22/05/02(月)21:32:47 麻婆豆... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1651494767069.jpg 22/05/02(月)21:32:47 No.923250943
麻婆豆腐を素使わずに作れると自炊レベルが上がった気がする
1 22/05/02(月)21:41:50 No.923254664
素使った方が楽で美味い!
2 22/05/02(月)21:42:23 No.923254910
ただの気
3 22/05/02(月)21:44:13 No.923255646
>素使った方が楽で美味い! 楽なのはわかるが永谷園くらいの素で作ったやつなら俺の方が美味いぞ
4 22/05/02(月)21:48:02 No.923257142
楽しいからヨシ!
5 22/05/02(月)21:49:59 No.923257973
トウチさえ使えばおいしくなる
6 22/05/02(月)21:51:32 No.923258634
豆板醤が旨味の中心で大事なのに周辺の飾りにばかり注目が行く 花山椒とかね…
7 22/05/02(月)21:52:52 No.923259131
僕は丸美屋のやつにひき肉追加して仕上げにホワジャオオイル入れたやつでじゅうぶんですよ
8 22/05/02(月)21:53:27 No.923259348
imgでよく見るレシピのやつで作ったら本当にうまかった
9 22/05/02(月)21:53:44 No.923259447
素使った方が美味い
10 22/05/02(月)21:54:56 No.923259905
比較対象がクックドゥですらないのはどうなんだ
11 22/05/02(月)21:56:47 No.923260585
この料理旨すぎる 白飯がすぐ無くなる
12 22/05/02(月)21:58:16 No.923261159
麻婆は汁物と見つけたり
13 22/05/02(月)21:58:31 No.923261265
そう思ってたら復活した日高屋の麻婆豆腐に負けた
14 22/05/02(月)22:01:08 No.923262261
王将と俺のなら俺が勝ってる(個人の感想です)
15 22/05/02(月)22:01:30 No.923262375
ヤマムロの陳麻婆豆腐を使う
16 22/05/02(月)22:01:50 No.923262510
麻婆豆腐は簡単で店より上手く作れると豪語していた「」がお出ししてきたレシピ 豆板醤すら使わないレシピでなんかこうアレになったスレを思い出した
17 22/05/02(月)22:02:01 No.923262576
>素使った方が美味い 一回言えば分かるから
18 22/05/02(月)22:02:23 No.923262730
書き込みをした人によって削除されました
19 22/05/02(月)22:02:31 No.923262782
>ヤマムロの陳麻婆豆腐を使う 日高屋のがそれくらい辛かったな
20 22/05/02(月)22:02:31 No.923262785
豆板醤と甜麺醤を香辛料でじっくり炒めると素じゃ我慢できなくなる味になる
21 22/05/02(月)22:02:32 No.923262790
正直本物の麻婆豆腐の味を知らないから丸美屋の素が味の基準になってるところはある
22 22/05/02(月)22:02:37 No.923262826
ヤマムロの素は辛すぎておなかいたくなる…
23 22/05/02(月)22:02:45 No.923262866
日本のより中国のが好き
24 22/05/02(月)22:03:03 No.923262977
>麻婆豆腐は簡単で店より上手く作れると豪語していた「」がお出ししてきたレシピ >豆板醤すら使わないレシピでなんかこうアレになったスレを思い出した よく見るけどこれおすすめだよ 手軽に作れるようにしてくれてるし https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431
25 22/05/02(月)22:03:17 No.923263079
豆板醤と鶏がらスープの素と片栗粉と挽肉があればできる
26 22/05/02(月)22:04:39 No.923263614
>よく見るけどこれおすすめだよ はいいつもの陳麻婆豆腐/調理:陳 建一(現代の名工の技) https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ ご家庭版 https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8
27 22/05/02(月)22:04:50 No.923263682
一人暮らしだと素が多すぎて使いにくい
28 22/05/02(月)22:05:07 No.923263793
>>素使った方が楽で美味い! >楽なのはわかるが永谷園くらいの素で作ったやつなら俺の方が美味いぞ 永谷園さんディスってんのか!ああ!
29 22/05/02(月)22:05:28 No.923263926
>>よく見るけどこれおすすめだよ >はいいつもの陳麻婆豆腐/調理:陳 建一(現代の名工の技) >https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ >ご家庭版 >https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8 それもいいよね 炒め方とか参考になる
30 22/05/02(月)22:05:38 No.923264001
>一人暮らしだと素が多すぎて使いにくい クックドゥ2人前のあるだろ
31 22/05/02(月)22:05:58 No.923264146
近所の大阪王将のはひっどいから2度と頼まんと思った
32 22/05/02(月)22:06:04 No.923264179
今日食った 筋トレが捗る
33 22/05/02(月)22:06:28 No.923264319
>一人暮らしだと素が多すぎて使いにくい 半分冷凍するんだ
34 22/05/02(月)22:07:13 No.923264633
甜麺醤で甘辛く炒めた挽き肉を炒めた豆板醤と豆鼓を鶏ガラスープで溶かしたスープに入れてお好みで一味唐辛子ドバッと入れたら事前に茹でておいた絹ごし豆腐を投入してアツアツに熱しておいた石焼き鍋にジューッと美味しそうな音を鳴らしながら流し入れたら仕上げに刻みネギと自家製ラー油を載せて完成! 本格的な店で食ったほうがうめぇな…
35 22/05/02(月)22:08:18 No.923265079
本格的ならそりゃそうだろ…
36 22/05/02(月)22:09:08 No.923265423
でも本格的な麻婆豆腐食える店ってほとんどないよ
37 22/05/02(月)22:09:43 No.923265648
あと石焼き鍋は拘りすぎだろ
38 22/05/02(月)22:11:07 No.923266177
自分で作るときは豆板醤の量で辛さを調整できるのがいい 市販の甘口は甘いのにどうしてあんなに美味いのか分からん
39 22/05/02(月)22:12:03 No.923266541
クックドゥ四川式麻婆豆腐にお気に入りの辣椒油をだばあが入手性込み簡単でうまい 辣椒油は自家製も面白いし香りが段違いだが 毎日中華食うような人じゃ無いと大体余す
40 22/05/02(月)22:12:37 No.923266771
>自分で作るときは豆板醤の量で辛さを調整できるのがいい 豆板醤は固定で唐辛子と辣油で辛さを調整すると味が安定すると思う
41 22/05/02(月)22:12:45 No.923266814
俺は花椒系があんまり得意じゃないんだ だから丸美屋に辛味だけ足して野菜いっぱいで作る
42 22/05/02(月)22:13:21 No.923267066
>一人暮らしだと素が多すぎて使いにくい 永谷園の豆腐1丁だけ入れてレンジで温める奴おすすめよ
43 22/05/02(月)22:13:25 No.923267085
レトルトはレトルトのまま使わないといけないと思いがち 引くのは難しいけど足すのは超簡単
44 22/05/02(月)22:13:30 No.923267120
自炊慣れしてないと調味料を必要な分量抱け用意するだけで時間かかる
45 22/05/02(月)22:14:34 No.923267530
麻婆茄子もおいしいですよ
46 22/05/02(月)22:15:22 No.923267855
マルミヤの元はシャバい
47 22/05/02(月)22:16:11 No.923268178
丸美屋の素の方が美味いぞ 個人が企業の開発力に勝てると思うな
48 22/05/02(月)22:16:56 No.923268496
俺は花椒を美味い不味いではなくライブ感で食ってるところはある
49 22/05/02(月)22:17:00 No.923268519
>麻婆茄子もおいしいですよ 麻婆ナスは甘塩っぱいまま殆ど辛くしない方が好き 平和な味ごはんに合う味
50 22/05/02(月)22:17:40 No.923268782
丸美屋に好きなもの追加するのがいちばんおいしい
51 22/05/02(月)22:17:45 No.923268829
>自炊慣れしてないと調味料を必要な分量抱け用意するだけで時間かかる 自炊慣れしてる人は分量なんと思う 仕事で作る分にはレシピ通りきっちり分量するけど
52 22/05/02(月)22:18:31 No.923269130
素はパンチが弱くてな 自作の利点はひき肉と香辛料の強さだと思う
53 22/05/02(月)22:18:31 No.923269134
>分量なんと思う 分量なんてしないと思う 変にすっぽぬけた
54 22/05/02(月)22:18:48 No.923269251
私麻婆豆腐の元に豆腐を入れず春雨にするの好き! 春雨のもとよりこっちの方が好き
55 22/05/02(月)22:21:26 No.923270275
中華名菜の奴が好きなんだけど引っ越して近所に売ってなかったから自作始めた コスパは抜群に良くなった
56 22/05/02(月)22:23:38 No.923271470
素使うけどしょうもないひき肉入ってるやつは使わない
57 22/05/02(月)22:23:58 No.923271636
味の素をドバっと投入
58 22/05/02(月)22:24:15 No.923271776
>素使うけどしょうもないひき肉入ってるやつは使わない ひき肉に満足できないこと多いよね どこの素がいい?
59 22/05/02(月)22:24:41 No.923271974
豆腐一丁を崩しながら食べるのが好きなので濃い目な味付けにする
60 22/05/02(月)22:24:56 No.923272108
クックドゥ四川風にひき肉倍量入れて作るのが好き
61 22/05/02(月)22:25:15 No.923272240
>シャンタンをドバっと投入
62 22/05/02(月)22:26:08 No.923272630
挽き肉が安いときに大量に肉味噌作ると 麻婆豆腐美味いし備蓄に良いしで重宝する
63 22/05/02(月)22:27:05 No.923273054
いつも甜麺醤入れすぎちゃう…
64 22/05/02(月)22:27:24 No.923273179
>豆腐一丁を崩しながら食べるのが好きなので濃い目な味付けにする その作り方やってみたいんだけど豆腐って下茹でするの?
65 22/05/02(月)22:27:45 No.923273337
安い店より俺のが勝ってる点は何よりひき肉の量だ 肉はうまい
66 22/05/02(月)22:28:40 No.923273760
>クックドゥ2人前のあるだろ ほぼ1人前ですわ
67 22/05/02(月)22:28:52 No.923273846
>いつも甜麺醤入れすぎちゃう… 挽肉に味付ける時に入れるだけじゃない?
68 22/05/02(月)22:28:57 No.923273884
>>豆腐一丁を崩しながら食べるのが好きなので濃い目な味付けにする >その作り方やってみたいんだけど豆腐って下茹でするの? する 中華スープの素でちょっとゆでる
69 22/05/02(月)22:29:40 No.923274263
麻婆豆腐なんてライブ感で味付けすればだいたいOKよ
70 22/05/02(月)22:29:44 No.923274298
すき家の麻婆丼くらいがちょうどいい
71 22/05/02(月)22:29:50 No.923274347
肉味噌作るときにキャンプファイヤーみたいな音になるまで炒めるってだけ覚えてる
72 22/05/02(月)22:30:00 No.923274413
>>>豆腐一丁を崩しながら食べるのが好きなので濃い目な味付けにする >>その作り方やってみたいんだけど豆腐って下茹でするの? >する >中華スープの素でちょっとゆでる なるほど全体的に濃いめにするのね
73 22/05/02(月)22:30:35 No.923274692
>でも本格的な麻婆豆腐食える店ってほとんどないよ 首都圏ならいっぱいあるけど地方だと無いな…
74 22/05/02(月)22:31:44 No.923275177
いや首都圏でも無いんだ ほとんど日式
75 22/05/02(月)22:31:51 No.923275237
近所の大阪王将の麻婆丼が素晴らしい出来なので助かる めっちゃ花椒ふってくれててありがたい…