虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/05/03(火)01:14:53 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1651508093722.jpg 22/05/03(火)01:14:53 No.923334688

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 22/05/03(火)01:19:21 No.923335851

大将!いま何時でい!

2 22/05/03(火)01:19:54 No.923335980

しらん

3 22/05/03(火)01:20:44 No.923336182

クソみたいな口先八丁でそば代誤魔化すやつ

4 22/05/03(火)01:21:01 No.923336240

25時でやんす

5 22/05/03(火)01:21:12 No.923336299

まぁ味噌はあんまり合わんよな…

6 22/05/03(火)01:21:20 No.923336334

味噌ベースのが食える店ありそうだけどどっかないかな

7 22/05/03(火)01:24:47 No.923337152

この屋台どうなってんのか分かってなかったけど 真ん中の柱みたいなのを担げるようになってんのか

8 22/05/03(火)01:24:49 No.923337155

味噌つゆは煮抜きって名前だけど美味しいよ?

9 22/05/03(火)01:26:52 No.923337659

この屋台の内部構造よくわからんのだけど汁を温められるのだろうか

10 22/05/03(火)01:28:41 No.923338131

>クソみたいな口先八丁でそば代誤魔化すやつ 口八丁な

11 22/05/03(火)01:29:00 No.923338197

>この屋台の内部構造よくわからんのだけど汁を温められるのだろうか 火鉢的なものを搭載してると聞いた

12 22/05/03(火)01:30:00 No.923338433

うどんは醤油ベースと味噌ベースどっちが人気だったんだろうか

13 22/05/03(火)01:32:45 No.923339140

もう少しで江戸っ子のソウルフードがうどんになっていたのか…

14 22/05/03(火)01:33:20 No.923339276

うどんは寺に招かれないと食えない高級料理だった時代が長いからな

15 22/05/03(火)01:39:52 No.923340877

江戸時代初期と後期って気軽に言うけど百年以上の違いがあるから好みどころか完全に別物になってそう

16 22/05/03(火)01:40:49 No.923341126

小麦は難しかろう

17 22/05/03(火)01:46:40 No.923342470

>>クソみたいな口先八丁でそば代誤魔化すやつ >口八丁な 物知らないやつほど使いたがるよね

18 22/05/03(火)01:48:39 No.923342918

醤油がまだ流行ってなかったから味噌なのかな

19 22/05/03(火)01:51:54 No.923343582

>江戸時代初期と後期って気軽に言うけど百年以上の違いがあるから好みどころか完全に別物になってそう 親父どころか爺さんかその上の世代の話だもんな… そりゃ好みも変わる

20 22/05/03(火)01:58:20 No.923344802

これを担ぐんだよね? 俺なら中の器とかぐちゃぐちゃになりそう

21 22/05/03(火)02:01:44 No.923345439

かけそばだと火の管理しっかりしないと燃えそう そこまで火力ないか?

22 22/05/03(火)02:04:10 No.923345905

江戸初期と後期だと食文化が大きく異なるからな 例えばウナギはかば焼きがまだ無くてそのまま黒焼きで食べられてた

23 22/05/03(火)02:07:11 No.923346521

庶民が普通に掛け算出来る前提のネーミング

24 22/05/03(火)02:13:46 No.923347721

いや掛け算はできただろう流石に 多分

25 22/05/03(火)02:16:36 No.923348220

味噌つゆってどんなだろと思ったらなんか凄い濃そうなのが出てきた https://serai.jp/gourmet/170007 この濃さだとうどんで食べたいな

26 22/05/03(火)02:17:55 No.923348485

うどんは庶民の食べ物じゃなかったとも聞くが江戸初期には人気フードだったのか

27 22/05/03(火)02:25:47 No.923349831

>いや掛け算はできただろう流石に >多分 江戸の街の話すると計算はめちゃくちゃできたよみんな 数学の問題に取り組むのが大流行してた n次方程式とか平面幾何学とかの範疇で複雑な計算やるって方向なので数学っていう学問そのものの新しい展開はそんな産まなかったけど

28 22/05/03(火)02:28:22 No.923350209

クイズ形式の数学問題解くと懸賞もらえるみたいなの寺がやってたので庶民も計算は出来てたはず

29 22/05/03(火)02:29:52 No.923350431

味噌だれだったのか

30 22/05/03(火)02:29:56 No.923350450

そばがきってやつを食べてみたい

31 22/05/03(火)02:30:14 No.923350487

江戸時代に外国人の視察で庶民が計算できるの驚いたとか読んだ事あるな 平和だったんでやること無くなったのかな

32 22/05/03(火)02:35:36 No.923351228

天地明察で計算超流行ってるってやってたな

33 22/05/03(火)02:36:03 No.923351299

>そばがきってやつを食べてみたい まあ麺の方が主流になるわけだよな…って感じのものだからそんなおすすめしないぞ

34 22/05/03(火)02:38:04 No.923351575

蕎麦粉買ってきて水で練って 一口サイズに整形して茹でりゃそばがきだぞ

35 22/05/03(火)02:41:23 No.923351978

>江戸時代に外国人の視察で庶民が計算できるの驚いたとか読んだ事あるな >平和だったんでやること無くなったのかな 娯楽だしな…

36 22/05/03(火)02:42:33 No.923352115

味噌のそばなんとなく想像付くけどそりゃめんといえばうどんでしょってなるな

37 22/05/03(火)02:44:42 No.923352375

味噌汁+うどんは美味しいから醤油が市場に並ぶまではうどんが人気なのはわかる

38 22/05/03(火)02:46:03 No.923352528

醤油って結構普及するの遅かったのね

39 22/05/03(火)02:46:21 No.923352562

なんだこのそ爆 もしかしてそばスレだけにってこと!?

40 22/05/03(火)02:47:29 No.923352702

出典がないので話半分に聞くことにしている 江戸っ子は絶滅しているのだから

41 22/05/03(火)02:48:09 No.923352787

天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです?

42 22/05/03(火)02:51:47 No.923353187

>天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです? 油高いんじゃなかったっけか

43 22/05/03(火)02:55:39 No.923353649

>天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです? 鬼平の頃には油が安価になったから天ぷらそばが流行りだったよ

44 22/05/03(火)02:57:49 No.923353919

>天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです? 江戸の蕎麦はちょっと小腹が空いたときの間食とかに食うものなのでごてごて盛らない お店の場合も酒のつまみとして天麩羅とかと並列して蕎麦がある感じ なので実際の一杯はスレ画像みたいなイメージより小さくて今で言う大きめのご飯茶碗くらいのに入ってた

↑Top