もしくは食えれば何でもうめえ!って相手とか
4 22/05/13(金)10:59:06 No.926986475
>風味と捉えるか臭味と捉えるかは割と食文化で変わったりするからね… >炊き立てのご飯の匂いとかが苦手な外人多いって聞くし ホームステイ先でカレー作ったら激怒されたとか 外国の取引先が味噌汁と沢庵の匂い苦手だったとか聞いたことある
5 22/05/13(金)11:01:56 No.926986938
皇族が準レギュラーだからアニメ化出来ない話きたな…
6 22/05/13(金)11:02:05 No.926986967
スレ画じゃないけど脂とうま味過多は受け入れ辛いかもね…
7 22/05/13(金)11:02:06 No.926986968
>慣れ親しんだ味に合わせるとかそういう工夫してる作品もあるけど これもやりすぎるとこいつら普段なに食ってるんだよってなる…
8 22/05/13(金)11:05:22 No.926987495
リアリティだのなんだの言って負のご都合主義満載で 主人公を活躍させないとかが一番駄目な展開だからな
9 22/05/13(金)11:06:42 No.926987708
水とお茶で半年過ごした後にコーラ飲んでみたら甘過ぎて飲めなかったし 確かにその時代の適正な味はあるよね
10 22/05/13(金)11:07:12 No.926987819
まぁ受け入れられる世界だったって話なだけだしな
11 22/05/13(金)11:07:15 No.926987830
ここで出したの脂乗ったサーモンのバターテリーヌだったかな 幕末の使節団ですらバターには辟易してたし 時代考えたら安徳さまにはキツいわな
12 22/05/13(金)11:11:38 No.926988568
外国で買ったジュースすらすごい甘さだ…ってなったなあ
13 22/05/13(金)11:13:15 No.926988850
幕末に海外に渡った侍さんたちもどうしてもパンやバターが喉を通らなくて 船医さんに心配されてた話あったねえ
14 22/05/13(金)11:13:30 No.926988895
美的感覚も違う!とかいって太眉お歯黒ぽっちゃりをヒロインにする訳にもいかないし…
15 22/05/13(金)11:15:45 No.926989302
>美的感覚も違う!とかいって太眉お歯黒ぽっちゃりをヒロインにする訳にもいかないし… デブ主人公(女)がタイムスリップ! 平安時代では美人でしたモテモテって作品見たことある
16 22/05/13(金)11:16:30 No.926989438
デブは豊かさの象徴だからな…
17 22/05/13(金)11:17:34 No.926989630
醤油が苦手とか味噌が苦手だとまあそんなもんかって思うけど 甘味が苦手だと文化の違いを感じるな
18 22/05/13(金)11:17:45 No.926989662
>デブ主人公(女)がタイムスリップ! >平安時代では美人でしたモテモテって作品見たことある アフリカなんかに行ってもモテモテになりそう インドでもデブがモテるんだっけ
19 22/05/13(金)11:17:58 No.926989704
トロ部分は傷みやすくて食えたもんじゃないから捨ててたってんだから 外人の生卵みたいな嫌悪感があるんだろうな
20 22/05/13(金)11:19:00 No.926989875
トロの部位は足が速い(傷みやすい)ので捨てる 冷凍技術のなかった時代の話なんだ
21 22/05/13(金)11:19:35 No.926989978
>インドでもデブがモテるんだっけ 体力ありそうなのがモテるんかな
22 22/05/13(金)11:21:02 No.926990240
>>美的感覚も違う!とかいって太眉お歯黒ぽっちゃりをヒロインにする訳にもいかないし… >デブ主人公(女)がタイムスリップ! >平安時代では美人でしたモテモテって作品見たことある よく勘違いされるが 流行りが太い体型なだけで当時の文献に 鼻が潰れて目も細いとは書かれてないんだよな デブな美人っているけどそうじゃない限りいつの時代もただのデブだよ
23 22/05/13(金)11:22:18 No.926990484
>>インドでもデブがモテるんだっけ >体力ありそうなのがモテるんかな 基本的に子どもが産めるのが最高の基準
24 22/05/13(金)11:24:19 No.926990869
>外国で買ったジュースすらすごい甘さだ…ってなったなあ 外国産お菓子系って口に合わない事多いとは思う チョコレートとか顕著
25 22/05/13(金)11:25:17 No.926991075
>トロ部分は傷みやすくて食えたもんじゃないから捨ててたってんだから >外人の生卵みたいな嫌悪感があるんだろうな 冷えてるから美味しいと思うこともある生暖かい刺し身はトロに限らずだいたいあんま美味しい気がしない
26 22/05/13(金)11:25:29 No.926991124
今当たり前の食習慣もここ50年くらいの話なんだよなあ
27 22/05/13(金)11:25:32 No.926991132
海は繋がっとるけんのう
28 22/05/13(金)11:26:52 No.926991368
チョコレートは国によって使っていい脂やミルクの基準が違うので特徴が出やすい
29 22/05/13(金)11:27:17 No.926991471
テンプレに捻りを加えるならその解決法を一緒に考えて主人公に実践させるべきで 出来ないだろで終わって失敗談として纏めるのは一番浅いやつだからな
30 22/05/13(金)11:27:24 No.926991498
平安時代の千葉にいた末の珠名っていう有名な美人さんも 「胸は大きく腰は細く~」って記述があったのでやっぱりデブはモテなかったのではという説もあるんだ
31 22/05/13(金)11:27:40 No.926991542
日本食は全体的に塩辛いって国外の人は言うね
32 22/05/13(金)11:29:08 No.926991840
Dr.ストーンのラーメンはしっくりきた 現地というかその時代の食材使ってるから周りには好評だけど自分はゲロマズって
33 22/05/13(金)11:30:06 No.926992017
パクチーって凄い腐ったみたいな風味だけどあれも慣れると美味しいのかな
34 22/05/13(金)11:30:38 No.926992145
ほんのちょっと前まで寿司なんて外国からしたら本当に変わった食い物扱いだったよね
35 22/05/13(金)11:31:07 No.926992227
>炊き立てのご飯の匂いとかが苦手な外人多いって聞くし 硫黄化合物の匂いがするからね 米食に慣れてるとああいい匂いって感じられるんだけど
36 22/05/13(金)11:32:11 No.926992429
>パクチーって凄い腐ったみたいな風味だけどあれも慣れると美味しいのかな パクチー 遺伝子 でぐぐると結構出て来る 慣れとかじゃなくて本能的に苦手とする人が少なくないらしくて…
37 22/05/13(金)11:33:40 No.926992692
炊きたてご飯に生卵と醤油を…ってやると頭おかしい扱いされる国もある
38 22/05/13(金)11:34:10 No.926992800
>日本食は全体的に塩辛いって国外の人は言うね 梅干しに至っては塩辛さと酸っぱさの極みで 国外の人からはこんなん食い物じゃねぇ!って扱いだしね
39 22/05/13(金)11:35:21 No.926993040
>日本食は全体的に塩辛いって国外の人は言うね 汗っかきの食い物だからね日本飯は
40 22/05/13(金)11:35:33 No.926993073
イギリスでポットヌードルが売れ続けてることとか考えると味の好みってどうしようもない地域差があるんだなって
41 22/05/13(金)11:35:53 No.926993121
高級料理とされるものが異様に塩辛くて そうじゃないものがめっちゃ薄いのに嘆いてたのがペリーだったような…
42 22/05/13(金)11:35:57 No.926993137
>炊きたてご飯に生卵と醤油を…ってやると頭おかしい扱いされる国もある >生卵 これがまず特別だって知ってほしい 普通は食えるものじゃない
43 22/05/13(金)11:36:29 No.926993240
>パクチー 遺伝子 でぐぐると結構出て来る >慣れとかじゃなくて本能的に苦手とする人が少なくないらしくて… カメムシ草
44 22/05/13(金)11:37:24 No.926993404
日本食ってかなり浸透してて海外のスーパーでも手に入るんだけど 生食できる卵だけはマジで手に入らん
45 22/05/13(金)11:39:15 No.926993753
>汗っかきの食い物だからね日本飯は 織田信長の濃いもの好きも発汗で塩分不足なのに加えてストレスで味覚が鈍ってたからじゃないかなって考察もある
46 22/05/13(金)11:39:17 No.926993761
>生食できる卵だけはマジで手に入らん そりゃ生なんだしな…業務用の生卵風ソースでごまかすしかないんじゃね
47 22/05/13(金)11:39:33 No.926993813
日本だって生食できる肉は流通してないしそんなもんよ
48 22/05/13(金)11:39:51 No.926993866
>日本だって生食できる肉は流通してないしそんなもんよ 鶏のたたき「アッハイ」
49 22/05/13(金)11:40:55 No.926994082
食材持ち込むのは怪しいけど現地のものを使ってるならある程度は…
50 22/05/13(金)11:42:24 No.926994386
>鶏のたたき「アッハイ」 それだって慣習だから規制できないだけで医師は渋い顔してるよ
51 22/05/13(金)11:42:32 No.926994419
紫外線か放射線かけたらどんな生肉も食えると思う
52 22/05/13(金)11:42:45 No.926994462
>食材持ち込むのは怪しいけど現地のものを使ってるならある程度は… 現地のものだからこそ使えない食材もまた多い
53 22/05/13(金)11:43:45 No.926994682
>紫外線か放射線かけたらどんな生肉も食えると思う 菌は死んでも毒素が消えるわけじゃねぇ上に 弱い菌ほど死んで強い菌ほど生き残って内部ほど生き残ってるやつが増えてむしろ危ないやつ
54 22/05/13(金)11:43:59 No.926994733
海外のチョコマジキツい 甘ったるすぎてうぇってなる
55 22/05/13(金)11:44:48 No.926994921
>それだって慣習だから規制できないだけで医師は渋い顔してるよ 安全面で厳しい基準をクリアしてるから許されてるんだ ※九州以外の話なら知らん
56 22/05/13(金)11:44:50 No.926994931
台湾いったら緑茶に砂糖入ってて文化が違う!ってなった 無糖って書いてあるお茶買っても甘かった
57 22/05/13(金)11:45:10 No.926995020
>海外のチョコマジキツい >甘ったるすぎてうぇってなる それはなんか適当なお土産品食べたんじゃないの ヨーロッパのチョコレートショップとかで買うとむしろビターめなのが多いし
58 22/05/13(金)11:45:13 No.926995030
海外の甘い菓子は材料費を抑えるために人工甘味料を使ってたりするので 口に合わないのはそれも原因だったりするんだ
59 22/05/13(金)11:45:14 No.926995036
薄い塩味なら種族的に違っても受け入れやすいって日帰りクエストでやってた
60 22/05/13(金)11:45:17 No.926995046
ノブくんとケンは?
61 22/05/13(金)11:45:35 No.926995097
海外のお菓子食うともちろんお菓子であるということはわかるけどうまいと感じるには慣れがいるなって
62 22/05/13(金)11:45:45 No.926995136
日本の米が海外で不評なことがあるとかいうのも文化の違いだな 日本人には最高に美味いけどあの甘さと粘りが好み分かれるとか
63 22/05/13(金)11:45:48 No.926995141
>それはなんか適当なお土産品食べたんじゃないの >ヨーロッパのチョコレートショップとかで買うとむしろビターめなのが多いし そりゃちゃんとしたベルギーチョコとかは違うわ ハワイとか東南アジアのは死ぬ
64 22/05/13(金)11:46:18 No.926995262
現代でも納豆とかいう生ゴミをありがたがって食べてたりもするし
65 22/05/13(金)11:46:53 No.926995384
ブルガリアでは米はお菓子としてヨーグルトと食べるって琴欧州が言ってた
66 22/05/13(金)11:47:10 No.926995457
魚介入ってる本国仕様のキムチは臭くて食えん
67 22/05/13(金)11:47:12 No.926995467
書き込みをした人によって削除されました
68 22/05/13(金)11:47:22 No.926995500
>台湾いったら緑茶に砂糖入ってて文化が違う!ってなった >無糖って書いてあるお茶買っても甘かった チャイもそうだけど世界的に見ると砂糖を入れない方が珍しいみたいね 人口の多い中国でもバター入れたりアレンジがすごい
69 22/05/13(金)11:48:02 No.926995652
麦茶に砂糖を入れると疲れが取れるぞ!
70 22/05/13(金)11:48:18 No.926995708
>ブルガリアでは米はお菓子としてヨーグルトと食べるって琴欧州が言ってた お菓子というかいわゆるポリッジだな
71 22/05/13(金)11:48:23 No.926995723
>現代でも納豆とかいう生ゴミをありがたがって食べてたりもするし 極端な事言えば腐敗物でも食えれば発酵だからな
72 22/05/13(金)11:48:54 No.926995841
>>海外のチョコマジキツい >>甘ったるすぎてうぇってなる >それはなんか適当なお土産品食べたんじゃないの >ヨーロッパのチョコレートショップとかで買うとむしろビターめなのが多いし ビターというかこれがチョコレートの味なんだよな…みたいなの多いよね 日本のチョコは虚無の味がする
73 22/05/13(金)11:48:56 No.926995854
コーヒーもあまったるくするのが本場だ
74 22/05/13(金)11:48:57 No.926995856
>麦茶に砂糖を入れると疲れが取れるぞ! 子供時代のソフトドリンクと言えばそれだったなあ ジュースなど口には入れられぬ身分…
75 22/05/13(金)11:49:20 No.926995919
>コーヒーもあまったるくするのが本場だ 了解!MAXコーヒー!
76 22/05/13(金)11:49:24 No.926995931
>台湾いったら緑茶に砂糖入ってて文化が違う!ってなった >無糖って書いてあるお茶買っても甘かった この辺よく言う人がいるけど 日本だってそもそも抹茶に砂糖入れた食い物山ほどあるだろうにと毎度思う
77 22/05/13(金)11:49:36 No.926995965
>チャイもそうだけど世界的に見ると砂糖を入れない方が珍しいみたいね >人口の多い中国でもバター入れたりアレンジがすごい 新宿のロシア料理店で紅茶に薔薇かイチゴかベリーのジャム入れる飲み方したけどおいしかった…
78 22/05/13(金)11:50:12 No.926996078
なんで珈琲と茶に砂糖いれないの…? なんで豆に砂糖いれるの…?
79 22/05/13(金)11:50:17 No.926996092
>この辺よく言う人がいるけど >日本だってそもそも抹茶に砂糖入れた食い物山ほどあるだろうにと毎度思う この利休に抹茶ラテを作れと!?
80 22/05/13(金)11:50:24 No.926996117
フルーツのフレーバーティ多いのも納得だよね
81 22/05/13(金)11:50:25 No.926996121
>現代でも納豆とかいう生ゴミをありがたがって食べてたりもするし 納豆と同じような豆の発酵食品は東南アジアやアフリカでポピュラーなものらしいが
82 22/05/13(金)11:50:30 No.926996135
>この辺よく言う人がいるけど >日本だってそもそも抹茶に砂糖入れた食い物山ほどあるだろうにと毎度思う 実際飲んでみないとわかんない感覚だと思う 正直説明しづらい
83 22/05/13(金)11:50:43 No.926996180
和菓子も好み分かれるよな
84 22/05/13(金)11:50:52 No.926996209
日本は生食があまりに多すぎる
85 22/05/13(金)11:50:52 No.926996215
>新宿のロシア料理店で紅茶に薔薇かイチゴかベリーのジャム入れる飲み方したけどおいしかった… ロシア紅茶いいよね サモワールでお湯を沸かすの楽しそう
86 22/05/13(金)11:50:52 No.926996217
今でこそ肉も海産物も熟成させるのが流行ってるけど 昭和から平成にかけての鮮度信仰が強かった頃に熟成肉とか出したら評価低くなりそう
87 22/05/13(金)11:51:03 No.926996262
抹茶アイスやラテは大好きだしほうじ茶までやるのに緑茶は差別するよね 俺も嫌いだけど
88 22/05/13(金)11:51:08 No.926996274
大豆で味付けした汁に大豆で作った具材いれて飲んでる人種だっているのに
89 22/05/13(金)11:51:11 No.926996282
>>現代でも納豆とかいう生ゴミをありがたがって食べてたりもするし >納豆と同じような豆の発酵食品は東南アジアやアフリカでポピュラーなものらしいが 乾燥納豆なら中国でもポピュラー
90 22/05/13(金)11:51:13 No.926996290
菓子ならそりゃ抹茶に砂糖入れるわ だがお茶に砂糖は茶道が許すかな
91 22/05/13(金)11:51:38 No.926996372
>和菓子も好み分かれるよな 小豆餡は大抵地雷
92 22/05/13(金)11:51:43 No.926996390
>海外のチョコマジキツい >甘ったるすぎてうぇってなる リンツとかゴディバはおいしいけど合わないのもあるよな
93 22/05/13(金)11:51:43 No.926996392
>和菓子も好み分かれるよな 個人的には何食ってもほとんど似たような味でつまらない
94 22/05/13(金)11:51:47 No.926996410
>>新宿のロシア料理店で紅茶に薔薇かイチゴかベリーのジャム入れる飲み方したけどおいしかった… >ロシア紅茶いいよね >サモワールでお湯を沸かすの楽しそう ただのお湯やぞ …たしかに楽しそうではある
95 22/05/13(金)11:51:53 No.926996430
>今でこそ肉も海産物も熟成させるのが流行ってるけど >昭和から平成にかけての鮮度信仰が強かった頃に熟成肉とか出したら評価低くなりそう いいですよね寿司屋の店内に生け簀用意してそこから魚出して寿司ネタにするの
96 22/05/13(金)11:52:06 No.926996474
それこそ最初に常識があるからじゃないの スイーツは甘いもの お茶は苦いもの
97 22/05/13(金)11:52:27 No.926996539
海外で甘くないお茶買おうとすると日式って書いてあるやつ選ぶんだっけ それほど砂糖入れないでお茶飲むのはレアなんだね
98 22/05/13(金)11:52:28 No.926996549
日本でも砂糖入れた飲み物は多いんだけど海外は入ってないの探す方が大変なレベルでないんだよ オーストリア行ったときブラックのコーヒー探すのに苦労した
99 22/05/13(金)11:52:31 No.926996566
抹茶的なお菓子は好きだけど抹茶は苦手みたいなやつ日本のそこら中にありそう
100 22/05/13(金)11:52:32 No.926996567
アメリカで飲んだ紙パックジュースがソフトクリーム溶かして生クリームと砂糖足したような甘さだったな…
101 22/05/13(金)11:52:40 No.926996597
>個人的には何食ってもほとんど似たような味でつまらない たぶんそれ似たようなのしか食べてないだけだと思うし 和菓子にもバリエーションあるわけだし たとえば饅頭とせんべいも和菓子だけどぜんぜん違うし
102 22/05/13(金)11:52:55 No.926996657
>それこそ最初に偏見があるからじゃないの >スイーツは甘いもの >お茶は苦いもの
103 22/05/13(金)11:53:04 No.926996694
>それこそ最初に常識があるからじゃないの >スイーツは甘いもの >お茶は苦いもの お茶請け文化の賜物だな
104 22/05/13(金)11:53:05 No.926996703
アイスコーヒーが通じない!
105 22/05/13(金)11:53:13 No.926996740
>オーストリア行ったときブラックのコーヒー探すのに苦労した コーヒーショップで買えばよくね?
106 22/05/13(金)11:53:16 No.926996751
>いいですよね寿司屋の店内に生け簀用意してそこから魚出して寿司ネタにするの 鮮度はいいけど美味しくないやつ
107 22/05/13(金)11:53:44 No.926996842
>ただのお湯やぞ >…たしかに楽しそうではある お茶はお湯を沸かす一連の儀式も楽しいのよね 中東だとなぜか湯を三杯大地に振舞うんだけど理由は誰も知らないんだ
108 22/05/13(金)11:53:53 No.926996880
グリーンティーにガムシロップ普通に美味しいじゃん
109 22/05/13(金)11:53:57 No.926996899
>菓子ならそりゃ抹茶に砂糖入れるわ >だがお茶に砂糖は茶道が許すかな 世界的に見ると緑茶に砂糖入れない方が珍しいし… 台湾とか中国だと加糖されてないお茶を日式って呼ぶし
110 22/05/13(金)11:53:58 No.926996901
>>台湾いったら緑茶に砂糖入ってて文化が違う!ってなった >>無糖って書いてあるお茶買っても甘かった >チャイもそうだけど世界的に見ると砂糖を入れない方が珍しいみたいね >人口の多い中国でもバター入れたりアレンジがすごい 日本人はってちょっと主語を大きくしちゃうけど 緑茶に砂糖が入ってるのに抵抗があるとかコーヒーのブラックを好む層が一定数いるのとかそういうのって 生(き)のままの物を尊ぶ文化的傾向があるからじゃないかなと思ってる
111 22/05/13(金)11:54:31 No.926997019
>海外で甘くないお茶買おうとすると日式って書いてあるやつ選ぶんだっけ >それほど砂糖入れないでお茶飲むのはレアなんだね 最近は海外の健康志向な人たちは日本式のお茶に砂糖入れないの流行り始めてるらしいが 一般まではそうはならないだろうね
112 22/05/13(金)11:54:44 No.926997065
>それこそ最初に常識があるからじゃないの >スイーツは甘いもの >お茶は苦いもの あーこれは分かる だからコーヒーも砂糖入れないのが多いのかな
113 22/05/13(金)11:54:44 No.926997066
日本は生水飲めるのでその辺から生水ダメな地域とはズレてると思う
114 22/05/13(金)11:55:17 No.926997185
上の方でインドではデブがモテるってレスあるけどあれもチャイの砂糖のせいでどんな美人も30越えたあたりで急激に腹が弛み始めるせいで別にデブがモテの要素なわけではない あと多分昔のボリウッドのデブ男優のイメージで話してるんだと思うけど最近はデブ主役ほぼないのでやっぱりデブモテ要素なくなってる
115 22/05/13(金)11:55:20 No.926997197
>>オーストリア行ったときブラックのコーヒー探すのに苦労した >コーヒーショップで買えばよくね? カフェ行けばあるけど田舎の方はそんなないのよ パン屋のコーヒーマシンとケバブ屋が憩いの場だった
116 22/05/13(金)11:55:25 No.926997216
>生(き)のままの物を尊ぶ文化的傾向があるからじゃないかなと思ってる 尊ぶというか通ぶるのほうが適切だと思う
117 22/05/13(金)11:55:35 No.926997251
江戸時代に白菜はないけどレタスはあるの直感に反するよね
118 22/05/13(金)11:55:39 No.926997262
>生(き)のままの物を尊ぶ文化的傾向があるからじゃないかなと思ってる 生とか純粋とか大好きだよね日本人 基本的には火を入れたほうが美味しいもんだけど
119 22/05/13(金)11:55:42 No.926997273
砂糖が貴重品だったゆえに砂糖入れる文化風習が無かっただけのやつ 別の土地ではお茶の節約のためにミルクや砂糖入れて味や量の調整してたのが定着したのと同じじゃないのか
120 22/05/13(金)11:55:48 No.926997296
アメリカンコーヒーは紅茶に高い税金掛けた英国許せねえ!ってとこから始まったので うっすいコーヒーを痩せ我慢して飲むというよくわからんことになっていたんだ
121 22/05/13(金)11:55:56 No.926997322
日本人だって抹茶ラテ大好きだしな…
122 22/05/13(金)11:56:09 No.926997360
>だからコーヒーも砂糖入れないのが多いのかな コーヒーに砂糖入れないのも マイノリティだ
123 22/05/13(金)11:56:28 No.926997431
海外のチョコ~はは大体HERSHEY'Sのチョコ食った人がぐえー!してるの多い
124 22/05/13(金)11:56:33 No.926997452
>日本は生水飲めるのでその辺から生水ダメな地域とはズレてると思う さらに書くと軟水と硬水で違うからねー 料理だけじゃなくて生活そのものが水で変わる…
125 22/05/13(金)11:56:51 No.926997515
コーヒーに関しては好みの豆の品種の問題と聞いたことがある
126 22/05/13(金)11:57:07 No.926997576
日本人処女大好きだもんな…
127 22/05/13(金)11:57:12 No.926997587
>江戸時代に白菜はないけどレタスはあるの直感に反するよね なんなら日本だと平安からあるし エジプトだと神話の時代からあるからなチシャ菜
128 22/05/13(金)11:57:19 No.926997619
生水飲めるって言うけど都内の水は無理だわ なんならネズミ―ランドのレストランの水でも腹壊したわ
129 22/05/13(金)11:57:25 No.926997639
>江戸時代に白菜はないけどレタスはあるの直感に反するよね 中華食材だから平安時期にはもう日本に来てたやつ ちしゃレタス
130 22/05/13(金)11:57:36 No.926997681
砂糖ってそもそもそのままじゃ食べにくいものを食べやすくするための調味料だぞ 現代ではその辺の感覚が遠に失われてるんじゃないか
131 22/05/13(金)11:57:41 No.926997707
コーヒー抽出メンドクセ!紅茶最高!
132 22/05/13(金)11:57:46 No.926997732
>>日本だってそもそも抹茶に砂糖入れた食い物山ほどあるだろうにと毎度思う >実際飲んでみないとわかんない感覚だと思う >正直説明しづらい この感覚的なものっていうのがスレで言われている文化による差異だしね お菓子として売られてるお茶とペットボトルのお茶では想定する味が違うというのが現代日本人的な感覚だとは思う
133 22/05/13(金)11:58:06 No.926997802
海外のスーパーとかで売ってるようなお菓子はザラザラしてるかネチョネチョしててぬあぁ…ってなるイメージ
134 22/05/13(金)11:58:09 No.926997823
>日本は生水飲めるのでその辺から生水ダメな地域とはズレてると思う おいしいお茶を飲むために利根川と鬼怒川の合流地点にわざわざ船を出して 山からの清流を汲んで沸かしたりと昔の人も飲み水にこだわってて面白いわ
135 22/05/13(金)11:58:11 No.926997831
チョコレートも余計なもの入れないこの99%を
136 22/05/13(金)11:58:27 No.926997873
ドイツはビールを常温で飲むみたいな奴をたまに見かけるけど普通に冷やして飲む なんで常温で飲む勘違いが流行ったかと言うとドイツの酒屋やスーパーで常温販売してるから 家庭でも冷蔵庫保存じゃなくて地下室かベランダとかで冷やす ドイツ寒いからね
137 22/05/13(金)11:58:29 No.926997884
>海外のスーパーとかで売ってるようなお菓子はザラザラしてるかネチョネチョしててぬあぁ…ってなるイメージ いいよねザリザリしてるチョコ菓子…
138 22/05/13(金)11:58:29 No.926997885
安納芋とかの最近のブランド焼き芋は甘くて海外でも流行りそうな気がするけどどうなのかな
139 22/05/13(金)11:58:33 No.926997897
>砂糖が貴重品だったゆえに砂糖入れる文化風習が無かっただけのやつ ないからこそそれに憧れてなんとか近いものを開発しようとしたんだっけか
140 22/05/13(金)11:59:00 No.926997996
>コーヒー抽出メンドクセ!紅茶最高! 豆を挽かなくていいのがありがたいよね ティーパックの発明もすごいわ
141 22/05/13(金)11:59:34 No.926998111
>砂糖が貴重品だったゆえに砂糖入れる文化風習が無かっただけのやつ だから文化によって受け入れられる味って変わるよねって話じゃないのか
142 22/05/13(金)11:59:46 No.926998153
書き込みをした人によって削除されました
143 22/05/13(金)11:59:47 No.926998158
江戸時代ですら鹿児島の殿様がそこらの島に超重労働強いて砂糖作らせてたものな
144 22/05/13(金)12:00:09 No.926998258
>ドイツはビールを常温で飲むみたいな奴をたまに見かけるけど普通に冷やして飲む いや種類によるだろ パブとかだとぬるいの出てくるぞ
145 22/05/13(金)12:00:33 No.926998352
>>日本は生水飲めるのでその辺から生水ダメな地域とはズレてると思う >さらに書くと軟水と硬水で違うからねー >料理だけじゃなくて生活そのものが水で変わる… 清潔な軟水を容易に飲める環境って世界でも稀有だそうだからね 昆布と鰹節の出汁も軟水があってこそだし
146 22/05/13(金)12:00:55 No.926998450
>砂糖が貴重品だったゆえに砂糖入れる文化風習が無かっただけのやつ >別の土地ではお茶の節約のためにミルクや砂糖入れて味や量の調整してたのが定着したのと同じじゃないのか ロシアだと客人への歓待の意を示すために砂糖の山盛りをお茶に添えるんだけど ありがたい…って遠慮なく使うのはタブーだったりするんだ
147 22/05/13(金)12:01:08 No.926998490
異世界の王侯貴族に現実世界のコンビニ飯や居酒屋のつまみレベルのもの出したらオラこんなウメェもん食ったことねえだべ!って感謝感激する話嫌い
148 22/05/13(金)12:01:24 No.926998547
台湾での砂糖入りの緑茶は最初は驚いたな
149 22/05/13(金)12:01:32 No.926998584
いつもと違う米の品種にしただけでわりとくっさ…ってなったりするからな…
150 22/05/13(金)12:01:35 No.926998598
ビールはそもそもキンキンに冷やさないってだけで日本で言うワイン程度には冷やすだろ それをぬるいと捉えるかどうか
151 22/05/13(金)12:01:39 No.926998618
>安納芋とかの最近のブランド焼き芋は甘くて海外でも流行りそうな気がするけどどうなのかな アジアでめっちゃ売れてるし輸出してるよ アメリカにも輸出してて人気はあるんだけど高いからそんな広まらない
152 22/05/13(金)12:01:51 No.926998676
ミルクはともかくコーヒーに砂糖入れないって正気かよ! みたいな反応らしいね
153 22/05/13(金)12:01:51 No.926998680
>ロシアだと客人への歓待の意を示すために砂糖の山盛りをお茶に添えるんだけど >ありがたい…って遠慮なく使うのはタブーだったりするんだ お互いに砂糖貴重品だってわかってるがゆえにやってる行為だから当然だ
154 22/05/13(金)12:02:13 No.926998765
>>砂糖が貴重品だったゆえに砂糖入れる文化風習が無かっただけのやつ >ないからこそそれに憧れてなんとか近いものを開発しようとしたんだっけか あまずらを煮た汁をですね
155 22/05/13(金)12:02:17 No.926998779
>ロシアだと客人への歓待の意を示すために砂糖の山盛りをお茶に添えるんだけど >ありがたい…って遠慮なく使うのはタブーだったりするんだ 日本の羊羹もそうだけどアジアの田舎ってのはどこでも似たようなもんだな…
156 22/05/13(金)12:02:33 No.926998834
>ミルクはともかくコーヒーに砂糖入れないって正気かよ! >みたいな反応らしいね 1番頭おかしいのエスプレッソらしいな
157 22/05/13(金)12:02:39 No.926998864
>異世界の王侯貴族に現実世界のコンビニ飯や居酒屋のつまみレベルのもの出したらオラこんなウメェもん食ったことねえだべ!って感謝感激する話嫌い 木村屋さんが本格インドカレーを始めたらあまりウケなくてアレンジした話もそうだけど 現地の人の口に合わせて調整しないと厳しいよねえ
158 22/05/13(金)12:02:51 No.926998917
>異世界の王侯貴族に現実世界のコンビニ飯や居酒屋のつまみレベルのもの出したらオラこんなウメェもん食ったことねえだべ!って感謝感激する話嫌い まあなんか…金持ちのお嬢様がハンバーガーに感激するテンプレみたいな虚しさはあるよね…
159 22/05/13(金)12:02:58 No.926998942
その辺で売ってるものって香料めちゃくちゃ入れてるから まずくっさ!ってなると思うんだよな
160 22/05/13(金)12:02:58 No.926998943
>日本の羊羹もそうだけどアジアの田舎ってのはどこでも似たようなもんだな… 羊羹全部食べちゃダメなの!?
161 22/05/13(金)12:02:58 No.926998945
>ちしゃレタス 食える近縁種もそこら辺に生えてる
162 22/05/13(金)12:03:05 No.926998966
アメリカ旅行してた頃に通りすがりのお金持ちそうなお婆さんがくれた無地の白いパッケージのチョコは旨かったなぁ 疲れて蹲ってた時に見知らぬ黒人のくれたBLTサンドも美味かったし先進国でそこまで味覚の違いは無いと思うよ
163 22/05/13(金)12:03:06 No.926998976
洋食が合いすぎてふっくらして帰国する渋沢栄一さん
164 22/05/13(金)12:03:11 No.926999004
>ミルクはともかくコーヒーに砂糖入れないって正気かよ! >みたいな反応らしいね 「なんで抹茶に砂糖いれないの?ミルクで割らないの?」 て話になった時「確かにいれてもいいよな……」ってなった
165 22/05/13(金)12:03:28 No.926999070
炊いたご飯なんか全く知らない文化圏に見せたら虫の卵にしか見えない気がする
166 22/05/13(金)12:03:42 No.926999117
>いや種類によるだろ >パブとかだとぬるいの出てくるぞ 黒ビールはそうだな… あと陶器のジョッキが冷たくないから余計ぬるく感じる ピルスナーだと普通に冷たいよ
167 22/05/13(金)12:03:50 No.926999154
>木村屋さんが本格インドカレーを始めたらあまりウケなくてアレンジした話もそうだけど ココイチインド進出はどうなったんだろ インドフェスのイベントでブース出してたときは見てて哀れなほどの閑古鳥だったが
168 22/05/13(金)12:03:56 No.926999179
>日本人処女大好きだもんな… アラビアの人も処女好きだぞ おかげで初夜の破瓜の血の代わりとして使うなら 鳩の血を用いるのが最もそれらしく見えるなんて変わった文化まである
169 22/05/13(金)12:04:18 No.926999266
>アメリカ旅行してた頃に通りすがりのお金持ちそうなお婆さんがくれた無地の白いパッケージのチョコは旨かったなぁ >疲れて蹲ってた時に見知らぬ黒人のくれたBLTサンドも美味かったし先進国でそこまで味覚の違いは無いと思うよ いい旅行してるな
170 22/05/13(金)12:04:35 No.926999336
「は?豆を甘く似て餡子?」てのは確かに米に生クリームかけて食うのににてるんだろうなって
171 22/05/13(金)12:04:38 No.926999342
>>ミルクはともかくコーヒーに砂糖入れないって正気かよ! >>みたいな反応らしいね >「なんで抹茶に砂糖いれないの?ミルクで割らないの?」 >て話になった時「確かにいれてもいいよな……」ってなった こうして抹茶ラテが生まれた
172 22/05/13(金)12:04:39 No.926999352
慣れない臭いや味を警戒するのは体の機能だから仕方ない…
173 22/05/13(金)12:04:41 No.926999361
甘葛ってメープルシロップみたいなもんだよな
174 22/05/13(金)12:04:44 No.926999366
>アラビアの人も処女好きだぞ >おかげで初夜の破瓜の血の代わりとして使うなら >鳩の血を用いるのが最もそれらしく見えるなんて変わった文化まである むしろ処女のまま死ぬほうがアウトだし
175 22/05/13(金)12:04:47 No.926999385
そもそも利休の頃の濃茶とか砂糖とミルク入れた方が絶対ウケるし利休本人も大喜びしたと思う 某漫画ではなんかキレてたけど
176 22/05/13(金)12:04:55 No.926999411
>>ロシアだと客人への歓待の意を示すために砂糖の山盛りをお茶に添えるんだけど >>ありがたい…って遠慮なく使うのはタブーだったりするんだ >お互いに砂糖貴重品だってわかってるがゆえにやってる行為だから当然だ いもげ仕草みてえなやつ!
177 22/05/13(金)12:05:07 No.926999458
>「なんで抹茶に砂糖いれないの?ミルクで割らないの?」 >て話になった時「確かにいれてもいいよな……」ってなった 抹茶は和菓子と一緒にいただくものだから砂糖入れたら和菓子が台無しだろって言ってる人もいたよ
178 22/05/13(金)12:05:17 No.926999503
最近の鮭は脂乗りすぎてなんか汁がブワッと出てくるからかなり面食らう
179 22/05/13(金)12:05:56 No.926999662
>確かに米に生クリームかけて食うのににてるんだろうなって 米の種類は違えどおはぎ系やもち米で甘くするのはいっぱいあるだろうが
180 22/05/13(金)12:05:57 No.926999667
異世界ものってわりとその人の持ってる文化資本の貧しさみたいなの浮き彫りにしちゃうことあるよね
181 22/05/13(金)12:06:20 No.926999775
>「は?豆を甘く似て餡子?」てのは確かに米に生クリームかけて食うのににてるんだろうなって 甘い米自体はおはぎとかあるから良いけど生クリームとかシロップとかは確かに嫌だな…
182 22/05/13(金)12:06:33 No.926999826
>異世界ものってわりとその人の持ってる文化資本の貧しさみたいなの浮き彫りにしちゃうことあるよね 文化資本の貧しい読者向けに書いてるだけで作者は豊かかもしれない
183 22/05/13(金)12:06:36 No.926999834
>>いや種類によるだろ >>パブとかだとぬるいの出てくるぞ >黒ビールはそうだな… >あと陶器のジョッキが冷たくないから余計ぬるく感じる >ピルスナーだと普通に冷たいよ 下面発酵のピルスナーは冷やすと美味しい 上面発酵のエール等は冷やさない方が美味しい
184 22/05/13(金)12:06:36 No.926999836
信長はてめーなんであんなに飯に金かけてんだってキレる話があるんで多分信長のシェフは早々にクビになる
185 22/05/13(金)12:06:39 No.926999860
>異世界ものってわりとその人の持ってる文化資本の貧しさみたいなの浮き彫りにしちゃうことあるよね 知らないから強気で書けるってことは大きいと思う
186 22/05/13(金)12:06:55 No.926999926
>最近の鮭は脂乗りすぎてなんか汁がブワッと出てくるからかなり面食らう 代替魚かもしれない
187 22/05/13(金)12:07:04 No.926999961
スレ画に出てるアフリカの人がプリン気持ち悪くて食えなかったって話検索しても出てこないんだけどマジなの?
188 22/05/13(金)12:07:32 No.927000090
リゾット見るとわりと何でもありだな米ってなる
189 22/05/13(金)12:07:37 No.927000111
抹茶に砂糖 ← わかるよ 麦茶に砂糖 ← そういうのあるって聞くね 煎茶に砂糖 ← いや、うーん…
190 22/05/13(金)12:07:44 No.927000150
>アメリカ旅行してた頃に通りすがりのお金持ちそうなお婆さんがくれた無地の白いパッケージのチョコは旨かったなぁ >疲れて蹲ってた時に見知らぬ黒人のくれたBLTサンドも美味かったし先進国でそこまで味覚の違いは無いと思うよ そうかなあ 海外のお菓子たまにお土産で貰うけど大体独特の風味強かったり甘過ぎたりして好きになれない
191 22/05/13(金)12:07:47 No.927000161
>リゾット見るとわりと何でもありだな米ってなる 日本人大して米食ってないしね
192 22/05/13(金)12:07:49 No.927000170
>異世界ものってわりとその人の持ってる文化資本の貧しさみたいなの浮き彫りにしちゃうことあるよね なくても別に成立している事象を ○○ がないから貧しいと評する必要なんてないんだ
193 22/05/13(金)12:07:53 No.927000179
信州サーモンいいよね
194 22/05/13(金)12:08:01 No.927000216
>むしろ処女のまま死ぬほうがアウトだし そういうのは無いよ
195 22/05/13(金)12:08:07 No.927000245
>スレ画に出てるアフリカの人がプリン気持ち悪くて食えなかったって話検索しても出てこないんだけどマジなの? だから「むかぁ~~~しテレビで」って断ってあるだろ この作者そういうやつだよ
196 22/05/13(金)12:08:17 No.927000289
>>「は?豆を甘く似て餡子?」てのは確かに米に生クリームかけて食うのににてるんだろうなって >甘い米自体はおはぎとかあるから良いけど生クリームとかシロップとかは確かに嫌だな… でもこの餡子と生クリームのコラボレーションは最高だ!
197 22/05/13(金)12:08:32 No.927000360
>スレ画に出てるアフリカの人がプリン気持ち悪くて食えなかったって話検索しても出てこないんだけどマジなの? 漫画の話にマジになるな
198 22/05/13(金)12:08:33 No.927000363
基本発酵食品は慣れてないと受け入れられにくいと思う
199 22/05/13(金)12:08:48 No.927000419
>いもげ仕草みてえなやつ! 客人への歓待の意を示すためにマジぽかをおすすめしてレスに添えるんだけどクソアニメ扱いするのはタブーみたいな奴か…
200 22/05/13(金)12:08:48 No.927000421
古代ローマ時代から魚醤使った米メニューがあったというし 米は割と世界的素材
201 22/05/13(金)12:08:50 No.927000430
>スレ画に出てるアフリカの人がプリン気持ち悪くて食えなかったって話検索しても出てこないんだけどマジなの? ゼリー大好きのアフリカ人がプリン食えないのすこし想像できない
202 22/05/13(金)12:09:02 No.927000479
>スレ画に出てるアフリカの人がプリン気持ち悪くて食えなかったって話検索しても出てこないんだけどマジなの? アイスクリームなら聞いたことあるな 口に入れた瞬間吐き出したってやつ
203 22/05/13(金)12:09:07 No.927000503
人生はチョコレートの箱と同じ 蓋を開けてみるまではわからない
204 22/05/13(金)12:09:13 No.927000539
>古代ローマ時代から魚醤使った米メニューがあったというし >米は割と世界的素材 米の品種が違う…
205 22/05/13(金)12:09:41 No.927000651
メジャーだけどきついってなるのは羊肉か 羊肉文化圏だと牛肉がきついらしいが…
206 22/05/13(金)12:09:44 No.927000664
別に米に生クリームかけても全然問題ない味だと思う ただ日本人的には先入観で美味しいとは感じないだろうな
207 22/05/13(金)12:09:47 No.927000674
俺は小豆とか黒豆は良いんだけどずんだが駄目 生理的にあわない
208 22/05/13(金)12:09:55 No.927000710
>人生はチョコレートの箱と同じ >蓋を開けてみるまではわからない 原作はチョコとは違うって言ってるらしいなあれ
209 22/05/13(金)12:10:17 No.927000797
こういう食の知識を売りにしてる漫画でそんな不確かな情報載っけていいのかよと思ったけど原点たる美味しんぼがそういうスタンスだったわごめん
210 22/05/13(金)12:10:23 No.927000833
>>いもげ仕草みてえなやつ! >客人への歓待の意を示すためにマジぽかをおすすめしてレスに添えるんだけどクソアニメ扱いするのはタブーみたいな奴か… 「どうですお楽しみ頂けましたか?」 「ふつー」 「ようこそ我が村へ!!」
211 22/05/13(金)12:10:24 No.927000837
>人生はチョコレートの箱と同じ >蓋を開けてみるまではわからない 国家も同じである
212 22/05/13(金)12:10:30 No.927000868
>別に米に生クリームかけても全然問題ない味だと思う >ただ日本人的には先入観で美味しいとは感じないだろうな シチュー系に近いかもしれない
213 22/05/13(金)12:10:39 No.927000901
>メジャーだけどきついってなるのは羊肉か >羊肉文化圏だと牛肉がきついらしいが… ラムとマトンの違いがあるのもわかってない文化圏は羊肉の良し悪しを安易にいっては良くない…
214 22/05/13(金)12:10:49 No.927000937
>日本人大して米食ってないしね 今の食生活で三度三度食うには重いんだよな米
215 22/05/13(金)12:11:10 No.927001041
そもそもアフリカの半分以上の国は植民地時代の名残でフランス文化が流入してるので食文化に関しても信じがたい話 ものすごく差別的なエピソードだけどそこを昔のテレビは倫理観なかったしやらせの可能性もあるよね!って逃げ道作ってあるやつ
216 22/05/13(金)12:11:12 No.927001054
グルマンみたいなめちゃくちゃな漫画だと嗚呼こりゃ演出のための嘘なんだなってすぐに分かるけどリアル系だと分かんねーよ美味しんぼのマヨネーズの添加物がどうたらも信じちまったし
217 22/05/13(金)12:11:17 No.927001091
>米の品種が違う… 英語でライスってあるから米を使ったメニューを想像したらマコモの実だったことあったな
218 22/05/13(金)12:11:19 No.927001099
>メジャーだけどきついってなるのは羊肉か >羊肉文化圏だと牛肉がきついらしいが… 別にきつくないし味になれてないってだけが十割だと思う
219 22/05/13(金)12:11:27 No.927001128
江戸末期だと塩漬けが保存効く安い物でうす味は新鮮なやつ使ってる証拠で高級ってNHKの番組で見たな 中国の大使とか黒船乗ってきた航海士がもてなされたけど日本の料理味うっす!?って残してたとかなんとか
220 22/05/13(金)12:11:36 No.927001160
乳茶なんてのもあるモンゴルは乳製品にめちゃくちゃ強い おまけに羊肉も余裕だ
221 22/05/13(金)12:11:38 No.927001176
>羊羹全部食べちゃダメなの!? 江戸後期に砂糖が普及し始めたとはいえまだまだ高価でな 砂糖のかたまり虎屋の羊羹は一般人は滅多に口になかったんだ
222 22/05/13(金)12:11:52 No.927001226
納豆に砂糖とかもね 意外に食えるんだけど「ええ?」ていうのはわかるよ
223 22/05/13(金)12:11:56 No.927001247
今の日本の料理や食品は基本的に甘くて日本人の俺でもうんざりすることはある
224 22/05/13(金)12:12:07 No.927001287
カレーの強烈な香りの力を借りてもマトンカレーは苦労した
225 22/05/13(金)12:12:15 No.927001335
>今の食生活で三度三度食うには重いんだよな米 米をなにかの一つ覚えみたいに毎度ふっくら炊いたご飯で食わなきゃいけない決まりなんてないのに 白米で食べるからそうもなる 俺は毎朝はおかゆで食うよ
226 22/05/13(金)12:12:19 No.927001349
アフリカの部族が日本の家庭にホームステイ!番組で良い肉食わせようと思って日本人が買ってきたら何その変な器に入った薄い肉キモ~引くわ…って感じで全然食べてくれなかったのは見たことある
227 22/05/13(金)12:12:20 No.927001353
羊羹って羊入ってないの!?
228 22/05/13(金)12:12:24 No.927001369
>基本発酵食品は慣れてないと受け入れられにくいと思う 味噌も醤油も酒も味醂も酢も納豆も漬物も鰹節も昆布も発酵食品だからなぁ
229 22/05/13(金)12:12:34 No.927001415
>今の日本の料理や食品は基本的に甘くて日本人の俺でもうんざりすることはある 主語がでかくなってきたぜ……
230 22/05/13(金)12:12:41 No.927001446
そもそも加水してない牛乳だって飲めたもんじゃねーもんよ
231 22/05/13(金)12:12:46 No.927001453
会社に海外からの労働者割といるけど ブラジル方面の人達マジでお好み焼きのソースとか中濃ソース嫌う人すげぇ多い…
232 22/05/13(金)12:12:49 No.927001468
まじぽかは俺も勧められたけど正直古いし1話だけ見たよって話したら3話くらいから面白いから!!!!!!って複数の「」に言われて5話まで見たけどうn…
233 22/05/13(金)12:12:52 No.927001483
中国行ったらコンビニで買った普通の茶が甘くて飲めたもんじゃなかったなあ
234 22/05/13(金)12:13:30 No.927001657
>主語がでかくなってきたぜ…… 最初から文化の話だろ!
235 22/05/13(金)12:13:37 No.927001682
適度に薄めればすむだけの話なので結局塩分と糖分と脂分は無敵なのは変わらん
236 22/05/13(金)12:13:40 No.927001701
>羊羹って羊入ってないの!? 中国では羊肉使ってたんよ 日本は仏教が流行りに流行ってて肉への忌避があったので…
237 22/05/13(金)12:13:57 No.927001792
>中国行ったらコンビニで買った普通の茶が甘くて飲めたもんじゃなかったなあ 台湾で飲んだお茶がだいたいこれだったやつ スッキリしたの飲みたいなら水飲むしかない
238 22/05/13(金)12:14:03 No.927001815
日本の食文化最高!魔改造!みたいなノリもあったけど セネガルかどっかの国の人に日本の料理食べさせる番組で「香りはいいけど甘い味がして美味しくない」って言われてて 日本食が際立って優れてるってのは単なる思い上がりだなって…
239 22/05/13(金)12:14:10 No.927001843
>そもそもアフリカの半分以上の国は植民地時代の名残でフランス文化が流入してるので食文化に関しても信じがたい話 単にその人がめちゃくちゃ偏食だっただけじゃねえかなって気もする
240 22/05/13(金)12:14:11 No.927001854
>>今の日本の料理や食品は基本的に甘くて日本人の俺でもうんざりすることはある >主語がでかくなってきたぜ…… もう今の日本のメシに辟易してる大喜利スレに切り替わってるんでしょ
241 22/05/13(金)12:14:13 No.927001863
体に必要な成分と嗜好品の好みは不可分だけど分けて考えたいな…
242 22/05/13(金)12:14:17 No.927001886
スレ画懐かしいな… 他の作品もだけど半端なパロディとか無理やりな政治関連のネタさえなければ文句なしに面白いんだけど
243 22/05/13(金)12:14:29 No.927001938
>アフリカの部族が日本の家庭にホームステイ!番組で良い肉食わせようと思って日本人が買ってきたら何その変な器に入った薄い肉キモ~引くわ…って感じで全然食べてくれなかったのは見たことある 昔よくやってたね 寿司食わせようとして生魚とか無理です…って人にキレた家族の奴で放送終わったな 食い物より水が簡単に使えるのに対して良いなぁ…してる人ばかりだった
244 22/05/13(金)12:14:29 No.927001939
>>中国行ったらコンビニで買った普通の茶が甘くて飲めたもんじゃなかったなあ >台湾で飲んだお茶がだいたいこれだったやつ >スッキリしたの飲みたいなら水飲むしかない しゃあ!水道水!!
245 22/05/13(金)12:14:34 No.927001959
アメリカのチーズはマジでうまあじとかじゃなく塩辛!?ってなった ちゃんとしたチーズ屋のチーズは美味しかったけど多分アメリカ産じゃない
246 22/05/13(金)12:14:48 No.927002033
>セネガルかどっかの国の人に日本の料理食べさせる番組で「香りはいいけど甘い味がして美味しくない」って言われてて >日本食が際立って優れてるってのは単なる思い上がりだなって… >適度に薄めればすむだけの話なので結局塩分と糖分と脂分は無敵なのは変わらん
247 22/05/13(金)12:14:49 No.927002045
>そもそも加水してない牛乳だって飲めたもんじゃねーもんよ 「」だって牧場の乳搾り体験くらいしたことあるからな!?
248 22/05/13(金)12:15:05 No.927002104
>アメリカのチーズはマジでうまあじとかじゃなく塩辛!?ってなった >ちゃんとしたチーズ屋のチーズは美味しかったけど多分アメリカ産じゃない チーズも物によるからなんともいえんぞ
249 22/05/13(金)12:15:07 No.927002120
>>別に米に生クリームかけても全然問題ない味だと思う >>ただ日本人的には先入観で美味しいとは感じないだろうな >シチュー系に近いかもしれない ドリアは和食 みんな知ってるよね
250 22/05/13(金)12:15:17 No.927002168
>日本食が際立って優れてるってのは単なる思い上がりだなって… 際立って優れてるとは最初から思ってないと思う どっちかと言えば中華の万能感の方が強い
251 22/05/13(金)12:15:23 No.927002201
>乳茶なんてのもあるモンゴルは乳製品にめちゃくちゃ強い >おまけに羊肉も余裕だ しかし交易で磚茶(プレスして固めた茶葉)が手に入らないと冬場にビタミン不足でしぬ …やるか略奪!!
252 22/05/13(金)12:15:26 No.927002215
>いい旅行してるな 「辛い事もあるだろうけど甘い物食べて背を伸ばしてごらんなさい」とか 「具合が良くない時は食べて空を見ながら少し歩くんだ」とか優しさが染みるよね 特にそういう不幸もなく座ってただけなんだけど
253 22/05/13(金)12:15:41 No.927002293
>そもそも加水してない牛乳だって飲めたもんじゃねーもんよ 国によっては煮込みに煮込んでチーズ以外の謎の茶色い保存食作ったりする
254 22/05/13(金)12:15:41 No.927002294
>ドリアは和食 >みんな知ってるよね 日本食ツリーの下の洋食じゃないの
255 22/05/13(金)12:15:48 No.927002334
もんごるじんはミルクティーに塩が基本スタイル
256 22/05/13(金)12:15:48 No.927002337
何でそんなに羊入らなかったんだろう日本 草原が足りんのか 牧畜始まったころに牛の半分羊でもよさそうなもんだが
257 22/05/13(金)12:15:49 No.927002341
加水してない牛乳が飲めたもんじゃないなんて嘘はすぐバレるぞ 雰囲気に合わせて放言してるだけだろうが
258 22/05/13(金)12:16:07 No.927002428
>チーズも物によるからなんともいえんぞ 日本は乳製品についてはほんと貧困だからなあ…
259 22/05/13(金)12:16:10 No.927002448
>会社に海外からの労働者割といるけど >ブラジル方面の人達マジでお好み焼きのソースとか中濃ソース嫌う人すげぇ多い… 野菜とフルーツぐちゃぐちゃに煮込んで酸味プラスした感じだから腐ってる感あんのかな…
260 22/05/13(金)12:16:12 No.927002459
三河武士に現代の豪華料理をシュート!!!
261 22/05/13(金)12:16:26 No.927002531
>しゃあ!水道水!! ミネラルウォーターが売ってるよ…それ飲まなきゃ駄目だよ
262 22/05/13(金)12:16:27 No.927002534
>グルマンみたいなめちゃくちゃな漫画だと嗚呼こりゃ演出のための嘘なんだなってすぐに分かるけどリアル系だと分かんねーよ美味しんぼのマヨネーズの添加物がどうたらも信じちまったし 美味しんぼはマヨネーズに添加物ありませんってオチだけどな? 読んでないのに叩きたがるのやめた方がいいよ
263 22/05/13(金)12:16:27 No.927002535
外国でペットボトルのお茶飲むとデフォルトで甘味料入ってて甘くてビビったりする
264 22/05/13(金)12:16:29 No.927002545
>「辛い事もあるだろうけど甘い物食べて背を伸ばしてごらんなさい」とか >「具合が良くない時は食べて空を見ながら少し歩くんだ」とか優しさが染みるよね >特にそういう不幸もなく座ってただけなんだけど 不幸顔なんかな…
265 22/05/13(金)12:16:38 No.927002593
>三河武士に現代の豪華料理をシュート!!! くそたわけがあああああ!!(ガシャーン
266 22/05/13(金)12:16:40 No.927002604
>日本の食文化最高!魔改造!みたいなノリもあったけど >セネガルかどっかの国の人に日本の料理食べさせる番組で「香りはいいけど甘い味がして美味しくない」って言われてて >日本食が際立って優れてるってのは単なる思い上がりだなって… 日本食が際立って優れてるとは全く思わないが 際立って優れていることと口に合わない人がいることはそんなに矛盾してないと思う フランスあたりの粗末な食材を美味しく食べる技法はすげーと思う反面 いい食材が手に入る今なら意味ないなとも思うし
267 22/05/13(金)12:17:03 No.927002717
アイスクリームって幕末の武士ですら即落ちしたのに
268 22/05/13(金)12:17:06 No.927002734
>何でそんなに羊入らなかったんだろう日本 >草原が足りんのか >牧畜始まったころに牛の半分羊でもよさそうなもんだが 羊はモリモリ草くうのでよくない
269 22/05/13(金)12:17:17 No.927002793
>「」だって牧場の乳搾り体験くらいしたことあるからな!? 未経験だけどまいんちゃんの乳搾りは興奮しました
270 22/05/13(金)12:17:20 No.927002808
元々ろくに甘味とかが無い地域に先進国の濃い目の甘味をぶつけても拒否られるのなんて慣れてないんだから当たり前だろとしか言えないんだが それでなんでこっちも大したこと無いみたいなアホアホな結論が出てくるんだ?
271 22/05/13(金)12:17:52 No.927002973
>もんごるじんはミルクティーに塩が基本スタイル 香辛料も沢山着てて最近はニンニクなんかもよく使うようになったけどまだまだ基本は塩だらけらしい
272 22/05/13(金)12:18:03 No.927003030
百聞は一見にしかずとは言うけど1だけ見て100は嘘!ってやるのは違うよな
273 22/05/13(金)12:18:29 No.927003147
>羊はモリモリ草くうのでよくない かなりモリモリ草を食らうので頭数が多いと牧草が足りなくなりそう そして畑を荒らして怒られたりしちゃったのかなあ
274 22/05/13(金)12:18:40 No.927003215
濃い煮出しミルクティに塩は美味いと思うな
275 22/05/13(金)12:18:41 No.927003222
紅茶にバターと塩入れるのは美味しい 昆布茶でも美味しい
276 22/05/13(金)12:18:47 No.927003244
遣唐使の頃は牛車までいったのに牛も流行らなかったのが日本だからな
277 22/05/13(金)12:18:50 No.927003261
>日本は乳製品についてはほんと貧困だからなあ… 気軽に作れる風土じゃないから仕方ないだろそれは
278 22/05/13(金)12:18:56 No.927003285
発酵食品のキムチまで甘くするんだからなんなんだよと思いながらこくうまキムチとか食ってた 結局食うのかよ
279 22/05/13(金)12:19:02 No.927003315
>濃い煮出しミルクティに塩は美味いと思うな まずけりゃ文化として浸透しないからな 当たり前のこと
280 22/05/13(金)12:19:16 No.927003382
なんで無駄に喧嘩腰なの…
281 22/05/13(金)12:19:17 No.927003387
ムジーナは流行ったのにな
282 22/05/13(金)12:19:17 No.927003389
関係ないけど元横浜のローズが十何年日本に居るのにどこ行っても「納豆食べたことあります?」って聞かれるのがちょっとムカつくって言ってた
283 22/05/13(金)12:19:23 No.927003419
>元々ろくに甘味とかが無い地域に先進国の濃い目の甘味をぶつけても拒否られるのなんて慣れてないんだから当たり前だろとしか言えないんだが >それでなんでこっちも大したこと無いみたいなアホアホな結論が出てくるんだ? 取り繕ってるけど相手国の文化を見下してるのが節々に見えるレスが
284 22/05/13(金)12:19:35 No.927003487
>もんごるじんはミルクティーに塩が基本スタイル へんな長いパイプみたいな専用容器に入れてシェイクするのよね 完成すると完全食だァ…みたいなおいしい飲み物ができる
285 22/05/13(金)12:19:39 No.927003503
>元々ろくに甘味とかが無い地域に先進国の濃い目の甘味をぶつけても拒否られるのなんて慣れてないんだから当たり前だろとしか言えないんだが 前提も微妙だけどスレ画の漫画ではテレビ番組とあるので そもそも台本ありきの可能性すらある
286 22/05/13(金)12:19:41 No.927003516
>野菜とフルーツぐちゃぐちゃに煮込んで酸味プラスした感じだから腐ってる感あんのかな… スパイスと甘いのと辛いのが同居してる味が無理!ってダメだこれする人みんな言う
287 22/05/13(金)12:20:05 No.927003637
>関係ないけど元横浜のローズが十何年日本に居るのにどこ行っても「納豆食べたことあります?」って聞かれるのがちょっとムカつくって言ってた GAIJINに対する天気の話題みたいなもんだから仕方ない
288 22/05/13(金)12:20:11 No.927003675
>羊はモリモリ草くうのでよくない 時期的に生糸で一発当てたろってご時世に羊毛とセットの商品は流行らないよ
289 22/05/13(金)12:20:12 No.927003685
>関係ないけど元横浜のローズが十何年日本に居るのにどこ行っても「納豆食べたことあります?」って聞かれるのがちょっとムカつくって言ってた 日本生まれ日本育ちの日本人でも一生納豆食わないって人もいるからなあ…
290 22/05/13(金)12:20:13 No.927003692
>>羊はモリモリ草くうのでよくない >かなりモリモリ草を食らうので頭数が多いと牧草が足りなくなりそう >そして畑を荒らして怒られたりしちゃったのかなあ 畑荒らすくらいならまだましで、定住してたらあいつら山のバランス崩すぞ
291 22/05/13(金)12:20:16 No.927003709
>取り繕ってるけど相手国の文化を見下してるのが節々に見えるレスが これで出てくるのが子供みたいなどっちもどっちじゃアホアホなの自分で証明してるだけじゃん…
292 22/05/13(金)12:20:35 No.927003818
盆地の方に行くと馬肉は妙に身近なんだよなあ
293 22/05/13(金)12:20:36 No.927003825
電波少年だかでブラジル人にお好み焼き食わせたらなんだこの気持ち悪いソースは!ってキレてたの思い出した
294 <a href="mailto:ガイル">22/05/13(金)12:20:49</a> [ガイル] No.927003889
(日本でリュウに食わされた納豆)
295 22/05/13(金)12:20:59 No.927003957
唐揚げとか美味しそうに食ってる異世界人は現代地球人の味覚と似ている…ってこと!?
296 22/05/13(金)12:21:03 No.927003978
東アジア圏なら出張でちょくちょく行くけど 狙ってヤバそうなもん行かなきゃまあだいたい食えるな八角苦手かどうかもあるけど ただ台湾の素食は何をどうしてそんな情熱を…?ってなったが 向こうから見たらこっちも似たようなもんかもしれないが
297 22/05/13(金)12:21:10 No.927004008
俺個人としては最近はチャイうめーってなってるよ
298 22/05/13(金)12:21:16 No.927004040
>前提も微妙だけどスレ画の漫画ではテレビ番組とあるので >そもそも台本ありきの可能性すらある だろうね 当然収録の前に食べさせたりとかはするだろうから それ見て面白い反応だからそっちの方向で台本決めるとか普通にあるだろうし
299 22/05/13(金)12:21:22 No.927004070
昔ドロンズの南米ヒッチハイクでお好み焼き作った時もあまからあじが不評だったから あの辺の土地には合わないのかもしれん
300 22/05/13(金)12:21:25 No.927004089
出汁文化や旨味を操る調味法は日本だけのもの!みたいに思ってる人も中にはいるからな フォンドボーもグレービーソースもトマトもチーズもあんのに
301 22/05/13(金)12:21:41 No.927004183
>俺個人としては最近はチャイうめーってなってるよ チャイいいよね…
302 22/05/13(金)12:21:42 No.927004191
>電波少年だかでブラジル人にお好み焼き食わせたらなんだこの気持ち悪いソースは!ってキレてたの思い出した 野菜と果物と香辛料だからまあ…
303 22/05/13(金)12:22:01 No.927004306
バーベキューソースとそんなに遠いか?て気もするけど駄目なんだなお好み
304 22/05/13(金)12:22:12 No.927004371
>>取り繕ってるけど相手国の文化を見下してるのが節々に見えるレスが >これで出てくるのが子供みたいなどっちもどっちじゃアホアホなの自分で証明してるだけじゃん… そのレス読んでどっちもどっちとか随分自分に対する評価が甘いな
305 22/05/13(金)12:22:20 No.927004410
まず前提としてこの漫画描いた人は原作付きのコンシェルジュでも全部自分で描いてる他の漫画でもとんでもない嘘やねじ曲げた事実を強い思想と共にぶち込んでくる人なのは知っておいた方がいい
306 22/05/13(金)12:22:37 No.927004504
鮭の脂って旨味多めだと思うんだけどそんな食感だけで無理ってなるものなのかね
307 22/05/13(金)12:22:49 No.927004564
>バーベキューソースとそんなに遠いか?て気もするけど駄目なんだなお好み 日本のあの手のソース 気が付かれてないけど発酵ソースだから慣れてないと口にも体にも合わない
308 22/05/13(金)12:22:50 No.927004571
うっかり一つ見るとフランス人シェフが日本の○○に感激!みたいな動画がようつべに並んで辟易する
309 22/05/13(金)12:23:13 No.927004706
>鮭の脂って旨味多めだと思うんだけどそんな食感だけで無理ってなるものなのかね 脂が多いだけでわりと辛いよ
310 22/05/13(金)12:23:13 No.927004709
>まず前提としてこの漫画描いた人は原作付きのコンシェルジュでも全部自分で描いてる他の漫画でもとんでもない嘘やねじ曲げた事実を強い思想と共にぶち込んでくる人なのは知っておいた方がいい 繰り返すけどもう外国ではこれが不評大喜利スレになってるからスレ画の信用度とかはもう関係ないんだ
311 22/05/13(金)12:23:37 No.927004833
>出汁文化や旨味を操る調味法は日本だけのもの!みたいに思ってる人も中にはいるからな イギリス人シェフもそう紹介してたな ただ昆布やかつおからだと磯臭い生臭いのが駄目だからトマトから取った出汁を使うってやってた
312 22/05/13(金)12:23:42 No.927004859
>鮭の脂って旨味多めだと思うんだけどそんな食感だけで無理ってなるものなのかね 鮭はなんであんな脂っこいんだ…すぎる
313 22/05/13(金)12:24:05 No.927004991
>>鮭の脂って旨味多めだと思うんだけどそんな食感だけで無理ってなるものなのかね >鮭はなんであんな脂っこいんだ…すぎる 寒いところに棲息してるからとしか…
314 22/05/13(金)12:24:18 No.927005067
>まず前提としてこの漫画描いた人は原作付きのコンシェルジュでも全部自分で描いてる他の漫画でもとんでもない嘘やねじ曲げた事実を強い思想と共にぶち込んでくる人なのは知っておいた方がいい 10年ぐらい前の美味しんぼ叩きの回はimgでも持て囃されてたのにね
315 22/05/13(金)12:24:31 No.927005137
寿司ネタのサーモン自体まだ受け付けない人多いからな
316 22/05/13(金)12:24:46 No.927005229
ブイヤベース食いたいけどもう余りにも時期じゃない 鍋って日本人は夏食わないけど向こうは夏でも食うのかな?
317 22/05/13(金)12:25:02 No.927005313
>>鮭はなんであんな脂っこいんだ…すぎる >寒いところに棲息してるからとしか… 最近は養殖物も多いのでめっちゃ脂まみれなのもあるんだ
318 22/05/13(金)12:25:09 No.927005363
技術の問題もあるからな 多分今から1970年にタイムスリップしたとしても飯がマズすぎて暮らしていけなさそう
319 22/05/13(金)12:25:17 No.927005398
>とんでもない嘘やねじ曲げた事実を強い思想と共にぶち込んでくる人なのは知っておいた方がいい 大体の漫画はそうじゃない?
320 22/05/13(金)12:25:18 No.927005402
>まず前提としてこの漫画描いた人は原作付きのコンシェルジュでも全部自分で描いてる他の漫画でもとんでもない嘘やねじ曲げた事実を強い思想と共にぶち込んでくる人なのは知っておいた方がいい まず前提としてこの漫画だけじゃないことは知っといたほうがいい もやしもんなんか法律すらねじ曲げてたから驚いた
321 22/05/13(金)12:25:19 No.927005406
サーモンは軽く炙って欲しい
322 22/05/13(金)12:25:30 No.927005463
東南アジアの買付に行った時は塩分と香辛料もの凄かったな 湿度が酷すぎて体温下げるのに揮発が使えないからひたすら汗流して下げる為って感じの食事 あとトムヤムクン系がどこも麻薬並みに旨くて毎日食ってた
323 22/05/13(金)12:25:58 No.927005620
>>>鮭の脂って旨味多めだと思うんだけどそんな食感だけで無理ってなるものなのかね >>鮭はなんであんな脂っこいんだ…すぎる >寒いところに棲息してるからとしか… 他の魚はどうなんだよ!と言いたかったが北の魚で他のやつってなんだ…