虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/05/05(木)22:13:38 うま味... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1651756418388.jpg 22/05/05(木)22:13:38 No.924400304

うま味調味料のことどう思ってる?

1 22/05/05(木)22:14:00 No.924400478

うまあじ

2 22/05/05(木)22:14:27 No.924400669

だし

3 22/05/05(木)22:16:13 No.924401446

一味足りないときは大抵これ

4 22/05/05(木)22:17:05 No.924401817

サトウキビが原料なの嘘みたい

5 22/05/05(木)22:17:27 No.924401990

とりあえずどんな料理にも入れる 味がまとまる気がする

6 22/05/05(木)22:18:07 No.924402294

納豆に入れる

7 22/05/05(木)22:26:16 No.924405902

これ単体だとあんま美味しくないけど他のものに加えると美味しくなるのがマジですごいとおもう

8 22/05/05(木)22:26:19 No.924405929

年配を中心に否定派も多いのは知ってるけど その人達がどういう理屈で否定してるのかは知らない

9 22/05/05(木)22:26:42 No.924406114

>年配を中心に否定派も多いのは知ってるけど >その人達がどういう理屈で否定してるのかは知らない 理屈じゃないから永遠に理解はできない

10 22/05/05(木)22:28:40 No.924407071

意外と使い道がないというか忌避感もないしおいてはあるけど自炊するときは別途出汁的なも用意しちゃうから殆ど使ってない

11 22/05/05(木)22:41:12 No.924412745

>年配を中心に否定派も多いのは知ってるけど >その人達がどういう理屈で否定してるのかは知らない 70年代ごろに環境ホルモンの警鐘がブームになって 食品に使うものは自然なのが良いよねってテレビで取り上げられて プラ容器や食品添加物や化学調味料や農薬が槍玉に上げられて 日清の社長がうちの製品は安全ですよって自社のカップラーメン食べてアピールしたり そういう事やってた時代があったから その時から情報のアップデートできて無いだけだと思う

12 22/05/05(木)22:41:53 No.924413069

中華作る時は必須

13 22/05/05(木)22:42:16 No.924413257

卵かけご飯に入れるといいっていうけど別に入れなくてもいいと思う

14 22/05/05(木)22:43:45 No.924413925

イタリアンの人が味の素使わない理由をしっかり説明してたけど家でやるなら絶対使った方が楽だなってなった 感じられるうまあじの総量が決まってるから素材の味を生かすために味の素は使わないってやつ しかし中華とかドバドバ入れてるけどホントに総量決まってんのかな

15 22/05/05(木)22:44:46 No.924414358

今の年配はめっちゃ使う方じゃん

16 22/05/05(木)22:44:49 No.924414376

そういえばコーヒーに入れるのは合わなかったな…

17 22/05/05(木)22:50:17 No.924416933

肉魚のイノシン酸しかなさそうな料理に3振りくらい入れると美味くなる

18 22/05/05(木)22:51:18 No.924417420

動画で見た油そば作るのに最近使ってる 美味しい

19 22/05/05(木)22:51:36 No.924417537

スーパーで100g300円とかするけど必須アイテムだから買う ネット調べたら1kg1200円送料無料とかで俺はなんて無駄な金を…

20 22/05/05(木)22:53:43 No.924418479

スレ画とハイミーの違いが分からない

21 22/05/05(木)22:54:22 No.924418794

>スレ画とハイミーの違いが分からない ハイミーは3倍くらいうまあじが濃い

22 22/05/05(木)22:55:51 No.924419457

だし入り味噌やめんつゆで味付けしてると こいつ入れてるのと大きく代わりはないのではと思ったりする

23 22/05/05(木)22:56:52 No.924419897

>ハイミーは3倍くらいうまあじが濃い ハイミーの方が強いのか知らなかった…

24 22/05/05(木)22:57:18 No.924420090

国産!外国産!!

25 22/05/05(木)22:57:19 No.924420094

味の素って名前がいいよね 味の素だ

26 22/05/05(木)22:57:34 No.924420223

>スーパーで100g300円とかするけど必須アイテムだから買う >ネット調べたら1kg1200円送料無料とかで俺はなんて無駄な金を… ブランド気にしないならば業務スーパー行けばいろんなジェネリックがもっと安くあるよ

27 22/05/05(木)22:57:58 No.924420371

>だし入り味噌やめんつゆで味付けしてると >こいつ入れてるのと大きく代わりはないのではと思ったりする 料理人からするとスレ画は完全なる無臭なのがメリットだそうな

28 22/05/05(木)22:58:59 No.924420819

>ブランド気にしないならば業務スーパー行けばいろんなジェネリックがもっと安くあるよ ぶっちゃけ精製品だから味の差もほぼないしな

29 22/05/05(木)22:59:23 No.924420969

>>ハイミーは3倍くらいうまあじが濃い >ハイミーの方が強いのか知らなかった… ちょっと違うと思う 確かハイミーは動物性のイノシン酸も含まれてたはず 味の素は昆布とかのグルタミン酸

30 22/05/05(木)23:00:21 No.924421373

>料理人からするとスレ画は完全なる無臭なのがメリットだそうな 卵と相性いいからカルボナーラあたりに入れたいけど コンブの香りまで入っちゃったら微妙だもんな

31 22/05/05(木)23:00:25 No.924421404

>だし入り味噌やめんつゆで味付けしてると >こいつ入れてるのと大きく代わりはないのではと思ったりする だって出汁にはこいつと同じ要素入ってるからね あくまで出汁味にしたくないときにうま味追加くらいの感覚で使うのがいいと思うよ

32 22/05/05(木)23:00:47 No.924421551

知らずにハイミー使ってたけど味の素とは全然別物なんだな…

33 22/05/05(木)23:02:42 No.924422401

ハイミーの方がジャンキーになるからラーメンとかに使うと良いぞ

34 22/05/05(木)23:03:40 No.924422784

何にでも入れると美味くなる…訳ではないことを知った

35 22/05/05(木)23:03:41 No.924422794

昆布余ったから全部突っ込んだらこれの味になってこれがうま味…!って思ったことある

36 22/05/05(木)23:04:04 No.924422954

>ちょっと違うと思う >確かハイミーは動物性のイノシン酸も含まれてたはず >味の素は昆布とかのグルタミン酸 味の素にもイノシン酸グアニル酸含まれてるよ…

37 22/05/05(木)23:05:08 No.924423438

一時期だけ「味の素は他の味を引き立たせるだけで単体では味がしない!味がすると思ったなら唾液の味が引き立ってるだけ」 って言ってるレスをよく見たけど 最近は見ないしあれは何だったんだろう

38 22/05/05(木)23:06:18 No.924423980

味の素だけだと限界があるからほんだし系の方も装備しといたほうがいい 動物性タンパクが多いシチュで味の素使って少ないシチュでほんだしに補わせるとラク

39 22/05/05(木)23:06:27 No.924424054

>味の素にもイノシン酸グアニル酸含まれてるよ… まじか知らなかったわごめん ハイミーの方がイノシン酸とグアニル酸の比率が高いって感じみたいね

40 22/05/05(木)23:07:34 No.924424505

ハイミーは出汁から作る時に入れる代物と聞いた

41 22/05/05(木)23:08:15 No.924424796

なんか甘いような塩みのような味するよね 単体では何ら美味しいとは思わない

42 22/05/05(木)23:08:15 No.924424804

ホルモン島田が味の素をどれくらい使うと一番ハンバーグは美味いのか企画やってたな 100gの挽肉に対して1%10%50%入れてた 1%が一番うまいみたい

43 22/05/05(木)23:08:26 No.924424861

戦前の新聞を見たら広告があって驚く調味料

44 22/05/05(木)23:09:09 No.924425182

塩分20パーの梅干しにかけるとどんな効果かよくわかる

45 22/05/05(木)23:09:33 No.924425343

>100gの挽肉に対して1%10%50%入れてた …50%って挽肉同量の100gを…!?

46 22/05/05(木)23:10:31 No.924425758

東南アジアだとこんなに!?ってくらいまぶす

47 22/05/05(木)23:10:39 No.924425833

1%でも多すぎない…?

48 22/05/05(木)23:11:42 No.924426273

>そういえばコーヒーに入れるのは合わなかったな… でもそれやると頭が覚醒する感じ強くない?

49 22/05/05(木)23:12:00 No.924426407

>戦前の新聞を見たら広告があって驚く調味料 軍需物資で生産してたよ 元兵隊さんには食わされ過ぎて単純に味で嫌う人多かったよ

50 22/05/05(木)23:12:44 No.924426735

>料理人からするとスレ画は完全なる無臭なのがメリットだそうな 蛤出汁とか昆布出汁とかもしかして香で判断してた?!

↑Top