虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/05/03(火)01:14:53 No.923334688

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 22/05/03(火)01:19:21 No.923335851

    大将!いま何時でい!

    2 22/05/03(火)01:19:54 No.923335980

    しらん

    3 22/05/03(火)01:20:44 No.923336182

    クソみたいな口先八丁でそば代誤魔化すやつ

    4 22/05/03(火)01:21:01 No.923336240

    25時でやんす

    5 22/05/03(火)01:21:12 No.923336299

    まぁ味噌はあんまり合わんよな…

    6 22/05/03(火)01:21:20 No.923336334

    味噌ベースのが食える店ありそうだけどどっかないかな

    7 22/05/03(火)01:24:47 No.923337152

    この屋台どうなってんのか分かってなかったけど 真ん中の柱みたいなのを担げるようになってんのか

    8 22/05/03(火)01:24:49 No.923337155

    味噌つゆは煮抜きって名前だけど美味しいよ?

    9 22/05/03(火)01:26:52 No.923337659

    この屋台の内部構造よくわからんのだけど汁を温められるのだろうか

    10 22/05/03(火)01:28:41 No.923338131

    >クソみたいな口先八丁でそば代誤魔化すやつ 口八丁な

    11 22/05/03(火)01:29:00 No.923338197

    >この屋台の内部構造よくわからんのだけど汁を温められるのだろうか 火鉢的なものを搭載してると聞いた

    12 22/05/03(火)01:30:00 No.923338433

    うどんは醤油ベースと味噌ベースどっちが人気だったんだろうか

    13 22/05/03(火)01:32:45 No.923339140

    もう少しで江戸っ子のソウルフードがうどんになっていたのか…

    14 22/05/03(火)01:33:20 No.923339276

    うどんは寺に招かれないと食えない高級料理だった時代が長いからな

    15 22/05/03(火)01:39:52 No.923340877

    江戸時代初期と後期って気軽に言うけど百年以上の違いがあるから好みどころか完全に別物になってそう

    16 22/05/03(火)01:40:49 No.923341126

    小麦は難しかろう

    17 22/05/03(火)01:46:40 No.923342470

    >>クソみたいな口先八丁でそば代誤魔化すやつ >口八丁な 物知らないやつほど使いたがるよね

    18 22/05/03(火)01:48:39 No.923342918

    醤油がまだ流行ってなかったから味噌なのかな

    19 22/05/03(火)01:51:54 No.923343582

    >江戸時代初期と後期って気軽に言うけど百年以上の違いがあるから好みどころか完全に別物になってそう 親父どころか爺さんかその上の世代の話だもんな… そりゃ好みも変わる

    20 22/05/03(火)01:58:20 No.923344802

    これを担ぐんだよね? 俺なら中の器とかぐちゃぐちゃになりそう

    21 22/05/03(火)02:01:44 No.923345439

    かけそばだと火の管理しっかりしないと燃えそう そこまで火力ないか?

    22 22/05/03(火)02:04:10 No.923345905

    江戸初期と後期だと食文化が大きく異なるからな 例えばウナギはかば焼きがまだ無くてそのまま黒焼きで食べられてた

    23 22/05/03(火)02:07:11 No.923346521

    庶民が普通に掛け算出来る前提のネーミング

    24 22/05/03(火)02:13:46 No.923347721

    いや掛け算はできただろう流石に 多分

    25 22/05/03(火)02:16:36 No.923348220

    味噌つゆってどんなだろと思ったらなんか凄い濃そうなのが出てきた https://serai.jp/gourmet/170007 この濃さだとうどんで食べたいな

    26 22/05/03(火)02:17:55 No.923348485

    うどんは庶民の食べ物じゃなかったとも聞くが江戸初期には人気フードだったのか

    27 22/05/03(火)02:25:47 No.923349831

    >いや掛け算はできただろう流石に >多分 江戸の街の話すると計算はめちゃくちゃできたよみんな 数学の問題に取り組むのが大流行してた n次方程式とか平面幾何学とかの範疇で複雑な計算やるって方向なので数学っていう学問そのものの新しい展開はそんな産まなかったけど

    28 22/05/03(火)02:28:22 No.923350209

    クイズ形式の数学問題解くと懸賞もらえるみたいなの寺がやってたので庶民も計算は出来てたはず

    29 22/05/03(火)02:29:52 No.923350431

    味噌だれだったのか

    30 22/05/03(火)02:29:56 No.923350450

    そばがきってやつを食べてみたい

    31 22/05/03(火)02:30:14 No.923350487

    江戸時代に外国人の視察で庶民が計算できるの驚いたとか読んだ事あるな 平和だったんでやること無くなったのかな

    32 22/05/03(火)02:35:36 No.923351228

    天地明察で計算超流行ってるってやってたな

    33 22/05/03(火)02:36:03 No.923351299

    >そばがきってやつを食べてみたい まあ麺の方が主流になるわけだよな…って感じのものだからそんなおすすめしないぞ

    34 22/05/03(火)02:38:04 No.923351575

    蕎麦粉買ってきて水で練って 一口サイズに整形して茹でりゃそばがきだぞ

    35 22/05/03(火)02:41:23 No.923351978

    >江戸時代に外国人の視察で庶民が計算できるの驚いたとか読んだ事あるな >平和だったんでやること無くなったのかな 娯楽だしな…

    36 22/05/03(火)02:42:33 No.923352115

    味噌のそばなんとなく想像付くけどそりゃめんといえばうどんでしょってなるな

    37 22/05/03(火)02:44:42 No.923352375

    味噌汁+うどんは美味しいから醤油が市場に並ぶまではうどんが人気なのはわかる

    38 22/05/03(火)02:46:03 No.923352528

    醤油って結構普及するの遅かったのね

    39 22/05/03(火)02:46:21 No.923352562

    なんだこのそ爆 もしかしてそばスレだけにってこと!?

    40 22/05/03(火)02:47:29 No.923352702

    出典がないので話半分に聞くことにしている 江戸っ子は絶滅しているのだから

    41 22/05/03(火)02:48:09 No.923352787

    天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです?

    42 22/05/03(火)02:51:47 No.923353187

    >天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです? 油高いんじゃなかったっけか

    43 22/05/03(火)02:55:39 No.923353649

    >天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです? 鬼平の頃には油が安価になったから天ぷらそばが流行りだったよ

    44 22/05/03(火)02:57:49 No.923353919

    >天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです? 江戸の蕎麦はちょっと小腹が空いたときの間食とかに食うものなのでごてごて盛らない お店の場合も酒のつまみとして天麩羅とかと並列して蕎麦がある感じ なので実際の一杯はスレ画像みたいなイメージより小さくて今で言う大きめのご飯茶碗くらいのに入ってた