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22/05/01(日)14:35:34 安かっ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1651383334713.jpg 22/05/01(日)14:35:34 No.922740854

安かったからマグロのあらを衝動買いしたけど家に帰ってからどう調理しようかな?って悩んでる 煮物で煮込むのが一番かな…?

1 22/05/01(日)14:37:17 No.922741400

あら汁一択

2 22/05/01(日)14:37:52 No.922741607

竜田揚げにしてマヨたっぷりと山盛りオニオンスライスで食うのが好きだな俺は

3 22/05/01(日)14:38:03 No.922741658

あらあらあらあら

4 22/05/01(日)14:38:27 No.922741791

まぐろステーキ

5 22/05/01(日)14:38:43 No.922741878

唐揚げもいいぞ

6 22/05/01(日)14:39:23 No.922742102

あらって使ったことないけど大根と煮たらイイカンジにならんかな

7 22/05/01(日)14:39:29 No.922742136

ぶり大根ぽい感じにしてもいい

8 22/05/01(日)14:40:50 No.922742573

臭み消し大変そう

9 22/05/01(日)14:41:22 No.922742743

簡単に美味しくということなら エバラすき焼きのタレで筒切りにしたネギと一緒に煮込む

10 22/05/01(日)14:41:35 No.922742816

臭みも喰らえば楽ちん

11 22/05/01(日)14:41:38 No.922742835

あーらあらあら

12 22/05/01(日)14:41:53 No.922742931

これは安い

13 22/05/01(日)14:42:02 No.922742981

画像のならそこそこ脂があるから適当な大きさに切って醤油砂糖みりんと生姜で煮る 煮ると言っても汁を先に煮立てておいてから切った身を入れるのがいいぞ そしてあんまり煮すぎないように一通り火が通ったらどんぶりめしと共に食う 酒にはあんまり合わない

14 22/05/01(日)14:42:04 No.922742990

>煮物で煮込むのが一番かな…? 漬けでいいんじゃないかな

15 22/05/01(日)14:42:17 No.922743064

ぶちころ鍋がいい

16 22/05/01(日)14:42:37 No.922743171

佃煮にしておけば大体うまい 目玉とかも一緒に煮ると煮こごりみたいな感じになる

17 22/05/01(日)14:43:21 No.922743419

ねぎま鍋もいい

18 22/05/01(日)14:43:31 No.922743469

マグロはあんまり味出ないから汁物はさほどオススメしない そこを逆手に取ったのがあっさり味のマグロ節なくらい味でない

19 22/05/01(日)14:43:58 No.922743612

フライなかなかうまいよ

20 22/05/01(日)14:44:37 No.922743815

煮込むのだ…

21 22/05/01(日)14:44:44 No.922743861

量は1.2キロあったよ これで300円だからすっごい安いね 血合が凄いけど

22 22/05/01(日)14:44:47 No.922743878

すき焼きみたいにしてもうまい ちょうど今日寒いし

23 22/05/01(日)14:45:24 No.922744076

煮る時は左上の血合いはよけて別に煮るか水晒しして焼くのがいいぞ いっしょにすると全体がくさくなる

24 22/05/01(日)14:45:32 No.922744110

生姜と麺つゆで煮よう

25 22/05/01(日)14:46:17 No.922744364

少し下茹でしてフライかなあ

26 22/05/01(日)14:47:09 No.922744658

カマ周辺は丸焼きもいい

27 22/05/01(日)14:47:11 No.922744667

ブリアラなら雑に大根と煮て最強なのに

28 22/05/01(日)14:47:28 No.922744749

血合いは味も濃くて美味いのに何故流行らないんだ

29 22/05/01(日)14:47:41 No.922744819

>ねぎま鍋もいい マグロのあらがあるとねぎま汁と共にまず最初に思い浮かべる料理だ

30 22/05/01(日)14:49:50 No.922745516

マグロの血合部分は生臭さ落とすのがけっこう手間だった

31 22/05/01(日)14:50:49 No.922745804

前教えてもらった血抜き方法 http://www.sakanaya-shun.net/fish-dishes/426

32 22/05/01(日)14:50:59 No.922745865

スーパーのマグロでアラで売られる部分は大抵血なまぐささが強いから生姜醤油ベースで煮込むのが無難

33 22/05/01(日)14:53:14 No.922746550

血合いは新しいのを調理してすぐ食い切れるならいいけど 残ったら結局臭くなるし…

34 22/05/01(日)14:55:32 No.922747248

https://youtu.be/2IZbzRj3CJk?t=70

35 22/05/01(日)14:57:29 No.922747799

自分は大和煮にする…

36 22/05/01(日)14:57:56 No.922747915

にんにく醤油につけてから焼く

37 22/05/01(日)15:00:46 No.922748723

加工場周辺でもない限り血合は古い臭い残るの悪循環を抜け出せない気がする…

38 22/05/01(日)15:02:39 No.922749317

生姜と醤油で下味付けて竜田揚げ しかし多いな…

39 22/05/01(日)15:03:36 No.922749584

いつかホルモンや牛すじみたいに人気出て高くなっちゃうと思ってる だから今のうちに食べとく

40 22/05/01(日)15:05:58 No.922750255

>いつかホルモンや牛すじみたいに人気出て高くなっちゃうと思ってる ホルモンは加工段階で処理されてるのに対して 魚のアラは一般購入層が調理で処理する手間がかかるのでそれはないと思う

41 22/05/01(日)15:07:08 No.922750612

血合洗いまくって生姜たっぷりで煮てもやっぱりきつかった まぁ個人差か

42 22/05/01(日)15:07:57 No.922750888

醤油と大量の生姜を入れて炊飯器調理

43 22/05/01(日)15:08:17 No.922751008

安くて多いって事は調理に手間がかかるんだ そこに注げるならいい食材だ

44 22/05/01(日)15:08:17 No.922751010

やっす!

45 22/05/01(日)15:09:06 No.922751296

>血合洗いまくって生姜たっぷりで煮てもやっぱりきつかった >まぁ個人差か 酒のアテとしてならキツさも美味さになるけど飯のおかずには辛い感じ

46 22/05/01(日)15:09:46 No.922751525

やっぱヅケよ

47 22/05/01(日)15:13:52 No.922752823

シーチキン作ろうぜ!

48 22/05/01(日)15:13:58 No.922752855

適当に煮るとうまくない…

49 22/05/01(日)15:14:58 No.922753171

>適当に煮るとうまくない… 圧力鍋で万全

50 22/05/01(日)15:16:55 No.922753781

半分ぐらい漬けにして丼!

51 22/05/01(日)15:17:45 No.922754034

>圧力鍋で万全 圧力鍋みたいなのは密封してて臭みが閉じ込められるからかえってダメだよ

52 22/05/01(日)15:19:02 No.922754503

臭み消しも兼ねて酒と生姜で下茹でするんじゃ 牛筋煮込みみたいなもん

53 22/05/01(日)15:19:45 No.922754722

>量は1.2キロあったよ >これで300円だからすっごい安いね >血合が凄いけど そのレベルだと保存出来る調理にしなきゃ辛くない?

54 22/05/01(日)15:20:59 No.922755152

アラは煮込みよりも唐揚げの方が失敗は無い 煮込みは臭み抜きに失敗すると食えたもんじゃないし

55 22/05/01(日)15:21:07 No.922755210

大和煮がうまい 流水で血抜きして酒醤油味醂砂糖生姜と煮込んで完成!簡単!

56 22/05/01(日)15:21:15 No.922755251

大量の血合いは多少めんどいけど一口大に切っておろしニンニク入れた牛乳に漬けといて フライとか唐揚げ風に揚げるのが一番効果的かもしれん

57 22/05/01(日)15:21:48 No.922755452

本マグロじゃんいいな

58 22/05/01(日)15:23:59 No.922756170

>臭み消し大変そう お湯かけて洗って生姜効かせれば大丈夫

59 22/05/01(日)15:23:59 No.922756173

生姜醤油で煮るか揚げるかかな

60 22/05/01(日)15:24:01 No.922756185

>圧力鍋みたいなのは密封してて臭みが閉じ込められるからかえってダメだよ ちゃんと酒と生姜で臭み抜きはするに決まってるだろ

61 22/05/01(日)15:24:08 No.922756237

生姜と醤油なんてありきたりだなって感じで赤ワインで煮込んだら食えたものではなかった

62 22/05/01(日)15:26:03 No.922756876

>ちゃんと酒と生姜で臭み抜きはするに決まってるだろ 閉じ込て煮込むと食材の臭みがしみ込んで残るから意味がない

63 22/05/01(日)15:27:21 No.922757345

たぶん機械で水分抜けば処理できる…?

64 22/05/01(日)15:27:23 No.922757352

>生姜と醤油なんてありきたりだなって感じで赤ワインで煮込んだら食えたものではなかった 臭みが取れてるならいける気もするんだけど臭み強いとね…

65 22/05/01(日)15:29:03 No.922757955

圧力鍋って高圧になるから高温で煮込めて時短になるだけで臭み抜き目的には逆効果なんですよ

66 22/05/01(日)15:29:18 No.922758086

血合いは人を選ぶ食材だからね

67 22/05/01(日)15:29:37 No.922758220

俺も似たようなことしたけどやっぱり煮付けるのが1番な気がする

68 22/05/01(日)15:30:24 No.922758514

なんなら一度茹でこぼしでもいい

69 22/05/01(日)15:30:48 No.922758665

ぶりと分かりやすくうまあじ出てくれるのは使いやすいけどまぐろのあらは難しいね

70 22/05/01(日)15:31:53 No.922758970

ぶりは簡単に使えていいよね まぐろは下処理からして俺よくわかんないや・・

71 22/05/01(日)15:34:25 No.922759728

豚骨ラーメンのスープでも圧力鍋でもないただの寸胴に蓋するだけで臭みめっちゃ変わるからな…

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