ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/04/20(水)12:50:52 No.918842485
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/04/20(水)12:55:01 No.918843648
秋田県南どころかもっと狭い地域の話だ!!!ってキレてるナマハゲ「」を最近見た
2 22/04/20(水)12:57:37 No.918844285
そもそもお茶請けに漬物がわからない…
3 22/04/20(水)12:59:27 No.918844748
砂糖は分かるが寒天ってそんなに貴重だったのだろうか…
4 22/04/20(水)13:00:18 No.918844950
寒天って保存食になる?…
5 22/04/20(水)13:01:58 No.918845305
>寒天って保存食になる?… 調理前の寒天が保存するために乾燥させた物だから
6 22/04/20(水)13:02:35 No.918845438
>寒天って保存食になる?… そうめんならそのままよりは保存力高そう
7 22/04/20(水)13:04:40 No.918845851
>寒天って保存食になる?… 培養地になる
8 22/04/20(水)13:05:46 No.918846119
増やすな増やすな
9 22/04/20(水)13:07:37 No.918846520
いいよね謎の食文化
10 22/04/20(水)13:07:50 No.918846583
食パンはファンキー過ぎない?
11 22/04/20(水)13:08:49 No.918846805
マイ寒天をお披露目しあう文化って素敵だな・・・
12 22/04/20(水)13:11:21 No.918847319
嘘松
13 22/04/20(水)13:11:35 No.918847368
たしかに嘘っぽい
14 22/04/20(水)13:12:27 No.918847533
これよりバナナボートを広めよう
15 22/04/20(水)13:15:58 No.918848199
地方の観点
16 22/04/20(水)13:16:31 No.918848297
>秋田県南どころかもっと狭い地域の話だ!!!ってキレてるナマハゲ「」を最近見た 正月に納豆汁食べる県南人だけど実際そうなのよ 市町村単位か集落レベルでローカル文化は違うから…
17 22/04/20(水)13:18:16 No.918848617
フルーツ寒天とかは美味いと思うけど他はちょっと想像できない
18 22/04/20(水)13:18:44 No.918848698
>正月に納豆汁食べる県南人だけど実際そうなのよ >市町村単位か集落レベルでローカル文化は違うから… もっとナマハゲみたいに言ってくれないとわからない
19 22/04/20(水)13:18:47 No.918848713
秋田県はデケーからな…
20 22/04/20(水)13:19:02 No.918848773
秋田市内ではスーパーに牛乳寒天とみかん寒天くらいしか置いてないしな
21 22/04/20(水)13:19:11 No.918848804
食パン寒天って狂ってるのか
22 22/04/20(水)13:19:37 No.918848881
麺つゆとかの出汁系の寒天ならそう悪くないと思う
23 22/04/20(水)13:20:52 No.918849106
店売りのみかん入り牛乳寒天に塩入ってて甘じょっぱかったから秋田の味覚は信頼してない
24 22/04/20(水)13:21:04 No.918849151
でたー!何でもとりあえずHIRAKIにするやつ!
25 22/04/20(水)13:21:13 No.918849178
https://twitter.com/torikaworks/status/1095569939975495680 食パン寒天
26 22/04/20(水)13:22:46 No.918849463
>店売りのみかん入り牛乳寒天に塩入ってて甘じょっぱかったから秋田の味覚は信頼してない 秋田の味付けは大体しょっぱい これだけは秋田県全域の特徴
27 22/04/20(水)13:23:24 No.918849578
「」はナマハゲじゃなくてただのハゲだろ
28 22/04/20(水)13:23:25 No.918849586
嘘か本当かわからない文化ほどそこに実際住んでいる人の少なさを感じる
29 22/04/20(水)13:23:38 No.918849631
未来感がある
30 22/04/20(水)13:24:12 No.918849724
寒い国はどこも味付けが濃い
31 22/04/20(水)13:24:16 No.918849737
>https://twitter.com/torikaworks/status/1095569939975495680 >食パン寒天 意外と美味しそう
32 22/04/20(水)13:24:18 No.918849744
海藻の寒天よせはうちの方だと正月によく食べるな…
33 22/04/20(水)13:24:39 No.918849803
道の駅とかこんなんだからだいたい合ってる 甘いのはいいけどしょっぱいの固めるのはやめろ
34 22/04/20(水)13:25:08 No.918849900
味どうらくの里
35 22/04/20(水)13:25:49 No.918850025
いごねりよりはうまそうだ
36 22/04/20(水)13:26:21 No.918850126
お惣菜系も甘くするらしいので俺は無理だなとおもった
37 22/04/20(水)13:26:59 No.918850248
興味あるけど多分まずい
38 22/04/20(水)13:27:05 No.918850266
秋田はいぶりがっこだけ作ってろ
39 22/04/20(水)13:27:08 No.918850284
食パン寒天は確かに美味そうだ
40 22/04/20(水)13:27:27 No.918850363
うちのあたりはクルミ寒天と玉子寒天ぐらいだな
41 22/04/20(水)13:27:41 No.918850412
山形でもたまに見るやつ
42 22/04/20(水)13:28:05 No.918850480
秋田には豆腐カステラっていうお菓子もある 見た目は卵焼きとか平らな伊達巻きに近い 食べるとうn…ってしか言えない味がする
43 22/04/20(水)13:29:20 No.918850740
>秋田には豆腐カステラっていうお菓子もある >見た目は卵焼きとか平らな伊達巻きに近い >食べるとうn…ってしか言えない味がする いつか買おうと思ってたけどこれ読んでやめた…
44 22/04/20(水)13:30:52 No.918851043
しょっぱいゼリー状の食べ物ってなんか違和感ある 単純に食べ慣れてないだけだと思うけど
45 22/04/20(水)13:31:24 No.918851143
ウナギはやらないのか
46 22/04/20(水)13:32:57 No.918851464
ニュースで持ち寄ってるのを何年か前に見たから存在はしてるんだろうな
47 22/04/20(水)13:34:05 No.918851721
>しょっぱいゼリー状の食べ物ってなんか違和感ある >単純に食べ慣れてないだけだと思うけど コンソメ入れたゼリー寄せとかまあまああるよ
48 22/04/20(水)13:34:07 No.918851727
限りなくコンクリート
49 22/04/20(水)13:34:39 No.918851849
>山形でもたまに見るやつ 酒田とか新庄は秋田が近いからなあ
50 22/04/20(水)13:35:14 No.918851973
>そもそもお茶請けに漬物がわからない… なんか田舎のばあちゃんとかは畑仕事の合間にお茶と漬物食ってる印象はある
51 22/04/20(水)13:35:15 No.918851978
>しょっぱいゼリー状の食べ物ってなんか違和感ある >単純に食べ慣れてないだけだと思うけど 煮こごりとか知らんのか
52 22/04/20(水)13:35:21 No.918852001
地元は牛乳寒天が一番多かったなただの甘い牛乳味だけど
53 22/04/20(水)13:35:51 No.918852103
>なんか田舎のばあちゃんとかは畑仕事の合間にお茶と漬物食ってる印象はある 汗かいた時に水分と塩分の摂取は大事だからな…
54 22/04/20(水)13:36:14 No.918852183
牛乳寒天にみかんのっけたのはよく出た
55 22/04/20(水)13:37:49 No.918852522
大曲と横手の文化だな 湯沢になるとやらないから県南全域じゃなくて一部の地域
56 22/04/20(水)13:38:57 No.918852767
>しょっぱいゼリー状の食べ物ってなんか違和感ある >単純に食べ慣れてないだけだと思うけど あんまりしょっぱくないぞ 大体が甘く味付けされてる
57 22/04/20(水)13:39:40 No.918852914
湯沢も旧雄勝町のほうは結構作ってたよ
58 22/04/20(水)13:40:35 No.918853107
>煮こごりとか知らんのか だからあんま食べたことないから慣れてねえっつってんだろうが話わかんねえのかよカス
59 22/04/20(水)13:40:58 No.918853212
こわ
60 22/04/20(水)13:41:28 No.918853314
>そもそもお茶請けに漬物がわからない… 北日本海側だと普通
61 22/04/20(水)13:43:18 No.918853737
十文字の道の駅に行ってみよう
62 22/04/20(水)13:45:49 No.918854301
>大曲と横手の文化だな >湯沢になるとやらないから県南全域じゃなくて一部の地域 大曲も横手も湯沢も他県民から見れば一緒よ
63 22/04/20(水)13:46:42 No.918854499
お新香かりんとうお茶で永久機関の完成だ
64 22/04/20(水)13:51:29 No.918855635
牛乳寒天も初めて見たときは衝撃的だった
65 22/04/20(水)13:52:43 No.918855914
もしや汁物を手軽に持ち運びする手段で使えるのでは!?
66 22/04/20(水)13:56:06 No.918856652
高野豆腐の寒天とか食感楽しそうだ
67 22/04/20(水)13:56:09 No.918856664
揚げ物砂糖醤油で煮るよりは理解できる
68 22/04/20(水)13:56:39 No.918856779
砂糖と醤油で煮たあと卵で閉じてくれるんなら…
69 22/04/20(水)13:57:47 No.918857035
フルーツを寒天で固めたのは有りだな
70 22/04/20(水)14:00:18 No.918857664
みかんミルクかん下さい
71 22/04/20(水)14:06:38 No.918859060
>もっとナマハゲみたいに言ってくれないとわからない やってて山奥でしかも冬季は分断されるから地域ごとの文化の差が激しいハゲー 平地のように交流が盛んだったわけでもないのでより文化が先鋭化したハゲー
72 22/04/20(水)14:07:43 No.918859273
>だからあんま食べたことないから慣れてねえっつってんだろうが話わかんねえのかよカス カルシウム豊富な牛乳寒天を食べて落ち着け
73 22/04/20(水)14:08:02 No.918859351
なるほどね
74 22/04/20(水)14:10:32 No.918859883
北陸だけどおせちに溶き卵の寒天入ってたな 由来はよく分からん
75 22/04/20(水)14:13:51 No.918860653
https://dailyportalz.jp/b/2009/10/12/b/2.htm 少なくとも実際にスーパーで売ってるからな
76 22/04/20(水)14:14:07 No.918860729
>もしや汁物を手軽に持ち運びする手段で使えるのでは!? コンビニの豚汁で見た