虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/05/11(水)01:11:10 No.926272938

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 22/05/11(水)01:11:37 No.926273057

臭そう

2 22/05/11(水)01:11:53 No.926273115

1800円て

3 22/05/11(水)01:12:53 No.926273380

B級というにはずいぶん高いな

4 22/05/11(水)01:13:07 No.926273433

バカの食い物

5 22/05/11(水)01:13:39 No.926273567

旨いのは認めるが どんなラードで1800円も取るんだ

6 22/05/11(水)01:13:41 No.926273575

一桁多い

7 22/05/11(水)01:13:50 No.926273620

ブラビ飯…

8 22/05/11(水)01:14:08 No.926273702

カタカラメルアイス

9 22/05/11(水)01:14:08 No.926273704

調べたらちゃんとした高級中華料理屋でご飯の量凄いしちゃんと手間がかかってる料理だったから納得した

10 22/05/11(水)01:14:38 No.926273826

書き込みをした人によって削除されました

11 22/05/11(水)01:14:56 No.926273903

A級だと油とラードになるの?

12 22/05/11(水)01:14:59 No.926273916

180円でもまだ高いぞ

13 22/05/11(水)01:15:26 No.926274023

本当に美味い豚肉から煮出したばかりのラードはマジ美味い…らしい そのラードとニンニクと醤油だけで作ったチャーハンが美味いって 何かのコラムに書いてあった

14 22/05/11(水)01:16:44 No.926274317

いわゆる貧乏飯的なものじゃなくて 猪油撈飯っていう香港や台湾に元々ある人気料理らしい ラードにちゃんと味付けしてるし薬味もあるしジャスミン米使っててむしろあっさりしてるそうな

15 22/05/11(水)01:17:10 No.926274426

作るのに一週間仕込みがいるらしいからな…

16 22/05/11(水)01:17:12 No.926274433

一人分じゃなくておひつで出されるからな

17 22/05/11(水)01:17:25 No.926274488

バター醤油ご飯みたいなもんか

18 22/05/11(水)01:17:57 No.926274612

なんかそう言われるとめっちゃ食べたくなってきた

19 22/05/11(水)01:18:05 No.926274636

>作るのに一週間仕込みがいるらしいからな… 嘘だろ!?

20 22/05/11(水)01:18:26 No.926274721

肉も欲しいけど多分実際に食ってみたら肉いらねえなってなる気がする

21 22/05/11(水)01:18:28 No.926274730

油の質次第では砂糖モリモリの菓子食うより身体にいいはず

22 22/05/11(水)01:19:35 No.926275003

>一人分じゃなくておひつで出されるからな そもそも中華料理ってそういうものだよね

23 22/05/11(水)01:20:21 No.926275166

1800円の横に(小)って書いてあるが これは出されるラードご飯が小サイズという意味だろうか でも上ではおひつで出されるって言ってるし 小さい茶碗ではなくおひつにしては小さいという意味なのか?

24 22/05/11(水)01:21:57 No.926275500

>1800円の横に(小)って書いてあるが >これは出されるラードご飯が小サイズという意味だろうか >でも上ではおひつで出されるって言ってるし >小さい茶碗ではなくおひつにしては小さいという意味なのか? 大衆中華みたいなとこはともかくホテルに入ってるような中華料理屋は普通複数人で分けるのが前提だから 小でもめっちゃでかいの出てくるよ スレ画のとこだとおひつに入っておよそ4杯分で小 大だと8人前とかになるんじゃないかな

25 22/05/11(水)01:23:03 No.926275730

>スレ画のとこだとおひつに入っておよそ4杯分で小 そんなに

26 22/05/11(水)01:24:23 No.926276033

fu1057920.jpg (小)

27 22/05/11(水)01:24:25 No.926276039

>いわゆる貧乏飯的なものじゃなくて >猪油撈飯っていう香港や台湾に元々ある人気料理らしい >ラードにちゃんと味付けしてるし薬味もあるしジャスミン米使っててむしろあっさりしてるそうな ラードご飯って言われるとぼったくりだろって思うけど 猪油撈飯(読めない)って言われたら完全に納得してしまうわ

28 22/05/11(水)01:25:02 No.926276179

>fu1057920.jpg >(小) 丁度いいくらいデブゥ!

29 22/05/11(水)01:25:38 No.926276333

そもそもこういう中華料理屋はコースで頼むのが普通でアラカルトはお高めに設定されてたりするよね

30 22/05/11(水)01:26:26 No.926276536

名前が適当なだけで本当においしいやつか

31 22/05/11(水)01:26:53 No.926276644

画像の情報だけなら >バカの食い物 で済むのに腹減ってきたじゃん…

32 22/05/11(水)01:27:09 No.926276720

じゃあ誰だよこんな美味しくなさそうな呼び方に和訳した奴…

33 22/05/11(水)01:27:47 No.926276853

高級中華料理屋が時間をかけて高級ラードににんにくなど隠し味をたっぷり混ぜ込み 高級日本醤油と高級中華醤油をブレンドしたものと一緒に高級ジャスミン米にかけて食べる これがおひつにたっぷり入って1800円

34 22/05/11(水)01:27:48 No.926276860

>調べたらちゃんとした高級中華料理屋でご飯の量凄いしちゃんと手間がかかってる料理だったから納得した へー! そう言われるとやっぱ興味出るね

35 22/05/11(水)01:28:27 No.926277015

思うにこれをB級呼ばわりは失礼なのでは?

36 22/05/11(水)01:28:55 No.926277130

中華街とかでも頼めんのかなあ

37 22/05/11(水)01:29:24 No.926277232

>思うにこれをB級呼ばわりは失礼なのでは? 別にそれは間違いじゃないし… B級グルメをこのお店が高級店用にしっかり作ってるだけで

38 22/05/11(水)01:29:50 No.926277340

スレ画の文章悪意ありすぎだろ!

39 22/05/11(水)01:30:01 No.926277383

台湾や広州や海南島では店で出す料理ではなかったので 高いとか安いとかの範疇にすらない

40 22/05/11(水)01:30:10 No.926277424

ちょっと調べて食レポ読むだけでも何処もマジでべた褒めだし相当美味いんだろうな

41 22/05/11(水)01:30:19 No.926277470

高くないか!?

42 22/05/11(水)01:31:00 No.926277597

豚の角煮のタレかけごはんみてえなもんだからな

43 22/05/11(水)01:31:37 No.926277728

まずホテルの中の中華料理屋だからショバ代や人件費もあるしそもそもお高めなのは当たり前だろう

44 22/05/11(水)01:32:52 No.926277955

ホテルの中華料理屋ってお安いコースでお手頃に!8000円 一番人気のコース!12000円 ちょっぴり贅沢!20000円 とかそんな世界だからな…

45 22/05/11(水)01:33:14 No.926278037

わざわざ高級店行ってこれ頼めるのはかなり余裕あるな…

46 22/05/11(水)01:33:31 No.926278101

4人分450円と考えたら妥当な金額だ

47 22/05/11(水)01:33:52 No.926278171

>わざわざ高級店行ってこれ頼めるのはかなり余裕あるな… 別にこれ一品だけ食うわけじゃないし そもそもこの店だと芙蓉コースっていうコースメニューのご飯物がこれらしい アラカルトで頼むなら一週間前に要予約

48 22/05/11(水)01:34:46 No.926278327

北京ダックとかあわびのなんちゃらとか頼むとそれ一個で普通に万超えるからな…

49 22/05/11(水)01:35:01 No.926278362

カタ吠えるネズミ

50 22/05/11(水)01:36:20 No.926278614

>fu1057920.jpg そもそもこの量だとやっすいラードを買っても普通に1000円前後するぞ

51 22/05/11(水)01:36:25 No.926278629

そんな手が込んでるならB級じゃなくてA級くらいじゃない!?

52 22/05/11(水)01:37:33 No.926278838

>そんな手が込んでるならB級じゃなくてA級くらいじゃない!? 本場香港でもあくまでB級グルメだもの… このお店が手の込んだことしてるだけで

53 22/05/11(水)01:37:35 No.926278846

チャーハンだって高級店がマジに作って出せば美味しくてちょっとお高くなるけど本来ならまかないで食うもので客に出すものじゃなかった

54 22/05/11(水)01:38:26 No.926279010

>そんな手が込んでるならB級じゃなくてA級くらいじゃない!? でも例えばラーメンを物好きがめっちゃこだわって手間隙かけて作ってもA級料理とは言わんだろう?

55 22/05/11(水)01:38:30 No.926279021

前に見てた中国人のおっさんの料理動画ではおふくろの味って言ってたなコレ

56 22/05/11(水)01:39:07 No.926279115

>チャーハンだって高級店がマジに作って出せば美味しくてちょっとお高くなるけど本来ならまかないで食うもので客に出すものじゃなかった 焼き餃子とかもそうだけど本来残飯や時間が経って美味しくなくなったご飯の再利用なんだよね

57 22/05/11(水)01:39:18 No.926279135

そんな美味しいのか 煮豚の脂あるから作ってみようかな ニンニクとか入れるといいのかな

58 22/05/11(水)01:39:35 No.926279192

貧乏メシとしてのラードご飯ももちろんある バターご飯みたいな感じで ラード作った時に食うけど若いもん以外は胸焼けしそうな味だよ

59 22/05/11(水)01:39:36 No.926279198

ブラピ飯の頃は普通に茶碗1杯分でラードに醤油のシンプルなやつだった記憶アル

60 22/05/11(水)01:39:58 No.926279266

>そんな美味しいのか >煮豚の脂あるから作ってみようかな >ニンニクとか入れるといいのかな 日本の米だとネチャネチャするから出来ればタイ米とかの方がいいよ

61 22/05/11(水)01:40:51 No.926279411

ラードご飯ってチープな名前とアップの写真だから量が分からない上に1800円(小)っていうのが良くない

62 22/05/11(水)01:41:40 No.926279552

言うまでもなくラードにも質の良し悪しがあって悪いラードだと普通に気持ち悪くなるからな…

63 22/05/11(水)01:41:57 No.926279600

量考えると妥当な気がしてきた

64 22/05/11(水)01:42:04 No.926279611

米質も結構重要なのか そうなると半端なのしか出来なさそうだな…残念

65 22/05/11(水)01:43:03 No.926279787

タピオカの後に流行らせようとして流行らなかったチーズティーも 見た時は「こんな胃もたれしそうなもん気持ち悪くて飲めるかよ!!!」だったけど 実際飲んでみたら全然胃もたれとかしなくてコクがあってメッチャクチャ美味かった

66 22/05/11(水)01:44:15 No.926279971

日本のコメは近年特にコシヒカリ系の品種で占められてて選択肢が無くてお米の国と言いながら日本人は多様なコメの味を知らないお米音痴になってるというツイートがプチバズってたな

67 22/05/11(水)01:45:10 No.926280113

中華料理店のラードを含めた油は油を抽出しただけじゃなくて薬味の風味を移したものになるから普通のラードと比べると味わいが違うぞ

68 22/05/11(水)01:45:24 No.926280160

>実際飲んでみたら全然胃もたれとかしなくてコクがあってメッチャクチャ美味かった さすがにタピオカと比べたら好き嫌いはわかれそうではある

69 22/05/11(水)01:47:59 No.926280573

あれー!?

70 22/05/11(水)01:48:34 No.926280669

ラードというか豚使った香油か

71 22/05/11(水)01:49:47 No.926280874

これちゃんと説明できる賢い「」がいなかったら間違った知識のまま叩いてたかもと思うとなんかつらくなる

72 22/05/11(水)01:49:51 No.926280882

シンプルだからこそ素材で差が出るやつだ

73 22/05/11(水)01:50:34 No.926280992

想像したらヨダレ出てきた

74 22/05/11(水)01:50:50 No.926281045

これの上位版が背油ご飯

75 22/05/11(水)01:50:51 No.926281048

>これちゃんと説明できる賢い「」がいなかったら間違った知識のまま叩いてたかもと思うとなんかつらくなる なーによくある

76 22/05/11(水)01:50:59 No.926281076

レビュー見てると本来の名前だと結構昔に話題になったけど跳ねなかったから ラード飯ってわかりやすい名前にして改めて知らしめようとしてるのかな

77 22/05/11(水)01:53:41 No.926281534

>豚肩ロースの脂身から作る上質なラードに、香味野菜で香りづけ。シイタケを炊いて旨みを移した特製醤油がラードの甘みを引き立てる。 だそうな

78 22/05/11(水)01:54:30 No.926281664

うまそ…

79 22/05/11(水)01:54:52 No.926281717

ジャスミン米っててっきりジャスミン茶で炊いた米かと…

80 22/05/11(水)01:55:44 No.926281858

この時間にこんなシンプルな飯は効く

81 22/05/11(水)01:56:02 No.926281918

これ米も蒸すんだな…

82 22/05/11(水)01:56:51 No.926282058

>ジャスミン米っててっきりジャスミン茶で炊いた米かと… 所謂タイ米だよ! 水分が少なくてチャーハンとかにするとクソ美味いやつ

83 22/05/11(水)01:57:01 No.926282075

俺が普段家で食ってるラード飯と随分趣が違う…

84 22/05/11(水)01:58:20 No.926282288

>所謂タイ米だよ! >水分が少なくてチャーハンとかにするとクソ美味いやつ 食べる機会なくない?タイ米とか 探せば外食であるもんなのかしら

85 22/05/11(水)01:58:29 No.926282315

バター醤油ご飯みたいなのかと思ったら値段すごいな

86 22/05/11(水)01:58:33 No.926282328

ラード飯の響きはチープなのにしっかり手間かかっていて 立派な中華料理だ

87 22/05/11(水)01:58:38 No.926282344

中華料理店の仕込みの動画を見てると油の仕込みが多いよね

88 22/05/11(水)01:59:15 No.926282453

昔日本米食いたくてもタイ米しかなかった年があってのう…

89 22/05/11(水)02:00:21 No.926282641

角煮くうわ…

90 22/05/11(水)02:00:28 No.926282661

>食べる機会なくない?タイ米とか >探せば外食であるもんなのかしら そりゃ日本食とか洋食なら中々遭遇しないだろうけど タイ料理とまで言わなくても中華料理屋とか行くと別に探さなくても普通に使ってるぞ

91 22/05/11(水)02:00:43 No.926282709

ジャポニカ米が無ければタイ米を食べればいいじゃない

92 22/05/11(水)02:00:56 No.926282742

>昔日本米食いたくてもタイ米しかなかった年があってのう… いいよねタイ米に関する知識がないばっかりにタイ米=まずいってイメージになっちゃったの…

93 22/05/11(水)02:01:11 No.926282787

>>所謂タイ米だよ! >>水分が少なくてチャーハンとかにするとクソ美味いやつ >食べる機会なくない?タイ米とか >探せば外食であるもんなのかしら ドンキとかにもあるな

94 22/05/11(水)02:01:47 No.926282877

中華料理屋は大体インディカ米(タイ米)使ってると思うぞ

95 22/05/11(水)02:02:25 No.926282963

>>昔日本米食いたくてもタイ米しかなかった年があってのう… >いいよねタイ米に関する知識がないばっかりにタイ米=まずいってイメージになっちゃったの… あの時はタイ米だけ欲しかったのに全部混ぜられてたじゃん! どうやったってうまくねーよってなるに決まってたじゃんッッ!

96 22/05/11(水)02:02:46 No.926283013

>いいよねタイ米に関する知識がないばっかりにタイ米=まずいってイメージになっちゃったの… うちの母親が扱い知ってたのか普通に美味く食えたから まずいってイメージはなかった

97 22/05/11(水)02:03:05 No.926283058

>うちの母親が扱い知ってたのか普通に美味く食えたから >まずいってイメージはなかった おじいちゃん…歴史の生き証人…

98 22/05/11(水)02:03:18 No.926283084

オイスターソースかけたりして食べるから牡蠣を具にしたりすることもあるらしい

99 22/05/11(水)02:03:31 No.926283122

>昔日本米食いたくてもタイ米しかなかった年があってのう… これを経験してるかどうかの差大きいよね まぁおっさんってことなんだけどさ

100 22/05/11(水)02:03:53 No.926283167

1800円(小)が気になる

101 22/05/11(水)02:04:05 No.926283201

>1800円(小)が気になる どういう意味で?

102 22/05/11(水)02:05:44 No.926283452

ナイナイの岡村がジャングルテレビでとにかく旨いんですよ!って言ってたラード飯

103 22/05/11(水)02:07:52 No.926283826

昔仕事で行った時に朝から店でみんな食っててマジかよ…ってなったけど 実際食ったらあれ美味しい…韮みたいな葉野菜刻んで浸けたのが乗ってて癖になる味だった

104 22/05/11(水)02:09:42 No.926284113

高いうまい肉なんてほとんどうまい脂だからなぁ

105 22/05/11(水)02:19:41 No.926285391

書き込みをした人によって削除されました

106 22/05/11(水)02:21:54 No.926285666

カロリーはおいくつで?

107 22/05/11(水)02:28:18 No.926286444

ニューヨークのラーメン3000円みたいな物価が全然違うってオチじゃないの?

108 22/05/11(水)02:29:04 No.926286542

>ニューヨークのラーメン3000円みたいな物価が全然違うってオチじゃないの? じゃないの?って言われてもここ日本ですが

109 22/05/11(水)02:29:48 No.926286636

100レスぐらい使って散々何故お高いか・量や手間や場所代を考えれば普通って話をしたのに今更そんな頓珍漢なことを言われても

110 22/05/11(水)02:30:53 No.926286764

ああ国内の店なのかごめんね

111 22/05/11(水)02:32:18 No.926286918

米1升使う

112 22/05/11(水)02:41:18 No.926287912

謝ったからこれ以上とやかく言わんがスレで語りまくった内容を読まずに混ぜっ返すようなこと言うと最悪ID出されるぐらいのことだからちゃんとスレ読んでからレスした方がいいよ

113 22/05/11(水)02:44:05 No.926288173

>ちょっと調べて食レポ読むだけでも何処もマジでべた褒めだし相当美味いんだろうな 家系ラーメンみたいな味だろうからそりゃな

114 22/05/11(水)02:58:55 No.926289521

初見でええ…って思ったけど話を聞けば聞く程美味そうに思えてくるしマジで美味いんだろうな…

115 22/05/11(水)03:07:43 No.926290305

めちゃくちゃ高級な炊き込みご飯か…って言おうとしたけどこの表現でもチープな気がしてくる

116 22/05/11(水)03:21:42 No.926291315

中華風のガーリックライスみたいなもんか?

117 22/05/11(水)03:38:58 No.926292369

紹介されるとよさそうに感じるけど初見で頼むのは勇気がいるな

118 22/05/11(水)03:40:34 No.926292463

ブラビ飯じゃん!

119 22/05/11(水)03:41:08 No.926292492

江湖菜とかそういうやつ? やたら量が出てくる地域あるけど

120 22/05/11(水)03:43:32 No.926292624

B級グルメを本気で作ったらお高くて美味しくなりましたってことか カオマンガイとか海南鶏飯と同じルートなのね

↑Top