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22/04/23(土)23:13:39 No.920053821
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/04/23(土)23:19:46 No.920056982
うどんはともかく天丼の区分には無理があると思う タレの色合いの違いじゃなくてタレを天ぷらと飯どっちに重点的に絡ませるかの違いだし 土地による違いというよりは店による違いだもの
2 22/04/23(土)23:21:44 No.920057993
大阪のデロデロになった天丼知らんのか? 完食できんかったぞ
3 22/04/23(土)23:22:05 No.920058193
東京大好き!
4 22/04/23(土)23:26:26 No.920060526
というか天ぷら自体が江戸前の物って印象なんだけど
5 22/04/23(土)23:27:46 No.920061230
江戸前の天ぷらはあるけど天ぷらが江戸の物とはならんだろ 日本全国でやってる料理法なんだから
6 22/04/23(土)23:31:27 No.920063009
江戸のものとして発展した歴史はあるけど ルーツは長崎にあるものだしな
7 22/04/23(土)23:31:37 No.920063075
東京の天ぷらは極端な例じゃなくてどこの店もこんな感じなの?
8 22/04/23(土)23:32:42 No.920063563
>東京の天ぷらは極端な例じゃなくてどこの店もこんな感じなの? >土地による違いというよりは店による違いだもの
9 22/04/23(土)23:33:58 No.920064122
いやまったく こんな黒いのは俺は一軒しか知らない なくはないけどここの天ぷらは黒いよって話題になるくらい希少
10 22/04/23(土)23:34:05 No.920064175
うどんも天丼も関東の方が美味いわ
11 22/04/23(土)23:34:33 No.920064412
大黒屋の天丼かな うまいよね
12 22/04/23(土)23:35:57 No.920065097
天丼はともかくうどんが関東のほうが美味いってのは武蔵野うどん好きでもない限りない 東京とか蕎麦屋はたくさんあってもうどん屋全然ない
13 22/04/23(土)23:36:38 No.920065414
唐揚げかとおもった
14 22/04/23(土)23:37:17 No.920065754
うどんは関東の鰹だしの方がうまい染みる
15 22/04/23(土)23:38:20 No.920066233
どう考えても東京で天丼って言われて出てくるのは下
16 22/04/23(土)23:38:47 No.920066428
そういや関西の人は冷たいうどん食べる時も透明なつゆで食べるの? それとも冷たいうどん自体食べない?
17 22/04/23(土)23:39:16 No.920066684
東京でっていうか全国で下だよ
18 22/04/23(土)23:39:55 No.920066976
>そういや関西の人は冷たいうどん食べる時も透明なつゆで食べるの? >それとも冷たいうどん自体食べない? ざるうどんは食べるけど冷たいツユのうどんなんて知らない…
19 22/04/23(土)23:41:16 No.920067606
>ざるうどんは食べるけど冷たいツユのうどんなんて知らない… ざるうどんでもいいんだけどざるうどん食べる時は黒いつゆで食べるの?
20 22/04/23(土)23:41:32 No.920067727
右上はねえよ… どっかの店特有だろ
21 22/04/23(土)23:43:02 No.920068413
>ざるうどんは食べるけど冷たいツユのうどんなんて知らない… ぶっかけうどんの類じゃない? と思ったけどあれは香川のものか
22 22/04/23(土)23:43:31 No.920068657
関東のはツユが辛くて水注いで食べたな…
23 22/04/23(土)23:43:36 No.920068704
ドラマの孤独のグルメで黒天丼の回があったけど わざわざ黒天丼って書くということは一般的な天丼は黒くない
24 22/04/23(土)23:44:22 No.920069065
普通のかけうどんでツユが冷たいのかとおもった 店によって違うかもしれないけどざるうどんもざるそばと同じ黒いツユ
25 22/04/23(土)23:44:24 No.920069088
>うどんも天丼も関東の方が美味いわ うどんはない 蕎麦でも食ってろ
26 22/04/23(土)23:44:35 No.920069168
近所の店はメニューに天丼と江戸前天丼みたいな感じで2種類あって江戸前頼むと右上みたいなの出てくるな
27 22/04/23(土)23:45:02 No.920069404
どっちも違ってどっちもうまい!
28 22/04/23(土)23:45:24 No.920069572
天やにも大江戸天丼とかは右上っぽいけどあくまで一部の限定商品だしなぁ
29 22/04/23(土)23:45:43 No.920069709
東京ならではのうどんは讃岐に駆逐されてんじゃねえかな…
30 22/04/23(土)23:46:13 No.920069913
田舎はスープの色しか自慢できるもんないのかってなる
31 22/04/23(土)23:46:28 No.920070017
これ画像作ったの京都人だろ
32 22/04/23(土)23:47:33 No.920070508
>東京ならではのうどんは讃岐に駆逐されてんじゃねえかな… 駆逐というか元々ない そば屋がうどんも出してるだけ 武蔵野うどんとかの元々あったうどん屋は昔通りやってる
33 22/04/23(土)23:47:55 No.920070691
しょうもな
34 22/04/23(土)23:48:23 No.920070927
そもそも色の濃さと塩っ辛さは別問題で 塩分濃度で見ればどっこいどっこいというか関西の方が高いケースすらあるからね
35 22/04/23(土)23:49:01 No.920071197
大阪の天丼ってなんか特徴あるの?
36 22/04/23(土)23:49:24 No.920071378
薄口醤油と濃口醤油(返し)の違いだからね
37 22/04/23(土)23:49:55 No.920071682
うどんはヒガシマルのスープすきだよ
38 22/04/23(土)23:50:42 No.920072072
なんで黒くなるの?
39 22/04/23(土)23:51:02 No.920072218
関西で天丼食べたときはビックリしたな 衣がフワフワになるまで出汁に浸したのをご飯に乗っけるのね
40 22/04/23(土)23:51:17 No.920072344
>なんで黒くなるの? 西と違って醤油をけちらないから
41 22/04/23(土)23:51:43 No.920072543
>なんで黒くなるの? 使ってる調味料の色の違いでしかない
42 22/04/23(土)23:51:51 No.920072599
>>なんで黒くなるの? >西と違って醤油をけちらないから でも辛いのは西でしょ?
43 22/04/23(土)23:52:16 No.920072791
>>なんで黒くなるの? >使ってる調味料の色の違いでしかない なんの着色料なの?
44 22/04/23(土)23:52:44 No.920072982
うどん県では生醤油で食ってるというのに
45 22/04/23(土)23:53:34 No.920073345
>なんで黒くなるの? 蕎麦と一緒のカエシ(醤油ダレみたいなもん)を使ってらからだよ 関西は薄口醤油を使ってる ちなみに薄口醤油のほうが塩分は高い
46 22/04/23(土)23:54:04 No.920073542
大阪人はけち臭いから醤油の代わりに塩をぶち込むって富井副部長言ってた
47 22/04/23(土)23:54:14 No.920073616
>>なんで黒くなるの? >蕎麦と一緒のカエシ(醤油ダレみたいなもん)を使ってらからだよ >関西は薄口醤油を使ってる >ちなみに薄口醤油のほうが塩分は高い ただ醤油違うだけか
48 22/04/23(土)23:55:13 No.920074044
>>なんで黒くなるの? >蕎麦と一緒のカエシ(醤油ダレみたいなもん)を使ってらからだよ 普通の店は黒くなくない? 揚げ方の問題じゃない?
49 22/04/23(土)23:56:16 No.920074510
黒っぽい天ぷらは揚げ油のごま油の比率が高いったのもある 東京の天ぷらはごま油の比率が高め
50 22/04/23(土)23:56:38 No.920074653
関西人は汁全部飲み干すせいでのウッソ中多かったからな…
51 22/04/23(土)23:56:41 No.920074675
>ただ醤油違うだけか というより蕎麦の汁にうどん入れただけってのがスレ画
52 22/04/23(土)23:57:07 No.920074863
薄口醤油のほうが塩分濃度は高いけど そもそも醤油の使用量は関東のほうが遥かに多いから 汁の塩分自体は関東のほうが高いよ
53 22/04/23(土)23:57:09 No.920074878
>>ただ醤油違うだけか >というより蕎麦の汁にうどん入れただけってのがスレ画 そばの汁だったんだこれ
54 22/04/23(土)23:58:29 No.920075434
左上みたいなのは蕎麦屋がそばつゆにうどん入れてるだけだからな
55 22/04/23(土)23:58:58 No.920075617
>普通の店は黒くなくない? >揚げ方の問題じゃない? 天丼の方の話なら天ぷらをタレに潜らせるからタレ色になってるだけ 東西無関係にそういうスタイルの店があるというだけで 東京の天丼が一般的にこういうものというわけではない
56 22/04/23(土)23:59:57 No.920076037
関西のかけ蕎麦ってやっぱりうどんと同じなのかな
57 22/04/24(日)00:00:42 No.920076362
どうせ香川以外どこも西色の丸亀製麺だろ
58 22/04/24(日)00:01:02 No.920076501
きつねとたぬきの表記だけは関東に統一して欲しい
59 22/04/24(日)00:01:22 No.920076644
うどんは関西出汁でいいから蕎麦は関東出汁で食わせて…
60 22/04/24(日)00:02:22 No.920077061
江戸の天ぷらは風味豊かなごま油で揚げて濃い汁で具材じゃなくて衣を食べるファーストフードが元だからね
61 22/04/24(日)00:02:46 No.920077242
今じゃ大阪ですら讃岐に占領されかけてるからなあ
62 22/04/24(日)00:03:35 No.920077577
麺類はみんな腰の強いのが好きだもんな
63 22/04/24(日)00:03:53 No.920077702
高級路線で麻痺してるけど天ぷらの衣食べるだけの料理 スーパーのゴワゴワ天ぷらに近い
64 22/04/24(日)00:04:00 No.920077765
東京のうどんって言われても土地柄のうどんはピンとこないな 大抵他の県のやつだし
65 22/04/24(日)00:04:59 No.920078165
>東京のうどんって言われても土地柄のうどんはピンとこないな 武蔵野うどん…
66 22/04/24(日)00:05:38 No.920078452
一応武蔵野は都内だよ 東京のうどんって感じはまったくしないけど
67 22/04/24(日)00:08:06 No.920079537
へぇ大阪でも天ぷら食べるのか
68 22/04/24(日)00:08:19 No.920079633
カタスパイス
69 22/04/24(日)00:09:22 No.920080099
こんなふざけた色の天丼東京にもそうそう無いけど
70 22/04/24(日)00:09:59 No.920080394
スレ画みたいに極端なのを許容すると大阪でも上のところがある
71 22/04/24(日)00:10:20 No.920080538
名古屋は関西風だなぁ きしめんもつゆは透き通ってる
72 22/04/24(日)00:12:53 No.920081557
関西って何でもソースでくうだろ