22/05/11(水)22:56:45 最近ひ... のスレッド詳細
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22/05/11(水)22:56:45 No.926553188
最近ひきわり納豆の良さがわかってきた
1 22/05/11(水)23:00:59 No.926554826
なんかいいよね…
2 22/05/11(水)23:01:41 No.926555088
オクラやマグロや温玉と合わせるのはこいつじゃなくちゃいけねえ
3 22/05/11(水)23:03:03 No.926555609
納豆菌も多い
4 22/05/11(水)23:03:12 No.926555677
タレがよくしみ込んでる気がする
5 22/05/11(水)23:04:11 No.926556083
仕事で匂いが気になる時は味噌汁にシュートしてる
6 22/05/11(水)23:04:12 No.926556086
ご飯に乗っけるにはこれが一番いい よく絡んでくれる
7 22/05/11(水)23:04:14 No.926556104
お酢入れて食べてる
8 22/05/11(水)23:04:25 No.926556185
単品で食うの好き
9 22/05/11(水)23:05:07 No.926556450
ひき割りにすることで栄養価が上がる
10 22/05/11(水)23:08:06 No.926557593
高いから嗜好品
11 22/05/11(水)23:08:42 No.926557828
なんか食べやすいんだよね
12 22/05/11(水)23:08:55 No.926557921
一時期異常に神経質になってた頃に食べて エッジ部分の舌触りが気になってから 復調した今でも少し苦手
13 22/05/11(水)23:09:41 No.926558233
小粒が食べたい日とひきわりがいい日がある
14 22/05/11(水)23:10:14 No.926558444
納豆蕎麦にはこいつよ
15 22/05/11(水)23:10:39 No.926558621
均一になるようにご飯に混ぜたのをろくに噛まずに食べるのが好き
16 22/05/11(水)23:11:00 No.926558747
普通のより好き
17 22/05/11(水)23:11:00 No.926558751
お餅にも良い
18 22/05/11(水)23:12:14 No.926559272
納豆スパにはこっち
19 22/05/11(水)23:13:02 No.926559578
カップうどんや冷凍うどんのお供に
20 22/05/11(水)23:13:06 No.926559603
チョットタカイ
21 22/05/11(水)23:14:24 No.926560059
卵納豆にするならこれ
22 22/05/11(水)23:15:02 No.926560302
3パック88円が…
23 22/05/11(水)23:16:09 No.926560728
納豆と米を全混ぜするなら粒でもいい 乗せて食うならこっち
24 22/05/11(水)23:16:19 No.926560783
ひきわりにするとあからさまに普通の納豆と味変わらない? 素材は同じはずなのに不思議だな
25 22/05/11(水)23:17:32 No.926561219
ひきわりだとあじ足んねえな…ってなってめんつゆとか結構入れちゃう
26 22/05/11(水)23:18:07 No.926561453
ひき割りきらいじゃないんだけど妙に味が薄く感じるのはなんなんだろうな
27 22/05/11(水)23:18:49 No.926561747
なんかジャリジャリするよね
28 22/05/11(水)23:19:51 No.926562115
ひきわりだろうとそうじゃなかろうと納豆スパは混ぜたら駄目なんだなって…
29 22/05/11(水)23:21:22 No.926562683
手早くおじやにするときちょうどいいよね
30 22/05/11(水)23:23:04 No.926563323
わりとトーストにも合う気がしてきた
31 22/05/11(水)23:23:22 No.926563434
ひき割り派だったけどいつの間にか小粒派になってた なんでやろな
32 22/05/11(水)23:23:44 No.926563565
ビニールにちょっと残ってイーってなるので普通の方買う
33 22/05/11(水)23:24:14 No.926563760
うまあじだけど工業製品みがしてる
34 22/05/11(水)23:26:14 No.926564462
納豆巻きなら断然ひき割り
35 22/05/11(水)23:28:10 No.926565144
ひき割りってなんなの?
36 22/05/11(水)23:28:35 No.926565290
納豆菌の繁殖が進んでる分癖も強いとは思う 普段はあんまり食べないけど納豆巻にはコレ
37 22/05/11(水)23:28:42 No.926565332
引き割ってから納豆菌ブシャーされるとはしらんかった…
38 22/05/11(水)23:28:47 No.926565356
大粒>超小粒>小粒>ひき割りだな俺の好みは
39 22/05/11(水)23:29:44 No.926565673
カップ焼きそばにぶっかけるのが好き
40 22/05/11(水)23:29:55 No.926565724
フィルム剥がす時にたくさん付いてくるのだけが難点
41 22/05/11(水)23:30:06 No.926565779
>ひきわりにするとあからさまに普通の納豆と味変わらない? >素材は同じはずなのに不思議だな 実は栄養分とかも結構違ってくるぞ https://tokubai.co.jp/news/articles/3422
42 22/05/11(水)23:30:24 No.926565877
ねばねば度が高いからよくねばねばさせたいときはこれにする
43 22/05/11(水)23:30:46 No.926566011
割った大豆を発酵させたもので納豆を刻んだものじゃないことは意外と有名
44 22/05/11(水)23:31:36 No.926566336
あたしもダァーイしゅきひきわり納豆
45 22/05/11(水)23:32:18 No.926566582
大粒が好きだけどひき割しか売ってねぇ…
46 22/05/11(水)23:32:26 No.926566627
塩麹を混ぜて一晩寝かすといい感じだぞ
47 22/05/11(水)23:32:31 No.926566659
>納豆菌の繁殖が進んでる分癖も強いとは思う >普段はあんまり食べないけど納豆巻にはコレ 買ってから1週間冷蔵庫に入れっぱなしにしてたら 目に見えるくらい納豆菌が育ってたな…
48 22/05/11(水)23:32:34 No.926566673
>割った大豆を発酵させたもので納豆を刻んだものじゃないことは意外と有名 俺は今初めて知ってびっくりしている ありがとう…
49 22/05/11(水)23:32:34 No.926566680
>ひきわりにするとあからさまに普通の納豆と味変わらない? >素材は同じはずなのに不思議だな 全然別物だよね だから丸の気分の時とひきわりの気分の時でわかれる
50 22/05/11(水)23:33:44 No.926567059
消費期限過ぎた納豆の中ってどういうことが起こってるんだろう カビが勝つの?
51 22/05/11(水)23:34:30 No.926567357
普通の納豆の事をプロは丸っていうのか
52 22/05/11(水)23:34:41 No.926567429
皮も取り除いてから発酵させているので結構別物
53 22/05/11(水)23:34:41 No.926567436
>消費期限過ぎた納豆の中ってどういうことが起こってるんだろう >カビが勝つの? 乾燥が進んでうま味成分が結晶化してくる
54 22/05/11(水)23:35:01 No.926567542
カビなんか増える余地はないように思うが
55 22/05/11(水)23:35:11 No.926567593
ひきわり納豆すごい好きなんだけど普通の納豆より少し高いのがネック
56 22/05/11(水)23:35:23 No.926567676
>消費期限過ぎた納豆の中ってどういうことが起こってるんだろう >カビが勝つの? 賞味期限が二ヶ月ぐらい過ぎた納豆を食べたことあるけど別にカビてなかったよ カピカピになってたから少し水入れてふやかしたら問題なく糸も引いて食べられた
57 22/05/11(水)23:35:39 No.926567766
大豆感を感じたいときは大粒で納豆感を感じたいときはひきわり
58 22/05/11(水)23:35:43 No.926567788
青森にいた頃はひきわり納豆の種類が豊富だったけど北海道南東北東京はひきわりが少なかったなぁ
59 22/05/11(水)23:35:45 No.926567799
賞味期限1か月ほど切れた納豆は粘り全然ないけどじゃりじゃりして美味いよね
60 22/05/11(水)23:35:48 No.926567811
>乾燥が進んでうま味成分が結晶化してくる じゃりじゃりするのはうま味成分の末路なのん?
61 22/05/11(水)23:35:57 No.926567874
>割った大豆を発酵させたもので納豆を刻んだものじゃないことは意外と有名 だから表面積が増えてるので発酵度合いが違ってたりする
62 22/05/11(水)23:36:15 No.926567994
大根おろしドレッシングと合う
63 22/05/11(水)23:36:26 No.926568066
そんなに過ぎても食えるの?!
64 22/05/11(水)23:36:34 No.926568109
超細かい刻み納豆とかたまに全然粘らなくてヒュンと落ちるやつがある
65 22/05/11(水)23:36:35 No.926568114
パサついて微妙においしくないだけで別にそうそう悪くはならないよ そんな生物ならきっちり消費期限がつく
66 22/05/11(水)23:36:50 No.926568202
昔納豆は少し期限が切れた方が美味しいって言ってた納豆農家がいた気がする
67 22/05/11(水)23:37:04 No.926568265
納豆主役に食べるならそのままの豆だけどご飯やらなんやら他が主役ならひきわりみたいな感じ
68 22/05/11(水)23:37:06 No.926568285
>そんなに過ぎても食えるの?! 干からびて固くなるだけで食えはする
69 22/05/11(水)23:37:20 No.926568353
>そんなに過ぎても食えるの?! 賞味期限ついてるやつは結構表記の3倍位は持ったりする
70 22/05/11(水)23:38:11 No.926568625
賞味期限切れた納豆は納豆汁にする うまい…
71 22/05/11(水)23:38:16 No.926568663
意外と保つよね食品 アウトを見分けられないと辛いことになるが…
72 22/05/11(水)23:38:36 No.926568767
冷蔵庫の環境だと納豆菌が負ける前に乾燥してるよね 多分もっと放置するとカビが勝つんだろうが
73 22/05/11(水)23:38:53 No.926568861
菌は陣取り合戦だからな…強いやつが幅きかせてるとこに他のやつは住めない 納豆菌は最強クラスなので酒蔵出禁になる
74 22/05/11(水)23:38:55 No.926568870
あれ俺なんで丸納豆って言ってるんだろう 検索しても何も出てこなかった
75 22/05/11(水)23:39:01 No.926568912
小粒は食べ応えがあっていい
76 22/05/11(水)23:39:16 No.926568995
納豆巻きに入ってる分には全然気にならないんだけど 単体で食べるとなんか美味しくないんだよね 豆類が好きで納豆も大粒のほうが好きだからかもしれないけど
77 22/05/11(水)23:39:25 No.926569065
>あれ俺なんで丸納豆って言ってるんだろう >検索しても何も出てこなかった こういうのは大体地方か家族内でのジャーゴン
78 22/05/11(水)23:39:34 No.926569119
納豆ごはんはひきわりが好き ただ普通の納豆のノリで卵黄納豆にするといまいち合わないんだよね
79 22/05/11(水)23:39:47 No.926569197
卵納豆とひきわりのループて買ってたけど ひきわりに卵タレつくのが売られ始めて1択になろうとしてる
80 22/05/11(水)23:40:09 No.926569337
大粒はなんか数口でなくなってえ?こんだけ?って悲しくなるから小粒か中粒が好き 味としてはみんな好き
81 22/05/11(水)23:40:19 No.926569391
>ただ普通の納豆のノリで卵黄納豆にするといまいち合わないんだよね 単体のうまさに特化してる気はする、なんならネギすら邪魔
82 22/05/11(水)23:40:49 No.926569558
納豆パスタの時は使うけどひきわりそのものはアッサリしすぎててあまり好きじゃないな
83 22/05/11(水)23:40:53 No.926569572
手巻き寿司で普通の納豆だと食ってるそばからはみ出るのでひきわりはありがたい…
84 22/05/11(水)23:40:58 No.926569597
食べる直前に小粒納豆叩いてひきわりみたいにするのが好き 最初からひきわりなのも好きだよ
85 22/05/11(水)23:41:11 No.926569680
>青森にいた頃はひきわり納豆の種類が豊富だったけど北海道南東北東京はひきわりが少なかったなぁ そんな違うもんなの?
86 22/05/11(水)23:41:16 No.926569704
ひきわりはタレが普通なのが多いから少し寂しい
87 22/05/11(水)23:41:21 No.926569730
たまにラー油自作してるんだけどダシガラになった唐辛子とニンニクとゴマを別途分けて納豆に入れるの好き
88 22/05/11(水)23:41:49 No.926569892
納豆巻きですら小粒のがうまいのに
89 22/05/11(水)23:41:50 No.926569898
卵とか加熱するなら2ヶ月余裕だしな
90 22/05/11(水)23:42:07 No.926569977
納豆でしか使ったことのないひきわりという単語
91 22/05/11(水)23:42:22 No.926570082
極小粒の完成度が高すぎる
92 22/05/11(水)23:42:25 No.926570097
>ひきわりはタレが普通なのが多いから少し寂しい タレ以外は何があるんで?
93 22/05/11(水)23:42:27 No.926570105
>大粒はなんか数口でなくなってえ?こんだけ?って悲しくなるから小粒か中粒が好き ちょっとわかる
94 22/05/11(水)23:42:47 No.926570209
全国だと一桁%で東北だと40%とかじゃなかったっけひきわり
95 22/05/11(水)23:43:11 No.926570350
>そんな違うもんなの? スーパーの品揃えなんかはめっちゃ変わるだろうな
96 22/05/11(水)23:43:21 No.926570406
東北の納豆でかいイメージあるけどな
97 22/05/11(水)23:43:23 No.926570419
>納豆でしか使ったことのないひきわりという単語 珈琲だとわりってつかないもんな…
98 22/05/11(水)23:43:28 No.926570449
納豆炒飯には極小粒
99 22/05/11(水)23:43:33 No.926570497
ひきわり以外の納豆食えなくなっちゃった
100 22/05/11(水)23:43:44 No.926570557
近所のスーパーはいつもひきわりが売り切れている
101 22/05/11(水)23:44:00 No.926570667
>納豆でしか使ったことのない雪割りという単語
102 22/05/11(水)23:44:05 No.926570702
物足りないひきわりに足す「」のタレ的なものを教えてくだち
103 22/05/11(水)23:44:24 No.926570800
たまに大粒食べると大豆感が凄くて楽しい
104 22/05/11(水)23:44:36 No.926570876
どちらかというとライト寄りというかディープなものではないと思う
105 22/05/11(水)23:44:41 No.926570897
>物足りないひきわりに足す「」のタレ的なものを教えてくだち 大葉
106 22/05/11(水)23:44:44 No.926570913
>そんな違うもんなの? もちろんスーパーにもよるんだろうけど他地方行った時は普通の納豆は何種類もあるのにひきわりは1~2種類しかなくて少ないなと感じたなぁ
107 22/05/11(水)23:45:09 No.926571030
>物足りないひきわりに足す「」のタレ的なものを教えてくだち 大根おろし
108 22/05/11(水)23:45:30 No.926571137
>物足りないひきわりに足す「」のタレ的なものを教えてくだち 実はこれはね…ごま油なんですよ 香ばしくなってとてもうま味
109 22/05/11(水)23:45:33 No.926571170
>物足りないひきわりに足す「」のタレ的なものを教えてくだち うまあじ
110 22/05/11(水)23:45:55 No.926571296
単体で食うならオリーブオイルも悪くなかった
111 22/05/11(水)23:46:03 No.926571348
困ったら鰹節ぶちこむと取り敢えず形になる タバスコとニンニクと炒めた鶏ミンチ使うと給食の納豆になる
112 22/05/11(水)23:46:04 No.926571356
>東北の納豆でかいイメージあるけどな 青森秋田はひきわりも多いはず岩手は知らん
113 22/05/11(水)23:46:14 No.926571407
納豆に劇的な変化もたらすのはいつだってネギと大根ですよ
114 22/05/11(水)23:46:15 No.926571415
大粒は量を増やしてほしい
115 22/05/11(水)23:46:41 No.926571564
どうしてこんなにおいしいのかよ
116 22/05/11(水)23:46:46 No.926571585
>物足りないひきわりに足す「」のタレ的なものを教えてくだち ラー油! 上にも書いたけどニンニクとか胡麻とか使ってラー油自作してそのガラ入れるのも美味しい
117 22/05/11(水)23:46:57 No.926571646
>大粒は量を増やしてほしい 逆にすぐ終わる感じはあるよね
118 22/05/11(水)23:47:12 No.926571704
>物足りないひきわりに足す「」のタレ的なものを教えてくだち めんつゆと白だしは基本 でも全然濃くなんねえんだよなこれ
119 22/05/11(水)23:47:26 No.926571778
>困ったら鰹節ぶちこむと取り敢えず形になる >タバスコとニンニクと炒めた鶏ミンチ使うと給食の納豆になる おめー!…茨城だっけ?静岡?
120 22/05/11(水)23:47:27 No.926571782
最近大粒買ってないな…久々に食いたくなった
121 22/05/11(水)23:47:37 No.926571826
かつおこんぶだしのからし入れれば満足な俺は安上がり
122 22/05/11(水)23:47:59 No.926571936
納豆巻きが食いたくなったけど作るの下手糞だから 海苔ちぎって丼に乗せてひきわり納豆入れて構成は同じだからヨシ!してたな
123 22/05/11(水)23:48:22 No.926572041
箸や食器にはつかない都合のいいネバネバ感が欲しい
124 22/05/11(水)23:48:26 No.926572063
絶対飽きると思いつつも2、3パック纏めて食いたい欲に駆られることがある
125 22/05/11(水)23:48:33 No.926572104
大中小と粒は粒で風味全然違うからいいよね…
126 22/05/11(水)23:49:32 No.926572425
混ぜてからタレを入れるのも好きだしタレを入れてから混ぜるのもまた違う感じで食べられるし無限すぎる
127 22/05/11(水)23:49:34 No.926572444
大きいと豆って感じするもんな 個人的にはそこは求めてないから極小粒がいいってなる
128 22/05/11(水)23:49:35 No.926572449
パスタとか麺に和えると普通の粒だと絶対器の底に豆が残るよね ひきわりがいい
129 22/05/11(水)23:50:01 No.926572579
大粒で量も増やしたら食べきれなくてモゴモゴしちゃうぜ
130 22/05/11(水)23:50:13 No.926572638
>箸や食器にはつかない都合のいいネバネバ感が欲しい あれはあれで洗うときに洗剤のブーストになるから悪くはないんだけどね
131 22/05/11(水)23:50:15 No.926572648
砂糖入れるってのもあるよね納豆
132 22/05/11(水)23:50:46 No.926572828
>砂糖入れるってのもあるよね納豆 なんかマジ塊が硬くなる
133 22/05/11(水)23:50:53 No.926572861
さらに細かいひきわりのやつも美味いよね はなかっぱかなんかがパッケージされてるやつ
134 22/05/11(水)23:50:53 No.926572863
人の食べてる納豆のにおいって自分の時と違ってすげえ強く感じる
135 22/05/11(水)23:51:09 No.926572959
粒とひきわりを混ぜてみるとかどうだろう
136 22/05/11(水)23:51:29 No.926573074
粉末納豆ポテチにかけよう
137 22/05/11(水)23:52:10 No.926573307
呑みの〆に雑にインスタント味噌汁にひきわりと納豆合わせてズルズルかますの下品で好き
138 22/05/11(水)23:52:43 No.926573529
フリーズドライとかのふりかけ納豆をペヤングにかけると美味い
139 22/05/11(水)23:52:46 No.926573554
>粒とひきわりを混ぜてみるとかどうだろう 等分だったら多分ダメ どちらかをアクセント程度に抑える必要があると思う
140 22/05/11(水)23:52:59 No.926573653
おもむろに味噌汁に投入すると激うま
141 22/05/11(水)23:53:19 No.926573780
豆板醤!酢!ネギ!んまあい
142 22/05/11(水)23:54:25 No.926574151
ちくわ納豆の天ぷら うめどー!
143 22/05/11(水)23:54:28 No.926574174
味のりに納豆はさんだのが好き
144 22/05/11(水)23:54:33 No.926574210
納豆オムレツもいい
145 22/05/11(水)23:55:04 No.926574405
コンビニのカリカリ梅が刻んで混ぜてある手巻き寿司はちょくちょく買っちゃう
146 22/05/11(水)23:55:49 No.926574672
なんとなく加熱を躊躇してしまう