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22/05/03(火)21:51:40 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1651582300160.jpg 22/05/03(火)21:51:40 No.923622369

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 22/05/03(火)21:53:02 No.923622986

見た目が作ってる途中のカレーすぎる…

2 22/05/03(火)21:53:55 No.923623385

水が多すぎるだけで材料は悪くない

3 22/05/03(火)21:54:23 No.923623583

材料だけ見ると味自体は良さそうだよな 見た目なんとかすれば…

4 22/05/03(火)21:56:00 No.923624294

牛肉とたまねぎをマトモな市販品使った時点で美味しくなるからダメだよ

5 22/05/03(火)21:56:32 No.923624517

多分牛肉の鮮度も全く違うだろうし タマネギも昔と比べて格段に味が美味いんだろうな

6 22/05/03(火)21:56:33 No.923624527

肉と玉ねぎのスープだから塩加減間違えなければ普通に食えるよな ハトムギがどんな味かわからんけど

7 22/05/03(火)21:57:37 No.923624988

品質も違うし分量も調節出来ちゃうから普通にまともな料理になってしまう

8 22/05/03(火)21:58:01 No.923625173

塩とハーブをもっとケチった方がよかったんだろうな

9 22/05/03(火)21:59:15 No.923625751

元レシピの水45Lはもうほんのり味付いた水でしかねぇ…

10 22/05/03(火)21:59:29 No.923625846

たまにファンタジー系作品で見かける水のようなスープってこれか

11 22/05/03(火)22:00:07 No.923626125

>元レシピの水45Lはもうほんのり味付いた水でしかねぇ… すっげえ雑に調理しただろうしな

12 22/05/03(火)22:00:40 No.923626390

具に対して水が多すぎる…

13 22/05/03(火)22:00:56 No.923626532

45リットルの水じゃ一人分に入ってくる肉も10gくらい?

14 22/05/03(火)22:01:34 No.923626834

フロストパンクでこれお出しすると並の災害より幸福度下がるからよっぽどだと思う

15 22/05/03(火)22:02:18 No.923627165

多分現代の食材がおいしくなってるのもあると思う

16 22/05/03(火)22:02:52 No.923627450

コンソメでもぶち込まないと美味しそうに思えないけどよかったのか ハトムギがどんな主張するのか気になる

17 22/05/03(火)22:03:11 No.923627573

肉も玉ねぎも日本で売ってるようなもんじゃなかったろうしね

18 22/05/03(火)22:04:34 No.923628163

素材から旨あじが出て普通に美味しくなるのか

19 22/05/03(火)22:05:04 No.923628387

水だって炊き出しで使うような水 都会の川とかで組んでたんだろうし

20 22/05/03(火)22:05:27 No.923628578

燃料ケチってそんなに煮込まなかったのかなあ…と思ったけど あの時代のイギリスって過剰に煮込む文化だったな…

21 22/05/03(火)22:05:40 No.923628659

>ハトムギがどんな味かわからんけど 雑穀だから単体だとこれと言って美味しいわけでもないやつだよ

22 22/05/03(火)22:05:46 No.923628710

45ℓはいくら何でも水増しし過ぎだろ… ほぼお湯配ってるようなもんだったんだな

23 22/05/03(火)22:06:55 No.923629220

50g牛肉 100g玉ねぎ 1.25 Lの水 ハウスのカレーレシピだと同量の水に 390gの肉に 600gの玉ねぎの割合だね

24 22/05/03(火)22:07:09 No.923629343

その時代で更に貧困層の炊き出し用ってことはまともな肉使ってなかったんだろうね 今の日本じゃ絶対流通できないレベルのものだったと思う

25 22/05/03(火)22:08:09 No.923629787

再現って健康的にもむずかしいな

26 22/05/03(火)22:10:39 No.923630942

>材料だけ見ると味自体は良さそうだよな >見た目なんとかすれば… トマトとか入れたら色ついていいかも

27 22/05/03(火)22:11:04 No.923631134

今のと材料の質も違うだろうし まず水もなあ

28 22/05/03(火)22:11:22 No.923631284

逆に言うとどんなものでも臭い水で薄めまくったらまずいわな…

29 22/05/03(火)22:11:43 No.923631455

マジで水に肉と玉葱放り込んだような代物だったんだろうなあ 牛骨でも調達して煮立てればそれなりの出汁気も出たろうに

30 22/05/03(火)22:12:35 No.923631861

それぞれの品質が高い現代日本の材料じゃ見た目は貧層でもそれなりのものが出来てしまうのか

31 22/05/03(火)22:12:37 No.923631878

火かき棒なんて持ってねえよ!

32 22/05/03(火)22:12:43 No.923631915

慈善者のスープだっけか 配布したのに罵倒されまくった逸話の

33 22/05/03(火)22:13:17 No.923632171

1人前100kcal未満の ほぼ水

34 22/05/03(火)22:13:44 No.923632386

>慈善者のスープだっけか 名前が思い上がってて >配布したのに罵倒されまくった逸話の 酷い話だな

35 22/05/03(火)22:13:48 No.923632411

現代だとここからもう一仕上げある感じの料理

36 22/05/03(火)22:14:30 No.923632721

貧民如きにはこれ以上のスープを炊き出しすることはできない とかそういう感じだったのかな…?

37 22/05/03(火)22:14:33 No.923632748

たぶんレシピは美味しく食べられる水準ギリギリなんだと思う 実際作られたのは色々ケチってそう

38 22/05/03(火)22:15:23 No.923633081

肉って言っても本当に屑肉とかそんなだと思う 玉ねぎも似たようなもので 日本のスーパーで揃えたら多分普通に美味くなる

39 22/05/03(火)22:15:42 No.923633206

まずいって言われてたんだから実際は色々足りてなかったんだろうな肉とか

40 22/05/03(火)22:15:45 No.923633230

>実際作られたのは色々ケチってそう 具もこれだけ用意できりゃ上等みたいな感じだったのかな…

41 22/05/03(火)22:15:49 No.923633263

全部腐りかけぐらいまで材料放置してから作ったら当時のに近くなるのかな…?

42 22/05/03(火)22:15:53 No.923633294

>それぞれの品質が高い現代日本の材料じゃ見た目は貧層でもそれなりのものが出来てしまうのか 戦時中の代用食作って食べてみた話もそもそもの材料の質が段違いだから思ったより美味いな…ってなるらしい

43 22/05/03(火)22:16:19 No.923633461

ぶっちゃけ当時のは書いてある内容通りにすら作ってないんだと思う 調味料は勿論具材も少ないし水がそんな良いのじゃ絶対ない

44 22/05/03(火)22:16:29 No.923633539

黒博物館で出てきたまずそうなスープもこんな感じだったのか

45 22/05/03(火)22:16:34 No.923633571

>>それぞれの品質が高い現代日本の材料じゃ見た目は貧層でもそれなりのものが出来てしまうのか >戦時中の代用食作って食べてみた話もそもそもの材料の質が段違いだから思ったより美味いな…ってなるらしい 大根飯とか現代で作ったら普通に美味しいご飯だもん

46 22/05/03(火)22:17:09 No.923633822

味噌でも入れてしまえ

47 22/05/03(火)22:17:27 No.923633964

>>それぞれの品質が高い現代日本の材料じゃ見た目は貧層でもそれなりのものが出来てしまうのか >戦時中の代用食作って食べてみた話もそもそもの材料の質が段違いだから思ったより美味いな…ってなるらしい すいとんとか今の材料で作ると普通に美味いからな…

48 22/05/03(火)22:17:27 No.923633965

ハトムギは今みたいに人が食べる用じゃなくて馬の餌とかそういうの向けのだと思う…

49 22/05/03(火)22:17:29 No.923633977

玄米やカンパンとかもそんな感じなんだろうな 逆に当時のは食った事ないが

50 22/05/03(火)22:17:48 No.923634124

水が汚いし具材も土付きなことを考慮しなきゃならん

51 22/05/03(火)22:17:50 No.923634136

>大根飯とか現代で作ったら普通に美味しいご飯だもん 死んだばあちゃんの知識の中の大根飯はご飯に大根が混ざってるんじゃなくて 煮えた大根に米粒が付着する程度のレベルだったそうなので思い出すだけで嫌と言ってた

52 22/05/03(火)22:17:57 No.923634187

まずあの当時の大英帝国の水って時点で…

53 22/05/03(火)22:18:32 No.923634401

>>大根飯とか現代で作ったら普通に美味しいご飯だもん >死んだばあちゃんの知識の中の大根飯はご飯に大根が混ざってるんじゃなくて >煮えた大根に米粒が付着する程度のレベルだったそうなので思い出すだけで嫌と言ってた それはもう大根の煮物では

54 22/05/03(火)22:18:36 No.923634437

大量に炊き出しすることを考えるとそれこそ渡されたスープに玉ねぎ1かけら入ってればマシぐらいだったりしそう

55 22/05/03(火)22:18:41 No.923634483

あと片手鍋なら寸胴よりも煮込んだ時に蒸発する水分の比率が大きいから 単純に材料を等倍で減らしたとしたら濃いものが出来たんじゃねえのかな

56 22/05/03(火)22:18:48 No.923634536

ハトムギも飼料用と食用で今も分かれてるよ もちろん前者は食えたもんじゃない

57 22/05/03(火)22:19:16 No.923634753

燃料の関係もあるからちゃんと煮えてたかどうかも怪しくない?

58 22/05/03(火)22:19:30 No.923634862

>それはもう大根の煮物では 嫌う戦中世代が言う芋ご飯や大根飯はそう言う感じなんじゃないかな

59 22/05/03(火)22:19:35 No.923634885

味わおいしいのかよ!

60 22/05/03(火)22:20:09 No.923635134

代用したのはハトムギだろうか何を代用したんだろう

61 22/05/03(火)22:20:20 No.923635223

たしかゴースト&レディに出てたソワイエも 対飢饉用スープ作ってたよな

62 22/05/03(火)22:21:10 No.923635618

昔だったら捨てているようなクズ肉やスジ肉や内蔵を入れて 痩せた土地で育てたしなびた玉ねぎを使ったら当時風になるだろうか

63 22/05/03(火)22:21:20 No.923635714

当時の貧困層の食生活の事考えれば考えるほど鬱になるな…

64 22/05/03(火)22:21:36 No.923635834

まぁ塩味さえ効いてれば玉ねぎと肉のスープはそりゃ普通に飲めるよね…

65 22/05/03(火)22:21:44 No.923635894

飯がないから大根飯なんてやるんであって現代の白米と大根の炊き込みご飯みたいなのとは根本的に違うんだろうな

66 22/05/03(火)22:21:56 No.923635967

本物は血抜きとかして無いくっさいやつか出汁全部捨てて煮直したやつのどっちかだと思う

67 22/05/03(火)22:22:07 No.923636066

中世の豆のスープも基本的に豆は食わないって「」に教わった

68 22/05/03(火)22:22:11 No.923636093

現代日本だと材料が手に入らないみたいなこともあるよな アーティチョークってなんだよ…

69 22/05/03(火)22:22:12 No.923636099

>代用したのはハトムギだろうか何を代用したんだろう スコットランド以外では飼料だった大麦かもしれん

70 22/05/03(火)22:22:24 No.923636183

昔の料理まずいよ

71 22/05/03(火)22:22:30 No.923636230

>味噌でも入れてしまえ オソマ…

72 22/05/03(火)22:22:50 No.923636381

ハーブって一口に言っても現代のじゃないからな

73 22/05/03(火)22:22:54 No.923636403

作る側とすれば特に技術もいらず煮込めばいいだけだから楽なんだろうな

74 22/05/03(火)22:22:56 No.923636421

>本物は血抜きとかして無いくっさいやつか出汁全部捨てて煮直したやつのどっちかだと思う 英国だと煮過ぎのパターンもある

75 22/05/03(火)22:23:16 No.923636584

産業革命時代の都会の水かあ…

76 22/05/03(火)22:23:21 No.923636613

>中世の豆のスープも基本的に豆は食わないって「」に教わった レンズ豆は出汁食材 十数回使って味がなくなってようやく具になる

77 22/05/03(火)22:23:24 No.923636633

あとイギリス的に半端なく火にかけてそう

78 22/05/03(火)22:23:26 No.923636643

>作る側とすれば特に技術もいらず煮込めばいいだけだから楽なんだろうな あと大勢に行き渡らせようとしたらどうしてもスープになる

79 22/05/03(火)22:23:45 No.923636801

>アーティチョークってなんだよ… 缶詰ならカルディとかで手に入るんだけどね…

80 22/05/03(火)22:23:49 No.923636830

現代だと芋や小麦粉混ぜて「貧乏傘増しレシピ」とか言ってるけど 本当に貧乏だとその辺の食材も入らないのか

81 22/05/03(火)22:24:11 No.923636976

元のは肉や調味料はケチらなきゃだろうからハトムギに加えて玄米や月見草を入れたら良かったのかもしれん

82 22/05/03(火)22:24:37 No.923637186

>代用したのはハトムギだろうか何を代用したんだろう ハーブって省略されて書かれてるやつの一部じゃねえかなあ

83 22/05/03(火)22:25:03 No.923637392

>元のは肉や調味料はケチらなきゃだろうからハトムギに加えて玄米や月見草を入れたら良かったのかもしれん 爽健美茶でも飲んでろ

84 22/05/03(火)22:25:12 No.923637464

まぁ今の牛肉と今のタマネギで作ったら否応なくうまあじは出る…

85 22/05/03(火)22:25:20 No.923637533

>作る側とすれば特に技術もいらず煮込めばいいだけだから楽なんだろうな 今だと言ってるように具材と調味料だけで食える物出来上がるしな

86 22/05/03(火)22:25:24 No.923637562

タマネギなんてどうやったら不味く作れるんだ…?

87 22/05/03(火)22:25:26 No.923637580

>現代だと芋や小麦粉混ぜて「貧乏傘増しレシピ」とか言ってるけど >本当に貧乏だとその辺の食材も入らないのか まず1日あたりの収入が食事にありつけないレベルだ

88 22/05/03(火)22:26:05 No.923637862

多分材料は途中で少しづつ失踪していったのはわかるよ

89 22/05/03(火)22:26:17 No.923637960

単純に現代のと18世紀イギリスのではハーブの質が違うのでは

90 22/05/03(火)22:26:20 No.923637991

>タマネギなんてどうやったら不味く作れるんだ…? クソ汚い水でクタクタになるまで煮込むか 逆に燃料が勿体無いからって理由で生煮えか

91 22/05/03(火)22:26:20 No.923637993

>代用したのはハトムギだろうか何を代用したんだろう 入手難はハーブの方じゃない?

92 22/05/03(火)22:26:37 No.923638121

>多分材料は途中で少しづつ失踪していったのはわかるよ まぁ横領するわな

93 22/05/03(火)22:26:37 No.923638125

織田信長の好物だった!とかマリーアントワネットが愛した!みたいなレシピ胸が躍るよね

94 22/05/03(火)22:26:46 No.923638191

>単純に現代のと18世紀イギリスのではハーブの質が違うのでは それを言ったら材料全部そうなる

95 22/05/03(火)22:26:50 No.923638222

>タマネギなんてどうやったら不味く作れるんだ…? まず当時の水が今の水とクオリティ違いすぎると思う

96 22/05/03(火)22:27:06 No.923638355

流石におが屑とか入れるようなのは別として当時まずいまずい言われてた食べ物を今作ったら案外美味いのはまあお約束

97 22/05/03(火)22:27:09 No.923638371

カレーのルーかトマトペーストを入れれば完成しそう

98 22/05/03(火)22:27:35 No.923638557

場所によっては牛肉ではない「牛肉」使ってる所とかあったんだろうな…

99 22/05/03(火)22:27:54 No.923638670

>爽健美茶でも飲んでろ うまい!

100 22/05/03(火)22:28:09 No.923638782

現代食材はもう30年やそこらでも改良されすぎる

101 22/05/03(火)22:28:27 No.923638894

炊き出しに使うのなんて良くて筋周辺のくず肉だろうし…

102 22/05/03(火)22:28:29 No.923638901

人が飢えてるのに牛が肥えるワケないし肉の質もな… 煮込む理由も腐肉だった可能性も高い

103 22/05/03(火)22:28:46 No.923639019

昔と比べたら贖罪そのものだけでなく鍋や食器の性能も違うのかな?

104 22/05/03(火)22:29:10 No.923639201

水45リットルに対する少量の調味料と 片手鍋サイズに対する少量の調味料で濃度が全然違うんだと思うよ

105 22/05/03(火)22:29:10 No.923639206

>>タマネギなんてどうやったら不味く作れるんだ…? >まず当時の水が今の水とクオリティ違いすぎると思う 肥料も違うしハーバーボッシュ法もないからなぁ…

106 22/05/03(火)22:29:38 No.923639421

貧困層に行くような食材だし半分腐ってそう

107 22/05/03(火)22:29:58 No.923639565

片手鍋だとだいぶ水分蒸発して濃度も濃くなるだろうしな

108 22/05/03(火)22:30:10 No.923639648

>現代だと芋や小麦粉混ぜて「貧乏傘増しレシピ」とか言ってるけど >本当に貧乏だとその辺の食材も入らないのか わずかな食材をかさましするためにふすま粉や木くずや野草入れたりするから…

109 22/05/03(火)22:30:28 No.923639775

>昔と比べたら贖罪そのものだけでなく鍋や食器の性能も違うのかな? 満足な燃料もなく加熱不十分とかも出てくると思う

110 22/05/03(火)22:30:50 No.923639931

>昔と比べたら贖罪そのものだけでなく鍋や食器の性能も違うのかな? まずガスコンロがないからね

111 22/05/03(火)22:30:56 No.923639974

良く考えなくても書いてあるのを現代の具材でやれば物足りなくはあっても不味くはないだろうなって察する

112 22/05/03(火)22:30:56 No.923639983

茹でた骨が多い屑肉が入ってれば当たりだからな

113 22/05/03(火)22:31:03 No.923640020

まずちゃんとした煮炊きだったのかって部分もね…

114 22/05/03(火)22:31:49 No.923640326

昔の作品だと授業中とか教会にいるときに寝てる子供がいたりするけど あれはサボってるわけじゃなく児童労働やベッドの性能不足で単純に睡眠が足りてない?

115 22/05/03(火)22:31:58 No.923640400

塩気がない 香りが貧弱 これだけでまずい条項はクリアできるからそこケチるとイギリスメシに一歩近づくかも

116 22/05/03(火)22:32:46 No.923640725

>茹でた骨が多い屑肉が入ってれば当たりだからな これだって現代なら骨入ってる方が出汁取れるだろうしな

117 22/05/03(火)22:33:03 No.923640843

>ふすま粉や木くずや野草 そんなん食べたらかさましになるどころか腹を壊して逆に栄養不足になるのでは…

118 22/05/03(火)22:33:03 No.923640845

ドブの水と廃棄品の玉ねぎと切り落とし以下の牛肉使えば再現できそう

119 22/05/03(火)22:34:11 No.923641334

本当かどうか分からないが土がゆまであるしな

120 22/05/03(火)22:34:17 No.923641382

>レンズ豆は出汁食材 >十数回使って味がなくなってようやく具になる 当たり前だけど出汁の概念ちゃんと海外もあったんだよなぁ

121 22/05/03(火)22:34:29 No.923641467

温かい白湯でもずっとこれだけしかないとかならともかく一時的な配給なら多少は喜ばれそうなもんだが

122 22/05/03(火)22:34:34 No.923641501

>そんなん食べたらかさましになるどころか腹を壊して逆に栄養不足になるのでは… ソ連兵はそれ食べて戦ったぞ

123 22/05/03(火)22:34:37 No.923641517

腹の丈夫さも違いそうだ

124 22/05/03(火)22:34:54 No.923641642

>ドブの水と廃棄品の玉ねぎと切り落とし以下の牛肉使えば再現できそう ドブの水はあれだがそれ以外の奴でもそこそこの味になりそう

125 22/05/03(火)22:35:18 No.923641792

>>そんなん食べたらかさましになるどころか腹を壊して逆に栄養不足になるのでは… >ソ連兵はそれ食べて戦ったぞ ドイツ兵も食ってたぞ

126 22/05/03(火)22:35:28 No.923641855

昔の世界を舞台にした作品で天然痘のワクチンを打ったとか打たないみたいなエピソードがあって 飯や服は当時こんなんだったのに今のようにワクチンはもうあるんだな…って思ったのを思い出した

127 22/05/03(火)22:35:39 No.923641939

>本当かどうか分からないが土がゆまであるしな 歴史上で食って死んだ記録残ってるのが近年の中国の大躍進時代くらいしか無いんだってね土粥

128 22/05/03(火)22:36:28 No.923642334

もしかしたら飢えの時代だと味というよりは腹持ちと言うか満腹感の少なさが嫌われたりしたんじゃないかと読んでてちょっと思った

129 22/05/03(火)22:37:10 No.923642636

イギリスなら水はせめて硬水使わないとな

130 22/05/03(火)22:37:16 No.923642690

>歴史上で食って死んだ記録残ってるのが近年の中国の大躍進時代くらいしか無いんだってね土粥 飢饉で滅んだ集落に土食って死んだ遺体いっぱいあったからな… それより昔だと本当に食ってたのがわかんないしな

131 22/05/03(火)22:37:38 No.923642846

紐一本で寝る宿屋は流石に盛り過ぎだと思う

132 22/05/03(火)22:37:41 No.923642870

>昔の作品だと授業中とか教会にいるときに寝てる子供がいたりするけど >あれはサボってるわけじゃなく児童労働やベッドの性能不足で単純に睡眠が足りてない? 児童労働とか長時間労働を禁じる法律は産業革命以後だけど 更に前の中世は日が暮れると寝てるんだよな…

133 22/05/03(火)22:37:51 No.923642933

国民がゴミ混ざったメシ食うような状況でも戦争は終わらない って今の情勢考えると割と絶望的な話だな

134 22/05/03(火)22:38:08 No.923643050

歴史に残ってる時点で誰かが記録したまともな飯ではあるのか 歴史に残らなかったレシピが気になる

135 22/05/03(火)22:39:04 No.923643439

>ドブの水と廃棄品の玉ねぎと切り落とし以下の牛肉使えば再現できそう 水と肉とタマネギより調味料の影響のが大きそう

136 22/05/03(火)22:39:09 No.923643472

後当時は絶対レシピ通りに作られてないと思う

137 22/05/03(火)22:39:52 No.923643766

とりあえず質の悪い半分腐ったような玉ねぎやくず肉を用意しないと…

138 22/05/03(火)22:40:36 No.923644064

>国民がゴミ混ざったメシ食うような状況でも戦争は終わらない >って今の情勢考えると割と絶望的な話だな 一昔前までは平和でも飢饉で飢えたりしてたからゴミ飯食えるだとそこまで危機感ないかもしれん

139 22/05/03(火)22:40:41 No.923644098

当時の貧困層が食える牛肉って農耕用で年老いたやつとかじゃない?

140 22/05/03(火)22:40:56 No.923644198

当時の肉はきっと鮮度のいいものじゃないよね

141 22/05/03(火)22:41:07 No.923644266

>歴史に残ってる時点で誰かが記録したまともな飯ではあるのか >歴史に残らなかったレシピが気になる 人肉

142 22/05/03(火)22:41:13 No.923644320

悪い食材を手に入れるのってのも難しいな 常温で置いておくか

143 22/05/03(火)22:41:41 No.923644505

まあまず間違いなく食材は腐ってるわな

144 22/05/03(火)22:41:58 No.923644627

というかその辺の川の水で作ってないんだから美味しくしかならん

145 22/05/03(火)22:42:12 No.923644727

>>歴史に残ってる時点で誰かが記録したまともな飯ではあるのか >>歴史に残らなかったレシピが気になる >人肉 あるよポソレとか! 今は豚肉だけど

146 22/05/03(火)22:43:02 No.923645090

溝や川の水は怖いし入浴後の風呂のお湯から始めよう

147 22/05/03(火)22:44:21 No.923645711

そもそも風呂に入る文化ないだろ…

148 22/05/03(火)22:44:25 No.923645733

当時のロンドンの生活用水ってやっぱりテムズ川の水汲んでそのままなんだろうか 多摩川の水で代用できるかな…?

149 22/05/03(火)22:45:12 No.923646054

ハトムギなんて爽健美茶の原料でしか聞いたことないや…

150 22/05/03(火)22:45:15 No.923646072

>そもそも風呂に入る文化ないだろ… 現代で作る場合だよ!

151 22/05/03(火)22:45:29 No.923646187

多分元のレシピから普通に美味しいよこれ 嫌われてたってのはthickじゃないから栄養が足りないみたいな評価じゃないかと思うが

152 22/05/03(火)22:45:34 No.923646221

水の質は大事だよなぁ 量使うのなら余計に

153 22/05/03(火)22:45:37 No.923646240

>現代で作る場合だよ! 「」は入浴しない!!!!

154 22/05/03(火)22:45:48 No.923646327

現代の環境保護の意識なんかないだろうしその辺の川の水くんでも再現できなそう

155 22/05/03(火)22:45:50 No.923646350

風呂湯は出汁出ちゃってるんじゃない?

156 22/05/03(火)22:46:27 No.923646581

当時の飲用の水質ってどんなもんだろうな

157 22/05/03(火)22:46:41 No.923646677

これレシピ作った人自体はそれなりの食材で作って普通に食べられたんだろな

158 22/05/03(火)22:47:25 No.923646993

あと土地的に硬水じゃないとダメだな 日本は基本軟水だし

159 22/05/03(火)22:48:24 No.923647382

>「」は入浴しない!!!! 失敬な 月1くらいで入るわ

160 22/05/03(火)22:49:51 No.923647970

>当時のロンドンの生活用水ってやっぱりテムズ川の水汲んでそのままなんだろうか 17世紀にはブライトンから上水道を引いてたような 17~19世紀はいくら増設しても足りなかったって記録もよく見るけど

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