虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/05/02(月)21:32:47 麻婆豆... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1651494767069.jpg 22/05/02(月)21:32:47 No.923250943

麻婆豆腐を素使わずに作れると自炊レベルが上がった気がする

1 22/05/02(月)21:41:50 No.923254664

素使った方が楽で美味い!

2 22/05/02(月)21:42:23 No.923254910

ただの気

3 22/05/02(月)21:44:13 No.923255646

>素使った方が楽で美味い! 楽なのはわかるが永谷園くらいの素で作ったやつなら俺の方が美味いぞ

4 22/05/02(月)21:48:02 No.923257142

楽しいからヨシ!

5 22/05/02(月)21:49:59 No.923257973

トウチさえ使えばおいしくなる

6 22/05/02(月)21:51:32 No.923258634

豆板醤が旨味の中心で大事なのに周辺の飾りにばかり注目が行く 花山椒とかね…

7 22/05/02(月)21:52:52 No.923259131

僕は丸美屋のやつにひき肉追加して仕上げにホワジャオオイル入れたやつでじゅうぶんですよ

8 22/05/02(月)21:53:27 No.923259348

imgでよく見るレシピのやつで作ったら本当にうまかった

9 22/05/02(月)21:53:44 No.923259447

素使った方が美味い

10 22/05/02(月)21:54:56 No.923259905

比較対象がクックドゥですらないのはどうなんだ

11 22/05/02(月)21:56:47 No.923260585

この料理旨すぎる 白飯がすぐ無くなる

12 22/05/02(月)21:58:16 No.923261159

麻婆は汁物と見つけたり

13 22/05/02(月)21:58:31 No.923261265

そう思ってたら復活した日高屋の麻婆豆腐に負けた

14 22/05/02(月)22:01:08 No.923262261

王将と俺のなら俺が勝ってる(個人の感想です)

15 22/05/02(月)22:01:30 No.923262375

ヤマムロの陳麻婆豆腐を使う

16 22/05/02(月)22:01:50 No.923262510

麻婆豆腐は簡単で店より上手く作れると豪語していた「」がお出ししてきたレシピ 豆板醤すら使わないレシピでなんかこうアレになったスレを思い出した

17 22/05/02(月)22:02:01 No.923262576

>素使った方が美味い 一回言えば分かるから

18 22/05/02(月)22:02:23 No.923262730

書き込みをした人によって削除されました

19 22/05/02(月)22:02:31 No.923262782

>ヤマムロの陳麻婆豆腐を使う 日高屋のがそれくらい辛かったな

20 22/05/02(月)22:02:31 No.923262785

豆板醤と甜麺醤を香辛料でじっくり炒めると素じゃ我慢できなくなる味になる

21 22/05/02(月)22:02:32 No.923262790

正直本物の麻婆豆腐の味を知らないから丸美屋の素が味の基準になってるところはある

22 22/05/02(月)22:02:37 No.923262826

ヤマムロの素は辛すぎておなかいたくなる…

23 22/05/02(月)22:02:45 No.923262866

日本のより中国のが好き

24 22/05/02(月)22:03:03 No.923262977

>麻婆豆腐は簡単で店より上手く作れると豪語していた「」がお出ししてきたレシピ >豆板醤すら使わないレシピでなんかこうアレになったスレを思い出した よく見るけどこれおすすめだよ 手軽に作れるようにしてくれてるし https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431

25 22/05/02(月)22:03:17 No.923263079

豆板醤と鶏がらスープの素と片栗粉と挽肉があればできる

26 22/05/02(月)22:04:39 No.923263614

>よく見るけどこれおすすめだよ はいいつもの陳麻婆豆腐/調理:陳 建一(現代の名工の技) https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ ご家庭版 https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8

27 22/05/02(月)22:04:50 No.923263682

一人暮らしだと素が多すぎて使いにくい

28 22/05/02(月)22:05:07 No.923263793

>>素使った方が楽で美味い! >楽なのはわかるが永谷園くらいの素で作ったやつなら俺の方が美味いぞ 永谷園さんディスってんのか!ああ!

29 22/05/02(月)22:05:28 No.923263926

>>よく見るけどこれおすすめだよ >はいいつもの陳麻婆豆腐/調理:陳 建一(現代の名工の技) >https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ >ご家庭版 >https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8 それもいいよね 炒め方とか参考になる

30 22/05/02(月)22:05:38 No.923264001

>一人暮らしだと素が多すぎて使いにくい クックドゥ2人前のあるだろ

31 22/05/02(月)22:05:58 No.923264146

近所の大阪王将のはひっどいから2度と頼まんと思った

32 22/05/02(月)22:06:04 No.923264179

今日食った 筋トレが捗る

33 22/05/02(月)22:06:28 No.923264319

>一人暮らしだと素が多すぎて使いにくい 半分冷凍するんだ

34 22/05/02(月)22:07:13 No.923264633

甜麺醤で甘辛く炒めた挽き肉を炒めた豆板醤と豆鼓を鶏ガラスープで溶かしたスープに入れてお好みで一味唐辛子ドバッと入れたら事前に茹でておいた絹ごし豆腐を投入してアツアツに熱しておいた石焼き鍋にジューッと美味しそうな音を鳴らしながら流し入れたら仕上げに刻みネギと自家製ラー油を載せて完成! 本格的な店で食ったほうがうめぇな…

35 22/05/02(月)22:08:18 No.923265079

本格的ならそりゃそうだろ…

36 22/05/02(月)22:09:08 No.923265423

でも本格的な麻婆豆腐食える店ってほとんどないよ

37 22/05/02(月)22:09:43 No.923265648

あと石焼き鍋は拘りすぎだろ

38 22/05/02(月)22:11:07 No.923266177

自分で作るときは豆板醤の量で辛さを調整できるのがいい 市販の甘口は甘いのにどうしてあんなに美味いのか分からん

39 22/05/02(月)22:12:03 No.923266541

クックドゥ四川式麻婆豆腐にお気に入りの辣椒油をだばあが入手性込み簡単でうまい 辣椒油は自家製も面白いし香りが段違いだが 毎日中華食うような人じゃ無いと大体余す

40 22/05/02(月)22:12:37 No.923266771

>自分で作るときは豆板醤の量で辛さを調整できるのがいい 豆板醤は固定で唐辛子と辣油で辛さを調整すると味が安定すると思う

41 22/05/02(月)22:12:45 No.923266814

俺は花椒系があんまり得意じゃないんだ だから丸美屋に辛味だけ足して野菜いっぱいで作る

42 22/05/02(月)22:13:21 No.923267066

>一人暮らしだと素が多すぎて使いにくい 永谷園の豆腐1丁だけ入れてレンジで温める奴おすすめよ

43 22/05/02(月)22:13:25 No.923267085

レトルトはレトルトのまま使わないといけないと思いがち 引くのは難しいけど足すのは超簡単

44 22/05/02(月)22:13:30 No.923267120

自炊慣れしてないと調味料を必要な分量抱け用意するだけで時間かかる

45 22/05/02(月)22:14:34 No.923267530

麻婆茄子もおいしいですよ

46 22/05/02(月)22:15:22 No.923267855

マルミヤの元はシャバい

47 22/05/02(月)22:16:11 No.923268178

丸美屋の素の方が美味いぞ 個人が企業の開発力に勝てると思うな

48 22/05/02(月)22:16:56 No.923268496

俺は花椒を美味い不味いではなくライブ感で食ってるところはある

49 22/05/02(月)22:17:00 No.923268519

>麻婆茄子もおいしいですよ 麻婆ナスは甘塩っぱいまま殆ど辛くしない方が好き 平和な味ごはんに合う味

50 22/05/02(月)22:17:40 No.923268782

丸美屋に好きなもの追加するのがいちばんおいしい

51 22/05/02(月)22:17:45 No.923268829

>自炊慣れしてないと調味料を必要な分量抱け用意するだけで時間かかる 自炊慣れしてる人は分量なんと思う 仕事で作る分にはレシピ通りきっちり分量するけど

52 22/05/02(月)22:18:31 No.923269130

素はパンチが弱くてな 自作の利点はひき肉と香辛料の強さだと思う

53 22/05/02(月)22:18:31 No.923269134

>分量なんと思う 分量なんてしないと思う 変にすっぽぬけた

54 22/05/02(月)22:18:48 No.923269251

私麻婆豆腐の元に豆腐を入れず春雨にするの好き! 春雨のもとよりこっちの方が好き

55 22/05/02(月)22:21:26 No.923270275

中華名菜の奴が好きなんだけど引っ越して近所に売ってなかったから自作始めた コスパは抜群に良くなった

56 22/05/02(月)22:23:38 No.923271470

素使うけどしょうもないひき肉入ってるやつは使わない

57 22/05/02(月)22:23:58 No.923271636

味の素をドバっと投入

58 22/05/02(月)22:24:15 No.923271776

>素使うけどしょうもないひき肉入ってるやつは使わない ひき肉に満足できないこと多いよね どこの素がいい?

59 22/05/02(月)22:24:41 No.923271974

豆腐一丁を崩しながら食べるのが好きなので濃い目な味付けにする

60 22/05/02(月)22:24:56 No.923272108

クックドゥ四川風にひき肉倍量入れて作るのが好き

61 22/05/02(月)22:25:15 No.923272240

>シャンタンをドバっと投入

62 22/05/02(月)22:26:08 No.923272630

挽き肉が安いときに大量に肉味噌作ると 麻婆豆腐美味いし備蓄に良いしで重宝する

63 22/05/02(月)22:27:05 No.923273054

いつも甜麺醤入れすぎちゃう…

64 22/05/02(月)22:27:24 No.923273179

>豆腐一丁を崩しながら食べるのが好きなので濃い目な味付けにする その作り方やってみたいんだけど豆腐って下茹でするの?

65 22/05/02(月)22:27:45 No.923273337

安い店より俺のが勝ってる点は何よりひき肉の量だ 肉はうまい

66 22/05/02(月)22:28:40 No.923273760

>クックドゥ2人前のあるだろ ほぼ1人前ですわ

67 22/05/02(月)22:28:52 No.923273846

>いつも甜麺醤入れすぎちゃう… 挽肉に味付ける時に入れるだけじゃない?

68 22/05/02(月)22:28:57 No.923273884

>>豆腐一丁を崩しながら食べるのが好きなので濃い目な味付けにする >その作り方やってみたいんだけど豆腐って下茹でするの? する 中華スープの素でちょっとゆでる

69 22/05/02(月)22:29:40 No.923274263

麻婆豆腐なんてライブ感で味付けすればだいたいOKよ

70 22/05/02(月)22:29:44 No.923274298

すき家の麻婆丼くらいがちょうどいい

71 22/05/02(月)22:29:50 No.923274347

肉味噌作るときにキャンプファイヤーみたいな音になるまで炒めるってだけ覚えてる

72 22/05/02(月)22:30:00 No.923274413

>>>豆腐一丁を崩しながら食べるのが好きなので濃い目な味付けにする >>その作り方やってみたいんだけど豆腐って下茹でするの? >する >中華スープの素でちょっとゆでる なるほど全体的に濃いめにするのね

73 22/05/02(月)22:30:35 No.923274692

>でも本格的な麻婆豆腐食える店ってほとんどないよ 首都圏ならいっぱいあるけど地方だと無いな…

74 22/05/02(月)22:31:44 No.923275177

いや首都圏でも無いんだ ほとんど日式

75 22/05/02(月)22:31:51 No.923275237

近所の大阪王将の麻婆丼が素晴らしい出来なので助かる めっちゃ花椒ふってくれててありがたい…

↑Top