ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/05/03(火)01:14:53 No.923334688
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/05/03(火)01:19:21 No.923335851
大将!いま何時でい!
2 22/05/03(火)01:19:54 No.923335980
しらん
3 22/05/03(火)01:20:44 No.923336182
クソみたいな口先八丁でそば代誤魔化すやつ
4 22/05/03(火)01:21:01 No.923336240
25時でやんす
5 22/05/03(火)01:21:12 No.923336299
まぁ味噌はあんまり合わんよな…
6 22/05/03(火)01:21:20 No.923336334
味噌ベースのが食える店ありそうだけどどっかないかな
7 22/05/03(火)01:24:47 No.923337152
この屋台どうなってんのか分かってなかったけど 真ん中の柱みたいなのを担げるようになってんのか
8 22/05/03(火)01:24:49 No.923337155
味噌つゆは煮抜きって名前だけど美味しいよ?
9 22/05/03(火)01:26:52 No.923337659
この屋台の内部構造よくわからんのだけど汁を温められるのだろうか
10 22/05/03(火)01:28:41 No.923338131
>クソみたいな口先八丁でそば代誤魔化すやつ 口八丁な
11 22/05/03(火)01:29:00 No.923338197
>この屋台の内部構造よくわからんのだけど汁を温められるのだろうか 火鉢的なものを搭載してると聞いた
12 22/05/03(火)01:30:00 No.923338433
うどんは醤油ベースと味噌ベースどっちが人気だったんだろうか
13 22/05/03(火)01:32:45 No.923339140
もう少しで江戸っ子のソウルフードがうどんになっていたのか…
14 22/05/03(火)01:33:20 No.923339276
うどんは寺に招かれないと食えない高級料理だった時代が長いからな
15 22/05/03(火)01:39:52 No.923340877
江戸時代初期と後期って気軽に言うけど百年以上の違いがあるから好みどころか完全に別物になってそう
16 22/05/03(火)01:40:49 No.923341126
小麦は難しかろう
17 22/05/03(火)01:46:40 No.923342470
>>クソみたいな口先八丁でそば代誤魔化すやつ >口八丁な 物知らないやつほど使いたがるよね
18 22/05/03(火)01:48:39 No.923342918
醤油がまだ流行ってなかったから味噌なのかな
19 22/05/03(火)01:51:54 No.923343582
>江戸時代初期と後期って気軽に言うけど百年以上の違いがあるから好みどころか完全に別物になってそう 親父どころか爺さんかその上の世代の話だもんな… そりゃ好みも変わる
20 22/05/03(火)01:58:20 No.923344802
これを担ぐんだよね? 俺なら中の器とかぐちゃぐちゃになりそう
21 22/05/03(火)02:01:44 No.923345439
かけそばだと火の管理しっかりしないと燃えそう そこまで火力ないか?
22 22/05/03(火)02:04:10 No.923345905
江戸初期と後期だと食文化が大きく異なるからな 例えばウナギはかば焼きがまだ無くてそのまま黒焼きで食べられてた
23 22/05/03(火)02:07:11 No.923346521
庶民が普通に掛け算出来る前提のネーミング
24 22/05/03(火)02:13:46 No.923347721
いや掛け算はできただろう流石に 多分
25 22/05/03(火)02:16:36 No.923348220
味噌つゆってどんなだろと思ったらなんか凄い濃そうなのが出てきた https://serai.jp/gourmet/170007 この濃さだとうどんで食べたいな
26 22/05/03(火)02:17:55 No.923348485
うどんは庶民の食べ物じゃなかったとも聞くが江戸初期には人気フードだったのか
27 22/05/03(火)02:25:47 No.923349831
>いや掛け算はできただろう流石に >多分 江戸の街の話すると計算はめちゃくちゃできたよみんな 数学の問題に取り組むのが大流行してた n次方程式とか平面幾何学とかの範疇で複雑な計算やるって方向なので数学っていう学問そのものの新しい展開はそんな産まなかったけど
28 22/05/03(火)02:28:22 No.923350209
クイズ形式の数学問題解くと懸賞もらえるみたいなの寺がやってたので庶民も計算は出来てたはず
29 22/05/03(火)02:29:52 No.923350431
味噌だれだったのか
30 22/05/03(火)02:29:56 No.923350450
そばがきってやつを食べてみたい
31 22/05/03(火)02:30:14 No.923350487
江戸時代に外国人の視察で庶民が計算できるの驚いたとか読んだ事あるな 平和だったんでやること無くなったのかな
32 22/05/03(火)02:35:36 No.923351228
天地明察で計算超流行ってるってやってたな
33 22/05/03(火)02:36:03 No.923351299
>そばがきってやつを食べてみたい まあ麺の方が主流になるわけだよな…って感じのものだからそんなおすすめしないぞ
34 22/05/03(火)02:38:04 No.923351575
蕎麦粉買ってきて水で練って 一口サイズに整形して茹でりゃそばがきだぞ
35 22/05/03(火)02:41:23 No.923351978
>江戸時代に外国人の視察で庶民が計算できるの驚いたとか読んだ事あるな >平和だったんでやること無くなったのかな 娯楽だしな…
36 22/05/03(火)02:42:33 No.923352115
味噌のそばなんとなく想像付くけどそりゃめんといえばうどんでしょってなるな
37 22/05/03(火)02:44:42 No.923352375
味噌汁+うどんは美味しいから醤油が市場に並ぶまではうどんが人気なのはわかる
38 22/05/03(火)02:46:03 No.923352528
醤油って結構普及するの遅かったのね
39 22/05/03(火)02:46:21 No.923352562
なんだこのそ爆 もしかしてそばスレだけにってこと!?
40 22/05/03(火)02:47:29 No.923352702
出典がないので話半分に聞くことにしている 江戸っ子は絶滅しているのだから
41 22/05/03(火)02:48:09 No.923352787
天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです?
42 22/05/03(火)02:51:47 No.923353187
>天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです? 油高いんじゃなかったっけか
43 22/05/03(火)02:55:39 No.923353649
>天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです? 鬼平の頃には油が安価になったから天ぷらそばが流行りだったよ
44 22/05/03(火)02:57:49 No.923353919
>天ぷらとかお揚げみたいなトッピングは無いんです? 江戸の蕎麦はちょっと小腹が空いたときの間食とかに食うものなのでごてごて盛らない お店の場合も酒のつまみとして天麩羅とかと並列して蕎麦がある感じ なので実際の一杯はスレ画像みたいなイメージより小さくて今で言う大きめのご飯茶碗くらいのに入ってた