22/04/30(土)20:49:28 自炊始... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1651319368222.jpg 22/04/30(土)20:49:28 No.922477040
自炊始めたんだけど1人分の料理作るの大変っていうかなんか材料余りまくって困らないですか?? 画像は晩に作ったやつ
1 22/04/30(土)20:52:04 No.922477990
余った食材と追加購入した食材で別のを作る 追加購入の余りと更に追加購入した食材で別のを作る その繰り返しで余らさずにループさせていくのよ
2 22/04/30(土)20:53:48 No.922478626
3人分4人分作って冷蔵保存しておく手もある
3 22/04/30(土)20:56:18 No.922479581
>その繰り返しで余らさずにループさせていくのよ これは上級者向け >3人分4人分作って冷蔵保存しておく手もある こっちのほうが飽きるけど簡単
4 22/04/30(土)20:56:19 No.922479594
一人分作るのなんて手間と光熱費の無駄だから数食分作ってタッパに分けて冷凍庫にシューッ! 自炊勢が冷凍庫にアイスなんて入れる隙間はない
5 22/04/30(土)20:57:44 No.922480130
ジップロックいれといてチンすれば3日くらいはちゃんと食えるからそれで
6 22/04/30(土)20:57:54 No.922480195
洗い物が面倒な時はどんぶりに手でちぎった食材突っ込んで皿かぶせてレンチン!これね
7 22/04/30(土)20:58:25 No.922480384
作った料理って何でもかんでも冷凍して大丈夫?レンチンしたら食える?
8 22/04/30(土)20:58:40 No.922480485
4人分くらい作って2,3日かけて食う でも唐揚げは一回で食べきっちゃう
9 22/04/30(土)20:59:28 No.922480774
一人暮らしの自炊ほど効率悪いものはないので数日分は作り置きしよう 業務スーパーはいいぞ!
10 22/04/30(土)20:59:31 No.922480797
スレ画おいしそうだね…健康的だ
11 22/04/30(土)21:02:07 No.922481757
凍らせたら腐らないから食パンでもなんでも常識疑うようなの放り込んでいいんだ でも麺は一度茹でたの凍らすと氷の粒が麺の中に出来てスッカスカの布噛んでるみたいになるから注意だ
12 22/04/30(土)21:03:08 No.922482208
基本はなんでも冷凍して良いぞ
13 22/04/30(土)21:04:23 No.922482697
>スレ画おいしそうだね…健康的だ おひるの3分クッキングでやってたやつ真似したけど美味しかったよ簡単だったし
14 22/04/30(土)21:04:35 No.922482764
とりあえず肉は100gづつ冷凍してその都度使うようにしてる 野菜は頑張って使い切る そうすると野菜中心の食生活に自然となる
15 22/04/30(土)21:09:03 No.922484602
やっぱ彩は大事だな
16 22/04/30(土)21:09:13 No.922484655
たまねぎとカレールー 白だしともやしと余った米 残りものはだいたいこいつ等が最終処分をしてくれる
17 22/04/30(土)21:09:30 No.922484757
3分クッキング真似してる人初めてみた
18 22/04/30(土)21:17:18 No.922487995
大量に作る ↓ 連日食うと飽きる ↓ 食い切る前に別の料理を大量に作る の繰り返しで冷凍ストッカーまで買ってパンパンになってる 食い切れない
19 22/04/30(土)21:18:58 No.922488676
とりあえず茹でてごまドレッシングをかける とりあえず味噌汁にする とりあえず炒める これね!
20 22/04/30(土)21:19:40 No.922488967
正直美味いもんは作れると思わない方がいい 味が濃ければ正義
21 22/04/30(土)21:21:09 No.922489597
食べてくれる人が居ない場合基本的に料理の腕は独りよがりになる ので自炊で料理の腕が上がるかはシュレーディンガーの猫
22 22/04/30(土)21:22:24 No.922490115
人それぞれ常備しとく調味料もあるよね うちは豆板醤とごま油とあじぱーあるとどんな食材だろうが中華っぽい形にはなるから切らしたこと無い
23 22/04/30(土)21:24:50 No.922491198
とりあえず煮て日によってみりん醤油まぜたり牛乳混ぜたりする
24 22/04/30(土)21:25:04 No.922491311
>食べてくれる人が居ない場合基本的に料理の腕は独りよがりになる >ので自炊で料理の腕が上がるかはシュレーディンガーの猫 一人暮らしの料理はうまいものじゃなくて安くて手間のかからんものだから包丁握れるようになる以上は期待できんよなぁ…
25 22/04/30(土)21:25:28 No.922491482
レシピ見ながらなら作れるけどそれを覚えて自分のものには全然できない…
26 22/04/30(土)21:25:50 No.922491652
観測してくれる人が居て初めてわかるもんなぁ
27 22/04/30(土)21:26:25 No.922491903
>人それぞれ常備しとく調味料もあるよね わかる 乾燥スライスニンニク、サイゼリヤのオリーブオイル、マリーシャープスのホットソースは 好きすぎて常に予備がある
28 22/04/30(土)21:26:31 No.922491952
何回分か作ってもし飽きたら別の料理にアレンジする
29 22/04/30(土)21:27:01 No.922492165
飯の写真撮るの上手いな
30 22/04/30(土)21:28:09 No.922492657
3人前くらい作って2回で食べちゃう
31 22/04/30(土)21:30:40 No.922493782
>レシピ見ながらなら作れるけどそれを覚えて自分のものには全然できない… そのレシピ料理そのものは覚えなくても 細かい勘所というか汎用性のある調味料の使い方とかそういうの何となく分かってこない? そいつでもって雑な野菜炒めとか汁物を普段使いの料理のグレードが上がる
32 22/04/30(土)21:36:13 No.922496184
同じもん食っても平気な人は大量にドカッと作って冷凍して消費する 同じもんダメな人は大量に色んなもの作って冷凍して消費する
33 22/04/30(土)21:38:38 No.922497253
同じ物が続いてもわりと平気だということに最近気づいた でもカレーだけは2日で飽きる…何でだろうね
34 22/04/30(土)21:40:20 No.922498018
余った具を全部スープなり鍋にぶち込むんだ この方法で俺は大学時代に20kg太った
35 22/04/30(土)21:41:45 No.922498646
趣味だから非効率だっていいんだ 効率求めるなら一緒に食べてくれる人探そう
36 22/04/30(土)21:42:14 No.922498860
麻婆豆腐よく作るんだけど3日間連続晩飯が麻婆豆腐になる 何なら朝も
37 22/04/30(土)21:42:42 No.922499076
麻婆豆腐って冷凍きく?
38 22/04/30(土)21:43:26 No.922499398
自炊してる人は三食共に家って事があるからな 外で働いてるならタッパと弁当で軽減できる
39 22/04/30(土)21:44:18 No.922499809
仕事の後になんでそんな手間かける前提なんですか
40 22/04/30(土)21:45:52 No.922500616
だから解凍する時にベショッてなって困るもん以外は冷凍できるって
41 22/04/30(土)21:45:53 No.922500624
だからこうして土日にまとめて作る