虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/04/23(土)23:13:39 No.920053821

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 22/04/23(土)23:19:46 No.920056982

    うどんはともかく天丼の区分には無理があると思う タレの色合いの違いじゃなくてタレを天ぷらと飯どっちに重点的に絡ませるかの違いだし 土地による違いというよりは店による違いだもの

    2 22/04/23(土)23:21:44 No.920057993

    大阪のデロデロになった天丼知らんのか? 完食できんかったぞ

    3 22/04/23(土)23:22:05 No.920058193

    東京大好き!

    4 22/04/23(土)23:26:26 No.920060526

    というか天ぷら自体が江戸前の物って印象なんだけど

    5 22/04/23(土)23:27:46 No.920061230

    江戸前の天ぷらはあるけど天ぷらが江戸の物とはならんだろ 日本全国でやってる料理法なんだから

    6 22/04/23(土)23:31:27 No.920063009

    江戸のものとして発展した歴史はあるけど ルーツは長崎にあるものだしな

    7 22/04/23(土)23:31:37 No.920063075

    東京の天ぷらは極端な例じゃなくてどこの店もこんな感じなの?

    8 22/04/23(土)23:32:42 No.920063563

    >東京の天ぷらは極端な例じゃなくてどこの店もこんな感じなの? >土地による違いというよりは店による違いだもの

    9 22/04/23(土)23:33:58 No.920064122

    いやまったく こんな黒いのは俺は一軒しか知らない なくはないけどここの天ぷらは黒いよって話題になるくらい希少

    10 22/04/23(土)23:34:05 No.920064175

    うどんも天丼も関東の方が美味いわ

    11 22/04/23(土)23:34:33 No.920064412

    大黒屋の天丼かな うまいよね

    12 22/04/23(土)23:35:57 No.920065097

    天丼はともかくうどんが関東のほうが美味いってのは武蔵野うどん好きでもない限りない 東京とか蕎麦屋はたくさんあってもうどん屋全然ない

    13 22/04/23(土)23:36:38 No.920065414

    唐揚げかとおもった

    14 22/04/23(土)23:37:17 No.920065754

    うどんは関東の鰹だしの方がうまい染みる

    15 22/04/23(土)23:38:20 No.920066233

    どう考えても東京で天丼って言われて出てくるのは下

    16 22/04/23(土)23:38:47 No.920066428

    そういや関西の人は冷たいうどん食べる時も透明なつゆで食べるの? それとも冷たいうどん自体食べない?

    17 22/04/23(土)23:39:16 No.920066684

    東京でっていうか全国で下だよ

    18 22/04/23(土)23:39:55 No.920066976

    >そういや関西の人は冷たいうどん食べる時も透明なつゆで食べるの? >それとも冷たいうどん自体食べない? ざるうどんは食べるけど冷たいツユのうどんなんて知らない…

    19 22/04/23(土)23:41:16 No.920067606

    >ざるうどんは食べるけど冷たいツユのうどんなんて知らない… ざるうどんでもいいんだけどざるうどん食べる時は黒いつゆで食べるの?

    20 22/04/23(土)23:41:32 No.920067727

    右上はねえよ… どっかの店特有だろ

    21 22/04/23(土)23:43:02 No.920068413

    >ざるうどんは食べるけど冷たいツユのうどんなんて知らない… ぶっかけうどんの類じゃない? と思ったけどあれは香川のものか

    22 22/04/23(土)23:43:31 No.920068657

    関東のはツユが辛くて水注いで食べたな…

    23 22/04/23(土)23:43:36 No.920068704

    ドラマの孤独のグルメで黒天丼の回があったけど わざわざ黒天丼って書くということは一般的な天丼は黒くない

    24 22/04/23(土)23:44:22 No.920069065

    普通のかけうどんでツユが冷たいのかとおもった 店によって違うかもしれないけどざるうどんもざるそばと同じ黒いツユ

    25 22/04/23(土)23:44:24 No.920069088

    >うどんも天丼も関東の方が美味いわ うどんはない 蕎麦でも食ってろ

    26 22/04/23(土)23:44:35 No.920069168

    近所の店はメニューに天丼と江戸前天丼みたいな感じで2種類あって江戸前頼むと右上みたいなの出てくるな

    27 22/04/23(土)23:45:02 No.920069404

    どっちも違ってどっちもうまい!

    28 22/04/23(土)23:45:24 No.920069572

    天やにも大江戸天丼とかは右上っぽいけどあくまで一部の限定商品だしなぁ

    29 22/04/23(土)23:45:43 No.920069709

    東京ならではのうどんは讃岐に駆逐されてんじゃねえかな…

    30 22/04/23(土)23:46:13 No.920069913

    田舎はスープの色しか自慢できるもんないのかってなる

    31 22/04/23(土)23:46:28 No.920070017

    これ画像作ったの京都人だろ

    32 22/04/23(土)23:47:33 No.920070508

    >東京ならではのうどんは讃岐に駆逐されてんじゃねえかな… 駆逐というか元々ない そば屋がうどんも出してるだけ 武蔵野うどんとかの元々あったうどん屋は昔通りやってる

    33 22/04/23(土)23:47:55 No.920070691

    しょうもな

    34 22/04/23(土)23:48:23 No.920070927

    そもそも色の濃さと塩っ辛さは別問題で 塩分濃度で見ればどっこいどっこいというか関西の方が高いケースすらあるからね

    35 22/04/23(土)23:49:01 No.920071197

    大阪の天丼ってなんか特徴あるの?

    36 22/04/23(土)23:49:24 No.920071378

    薄口醤油と濃口醤油(返し)の違いだからね

    37 22/04/23(土)23:49:55 No.920071682

    うどんはヒガシマルのスープすきだよ

    38 22/04/23(土)23:50:42 No.920072072

    なんで黒くなるの?

    39 22/04/23(土)23:51:02 No.920072218

    関西で天丼食べたときはビックリしたな 衣がフワフワになるまで出汁に浸したのをご飯に乗っけるのね

    40 22/04/23(土)23:51:17 No.920072344

    >なんで黒くなるの? 西と違って醤油をけちらないから

    41 22/04/23(土)23:51:43 No.920072543

    >なんで黒くなるの? 使ってる調味料の色の違いでしかない

    42 22/04/23(土)23:51:51 No.920072599

    >>なんで黒くなるの? >西と違って醤油をけちらないから でも辛いのは西でしょ?

    43 22/04/23(土)23:52:16 No.920072791

    >>なんで黒くなるの? >使ってる調味料の色の違いでしかない なんの着色料なの?

    44 22/04/23(土)23:52:44 No.920072982

    うどん県では生醤油で食ってるというのに

    45 22/04/23(土)23:53:34 No.920073345

    >なんで黒くなるの? 蕎麦と一緒のカエシ(醤油ダレみたいなもん)を使ってらからだよ 関西は薄口醤油を使ってる ちなみに薄口醤油のほうが塩分は高い

    46 22/04/23(土)23:54:04 No.920073542

    大阪人はけち臭いから醤油の代わりに塩をぶち込むって富井副部長言ってた

    47 22/04/23(土)23:54:14 No.920073616

    >>なんで黒くなるの? >蕎麦と一緒のカエシ(醤油ダレみたいなもん)を使ってらからだよ >関西は薄口醤油を使ってる >ちなみに薄口醤油のほうが塩分は高い ただ醤油違うだけか

    48 22/04/23(土)23:55:13 No.920074044

    >>なんで黒くなるの? >蕎麦と一緒のカエシ(醤油ダレみたいなもん)を使ってらからだよ 普通の店は黒くなくない? 揚げ方の問題じゃない?

    49 22/04/23(土)23:56:16 No.920074510

    黒っぽい天ぷらは揚げ油のごま油の比率が高いったのもある 東京の天ぷらはごま油の比率が高め

    50 22/04/23(土)23:56:38 No.920074653

    関西人は汁全部飲み干すせいでのウッソ中多かったからな…

    51 22/04/23(土)23:56:41 No.920074675

    >ただ醤油違うだけか というより蕎麦の汁にうどん入れただけってのがスレ画

    52 22/04/23(土)23:57:07 No.920074863

    薄口醤油のほうが塩分濃度は高いけど そもそも醤油の使用量は関東のほうが遥かに多いから 汁の塩分自体は関東のほうが高いよ

    53 22/04/23(土)23:57:09 No.920074878

    >>ただ醤油違うだけか >というより蕎麦の汁にうどん入れただけってのがスレ画 そばの汁だったんだこれ

    54 22/04/23(土)23:58:29 No.920075434

    左上みたいなのは蕎麦屋がそばつゆにうどん入れてるだけだからな

    55 22/04/23(土)23:58:58 No.920075617

    >普通の店は黒くなくない? >揚げ方の問題じゃない? 天丼の方の話なら天ぷらをタレに潜らせるからタレ色になってるだけ 東西無関係にそういうスタイルの店があるというだけで 東京の天丼が一般的にこういうものというわけではない

    56 22/04/23(土)23:59:57 No.920076037

    関西のかけ蕎麦ってやっぱりうどんと同じなのかな

    57 22/04/24(日)00:00:42 No.920076362

    どうせ香川以外どこも西色の丸亀製麺だろ

    58 22/04/24(日)00:01:02 No.920076501

    きつねとたぬきの表記だけは関東に統一して欲しい

    59 22/04/24(日)00:01:22 No.920076644

    うどんは関西出汁でいいから蕎麦は関東出汁で食わせて…

    60 22/04/24(日)00:02:22 No.920077061

    江戸の天ぷらは風味豊かなごま油で揚げて濃い汁で具材じゃなくて衣を食べるファーストフードが元だからね

    61 22/04/24(日)00:02:46 No.920077242

    今じゃ大阪ですら讃岐に占領されかけてるからなあ

    62 22/04/24(日)00:03:35 No.920077577

    麺類はみんな腰の強いのが好きだもんな

    63 22/04/24(日)00:03:53 No.920077702

    高級路線で麻痺してるけど天ぷらの衣食べるだけの料理 スーパーのゴワゴワ天ぷらに近い

    64 22/04/24(日)00:04:00 No.920077765

    東京のうどんって言われても土地柄のうどんはピンとこないな 大抵他の県のやつだし

    65 22/04/24(日)00:04:59 No.920078165

    >東京のうどんって言われても土地柄のうどんはピンとこないな 武蔵野うどん…

    66 22/04/24(日)00:05:38 No.920078452

    一応武蔵野は都内だよ 東京のうどんって感じはまったくしないけど

    67 22/04/24(日)00:08:06 No.920079537

    へぇ大阪でも天ぷら食べるのか

    68 22/04/24(日)00:08:19 No.920079633

    カタスパイス

    69 22/04/24(日)00:09:22 No.920080099

    こんなふざけた色の天丼東京にもそうそう無いけど

    70 22/04/24(日)00:09:59 No.920080394

    スレ画みたいに極端なのを許容すると大阪でも上のところがある

    71 22/04/24(日)00:10:20 No.920080538

    名古屋は関西風だなぁ きしめんもつゆは透き通ってる

    72 22/04/24(日)00:12:53 No.920081557

    関西って何でもソースでくうだろ