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    22/05/08(日)09:15:51 ID:kWpKOagU kWpKOagU No.925286858

    なんで今は向こうで食われてないのだろう

    1 22/05/08(日)09:17:15 No.925287273

    痛風で滅びたのかな

    2 22/05/08(日)09:17:26 No.925287306

    絶滅しちゃうから

    3 22/05/08(日)09:20:37 No.925288156

    普通に食ってるぞ

    4 22/05/08(日)09:22:01 No.925288608

    ローマ人ってフォーク使ってたの!? 手掴みじゃないの!?

    5 22/05/08(日)09:22:05 No.925288634

    今でもイタリア南部ではマリネやらなんやらで食われてるよ イギリスにも煮こごり以外にもフライにしたやつがあったりするよ 産業革命以降河川の環境保全なんてあんまり考えられなくてウナギ自身が少なくなったんだよ

    6 22/05/08(日)09:22:34 No.925288831

    ゼリー寄せ以外の普通の郷土料理もあったぽいけど 単純にあまり量獲れなくなったから廃れたっぽい

    7 22/05/08(日)09:22:47 No.925288883

    普通に食べるよフリッターとかトマト煮にする 中部~南部のよくある魚料理のひとつ

    8 22/05/08(日)09:23:48 No.925289128

    おいしいよね うなぎゼリー

    9 22/05/08(日)09:23:59 No.925289173

    散々コラを見せられた右だから どっか弄られてんじゃ無いかと確認するようになってしまった

    10 22/05/08(日)09:24:13 No.925289231

    ここにあるけどうなぎのローストなんてまんま日本のそれだぞ https://italianity.jp/lifestyle/food/eel

    11 22/05/08(日)09:24:20 No.925289266

    なんで今は向こうで食われてないなんて思ったの

    12 22/05/08(日)09:24:43 No.925289390

    魚醤と蜂蜜酒とナツメと胡椒ってことは触感はともかく味付けは日本のとは全然違うなこれ

    13 22/05/08(日)09:25:28 No.925289585

    >なんで今は向こうで食われてないなんて思ったの ちょっと調べればすぐわかることすらできないバカだから

    14 22/05/08(日)09:25:43 No.925289649

    >おいしいよね >うなぎゼリー ライミーめ

    15 22/05/08(日)09:26:04 No.925289729

    >ローマ人ってフォーク使ってたの!? >手掴みじゃないの!? 古代ギリシャの時代から使ってた記録はあるよ その後蛮族びっくり大移動によるあれこれで散逸してるよ

    16 22/05/08(日)09:26:15 No.925289780

    >魚醤と蜂蜜酒とナツメと胡椒ってことは触感はともかく味付けは日本のとは全然違うなこれ 醤油とミリンと香辛料だからむしろほぼ要素が同じだろ

    17 22/05/08(日)09:27:48 No.925290235

    そもそも当初は開いてなくてぶつ切りで食べてたんじゃ…

    18 22/05/08(日)09:27:56 No.925290266

    どこだったかなあスペインとかその辺りだったと記憶してるけど うなぎの稚魚を使った料理がすごいお高いと聞いた覚えがある

    19 22/05/08(日)09:29:08 No.925290638

    食べすぎちゃダメなの?

    20 22/05/08(日)09:29:28 No.925290722

    日本は江戸時代まで開かずぶつ切りだったそうだがローマはどうだったんだろうな

    21 22/05/08(日)09:29:56 ID:kWpKOagU kWpKOagU No.925290815

    削除依頼によって隔離されました >ちょっと調べればすぐわかることすらできないバカだから 母の日なんだから親孝行ぐらいしたら?

    22 22/05/08(日)09:30:12 No.925290883

    指すところが2つのフォークは古代からある 1本だとクルクルしちゃうから2本にするのは誰でも考えたんやな 4つ以上にするのはかなり時代が進まないと生まれなかった

    23 22/05/08(日)09:30:27 No.925290958

    最低限血抜きはしないといけなかっただろうからなあ

    24 22/05/08(日)09:31:16 No.925291257

    >母の日なんだから親孝行ぐらいしたら? そんなに刺さったのかマヌケ

    25 22/05/08(日)09:31:55 No.925291535

    削除依頼によって隔離されました >そんなに刺さったのかマヌケ 母の日なんだから親孝行ぐらいしたら?

    26 22/05/08(日)09:32:23 No.925291665

    >母の日なんだから親孝行ぐらいしたら? いやなんなんだよその返しは…

    27 22/05/08(日)09:33:03 No.925291875

    ウナギのかば焼きが食べたくなったぞ、どうしてくれる

    28 22/05/08(日)09:33:04 No.925291884

    レスチンポしてないで鰻の蒲焼でも食べてきなさい

    29 22/05/08(日)09:33:33 No.925292002

    ヨーロッパ社会で手掴みになったのは神のもたらした食材だから直に手で掴んで敬意を示すとかそういう理由もあったはず

    30 22/05/08(日)09:34:47 No.925292332

    >指すところが2つのフォークは古代からある >1本だとクルクルしちゃうから2本にするのは誰でも考えたんやな >4つ以上にするのはかなり時代が進まないと生まれなかった 昔は1・2・たくさんって数の認識だった傍証か…

    31 22/05/08(日)09:37:39 No.925293337

    削除依頼によって隔離されました 日本なんてフォークすらなかった土人の国じゃん

    32 22/05/08(日)09:38:18 No.925293538

    もうちょっと綺麗な言葉を使うようにしようよ

    33 22/05/08(日)09:39:34 No.925294030

    そんな無理してレスポンチバトルしようとしなくていいです…

    34 22/05/08(日)09:41:49 No.925294926

    カール5世の好物はウナギとビールだったかな

    35 22/05/08(日)09:41:58 No.925294974

    >ウナギのかば焼きが食べたくなったぞ、どうしてくれる 食べるか…ウナギを!

    36 22/05/08(日)09:42:15 No.925295066

    >カール5世の好物はウナギとビールだったかな おなかすいてきた…

    37 22/05/08(日)09:44:05 No.925295833

    向こうもタレがうめえ! ってなってるのかな

    38 22/05/08(日)09:44:42 No.925296139

    「」を掲示板という闘技場で競うレス奴と思っている節がある

    39 22/05/08(日)09:45:06 No.925296336

    スレ画うまそうだけど蒲焼きみたいに綺麗な開きにできてたのかな?

    40 22/05/08(日)09:45:32 No.925296499

    ローマのこの手の文化とかいろいろ見てるとなんでこんなのが古代にあるの…ってのがちょくちょくある

    41 22/05/08(日)09:45:56 No.925296645

    >向こうもタレがうめえ! ってなってるのかな 魚醬に蜂蜜酒にナツメのたれに胡椒だぜ 絶対美味いやつじゃん!

    42 22/05/08(日)09:46:01 No.925296681

    >スレ画うまそうだけど蒲焼きみたいに綺麗な開きにできてたのかな? 人間なんて洋の東西違っても大体考えること一緒だから開くのだって出来るだろ

    43 22/05/08(日)09:46:59 No.925297019

    >もうちょっと綺麗な言葉を使うようにしようよ おぺにす!

    44 22/05/08(日)09:47:01 No.925297027

    >ローマのこの手の文化とかいろいろ見てるとなんでこんなのが古代にあるの…ってのがちょくちょくある ギリシャとローマはちょっとおかしいくらいイッてる部分ある

    45 22/05/08(日)09:47:03 No.925297040

    >ローマのこの手の文化とかいろいろ見てるとなんでこんなのが古代にあるの…ってのがちょくちょくある 未来を行き来してた奴がいたからな

    46 22/05/08(日)09:47:32 No.925297159

    >スレ画うまそうだけど蒲焼きみたいに綺麗な開きにできてたのかな? 内臓抜かないと不味いしなぁ

    47 22/05/08(日)09:49:23 No.925297702

    ははーんルシウスてめえか

    48 22/05/08(日)09:49:30 No.925297733

    クリスマスにウナギを食べるってのが面白い

    49 22/05/08(日)09:50:53 No.925298192

    簡単な話ある程度以上文明が安定したらQoL向上に向かうのはどこも同じってことだな

    50 22/05/08(日)09:50:57 No.925298205

    ヨーロッパウナギは環境悪化で減ってたところに乱獲して中国で養殖した後に日本で売りまくる販路が確立して終わったんだよな それまではシラスウナギまとめて天ぷらみたいなのもあったけど 今では数的にも保護政策的にもとても食えるものじゃなくなった

    51 22/05/08(日)09:51:04 No.925298253

    むしろ魚醤・酒・ナツメがあるならタレが出来るのは自明の理とも考えられるが…

    52 22/05/08(日)09:51:04 No.925298258

    近年に関してはうまいまずい以前に先進国だと淡水魚の漁業は破綻してるからがデカい

    53 22/05/08(日)09:51:23 No.925298397

    >古代ローマではウナギを背開きにし、魚醤とはちみつを混ぜたタレを塗りながらパピルスや羽うちわで扇ぎつつ炭で焼き、胡椒を掛けて食べていたとされる。 武家かな

    54 22/05/08(日)09:51:38 No.925298483

    画像なら歴史文化煽りじゃなくてウナギ絶滅レスポンチしねぇと このままではカバ焼きが食えなくなるぞー!

    55 22/05/08(日)09:52:29 No.925298728

    魚醤とハチミツでみりんが無いから実際にはなんか違う…ってなるらしいな

    56 22/05/08(日)09:53:55 No.925299254

    労働は奴隷にやらせるから余った時間で勉強とか開発とかする

    57 22/05/08(日)09:54:18 No.925299512

    ウナギの刺し身食いてぇんだがいかんせん高い

    58 22/05/08(日)09:54:22 No.925299534

    魚醤と蜂蜜だからちょっと魚臭いみたらしみたいな味なのかな

    59 22/05/08(日)09:54:40 No.925299596

    ローマはあんだけの水道作ったのでもうすげえよ

    60 22/05/08(日)09:54:47 No.925299625

    絵でだいぶ補正かけてる気がする

    61 22/05/08(日)09:55:23 No.925299848

    >クリスマスにウナギを食べるってのが面白い おそらくウナギ食が先にあって後からキリスト教普及なんだろうけど こんなん悪魔じゃねーか!で食うのを止めるのではなく厄払いと称して食い続けるあたりが面白い

    62 22/05/08(日)09:55:33 No.925299905

    >スレ画うまそうだけど蒲焼きみたいに綺麗な開きにできてたのかな? 魚介類を開いて調理するのが日本だけの技術なら疑問に思うのも分かるけどそんなことは無いんじゃないかな…… ある国や地域だけの特異な技術や文化っていうのにロマンを感じる気持ちは分かるけど

    63 22/05/08(日)09:55:34 No.925299907

    >どこだったかなあスペインとかその辺りだったと記憶してるけど >うなぎの稚魚を使った料理がすごいお高いと聞いた覚えがある 今は知らんが昔パルケエスパーニャで食べられた

    64 22/05/08(日)09:56:59 No.925300418

    >>クリスマスにウナギを食べるってのが面白い >おそらくウナギ食が先にあって後からキリスト教普及なんだろうけど >こんなん悪魔じゃねーか!で食うのを止めるのではなく厄払いと称して食い続けるあたりが面白い クリスマス自体がローマの冬至のお祭りだったんであんま変わってないんだろうな

    65 22/05/08(日)09:57:25 No.925300581

    我が国固有ならそれこそウナギなんぞよりフグ糠があるだろ?とは思う まあ…食ったことないんだけど…

    66 22/05/08(日)09:58:23 No.925300980

    そういや夏至冬至は洋の東西抜きに祭りイベントになるのはなんで?

    67 22/05/08(日)09:58:36 No.925301059

    >魚醤と蜂蜜だからちょっと魚臭いみたらしみたいな味なのかな 蜂蜜酒だから臭み自体はそこそこ消えてるとは思う ナツメ使ってるし甘みも結構あるんじゃないかな

    68 22/05/08(日)09:58:41 No.925301090

    >日本なんてフォークすらなかった土人の国じゃん 母の日にお母さんの前でそんな言葉遣いしてみろ 泣くぜ

    69 22/05/08(日)09:58:46 No.925301123

    古代ギリシャでも食ってたから普通に普遍的なごちそうだったと考えられる

    70 22/05/08(日)09:58:59 No.925301184

    CSでたぶんこれを再現したであろう料理を見たけど 日本のかば焼きとは似ても似つかないブツだった記憶がある

    71 22/05/08(日)09:59:04 No.925301211

    どこの国や民族でも食い意地が張ってたり逆に何でも食わないと生きてけなかったりする人はいただろうから 何らかの宗教的な禁忌でもかけられない限り何だかんだで色々食われて料理も進歩するのではなかろうか

    72 22/05/08(日)09:59:06 No.925301220

    太陽の神様が冬至で生まれ変わるからお祝いしてたのがキリストの誕生日に変わったんだよな

    73 22/05/08(日)09:59:18 No.925301278

    >我が国固有ならそれこそウナギなんぞよりフグ糠があるだろ?とは思う >まあ…食ったことないんだけど… 北陸固有だし… よくわからないけど無毒化するからヨシッて怖いし…

    74 22/05/08(日)09:59:36 No.925301357

    >我が国固有ならそれこそウナギなんぞよりフグ糠があるだろ?とは思う >まあ…食ったことないんだけど… なんで寄りにも依ってそんな変なモノを?

    75 22/05/08(日)09:59:47 No.925301404

    >我が国固有ならそれこそウナギなんぞよりフグ糠があるだろ?とは思う >まあ…食ったことないんだけど… フグ糠って最初に食べた奴何考えてたんだろうな…

    76 22/05/08(日)10:00:01 No.925301460

    >そういや夏至冬至は洋の東西抜きに祭りイベントになるのはなんで? 農耕やってると天体イベントは重要だからかな…

    77 22/05/08(日)10:00:36 No.925301603

    イエスが最後の晩餐で食ってたのウナギ説もあるからな

    78 22/05/08(日)10:01:06 No.925301734

    >フグ糠って最初に食べた奴何考えてたんだろうな… フグって海が荒れると岸辺に集まってくる変な習性があるんで 時化が続くとフグしかとれなくなるんだよ

    79 22/05/08(日)10:01:12 No.925301763

    >フグ糠って最初に食べた奴何考えてたんだろうな… 何とかして食えないか色々当てずっぽうで試してたんじゃないだろうか 他の手段が残ってないのは単にみんな死んだからで…

    80 22/05/08(日)10:01:13 No.925301770

    https://italianity.jp/lifestyle/food/eel 揚げたうなぎ美味そうだな

    81 22/05/08(日)10:01:13 No.925301771

    >日本のかば焼きとは似ても似つかないブツだった記憶がある そりゃ大昔の料理と何百年も掛けて洗練された現代の料理比べたら似てはいないだろうよ

    82 22/05/08(日)10:01:21 No.925301809

    >なんで今は向こうで食われてないのだろう 絶対嘘だこれ

    83 22/05/08(日)10:01:22 No.925301812

    文化的行為としてはともかく人間常食するのだけは見たことねぇな 社会性生物として流石に淘汰圧かかるんだろうな

    84 22/05/08(日)10:01:54 No.925301982

    >フグ糠って最初に食べた奴何考えてたんだろうな… そもそもそんな事して毒が抜けると思えたんだろうか 最初に試し食いした奴は何を考えてたのか

    85 22/05/08(日)10:01:55 No.925301993

    >フグ糠って最初に食べた奴何考えてたんだろうな… どうやれば毒なくなるかな… とりあえず全部試すか…

    86 22/05/08(日)10:01:59 No.925302009

    米は無いのかい

    87 22/05/08(日)10:02:07 No.925302038

    今だともっと洗練された形で調理されてそうだなあ

    88 22/05/08(日)10:02:13 No.925302073

    >>ローマ人ってフォーク使ってたの!? >>手掴みじゃないの!? >古代ギリシャの時代から使ってた記録はあるよ >その後蛮族びっくり大移動によるあれこれで散逸してるよ 4本爪のフォークは18世紀と聞いた

    89 22/05/08(日)10:02:36 No.925302188

    この曜日は肉じゃなくて魚食えオラッていうお触れは結構出てるので 普通の魚と食感が違うウナギは好まれたりしたのかなあと思う

    90 22/05/08(日)10:02:39 No.925302204

    画像あった fu1049293.jpg

    91 22/05/08(日)10:02:41 No.925302220

    >絶対嘘だこれ 別にネットで調べなくても5秒で嘘と分かるんやな まあ嘘じゃなくて単純に無知なだけの可能性もあるが

    92 22/05/08(日)10:02:45 No.925302248

    数十年前ぐらいは日本のウナギも大量に捕れてたから色んな料理あったんだけど 最近少ないもんで蒲焼か白焼きちょっと捻って天ぷらか刺し身ぐらいしかバリエーション見ない

    93 22/05/08(日)10:03:19 No.925302397

    漫画が歴史の真実を書いてるなんていうナイーブな考えはやめろ

    94 22/05/08(日)10:03:21 No.925302406

    >画像あった >fu1049293.jpg 味がどうかはわからんが少なくとも拒絶感なく食える見た目でありがたい

    95 22/05/08(日)10:03:33 No.925302455

    >画像あった 見た目は割と似てるじゃねーか

    96 22/05/08(日)10:03:48 No.925302528

    >文化的行為としてはともかく人間常食するのだけは見たことねぇな >社会性生物として流石に淘汰圧かかるんだろうな クールー病にもなるしね

    97 22/05/08(日)10:04:00 No.925302571

    >そもそもそんな事して毒が抜けると思えたんだろうか 毒とか腐敗は「なんか邪悪なものが入り込む」って思われてた 稲は神様に捧げる神聖なものだからそこから取れる糠にも神パワーがあると思われた 塩なんかはこの逆で「塩漬けにすると腐敗しない」→「塩って神パワーやどってね?」ってなった

    98 22/05/08(日)10:04:14 No.925302626

    >数十年前ぐらいは日本のウナギも大量に捕れてたから色んな料理あったんだけど >最近少ないもんで蒲焼か白焼きちょっと捻って天ぷらか刺し身ぐらいしかバリエーション見ない 漁獲量に関係無くバリエーション無いぞ昔から

    99 22/05/08(日)10:04:50 No.925302781

    >>画像あった >見た目は割と似てるじゃねーか わざと似たように作ったんだろう

    100 22/05/08(日)10:04:51 No.925302785

    ウナギのバリエーション少ないの脂ギッシュなのと血が毒なせいだろ…

    101 22/05/08(日)10:05:04 No.925302842

    うなぎは最近高くなったというが実は江戸時代からずっと高級品だぞ!

    102 22/05/08(日)10:05:25 No.925302933

    当時開きにしてたかどうかはわからんのでこれは漫画的手法ってやつだな ぶつ切りの蒲焼ってまったく美味そうに見えんもん

    103 22/05/08(日)10:05:26 No.925302941

    ヨーロッパではウナギは捌かずにぶつ切りじゃなかったけ

    104 22/05/08(日)10:05:36 No.925302983

    >そもそもそんな事して毒が抜けると思えたんだろうか 糠であく抜きとかやるからその流れじゃないか

    105 22/05/08(日)10:06:06 No.925303128

    >ウナギのバリエーション少ないの脂ギッシュなのと血が毒なせいだろ… あと身がめっちゃもろい 串うちするのもこのせい

    106 22/05/08(日)10:06:15 No.925303171

    >ウナギのバリエーション少ないの脂ギッシュなのと血が毒なせいだろ… あと匂い 泥抜きしても獲れた場所次第ではまだ臭いからな

    107 22/05/08(日)10:06:33 No.925303268

    鰻が重宝されてたのは水からあげても長時間生きてるからだ

    108 22/05/08(日)10:06:36 No.925303285

    >https://italianity.jp/lifestyle/food/eel ウナギのローストは日本でもウケそう

    109 22/05/08(日)10:06:37 No.925303291

    日本人はなんでも生で食おうとする… そんなんだからコロナは日本発祥だとかデマ撒き散らされるんや

    110 22/05/08(日)10:07:17 No.925303472

    >うなぎは最近高くなったというが実は江戸時代からずっと高級品だぞ! 江戸時代は庶民の食い物だよ 蒲焼になる前な

    111 22/05/08(日)10:07:22 No.925303502

    >>ウナギのバリエーション少ないの脂ギッシュなのと血が毒なせいだろ… >あと身がめっちゃもろい >串うちするのもこのせい それ考えたらやっぱりぶつ切りだな わざわざ開いて蒲焼きにするとか考えられん

    112 22/05/08(日)10:07:40 No.925303595

    急に?

    113 22/05/08(日)10:08:04 No.925303715

    かば焼き以前の串にぶっ刺して丸焼きにする食い方鬼平犯科帳で出てきた気がする

    114 22/05/08(日)10:08:53 No.925303950

    >かば焼き以前の串にぶっ刺して丸焼きにする食い方鬼平犯科帳で出てきた気がする 剣客商売でウナギ売りの男の話あったな

    115 22/05/08(日)10:09:12 No.925304059

    >かば焼き以前の串にぶっ刺して丸焼きにする食い方鬼平犯科帳で出てきた気がする 串にぶっ刺した姿が蒲のほみたいだから蒲焼なのです…

    116 22/05/08(日)10:09:32 No.925304174

    >江戸時代は庶民の食い物だよ >蒲焼になる前な 当時も蒲焼きだよ 長めにぶつ切りにしてそのまま串に刺して焼いて出してた見た目が蒲の穂に似てるから蒲焼き

    117 22/05/08(日)10:09:40 No.925304219

    >https://www.athome-academy.jp/archive/history/0000000251_all.html ローマ式は背開きらしい

    118 22/05/08(日)10:10:07 No.925304345

    >かば焼き以前の串にぶっ刺して丸焼きにする食い方鬼平犯科帳で出てきた気がする 因果関係が逆というか… 串に刺した見た目が蒲だから蒲焼って名前で それがいつの間にか違う形になった

    119 22/05/08(日)10:10:28 No.925304448

    >江戸時代は庶民の食い物だよ >蒲焼になる前な ごんぎつねでもうなぎを盗むとこから始まるよね

    120 22/05/08(日)10:10:30 No.925304465

    https://www.travel.co.jp/guide/photo/35276/5/2/ これとか日本の屋台に見えてくる

    121 22/05/08(日)10:11:08 No.925304642

    剣客商売の蒲焼き屋はセミレギュラーだよね

    122 22/05/08(日)10:11:35 No.925304775

    うなぎ食いたくなったじゃないか どうしてくれる

    123 22/05/08(日)10:11:47 No.925304850

    >当時開きにしてたかどうかはわからんのでこれは漫画的手法ってやつだな >ぶつ切りの蒲焼ってまったく美味そうに見えんもん 開きにしてた資料あるよ

    124 22/05/08(日)10:11:49 No.925304866

    ウナギ食いまくりはロンドンやろ

    125 22/05/08(日)10:11:52 No.925304884

    日本の鰻の蒲焼は串の打ち方とかかなり追求してるってこの前テレビでやってたがローマも拘ってたのかな

    126 22/05/08(日)10:12:32 No.925305089

    >うなぎ食いたくなったじゃないか >どうしてくれる 牛丼屋が一番手軽ぞ

    127 22/05/08(日)10:12:33 No.925305096

    スレ画ぐらいきっちりやれてたら今も残ってそうだしもうちょい荒い料理だったんじゃね

    128 22/05/08(日)10:13:27 No.925305383

    ヤマネって魚かと思ったらリスか

    129 22/05/08(日)10:13:47 No.925305476

    そもそも食べ方が残る残らない以前にローマ文化の継承がとぎれてる

    130 22/05/08(日)10:13:56 No.925305509

    >日本の鰻の蒲焼は串の打ち方とかかなり追求してるってこの前テレビでやってたがローマも拘ってたのかな 全体のレベルは知りようがないけど凝り性の人がいても変ではない…かなあ

    131 22/05/08(日)10:16:14 No.925306221

    >そもそも食べ方が残る残らない以前にローマ文化の継承がとぎれてる キリスト教が導入されてヘブライ式の食文化に変わったからね ウナギやリスを食ったりしなくなったんやな

    132 22/05/08(日)10:16:32 No.925306307

    なんでこの喰い方がヨーロッパに広まらなかったんだろう?

    133 22/05/08(日)10:17:06 No.925306495

    ドイツとか今でもウナギ好きで有名

    134 22/05/08(日)10:17:41 No.925306671

    >ID:kWpKOagU 通り魔みたいな荒らしじゃなくてお前かよ