22/05/01(日)23:54:57 鯛のア... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1651416897902.jpg 22/05/01(日)23:54:57 No.922970793
鯛のアラが捨て値で買えたから鯛メシ作ったんだけど これ鯛の頭の中の肉はどうすればいいの? ネットで調べてもレシピはいくらでもでてくるけど頭食べ方は見つからなかった 頭バラバラにして可食部ほじくって取り出すのかな? それともダシとるだけで頭は捨てるのかな?
1 22/05/01(日)23:56:10 No.922971287
誰が見るでなし食べちゃえばいい
2 22/05/01(日)23:56:18 No.922971335
الله
3 22/05/01(日)23:57:01 No.922971614
口の横とか頭のとことかにちょびっと身ついてるからそれほぐす
4 22/05/01(日)23:57:39 No.922971841
目玉も食え
5 22/05/02(月)00:00:02 No.922972776
頭の可食部は5%ぐらいだと思え
6 22/05/02(月)00:00:14 No.922972849
ほじくっていいよ!
7 22/05/02(月)00:00:18 No.922972875
20時撮影だからもう食ったんだろ?
8 22/05/02(月)00:01:38 No.922973369
頬肉美味しいよ
9 22/05/02(月)00:01:43 No.922973396
>20時撮影だからもう食ったんだろ? 頭は放置して夕飯は食べたよ 頭そのまま放置してある
10 22/05/02(月)00:01:47 No.922973432
無言でほじくってごく少量の美味しい身を頂くのが楽しい部位だと思う
11 22/05/02(月)00:02:53 No.922973783
過食部ほじってご飯と混ぜ混ぜ
12 22/05/02(月)00:03:20 No.922973969
つまりなんだ アラでまるごと炊いて「頭これどうやって食うんだ…」ってなったから 頭だけ取り除いて美味しいタイ飯平らげたのか
13 22/05/02(月)00:04:28 No.922974359
鯛めしにしたなら一緒に食べれる所だけ食べればよかったのに…
14 22/05/02(月)00:04:48 No.922974486
アラは最高ッス
15 22/05/02(月)00:04:55 No.922974536
やっぱりほじるのか グロテスクだな あと鯛めしはダシが効いてて美味しかったです
16 22/05/02(月)00:05:18 No.922974688
>頭だけ取り除いて美味しいタイ飯平らげたのか タイだけに平らげるってか
17 22/05/02(月)00:05:38 No.922974811
目も食え
18 22/05/02(月)00:05:54 No.922974897
頭頂部とかほほ肉とかほじって食え カマがあるならそこも食え
19 22/05/02(月)00:06:21 No.922975070
目の周りとほほの身はめちゃくちゃ美味いと思う
20 22/05/02(月)00:06:40 No.922975179
頭頂部ってよく食べるけどあれってやっぱり脳みそ食べてるのかな
21 22/05/02(月)00:07:27 No.922975436
頬のしっかり歯ごたえのある肉が一番おいしい派と 目玉のまわりのとろっとした肉が一番おいしい派がいるけど どっちもおいしいのはわかってるからさほど争わない
22 22/05/02(月)00:07:51 No.922975587
頭使うなら最初に縦真っ二つに割ればいいよ
23 22/05/02(月)00:10:11 No.922976416
ありがとうー明日ほじってみる 鯛めしまだ3分の残ってるから明日明後日も鯛めし堪能するぞ
24 22/05/02(月)00:10:40 No.922976552
タイのカシラって目ん玉ほじくるだけのものだと思ってた
25 22/05/02(月)00:10:54 No.922976632
皮いいよね
26 22/05/02(月)00:11:22 No.922976796
元がどこまで処理されてるのか知らんけど 目を沿って頬 顎から下 頭肉の3部位に切り分ければ骨残して全部食える ウロコ残ってたら中身ほじるしかないけど
27 22/05/02(月)00:12:57 No.922977343
鯛の頬肉は鯛の中で一番うまい
28 22/05/02(月)00:13:39 No.922977578
ほっぺた落ちる?
29 22/05/02(月)00:13:42 No.922977594
画像がそのものだとウロコとってないように見えるな…
30 22/05/02(月)00:14:14 No.922977790
>皮いいよね かわいいよね…
31 22/05/02(月)00:14:31 No.922977875
>元がどこまで処理されてるのか知らんけど >目を沿って頬 顎から下 頭肉の3部位に切り分ければ骨残して全部食える >ウロコ残ってたら中身ほじるしかないけど なるほど鱗の処理しなかったわ 鯛はゼラチン質凄いね ご飯全体がゼリーみたいになった
32 22/05/02(月)00:15:35 No.922978216
あらあら
33 22/05/02(月)00:16:12 No.922978435
魚介の炊き込みご飯は生姜合うよね
34 22/05/02(月)00:16:19 No.922978476
プルップルですな
35 22/05/02(月)00:17:09 No.922978729
取り出してほぐしてからまた混ぜ込むとうまい ごまと生姜の千切りも混ぜ込むとうまい みょうがでも大葉でもうまい
36 22/05/02(月)00:17:16 No.922978777
魚は頬肉が一番うまいぞ 他の何を差し置いてもほじくり出して貪り食え
37 22/05/02(月)00:17:19 No.922978803
俺も鯛出汁茶漬けでもしてえな…
38 22/05/02(月)00:18:44 No.922979331
うろこはうろこで油で揚げれば食えるんだがまあ今更だな あと手間には見合わない
39 22/05/02(月)00:19:07 No.922979458
>俺も鯛出汁茶漬けでもしてえな… 鯛茶漬け そんなものもあるのか
40 22/05/02(月)00:20:52 No.922980028
>なるほど鱗の処理しなかったわ >鯛はゼラチン質凄いね ああそれはもう皮終わってるので スプーンとかで食えそうなところ皮さけてほじくって米と混ぜたらいいんじゃないかな
41 22/05/02(月)00:22:08 No.922980453
鯛ソーメンやってみたい
42 22/05/02(月)00:23:11 No.922980808
カマの肉 デコの肉 頬の肉 目玉 くちびる などがおいしい
43 22/05/02(月)00:24:27 No.922981255
鯛の頭ほど安くで食いでがあっておいしいものもそうないので もうすっかりバターナイフ一本で鱗を落とせるようになってしまった
44 22/05/02(月)00:27:11 No.922982174
鯛茶は最近は刺身でやるのが多いけど やっぱり塩焼きして残った翌日にむしった身でやるのがことのほかうまいね… 中骨やヒレを焼いて取ったダシをかけるとなお贅沢
45 22/05/02(月)00:28:03 No.922982468
鯛の兜煮、兜焼きあたりで調べれば上手い食べ方出るんじゃないか
46 22/05/02(月)00:29:21 No.922982886
タイがなんでまるごと出ることが多いのかって言ったら 食えないの胆のうくらいだけだからタイ
47 22/05/02(月)00:30:14 No.922983204
2槽式洗濯機に放り込んでるように見えた…
48 画像ファイル名:1651419078065.png 22/05/02(月)00:31:18 No.922983516
鯛は頭の肉あまり取れないけれどないこともない 目の周り ほほの辺り カマモトに残ってる肉 このあたり外でほじってご飯に戻して混ぜてお食べ
49 22/05/02(月)00:31:21 No.922983528
めんどいけど頭焼いて身だけほぐして飯に入れるのおすすめ
50 22/05/02(月)00:32:33 No.922983937
タイノエいた?
51 22/05/02(月)00:33:30 No.922984213
ああいい忘れた目の周りは臭みもあるしとろんとしてるのが癖強いのでイヤなら混ぜなくてもいい あと鯛めし作ったら二杯目はわさびとか利かせてお茶漬けで食べよう お茶でも出汁でもいいよ ネギミツバすきな薬味が欲しいけれどゴマあれば最高 鯛茶にはゴマが欲しい
52 22/05/02(月)00:33:44 No.922984282
おで肉いいよね
53 22/05/02(月)00:33:53 No.922984358
鱗落としはボトルキャップがお手軽と聞いた
54 22/05/02(月)00:33:54 No.922984363
スーパーの魚はほとんど切り身で売ってるからお頭は捨てちゃってるんだな ダシ取り用に無料でほしいわ
55 22/05/02(月)00:35:56 No.922984990
頭に鱗あるのわかってなくて頑張って作った頭の煮物が全然食べられなかった
56 22/05/02(月)00:37:31 No.922985481
煮付けとかだと目玉周辺がプルップルで美味しかったけど 言われてみれば見た目とか食感で食べられない人が居るのも納得はするな…
57 22/05/02(月)00:38:45 No.922985840
アラー
58 22/05/02(月)00:38:52 No.922985885
>煮付けとかだと目玉周辺がプルップルで美味しかったけど >言われてみれば見た目とか食感で食べられない人が居るのも納得はするな… 鯛は割りと臭みはないと思われがちだけれど内臓がすんげぇ臭いの悪食だからね 目とか粘膜にその匂いが乗りやすいんだろうね
59 22/05/02(月)00:38:55 No.922985897
鱗取り難しい
60 22/05/02(月)00:39:52 No.922986214
>鱗取り難しい 頭のは熱湯ぶっ掛けてそこをペットボトルのふたでこするといいかな 焼いちゃってもいいけれど
61 22/05/02(月)00:41:16 No.922986656
やってみたいけど下処理が大変そうだな…
62 22/05/02(月)00:41:57 No.922986915
エラの周りの筋肉が発達してる部分が一番うまいって山岡さんがいってた
63 22/05/02(月)00:42:55 No.922987205
>やってみたいけど下処理が大変そうだな… アラだからね 安いし本当に美味しいけれど手間はちょっとだけかかる 頭一個とかで売ってるならスーパーの早い時間ならうろことってくれるかもしれないので聞いてみてもいい
64 22/05/02(月)00:43:10 No.922987290
鯛の目は無理だろ 食べるとこないよ
65 22/05/02(月)00:45:05 No.922987906
>エラの周りの筋肉が発達してる部分が一番うまいって山岡さんがいってた 実際うまいんだけれどタイが大きくなると堅くなる筋肉なので基本頬の方がうまい 美味しんぼのはお正月用の丸焼きだったのでそこが冷めてもうまい部位だったのもある 刺身とかだと普通に雄節の方がうまいしまぁ調理法にもよるよね タイは骨の出汁が尋常じゃないくらい出るので頭一個まるまる炊飯器に入れてるのは割りと正解の炊き方と思うよ
66 22/05/02(月)00:45:46 No.922988137
>鯛の目は無理だろ >食べるとこないよ 内側の筋肉があるっちゃあるんだサイズと個体にもよるし好みも分かれる 上で言われてるけれど無理して食うことはない