22/05/09(月)22:53:39 なんか... のスレッド詳細
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22/05/09(月)22:53:39 No.925915757
なんか想像できないレシピ貼る
1 22/05/09(月)22:55:21 No.925916362
スモークサーモンスモーク抜き的なやつか
2 22/05/09(月)22:55:29 No.925916413
塩で水分が抜けるのかな
3 22/05/09(月)22:56:33 No.925916805
ほー簡単だな
4 22/05/09(月)22:56:52 No.925916903
刺身を塩で?
5 22/05/09(月)22:56:56 No.925916938
なんでねっとりするのか不明だけど ほんとにねっとりする
6 22/05/09(月)22:57:06 No.925917001
ただの塩の漬けでは
7 22/05/09(月)22:57:26 No.925917116
たぶん浸透圧的なアレでねっとりする
8 22/05/09(月)22:57:29 No.925917132
マグロは美味いって漁師兼バンドのボーカルやってる人がなんかのインタビューで喋ってた
9 22/05/09(月)22:57:45 No.925917235
〆てるのとは違うのか
10 22/05/09(月)22:58:08 No.925917335
一時期一部で話題になってた塩マグロだな
11 22/05/09(月)22:58:08 No.925917344
>マグロは美味いって漁師兼バンドのボーカルやってる人がなんかのインタビューで喋ってた 生魚嫌いな人以外大体知ってる
12 22/05/09(月)22:58:11 No.925917371
生ハムの食べ方を知らねぇ…
13 22/05/09(月)22:58:20 No.925917423
焼き塩じゃ駄目なんです?
14 22/05/09(月)22:59:11 No.925917708
ブリかなんかでやったことあるな
15 22/05/09(月)22:59:25 No.925917794
昆布締めみたいなもんかな
16 22/05/09(月)22:59:57 No.925918006
これ川魚でもいける?
17 22/05/09(月)23:00:05 No.925918052
ソルティフィッシュ!
18 22/05/09(月)23:02:13 No.925918926
YouTubeのオッサンがこれやってたな
19 22/05/09(月)23:02:59 No.925919171
キッチンペーパーじゃなくてラップでいいのか
20 22/05/09(月)23:03:18 No.925919290
肉でも魚でも塩まぶしてラップでくるんでちょっと寝かすとすごくこう…ぎゅっとねっとりするからな…
21 22/05/09(月)23:03:26 No.925919335
https://negineesan.hatenablog.com/entry/2017/11/14/205835 はい
22 22/05/09(月)23:06:26 No.925920615
>https://negineesan.hatenablog.com/entry/2017/11/14/205835 >はい 牛タンとティラミスに挟まれてよくわからないことになる回じゃねえか
23 22/05/09(月)23:07:14 No.925920987
サクを塩漬けにした後で刺身として食べたらそりゃ美味かろうよ
24 22/05/09(月)23:07:22 No.925921031
>はい 食い過ぎで動けなくなってる…
25 22/05/09(月)23:07:55 No.925921277
豚のブロック同じようにして3日くらい寝かせるやつ好き 流石に生では食えんが
26 22/05/09(月)23:10:20 No.925922201
みんなねっとりって言うよね
27 22/05/09(月)23:12:10 No.925922886
生のかつおは塩かつおにすると美味しかった
28 22/05/09(月)23:12:41 No.925923063
>これ川魚でもいける? 川魚の生食は駄目
29 22/05/09(月)23:13:13 No.925923262
>昆布締めみたいなもんかな あれと違って塩分で身から水気を出し切るから特に冷凍物だったりすると味が変わる
30 22/05/09(月)23:14:59 No.925923968
生ハムと同じようにっていってもメロンと一緒に食うくらいしか知らん
31 22/05/09(月)23:17:16 No.925924903
塩でも酢でも昆布でも水分引っ張り出して〆てるのは似たようなもんよね
32 22/05/09(月)23:17:37 No.925925040
>生ハムと同じようにっていってもメロンと一緒に食うくらいしか知らん サラダとかパンに挟んだりとかパスタに入れるとか
33 22/05/09(月)23:19:11 No.925925640
マグロの漬けでも漬けすぎるとねっとりする 厚さにもよるけど10分くらいが丁度いい
34 22/05/09(月)23:19:32 No.925925787
鯖は流石に酢使わんと駄目よね…
35 22/05/09(月)23:20:57 No.925926338
カツオでやると美味い!最高!とかネットで見て真似したけど普通に食えば良かった…ってなった 生ハムそんなに好きじゃないしねっとりなのも合わなかったから選択ミスだけど
36 22/05/09(月)23:21:17 No.925926448
言われてみれば可能なはずなのに想像もしなかったな 干物というものがあるからだろうか
37 22/05/09(月)23:21:31 No.925926534
鯖だから酢じめにしなきゃいけないってことはないし そもそも酢じめする前の工程とまったく同じよ
38 22/05/09(月)23:21:43 No.925926620
俺は好き
39 22/05/09(月)23:22:06 No.925926753
塩マグロ一瞬流行ってなかったっけ
40 22/05/09(月)23:23:05 No.925927164
https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181114/index.html ガッテンで見たな・・・と思ったらページ残ってた
41 22/05/09(月)23:25:04 No.925927879
絶対うまいやつじゃんこれ…
42 22/05/09(月)23:25:13 No.925927939
俺はねっとりさせたいからヅケマグロは一時間はたれに漬ける
43 22/05/09(月)23:29:58 No.925929689
分かったピチットシート使うね…
44 22/05/09(月)23:31:23 No.925930180
ふむ…やってみたいな…
45 22/05/09(月)23:32:43 No.925930664
割と新鮮なサクじゃないと難しいゾ
46 22/05/09(月)23:33:39 No.925930972
>分かったピチットシート使うね… あの水分吸い取りビニールマジでなんなの魔法なの?
47 22/05/09(月)23:34:28 No.925931237
浸透圧の関係で水分が抜けてるんだろうけど よく考えたら水分って何だろう
48 22/05/09(月)23:35:02 No.925931451
水分が抜けて濃厚なあじかつねっとりした食感になるのかな
49 22/05/09(月)23:35:23 No.925931569
漬けの方が無難に美味そうだな
50 22/05/09(月)23:35:45 No.925931690
富山でよくやるけど刺す之拳締めとかうまいよね
51 22/05/09(月)23:37:40 No.925932384
イカでやりたい
52 22/05/09(月)23:38:05 No.925932526
>富山でよくやるけど刺す之拳締めとかうまいよね なんだその強攻撃みたいな技
53 22/05/09(月)23:38:05 No.925932527
>浸透圧の関係で水分が抜けてるんだろうけど >よく考えたら水分って何だろう 細胞壁の中や毛細血管が抱えてる体液のこと それらを塩分の浸透圧差で体組織から排出させることで 体組織の水分保有量が変わって食感や味蕾に触れる旨味成分の体積あたりの量が変わる
54 22/05/09(月)23:38:13 No.925932557
肉よりは生で食べる時の抵抗は少ないな
55 22/05/09(月)23:38:18 No.925932587
>割と新鮮なサクじゃないと難しいゾ 普通にスーパーで売ってるやつはいける?
56 22/05/09(月)23:38:31 No.925932647
美味しいは美味しいけど俺は結局普通のヅケに戻った
57 22/05/09(月)23:38:40 No.925932718
普通に食ってうまい刺し身ならイケると思う
58 22/05/09(月)23:39:49 No.925933135
>普通にスーパーで売ってるやつはいける? 半額じゃないやつな できれば鮮魚コーナーでサク取りをその場で頼むぐらいの勢い
59 22/05/09(月)23:39:51 No.925933149
基本的に載せてるレシピ全部一回は作ってるから凄いなクッキングパパ 明らかにこれ失敗だっんだろうな…ってレシピとかも稀にあるけど
60 22/05/09(月)23:40:08 No.925933262
塩麹につけたのも好き
61 22/05/09(月)23:40:19 No.925933330
>普通にスーパーで売ってるやつはいける? 朝一で買うならまあ 美味しくなかったらできないからね
62 22/05/09(月)23:40:38 No.925933439
塩麹はあの甘みさえなければな…と思いつつアレが受けてるんだよなとも思う
63 22/05/09(月)23:41:30 No.925933760
普通のヅケも味醂で甘味つけるしね
64 22/05/09(月)23:41:36 No.925933794
普通の刺身用のサクで十分だゾ
65 22/05/09(月)23:41:41 No.925933823
塩でタンパク質がねっとりするのかな
66 22/05/09(月)23:41:52 No.925933886
サラミの上に塩乗せるやつもやったのかな
67 22/05/09(月)23:42:26 No.925934091
りゅうきゅうみたいな食感でいいのか
68 22/05/09(月)23:43:10 No.925934332
藻塩推奨してるから普通の塩より昆布締めっぽくなる
69 22/05/09(月)23:43:14 No.925934359
っかく振った塩を洗い流しちゃうの!?
70 22/05/09(月)23:43:22 No.925934401
生で食ってあんまり美味しくないな…ってなった時は塩マグロなりヅケにするなりにするとかなり良くなることもある
71 22/05/09(月)23:43:29 No.925934457
>生魚嫌いな人以外大体知ってる 知らなかったぞ俺
72 22/05/09(月)23:43:40 No.925934517
塩だけだと生臭さが気になる…
73 22/05/09(月)23:43:59 No.925934628
もしかして刺身とカルパッチョの違いってこの一手間なのかい
74 22/05/09(月)23:44:20 No.925934730
>っかく振った塩を洗い流しちゃうの!? 料理では普通の行為では…
75 22/05/09(月)23:44:38 No.925934840
>っかく振った塩を洗い流しちゃうの!? そのまま食べても美味くないし体に悪いし 塩も生臭いの吸い取ってるから再利用無理じゃねぇかなぁ
76 22/05/09(月)23:45:11 No.925935039
火で炙ってみるとかどうだろう
77 22/05/09(月)23:45:19 No.925935076
そのまま食べるより薬味とかアレンジ向けのレシピだよね 醤油使わないから洋風にもできる
78 22/05/09(月)23:45:20 No.925935083
カルパッチョは別に塩漬けにはしないよ
79 22/05/09(月)23:45:49 No.925935267
まぁ味としてはオリーブオイルとレモンとスパイスで和えておいた方が美味いよな
80 22/05/09(月)23:46:40 No.925935533
変おじはぴっちりシートとか使って水分抜いて何日が冷蔵庫で熟成してたな
81 22/05/09(月)23:47:25 No.925935751
これにアホほど薬味ネギとしょうがをあえてごま振って飯と一緒にかきこむんじゃ
82 22/05/09(月)23:47:36 No.925935809
ステーキも塩ふって時間を置くと臭みが抜けてうまいぞ
83 22/05/09(月)23:48:09 No.925935975
>豚のブロック同じようにして3日くらい寝かせるやつ好き >流石に生では食えんが 海外だと生の豚の脂身塩漬けして食うところあるらしいね
84 22/05/09(月)23:48:34 No.925936122
昔ピチッとでパンチェッタ作ったけどピチッとがめっちゃ余ったのを思い出した またパンチェッタ作ろう なんか一ヶ月ぐらいかかった気がする
85 22/05/09(月)23:48:41 No.925936162
アレだろナメクジに塩振りかけるとちぢむやつ
86 22/05/09(月)23:49:13 No.925936344
醤油かけるとくどそうだし何かけるのがいいんだろ
87 22/05/09(月)23:49:29 No.925936440
>アレだろナメクジに塩振りかけるとちぢむやつ アライ流しちゃうの!?
88 22/05/09(月)23:49:33 No.925936476
塩じめってヤツだな
89 22/05/09(月)23:49:37 No.925936497
塩なますだこれ……本来は酢で洗って食べるもんだよ
90 22/05/09(月)23:51:00 No.925936952
>醤油かけるとくどそうだし何かけるのがいいんだろ 生ハムと同じと思えば …マヨだな!