22/05/01(日)14:35:34 安かっ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1651383334713.jpg 22/05/01(日)14:35:34 No.922740854
安かったからマグロのあらを衝動買いしたけど家に帰ってからどう調理しようかな?って悩んでる 煮物で煮込むのが一番かな…?
1 22/05/01(日)14:37:17 No.922741400
あら汁一択
2 22/05/01(日)14:37:52 No.922741607
竜田揚げにしてマヨたっぷりと山盛りオニオンスライスで食うのが好きだな俺は
3 22/05/01(日)14:38:03 No.922741658
あらあらあらあら
4 22/05/01(日)14:38:27 No.922741791
まぐろステーキ
5 22/05/01(日)14:38:43 No.922741878
唐揚げもいいぞ
6 22/05/01(日)14:39:23 No.922742102
あらって使ったことないけど大根と煮たらイイカンジにならんかな
7 22/05/01(日)14:39:29 No.922742136
ぶり大根ぽい感じにしてもいい
8 22/05/01(日)14:40:50 No.922742573
臭み消し大変そう
9 22/05/01(日)14:41:22 No.922742743
簡単に美味しくということなら エバラすき焼きのタレで筒切りにしたネギと一緒に煮込む
10 22/05/01(日)14:41:35 No.922742816
臭みも喰らえば楽ちん
11 22/05/01(日)14:41:38 No.922742835
あーらあらあら
12 22/05/01(日)14:41:53 No.922742931
これは安い
13 22/05/01(日)14:42:02 No.922742981
画像のならそこそこ脂があるから適当な大きさに切って醤油砂糖みりんと生姜で煮る 煮ると言っても汁を先に煮立てておいてから切った身を入れるのがいいぞ そしてあんまり煮すぎないように一通り火が通ったらどんぶりめしと共に食う 酒にはあんまり合わない
14 22/05/01(日)14:42:04 No.922742990
>煮物で煮込むのが一番かな…? 漬けでいいんじゃないかな
15 22/05/01(日)14:42:17 No.922743064
ぶちころ鍋がいい
16 22/05/01(日)14:42:37 No.922743171
佃煮にしておけば大体うまい 目玉とかも一緒に煮ると煮こごりみたいな感じになる
17 22/05/01(日)14:43:21 No.922743419
ねぎま鍋もいい
18 22/05/01(日)14:43:31 No.922743469
マグロはあんまり味出ないから汁物はさほどオススメしない そこを逆手に取ったのがあっさり味のマグロ節なくらい味でない
19 22/05/01(日)14:43:58 No.922743612
フライなかなかうまいよ
20 22/05/01(日)14:44:37 No.922743815
煮込むのだ…
21 22/05/01(日)14:44:44 No.922743861
量は1.2キロあったよ これで300円だからすっごい安いね 血合が凄いけど
22 22/05/01(日)14:44:47 No.922743878
すき焼きみたいにしてもうまい ちょうど今日寒いし
23 22/05/01(日)14:45:24 No.922744076
煮る時は左上の血合いはよけて別に煮るか水晒しして焼くのがいいぞ いっしょにすると全体がくさくなる
24 22/05/01(日)14:45:32 No.922744110
生姜と麺つゆで煮よう
25 22/05/01(日)14:46:17 No.922744364
少し下茹でしてフライかなあ
26 22/05/01(日)14:47:09 No.922744658
カマ周辺は丸焼きもいい
27 22/05/01(日)14:47:11 No.922744667
ブリアラなら雑に大根と煮て最強なのに
28 22/05/01(日)14:47:28 No.922744749
血合いは味も濃くて美味いのに何故流行らないんだ
29 22/05/01(日)14:47:41 No.922744819
>ねぎま鍋もいい マグロのあらがあるとねぎま汁と共にまず最初に思い浮かべる料理だ
30 22/05/01(日)14:49:50 No.922745516
マグロの血合部分は生臭さ落とすのがけっこう手間だった
31 22/05/01(日)14:50:49 No.922745804
前教えてもらった血抜き方法 http://www.sakanaya-shun.net/fish-dishes/426
32 22/05/01(日)14:50:59 No.922745865
スーパーのマグロでアラで売られる部分は大抵血なまぐささが強いから生姜醤油ベースで煮込むのが無難
33 22/05/01(日)14:53:14 No.922746550
血合いは新しいのを調理してすぐ食い切れるならいいけど 残ったら結局臭くなるし…
34 22/05/01(日)14:55:32 No.922747248
https://youtu.be/2IZbzRj3CJk?t=70
35 22/05/01(日)14:57:29 No.922747799
自分は大和煮にする…
36 22/05/01(日)14:57:56 No.922747915
にんにく醤油につけてから焼く
37 22/05/01(日)15:00:46 No.922748723
加工場周辺でもない限り血合は古い臭い残るの悪循環を抜け出せない気がする…
38 22/05/01(日)15:02:39 No.922749317
生姜と醤油で下味付けて竜田揚げ しかし多いな…
39 22/05/01(日)15:03:36 No.922749584
いつかホルモンや牛すじみたいに人気出て高くなっちゃうと思ってる だから今のうちに食べとく
40 22/05/01(日)15:05:58 No.922750255
>いつかホルモンや牛すじみたいに人気出て高くなっちゃうと思ってる ホルモンは加工段階で処理されてるのに対して 魚のアラは一般購入層が調理で処理する手間がかかるのでそれはないと思う
41 22/05/01(日)15:07:08 No.922750612
血合洗いまくって生姜たっぷりで煮てもやっぱりきつかった まぁ個人差か
42 22/05/01(日)15:07:57 No.922750888
醤油と大量の生姜を入れて炊飯器調理
43 22/05/01(日)15:08:17 No.922751008
安くて多いって事は調理に手間がかかるんだ そこに注げるならいい食材だ
44 22/05/01(日)15:08:17 No.922751010
やっす!
45 22/05/01(日)15:09:06 No.922751296
>血合洗いまくって生姜たっぷりで煮てもやっぱりきつかった >まぁ個人差か 酒のアテとしてならキツさも美味さになるけど飯のおかずには辛い感じ
46 22/05/01(日)15:09:46 No.922751525
やっぱヅケよ
47 22/05/01(日)15:13:52 No.922752823
シーチキン作ろうぜ!
48 22/05/01(日)15:13:58 No.922752855
適当に煮るとうまくない…
49 22/05/01(日)15:14:58 No.922753171
>適当に煮るとうまくない… 圧力鍋で万全
50 22/05/01(日)15:16:55 No.922753781
半分ぐらい漬けにして丼!
51 22/05/01(日)15:17:45 No.922754034
>圧力鍋で万全 圧力鍋みたいなのは密封してて臭みが閉じ込められるからかえってダメだよ
52 22/05/01(日)15:19:02 No.922754503
臭み消しも兼ねて酒と生姜で下茹でするんじゃ 牛筋煮込みみたいなもん
53 22/05/01(日)15:19:45 No.922754722
>量は1.2キロあったよ >これで300円だからすっごい安いね >血合が凄いけど そのレベルだと保存出来る調理にしなきゃ辛くない?
54 22/05/01(日)15:20:59 No.922755152
アラは煮込みよりも唐揚げの方が失敗は無い 煮込みは臭み抜きに失敗すると食えたもんじゃないし
55 22/05/01(日)15:21:07 No.922755210
大和煮がうまい 流水で血抜きして酒醤油味醂砂糖生姜と煮込んで完成!簡単!
56 22/05/01(日)15:21:15 No.922755251
大量の血合いは多少めんどいけど一口大に切っておろしニンニク入れた牛乳に漬けといて フライとか唐揚げ風に揚げるのが一番効果的かもしれん
57 22/05/01(日)15:21:48 No.922755452
本マグロじゃんいいな
58 22/05/01(日)15:23:59 No.922756170
>臭み消し大変そう お湯かけて洗って生姜効かせれば大丈夫
59 22/05/01(日)15:23:59 No.922756173
生姜醤油で煮るか揚げるかかな
60 22/05/01(日)15:24:01 No.922756185
>圧力鍋みたいなのは密封してて臭みが閉じ込められるからかえってダメだよ ちゃんと酒と生姜で臭み抜きはするに決まってるだろ
61 22/05/01(日)15:24:08 No.922756237
生姜と醤油なんてありきたりだなって感じで赤ワインで煮込んだら食えたものではなかった
62 22/05/01(日)15:26:03 No.922756876
>ちゃんと酒と生姜で臭み抜きはするに決まってるだろ 閉じ込て煮込むと食材の臭みがしみ込んで残るから意味がない
63 22/05/01(日)15:27:21 No.922757345
たぶん機械で水分抜けば処理できる…?
64 22/05/01(日)15:27:23 No.922757352
>生姜と醤油なんてありきたりだなって感じで赤ワインで煮込んだら食えたものではなかった 臭みが取れてるならいける気もするんだけど臭み強いとね…
65 22/05/01(日)15:29:03 No.922757955
圧力鍋って高圧になるから高温で煮込めて時短になるだけで臭み抜き目的には逆効果なんですよ
66 22/05/01(日)15:29:18 No.922758086
血合いは人を選ぶ食材だからね
67 22/05/01(日)15:29:37 No.922758220
俺も似たようなことしたけどやっぱり煮付けるのが1番な気がする
68 22/05/01(日)15:30:24 No.922758514
なんなら一度茹でこぼしでもいい
69 22/05/01(日)15:30:48 No.922758665
ぶりと分かりやすくうまあじ出てくれるのは使いやすいけどまぐろのあらは難しいね
70 22/05/01(日)15:31:53 No.922758970
ぶりは簡単に使えていいよね まぐろは下処理からして俺よくわかんないや・・
71 22/05/01(日)15:34:25 No.922759728
豚骨ラーメンのスープでも圧力鍋でもないただの寸胴に蓋するだけで臭みめっちゃ変わるからな…