虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/05/12(木)15:34:22 昔の宮... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/05/12(木)15:34:22 No.926733174

昔の宮廷料理って現代人の舌に合うかな

1 22/05/12(木)15:36:42 No.926733605

すごいシンプルな味付けなんだろうな

2 22/05/12(木)15:40:54 No.926734482

思ったより野菜少ない

3 22/05/12(木)15:41:11 No.926734541

たこ焼きってこんな昔からあったんだ

4 22/05/12(木)15:42:32 No.926734769

各地から貴族のワシに納められた貴重なものという情報を食べていた可能性も

5 22/05/12(木)15:43:59 No.926735016

調味料も塩くらいなのかね

6 22/05/12(木)15:56:58 No.926737394

ラーメンハゲ関係ないじゃん

7 22/05/12(木)16:02:10 No.926738391

アワビの雲丹和えは間違いなく美味そう

8 22/05/12(木)16:03:28 No.926738629

酒が無限に欲しくなるメニューだな

9 22/05/12(木)16:10:08 No.926739800

>たこ焼きってこんな昔からあったんだ 焼きタコじゃねーか!

10 22/05/12(木)16:10:48 No.926739917

もう漆塗りあったのかな

11 22/05/12(木)16:12:32 No.926740215

>各地から貴族のワシに納められた貴重なものという情報を食べていた可能性も 目黒のさんまか

12 22/05/12(木)16:21:18 No.926741714

カモたくさんくれ

13 22/05/12(木)16:28:08 No.926742929

>調味料も塩くらいなのかね ひしおって言う味噌と醤油の中間みたいなのとか 魚醤も使ってたぽいし 甘味料は砂糖の代わりにあまづらや水飴があったから スレ画みたいな貴族階級の食いもんは割としっかり味ついてたと思う

14 22/05/12(木)16:30:13 No.926743318

シカの塩辛食いてえ! なんで現代にないんだ!

15 22/05/12(木)16:32:46 No.926743786

>シカの塩辛食いてえ! >なんで現代にないんだ! 美味しかったら各地で獣害が起きてないと考えられる

16 22/05/12(木)16:34:59 No.926744194

長屋王クラスの権力者でもスレ画レベルのご馳走は節目節目の行事での宴会とかでもないと食べないと聞いた

17 22/05/12(木)16:37:08 No.926744621

煮物は塩煮

18 22/05/12(木)16:37:18 No.926744662

鹿料理とアワビのうに和えは絶対うまい

19 22/05/12(木)16:38:24 No.926744879

まずお米が美味しくいただけるのかな

20 22/05/12(木)16:43:00 No.926745792

米粉の天ぷらはあったと聞いた

21 22/05/12(木)16:46:37 No.926746533

鹿の塩辛ってどんなのだろう 醢みたいな塩漬け肉かなれ鮨みたいなのか肉醤みたいなのか

22 22/05/12(木)16:46:58 No.926746610

>>シカの塩辛食いてえ! >>なんで現代にないんだ! >美味しかったら各地で獣害が起きてないと考えられる あと寄生虫…

23 22/05/12(木)16:48:30 No.926746927

料理はあんま味ついてなくて盛ってる塩で味付けして食ってたとか

24 22/05/12(木)16:49:14 No.926747091

味噌のない時代?

25 22/05/12(木)16:51:52 No.926747659

スレ画にも調味料枠と思しき<16>塩と<17>豆醤があるな

26 22/05/12(木)16:53:02 No.926747935

1番の小豆入りご飯がご飯に見えない

27 22/05/12(木)16:56:03 No.926748617

>1番の小豆入りご飯がご飯に見えない http://www.ranhaku.com/web04/c5/3_04syokuji_kizoku.html 蓮の葉に包んだものみたい

28 22/05/12(木)16:59:40 No.926749391

蘇?

29 22/05/12(木)16:59:47 No.926749413

なかなか良いもん食ってんな

30 22/05/12(木)17:00:15 No.926749522

戦国時代になると現代に近くなってくる fu1061984.png

31 22/05/12(木)17:01:20 No.926749774

シカの塩辛作ればいいじゃん 頑張れば手に入るだろシカのモツ

32 22/05/12(木)17:02:50 No.926750112

うまあじが足りなくてどうしようもなさそう

33 22/05/12(木)17:05:19 No.926750687

卓に塩と豆醤あるから多少の調節は出来るし野菜以外はそこまで素の味変わってないからそこまで不味くはないだろう ただ同じ味付けで飽きはするのと野菜は現代までにめちゃくちゃ味改善されてるからその点はきつい

34 22/05/12(木)17:05:40 No.926750783

油味がたりねぇ

35 22/05/12(木)17:05:58 No.926750868

うまあじは魚とか……

36 22/05/12(木)17:06:59 No.926751107

>うまあじが足りなくてどうしようもなさそう 大体の物塩漬けすれば醤できるからそれでうまあじ紳士よ

37 22/05/12(木)17:07:17 No.926751185

野生鹿臓物(シカモツ)

38 22/05/12(木)17:07:50 No.926751311

長屋王って名前だけでなんか悲しくなってきて料理の写真も豪奢に見えない

39 22/05/12(木)17:07:53 No.926751330

>蘇? 牛乳を煮詰めて固めたチーズのような何か(詳細な製法は失伝したため不明)

40 22/05/12(木)17:08:25 No.926751454

多分水が不味いからどれもほんのり不味そう

41 22/05/12(木)17:08:26 No.926751460

実際に食ったらそうでもないんだろうけど教科書や図鑑に載ってたこういう昔の食事!って写真は美味そうだったなあ

42 22/05/12(木)17:08:32 No.926751492

蘇(そ)

43 22/05/12(木)17:09:16 No.926751677

>多分水が不味いからどれもほんのり不味そう 馬鹿な…古代の水は天然で美味い筈…!

44 22/05/12(木)17:10:04 No.926751877

塩と醤油さえあれば最低限はと思うがスレ画の時代だと醤油なしかぁ

45 22/05/12(木)17:10:25 No.926751948

奈良時代かぁ

46 22/05/12(木)17:11:28 No.926752229

信長が薄味で怒ってたとか

47 22/05/12(木)17:12:19 No.926752428

塩分と糖分揃ってるから普通に美味いと思う

48 22/05/12(木)17:12:36 No.926752502

どういう食材が届けられてたかがわかるだけで毎日こんな選り取り見取りってわけでもなさそう

49 22/05/12(木)17:13:43 No.926752758

タコとか奈良時代から食べてたんだな

50 22/05/12(木)17:13:58 No.926752835

>戦国時代になると現代に近くなってくる >fu1061984.png 酒飲みだからか普通にご馳走に見える

51 22/05/12(木)17:14:52 No.926753088

わりと動物性蛋白質多めだな

↑Top