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    22/04/21(木)17:52:35 No.919229884

    本来のビール飲もう

    1 22/04/21(木)17:57:22 No.919231168

    山岡の面倒臭さがこのコマだけでわかるな

    2 22/04/21(木)17:58:25 No.919231463

    狭量なモノの見方しか出来ない人間の典型例

    3 22/04/21(木)17:59:13 No.919231664

    では本来のビールとは何だ

    4 22/04/21(木)18:01:08 No.919232207

    発泡酒出るまであっためときゃそうだねだったのに

    5 22/04/21(木)18:01:41 No.919232350

    酒なんか同カテゴリ内でも味の方向性めちゃくちゃ幅あるのに

    6 22/04/21(木)18:02:09 No.919232465

    まぁそもそもギャグ漫画だしな

    7 22/04/21(木)18:03:09 No.919232751

    そもそも海原雄山の息子って時点で めんどくさい要素しか無いよ

    8 22/04/21(木)18:03:15 No.919232781

    本来のと言いつつピルスナーしか認めてない漫画

    9 22/04/21(木)18:05:14 No.919233327

    >本来のと言いつつピルスナーしか認めてない漫画 色々削り取って飲みやすさしか求めてねぇじゃん…

    10 22/04/21(木)18:05:38 No.919233435

    >そもそも海原雄山の息子って時点で >めんどくさい要素しか無いよ 連載序盤で山岡自身が言ってるからな 雄山を嫌いながら同じ性格してて自己嫌悪になるって

    11 22/04/21(木)18:06:16 No.919233610

    このへんの山岡さん親父と同じ事してる自覚もそれに対する嫌悪もあるのに特に言動を省みたりはしないよね

    12 22/04/21(木)18:06:42 No.919233720

    本来のビールってエジプトで作られたやつ?

    13 22/04/21(木)18:07:15 No.919233873

    知り合いの劇画原作者の人間性が透けて見えるよね

    14 22/04/21(木)18:07:41 No.919233965

    結婚して嫁の料理につけるケチが親父と同じレベルなんでわざとやってんじゃね

    15 22/04/21(木)18:08:11 No.919234087

    三倍醸造がもう古い時期になっても 三倍醸造叩いていた色々古い漫画だから…

    16 22/04/21(木)18:08:13 No.919234096

    スレ画に関しちゃわりと共感できるんだけど「」はムキムキしてるのか

    17 22/04/21(木)18:08:18 No.919234121

    雄山の元ネタの魯山人も偉そうな事いいつつただの自分の好み以外求めないだけの人だし

    18 22/04/21(木)18:08:35 No.919234195

    今日も元気に美味しんぼを馬鹿にしよう!

    19 22/04/21(木)18:09:01 No.919234306

    では本来のビールとはなんだ!!

    20 22/04/21(木)18:09:46 No.919234479

    >今日も元気に美味しんぼを馬鹿にしよう! 分かった 何から始める?

    21 22/04/21(木)18:10:48 No.919234748

    >スレ画に関しちゃわりと共感できるんだけど「」はムキムキしてるのか 美味しんぼ叩きはオタクの一般教養だぞ

    22 22/04/21(木)18:11:07 No.919234831

    >分かった >何から始める? カメラマンの母親とかどうだろう

    23 22/04/21(木)18:12:08 No.919235134

    >スレ画に関しちゃわりと共感できるんだけど「」はムキムキしてるのか 浅い知識で本来のビールとか語るのやめた方がいいよ

    24 22/04/21(木)18:12:47 No.919235327

    >カメラマンの母親とかどうだろう カメラマンの母親とかダメだよな 母親ってところがもうダメ 響きがエロいし

    25 22/04/21(木)18:13:16 No.919235478

    単にカリーがドライビール嫌いってだけなのにくだらん屁理屈で正論ぶってるのが鼻につくんよ

    26 22/04/21(木)18:13:20 No.919235492

    その人の勝手と前置きしておいて全否定にかかるのが山岡節

    27 22/04/21(木)18:13:31 No.919235531

    >スレ画に関しちゃわりと共感できるんだけど「」はムキムキしてるのか では本来のビールとはなんだ!!

    28 22/04/21(木)18:13:35 No.919235553

    >美味しんぼ叩きはオタクの一般教養だぞ 壺の奴らも叩いてるんだからお前らもこの漫画叩けよ!って言ってた馬鹿を思い出した

    29 22/04/21(木)18:14:00 No.919235652

    >スレ画に関しちゃわりと共感できるんだけど「」はムキムキしてるのか 世界にどれだけの種類のビールがあるのかって想像する頭があれば本来の~なんてセリフは出てこないんだよねえ

    30 22/04/21(木)18:14:27 No.919235765

    カリーの悪口言うとレバー・パンチが飛んでくるぞ

    31 22/04/21(木)18:14:33 No.919235794

    >単にカリーがドライビール嫌いってだけなのにくだらん屁理屈で正論ぶってるのが鼻につくんよ そんなのスレ画だけじゃ分からないんだが 前提を崩すな

    32 22/04/21(木)18:14:54 No.919235900

    雄山は嫁のせいで妥協を許さない体になったとこもあるので クソコテ気質は母親譲りだと思う

    33 22/04/21(木)18:15:20 No.919236020

    エビスビール以外はカス!みたいな回だっけ?

    34 22/04/21(木)18:15:31 No.919236070

    別にいいじゃん麦100%じゃなくてコーンスターチ入ってても この理屈だとバーボンウィスキーは本物のウィスキーじゃなくなるぞ

    35 22/04/21(木)18:15:35 No.919236097

    >カリーの悪口言うとレバー・パンチが飛んでくるぞ imgにまでは届かないから…

    36 22/04/21(木)18:16:22 No.919236316

    あるべきとか本来のとか大きなお世話すぎる…

    37 22/04/21(木)18:17:49 No.919236731

    コーンスターチのこと謎物質みたいに扱ってたな

    38 22/04/21(木)18:17:59 No.919236787

    >>カリーの悪口言うとレバー・パンチが飛んでくるぞ >imgにまでは届かないから… 国電パンチとごっちゃになっとる!

    39 22/04/21(木)18:18:24 No.919236908

    「」みたいな奴だな

    40 22/04/21(木)18:18:40 No.919237008

    >別にいいじゃん麦100%じゃなくてコーンスターチ入ってても >この理屈だとバーボンウィスキーは本物のウィスキーじゃなくなるぞ それはまあバーボンも認めててWhiskeyと綴ることになってるので話がややこしくなる

    41 22/04/21(木)18:18:44 No.919237026

    ただまあカリーも学習するのか花咲が頑張ってるのか 後半は結構気を遣った表現になってはいる

    42 22/04/21(木)18:18:52 No.919237079

    漫画の知識が世界のすべてになってる人は時々いる…

    43 22/04/21(木)18:19:23 No.919237200

    大雑把な酒の括りとブランドを同列に語るな

    44 22/04/21(木)18:19:45 No.919237303

    でも美味しんぼ知識で語るやつとかいない?

    45 22/04/21(木)18:19:45 No.919237306

    本物にこだわる人多いよね

    46 22/04/21(木)18:20:06 No.919237411

    美味しんぼはファンタジーくらいの感覚で読んだ方が健全に楽しめるぞ

    47 22/04/21(木)18:20:10 No.919237437

    とりあえずドライ貶しときゃいいか的風潮

    48 22/04/21(木)18:20:50 No.919237637

    美味しんぼの影響で化学調味料目の敵にしてるような人は割といた

    49 22/04/21(木)18:20:58 No.919237693

    スレ画に関しては結局スーパードライ以外あっさり消えたからまあほんとに旨くなかったんだろ…

    50 22/04/21(木)18:21:20 No.919237809

    >でも美味しんぼ知識で語るやつとかいない? 美味しんぼはリアルな知識ネタ多いし別にいい

    51 22/04/21(木)18:21:24 No.919237827

    >美味しんぼの影響で化学調味料目の敵にしてるような人は割といた という論調をする人もたくさん見る

    52 22/04/21(木)18:21:25 No.919237836

    3回ぐらい文面替えて謝罪したの化学調味料云々の豚骨スープだっけか

    53 22/04/21(木)18:21:41 No.919237910

    オーストラリアで現地民にボコられて多少懲りたのかそれ以降は少しマシになった なったけど最終巻に行くにつれて喉元過ぎて忘れ出す そんな感じの流れ

    54 22/04/21(木)18:22:12 No.919238046

    うまい!うまい!うまい!って言ってたらグルメ漫画は作れないし…

    55 22/04/21(木)18:22:24 No.919238109

    多分クラフトビール取り上げることになったら滅茶苦茶コケにするんだろうって気がする

    56 22/04/21(木)18:23:07 No.919238286

    前読んだときは養殖を頭ごなしに否定するなこの作品って思ったけど実際に描かれた時代だと養殖の質って本当に悪かったの?

    57 22/04/21(木)18:23:20 No.919238364

    >多分クラフトビール取り上げることになったら滅茶苦茶コケにするんだろうって気がする 想像でアレコレ言い出したらダメよ

    58 22/04/21(木)18:23:35 No.919238430

    >多分クラフトビール取り上げることになったら滅茶苦茶コケにするんだろうって気がする 焼酎で若い風を褒めてたから多分大丈夫だとは思う

    59 22/04/21(木)18:23:46 No.919238485

    雄山がこのセリフ言ったらキレながら逆張りする程度の信念だから無視していいよ

    60 22/04/21(木)18:24:16 No.919238617

    ビール苦いから嫌い…

    61 22/04/21(木)18:24:28 No.919238676

    >三倍醸造がもう古い時期になっても >三倍醸造叩いていた色々古い漫画だから… 美味しんぼのせいで未だに三増酒とアル添の区別ついてない人がいるから酒屋としては本当に迷惑してる

    62 22/04/21(木)18:24:42 No.919238747

    ぴるす な〜 はだめ

    63 22/04/21(木)18:24:42 No.919238748

    >前読んだときは養殖を頭ごなしに否定するなこの作品って思ったけど実際に描かれた時代だと養殖の質って本当に悪かったの? 場所や店によりけり 雑に生け簀作って餌も適当なのを天然物ですとかいう酷いのがあったのは確か

    64 22/04/21(木)18:24:46 No.919238772

    >前読んだときは養殖を頭ごなしに否定するなこの作品って思ったけど実際に描かれた時代だと養殖の質って本当に悪かったの? はい 養殖がレベル向上していったのはここ20年ぐらいの話 その前は餌与えすぎでくどいのと海洋汚染のひどさが問題になってた

    65 22/04/21(木)18:24:58 No.919238829

    ドイツは近年までビール純粋法って法律があったくらいには頑固だったと聞く

    66 22/04/21(木)18:25:07 No.919238884

    そもそも初期からまともに仕事せず文句やケチだけはガッツリつける邪魔な社員だぞ 究極メニュー作りがたまたま始まっただけで

    67 22/04/21(木)18:26:04 No.919239186

    ちゃんと栄養バランス考えられたペレットを適切量与えるがようやくここ10年で定着したって状態だからね養殖 美味しんぼの頃はまあそりゃ

    68 22/04/21(木)18:26:20 No.919239247

    ドライビール好きはボディのあるビール飲む体力ないからだと言ってて流石に言いがかりでは…と思った

    69 22/04/21(木)18:26:34 No.919239309

    山梨の国内ワインも取り上げてたけど結構昔からやってたのを知らなかったのか 最近出来た新しいものみたいに言ってたのはうーn…

    70 22/04/21(木)18:26:39 No.919239341

    まあ初期はあからさまに客見下した料理人やらなんやら多かったしな・・・

    71 22/04/21(木)18:27:17 No.919239526

    正直なとこ当時のドライビールを飲まないことにはこっちも迂闊に言えん

    72 22/04/21(木)18:27:46 No.919239649

    アサヒにドライビールの製法教えろとか そりゃそんな質問に答えられるわけないよなあ…

    73 22/04/21(木)18:27:58 No.919239705

    なんで美味しんぼって味の素に親をころされての?

    74 22/04/21(木)18:28:44 No.919239930

    塩のエピソードもそうだけど当時はこうだったってのが多いからねえ… もう40年近く前の漫画だし

    75 22/04/21(木)18:28:48 No.919239957

    単純に養殖は全部ダメって言ってるわけじゃなくて ではどうすれば天然を超えられるかって真面目にやってる美食家だから…

    76 22/04/21(木)18:28:50 No.919239959

    サンマとかも間違えてるしな

    77 22/04/21(木)18:29:13 No.919240073

    >>三倍醸造がもう古い時期になっても >>三倍醸造叩いていた色々古い漫画だから… >美味しんぼのせいで未だに三増酒とアル添の区別ついてない人がいるから酒屋としては本当に迷惑してる どう違うの?

    78 22/04/21(木)18:29:16 No.919240089

    究極のカレーいいカレー

    79 22/04/21(木)18:29:35 No.919240198

    美味しんぼ世界の人間の言うこと真面目に聞いてたら食費だけでとんでもないことになりそうな勢いだけど バブルの人間はそれでも余裕だったの?

    80 22/04/21(木)18:29:55 No.919240295

    山岡は雄山と同じような性格してる自覚があるしそれに嫌気もさしてるけど それが自分だから仕方ないって開き直ってるところもあるからな

    81 22/04/21(木)18:30:17 No.919240397

    養殖が天然に劣るってもう古い観念だよね

    82 22/04/21(木)18:30:34 No.919240477

    >最近出来た新しいものみたいに言ってたのはうーn… いやまあワインの歴史から見れば新参なのは事実だけども 人の尺度で見れば100年やってれば十分歴史があるもんだよな

    83 22/04/21(木)18:30:47 No.919240540

    >>三倍醸造がもう古い時期になっても >>三倍醸造叩いていた色々古い漫画だから… >美味しんぼのせいで未だに三増酒とアル添の区別ついてない人がいるから酒屋としては本当に迷惑してる 美味しんぼへの逆張りでアル添しても味は変わらない!みたいなこと言ってる作品まで出てきてすげぇなってなる アル添は美味しくするためにしてるって意外と知られてないんだな

    84 22/04/21(木)18:30:50 No.919240564

    ドライビールはスプーンを舌に押し付けた時の味と同じ!は子供心にもそれはねーだろと思った

    85 22/04/21(木)18:31:03 No.919240628

    >養殖が天然に劣るってもう古い観念だよね そりゃ古い漫画だし

    86 22/04/21(木)18:31:16 No.919240700

    >なんで美味しんぼって味の素に親をころされての? それは >コーンスターチのこと謎物質みたいに扱ってたな と同じで原作者がよく分かってないものを理解せず誰だオメー敵か!?する馬鹿だからだ

    87 22/04/21(木)18:31:27 No.919240753

    >養殖が天然に劣るってもう古い観念だよね いつか養殖が天然に勝つ日が来るって預言が当たった形だな

    88 22/04/21(木)18:31:28 No.919240754

    自分が知ってるものが本物で知らないものは偽物

    89 22/04/21(木)18:31:35 No.919240789

    >うまい!うまい!うまい!って言ってたらグルメ漫画は作れないし… 煉獄さんがうまい!うまい!ってご当地グルメ食う漫画やったら絶対売れてたし…

    90 22/04/21(木)18:31:59 No.919240912

    ちょっとフォローするとこれ古い時代の作品だから あくまで当時のビール当時の養殖 そして当時の世相に対して言ってるってのは鑑みて行くべきだと思う 現代最先端の基準で叩くのは違うよ 全編通して時代を超えた性格の悪さを感じるのはその通りだぜ

    91 22/04/21(木)18:32:06 No.919240945

    作者がドライビールはスプーンの裏の味がするとかいう超人的な味覚の持ち主だから仕方ないよ まああの性格だしそれが行き過ぎた思い込みによる錯覚の可能性はすこぶる高いが

    92 22/04/21(木)18:32:23 No.919241042

    >>美味しんぼの影響で化学調味料目の敵にしてるような人は割といた >という論調をする人もたくさん見る 化学調味料はいくら入れても美味しくなるだけとかはお前マジで料理したことあるのってなる

    93 22/04/21(木)18:32:25 No.919241048

    手本にしてる魯山人の本物を選べって姿勢自体が 物のない戦後の頃の話だから それを飽食のバブル期に持ってきたら極端な話にはなる

    94 22/04/21(木)18:32:25 No.919241049

    >美味しんぼ世界の人間の言うこと真面目に聞いてたら食費だけでとんでもないことになりそうな勢いだけど >バブルの人間はそれでも余裕だったの? なんかの話で山岡家のエンゲル係数が結構高かったのは覚えてる そのために弁当を持っていこうってなったり社食のシェフと一悶着あったり

    95 22/04/21(木)18:32:32 No.919241078

    椎茸の養殖は雄山が褒めてたな

    96 22/04/21(木)18:32:43 No.919241136

    化学調味料で舌が痺れるのかもよくわからんが自分が子供の頃から摂取してるからその感覚が死んでるってだけで昔の人はそう感じるものなんだろうか

    97 22/04/21(木)18:32:47 No.919241164

    廃糖蜜と蜂蜜で既にお腹いっぱい

    98 22/04/21(木)18:33:27 No.919241350

    伝統の製法続けてるところは素晴らしいって論調だけど時代考えたらめちゃくちゃ環境悪そう

    99 22/04/21(木)18:33:32 No.919241380

    うまいもの出すけどコストは度外視してるよね

    100 22/04/21(木)18:33:42 ID:S/MI4/c. S/MI4/c. No.919241428

    さっきから美味しんぼ擁護してるやつは信者の自覚あんのかな 迷惑だからやめてほしいんだけど

    101 22/04/21(木)18:34:08 No.919241559

    >ID:S/MI4/c. >さっきから美味しんぼ擁護してるやつは信者の自覚あんのかな >迷惑だからやめてほしいんだけど いきなりうんこ付いてる奴は言うことが違うな

    102 22/04/21(木)18:34:10 No.919241567

    >山梨の国内ワインも取り上げてたけど結構昔からやってたのを知らなかったのか >最近出来た新しいものみたいに言ってたのはうーn… メガネのじじいのワインの話かかれたの1999年だからまあ1975年から作り始めて表に出てきたの最近って流れ普通じゃね?

    103 22/04/21(木)18:34:50 No.919241761

    >化学調味料で舌が痺れるのかもよくわからんが自分が子供の頃から摂取してるからその感覚が死んでるってだけで昔の人はそう感じるものなんだろうか 味が濃すぎると味覚が麻痺するぞって言葉を化調叩きたいだけの誰かさんが電気的に痺れるとずれて誤解してわめいた結果

    104 22/04/21(木)18:34:51 No.919241770

    昭和50年台の養殖と今の養殖って何か違うかな… 水質規制くらいじゃないか

    105 22/04/21(木)18:34:58 No.919241803

    あくまで当時のってこと念頭に置いておかないといけないんだけど これが描かれた当時から何一つ進歩してないみたいにいう奴がいてな・・・

    106 22/04/21(木)18:34:59 No.919241809

    youtubeで見られるけどグルメ漫画ブーム作っただけあってやっぱ面白いよ

    107 22/04/21(木)18:35:15 No.919241878

    鰹のタタキに和食の破壊者したりもするしよくわからんなこいつ

    108 22/04/21(木)18:35:15 No.919241884

    食べ物の知識については現在と基準も価値観も大分違うからなあ 山岡の性格が悪いのはうん

    109 22/04/21(木)18:36:01 No.919242114

    雄山の一番一押しの日本酒はアル添してるのだったし 添加してるの残念言った上で出してたりするから頭ごなしに否定してるわけじゃないよ

    110 22/04/21(木)18:36:13 No.919242168

    それでも栗田よりよほどまともだし役にも立ってるから嫌いにはなりきれんな山岡

    111 22/04/21(木)18:36:19 No.919242202

    原作者が食ってきたものがだいぶひどいのが多かったんだろうなって そこからアップデートしないで書いてたから矛盾しちゃってるイメージ

    112 22/04/21(木)18:36:23 No.919242227

    >鰹のタタキに和食の破壊者したりもするしよくわからんなこいつ あれは本来こういう場で出すべきではないが敢えて出したって理由説明してるだろ 読んでないのか?

    113 22/04/21(木)18:36:27 No.919242249

    >食べ物の知識については現在と基準も価値観も大分違うからなあ >山岡の性格が悪いのはうん 昭和の安いメシとか食べたことないけど絶対碌でもねえだろうしな… 農薬も無農薬はキツかろうがこの時代のそれがどんな感じだったかわからん

    114 22/04/21(木)18:36:53 No.919242364

    化学調味料は科学的に実験してチャイナシンドロームだったかキッパリ否定されたな

    115 22/04/21(木)18:36:54 No.919242372

    この作品頭固い!って言いながらなんかもっとコッチコチになってる人は割とよく見る

    116 22/04/21(木)18:37:06 No.919242445

    でも料理漫画の登場人物が素直だったら話広がらないし…

    117 22/04/21(木)18:37:12 No.919242485

    そもそも国ごとのビールの定義が異なるうえに味も千差万別で なんなら飲むときの温度さえ違う

    118 22/04/21(木)18:37:24 No.919242552

    >発泡酒出るまであっためときゃそうだねだったのに 逆にメーカー側が意地でもこれはビールだと言わないのが発泡酒じゃないか

    119 22/04/21(木)18:37:26 No.919242563

    和食の破壊者は単にフレンチの破壊者した雄山へのあてつけじゃないっけ?

    120 22/04/21(木)18:37:43 No.919242652

    >化学調味料で舌が痺れるのかもよくわからんが 単体で大量に舐めると分かるよ 普通に料理に入ってる量でそうなるほど鋭敏な舌ならまともに生きていけないと思うけど

    121 22/04/21(木)18:37:44 No.919242660

    どういう原稿送られてるのかは気になる

    122 22/04/21(木)18:38:09 No.919242811

    未開な文明のバカどもに極論言って無双するなろうの原型みたいなもんだから…

    123 22/04/21(木)18:38:20 No.919242869

    >化学調味料で舌が痺れるのかもよくわからんが自分が子供の頃から摂取してるからその感覚が死んでるってだけで昔の人はそう感じるものなんだろうか そのまま舐めたらナトリウムなのでピリピリするよ

    124 22/04/21(木)18:38:20 No.919242872

    >そもそも国ごとのビールの定義が異なるうえに味も千差万別で >なんなら飲むときの温度さえ違う キンキンに冷やすの日本中国韓国台湾辺りのアジアの一部くらいらしいな…

    125 22/04/21(木)18:38:26 No.919242895

    原理主義者

    126 22/04/21(木)18:38:46 No.919242995

    >逆にメーカー側が意地でもこれはビールだと言わないのが発泡酒じゃないか 言ったら税金増えるからな

    127 22/04/21(木)18:38:56 No.919243037

    発泡酒だよね

    128 22/04/21(木)18:39:00 No.919243062

    >そもそも国ごとのビールの定義が異なるうえに味も千差万別で >なんなら飲むときの温度さえ違う そうなんだがこの時代はビール=ラガーだしカリーもその認識で描いちゃってるんだよな・・・

    129 22/04/21(木)18:39:00 No.919243065

    >化学調味料は科学的に実験してチャイナシンドロームだったかキッパリ否定されたな それも否定はされてないんだ ナトリウム過多で症状出るっての自体はあることだから

    130 22/04/21(木)18:39:00 No.919243066

    >>化学調味料で舌が痺れるのかもよくわからんが >単体で大量に舐めると分かるよ >普通に料理に入ってる量でそうなるほど鋭敏な舌ならまともに生きていけないと思うけど 旨味単品で舐めるのは塩や砂糖直に舐めるようなもんだよね

    131 22/04/21(木)18:39:01 No.919243068

    >そもそも国ごとのビールの定義が異なるうえに味も千差万別で >なんなら飲むときの温度さえ違う では本来のビールとは何だ

    132 22/04/21(木)18:39:55 No.919243332

    >>そもそも国ごとのビールの定義が異なるうえに味も千差万別で >>なんなら飲むときの温度さえ違う >キンキンに冷やすの日本中国韓国台湾辺りのアジアの一部くらいらしいな… 古いよそれ 今もう欧米にも浸透してるよ冷やす酒

    133 22/04/21(木)18:40:01 No.919243372

    >鰹のタタキに和食の破壊者したりもするしよくわからんなこいつ あれは雄山が先にフランス料理の破壊者したから当てつけだよ ただフランス料理の破壊者した内容は魯山人まんまなんだよなあ

    134 22/04/21(木)18:40:10 No.919243413

    ビールのビーとはなんだ

    135 22/04/21(木)18:40:30 No.919243518

    実際昔の話聞くと不理解が原因で飽和水溶液レベルまで科調ぶち込んでたとかあるから…

    136 22/04/21(木)18:40:52 No.919243633

    アメリカはキンキンに冷やしてるイメージ あとバドガール

    137 22/04/21(木)18:40:57 No.919243662

    ピルスナーならどこの国でもしっかり冷やして飲むと思うよ

    138 22/04/21(木)18:41:07 No.919243717

    美味しんぼのこういう話はあれこれ言う前にちゃんと読みなよ…ってレベルの話になる

    139 22/04/21(木)18:41:13 No.919243749

    >>そもそも国ごとのビールの定義が異なるうえに味も千差万別で >>なんなら飲むときの温度さえ違う >そうなんだがこの時代はビール=ラガーだしカリーもその認識で描いちゃってるんだよな・・・ 多様性の時代だからね今は ただこの感覚をこの時代のこの漫画に求めるのは酷だってただでさえ作者が偏屈なんだし Windowsを無駄に叩いてたりハチミツやらかしたりまあ…いやダメなとこはたくさんあるけど

    140 22/04/21(木)18:41:15 No.919243767

    アル添は製造工程的に結構重要なんだっけか?

    141 22/04/21(木)18:41:22 No.919243820

    >ビールのビーとはなんだ ルの方はみなさんご存知みたいに言うな

    142 22/04/21(木)18:41:33 No.919243877

    山岡さんがどんどん性格が変わって行くのが悲しくもある美味しんぼ

    143 22/04/21(木)18:42:01 No.919244024

    初期はあんきもあんきもって暴れて逮捕されてた

    144 22/04/21(木)18:42:10 No.919244074

    >アル添は製造工程的に結構重要なんだっけか? 最初にちょっと入れとくと雑菌抑えられて安定する

    145 22/04/21(木)18:42:27 No.919244166

    美味しんぼは料理への誠実さというものをテーマにしてる節はある 大体スイカに砂糖かける系の材料の良さを損ってるのは駄目だよねってのと 技巧自慢とか宣伝とかに走って食べる人を軽視するのは駄目だよねって展開がよくある

    146 22/04/21(木)18:42:32 No.919244201

    >初期はあんきもあんきもって暴れて逮捕されてた ファミコン版じゃねーか!

    147 22/04/21(木)18:42:49 No.919244295

    バドガールの文化は守るべきだと思うよ

    148 22/04/21(木)18:42:59 No.919244359

    野望の王国原作者がまともなわけねえだろ!

    149 22/04/21(木)18:43:14 No.919244438

    >山岡さんがどんどん性格が変わって行くのが悲しくもある美味しんぼ チンピラだったの本当に序盤も序盤だけだろ! 終盤の山岡虐めは見るのも辛かったけど

    150 22/04/21(木)18:43:23 No.919244494

    >アル添は製造工程的に結構重要なんだっけか? 香りが溶け込みやすくなる

    151 22/04/21(木)18:43:40 No.919244589

    オーストラリアってヤバいんだな…

    152 22/04/21(木)18:43:42 No.919244600

    ベルギービールやアメリカンクラフトビール全否定だからな この山岡のビール観に忠実に振る舞うと

    153 22/04/21(木)18:44:12 No.919244766

    >美味しんぼは料理への誠実さというものをテーマにしてる節はある より美味しく食べるのが料理だのに化学調味料批判するのが矛盾してるんだよな

    154 22/04/21(木)18:45:34 No.919245219

    >ベルギービールやアメリカンクラフトビール全否定だからな >この山岡のビール観に忠実に振る舞うと いい加減この辺アップデート来るかなと思ったけど音沙汰ないんだよな

    155 22/04/21(木)18:46:07 No.919245397

    >ベルギービールやアメリカンクラフトビール全否定だからな >この山岡のビール観に忠実に振る舞うと 山岡さん怒ってるのは大量にコーンスターチぶち込んでたからだからベルギービールは違うんじゃねえかな…

    156 22/04/21(木)18:46:15 No.919245453

    >ベルギービールやアメリカンクラフトビール全否定だからな >この山岡のビール観に忠実に振る舞うと エールやマイクロブリュワリーは別物みたいな感覚なんでない 特に前者は

    157 22/04/21(木)18:46:26 No.919245518

    >より美味しく食べるのが料理だのに化学調味料批判するのが矛盾してるんだよな 割と自然派原理主義ではあるので 伝統を現代に合わせて変えるとかは否定しないけど化学調味料はちょっと…って感じの保守的さだと思う

    158 22/04/21(木)18:46:43 No.919245607

    昔の作品に情報の更新が無いから俺の勝ち!したいだけならそれはそれですごくうざったい…

    159 22/04/21(木)18:46:57 No.919245675

    >>アル添は製造工程的に結構重要なんだっけか? >香りが溶け込みやすくなる 元の技術は江戸時代の柱焼酎よね

    160 22/04/21(木)18:47:03 No.919245718

    >ベルギービールやアメリカンクラフトビール全否定だからな >この山岡のビール観に忠実に振る舞うと 美味しんぼ的にはアメリカの食文化は野蛮で下劣らしいからな

    161 22/04/21(木)18:47:04 No.919245719

    >ドライビールはスプーンを舌に押し付けた時の味と同じ!は子供心にもそれはねーだろと思った これ何気に心の中に残り続けてる

    162 22/04/21(木)18:47:11 No.919245749

    >山岡さん怒ってるのは大量にコーンスターチぶち込んでたからだからベルギービールは違うんじゃねえかな… ビール純粋令に忠実であれって言ってるから

    163 22/04/21(木)18:47:16 No.919245774

    >>より美味しく食べるのが料理だのに化学調味料批判するのが矛盾してるんだよな >割と自然派原理主義ではあるので >伝統を現代に合わせて変えるとかは否定しないけど化学調味料はちょっと…って感じの保守的さだと思う 化学調味料関係ねえ!?

    164 22/04/21(木)18:47:37 No.919245878

    >昔の作品に情報の更新が無いから俺の勝ち!したいだけならそれはそれですごくうざったい… 当時からして情報の更新のないこだわりだっただろ

    165 22/04/21(木)18:47:43 No.919245904

    >より美味しく食べるのが料理だのに化学調味料批判するのが矛盾してるんだよな イチゴに砂糖かけるのさえ駄目だから…

    166 22/04/21(木)18:47:59 No.919245993

    >美味しんぼ的にはアメリカの食文化は野蛮で下劣らしいからな ハンバーガー回見てそれだけ言うの凄くズルくねえか ツンデレのツンじゃねえかあんなの

    167 22/04/21(木)18:48:04 No.919246032

    >終盤の山岡虐めは見るのも辛かったけど 親父がおふくろ怒鳴りつけてメシ作り直させるとか幼子がそれ見たらどう思うかって視点が誰一人無いんだよな

    168 22/04/21(木)18:48:14 No.919246094

    化学調味料が自然物でないなら砂糖とか塩も精製品アウトだろう

    169 22/04/21(木)18:48:45 No.919246239

    >美味しんぼは料理への誠実さというものをテーマにしてる節はある 調理方法の正しさやらは話によって変わるけどお前それ食わせる人のことを考えたか?美味く食わせる努力したか?って話めっちゃ多いからな

    170 22/04/21(木)18:49:09 No.919246372

    >化学調味料が自然物でないなら砂糖とか塩も精製品アウトだろう 塩は精製品に物申す話があるよ

    171 22/04/21(木)18:49:11 No.919246382

    >いい加減この辺アップデート来るかなと思ったけど音沙汰ないんだよな 放射線由来の鼻血を出した山岡さんが元気にしてるかというと難しいんじゃない?

    172 22/04/21(木)18:49:12 No.919246387

    キャビアやフォアグラ否定派かと思ったら3大珍味全部使った料理作りました!とかやる

    173 22/04/21(木)18:49:23 No.919246452

    >塩も精製品アウト 実際食卓塩は否定してる

    174 22/04/21(木)18:49:26 No.919246472

    >化学調味料が自然物でないなら砂糖とか塩も精製品アウトだろう まぁ上白糖より黒糖を上等みたいな扱いしてたし

    175 22/04/21(木)18:49:29 No.919246489

    土鍋に味が染みてるは衛生観念どうなってんの…ってなった

    176 22/04/21(木)18:50:20 No.919246747

    >土鍋に味が染みてるは衛生観念どうなってんの…ってなった でも元ネタの店の動画見たら美味そうだった

    177 22/04/21(木)18:50:26 No.919246780

    >土鍋に味が染みてるは衛生観念どうなってんの…ってなった まあ素焼きの土鍋は染みるよ だから洗剤使えない

    178 22/04/21(木)18:50:32 No.919246820

    >土鍋に味が染みてるは衛生観念どうなってんの…ってなった ミスター味っ子でも見たしタレ継ぎ足し並に情報が古いだけかな

    179 22/04/21(木)18:50:45 No.919246885

    品種改良っていう科学の極みみたいな米や肉食ってる時点でなぁ… 原生米が最高とか言うわけないし

    180 22/04/21(木)18:50:48 No.919246905

    >山岡さん怒ってるのは大量にコーンスターチぶち込んでたからだからベルギービールは違うんじゃねえかな… >本来のと言いつつピルスナーしか認めてない漫画 >本来のビールってエジプトで作られたやつ? ベルギービールも後のふたつもモルトか大麦かその両方かだけで作られてるのは共通してるので 米とかデンプン足したら別の酒じゃない?って主張はわからなくもない

    181 22/04/21(木)18:51:19 No.919247066

    情報が古い!更新されてない!って言えばいいと思って思考停止してる感じの子がおる

    182 22/04/21(木)18:52:08 No.919247300

    情報が古い!更新されてない!

    183 22/04/21(木)18:52:19 No.919247361

    >ベルギービールも後のふたつもモルトか大麦かその両方かだけで作られてるのは共通してるので いやベルギービールは普通に副材料混ぜるぞ だから日本だと発泡酒の括りで売られてるのがあるんだし

    184 22/04/21(木)18:52:49 No.919247519

    土鍋はあれ味が出るの勘違いでしたとか聞いたがググっても出てこないな やはり出るのか

    185 22/04/21(木)18:53:05 No.919247624

    実際美味しんぼ批判は前後のページで説明自体はしてるんだからそれをまず見なよ…ってとこは多い 納得は別だろうが

    186 22/04/21(木)18:53:46 No.919247833

    共産貴族は偉そうだな

    187 22/04/21(木)18:53:59 No.919247892

    imgは貼られた画像だけで漫画全体を語るのはよくあるな

    188 22/04/21(木)18:54:02 No.919247905

    当時を考えても時代に適応できない老害向け漫画だよなぁ

    189 22/04/21(木)18:54:11 No.919247961

    >実際美味しんぼ批判は前後のページで説明自体はしてるんだからそれをまず見なよ…ってとこは多い >納得は別だろうが 原作読み込み済みの人間同士で話してるのにスレ画だけ見た人間が茶々入れるの本当にうざったいよな

    190 22/04/21(木)18:54:15 No.919247977

    人工的に無理矢理作るフォアグラ<時期を外した天然物のあん肝 旬を外したカラスミ<旬のイカ フォアグラとか最底辺のはずなのに結構出てくる

    191 22/04/21(木)18:54:35 No.919248069

    ビール純粋令自体小麦やライ麦の使用制限を設けたかったって側面があるんだ だから小麦のビールは一部の特権階級しか醸造できなかったし飲めなくなった

    192 22/04/21(木)18:54:43 No.919248125

    >いやベルギービールは普通に副材料混ぜるぞ >だから日本だと発泡酒の括りで売られてるのがあるんだし ランビックだと蕎麦とか燕麦とか木いちごとか入ってるのもあるよね 日本だと全部ベルギービールって言っちゃうけど

    193 22/04/21(木)18:54:49 No.919248163

    imgは世界一の美味しんぼアンチサイト

    194 22/04/21(木)18:54:54 No.919248183

    ドライビールは酔う為じゃない 蒸し暑い夏の最初の一杯にガブガブやる為のビール

    195 22/04/21(木)18:55:09 No.919248280

    >imgは世界一の美味しんぼアンチサイト うぬぼれるなよ

    196 22/04/21(木)18:55:41 No.919248426

    >フォアグラとか最底辺のはずなのに結構出てくる フォアグラってだけで盲目的に有り難がるなって話だからそりゃものがいいなら話は別になる

    197 22/04/21(木)18:56:01 No.919248529

    美味しんぼ叩きって00年代のオタク文化って感じだよな

    198 22/04/21(木)18:56:13 No.919248588

    ビールの種類が一番豊富なのベルギーだしな 緯度が高いからワイン作れないってのが理由だが

    199 22/04/21(木)18:56:22 No.919248631

    >では本来のビールとは何だ 本来のビールとなるとトラピストとかになるんだろうな

    200 22/04/21(木)18:56:26 No.919248648

    >美味しんぼ叩きって00年代のオタク文化って感じだよな その前から叩かれたよ

    201 22/04/21(木)18:57:03 No.919248859

    フォアグラが無理やり太らされてる批判は作中でしてる

    202 22/04/21(木)18:57:24 No.919248959

    >美味しんぼ叩きって00年代のオタク文化って感じだよな 美味しんぼがガチンコでブームだった時代を知らないからな…昔もあれなところは多かったけど

    203 22/04/21(木)18:57:28 No.919248978

    >ビール純粋令自体小麦やライ麦の使用制限を設けたかったって側面があるんだ >だから小麦のビールは一部の特権階級しか醸造できなかったし飲めなくなった 立法目的は明らかにパン小麦の転用規制と麦価の統制だからねアレ けど小麦のビール自体は販売できなかっただけでみんな飲んではいたとか ヴァイツェンなんかそれで生き残ったのらしいが

    204 22/04/21(木)18:57:50 No.919249091

    >その前から叩かれたよ 連載当時からでも適当なこと言うなって批判はそこそこあったと聞く

    205 22/04/21(木)18:57:57 No.919249127

    >美味しんぼ叩きって00年代のオタク文化って感じだよな 最近アニメが無料配信してるから信者派が増えてると思うわ アンチでネット歴ある程度分かりそう

    206 22/04/21(木)18:57:59 No.919249140

    より自然に近い状態で育成したフォアグラは褒めてる 勝負には負けたけど

    207 22/04/21(木)18:58:21 No.919249267

    ビール純粋令はドイツ人らしいな…と思う

    208 22/04/21(木)18:58:33 No.919249331

    >けど小麦のビール自体は販売できなかっただけでみんな飲んではいたとか >ヴァイツェンなんかそれで生き残ったのらしいが 修道院で多く作られてたってのは 彼らがある種の特権階級だったからだね

    209 22/04/21(木)18:58:34 No.919249335

    こういうのも景気が良いときの道楽の一つよ 日本にはもう一生することできないよ

    210 22/04/21(木)18:58:34 No.919249338

    美味しんぼ批判の先鋒みたいに使われてたコンシェルジュの方が作者のその後の作品込みで胡散臭い話まみれだと思うんだけどな…

    211 22/04/21(木)18:58:49 No.919249437

    高級な食材を使うときは負けフラグ

    212 22/04/21(木)18:58:53 No.919249449

    >その前から叩かれたよ 考えてみればマック礼賛ネタなんて内容からしてWindows以前の時代だしな…

    213 22/04/21(木)18:58:53 No.919249451

    ただ魔境であるグルメ漫画の中ではトップクラスにまともではある いやほかがひどいって話なんだけど

    214 22/04/21(木)18:59:29 No.919249658

    信者とかアンチとか言ってるのはいつの時代の人間なんだろう? 10年20年前から頭の中変わってなさそうだけど

    215 22/04/21(木)18:59:31 No.919249671

    win-mac論争はあのころのPC雑誌のがより酷い

    216 22/04/21(木)18:59:35 No.919249694

    >>では本来のビールとは何だ >本来のビールとなるとトラピストとかになるんだろうな そんなに深く考えなくても麦芽と水だけで作れば本来のビールなんじゃないか 日本だと濃すぎるって昔からあんまり人気ないのだが

    217 22/04/21(木)18:59:37 No.919249709

    >ビール純粋令はドイツ人らしいな…と思う 外貨流出を嫌ってコーヒー飲むならビール飲めやってやってるくらいだし バッハがそれを茶化したカンタータ作ったりしてる

    218 22/04/21(木)18:59:40 No.919249717

    >考えてみればマック礼賛ネタなんて内容からしてWindows以前の時代だしな… SM-DOSだよ!なんてこき下ろし方だったからな

    219 22/04/21(木)18:59:43 No.919249736

    >美味しんぼ批判の先鋒みたいに使われてたコンシェルジュの方が作者のその後の作品込みで胡散臭い話まみれだと思うんだけどな… 目くそ鼻くそだろ…