ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/05/05(木)20:30:34 No.924347715
外食をよくするんだけど最近タイとかベトナムの料理屋増えたよね 中華とインドにはまだまだ及ばないけどもっと増えて欲しい グリーンカレーとカオマンガイをもっと気軽に食いたい
1 22/05/05(木)20:31:20 No.924348042
フォー
2 22/05/05(木)20:31:52 No.924348329
薄味そうでなんかいやだなスレ画
3 22/05/05(木)20:32:11 No.924348491
>薄味そうでなんかいやだなスレ画 分かってないなあ
4 22/05/05(木)20:32:33 No.924348664
近所のベトナム料理屋はメニューに無いものが多すぎる… ブンチャーとフォーとバインミーしかないんじゃねぇか…
5 22/05/05(木)20:33:52 No.924349299
>薄味そうでなんかいやだなスレ画 味濃ければ美味しいと思ってそう
6 22/05/05(木)20:34:40 No.924349707
薄味はなのはそのとおり
7 22/05/05(木)20:35:28 No.924350144
カオマンガイって薄味か? もちろんタレをかけるけどもそれ抜きでも結構味あるだろ 炊き込み時点で出汁と脂使ってるわけだし
8 22/05/05(木)20:36:20 No.924350594
カオマンガイ結構味ハッキリしてねぇか…? と思ったが小皿のタレ無しで食ったことは無いなそういえば…
9 22/05/05(木)20:37:11 No.924351075
ピラフ程度には味ついてる気がするが
10 22/05/05(木)20:38:14 No.924351617
鶏ももの炊き込みご飯の鶏とご飯別々に盛ったやつ!!&タレ
11 22/05/05(木)20:41:27 No.924353254
一時期炊飯器で鶏肉に熱を通すのが流行ったけど アレの原型というか元ネタだから味は想像しやすいと思うが 味のイメージがつかないやつもいるんだな
12 22/05/05(木)20:42:35 No.924353824
スレ画はタレが凄い美味しいんだけどあれ何使ってるんだろ?
13 22/05/05(木)20:44:09 No.924354672
俺は身の周りでいつでもグリーンカレー食べれる所知ってるから大丈夫
14 22/05/05(木)20:44:52 No.924355096
外食ばっかしてるなら味濃いのに飽きるか疲れるかしてるだろうから薄味はむしろプラスな気もする
15 22/05/05(木)20:45:27 No.924355407
>スレ画はタレが凄い美味しいんだけどあれ何使ってるんだろ? ナンプラーは確実に入ってる
16 22/05/05(木)20:49:51 No.924357654
マッサマンカレーが一時期持ち上げられてたけど それよりもグリーンカレーとかの方が好き
17 22/05/05(木)20:54:10 No.924359990
ガパオライスとかも好き
18 22/05/05(木)20:54:40 No.924360265
ベトナム料理あんまり好きじゃなかったけど 先日食べた生春巻きは凄い美味かったな… 料理名はさっぱりわからんけどビーフンを卵でオムライスみたいに包んで味噌ダレ?で食べるやつも美味かった
19 22/05/05(木)20:55:37 No.924360773
カルディでジャスミンライスやらロイタイのカレー紙パックやらを買って常備してる
20 22/05/05(木)20:55:46 No.924360851
ベトナムは甘辛い味が多いよね つまり日本人が好きな味 タイ料理も基本的にナンプラー使ってるから醤油みたいなもん つまり日本人が好きな味
21 22/05/05(木)20:56:39 No.924361298
>カルディでジャスミンライスやらロイタイのカレー紙パックやらを買って常備してる 今日はまさにロイタイのグリーンカレーを食ってる 適当に野菜を炒めてそぉい!
22 22/05/05(木)20:56:59 No.924361485
カオパッくん!!!!!トートマンくん!!!1!!!!!111
23 22/05/05(木)20:57:22 No.924361675
>スレ画はタレが凄い美味しいんだけどあれ何使ってるんだろ? サンバルだと思うよ
24 22/05/05(木)20:58:50 No.924362425
自分が食べたのは結構にんにく効いてた
25 22/05/05(木)21:01:34 No.924363830
カオマンガイ食う時柚子胡椒とかポン酢とかかけちゃう
26 22/05/05(木)21:02:11 No.924364141
カルディのカオマンガイの素も美味かった 鶏肉と一緒に炊き込みご飯みたいに炊いて付属のタレ付けて食う
27 22/05/05(木)21:02:17 No.924364202
これカオマンガイじゃなくてシンガポールチキンライスじゃない?
28 22/05/05(木)21:02:49 No.924364514
>これカオマンガイじゃなくてシンガポールチキンライスじゃない? カオマンガイはカオマンガイだ
29 22/05/05(木)21:03:10 No.924364695
レシピ見ながら作ったらうおっメシがごま油くせえってなったんだけど 本物食ったことないから正解なのかわからん…
30 22/05/05(木)21:03:21 No.924364793
トムヤムクンめちゃくちゃ好き
31 22/05/05(木)21:03:48 No.924365005
>これカオマンガイじゃなくてシンガポールチキンライスじゃない? 海南鶏飯もシンガポールチキンライスもカオマンガイ同じものとして認識してた…何か違いあるのかな
32 22/05/05(木)21:05:49 No.924366061
カオマンガイは炊き込む時に骨系のダシ汁使うと旨い よくある肉から出るダシだけのレシピだとちょっと薄い
33 22/05/05(木)21:06:33 No.924366437
>スレ画はタレが凄い美味しいんだけどあれ何使ってるんだろ? 調べてみました! https://cookpad.com/recipe/4034012 ナンプラー以外は割と手に入りやすい感じでした! いかがでしたか?
34 22/05/05(木)21:07:35 No.924366987
ナンプラーも最近は普通にスーパーに売ってるよな
35 22/05/05(木)21:08:21 No.924367359
アジア系の店って入り辛くてずっとスルーだったけど 最近のテイクアウト主流の流れで食う機会増えてありがたい でもメニューに写真ない店は料理が全く分からんね
36 22/05/05(木)21:08:41 No.924367522
あと邪道レシピだけど炊き込む肉の皮面だけしっかり焼き目つけてから炊き込むとんまい
37 22/05/05(木)21:08:52 No.924367617
カオマンガイとガパオライスのローテで戦える
38 22/05/05(木)21:09:33 No.924367934
タイ料理は割と塩分多いと思う
39 22/05/05(木)21:09:52 No.924368114
ナンプラー使って料理作ると美味しいんだけど料理中に凄い匂いするからちょっと躊躇する
40 22/05/05(木)21:10:05 No.924368226
>あと邪道レシピだけど炊き込む肉の皮面だけしっかり焼き目つけてから炊き込むとんまい うまそうだな…
41 22/05/05(木)21:10:20 No.924368388
>タイ料理は割と塩分多いと思う 旨くしようとするとどこの国でも塩分過多になっちまう
42 22/05/05(木)21:10:46 No.924368620
焼き鳥屋とか唐揚げ屋が増えるならカオマンガイ屋が増えてもいいよね 増えろ
43 22/05/05(木)21:10:49 No.924368637
カオマンガイにウェイパー入れよう
44 22/05/05(木)21:11:10 No.924368799
カオマンガイのUberちょうど昨日頼んだ 揚げてあるバージョンも美味いねぇ
45 22/05/05(木)21:11:34 No.924368992
レシピでcookpad貼る奴は1㎜も信用できない
46 22/05/05(木)21:12:03 No.924369233
タイ米は流石に常備してないんだけどこういうの食べるときはタイ米にしたい
47 22/05/05(木)21:12:14 No.924369325
>焼き鳥屋とか唐揚げ屋が増えるならカオマンガイ屋が増えてもいいよね >増えろ オペレーションも簡単そうだしな あとは年寄りに受けるならいける
48 22/05/05(木)21:12:19 No.924369374
いいよねケツマンコイ もっと気軽に食えるようになればそれはいい世界だと思う
49 22/05/05(木)21:12:53 No.924369651
東南アジア料理びっくりするほど辛くない…?
50 22/05/05(木)21:13:13 No.924369813
>もっと気軽に食えるようになればそれはいい世界だと思う カオホムマリを調達出来たら簡単に作れるぞ
51 22/05/05(木)21:13:21 No.924369897
鶏肉の酒蒸し法をimgで見たので近々実践してみたい 細切れ肉でもいいの?
52 22/05/05(木)21:14:41 No.924370544
>東南アジア料理びっくりするほど辛くない…? タイは辛い ベトナムやカンボジアはそれほど
53 22/05/05(木)21:16:24 No.924371395
スレ画が味薄い…?
54 22/05/05(木)21:17:12 No.924371809
上海にも似たようなのがある
55 22/05/05(木)21:17:21 No.924371891
酸っぱさで不意打されるのは苦手
56 22/05/05(木)21:17:35 No.924372018
マッサマンカレーはもっとメジャーになってもいいと思う
57 22/05/05(木)21:17:42 No.924372080
ベトナム料理は中華料理とフランス料理から影響受けてるという所だけ見るとかなり美味そうなんだが食ったこと無い
58 22/05/05(木)21:18:25 No.924372491
>鶏肉の酒蒸し法をimgで見たので近々実践してみたい >細切れ肉でもいいの? わからん 普通に美味いとおもうけど、 蒸し物は基本でかいほうがうまいよ
59 22/05/05(木)21:18:29 No.924372514
タイ料理はパッタイ(タイ風焼きそば)とソムタム(青パパイヤのサラダ)が好きだな タイ旅行に行った時に感動したのはプーパッポン(ワタリガニの卵とじ)カレー
60 22/05/05(木)21:18:36 No.924372571
アジアンフードは甘くて辛くてすっぱくてパクチーとかの変な風味もあって複雑なところがすき
61 22/05/05(木)21:19:08 No.924372864
タイ料理でもっとメジャーになって欲しいのはプーパッポンカリーとソムヤムタイ
62 22/05/05(木)21:19:16 No.924372944
近所のベトナム料理屋は成長途中の卵の雛とか食べられるらしいけど本格的すぎる…
63 22/05/05(木)21:19:29 No.924373033
>ベトナム料理は中華料理とフランス料理から影響受けてるという所だけ見るとかなり美味そうなんだが食ったこと無い ベトナムに旅行で行ったけど好き嫌い分かれるかな 甘いよりのチリソースは自分には合わなかった
64 22/05/05(木)21:20:05 No.924373335
なんか魚蒸したの食べたい
65 22/05/05(木)21:20:10 No.924373402
炊飯器が臭くなるのが難点
66 22/05/05(木)21:20:24 No.924373543
酒蒸し法って要するに蒸し焼きか茹で焼きの事だと思うがそれなら塊はデカい方がいいな
67 22/05/05(木)21:20:33 No.924373634
フォーは味薄めでおいたしの調味料が砂糖とかしかないのが
68 22/05/05(木)21:20:37 No.924373671
>近所のベトナム料理屋は成長途中の卵の雛とか食べられるらしいけど本格的すぎる… レスできない料理!レスできない料理じゃないか!?
69 22/05/05(木)21:21:20 No.924374068
>タイ料理でもっとメジャーになって欲しいのはプーパッポンカリーとソムヤムタイ タイ旅行に行った時食べたけど美味しいよね プーパッポンカレーは高いのと中々食べられないのが難点だけど
70 22/05/05(木)21:22:20 No.924374603
プーパッポンってほんとに美味しいの? レトルトで食ったのはイマイチだった
71 22/05/05(木)21:22:21 No.924374621
そっかデカい方がいいか また今度にしよういややっぱ試してみるわ
72 22/05/05(木)21:22:56 No.924374973
>プーパッポンってほんとに美味しいの? >レトルトで食ったのはイマイチだった 海鮮系料理はちゃんと作って出してくれる所で食うべき
73 22/05/05(木)21:23:24 No.924375194
チェッターヒン食べたい ナムだっかな…
74 22/05/05(木)21:23:48 No.924375417
>プーパッポンってほんとに美味しいの? >レトルトで食ったのはイマイチだった お店でしか食べたことないけど美味しいよ レトルトしか食べたことないなら是非試してほしい
75 22/05/05(木)21:23:57 No.924375515
レトルトにしにくい味だわな
76 22/05/05(木)21:24:41 No.924375899
>>プーパッポンってほんとに美味しいの? >>レトルトで食ったのはイマイチだった >お店でしか食べたことないけど美味しいよ >レトルトしか食べたことないなら是非試してほしい そっか じゃあこの前行った阪神の地下でプーパッポンカレーにしとけばよかった
77 22/05/05(木)21:24:41 No.924375901
yam yamヌードルのグリーンカレー味が好き
78 22/05/05(木)21:25:04 No.924376110
>フォーは味薄めでおいたしの調味料が砂糖とかしかないのが フォー食べ放題のもう潰れちゃった横浜の港南台にあった店よく言ってたけど ナンプラーとかいれない?
79 22/05/05(木)21:25:25 No.924376305
>そっかデカい方がいいか >また今度にしよういややっぱ試してみるわ 蒸し物は火加減が全てだから、 何度も試すがいいさ
80 22/05/05(木)21:25:32 No.924376354
>フォーは味薄めでおいたしの調味料が砂糖とかしかないのが 柑橘類かヌクマムは卓上に置いてあるだろどこの店も…
81 22/05/05(木)21:25:42 No.924376452
辛いのはまだなんとかなるんだけど酸味がどうにも受け付けない…
82 22/05/05(木)21:26:41 No.924377050
パクチーは入ってたら食うけど美味しいもんでもないんだよな
83 22/05/05(木)21:27:01 No.924377226
ベトナム料理なんて卓上調味料だらけだよね
84 22/05/05(木)21:27:10 No.924377300
>>フォーは味薄めでおいたしの調味料が砂糖とかしかないのが >柑橘類かヌクマムは卓上に置いてあるだろどこの店も… そういう調味料しかないのがきつかった 醤油くれって思っちゃった…
85 22/05/05(木)21:27:31 No.924377506
>パクチーは入ってたら食うけど美味しいもんでもないんだよな ベトナムの人はあんまり食べないって言ってた
86 22/05/05(木)21:27:52 No.924377687
>そういう調味料しかないのがきつかった >醤油くれって思っちゃった… どこの店だそれ
87 22/05/05(木)21:28:09 No.924377816
>>>フォーは味薄めでおいたしの調味料が砂糖とかしかないのが >>柑橘類かヌクマムは卓上に置いてあるだろどこの店も… >そういう調味料しかないのがきつかった >醤油くれって思っちゃった… 日本の料理屋いけや!